Самые здоровые национальные кухни мира - СПИСОК

как питаются люди в других странах

Комментарии

wereld
28.09.2010 03:16
Ответить
мериканский «гуру» здорового питания Харли Пастернак выпустил книгу, в которой исследует полезность национальных кухонь мира. Автор отыскал страны с самым низким уровнем ожирения (процент населения, страдающего ожирением) и самой высокой продолжительностью жизни, а затем выделил особенности питания, позволившие достичь таких результатов. При этом Пастернак оговаривается, что здоровье нации, конечно, не обязательно зависит только от пищевых привычек; но перенять некоторые полезные традиции не помешает никому. Как говорится — с миру по нитке, и в данном случае эти «нитки» тянутся вот из этих десяти стран: Япония Уровень ожирения: 1,5% Средняя продолжительность жизни: 82 года. С чем у ассоциируется японская кухня? Прежде всего, наверное, с рисом. Но секрет здоровья этой нации вовсе не в нём. Кроме известных нам роллов и суши, японцы потребляют огромное количество овощей, особенно богатых витаминами и минералами — кабачков, огурцов, капусты и брокколи. Главным источником белка для них является рыба и соевые продукты, то есть вредного холестерина такое меню не содержит совсем, а углеводы поставляет в организм традиционная гречневая лапша, в котрой углеводы особенные, медленные, то есть они постепенно перерабатываются в энергию и не откладываются в виде лишних килограммов. На заметку: для японца само собой разумеется есть не «до отвала», а так, чтобы остаться чуть голодным. И наука оправдывает полезность этого обычая: мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, так что стоит немного подождать после окончания обеда — и есть уже не захочется. Сингапур Уровень ожирения: 1,8%. Средняя продолжительность жизни: 82 года. А вот здесь рис — действительно король стола. Его сингапурцы поедают на завтрак, обед и ужин; но скудность рациона с одной стороны привела к небывалой кулинарной изобретательности с другой. Рис всегда сдабривают изрядной порцией свежих или тушёных овощей, морепродуктами и рыбой, а вот мясо, наоборот, считается редким гостем в этой кухне. В итоге, жители Сингапура получают огромные дозы бесхолестериновых полезных жиров, белка и витаминов — поэтому и доживают до таких лет без проблем с сердцем и желудком. На заметку: почти все сладости сингапурцам заменяют свежие тропические фрукты. Китай Уровень ожирения: 1,8%. Средняя продолжительность жизни: 73 года. Две трети рациона китайца составляют овощи, фрукты, цельнозерновые злаки и бобовые. Основные ингредиенты большинства блюд — это редька дайкон, соя, имбирь, чеснок и китайская капуста, — в общем всё, что содержит витамины К, В и Е, белки и некоторые из минералов. Единственным минусом китайской кухни можно назвать любовь этой национальности к обжариванию. Однако настоящий китайский шеф никогда не завалит овощи или мясо в сковороду с кипящим маслом или фритюр и уж тем более не будет их панировать. Здесь используется только особый способ быстрой обжарки с постоянным перемешиванием мелко нашинкованных продуктов. К тому же, очень многие блюда готовятся на пару или тушением. На заметку: во-первых, возьмите на вооружение быструю жарку. Чем чаще вы будете перемешивать продукты на сковороде, тем меньше жира они впитают и тем полезнее, соответственно, останутся. А во-вторых, попробуйте добавить в повседневные блюда хоть немного имбиря: этот корнеплод обладает чудесным свойством ускорять обмен веществ и подавлять аппетит. Швеция Уровень ожирения: 11%. Средняя продолжительность жизни: 81 год. В этой кухне маловато свежих фруктов и овощей, зато полно цельнозерновых, кисломолочных продуктов, рыбы и, главное, полезнейших северных ягод. Последние богаты всевозможными антиоксидантами; цельнозерновой хлеб снабжает шведов необходимым количеством клетчатки, жирная рыба способствует крепости сердечно-сосудистой системы, а кальций из молока препятствует образованию жировых отложений. На заметку: это не секрет, а скорее пример. Шведы очень любят лыжи и сжигают сотни калорий, катаясь на них чуть ли не круглый год. Франция Уровень ожирения: 6,6%. Средняя продолжительность жизни: 81 год. В диетологии существует такое понятие, как «французский парадокс»: ввиду особенностей национальной кухни, французы каждый день потребляют продукты с высоким содержанием жиров — сыр, шоколад, всевозможные соусы и мясо, — однако ожирением страдают крайне редко. Объясняется это двумя особенностями: во-первых, порции у них довольно маленькие (вам никогда не подадут в кафе какой-нибудь «Кинг-сайз» или «мега-что-то»), а во-вторых, во Франции традиции так называемого «перекуса» просто нет. Это позволяет сократить дневное потребление калорий на 400-500 в среднем. На заметку: любимый способ готовки во Франции — запекание, не требующее, как известно, добавления масла и панировки. По праву оно считается одним из самых здоровых видов приготовления. Италия Уровень ожирения: 13%. Средняя продолжительность жизни: 80 лет. Существет неверное представление об этой национальной кухне: много теста, сыра, мяса и жирных соусов, Однако сами итальянцы предпочитают следующие продукты: паста из твёрдых сортов пшеницы, овощи, бобовые культуры и растительные жиры. Особенно важный ингредиент — оливковое масло. В нём содержится так называемый ненасыщенный жир, полезный для сердца и сосудов и препятствующий образованию холестериновых бляшек. На заметку: паста — действительно популярное в Италии блюдо, но едят его не огромными тарелками (как предлагают в наших забегаловках), а в качестве закуски или лишь части гарнира. Основу же рациона составляют парное или варёное мясо и овощи. Испания Уровень ожирения: 16%. Средняя продолжительность жизни: 80 лет. Любовь к свинине делает эту нацию далеко не самой здоровой в мире, однако и у них есть пара чрезвычайно полезных пищевых привычек. Например, испанские кулинары с удовольствием используют овощи и бобовые в любых проявлениях, а это сполна снабжает их стол клетчаткой и витаминами. Плюс, оливковое масло, миндаль и морепродукты (в частности мидии и креветки) также присутствуют в испанских блюдах в избытке. Всё это — отличные источники «правильных» жиров. На заметку: испанцы крайне редко жарят продукты — предпочтение отдаётся таким способам приготовления, как тушение и «сухая» жарка без масла. Южная Корея Уровень ожирения: 10%. Средняя продолжительность жизни: 79 лет. Типичное корейское меню можно по праву назвать низкожировым: его основу составляет соевый творог тофу, лапша, рыба и овощи. Да, излюбленное лакомство корейцев — жареную говядину — нельзя назвать здоровым выбором, но балуют они им себя крайне редко, спасаясь таким образом от проблем с холестерином и рака желудка. На заметку: многим из нас не помешало бы поучиться корейской сдержанности. Если вы любите, например, песочное печенье (один из злейших врагов фигуры), старайтесь превратить его в по-настоящему редкое удовольствие, чтобы любимая еда не превращалась из баловства в каждодневное блюдо. И здоровье сохраните, и пресытиться не успеете. Израиль Уровень ожирения: 24%. Средняя продолжительность жизни: 81 год. Самые полезные компоненты израильской кухни — это бобовые, баклажаны и всё то же оливковое масло. Кроме того, израильтяне обильно используют всевозможные специи и травы, снабжая свои блюда антиоксидантами и витаминами и заодно избегая избытка соли. В то же время многие используемые ими приправы — например, перец и куркума — обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют обмен веществ; а семена кунжута (обязательный ингредиент традиционного хумуса) богаты кальцием, цинком и фолиевой кислотой. На заметку: если в течение дня добавить к своему рациону около половины чайной ложки перца, это позволит сжигать на 30-50 ккал больше. Греция Уровень ожирения: 25%. Средняя продолжительность жизни: 80 лет. Нынешняя Греция, как и многие другие страны мира, захвачена фастфудами. На их совести и «лежит» вина за то, что около 60% греков страдают от лишнего веса, а вот традиционная греческая кухня отнюдь не способствует таким незавидным результатам. В ней используется большое количество свежих овощей, оливковое масло, рассольные сыры и цельнозерновые мучные изделия, а место красного мяса на греческом столе занимает богатая омега-3 кислотами рыба и горох.
wereld
28.09.2010 03:17
Ответить
апитки и лишний вес ImageСреди наших соотечественников «живет и здравствует» распространенное заблуждение – винить в лишнем весе исключительно еду. Все вокруг заняты подсчетом калорий съеденных в обед котлеты и пюре, вечерней домашней запеканки и несчастной шоколадной конфеты, «в порыве страсти» запиханной в рот. На напитки же внимания никто не обращает, потому как даже «некалорийная» кола кажется нам цветочками по сравнению с «печенюшными» ягодками. И совершенно напрасно, надо сказать… Кто виноват и что делать? Результаты одного из исследований, проведенных в Западной Европе, оказались весьма любопытными с точки зрения вопроса «кто виноват». Оказывается, появление лишнего веса чаще связано не с пищей, потребляемой человеком, а с напитками. Газировка, чай и кофе с сахаром и даже сок прибавляют сотни калорий к ежедневному рациону. Вот вам и лишний вес. 5-10 ложек сахара в стакане Скажите, вы пьете чай или кофе с 5-10 ложками сахара? Нет, правда? Почему же тогда вы так спокойно относитесь к периодическому употреблению (пусть даже и в жаркий день) сладких газированных напитков типа колы? По словам ученых, опасность сахаросодержащих напитков заключается как раз в том, что в одном стакане содержится доза, равная 5-10 (по разным данным и в зависимости от конкретного напитка) ложкам сахара. Чтобы у человека не началась тошнота от такого количества сахара, в состав напитков включается ортофосфорная кислота, которая блокирует рвотный рефлекс. При этом полученные калории отнюдь не усмирят ваше чувство голода – «легкие калории» не играют роли в насыщении и никак не помогут вам насытиться меньшей порцией. Они все равно утилизируются в жир на вашей талии. При этом учтите, что вам вряд ли будет достаточно 200 мл напитка – меньше чем за час уйдет пол-литровая, а то и литровая бутылка. А теперь подсчитайте кусочки сахара… Советуем при этом не забывать, что не нужно во всех «смертных грехах» винить только колу (ей и так достается от медиков в первую очередь). Все сахаросодержащие газированные напитки зарубежных и отечественных производителей наносят одинаковый вред. Одно из исследований, проведенных американскими специалистами, показало следующее. Если заменить 25% калорий, полученных в составе сахаросодержащих напитков, на другие, более полезные и здоровые продукты, то это дало бы в среднем снижение потребляемых калорий на 8 тысяч килокалорий на человека в год. Естественно, такое снижение привело бы к падению риска ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Однако об этом мало кто задумывается, стоя в магазине перед холодильником с газированными напитками… Горячо ли, холодно ли? Существует огромная разница между тем, какими напитками – горячими или холодными – запивать пищу. Если запивать еду холодным напитком, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Во-первых, это прямой путь к ожирению, ведь такой пищей невозможно насытиться - чувство голода при этом возвращается очень быстро. Во-вторых, в кишечнике начинаются гнилостные процессы, потому что нормального процесса переваривания пищи как такового не было. Между прочим, сегодня ученые обвиняют «МакДоналдс» в том, что стратегия сети ресторанов быстрого питания была построена на этой закономерности. В частности, дешевая кола, которую брали как дополнение к комплексным обедам, «смывала» еду, не позволяя добиться ощущения сытости. И люди делали заказы снова и снова. При этом кофе и чай в заведении традиционно стоят дороже. Так «МакДоналдс» «сделал вклад» не только в увеличение собственного благосостояния, но и в обострение проблемы ожирения не одной нации. Делайте выводы и никогда не запивайте еду холодными напитками – ни водой, ни тем более колой. Так ли полезны соки, как кажется? «Канонизирование» натуральных соков в нашем сознании привело к тому, что мы стали употреблять их, практически не задумываясь о последствиях. Реклама тоже сыграла немаловажную роль – натуральные фрукты, польза для здоровья и красоты, витаминчики… А ведь в соке очень высокое содержание сахара, поэтому он вряд ли поможет вам похудеть. Кроме того, выжимая сок, мы давим пищевые волокна, что приводит к увеличению их калорийности. В дополнение ко всему соки провоцируют мощный выброс инсулина, который повышает аппетит. Ну, а переедание, в свою очередь, приводит все к тем же жировым складкам… Так что делайте выводы – пить или не пить?.. Тем более в зимнее время, когда на улице, да и в офисах, нежарко. Как результат, мы пьем больше чая и кофе, конечно, все время с сахаром. Вот вам еще дополнительные калории, которые «приходят» зимой и «уходят» (правда, не у всех) весной и летом. И не забывайте, что именно вода была названа «живой» - пожалуй, только этот напиток можно пить без ограничений и опасений. Будьте стройными и здоровыми!
sveta-koolinar
28.09.2010 03:58
Ответить
Очень интересно! Спасио!@}--}--
тиола
28.09.2010 04:08
Ответить
Хороший блог,но я не все исполняю,к сожалению для себя. Вроде бы,всё правильно,знаю и читала раньше,но могу сказать,что мне приходится употреблять ту еду,которую "тянет" мой кошелёк. А знать и делать,это две большие разницы. Я вот никогда не слышала о гречневой лапше. Тут с этой гречкой выяснила,что за рубежом о ней и не мечтают,а мы потребляем. Сколько жила,никогда не задавалась этим вопросом.Наш продукт! Пробовала тофу,отпугнул запах,не смогла... А понимаю,что надо. Начиталась,что соя у нас ГМ продукт. А без соевого соуса я не представляю своей жизни... Как то так... Спасибо за информацию,желаю всем здоровья,а главное-долголетия!!!
wereld
28.09.2010 04:10
Ответить
Оль, "за рубежом" много чего нету:( ну надо приспосабливаться к местным условиям:)
christymar
28.09.2010 22:38
Ответить
я тоже сою не люблю,она без запаха у нас.Но соевое молоко везде использую вместо обычного.уровень сахара в крови понижает:)
тиола
28.09.2010 05:09
Ответить
Знаем-плавали!!! Но как же вкусно та-а-ам!!!
wereld
28.09.2010 05:14
Ответить
Оль, вкусно всегда там, где ты можешь покушать то, чего у тебя дома нету:p
тиола
28.09.2010 06:37
Ответить
Согласна!!!
alyakeyk
29.09.2010 01:38
Ответить
Отличный блог!!!Спасибо!!!*BRAVO*
natapit
29.09.2010 02:04
Ответить
про Грецию 100% правильно!*THUMBS UP*
алёнушка777
29.09.2010 04:48
Ответить
интересно @}--}--
irina75
29.09.2010 15:57
Ответить
интересный блог ,спасибо за полезную информацию @}--}-- часто интересуюсь этим вопросом и стараюсь придерживаться ,но не всегда получаеться - увы :[
манюша
29.09.2010 23:50
Ответить
Интересный блог. Спасибо!
а_лена
30.09.2010 00:03
Ответить
Читая Харуки Мураками, сделала вывод, что японцы нынче едят только бургеры и пьют пиво)))))))))))
snezinka2000
02.02.2011 00:07
Ответить
+1. Мураками - "прозападник"...Возникает чувство, будто читаешь не о Японии, а о каком-то американском штате.
snezinka2000
02.02.2011 00:16
Ответить
Интересный рейтинг :)
xenia555
02.02.2012 15:00
Ответить
Для меня японская кухня - это просто наркотик какой-то, особенно после поездки в Японию. Они там все такие стройные, кожа чистая, о целлюлите они вообще не слышали. Единственный минус - это цены в японских ресторанах, но после того, как я нашла эту ссылку http://www.delikateska.ru/recipes/restron/japanfood японский ресторан перекочевал ко мне на кухню.
sowetov
14.03.2014 16:51
Ответить

Вот интересно, а рисовые каши на молоке уже не в тему будут? Вроде и рис, вроде и молоко...

Светлана
06.04.2015 16:49
Ответить

мое скромное - тут еще играет роль, где человек родился. например, если любого из нас застувить питаться здоровой японской пищей (в частности - суси, из протухшей рыбы), то надолго никого не хватит. склонность к определенным продуктам впитывается в прямом смысле с молоком матери. и кухни удаленных стран подходят далеко не всем. 

Кузьма
22.07.2015 23:08
Ответить

Самая здоровая - это Французская кухня.

Галина Фрик
02.07.2016 13:21
Ответить

А я считаю, что своя кухня лучше всех))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru