"русский кулич" на закваске

РусскаяСредний
2940762

Ингредиенты

  • 1,25 кг. муки, 300 мл. молока (домашнего), 6 яиц, 300 гр. сливочного масла, 1,5-2 ст. сахара, 1,5 ч.л. соли, 200-250 гр. изюма, ванилин

Пошаговый рецепт приготовления

1. Закваску достать из холодильника и дать согреться 2 часа

2. Добавить 4 ст.ложки муки и 100г воды, перемешать, поставить на 2 часа в теплое место

3. Добавить 4 ст.ложки муки и 100г воды, перемешать, поставить на 4 часа в теплое место.

4. Отложить 6 ст.ложек в холодильник на след.закваску.

5. Ставим опару: в оставшуюся закваску положить 500 г муки и 300 мл молока, перемешать и поставить подходить в теплое место часа на 2-3 (тесто должно увеличиться в 2 раза).

6. Замешиваем тесто: добавить соль, желтки (один оставить для смазки), растертые с сахаром, ванилином и маслом. Перемешать. Ввести взбитые яичные белки, изюм и оставшуюся муку. Перемешать, отделить небольшую часть теста для букв ХВ, заполнить формы на 1/3 (4 формы) и поставить подходить в теплое место на 3 часа. Тесто не любит сквозняков.

7. Когда тесто подойдет в 1,5-2 раза, из оставленного кусочка теста (добавив в него муки) сделать жгутики и выложить буквы ХВ. Смазать куличики желтком, смешанным с 1.ч.л. молока и поставить выпекаться: 10 мин.при темп.210 гр. и 40 мин.при темп.180гр.

8. Испеченные куличики достать из форм (если не вынимаются, оставить минут на 10 в формах под полотенцем и тогда они легко отделяться), накрыть полотенцем до полного остывания. Верхушки можно украсить глазурью.

Дополнительная информация

Первоначальный рецепт был на дрожжах. Пришлось немного изменить. Вкус получается изумительный. Куличи можно печь до Вознесения (40 дней после самой Пасхи).
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
2  человек оценили
Сохранить рецепт
1 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
пуцек

А где, извините, взять закваску и положить ее в холодильник? В моем холодильнике закваски нет...

ogiway
26.04.2012 06:08

:)Уточните марку холодильника!;)

Марфочка

:) Рецепт для тех, кто печет на закваске хлеб и сдобу. Ведь вы же не спрашиваете, где взять дрожжи? ;)

Марфочка

Перед Пасхой я весь интернет перерыла в поиске хорошего рецепта кулича на закваске. Но всё, что нашла, было с добавлением дрожжей или очень сложным. Поэтому пришлось самой придумывать и переделывать. А как вырастить закваску, в интернете много информации.

asia13
07.02.2014 15:49

А сколько надо закваски в первый раз взять? 6ст. Ложек?

Марфочка

Да. первоначальный "стартер"  - всегда 6 столовых ложек. sad
 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.2995732273553991.02
Инструменты