Кулич пасхальный от HappyDay
Ингредиенты
- молоко 500 г
- сметана 100 г
- яйца 2 шт. + 5 желтков
- масло слив 150 г
- масло подсолнечное 50 г
- сахар 2 ст.
- изюм светлый 150 г
- клюква вяленая( канадская грандбери) 70 г
- цедра 1 лимона
- ванилин
- дрожжи сухие 3 пакета 21 г + вода теплая 100 г
- мука приблизительно 1.2 кг.
- соль 1 ч.л. без верха
- глазурь:
- 1 белок
- 1 ст. сахарной пудры
- сок половины лимона
- украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Продукты, необходимые для теста, достаньте заблаговременно из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Дрожжи развести теплой водой, добавить 1 ст. ложку сахара и дать подойти шапкой.
В отдельной посуде подогреть молоко( чтобы терпел палец), добавить сахар, соль, яйца и сметану.
Подошедшие дрожжи выливаем в молоко, добавляем 2 стакана муки. Очень хорошо перемешиваем, укутываем и ставим в тепло.
Через час жидкое тесто увеличилось в 3 раза.
Осадить его, добавляем цедру, ванилин, муку и растительное масло.
Затем тесто перекладываем на стол и вымешиваем его, добавляя понемногу мягкое сливочное масло. Тесто должно быть очень мягким.
Теперь можно рассыпать на столе изюм и грандбери и продолжать вымешивать, захватывая ягоды, пока все ягоды не распределятся равномерно в тесте.
Колобок теста положить в ёмкость или на столе, накрыть пленкой и полотенцем.
У меня тесто подходило 1 час 40 мин.
Тесто распределяем в формы не более чем на половину или даже чуть меньше.
Дать тесту расстояться и подняться 40-50 мин.
Выпекать при температуре 160-170гр.
Маленькие пасочки у меня пеклись 25 мин, а куличи около 35 мин. У меня форма с отверстием посередине. Если форма сплошная высокая, нужно выпекать больше и проверять лучиной.
Из этого теста у меня получилось два кулича круглые и 6 маленьких пасочек.
Приготовить глазурь из 1 белка, сах. пудры , в конце добавить сок лимона.
Украсить пасхи.