Зубатка в азиатском стиле с тайскими специями

Зубатка в азиатском стиле с тайскими специями

Ведущий кулинарного шоу «Король гриля» на телеканале «Кухня ТВ», шеф-повар Григорий Мосин рассказывает секреты приготовления зубатки в азиатском стиле.

Ингредиенты:

  • Стейк зубатки – 250 г
  • Брокколи – 80 г
  • Помидоры черри – 250 г
  • Масло – 10 г
  • Оливковое масло – 15 г
  • Чеснок – 5 г
  • Галангал – 20 г
  • Лайм – ¼
  • Лемонграсс – 1 шт.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Авокадо – ½
  • Листья лайма
  • Соль, перец по вкусу

Зубатка – «близкая родственница» морского окуня. Внешне рыба выглядит устрашающе, зато мясо по вкусу не уступит деликатесной осетрине и легко усваивается организмом. Различают пять видов зубатки: угревидную, полосатую, синюю, пятнистую и дальневосточную. Они обитают в северных частях Тихого и Атлантического океанов. Зубатка – крупная рыба, в длину вырастает от метра до полутора, максимальный вес – более 30 кг.

В приготовлении зубатка рыба капризная. Если не отнестись к ней бережно, то стейк можно превратить в кашеобразное желе с непонятным вкусом. Проблема в рыхлости тканей зубатки и огромном количестве жира. Поэтому опытный повар всегда режет зубатку крупными кусками.

Чтобы избавить зубатку от сильного рыбного запаха, пропитайте ее в маринаде: крупно нарежьте галангал, помните листья мяты, чтобы вышли масла, добавьте сок лайма, добавьте чеснок вместе с шелухой и растительное масло.

Пока маринуется рыба, подготовьте овощи. Разрежьте авокадо, выньте косточку. Брокколи разделите на соцветия. Добавьте помидоры черри. Посолите и поперчите овощи, сбрызните ароматным маслом с соком лайма. Отправьте овощи на гриль и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.

Выложите маринованную рыбу и запекайте в закрытом гриле при температуре выше 150 градусов в течение 15-20 минут.

Совет от шефа: чтобы сохранить полезные свойства зубатки, избегайте угольной корочки и не лейте в мангал слишком много жидкости для розжига.

Видео-рецепт можно посмотреть здесь. А еще больше рецептов от «Кухня ТВ» – здесь.

koolinar.ru

Делись с друзьями