Слоенное тесто (тисячелистник)
Ингредиенты
- желтки - 5 шт
- маргарин хорошего качества - з пачки (каждая по 250 гр)
- мука - 1 кг
- эссенция 70% - 1 ч.л
- яблочный уксус - 3 ст.л
- лимонная кислота - 1 ч.л
- соль - 1 ч.л
- кипяток - 0,5 л
Пошаговый рецепт приготовления
1. В глубокой миске растереть желтки и 350 гр маргарина(полтора пачки) размешать до однородности, убрать в сторону.
2. В пол литровой банке налить 1 ч. ложку эссенции +3 ст ложек яблочного уксуса + лим. кислоту+соль, влить крутой кипяток, размешать и влит в миску с желтками, перемешать и добавить постепенно муку (осторожно сперва горячо)))) ) вымесить руками, у меня ушло где то 900 гр муки. Получается мягкое тесто.
Здесь начинается сам процесс...............)))
3. Берем наше тесто и на стол бьем ровно 100 раз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (не много, не мало, не надо экспериментов уже делали и поняли что идеальный результат получается именно так)))))))))))
Тесто постепенно собирается и начинает менять форму и становится очень мягким и послушным, не липнет к руками и к столу.
4. Разделяем на 4 колобка (мне нравятся большие колобки, мало мороки), и ставим в холодильник на 2 часа.
5. Разрезаем маргарин (350 гр ) на 12 кусков и делим на 3 части. Раскатываем каждый кусок теста в пласт (не очень тонко) и мажем тонко маргарином.
6. Заворачиваем как на фото, накрываем полотенцем и убираем в холодильник 40-60 минут. Это процедуру повторяем 3 раза.
7. Готовое тесто раскатываем на 3-4 мм и печем всяко разное. Я готовила пирожное "наполеон", слойки-цветочки с джемом, пирог со шпинатом.
Нелли, я с огромнейшей благодарностью за рецепт чудесного теста! Я его сделала, ура! История эта была для меня очень долгой - мне из России специально для "тысячелистника" везли уксусную эссенциюНа пробу решила просто разрезать тесто на вкадратики, посмотреть, как будет себя вести. квадратики удачно расслоились, приготовила заварной крем и намазала их со всех сторон, как Вы и советовали выше. В общем, мы очень довольны, а я сама в особенности, ведь до этого слоеное тесто сопротивлялось моим попыткам его приготовить. Спасибо большущее!!!