Здравствуйте! Хочу научиться делать дом. заготовки на зиму, но не знаю:
1) в каких случаях используют полиэтиленовые крышки, завинчивающиеся руками и закрученные машинкой?
2) как приготовить банки?
3) а банка не треснет. если в неё заливать кипяток?
4) когда нужна стерилизация ( кипячение банки вместе с содержимым)7
5) в каких случаях надо ставить банку вниз головой под одеяло?
6) ЧТО делать с содержимым, если банка всё-таки "взорвалась" или помутнела?
Спасибо большое всем, кто ответит!
новичок в консервировании
- musjaka
- 11 августа 2010, 21:55
- 16
- 33490
- 0Мне нравится
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Салат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Постные рыбные шедевры: 7 уникальных рецептов для вашего столаМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Лобио из красной фасоли в томатном соусе Лёгкий салат с огурцом, авокадо и моцареллойЯблочный торт - суфле из 2 ингредиентов без выпечки
Стерилизация банок в духовке. Кипящие банки и «дым коромыслом» — картина, знакомая тем, кто емкости для домашних заготовок по старинке стерилизует на паровой бане. Такой способ прижился еще с советских времен и кажется привычным, «родным». Однако находчивые хозяйки, знающие, как стерилизовать банки в духовке, никогда к нему не возвращаются
Очищение. Все банки промыть проточной водой с содой или хозяйственным мылом.
Размещение. Пустые емкости установить на противне или решетке и отправить в холодную духовку. Сухие банки ставить кверху дном, влажные — горлышком кверху.
Нагревание. Медленно нагреть духовку. Температура в 150 °C считается оптимальной для стерилизации банок в электрической духовке. Засечь время (зависит от объема, см. ниже).
Извлечение. Аккуратно достать емкости и перевернуть кверху дном на чистые полотенца. Продолжительность обработки зависит от объема емкостей: 0,5 л- 10 мин., 1 л- 15 мин., 2 л- 20 мин., 3 л- 25-30 мин.
Источник: https://woman365.ru/recipes/sterilizaciya-banok-v-duhovke/
© https://woman365.ru
Могу рассказать о том, как происходит стерилизация банок в духовке.
Банки перед проведением обработки жаром следует проверить на наличие повреждений, в том числе: потёртостей, сколов, трещин, царапин.
Это необходимо для предотвращения разрушения банок как во время предварительной термообработки (стерилизации), так и при дальнейшем хранении консервированного продукта.
После этого банки следует тщательно вымыть и прополоскать. Если используются синтетические средства, следует увеличить время промывания посуды проточной водой, чтобы удалить остатки моющих химических средств.
Наиболее экологичными вариантами являются: горчичный порошок, пищевая сода, хозяйственное мыло. Все эти средства легко смываются при полоскании отмытой посуды.
Чтобы прокалить промытые банки, их следует поместить на решётку ещё холодной духовки. Ставьте посуду на некотором расстоянии друг от друга вверх дном, чтобы избежать образования пятен от высохших капель воды.
Стерилизацию банок проводите в шесть этапов, соответствующих интервалам температур: нагрев до 40 °C не меньше двух минут, нагрев до 60 °C не меньше минуты, нагрев до 80 °C не меньше минуты, нагрев до 100 °C не меньше минуты, собственно стерилизация при температуре от 100 °C и не выше 150 °C в течение установленного времени.
Продолжительность обработки жаром зависит от объёма посуды для заготовок, а именно: 10 минут до ½ литра, 15 минут до 1 литра, 20 минут до 1 ½ литра, 25 минут до 3 литров.
По завершении стерилизации выньте банки, используя специальные рукавицы, прихватки или толстое полотенце и поместите их на разделочную доску или сложенное полотенце во избежание разрушения тары из-за разницы температур.
Если используется горячая заливка консервируемого продукта, банки можно использовать горячими. Если планируется закладывать продукты охлаждённые или комнатной температуры, посуду для их сохранения следует охладить.
Во избежание загрязнения внутренней поверхности обработанных банок, их следует до заполнения устанавливать вверх дном или накрывать стерильной салфеткой или прокипячённым полотенцем.
Если для укупоривания используются металлические крышки, завинчивающиеся или под закатывание, их следует минут пятнадцать прокипятить, так как обрабатывать жаром их нельзя.
Стеклянные крышки для консервации (которые крепятся с помощью многоразовых зажимов) можно стерилизовать одновременно с банками в духовке или прокипятить. Уплотняющие резиновые вкладыши можно только кипятить.