Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда

Фото к рецепту: Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда

Ингредиенты

  • маш-1 пиала ( ст. )
  • горох нут (нахут)-1 пиала
  • рис-1пиала
  • морковь-1-2 шт.
  • репа-1 шт.
  • лук репчатый-2 шт.
  • растительное масло-1 пиала
  • специи:
  • дудник сушенный,измельченный-1 ст.л.
  • лавровый лист сушенный,измельченный-1 ч.л.
  • пажитник сушенный, измельченный-1 ч.л.
  • молотый кориандр-1 ч.л.
  • зира (кумин)-1 ч.л.
  • мурч (перец кайенский или черный)-1 ч.л.
  • паприка-1 ст.л.
  • перчик чили (по желанию)
  • чакка (сюзьма,кислый йогурт)- 1 пиала
  • зелень киндзы-1 пучок

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

См.пошаговые фото.

Пошаговые фото рецепта

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда: фото шаг 1

1.Для приготовления этого варианта кичири,нужно залить чуть теплой водой очищенный нахут (горох нут)и оставить его на 10-12 час. до набухания.

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда: фото шаг 2

2. Бобы маша (мунг) также нужно перебрать и залить теплой водичкой на 1 час.

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда: фото шаг 3

3.Подготовить все специи, кроме паприки и чили,перемешать.

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда: фото шаг 4

4.Овощи, в нашем случае морковь и репу промыть, почистить. Нарезать маленькими кубиками, не больше нахута.

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда: фото шаг 5

5.Очищенный лук режем полукольцами.Я например, использую не 1-2 штуки, как указала в рецепте, а больше.Лук в основном нам нужен для поджарки.

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда: фото шаг 6

6.Ставим казанок на огонь,закладываем туда промытые нахут и маш, заливаем чуть теплой водой-2литра.Очень холодной или очень горячей водой заливать не советую, бобовые-это белки и они моментально могут скрутиться и...поверьте мне, блюдо испортиться.Добавляем промытый рис,1 ст.л. масла и на медленном огне доводим до кипения.Затем добавляем овощи,специи и таким образом варим 30-40 минут.Нужно следить, чтобы сильно не кипело, по испарению жидкости, выключаем плиту,не мешая, закрываем крышкой и оставляем томиться.(За качество фото прошу извинить).

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда: фото шаг 7

7.Пока кичири томится,наливаем в сковородку масло, нагреваем и поджариваем лук, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.Добавляем паприку и уменьшаем огонь почти до "нет".

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда: фото шаг 8

8.Быстренько нарезаем зелень кинзы.

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда: фото шаг 9

9.Чуть водичкой разжижаем чакку (до консистенции густой сметаны).

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда: фото шаг 10

10.Не мешая в казане, аккуратно выкладываем кичири на блюдо( у нас оно большое традиционное),можно в порционные.Вот это фото напоминает чисто индийский кичри с овощами.

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда: фото шаг 11

11.Я на серединку тавака (так называется блюдо), накладываю (почти что наливаю) чакку, а поверх нее накладываю со сковороды горячую поджарку(помните, мы не снимали её с огня).

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда: фото шаг 12

12.Те, кто хочет есть это блюдо не по вегетариански, то вместо воды, при варке, может использовать говяжий бульон,а перед подачей на блюдо выложить кусочки отварного мяса.

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда: фото шаг 13

13.Красиво посыпав зеленью, подаем наше кичири на дастархан.В Индии его едят руками,индийский вариант получается суховатым, но мы едим ложкой, так как наше блюдо мягче, да еще с йогуртом!

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда: фото шаг 14

14.К этому блюдо я подаю лепешку чаппоти, можно и кульча.

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда: фото шаг 15

15.А тем, кто любит по острее, как например, в Индии, отдельно подается соус гарам-масал,или хотя бы перчик чили из веточки,как у нас.Открою один секрет, да вы наверняка и сами заметили, что там где подается кислый йогурт или чакка(катык, сюзьма), подается гарам-масал или чили... Правильно!Они идут в паре.Йогурт для того, чтобы загасить бушующий пожар во рту.Самое лучшее средство от перцовых "наслаждений".Поэтому многие блюда в Среднеазиатской кухне подаются с катыком и с остреньким.А вот и мои красавчики-перчики!

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда: фото шаг 16

16.Теперь можно приступить к трапезе, а то остыло!Приятного аппетита!


5.04.6309918278226511.055
Малохат

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
55  человек оценили
Сохранить рецепт
28 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
sweta1
11.03.2012 15:30

до чего же интерeсно стало.....буду думать!!!!:)*THUMBS UP*

krolya
11.03.2012 15:34

*THUMBS UP* а аромат. наверное, не передать*OK*

Малохат

Спасибо за первые комментарии!Аромат действительно еще тот!

byrenka
11.03.2012 15:56

Впечетляет!!!*THUMBS UP* Нут мы недавно попробовали - очень понравился! Вот маш еще не освоили - на что он похож? У меня с горохом сложные отношения, а фасоль люблю!:)

Малохат

Тань, я даже не знаю, с чем сравнить маш.Это тоже бобовый продукт, как и фасоль, тебе должно понравиться.Ну а если горох не по вкусу,не клади его вообще,можешь попробовать с фасолью.Я так делаю, когда нет нахута.

byrenka
11.03.2012 16:05

Спасибки, дорогая, попробую!:)

lorxen1
11.03.2012 16:20

интересное ,ароматное блюдо*THUMBS UP* а перчик чили, это дома, в квартире так у вас растёт=O

Малохат

Да, перчик растет у меня на подоконнике зимой, и летом во дворе.

