Пищевые ароматизаторы в арсенале кондитера

Пищевые ароматизаторы в арсенале кондитера

Профессия кондитера сегодня весьма почетна и востребована. Кроме того, если у вас есть постоянная клиентская база это еще и достаточно прибыльное дело. Успех и признание к кондитеру приходят только при условии, когда его изделия сочетают в себе хороший вкус, привлекательный внешний вид, а главное безопасность и пользу. Тогда такая продукция покупается и нравится потребителю.

Вкусовые качества готового десерта, торта или крема зависят не только от используемых продуктов, правильного технологического процесса, но и от пищевых ароматизаторов. Без этих веществ сегодня никак, и каждый кондитер имеет в своем арсенале такие ингредиенты. Именно они способны подарить торту или другому кондитерскому продукту оригинальный вкус и приятный аромат. Это касается и красителей, которые используются, когда нужно что-то покрасить.

Пищевой ароматизатор это специальная композиция, созданная из нескольких душистых веществ. Он может быть в виде жидкостей или порошков. Он возвращает приятный вкус и аромат блюда, теряющийся во время готовки, усиливает его и придает новые оттенки. О видах, преимуществах и особенностях современных пищевых ароматизаторов и добавок мы вам сегодня и расскажем.

Основные виды ароматизаторов

Все современные ароматические и вкусовые добавки, которые используются сегодня в кулинарии, можно разделить на три основных вида:

Добавки на натуральной основе этот вид приготовлен из веществ натурального происхождения. Это могут быть вытяжки из пряностей, фруктов, ягод и овощей, соков, трав и листьев. Также способом ферментации они добываются из молочных продуктов. Это одни из наиболее полезных ароматизаторов, они не несут вред здоровью, но имеют высокую стоимость.

Идентичные натуральным это пищевые добавки, которые состоят из идентичных природным и натуральных компонентов. Получают их искусственным путем. Так, производят ванилин, ароматизатор сливочного масла и малины.

Искусственные вид добавок, в составе которых есть искусственные ингредиенты. Они имеют ярко выраженный вкус, высокую стабильность и сравнительно небольшую стоимость.

Стоит отметить, что в Америке существует только два вида натуральный и искусственный. В Европе признают только одну группу натуральную.

Какие добавки используют кондитеры?

Палитра пищевых ароматизаторов весьма широкая и разнообразная. Это позволяет кондитерам готовить в случае необходимости изделия с довольно необычными и даже оригинальными вкусами.

Поварами-кондитерами чаще остальных применяются следующие группы ароматизаторов:

  • Фруктово-ягодные
  • Ванильно-сливочные
  • Молочно-сливочные
  • Шоколадно-ореховые
  • Коктейльные

Первая группа применяется при приготовлении мороженого, кремов на ягодной основе, топпингов, подливок, желе и суфле. Вторая тоже используется для различных кремов и мороженного, а также карамели и конфет. Для этих же целей подходят и пищевые добавки из третьей группы. Их тоже применяют для разнообразных кремов, мастик, пропиток и карамели.

Четвертая группа обязательно входит в состав шоколада, глазури и различных помадок. Последняя, пятая группа, имеет разные комбинированные ароматы, часто применяются вкусы рома, коньяка или муската. Нужны они при готовке оригинальной выпечки, шоколадных тортов и конфет.

Достоинства ароматизаторов и их особенности

  • Все ароматизаторы имеют свои преимущества, за что и ценятся поварами:
  • Они имеют яркий вкус и запах, который передают десерту
  • Изделие отвечает за усиление натуральных вкусовых качеств продукта и избавление от ненужных ароматов
  • Широкий ассортимент добавок позволяет выпускать однотипную продукцию с разными вкусами. Например, конфеты и леденцы
  • Во время готовки любимых блюд большая часть аромата теряется, задача ароматизатора его восстановить и усилить
  • Во время хранения, даже длительного, вкус и аромат ароматических добавок не теряются
  • Ароматизаторы сохраняют свой вкус независимо от того, насколько качественное сырье использовалось для приготовления торта или другой выпечки
  • Вещество просто и легко применять. Нужно добавить в тесто или крем только положенное по рецепту количество порошка или жидкости и перемешать
  • Приемлемая стоимость пищевых добавок позволяет не накручивать сильно цену готового изделия

Опасны или нет пищевые ароматизаторы?

Как известно, даже лекарство может стать ядом и наоборот, если не соблюдать дозировку. Это касается и ароматизаторов. Если строго соблюдать нужное количество пищевых добавок, то ничего опасного в них нет.

Также важно хорошо перемешивать ароматизатор, чтобы он равномерно распределился по крему или тесту. Все синтетические душистые добавки производятся с соблюдением строжайших стандартов чистоты. Из них полностью удалены токсины и опасные компоненты, которые могут содержаться в природном сырье.

Представленная продукция, конечно, может содержать в себе небольшое количество токсичных веществ, но это строго декларируется и указывается в специальных документах.

10 основных признаков хорошего и безопасного ароматизатора

  1. Настоящий кондитерский ароматизатор высокого качества легко распознать по следующим характеристикам:
  2. Он должен быть представлен широкой палитрой ингредиентов. Их число может изменяться от 30 до 50.
  3. Высококачественное вещество содержит полный спектр компонентов, образующих запах.
  4. Хороший ароматизатор богат вкусовыми и ароматическими оттенками.
  5. Продукция не должна иметь в своем составе вредные и запрещенные добавки.
  6. Не боится низких температур.
  7. Изделие должного качества легко и быстро растворяется.
  8. Хороший ароматизатор не теряет свои свойства в готовом продукте, а еще больше раскрывает его.
  9. При соблюдении всех условий хранения он не выветривается и не теряет свои качества.
  10. Изделие хорошо и равномерно распределяется в продукте в процессе готовки.
  11. Запах вещества должен быть аналогичным натуральному продукту.

Купить качественные красители, которыми можно покрасить отдельные элементы десерта, коржи или крем, ароматизаторы и другие ингредиенты, необходимые для работы кондитера, можно, посетив интернет-магазин Condishop.

В каталоге вы найдете широкий ассортимент инструмента и других товаров, которые обязательно понадобятся и кулинару, и обычной домохозяйке. Магазин работает без выходных и доставляет заказы по всей территории России. Своим клиентам Condishop предлагает приемлемые цены, ниже, чем у конкурентов, постоянно обновляющийся и расширяющийся ассортимент товаров и выгодные программы лояльности.

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели