Хлеб деревенский pain de сampagne (формовка)
Ингредиенты
- мука, соль, вода, дрожжи.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление опары и теста дано мной в исходном рецепте.
На повестке дня - формовка хлеба, а именно две вариации: Fendu (с прорезью, треснувший) и Tabatière (табакерка).
Подготовленное тесто выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность, в данном случае столешница.
Для формировки Fendu необходимо подкатать тесто в продолговатую лепешку, а лучше сформировать батон. Затем необходимо взять округлую палку толщиной в палец (в моем случае это деревянная ложка) и продавить углубление вдоль хлеба как показано на фото. Присыпать мукой, а лучше смесью муки и манки и переложить на лист застеленный пергаментом.
Для формовки Tabatière необходимо подкатать тесто в тугой шар, скалкой раскатать половину заготовки как показано на фото. Раскатанную часть необходимо смазать растительным маслом, лучше оливковым и запрокинуть ее на оставшуюся часть теста (см. фото). Опять же присыпаем мукой, на пергамент и на лист. Расстаивать в холодильнике всю ночь либо в тепле несколько часов, но в обоих случаях заготовки необходимо прикрыть пленкой либо спец. крышкой во избежание обветривания.
Дополнительная информация
Быть может такие хлеба не очень удобны в использовании, но очень интересны внешне. Fendu - отлично подходит для бутербродов, канапе (в зависимости от размера буханки), Tabatière как по мне, только резать и подавать к первым, вторым блюдам. Но это только мое мнение, быть может вы найдете их более функциональными. Экспериментируйте! Успехов!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии












