• Алкосаммит "Самогонный Давос" - праздник самогоноварения, гастрономии, и творчества

Алкосаммит "Самогонный Давос" - праздник самогоноварения, гастрономии, и творчества

Почти три десятка производителей самогона, ликера и наливок собрались на подмосковном курорте «ПИРогово», чтобы угостить гостей своими напитками и закусками, рассказать о новинках, обменяться друг с другом опытом и принять участие в конкурсе горячительных напитков.

Попробовать необычный самогон от разных производителей вместе с горячей похлебкой и пирожками съехались известные художники, спортсмены, политики и бизнесмены.

Алкосаммит №9 «Самогонный Давос» — встреча на одной площадке крупных и небольших производителей крепкого напитка из фруктов, злаков и овощей – мероприятие, которое проводится ежегодно в первый четверг октября начиная с 2010 года.

Помимо пиршества, на мероприятии проходил гольф-турнир «На троих», в котором гости играют старыми клюшками и в ретро-костюмах. В необычном формат турнира - 3 человека скрэмбл победителями стали Журова Светлана, Зверев Андрей и Сергеева Вера.

Параллельно с гольф-турниром в клубном доме заседала дегустационная комиссия, которая определяла лучших винокуров. Всего жюри оценивало 86 образцов.

В этот раз экспертами выступили: Юрий Юдич - руководитель аналитической группы АЛКОЭКСПЕРТ, Сергей Халецкий - организатор фестиваля лучших напитков Крепкий Мир, Михаил Смирнов - главный редактор портала «Алкоголь. Ру» и капитан команды «Что? Где? Когда?», впервые ставшей в полном составе обладателями красных пиджаков и титула «Бессмертных», Эркин Тузмухамедов - российский эксперт по крепкому алкоголю, журналист и писатель.

Свою продукцию представляли основатели самогонных хозяйств, которые рассказали не только о вкусах своих напитков, но и кропотливом процессе их изготовления.

«Давайте ваши ладошки, если не можете пить самогон, я покажу вам, как он должен пахнуть», — зазывал к своему столу бренд-амбассадор «Полугара» Руслан Брагин.

Каждому подошедшему он наливал на ладонь пол чайной ложки самогона и просил растереть его между ладонями. Когда влага испарялась, оставался лишь запах ржаного хлеба, а это лучший показатель качества дистиллята.

За соседним столом в этот момент хозяйничал историк русской кухни и шеф-повар мероприятия Максим Сырников. Он угощал гостей самогоном от Клубного дома ПИРогово, фирменной горячей рыбкой, запеченными устрицами, щучьими котлетами, оливье с уткой, рулетом из свиных ушек и другими шедеврами русской кухни.

Гости могли попробовать закуски и горячее не только от Клубного дома ПИРогово, но и других небольших российских производителей. Например, Мытищинская ярмарка угощала пельменями с уткой, сыровяленым мясом, сухофруктами и оригинальными соленьями.

Соревнование винокуров проходило по нескольким номинациям. Лучшим зерновым дистиллятом признали хлебное вино из винокурни Фомы Менделеева. Отдельно жюри выделило выдержанные зерновые дистилляты – лучшим здесь стал Holtsgong single malt whisky.

Победителем среди фруктовых дистиллятов стал малиновый шнапс от «Лаборатории Суходол», а лучшим абсентом признали бренд BoB. Лучшей представленной на суд жюри настойкой стала ратафия «Черная смородина» от бренда Самоделкин иСо, а лучшим авторским напитком — лимончелло от ПИРогово.

koolinar.ru

Делись с друзьями