Бургер с тунцом и авокадо, который понравится любой девушке

Бургер с тунцом и авокадо, который понравится любой девушке

Тунец – универсальная рыба. Диетологи называют его мясо сокровищем для человеческого организма. Например, в США блюда из тунца входят в обязательное меню студентов и научных сотрудников. Как приготовит потрясающий бургер с тунцом, рассказывает ведущий кулинарного шоу «Король гриля» на телеканале «Кухня ТВ» Григорий Мосин.

ИДЕАЛЬНАЯ РЫБА

Французы называют тунец «морской телятиной». Всё потому, что мясо этой рыбы не белое, а ярко-красное из-за содержания белка миоглобина, насыщенного железом. По вкусу, цвету и даже химическому составу тунец похож на мясо животных, поэтому он станет прекрасным вариантом для всех, кому по каким-то причинам нужно перестать употреблять обычное мясо.

Тунец не пользовался популярностью до начала XX века. Впервые его начали консервировать только в 1903 году в США из-за резкого спада вылова сардины.

В Токио существует ежегодный тунцовый аукцион. Несколько лет назад там был установлен рекорд стоимости: за одну рыбу владельцы популярной местной сети ресторанов суши заплатили почти $730 тыс. Вес проданного лота составил 270 кг. А самый большой тунец в мире весом 335 кг был пойман на спиннинг в 2012 году у берегов Новой Зеландии.

Известны пятнадцать видов тунца, но самых распространённых и вкусных – два: это тунец с голубыми плавниками Блюфин и тунец-желтохвостик Йеллоуфин.

Блюфин – самый крупный из всего семейства. У него темно красное мясо, вкусное, сочное и нежное. Если средний вес голубого тунца – 150 кг, то желтохвост весит примерно 15 кг. Мясо у него желто-коричневое, вкус не такой богатый и насыщенный, более легкий. Голубой тунец облюбовал воды Атлантического океана, а желтохвостик предпочитает воды Тихого.

Тунец очень прост в приготовлении. Перед прожаркой следует смазать его растительным маслом, посолить и поперчить. Зажаривать тунца до состояния well done, когда он полностью становится серым – это преступление. Следует ошпарить кусок на гриле до образования румяной корочки, чтобы внутри он остался нетронутым, красным и сочным, чтобы сохранился вкус рыбы. Не забывайте, тунец будет «доходить», пока него не разрежут.

Жаренное мясо тунца идеально подойдет для бургера с авокадо и креветками – как говорит Мосин, это блюдо пользуется особой популярностью среди девушек.

ГОТОВИМ «ДЕВЧАЧИЙ» БУРГЕР

Для приготовления бургера, который понравится любой девушке, вам понадобятся:

  • Тунец охлажденный – 150 г
  • Креветки – 100 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец бакинский – 1 шт.
  • Манго – 1 шт.
  • Булка для бургера – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Майонез – 50 г
  • Красный лук, паприка, соевый соус, перец чили по вкусу

Смазываем куски тунца ароматным маслом с розмарином, тимьяном, чесноком и перцем чили. Обжариваем на гриле в течение двух минут с каждой стороны.

Креветки маринуем в соусе из пюре манго, майонеза, паприки и сока лайма – благодаря этому вкус креветок лучше раскроется. Обжариваем в течение нескольких минут до появления цвета.

Прогреваем булки на гриле. Нижнюю часть промазываем ароматным маслом.

Последовательность слоев:

  1. Тонко нарезанный сладкий лук;
  2. Тонко нарезанные свежие огурцы;
  3. Кусочки тунца;
  4. Кусочки авокадо;
  5. Жаренные креветки;
  6. Соус из пюре манго.

Накрываем верхней частью булки.

«Бургер – это универсальный конструктор вкусов, если сделать всё по инструкции. Манго прекрасно сочетается с креветками. Обращаю внимание, что лук должен быть именно сладкий. Например, подойдёт ялтинский. Огурцы заменяют роль салата, добавляют свежесть. Авокадо добавит этому блюду нужную жирность», – говорит Мосин.

Идеальным гарниром для бургера из тунца и креветок будут жаренные на гриле спаржа с соусом из кунжутного масла и специй, бакинские томаты и узбекский лимон, который подчеркнет вкус тунца.

Видео-рецепт можно посмотреть здесь. А еще больше рецептов от «Кухня ТВ» – здесь.

koolinar.ru

Делись с друзьями