Курочка в медово-винном соусе

Ингредиенты

  • курица весом 1,2-1,5 кг
  • 100 г бекона
  • 250 мл белого сухого вина
  • 1 луковица, 3-4 веточки сельдерея
  • 0,5 стакана зелени петрушки и укропа
  • 4 зубчика чеснока,
  • 6 горошин черного перца
  • 2 бутончика гвоздики
  • 1 апельсин, 5-6 шт. сладкого красного перца
  • 6-8 средних картофелин
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. меда.

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу вымыть, обсушить бумажными салфетками и разрезать на 6-8 порционных кусков

Лук и чеснок очистить, измельчить. Сельдерей, петрушку и укроп вымыть, мелко нарезать и слегка подавить рукояткой ножа, чтобы зелень дала сок. С апельсина снять теркой верхний слой цедры. Лук, чеснок, зелень и цедру апельсина поместить в глубокую миску, добавить вино, горошины черного перца, гвоздику и соль, перемешать.

* Вместо белого вина можно использовать красное сухое. В этом случае вкус куриного мяса будет более терпким.

Положить куски курицы в маринад так, чтобы они были полностью закрыты. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на сутки.

На следующий день достать куски курицы из маринада. Маринад сохранить. Разогреть сковороду. Бекон нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до образования шкварок. Шкварки вынуть шумовкой и отложить в сторону.

Обжарить куски цыпленка в вытопившемся из бекона жире с двух сторон до образования золотистой корочки. Сок, получившийся в результате обжаривания, слить в сотейник.

Маринад процедить через мелкое сито. Гущу выбросить.

Сотейник с соком, образовавшимся при обжаривании цыпленка, поставить на средний огонь, добавить муку и, постоянно размешивая, понемногу вливать маринад. Добавить мед, тщательно размешать. Если не хватает соли, посолить по вкусу. Уложить куски цыпленка в глубокую сковороду, залить соусом и тушить на медленном огне 1 ч.

* В качестве гарнира к этому блюду подойдет рис, рисовая лапша или любые макаронные изделия. Мы советуем сделать фруктово-овощной гарнир .

Сладкий красный перец вымыть, удалить плодоножку и семена. Разрезать плоды на несколько крупных частей. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить перец до мягкости. При желании с перца можно снять кожицу. Для этого его надо не обжаривать, а запекать в духовке. Когда он станет мягким, переложить в миску и тщательно закрыть кулинарной пленкой. Через 10 мин. кожица легко снимется.

Апельсин, с которого была снята цедра, очистить от белой горькой части кожуры. Небольшим острым ножом вырезать из каждой дольки мякоть и очень быстро ее обжарить в сильно разогретом растительном масле.

Картофель тщательно вымыть, лучше всего щеткой. Острым ножом сделать глубокие поперечные надрезы, не доходя до конца 0,5 см. Расстояние между надрезами должно быть не более 3 мм. Духовку разогреть до 180 градусов. Картофель уложить на решетку, посолить, сбрызнуть маслом и запечь до готовности.


5.04.409434456222211.06
draznilka

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
6  человек оценили
Сохранить рецепт
3 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
gelsomina

Почему четвёрка?????!!!! Категорически не согласна!!!! Только пять!!!! Очень вскусно, супер!!!! Рецепт стащила себе :-)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты