Лазанья "Класическая"

Ингредиенты

  • Макаронные изделия Лазанья - 1,5 пачка
  • Сыр мацарелла - 2 шарика
  • Сыр (любой по вкусу, я беру пополам сваля-пармазан литовский) - 250г
  • Соус "Баланьезе"
  • Фарш(лучше пополам свинина, говядина) -0,8кг
  • Помидоры(летом натуральные, зимой Pomito) -1кг
  • Лук репчатый - 1 некрупная луковица
  • Морковь - 0.5 средней морковины
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Базелик и петрушка - по паре стеблей или сушёный
  • Специи - соль, перец, арегано, имбирь и тд по вкусу
  • Масло оливковое
  • Соус "Бешамель"
  • Молоко - 1л
  • Лук - 0.5 луковицы
  • Чеснок - 2зубчика
  • Мука - 3 ст.л.
  • Масло оливковое
  • Масло сливочное - 50г
  • Специи - соль, перец, гвоздика, мускатный орех

Способ приготовления

Первым делом надо приготовить соус "Баланьезе"

1. Мелко режим лук, морковь, сельдерей. Ножом плошмя раздовить чеснок.

2. В хорошо разогретый сотейник(литра на 4) вливаем оливковое масло. Обжариваем быстро чеснок и выкидываем его. Чеснок должен отдать запах маслу, главное не пережарить. Закидываем лук, морковь, сельдерей. Обжариваем, минут 5-7.

3. Закладываем фарш. Постоянно мешая и разбивая комки, обжариваем фарш до тех пор, пока он весь не перестанет быть красным (около 10мин).

4. Помидоры обдать кипятком и снять с них шкуру, порезать, пробить блендером и влить в сотейник. Вместо свежих помидоров я использую Pomito - это просто резанные помидоры, упакованные в картонные пакеты как сок.

5. Добавляем специи, зелень по вкусу, можно полстакана красного сухого вина и оставляем на полчаса вариться на медленном огне.

Пока варится "Баланьезе" приготовим "Бешамель"

1. Режим лук, давим чеснок. Подогреваем молоко.

2. В кастрюльке разогреваем оливковое масло и к нему добовляем сливочное.

3. Закидываем лук и чеснок, обжариваем, постоянно помешивая, минуты 3-4.

4. Убавляем огонь до минимума. В кастрюльку засыпаем муку, очень тщательно перемешиваем и вливаем горячее молоко.

5. Постоянно помешивая, ждем пока молоко начнет кипеть. Добавляем соль, перец, мускатный орех, гвоздику и оставляем на вариться пока он не загустеет и не станет как сметана(где то полчас)

6. Готовый соус пропустить через сито, чтобы отделить комочки, лук и чеснок.

Когда оба соуса готовы, начинаем собирать Лазанью.

1. Режим мацареллу кружками и трем сыр.

2. На дно глубокой формы для выпички выкладываем несколько ложек "Баланьезы" и укладываем первый слой листов лазаньи (не стремитесь покрыть всю площадь, листы сильно увеличатся в размерах). На них опять "Баланьезы", далее "Бешамель", посыпаем сыром (сыра не желейте - в Лазанье должно быть много сыра). Первый слой готов! Таким образом выкладываем несколько слоев (лазанья-"Баланьеза"-"Бешамель"-сыр). Соусы стараемся распределять равномерно. Не стоит стремиться сделать слои толстыми, в оригинальной лазанье 6 слоев, у меня получается где-то четыре.

3. Последний слой так же покрываем листами лазаньи, выкладываем остатки соуса "Бешамель", раскладываем кружочки из мацареллы, посыпаем сыром и отправляем в духовку при 180гр минут на 40.

Приятного аппетита


5.04.4787491742782051.012
Дон Иван

Кухня: Итальянская

Время приготовления: 120 мин.

Сложность: Сложный


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
12  человек оценили
Сохранить рецепт
1 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
azzurro07

Извините,но за полчаса бешамель не загустеет,а хорошенько пригорит(из личного опыта)...

Дон Иван

Так вы его мешайте постоянно, и на очень маленьком огне... (из личного опыта)

azzurro07

Я-то помешаю,а вот кто не знает,что мешать надо?

Ксения19

зачем полчаса варить Бешамель? он загустеет минут за 6, а за 30 минут он выпарится.

тётя маша

Люди, это дебют. Так что пожелаем успеха на сайте и... предложим подредактировать ошибки, что бы выглядело уважительнее. *OK*

karaculla13

Молодец,хороший рецепт.Маленький секрет-сельдерей ,перед тем как резать,отбейте слегка.Во первых будет мягче,а во вторых отдаст весь аромат.Удачи.

passion1963

Я с Мериам согласна, начинающему кулинару можно простить недочеты в описании, но все-таки соус "бAлоньезе" пишется через "О", потому что происходит от названия города Болонья в Италии.

intershop24

ммм:)

Малохат

С дебютом!Пошаговые грузите!И вообще, с фотками у рецепта другой статус и у автора тоже!Удачи!

nonna pina

С дебютом на сайте Дон Иван! Вы написали "лазанья "Классическая",но это не так: "Пармазана" литовского не бывает,думаю Вы использовали другой сыр,ничего страшного.В классический соус "Болоньезе" имбирь не добавляют. В классический соус "Бешамель" ЛУК и ГВОЗДИКУ не добавляют.У Вас получилась не классическая "Лазанья",а вкусный вариант.Молодец!!!Успехов Вам в дебрях кулинарии!!!!@}--}--

alyakeyk
06.02.2012 00:59

С дебютом!!!Удачи!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...