светлана65

Очень вкусно, ароматно и красиво!*THUMBS UP*@}--}--

tatian-1956

Очень красивое блюдо!!! С таким вкусом не знакома совсем. Думаю, что очень вкусно - глядя на фото сглатываешь слюнки!!!*THUMBS UP* А перчик какой у Вас урожайный!!!

манюша

Очень колоритное блюдо! Жаль, острое категорически нельзя.*BRAVO*

nezabudka068

Малохат очень вкусное и полезное блюдо.люблю нут,а в сочетание с рисом это вообще супер. куст перчика тоже симпатичный. и ещё у меня вопрос ,что такое дудник?:(

jamiroquai

Очень впечатляет...:)

mama tikka

Малохат,очень аппетитное блюдо и все специи-любимые! я тоже не знаю что есть "дудник"... А так-забрала в восточную коллекцию, приготовлю для мужа!*THUMBS UP*

bu inna
11.03.2012 19:32

У меня тоже первые слова - до чего же интересно*BRAVO* хотелось бы попробовать настоящее индийское блюдо*BRAVO*

nira60
11.03.2012 20:10

Для меня совершенно не знакомая кухня, интересная и столько нового увидела, интересного.Малохат ты внесла свежую нотку в наш кулинарный дом.

OlesiaLesha

Очень интересно!Ароматное блюдо и луку тоже люблю побольше:)555

lina(Polina)

Очень душистое блюдо, и перчики симпатичные какие :) У нас тоже есть похожее блюдо, только с чечевицей, с соусом из мацуна и жареным луком.Ну а зелень -чабрец и мята.

yvitsa
11.03.2012 21:23

Малохат, я с таким удовольствием всегда читаю твои рецепты, рассматриваю снимки и мысленно вкушаю блюда, что, добравшись до конца описания, чувствую реальное насыщение, будто отведала их.*THUMBS UP* Вот и теперь такое же чувство.*OK*

ЯВенера

Как же я люблю такие национальные, колоритные рецепты!!! Малохат, всегда с большим удовольствием читаю твои рецепты, спасибо тебе!!! Всегда узнаю из них что-нибудь новое и интересное @}--}--

Малохат

Света,Манюша,Диана(?),Олеся,Полина,Вика спасибо за внимание,уделенное рецепту.Ирин,спасибо за комплимент, я вижу у нас в клубе очень много любителей восточной кухни.Это вдохновляет.Дорогие Катя и Галя, дудник это пряность очень древняя, чем то напоминающая сельдерей.Археологи исследовали кострища каменного века и обнаружили, что дудник, тмин и мак использовались обитателями свайных построек уже около 6000 лет назад.Бывает дудник лесной (болотный) и горный,азиатский.Он растет в альпийских лугах, на берегу ручьев,речек.Летом я его сушу на зиму,в свежем виде его нужно употреблять с осторожностью у кого сгущение крови, он похлеще викасола действует.Галина, спасибо за красивую открытку.Ивета и Венера, вы для меня уже настоящие восточные гурманки, я даже когда готовлю, о вас (еще и об Ирине) думаю,третья и четвертая порция всегда для вас(Амрита и сын на выезде).Так что виртуально, вы всегда за моим дастарханом сидите,спасибо всем! @}--}--

yvitsa
11.03.2012 22:41

:**IN LOVE*

кыш
12.03.2012 00:58

Колоритное блюдо!@}--}--*THUMBS UP*

MissJoker

очень интересное блюдо, сытное такое))):)

chef
12.03.2012 01:59

Сколько ароматов живёт в одном рецепте... Сытный состав и интересный рецепт @}--}--

kaziya
12.03.2012 06:52

Вкусный и сытный рецепт!

anna1990
12.03.2012 06:52

Это не только "бедняк" может есть, состав ароматный до невозможности 5++++:)*THUMBS UP*:)

Малохат

Спасибо, девчата!А мужская половина нашего клуба после женского праздника ОТДЫХАЕТ конечно!

lil-8888
12.03.2012 15:37

Малохат, вкусное, ароматное блюдо!*THUMBS UP*

dik723
12.03.2012 20:09

Малахот,воистину королевский рецепт!*BRAVO*

lepardik
13.03.2012 11:18

Чудесное блюдо!

Малохат

Наконец-то Дима!!!Я всегда рассчитываю на твои комплименты!Лиля,Дима, спасибо за внимание!

mellorn
13.03.2012 19:12

Очень вкусно!

Ирина 211978

Вот это блюдо я, пожалуй, возьмусь приготовить и мужу дам, добавив МЯСО! @}--}--

Mari4ka
26.02.2013 13:34

Не представляю, где купить в Киеве - Репу, Дудник и Пажитник... Кто может подсказать?

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты