Нога баранья
Фото приготовления рецепта: Нога бараньяФото приготовления рецепта: Нога бараньяФото приготовления рецепта: Нога бараньяФото приготовления рецепта: Нога бараньяФото приготовления рецепта: Нога бараньяФото приготовления рецепта: Нога бараньяФото приготовления рецепта: Нога бараньяФото приготовления рецепта: Нога баранья

Ингредиенты

  • 1 нога баранья (не очень юная и не очень старая)
  • 1-2 ст. уксуса (у меня винный с домашнего вина)
  • 5 л воды
  • соль
  • 1 головка чеснока
  • 100 гр. бараньего жира.
  • 1 кг. картошки.
  • сливочное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Берем ногу и кладем ее в подсоленную воду с добавлением уксуса. Накрываем чем-нибудь и оставляем в покое. Желательно на 8-10 часов, хотя у меня стояла ночь и не переварилась.

Затем вынимаем ногу и срезаем с нее по возможности все пленки. Сделать это легко – после лежания в подкисленной воде пленки с ноги снимаются буквально чулком (см. фото).

Режем жир брусочками примерно 1 см на 3 мм. Дольки чеснока разрезаем вдоль, если широкие и тупые.

Делаем глубокие надрезы в мякоти (примерно на расстоянии 5-7 см друг от друга). Запихиваем поглубже жир и затыкаем разрез чесноком, как гвоздями. Чеснок не дает жиру вытечь наружу, и весь жирок останется в мякоти.

Сверху ногу щедро натираем солью (без перца!), оставляем еще на часок-полтора под фольгой.

Затем выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом (я по привычке обернула ногу фольгой – но с тем, чтобы потом фольгу можно было отвернуть с ноги!). Ставим в разогретую духовку при температуре 200-250 градусов.

Чистим картошку, режем на половинки, если крупная.

Через 25-30 минут вынимаем нашу ногу, открываем фольгу (она нам больше не понадобится!) и ставим обратно. Ждем, когда верх ноги подрумянится.

Снова вынимает нашу ногу (у меня прошло где-то 15 минут), переворачиваем ее и обкладываем со всех сторон картошкой. Запекаем уже до румяной корочки и умопомрачительного аромата!

Дополнительная информация

Этот рецепт я нашла на днях, проводя ревизию своих полутора сотен записных книжек. Когда-то давно на одном из юбилеев ВГИКа нам, глупым зеленым лаборанткам, его продиктовал Михаил Андреевич Глузский. Готовить такое я решилась в первый раз. И первый раз у меня получилась баранина, из которой при разрезе вытекал янтарный сок, а мясо (с ноги!) таяло во рту… Кстати, переворачивала я ножку не один раз, а два: первый раз я запекла корочку не сильно (побоялась), зато потом, перевернув, обнаружила, что низ ноги уже сделался плосковатым, запекшись. Поэтому низ я запекла до корочки и снова перевернула ногу «куполом» наверх. Сверху не помешало положить две-три столовые ложки сливочного маслица. Поставила противень почти вплотную к спирали – чтобы корочка запеклась раньше, чем высохнет мясо. Но мои опасения оказались напрасными – такой сочной баранины я еще не едала, хотя детство и юность мои прошли на просторах ну очень Средней Азии… :) Попробуйте! Это просто и невероятно вкусно! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели