• Главная
  • Новости
  • Конкурс юных кулинаров программы «Разговор о правильном питании»

Конкурс юных кулинаров программы «Разговор о правильном питании»

Конкурс юных кулинаров программы «Разговор о правильном питании»

17 мая 2021, Москва – Компания «Нестле» провела конкурс юных кулинаров для участников программы «Разговор о правильном питании».  Школьникам нужно было  не только составлять рецепты любимых блюд известных литературных героев, а также исторических личностей, но и самим придумывать авторские блюда. Всего в конкурсе приняло участие более 75 000 человек: ученики 3 000 классов из 60 регионов России, а также их педагоги и родители.

Конкурс юных кулинаров – это не обычное состязание начинающих поваров, а увлекательный гастрономический экскурс в мировую историю и культуру! Его цель – вдохновить школьников на приготовление вкусных и полезных блюд через изучение литературных произведений и исторических очерков.

На первом этапе участникам предстояло составить рецепт любимого блюда литературного героя: гоголевской «кулебяки на четыре угла», вареной полбы из «Сказки о попе и работнике его Балде», кекс с малиновым вареньем от Мэри Поппинс и другие знаменитые «литературные» блюда. Второй этап потребовал от участников обращения к документам и архивам – для выполнения конкурсного задания необходимо было изучить гастрономические предпочтения реальных исторических личностей. В результате среди работ появились каша полководца Александра Суворова, яблочный десерт Льва Толстого, окрошка Ивана Тургенева и сырники физиолога Ивана Павлова.

В финале конкурса классы соревновались не только в кулинарном мастерстве, но и в креативности: им предстояло придумать рецепт и приготовить блюдо, в котором обязательно есть три ингредиента, заданные жюри. Хорошо знакомые овощи, фрукты, крупы и другие продукты были объединены в случайные сочетания – например, груша с чесноком, капуста и апельсин. Однако участники с честью справились с заданием – придумали оригинальные рецепты вкусных и полезных блюд.

По итогам оценки профессионального жюри победителями конкурса стали:

  1. Учащиеся 4 «А» класса МБОУ СОШ № 9 г. Ижевска Удмуртской Республики, педагог Баженова Марина
  2. Воспитанники студии «Магия кулинарии» ГБОУ СОШ № 376 г. Санкт-Петербурга, педагог Тихомирова Людмила
  3. Учащиеся 3 «Г» класса МБОУ СОШ № 56 г. Чебоксары Чувашской Республики, педагог Кузнецова Ольга
  4. Учащиеся 4 «Б» класса МБОУ СОШ № 48 г. Воронежа, педагог Чубирко Елена
  5. Учащиеся 1 «А» класса МБОУ НОШ № 40 им. Н.Т. Воробьева ст. Ленинградской Краснодарского края, педагог Юхименко Ирина
  6. Учащиеся 3 «Б» класса МБОУ Прогимназии № 2 «Начальная школа-детский сад» г. Воронежа, педагог Калинина Инна

В новом учебном году они получат главный приз – специальные  мастер-классы от профессиональных шеф-поваров.

«Программа «Разговор о правильном питании» уже более 20 лет помогает школьникам  осваивать важные навыки, связанные со здоровыми привычками в питании. Конкурс юных кулинаров – один из важных инструментов, который позволяет решать эту задачу. Он не только вдохновляет участников на приготовление вкусных и полезных блюд, но и пробуждает интерес к  изучению мировой истории и литературы. В поисках любимых блюд исторических и литературных персонажей участники программы погружаются в культуру той или иной эпохи, расширяют кругозор и узнают много новой интересной информации», – комментирует Александра Макеева, руководитель отдела образовательных программ «Нестле», автор программы «Разговор о правильном питании».

О программе «Разговор о правильном питании»

Программа «Разговор о правильном питании» – часть глобальной инициативы «Нестле. Здоровые дети». Ее цель – помочь 50 миллионам детей из разных стран вести здоровый образ жизни. Программа «Разговор о правильном питании» работает в российских школах с 1999 года и направлена на формирование основ культуры питания у детей 6-12 лет. На сегодняшний день общий охват проекта составляет 60 регионов и более 1 400 000 детей ежегодно. В 2019 году программе исполнилось 20 лет.

О компании Нестле

«Нестле» – крупнейшая в мире компания по производству продуктов питания и напитков. Компания ведет бизнес в 186 странах мира. Число ее сотрудников по всему миру насчитывает порядка 270 тыс. человек и все они разделяют цель «Нестле» - раскрывая пользу продуктов, мы повышаем качество жизни каждого - сегодня и для будущих поколений. «Нестле» предлагает широкий ассортимент продуктов и услуг, призванный изменить к лучшему жизнь не только людей, но и их любимых домашних животных. В линейку продукции компании входит более 2 тыс. брендов – от легендарных и известных во всем мире, например, Nescafé или Nespresso, до таких популярных локальных торговых марок, как «Россия – щедрая душа», Bon Pari и «Быстров». В своей деятельности компания руководствуется стратегией, основанной на ее глубокой экспертизе в области питания и здорового образа жизни.  Штаб-квартира «Нестле» находится в городе Веве (Швейцария), где более 150 лет назад началась история компании.

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели