Легенды и истории о цветах


«Разноцветие.»

Комментарии

mellorn
17.06.2010 15:11
Ответить
Аконит
«Аконит» По преданию, аконит вырос из слюны пса Цербера. Геракл, чтобы заслужить бессмертие, должен быть совершить двенадцать подвигов; одиннадцатый состоял в том, чтобы привести на землю пса Цербера – страшное трехглавое чудовище, покрытое змеями. Цербер был стражем ада. Геракл спустился туда через вход, находившийся в земле неподалеку от мыса Генар в Лаконии. Владыка преисподней Аид разрешил ему увести Цербера, если только Геракл сумеет одолеть пса, не применяя оружия. И хотя Цербер обвил свой змеиный хвост вокруг ног Геракла, а голова дракона впилась ему зубами в тело, Геракл победил пса и привел на землю. От дневного света Цербер пришел в ужас. Ядовитая слюна потекла из всех его трех пастей и там, где она падала, вырастал ядовитый цветок аконит. Борцом же аконит называют на основании скандинавского сказания о последней борьбе бога Тора с ядовитым змеем "Царь-зелье". Все скандинавские боги и воскрешенные ими воины поднялись тогда на борьбу с темными силами, которые погасили и солнце, и звезды, разбудили вулканы, заставили закипеть реки и огнем охватили мир. В неравном поединке Тор победил змея, но через девять шагов погиб и сам от ядовитых укусов. На месте гибели бога расцвел борец, как весть о том, что жизнь на земле продолжается.
mellorn
17.06.2010 15:12
Ответить
Антуриум
«Антуриум, цветок Фламинго» В далекие времена люди жили племенами, и правил ими жестокий вождь. Однажды он захотел взять в жены красивую пятнадцатилетнюю девушку из соседнего племени. Но юной красавице не по нраву пришелся жестокий правитель, и она отказала ему. Вождь пришел в ярость из-за непокорности девушки. Он напал на деревню, в которой она жила со своими родными, и силой забрал ее к себе. В день свадьбы зажгли праздничный костер. Но юная красавица не представляла себе жизни без своих близких. И не захотела мириться с участью, стать женой вождя. В красном свадебном наряде бросилась она в костер. Но боги смилостивились над ней, и не успела она упасть в огонь, как превратилась в красный цветок антуриума, такой же изящный, каким была юная красавица. А всю деревню боги превратили в густой, непроходимый тропический лес.
mellorn
17.06.2010 15:11
Ответить
Анютины глазки
Посмотреть Анютины глазки были известны уже древним грекам, у которых с их происхождением связано даже известное сказание о красавице Ио. Зевс полюбил прекрасную Ио и, чтобы скрыть ее от жены, превратил ее в корову. Говорят, что цветы эти были выращены Юпитером как вкусный корм для этой несчастной, чтобы несколько смягчить ее горькую участь; и потому, вероятно, они назывались в древней Греции также цветами Юпитера. В средние века виола служила влюбленным символом верности и было в обычае дарить друг другу свои портреты, помещенные в увеличенном изображении этого цветка. Вообще во Франции и Англии цветок этот заменяет собой незабудку, и потому там нередко можно встретить людей с венками из этих цветов. В Англии их дарили друг другу влюбленные в Валентинов день. Иногда посылали просто засушенный цветок с именем. Во Франции в некоторых местностях существует еще обычай вывешивать букет из анютиных глазок под окном девушки, жених которой ушел на войну или уехал на долгое время. Букет этот должен ей постоянно напоминать об отсутствующем. Поляки и белорусы испокон веков величали их "братки" за то, что в одном венчике цветка одновременно уживается несколько разноцветных лепестков, и дарят их только тем, кого по-братски любят. Откуда взялось русское название этого цветка - неизвестно. Ботаники называют их трехцветной фиалкой и виолой, а в народе и поныне продолжают называть анютиными глазками.
purplefly
18.06.2010 04:37
Ответить
какие красивые =)
mellorn
17.06.2010 15:14
Ответить
Астра
Посмотреть Если вы долго смотрели когда-нибудь на серебристую звезду, то, наверное, заметили, что звезда не просто светящаяся точка, она излучает то голубой, то белый, то розовый свет. Словно зовет кого-то, посылая сигналы. Древние люди, приметив это, стали присматриваться к окружающим им деревьям, цветам… и увидели маленькие светло-голубые цветочки с желтыми кружочками посредине, которые, качаясь от легкого ветерка, напоминали свет и колебание звезд. «Астра!» - воскликнули они, что в переводе на русский язык означает «звезда». С тех пор и осталось за цветком название «астра». Существует поверье: если ночью стать среди астр и внимательно прислушаться, то можно услышать едва уловимое перешептывание – так астры общаются со своими сестрами-звездами.
mellorn
17.06.2010 15:15
Ответить
Бархатцы
«БАРХАТЦЫ, или ТАГЕТЕС» Латинское название растение получило в честь сына Гения и внука Юпитера – Тагеса (Тагета). Этот персонаж древнегреческой мифологии прославился тем, что умел предсказывать будущее. Тагес был мальчиком, однако его интеллект был необычайно высок, и он обладал даром предвидения. Похожие мифы существовали и у этрусков. Тагес предстал людям в виде младенца, которого пахарь нашёл в борозде. Ребёнок рассказал людям о будущем мира, обучил гадать по внутренностям животных, а затем исчез также неожиданно, как и появился. Предсказания бога-младенца были записаны в пророческие книги этрусков и преданы потомкам. В Китае бархатцы являются символом долголетия, поэтому их называют «цветами десяти тысяч лет». В индуизме этот цветок олицетворялся с богом Кришной. На языке цветов бархатцы означают верность.
mellorn
17.06.2010 15:17
Ответить
Бессмертник
«Дитя Солнца.» По индейской легенде, бессмертник появился на свет следующим образом: в одном селении поженились парень и девушка. Отправляясь после свадьбы из вигвама отца невесты к родителям мужа, молодые повстречали диких зверей, которые их тут же растерзали. Жители похоронили молодоженов на берегу реки. А весной на месте их захоронения неожиданно появился светло - сиреневый цветок. Охотник, проходя мимо него, растроганно воскликнул: "Живи вечно!", и природа приняла доброе пожелание.
mellorn
17.06.2010 15:17
Ответить
Боярышник
«Красивее не бывает!!!» По русским преданиям, жила в деревне девушка с цветом лица, схожим с облитым зарей снегопадом, и со строгими зелеными очами, похожими на плоды созревающего боярышника; верность, чистоту и взаимность ценила она превыше всех достоинств. По утрам девушка любила собирать цветы и травы, умело составляла из них букеты, важным компонентом в которые являлись цветы, листья и ягоды боярышника Сельчане нередко встречали девушку в белолепестковом венке боярышника и радовалась тому как удачно сочетаются цветы, усеянные точками желтоватых пестиков, с веснушками ее одухотворенного лица. На беду, подрастающей красавицей любовались не только жители деревни. Но и внук Чингисхана, будущий Бату-хан. Уже несколько дней он безуспешно пытался вступить с девушкой в разговор, но молодица отвечала отказом; три месяца назад она была помолвлена с синеглазым русичем и со дня на день ждала сватов. Не выдержал Бату. Воровски выследил девушку и пошел по пятам. Не испугалась русиянка. Прижалась спиной к боярышнику и выхватила из-под шушпана кинжал. А когда Бату не остановился и перед этим, ударила себя в грудь и скатилась к подножию растения. Никто не помнит ныне, как звали молодую русиянку, но знают, что в ее честь молодых девушек величали на Руси боярышнями, барышнями, а молодых женщин — боярынями.
mellorn
17.06.2010 15:19
Ответить
Василек
«Василек» Одна из римских легенд сообщает, что василек получил свое название по имени прекрасного юноши Циануса, который был так увлечен красотой синих полевых цветов, что сам одевался во все синее. Он никогда не покидал поля, пока на них росли васильки, и без конца плел из них венки и гирлянды. Спустя некоторое время он был найден мертвым на хлебном поле среди его любимых цветов. Богиня флора, которую юноша любил более других, за его постоянство и любовь к ней, в знак особого расположения превратила тело юноши в любимый цветок, который с тех пор и получил название Cyanus. Родовое латинское название Centaurea древнегреческие ученые Гиппократ, Теофраст и Диоскорид связывали с мифическим кентавром Хироном. Хирона очень почитали за мудрость и доброту, он был воспитателем таких героев, как Тесей, Ясон, Ахилл, а также искусным лекарем, обучившим врачеванию самого Асклепия (Эскулапа). Кентавр нашел, что сок василька обладает драгоценными свойствами заживлять раны, и исцелил им свою рану, нечаянно нанесенную отравленной стрелой Геркулеса. Именно с этих пор, якобы, получило растение название Центаура, т.е. цветок Кентавра. Кентавр, как гласит предание, впоследствии пожертвовал собой и, отказавшись от бессмертия, ушел вместо Прометея в царство мертвых. И лишь небесно-синие цветки каждое лето напоминают о нем. Рассказывают, будто в глубокой древности русалка влюбилась в молодого пахаря Василия, единственного сына своей матери. Издали под прикрытием камышей с раннего утра неотрывно следила русалка за красавцем-юношей, а когда однажды окончив работу, Василий подошел к реке умыться, она не выдержала и предстала перед ним во всей своей красоте. Они полюбили друг друга. И стала русалка звать юношу в свою родную стихию, а Василий уговаривал ее остаться на земле. Во всем у них было согласие, только не смогли договориться, где им жить вместе. И когда поняла русалка, что не оставит пахарь свою родную землю, в отчаянии превратила она его в скромный цветок, растущий на полях, но цветом напоминающий ее голубую стихию. Люди же, сочувствуя доброму молодцу и его старой матери, в память о нем назвали цветок по имени юноши – так, как звала его мать – Васильком. В ботанике он получил название «василек синий». Впрочем, есть у василька латинское видовое название Cyanus, которое в древней Греции связывали с именем нимфы Киане, дочери бога рек меандра, превратившейся в ручей с темно-синей водой, который стал притоком реки Анапис, протекавшей недалеко от Сиракуз. Вид цветков, напоминавший цвет этого ручья, и был назван Cyanus.
mellorn
17.06.2010 15:19
Ответить
Гиацинт
«Весенний.» Название цветка «гиацинт» по-гречески означает «цветок дождей», но греки одновременно назвали его цветком печали и еще «цветком памяти» о Гиацинте. Юный сын царя Спарты Гиацинт был так прекрасен, что затмевал красотою даже богов-олимпийцев. Красивому юноше покровительствовали боги южного ветра Зефир и Аполлон. Однажды Аполлон и Гиацинт состязались в метании диска. Все выше и выше вздымался бронзовый снаряд, но отдать предпочтение кому-либо из спортсменов было невозможно – Гиацинт ни в чем не уступал богу. Напрягая последние силы, метнул диск Аполлон под самые облака, но Зефир, опасаясь поражение друга, так сильно подул, что диск неожиданно ударил в лицо Гиацинту. Рана оказалась смертельной. Аполлон опечаленный смертью юноши, превратил капли его крови в прекрасные цветы, чтобы память в нем вечно жила среди людей. Если смотреть на растение сбоку, то каждый его цветок напоминает две греческие бкувы – ипсилон 9 с которой начинается греческое имя Гиацинт) и перевернутую альфу, где как бы слились первые буквы Гиацинта и Аполлона. Отношение к растению у древних греков тоже носило двойственный характер. В принципе, цветок считался символом печали, горя и смерти. Однако в дни свадеб подруги невесты украшали ими волосы, а в наше время цветы и луковицы гиацинтов вывешиваются в Греции в качестве предохранительных амулетов над дверями деревенских домов. В той же Древней Греции гиацинт считался символом умирающей и воскресающей природы.
mellorn
17.06.2010 15:21
Ответить
Гладиолус
«Гладиолус "Cheops"» В переводе с латинского "гладиолус" - "меч", и потому у римлян он считался цветком гладиаторов. Одна из легенд рассказывает о том, как появился цветок на земле. Шла война между римлянами и фракийцами. Победа досталась римлянам. Жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов. Тоска по родине связала двух юношей-пленников Сента и Тереса крепкой дружбой. Желая развлечь публику, жестокий полководец заставил двух друзей сражаться друг против друга, обещая победителю награду - возвращение на родину, то есть то, ради чего они готовы были отдать жизнь. На ратное зрелище сошлись любопытные. Затрубили трубы, призывая отважных к битве, но Сент и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распростертыми объятиями. Их предали смерти. Но как только тела коснулись земли, из рукоятей их мечей расцвели высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов их назвали гладиолусами. И до сих пор они являются символом верности, благородства, памяти.
mellorn
17.06.2010 15:24
Ответить
Гвоздика
«Гвоздики» История этого цветка связана с целым рядом кровавых исторических событий, начиная с самого греческого мифа, повествующего о его происхождении. Легенда рассказывает, что однажды богиня Диана возвращаясь очень раздраженная с неудачной охоты, встретила на опушке леса красивого пастушка, который весело наигрывал на свирели. В гневе она обвинила пастушка в своей неудаче и в том, что из – за него и его музыки, разбежалась вся дичь, и сорвалась охота. Бедный юноша оправдывался, клялся в том, что ни в чем не виноват и умолял о пощаде. Но богиня, ничего не слыша, и, не помня себя от ярости, набросилась на пастушка и вырвала ему глаза. Когда она пришла в себя, ее начало мучить раскаяние, но исправить содеянное она была уже не в силах. Тогда, чтобы хоть немного загладить свою вину и увековечить память о юноше, Диана бросила глаза на тропинку. И в тот же миг из них выросли две гвоздики, своим окрасом напоминавшие невинно пролитую кровь. По преданию графиня Маргарита дала гвоздику на счастье своему жениху рыцарю Орландо, отправившемуся в Святую Землю для освобождения Гроба Господня от сарацин. Орландо пал в битве, и один из рыцарей передал Маргарите найденный на нем локон ее белокурых волос и иссохший цветок гвоздики, превратившийся от крови Орландо из белого в красный. В цветке уже образовались семена, и Маргарита посеяла их в память о своем женихе. Подробное описание этого цветка со всеми морфологическими особенностями еще в III в. до н. э. первым дал Теофраст, назвавший гвоздику в своей классификации "цветком Зевса". Сейчас можно только гадать, почему гвоздика получила имя и статус цветка Зевса, вероятно, благодаря своему огненно-красному цвету, ведь именно эта форма растения была известна в те времена. Много столетий спустя, в 1753 году великий Карл Линней особо выделит форму садовой гвоздики и поместит ее в своей классификации под именем, данным ею Теофрастом — "Dianthus", где "Di" — Зевс и "anthos" — цветок. Существует древнегреческая легенда о происхождении гвоздики, согласно которой этот цветок вырос из капель крови охотника Актеона, который случайно увидел богиню охоты Артемиду купающейся нагой в лесном ручье, за что был превращен жестокой богиней в молодого оленя и растерзан собственными псами. В Древнем Китае гвоздику ценили преимущественно за сильный приятный и стойкий аромат цветков. Она даже стала обязательной частью дворцового протокола: придворные должны были жевать цветки гвоздики перед встречей с императором, чтобы изо рта шел приятный запах. В Европу гвоздика попала только в средние века и стала популярной особенно во Франции благодаря трагическим событиям. После неудачного седьмого крестового похода король Франции Людовик IX Святой в 1270 году предпринял новый поход с огромным войском рыцарей, во время которого их поразила страшная эпидемия чумы, справиться с которой не могли уже ни врачи, ни лекарства. Воины умирали один за другим, король терял свою армию в далеких землях. И тогда в отчаянии Людовик обратил свои мольбы к Господу, и по легенде королю было откровение — использовать в качестве лекарства цветущую красную гвоздику, поля которой простирались вокруг. Окрыленный надеждой, король приказал собирать цветы гвоздики и делать из них отвар, который спас от смерти многих заболевших. Даже позже смерть самого короля от чумы воспринималась как искупление. Спасшиеся рыцари, возвратившись из восьмого крестового похода во Францию, привезли с собой в память о своем короле растения гвоздики, которая вскоре стала очень модным и любимым цветком. Таким образом, можно утверждать, что гвоздика вошла в культуру в Европе уже в XIII веке. Гвоздику высаживали повсеместно в садах и парках, а позже садовники стали вести серьезную селекционную работу, отбирая самые красивые и душистые экземпляры растений. Существуют исторические упоминания, относящиеся к середине XVI века, о повсеместной селекционной работе с гвоздикой и о уже выведенных прекрасных сортах разного цвета и формы с тонким ароматом. Гвоздика была признанным цветком в высшем французском свете наравне с розой. Дамы украшали ею свои платья, прикалывали к волосам и шляпкам. Гвоздика имела свою символику и была обязательной частью модных во Франции букетов со смыслом, в которых каждый цветок нес зашифрованное сообщение. К моменту создания в 1753 году Карлом Линнеем классификации растений имелось уже множество сортов садовой гвоздики, что позволило ученому выделить и описать ее как особую форму. Наиболее высоко ценились махровые сорта, имевшие вместо 5 лепестков, как у дикорастущих видов, более 60. Соцветия порою достигали 15 см в диаметре и поражали своей пышностью в момент полного распускания. Особую ценность имел аромат цветка, так как запах играл чрезвычайно важную роль в оценке сорта. Появились сорта гвоздики со снежно-белыми, девственно чистыми лепестками, а также цветки с кристально-розовой, темно-бордовой, огненно-пунцовой, темно-пурпурной, почти черной окраской. В Нидерландах, европейской столице цветов, куда гвоздику завезли из Франции, она быстро завоевала репутацию роскошного цветка, ее очень любили писать художники, стоит только вспомнить картины фламандских мастеров. Так же как и во Франции, в Нидерландах велась селекционная работа и вскоре появилось множество сортов гвоздики, являвшихся настоящими шедеврами. В Англии гвоздика появилась предположительно в XIV веке и сначала рассматривалась в соответствии с традицией в качестве лекарственного растения. Позже ее декоративные качества вышли на первое место, и она заняла достойное место среди цветов. Любопытно, что свое английское название красная гвоздика carnation, используемое по сей день, она обрела благодаря Уильяму Шекспиру. Именно в его текстах впервые встречается это слово. Примерно к этому же моменту в истории Англии относится стремительный взлет популярности гвоздики в высшем английском обществе. Тон моде на гвоздику задает сама королева Елизавета, закупающая цветы для двора. Гвоздику начинают массово выращивать, особых успехов в ее разведении добивается известный английский цветовод Герард, к которому весь свет посылает за цветами. Несмотря на свои высокие декоративные качества, гвоздика по-прежнему оставалась в числе лекарственных растений, и многочисленные травники включали ее в состав рецептов от заболеваний пищеварительной системы, желудочного тракта, головных болей и обмороков. Большим почетом красная гвоздика пользовалась в Испании, где она считалась талисманом, уберегающим от бед и действия злых сил. Девушки дарили гвоздики уходящим на войну юношам в качестве оберега. Гвоздика также служила символом страстной любви, ее прикалывали к одежде, чтобы показать свои чувства предмету обожания. Юноша, подносивший девушке алую гвоздику признавался таким образом в любви к ней. Русское название этого цветка совпадает с названием известной пряности, являющейся высушенными бутонами гвоздичного дерева. По мнению специалистов, это калька с немецкого языка, где также произошло совпадение названий цветка и пряности, вероятнее всего возникшее из-за сходства их сильного яркого аромата.
mellorn
17.06.2010 15:26
Ответить
Георгин
«******» В народе живет легенда, согласно которой этот красивый цветок обязан своим именем молодому садовнику Георгию. В далекие времена георгин был царским цветком и мог расти только в дворцовом саду. И остался бы царским пленником, если бы не садовник Георгий… Несмотря на суровый запрет, садовник подарил этот цветок своей невесте, а затем посадил такой же цветок возле ее дома. Узнав об этом, царь приказал бросить садовника в тюрьму, где он и погиб. Но царский цветок уже вырвался на волю и стал любимым в народе. В честь молодого садовника Георгия, отдавшего жизнь за его свободу, цветок был назван георгином. Сейчас они известны почти во всех странах мира. Наибольшим спросом пользуютя чисто-белые, затем пестроокрашенные, яркие красные и фиолетовые. Еще одна легенда гласит, что георгины названы так в честь русского мореплавателя Георгия, который подарил неизвестный цветок заморскому королю. Как правило, георгины преподносятся в знак уважения и дружбы, а также в особо торжественных случаях.
mellorn
17.06.2010 15:25
Ответить
Дельфиниум
«Дельфиниум» Греческие легенды склонны утверждать, что когда-то в Древней Элладе жил необыкновенно одаренный юноша, который по памяти изваял свою усопшую возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь. А боги за столь необыкновенную дерзость превратили его в дельфина. Каждый вечер подплывал дельфин к берегу, каждый вечер подходила к берегу возрожденная им девушка, но повстречаться они не могли. Полными любви глазами смотрела девушка в даль моря, легкий ветерок колыхал завитки ее блестящих волос, а узкие брови красавицы выгибались, придавая лицу выражение скрытой тоски. Но вот девушка встрепенулась, глаза ее засияли: на переливающихся волнах она увидела дельфина: во рту он держал нежный цветок, излучающий лазоревый свет. В последний раз юноша – дельфин подплыл к берегу и принес из дали моря, цветок, напоминающий голову дельфина, чтобы любимая не забывала его на земле.
mellorn
17.06.2010 15:26
Ответить
Дицентра
«Дицентра великолепная» Французская легенда. Молодая француженка Жаннета отправилась в лес по ягоды и заблудилась. Куда она не пойдет, нет тропинки. Куда не посмотрит - лес стоит стеной. Испугалась девушка и стала звать на помощь. Долго Жанетта блуждала и звала, но лишь эхо отвечало ей, да кроны деревьев глубокими вздохами сочувствовали горю. Обессилела в конец Жаннета, опустилась на упавшее дерево и задремала. Сколько спала, не знает, но проснулась оттого, что кто-то лизнул ее в щеку. Вздрогнула девушка, открыла глаза и увидела охотничью собаку, а неподалеку - молодого всадника. - Садись в седло! - пригласил юноша. - И не мешкай, иначе мы до рассвета не выберемся из зарослей. Долго ли, коротко ли вез их конь, Жаннета не помнила, помнила лишь, как крепко держал ее юноша в теплых объятьях... А когда они оказались около околицы, юноша снял девушку с седла и горячо поцеловал на прощанье. Крепко запомнился Жаннете свой первый поцелуй, и у нее появилось желание снова повидать юношу, но он не появлялся. Не появился он ни на третий, ни на четвертый день. На пятый по селу проехала богатая кавалькада, впереди на коне красовался знакомый Жаннете всадник, а рядом с ним счастливая белокурая девушка... Покачнулась Жаннета, кровь ударила ей в лицо, а сердце неожиданно проросло темно-красным цветком.
mellorn
17.06.2010 15:27
Ответить
Жасмин
«Цветущий куст жасмина» Первые упоминания о душистом жасмине найдены в древнеегипетских папирусах. Эллины верили, что жасмин подарила людям богиня мудрости Афина. На Филиппинах жасмин называют сампагита. Сампагита с 1937 года является национальным цветком Филиппин. Дорогих гостей филиппинцы встречают с гирляндами белых душистых цветков, венки и ожерелья из сампагиты надевают на их голову и шею. Сампагиту используют в различных культурных и религиозных церемониях. Сампагита считается цветком чистоты, верности и любви. О Сампагите на Филиппинах сложено немало легенд. Согласно одной из них, храбрый и красивый юноша-воин поклялся перед уходом на войну юной дочери правителя в верности: "сампа гита" - "клянусь тебе". Жених не вернулся и девушка умерла, не выдержав разлуки. А на ее могиле выросли прекрасные цветы - сампагита - с нежным ароматом.
mellorn
17.06.2010 15:30
Ответить
Женьшень
«женьшень» Давным-давно, никто не помнит когда, жили по соседству два древних китайских рода Си Лянцзи и Лян Сеэр. В роду Си Лянцзи славился бесстрашный воин по имени Женьшень. Он был храбрым и добрым, защищал слабых, помогал бедным. эти душевные качества перешли к нему от предков, которые вели свой род от царя лесных зверей - тигра. Воин Сон Шихо - представитель рода Лян Сеэр - в отличие от Женьшеня был коварным, злым, жестоким и грубым, но зато был красив и статен. Воины часто встречались, и, может быть, их качества ни когда бы, не проявились, но на страну напало страшное чудовище - желтый дракон. Все мужчины поднялись на борьбу с чудовищем, и только Сон Шихо перешел в стан врага и стал верным помощником желтого дракона. Отчаянно дрался с драконом Женьшень. Чудище изрыгало на героя пламя, царапало его когтями, но выстоял Женьшень. И не только выстоял, но и поверг врага на землю. А предателя Сон Шихо взял в плен и привязал к скале, чтобы судить судом народа... Пленного Сон Шихо увидела сестра Женьшеня красавица Лиу Ла и с первого взгляда полюбила. Ночью она перерезала веревку, связывающую пленника, помогла обмануть стражу, и ускакала с Сон Шихо в ночь. Женьшень бросился в погоню за беглецами. И догнал их. Лиу Ла спряталась за скалу, а воины, начали поединок. Долго дрались они, и наконец Женьшень собрался нанести врагу смертельный удар. Но Лиу Ла почуствовав это, в ужасе вскрикнула. Женьшень вздрогнул, оглянулся на крик и получил предательский удар в спину. Сон Шихо был готов торжествовать победу, но, смертельно раненный, Женьшень выпрямился и по самую рукоять вонзил меч в грудь предателя. Горько оплакивала Лиу Ла смерть брата. А утром на месте его захоронения повстречала невиданное ранее растение, которое в честь защитника китайцы назвали женьшенем... В другой легенде говорится, будто женьшень рождается от молнии. Если молния ударит в чистую зеркальную воду горного источника, то источник уйдет под землю и на его месте вырастет корень жизни, который таит в себе силу небесного огня.
mellorn
17.06.2010 15:31
Ответить
Иван-чай
«Иван-чай» Жил в одной русской местностей паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит». И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!» - на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай. А растение преподнесло ещё один сюрприз. Собрались жители однажды на праздник. Гуляли аж да вечера, стало холодно, и женщины решили вскипятить воды. В костер наряду с дровами пошли и высокие стебли иван-чая, листья с которого попали в кипящий котел. Попробовали отвара, а отвар приятный, освежающий. Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка, и называется такой чай копорским, по названию села Копорье под Петербургом, где это случилось. Слово «чай» в старом русском языке означало – пожалуй, по всей видимости, скорее всего и т.д.
mellorn
17.06.2010 15:31
Ответить
Ирис
«Желтый ирис» По легенде, первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад на опушке субтропических лесов в Юго-Восточной Азии. Он был так прекрасен, что полюбоваться им собрались не только все звери, птицы и насекомые, но даже вода и ветер, которые затем и разнесли созревшие семена цветка по всему земному шару. А когда семена проросли и расцвели, цветы ириса стали одними из любимых растений человека. Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а дословный перевод с латинского на русский «Флоренция» — означает «цветущая». Арабы еще в глубокой древности высаживали на могилах дикий ирис с белыми цветами. А в Древнем Египте его разводили еще в XVI-XV веках до нашей эры, и он был там символом красноречия. Из Египта цветок пожаловал в Испанию, Францию, Англию, Россию и другие страны. У нас на Руси среди названий ириса, таких как петушки, сорочьи цветы, лузики, косички, тоже есть воинское наименование растения, правда, с заметной долей иронии - лягушечье копье. Однако самым распространенным именем остается все-таки касатник, что следует понимать как милый, дорогой, любимый, желанный.
mellorn
17.06.2010 15:32
Ответить
Календула
«Календула» Научное название календулы происходит от латинского слова calendae, обозначающего первый день каждого месяца. Можно предположить, что поводом для отождествления растения с началом нового цикла послужили его соцветия, которые во время цветения постоянно сменяют друг друга. Видовое название календулы – officinalis – связано с её лечебными свойствами (от лат. officina – «аптека»). Благодаря своеобразной форме плодов в народе календулу называют ноготками. В русском фольклоре сохранилось древнее сказание о происхождении этого названия. В нем повествуется о том, что водной бедной семье родился мальчик. Рос он больным и слабым, поэтому звали его не по имени, а просто Заморышем. Когда мальчик подрос, он познал секреты целебных растений и научился с помощью них лечить людей. Со всех окрестных деревень стали приходить к Заморышу больные. Однако нашёлся злой человек, который позавидовал славе лекаря и решил извести его. Как-то в праздничный день поднёс он Заморышу кубок вина с ядом. Тот выпил, а как почувствовал, что умирает, позвал людей и завещал закопать после смерти ноготок с его левой руки под окном отравителя. Выполнили его просьбу. Выросло на том месте лекарственное растение с золотыми цветками. В память о добром лекаре люди назвали этот цветок ноготками. Первые Христиане называли календулу «Золото Марии» и украшали ею статуи матери Спасителя. В древней Индии из календулы плели гирлянды и украшали ими статуи святых. Календулу называют иногда «невеста лета» из-за тенденции цветка поворачиваться за солнцем.
mellorn
17.06.2010 15:35
Ответить
Камелия
«Камелия» Легенда рассказывает: как-то, Амур настолько преуспел в своих делах, что ни одного человека не осталось, не пораженного его стрелами. На земле делать больше было нечего, и Амур отправился на Сатурн. Там и увидел он красивых ледяных женщин. Весь колчан разрядил в них, но ни одна женщина даже не повела бровью... Обиженный Амур спустился на землю, и - о чудо: все ледяные женщины сошли следом за ним и превратились в цветы камелии. Красивые и бесстрастные. И вот, что гласит старинная китайская легенда о происхождении чайного дерева камелии: давным-давно на желтой земле жил старый буддийский монах Дарума, или та-мо. Увидев однажды во сне Будду, он так возрадовался, что дал богу обещание день и ночь предаваться посту и молитве, не смыкая глаз. Но однажды, не выдержав, проспал всю ночь. Проснувшись, Дарума так разгневался на свои веки, что вырвал и бросил их на землю. Однако на месте брошенных век вырос чайный куст, листья которого дают чудесный напиток, отгоняющий сон.
mellorn
17.06.2010 15:34
Ответить
Крокус
«День Крокуса!» История названия и происхождения крокуса (шафрана): происходит от греческого слова ’kroke’ - нить. Шафран - от арабского ’sepheran’ - желтый. Цветок шафрана имеет бледно-фиолетовый цвет, а пестик и рыльца красно-желтого цвета. Эти-то рыльца в сухом виде и составляют известный шафран. На Востоке шафран дорого ценится; не менее в цене был он у греков и римлян. Из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, театры, одежду, клали в питье и кушанье. Из него делали также пахучую мазь. В древнем Египте много занимались разведением шафрана и красили им материи в бледно-кирпичный и желтый цвета. В Египте и доселе занимаются разведением шафрана. Его сеют там в ноябре и собирают с поля в марте. Существует греческий миф, описывающий появление цветов шафрана: "Был у бога Меркурия друг по имени Крокус. Однажды, метая диск, Меркурий случайно попал диском в Крокуса и убил его. Из земли обагренной кровью, вырос цветок шафрана".
mellorn
17.06.2010 15:37
Ответить
Кувшинка
«Кувшинка» Эта история приключилась в древней Италии. Однажды, жила-была, прекрасная Мелинда. И за ней все время следил болотный царь. Глаза царя мерцали когда он смотрел на красивую девушку, и хотя он был страшен как черт, все же он стал мужем Мелинды, а заполучить красавицу ему помогла желтая кубышка, олицетворяющая издавна измену и коварство. Гуляя с подругами у болотистого озера, Мелинда залюбовалась золотистыми плавающими цветами, потянулась за одним из них, ступила на прибрежный пень, в котором затаился владыка трясины, и тот увлек на дно девушку. На месте ее гибели всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной. Этими цветами оказались водяные кувшинки. Еще рассказывают, что когда первые весенние капли ударяются о поверхность воды, на этот шум поднимаются из глубины раковины – жемчужницы раскрывают створки и ловят дождевые капли. Как только они поймают хоть одну – опускаются обратно на дно, где превращают капельки в жемчуг. Но не все раковины возвращаются на глубину. Многие из них, увидев небо, приходят в такой восторг, что остаются на плову, пускают стебли и превращаются в цветы. А, североамериканские индейцы рассказывают, что кувшинка образовалась из искр, упавших с Полярной и вечерних звезд, когда они столкнулись, споря между собой за обладание ракетой которую люди запустили с земли.
mellorn
17.06.2010 15:36
Ответить
Купальница
«Купальница.» Молодой пастух Алексей часто пригонял табуны коней на водопой к Байкалу. С разгона влетали кони в светлые воды озера, поднимая фонтаны брызг, но неугомонней всех был сам Алексей. Он так радостно нырял, плавал и так заразительно смеялся, что перепугал всех русалок. Русалки стали придумывать разные хитрости, чтобы завлечь Алексея. Они то выходили на туманную лужайку и так легко танцевали, как может танцевать только туман от дыхания ветра. То рассаживались на зеленом берегу и распевали песни. То плавали по лунному озеру, так изящно, как могут плавать только русалки, но ни одна из русалок не удостоилась внимания молодого пастуха. Но все было тщетно, вздыхая, русалки погрузилось на дно озера. Но одна русалка так полюбила Алексея, что не захотела с ним расстаться. Она стала выбираться из воды и незаметно следовать за пастухом. Волосы ее выгорели от солнца и стали золотыми. Холодный взор загорелся. Но Алексей ничего не замечал. Изредка он, недоумевая, оглядывался на шелест куста или удивлялся необыкновенным очертаниям тумана, схожего с девушкой, протягивающей к нему руки. Но и тогда только смеялся и так разгонял коня, что русалка пряталась в сторону, мелко дрожа от страха. В последний раз она сидела неподалеку от Алексея у ночного костра, пытаясь обратить на себя внимание шепотом, грустной песней и бледной улыбкой, но, когда Алексей поднялся, чтобы подойти к ней, русалка вдруг растаяла в утренних лучах, превратившись в цветок купальницы.
mellorn
17.06.2010 15:41
Ответить
Лавр
«Лавр» Красавец Аполлон, бог солнца и света, охранитель дорог и путешественников, повздорил однажды с юным богом любви Эротом. Презрительно отозвался он о стрелах Эрота, считая лишь содержимое своего колчана разящим без промаха оружием. Обиженный Эрот ответил Аполлону: «Стрелы твои не знают промаха, но и моя стрела поразит тебя». И, выполнив угрозу, поразил Аполлона и прекрасную нимфу Дафну. Но если стрела, пущенная в Аполлона, вызвала пламя любви, то стрела, ранившая Дафну, убила любовь и родила ненависть. Аполлон молил о взаимности, но Дафна бежала от него, словно от страшного зверя. Когда не осталось сил бежать, она взмолилась о спасении, обращаясь к отцу своему, богу реки Пенею, и в тот же миг застыла. Ее поднятые вверх руки превратились в ветви, тело покрыла кора, волосы стали листьями –перед Аполлоном возник стройный лавр. Долго стоял перед деревом уязвленный красавец и наконец промолвил: «Пусть же венок из твоей зелени украшает мою голову, а твои листья –мою кифару и мой колчан. Пусть никогда не увянет, о лавр, твоя крона! Стой же вечно зеленым!» Так, согласно древнему мифу, появился на Земле лавр благородный (laurus nobilis). Венчающий голову бога, он стал в Древней Греции знаком победителей, символом славы и уважения. На играх в честь Аполлона, включавших соревнования, как в атлетике, так и в искусствах, победителей венчали лавровыми венками. Эпитет "поэт-лауреат" восходит к древнему поверию, что лавр способен вдохновить. В портретной живописи лавровый куст или ветвь указывает на то, что модель имеет отношение к литературе или искусству. Римляне распространили традицию награждения лавровым венком и на воинов-победителей. Так, Юлий Цезарь надевал лавровый венок на все официальные церемонии, а на английских монетах Карл I, Георг I и Георг II, через некоторое время и Елизавета II также изображались с лавровыми венками. Как символ превосходства лавр включался в эмблемы таких автомобильных компаний, как "Альфа-Ромео", "Фиат" и "Мерседес". Будучи вечнозеленым деревом, лавр также символизирует бессмертие. В этом качестве лавровая роща растет на вершине Парнаса — обиталища муз. Лавровый куст был эмблемой Лоренцо Медичи (1448—1492) с девизом "Такая добродетель", подчеркивая, что добродетель не увядает, как вечнозеленый лавр. Лавр в античности считался предохраняющим растением, а лавровая ветвь использовалась в качестве кропила в римских жертвенных обрядах.
mellorn
17.06.2010 15:41
Ответить
Ландыш
«Ландыш» Ландыш сравнивают со слезами и старая легенда гласит, что этот чудный цветок вырос из упавших на землю слёз. Тонкий аромат ландыша привлекает пчел и шмелей, которые способствуют опылению цветков, после чего развиваются вначале зеленые, а при созревании оранжево-красные ягоды. Им посвящена поэтическая легенда: когда-то, давным-давно, Ландыш полюбил красавицу Весну и, когда она ушла, оплакивал ее такими горючими слезами, что кровь выступила у него из сердца и окрасила слезы.Влюбленный ландыш так же безмолвно перенес свое горе, как нес и радость любви. В связи с этим языческим преданием, возможно, возникло христианское сказание о происхождении ландыша из горючих слез Пресвятой Богородицы у Креста Ее распятого Сына. Существует поверье, что в светлые лунные ночи, когда вся земля объята глубоким сном, Пресвятая Дева, окруженная венцом из серебристых ландышей, появляется иногда тем из счастливых смертных, которым готовит нечаянную радость. По древнерусской легенде, морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, а он отдал свое сердце любимице полей и лесов Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и заплакала. И там, где падали слезинки царевны, выросли ландыши - символ чистой и нежной любви. В других древних сказках ландыши - это проросшие бусинки с рассыпавшегося ожерелья Белоснежки. В следующих - счастливый серебристый смех русалки Мавки, жемчужинами раскатившийся по лесу, когда она впервые ощутила радость любви. Еще говорят, что в цветы ландыша превратились капельки пота, упавшие со знойного тела охотницы Дианы. Некоторые утверждают - ландыши не что иное, как Солнечные зайчики, которыми по ночам гномы пользуются как фонариками. Проходят весенние дни, ландыш отцветает, и на месте белоснежного цветочка появляется ярко-красная ягодка. По многим поверьям, это слезы ландыша, который грустит об уходе ветреной путешественницы Весны, приласкавшей и покинувшей своего маленького, но верного спутника.
mellorn
17.06.2010 15:41
Ответить
Лилия
Посмотреть Лилия получила свое название от древнегалльского слова «ли-ли», что в буквальном смысле означает «белый-белый». Первые изображения ее встречаются на критских вазах и фресках, начиная с 1750 года до нашей эры, а затем — у древних ассирийцев, египтян, греков и римлян. По древнегреческой легенде, фиванская царица Алкмена тайно родила от Зевса мальчика Геракла, но, боясь наказания жены Зевса, Геры, спрятала новорожденного в кустах. Однако Гера случайно обнаружила мальчика и решила покормить его грудью. Но маленький Геракл почувствовал в Гере врага и грубо оттолкнул богиню. Молоко брызнуло на небо, отчего образовался Млечный Путь, а те несколько капель, что упали на землю, проросли и превратились в лилии. Важное место занимает лилия в истории Франции. В V веке французский король Хлодвиг на берегах реки Ли одержал победу над германцами. Победители возвращались с поля битвы, украшенные лилиями, и с тех пор на знаменах и в гербе Франции красуются три лилии, олицетворяя три добродетели — сострадание, правосудие и милосердие. Сибирская легенда повествует о том, что лилия саранка (по-сибирски "сарана") выросла из сердца казачьего атомана Ермака, погибшего при завоевании Сибири в 1585 году, и с тех пор цветок придает мужество и стойкость воинам. Сибирские сторожилы уверяют: "Кто хоть раз прикоснется у саране, тот на всю жизнь будет сильным и смелым".
mellorn
17.06.2010 15:42
Ответить
Лотос
«IMG_3922.jpg» С незапамятных времён в Древнем Египте, Индии и Китае лотос является особо почитаемым и священным растением. У древних египтян цветок лотоса символизировал воскрешение из мёртвых, а один из иероглифов изображался в виде лотоса и означал радость. В древнегреческой мифологии лотос был эмблемой богини красоты Афродиты. В Древней Греции были распространены рассказы о людях, питающихся лотосом, - «лотофагах», или «поедателях лотоса». По преданию, тот, кто отведает цветов лотоса, никогда не захочет с родиной этого растения. У многих народов лотос символизировал плодородие, здоровье, процветание, долголетие, чистоту, духовность, твёрдость и солнце. На Востоке это растение до сих пор считается символом совершенной красоты. В ассирийской и финикийской культурах лотос олицетворял смерть, но одновременное возрождение и будущую жизнь. У китайцев лотос олицетворял прошлое, настоящее и будущее, поскольку каждое растение одновременно имеет бутоны, цветы и семена.
mellorn
17.06.2010 15:45
Ответить
Магнолия
«Магнолия» По китайским преданиям, в давние времена злые хунхузы напали на мирное китайское селение и перебили мужчин, стариков и детей, забрали скот, уничтожили посевы риса, а сто самых красивых девушек связанными оставили на площади. Девяносто девять дней и ночей веселились захватчики, и каждое утро убивали одну из пленниц. Когда пришел черед умирать последней, обняла она землю, на которой лежали мертвые тела подруг, и начала причитать: "Родная земля! Ты растила наших отцов и матерей, ты видела смерть и муки наши. Не допусти, чтобы тлен опустошил наши молодые тела. Не дай нам исчезнуть навсегда!". А когда на утро проснулись пьяные хунхузы, на площади не оказалось ни одной мертвой девушки, только большое красивое дерево росло на месте убиенных, и сто прекрасных бело-розовых бутонов были готовы раскрыться на нем. Очумевшие хунхузы в ярости изрубили дерево на куски и растащили на конях по окрестностям. Но куда не кидали части дерева, на том месте вырастало новое, на котором каждую весну зацветало сто нежных бутонов - сто воскресших девичьих сердец.
mellorn
17.06.2010 15:47
Ответить
Мак
«Мак восточный.» Когда на земле появились первые люди, природа поза6отилась о том, чтобы они не только охотились и работали, но и спокойно отдыхали. Для отдыха природа подарила людям ночь. Ночь прятала от людей окружающий мир, чтобы люди ничего не видели и спокойно спали. Однако, несмотря на это, люди и ночью продолжали бодрствовать. Ночь, чувствуя бессилие, кутала голову в туман и потихоньку плакала, и на земле от ее слез появлялась роса. Увидав опечаленную ночь, природа сжалилась над ней и послала в мужья сон: вдвоем с мужем, думала природа, ночи легче будет успокаивать людей и заставлять их спать... И правда, ночи и сну стало легче справляться с людьми, но не все им повиновались. Тогда природа позаботилась о том, чтобы у ночи и сна появились дети - сновидения, которые смогут отвлекать людей и заставлять их забываться. И все-таки ни ночь, ни сон, ни сновидения не смогли до конца усыпить озабоченного человека. Сон рассердился на собственную слабость, воткнул в землю царственный жезл и полетел прочь. Сновидения окутали жезл грезами, ночь вдохнула в него жизнь, и жезл пустил корни, зазеленел и открылся красивыми цветами. Так появился на земле мак. Римляне сложили другую легенду: богиня плодородия Церера странствовала по земле, не находя покоя и отдыха. Тогда встревоженные боги вырастили цветы мака, что бы Церера могла отдохнуть и не потерять свои силы. Однажды Церера собирала букет и вдруг забылась сном. А когда проснулась, то пришла в неописуемую радость от звенящего вокруг урожая. С тех пор обильность цветения мака связана с видом на урожай. Название Papaver (мак) для обозначения этого цветка применяли еще древние римляне. Считается, что оно происходит от латинского слова "papa, pater" — отец. Возможно, такое название мака обусловлено его снотворным, усыпляющим действием и способностью успокоить не желающих спать маленьких шаловливых детей подобно теплым рукам и строгому слову отца.
mellorn
17.06.2010 15:46
Ответить
Маргаритка
«Маргаритки» аргаритка раскрывается одной из первых после восхода солнца, за это ее ласково называют «око дня». А в переводе с греческого «маргаритка» - «жемчужинка». И действительно, бесчисленные маленькие цветочки маргариток кажутся маленькими жемчужинками. Беленькие или розоватые цветы образуют красивые бордюры на наших клумбах. В середине века рыцари, получившие от любимых согласие на брак, чеканили на стальном щите цветущие маргаритки. Людовик IX в честь жены Маргариты приказал запечатлеть этот цветок вместе с лилиями на государственном флаге. У многих народов маргаритка является эмблемой доброты и сердечности. В Англии она пользуется всеобщей любовью и воспета во многих народных песнях. В сыром климате этой страны цветущую маргаритку можно видеть почти круглый год.
mellorn
17.06.2010 15:46
Ответить
Нарцисс
«Нарцисс» Легенда о прекрасном юноше Нарциссе родилась в Древней Греции и объясняла происхождение известного грекам красивого и нежного, но холодного цветка. Нарцисс, или Наркисс, был сыном речного бога и нимфы, еще до его рождения родители спросили оракула о его судьбе, и тот ответил, что Нарцисс проживет до старости, если никогда не увидит своего лица. Нарцисс вырос юношей неземной красоты, его любви добивались многие женщины, но он не ответил взаимностью ни одной из них, оставаясь холодным и равнодушным к их чарам. Когда в него влюбилась нимфа Эхо, Нарцисс отверг и ее страсть. Эхо затосковала и от горя высохла так, что от нее остался только звонкий голос. Отвергнутые прекрасным юношей женщины воззвали к богам за справедливостью и потребовали наказания пренебрегшего ими Нарцисса такой же безнадежной любовью, от которой страдали они сами. И боги, вняв мольбам женщин, приготовили ему наказание: когда однажды Нарцисс возвращался с охоты, он, влекомый неведомой силой, заглянул в кристально чистый прозрачный источник и там, как в зеркале, увидел свое лицо. Нарцисс был поражен красотой смотревшего на него из воды юноши и влюбился в него безнадежно и безответно. Каждое утро приходил к ручью, погружал свои руки в воду, чтобы обнять того, кого видел, но все было тщетно. Нарцисс перестал есть, пить, спать, потому что не в силах был оторвать глаз от любимого лица, и умер от тоски у источника. Так сбылось предсказание оракула, а на месте смерти прекрасного юноши вырос душистый белый цветок холодной красоты. Нарцисс играл важную роль в культуре разных народов и был одинаково любим на Востоке, и на Западе. Нарцисс почитали в Древней Персии, прославленный персидский царь Кир I, считавшийся первым садоводом Востока, называл нарцисс "созданием красоты и бессмертной усладой", а великий персидский поэт Хафиз сравнивал с цветком нарцисса глаза своей возлюбленной. Нарцисс играл особую роль в мусульманской культуре как цветок, благословленный пророком Мухаммедом, назвавшим его "пищей для души". Существуют две основные версии происхождения названия нарцисса: по одной из них цветок получил имя в честь прекрасного юноши Нарцисса, на месте смерти которого он расцвел, по другой — латинское название растения Narcissus происходит от слова "narke", что в переводе означает "сильно, дурманяще пахнущий". В Древней Персии нарцисс называли "наргис", что означает "прекрасный глаз". Возможно, столь поэтической метафоре нарцисс обязан трубчатому цветку (или бахромчатой короне), расположенному в центре соцветия, словно выглядывающему оттуда. Из Персии нарцисс вероятнее всего попал в Малую Азию, а оттуда в Древнюю Грецию, где родилась прекрасная легенда его происхождения и по сей день вдохновляющая людей искусства. В Древнем Риме особенно ценились желтые нарциссы, которыми приветствовали победителей, приносили в виде подаяния богу подземного царства Плутону и задабривали злобных Фурий. Почитали нарцисс и в Древнем Китае, где, по некоторым историческим данным, он считался новогодним цветком, и в ночь празднования нового года по лунному календарю нарциссами украшали дома и храмы. В Европу нарцисс попал в XVI веке, когда из Константинополя в подарок лорду Казначейства Англии, известному своей страстью к коллекционированию редких растений, привезли несколько луковиц. Эти луковицы положили начало знаменитой коллекции нарциссов, которую он собрал и вырастил в своем саду на берегу Темзы. Нарцисс и по сей день относится к любимейшим цветам англичан, им принадлежит авторство многих сортов этого нежного романтического цветка. В Пруссии нарцисс служил символом любви, счастливого брака и семейного счастья на долгие годы. Сохранился даже старый обычай: выходя замуж и покидая родительский дом, девушка выкапывала луковицу нарцисса из родительского сада и увозила ее с собой. В своем доме она высаживала цветок и бережно ухаживала за ним, считая его хранителем своего семейного счастья. В Швейцарии существовала красивейшая традиция проводить праздники нарциссов, которые длились два дня. В эти дни улицы и площади утопали в цветах нарциссов: ими украшали стены домов, витрины, окна и двери, гирлянды развешивали на столбах, протягивали над улицами, женщины украшали голову венками из нарциссов, мужчины вставляли цветки в петлицу, над городом плыл свежий аромат. Праздник нарциссов сопровождался народными гуляниями и театральными представлениями. В Европе нарцисс наделяли эротической силой: луковицы цветка служили талисманами на любовь противоположного пола, они служили частью магических любовных обрядов, снадобья из луковиц рекомендовали мужчинам для укрепления мужской силы, а женщинам — для усиления очарования.
mellorn
17.06.2010 15:47
Ответить
Незабудка
«2010-06-09-2-Незабудка» Однажды богиня цветов Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Всем цветам дала имя, никого не обидела и хотела удалиться, но вдруг услышала за спиной слабый голосок: - Не забудь меня, Флора! Дай и мне какое-нибудь имя! Оглянулась Флора — никого невидно. Снова захотела уйти, но голосок повторился: - Не забудь меня, Флора! Дай мне, пожалуйста, имя! И тут только Флора заметила в разнотравье маленький голубой цветок. - Хорошо, — сказала богиня, — будь незабудкой. Вместе с именем я наделяю тебя чудесной силой — ты будешь возвращать память тем людям, которые начнут забывать своих близких или свою родину. Хоть и мала незабудка, да почитаема веками. Во многих странах в честь ее устраивались праздники. В Германии в "день незабудки" школьники занимались неполный день, чтобы сходить в лес, попеть песни, поиграть и вернуться домой с букетом незабудок. Во Франции незабудки дарили на память и сохраняли как реликвию. Древние кузницы в соке ее закаливали толедские и дамасские клинки, которые не уступали по своей прочности никакой другой стали и в то же время были легки и гибки. С тех далеких времен незабудка является символом памяти, дружбы и вечной любви. Любопытно происхождение названия нежного и романтического цветка Myosotis (незабудка). На греческом языке его название вовсе не связывалось с долгой памятью о любви, а было образовано от двух слов: "myos" — мышь и "otos" — ухо. Вероятно, вытянутая форма опущенных листочков незабудки напоминала грекам пушистое мышиное ушко.
mellorn
17.06.2010 15:48
Ответить
Пион
«Рубра Плена (Rubra Plena)» Предполагают, что научное название пиона, или пеона — пеония восходит к эллинскому божеству Пеану. В догомеровские времена Пеан почитался всемогущим отвратителем зла. В его честь воспевались гимны, сложенные особым размером, пеаном. По второму предположению, пион назван в честь местности Лионии в Греции, где когда-то он рос в диком виде. Свое название цветок получил в честь молодого врача Пеона, который отваром и каплями из цветов излечивал всевозможные болезни. Излечил он и бога подземного царства Плутона от ран, нанесенных ему Гераклом. Узнав об этом, учитель Пеона Эскулап позавидовал своему ученику и решил отравить Пеона. Но Плутон превратил юношу в прекрасный цветок. Родиной пиона считается Азия, где он и по сей день остается излюбленным декоративным растением. Особенным почетом пион пользовался и по сей день пользуется в Древнем Китае, а позже с XVII века в Японии, его изображение можно встретить на древних вазах и миниатюрах. Некоторые правители делали пион символом Поднебесной, он считался цветком императоров, символом знатности и богатства. Пышные пионарии, или сады пионов, устраивали вокруг дворцов, храмов, такую роскошь могли позволить себе лишь богатые люди. В Китае давно занимались селекцией пионов, и в китайском каталоге XVI века зафиксировано более 30 отборных сортов, каждый из которых характеризовался высокими декоративными качествами. Существуют исторические упоминания о том, что корнями пионов Китай торговал как одним из самых дорогих товаров, наряду с шелком и пряностями, на вес золота. Позже, начиная с XVII века, пионы стали завозить в Японию, где они быстро завоевали любовь цветоводов и поклонение поэтов и художников. Поэты сравнивали яркие растрепанные цветки алых пионов с пламенной страстью, а нежные благоухающие белые сделали символом светлой чистой любви. Японские цветоводы даже вывели новые сорта пионов с особым, непохожим на другие цветком, который по сей день носит название "японского". Ботаническое название роду пионов "Paeonia" дал греческий философ Теофраст по имени мифического врачевателя богов Пеона, исцелившего Аида, бога царства мертвых, и Ареса, бога войны. Но существуют и другие толкования происхождения родового названия этого цветка, например по наименованию местности Пеонии, где пион был распространен. Однако первая версия представляется более правдоподобной в историческом плане, так как лекарственные свойства пиона и его способность лечить многие недуги была хорошо известна уже в древние времена. Так, древнеримский врач Диоскорид Педаний еще в I веке написал сочинение "О лекарственных средствах", где описал все известные медикаменты растительного происхождения и сгруппировал более 500 лекарственных растений по морфологическим признакам. Среди этих растений был дикий пион и указывались препараты из него. Автор знаменитой "Естественной истории" в 37 книгах, ставшей античной энциклопедией естественно-научных знаний, римский писатель и ученый Плиний Старший еще без малого 2000 лет назад подробно описал пион и указал более двух десятков заболеваний, при которых он применялся. В древние времена корень пиона нередко использовали для изготовления различных амулетов: считалось, что, если кусочек корня повесить на нитку на шею, то он оградит от злых духов и наваждений. В Европу первые пионы попали в XI веке. В Англии они были рекомендованы для разведения в огородах, но их назначение было далеко от декоративного: их использовали в пищу в качестве пряности. Значительно позже в XVIII веке Королевский ботанический сад в предместье Лондона в Кью создал свою коллекцию пионов разных видов. Во Франции пионы сразу заняли почетное место среди других декоративных растений в садах и парках. Одно время они были очень модными и широко выращивались, что позволило собрать богатую коллекцию сортов и видов, впоследствии послужившую основой для плодотворной селекционной работы.
mellorn
17.06.2010 15:51
Ответить
Подсолнух
«солнце в домашних условиях» Греческий миф повествует о том, как Клития, дочь царя Вавилона, была покинута в любви богом-солнцем Аполлоном, поскольку он обратил свое внимание на ее сестру Левкотою. Ревность Клитии стала причиной смерти ее сестры. Сама она, отвергнутая богом, медленно умирала и превратилась в цветок, который всегда поворачивает свой лик к солнцу.
mellorn
17.06.2010 15:51
Ответить
Примула
«Изображение 230» Первоцветы, или примулы (от лат. «примус» - «первый»), давно известны людям, о чем свидетельствуют многочисленные легенды и придания. Так, в некоторых местах Германии существовало поверье, что девушка, первой нашедшая примулу, непременно в этом году выйдет замуж. Древние скандинавы считали примулы ключами весны Фреи. Древние греки называли примулы цветком двенадцати богов. По средневековому преданию, примулы не что иное, как как ключи от ворот рая, которые случайно выпали из рук задремавшего на небесах сторожа – апостола Петра. Кинулся Петр ловить их, да поздно: упали ключи на землю, и выросли из них первоцветы-примулы. Древнерусская легенда гласит … Всю долгую зиму небесная Лада томится в плену густых туч и туманов. Но весной умытая вешними водами богиня любви, солнца и согласия является в мир с щедрыми дарами – дождями и теплой водой. Там, куда упала первая молния, и вырастают первоцветы, чтобы своими ключами-цветами отомкнуть земные недра для буйного роста трав, кустов и деревьев. Примула известна у нас давно. Еще в XVIII веке при Екатерине II ее разводили в оранжереях, а в Зимнем дворце была комната, сплошь уставленная фарфором с изображением этих цветов. Богатейшую коллекцию примул с окраской цветов от белого до синего имел знаменитый германский садовод Буше. За его цветы платили баснословные деньги. Первоцветы называют еще в народе «баранчиками». Продолговатые, волнистые по краям листья примулы лекарственной сморщены и покрыты бархатистым пушком, похожим на шкурку молодых барашков. В некоторых странах им приписывают фантастические способности. С помощью первоцвета якобы находили путь к сокровищам, отыскивали клады. В Англии сложена сказка о том, как во время дождя гномы укрываются в его цветках. Человек который услышит их пение, будет жить долго в радости и благополучии.
mellorn
17.06.2010 15:52
Ответить
Роза
Посмотреть Считается, что розы — первые растения, введенные в культуры ради своих цветков, возможно, из-за легкости возникновения у них махровых форм. Ни у каких других растений цветки не вызывали такого восхищения людей своей красотой и ароматом и не будили такого вдохновения у людей искусства. В древней Персии поэты не уставали воспевать розу. По персидским сказаниям, она была подарком самого Аллаха. Явились к нему однажды все цветы с просьбой назначить им нового повелителя вместо сонного лотоса - тот хотя и был красив, но часто забывал о своих обязанностях. Аллах внял их просьбе и назначил правительницей белую розу с охраняющими ее острыми шипами. Соловей, увидав новую царицу цветов, был очарован ее красотой и в восторге прижал розу к своей груди. Но острые шипы вонзились ему в сердце, и алая кровь, брызнув из груди несчастного, оросила нежные лепестки дивного цветка. До сих пор наружные лепестки многих роз сохраняют свой розовый оттенок. Греки считали розу даром богов. По словам Анакреона, роза родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда богиня любви вышла из моря. Увидев этот цветок, очарованные боги обрызгали его нектаром, который и придал ему чудный аромат. Жрицы Афродиты украсили белыми розами алтарь храма и сад. Цветок оставался белым до тех пор, пока Афродита не узнала о том, что ее возлюбленного Адониса смертельно ранил вепрь. Богиня, устремившись в рощу Пифона, где находился ее любимый, бежала по розам, не обращая внимания на их шипы, которые ранили ей ноги до крови. Капли божественной крови падали на розы, превращая их из белых в ярко-красные. Существует древняя индусская легенда о том, как бог Вишну и бог Брама затеяли спор о том, какой цветок самый красивый. Вишну отдал предпочтение розе, а Брама, который никогда раньше не видел этого цветка, похвалил лотос. Когда же Брама увидел розу, он согласился с тем, что этот цветок прекрасней всех растений на земле. Красная моховая роза возникла из капель крови Христовой, струившейся по Кресту. Ангелы собирали ее в золотые чаши, но несколько капель упали на мох, из них выросла роза, ярко-красный цвет которой должен напоминать о пролитой за наши грехи крови.
mellorn
17.06.2010 15:51
Ответить
Ромашка
«Ромашковая поляна» Ромашки схожи по форме с зонтиками, и по легенде, они в давние времена были зонтиками у маленьких гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим. А еще ромашки похожи на удивленные глаза. Если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох, - это шорох белых ромашковых ресниц. Удивленные глаза ромашки смотрят на небо, стараясь понять движения облаков, звезд и планет. Смотрят – смотрят, утомятся, вот тогда-то и начинают моргать своими белыми ресницами. Кажется, наклонись к цветку, и он поведает тебе самые сокровенные тайны. Любимый всеми цветок Leucanthemum (ромашка белая, или нивяник), который мы считаем своим национальным также, как березу, соединил в своем названии два греческих слова "leukos" — белый и "anthemon" — цветок. Именно контраст между золотой серединкой и кипенно-белыми лепестками по краям создавал эффект нарядной белизны, что и отражено в греческом названии ромашки — "белый цветок".
mellorn
17.06.2010 15:52
Ответить
Сирень
«В саду моём сиреневый настой» Древнегреческая легенда повествует: молодой Пан - бог лесов и лугов - однажды повстречал прекрасную речную нимфу Сирингу - нежную вестницу утренней зари, и так залюбовался ее грациейи и нежной красотой, что забыл о своих забавах. Решил Пан заговорить с Сирингой, но та испугалась и убежала. Пан побежал следом, желая ее успокоить, но нимфа неожиданно превратилась в благоухающий куст с нежными лиловыми цветами. Пан неутешно плакал возле куста и с тех пор стал печальным, гуляя по лесным чащам в одиночестве, всем старался делать добро. Так имя Сиринги стало латинским названием сирени.
mellorn
17.06.2010 15:55
Ответить
Тюльпан
«Тюльпан в стиле рококо» В 1554 году посланник австрийского императора Огье Бюсбек увидел в саду турецкого султана цветы, которые привлекли его внимание изяществом и красотой. Посол закупил партию луковиц и привез их в Вену. Цветы попали в Венский сад лекарственных растений, директором которого был голландский ботаник Клюзиус. Заслугой Клюзиуса следует считать то, что в 1570 году он привез в голландский город Лейден луковицу тюльпана. Почвенные и климатические условия Голландии оказались очень благоприятные для тюльпанов. Тюльпаны стали разводить на улицах площадях городов, ими засевались целые поля, выводились новые сорта, которые очень дорого ценились. За некоторые из них можно было купить дома и целые имения. Тюльпаны не только обогащали, но и служили причиной разорения. Чтобы прекратить спекуляцию, правительство Голландии издало специальный указ, установив твердые цены на луковицы. Из Нидерландов «эпидемия» перекинулась в другие страны. 71 луковица самых дорогих сортов голландских тюльпанов была выслана в Берлин. Разведением их увлеклись в Англии и Франции. Дамы украшали цветами наряды, прикладывая их к платьям, что служило признаком богатства и знатности. Со временем ассортимент тюльпанов значительно пополнился благодаря стараниям французских садоводов. В XVII веке они начинают культивировать попугайные тюльпаны, а в XIX — тюльпаны с яйцевидной формой цветка. Тогда же появились и элегантные лилиецветковые сорта. Королем ранних весенних луковичных растений всегда по праву считался тюльпан, который известен и любим уже на протяжении многих столетий. Первые сведения о тюльпанах связаны с Древней Персией, где этот цветок ласково и мелодично называли "лале". Персидские поэты воспевали тюльпан, его нежность, свежесть, хрупкость раскрывающегося цветка, такого же прелестного, как молодая весна. Хафиз называл тюльпан чистым, девственным и признавал его первенство среди цветов и победу над розой. Очень почитали тюльпан и в Турции, где различные его виды разводили в сералях и даже устраивали весной праздник расцветших тюльпанов. Цветок тюльпана служил символом любви и признания в чувствах. По историческим свидетельствам, турки трепетно относились к этому цветку и готовы были платить за тюльпаны, которые называли "тулипам", большие деньги. Считается, что название рода Tulipa (тюльпан) имеет персидское или турецкое происхождение и в переводе означает "тюрбан, чалма", что соответствуег форме этого прекрасного цветка. Другие исследователи полагают, что название головного убора, похожего на бутон тюльпана, было использовано для обозначения этого цветка значительно позже и не турками, а европейцами. Однако в разных странах судьба тюльпана складывалась не одинаково. В Германии к цветку не проявили особого интереса и он так и не занял достойного места среди садовых цветов; кроме того, бюргеры подсмеивались над страстью европейцев, засадивших тюльпанами свои столицы, и в насмешку назвали его именем пивную кружку похожей формы. В Англии тюльпаны полюбили за атласные лепестки и совершенную форму цветка, а отношение к тюльпану приобрело сказочно-романтический оттенок: тюльпаны считались цветками фей, которые укладывали спать своих малюток в чашечку цветка. Любовь к тюльпанам и коллекционирование сортов стало главной страстью Великого курфюрста Бранденбургского Фридриха Вильгельма, собравшего крупнейшую коллекцию своего времени, включавшую более 200 сортов. Среди поклонников тюльпанов в разные моменты истории были кардинал Ришелье, великий Вольтер, австрийский император Вильгельм и французский король Людовик XVIII, положивший начало пышным тюльпанным праздникам, проводившимся в Версале. Поистине невиданный бум тюльпан произвел в XVII веке в Голландии, буквально сведя всех с ума. Луковицы тюльпанов продавались за огромные деньги повсеместно: на специально организованных биржах, на аукционах, в портах, трактирах, кабаках и игорных домах. Луковицы ставили на кон в карточных играх, под них выписывали векселя, ими спекулировали, выпускали "тюльпанные" акции и создавали финансовые пирамиды. Цены на тюльпаны искусственно завышались, проводились котировки по сортам, причем самыми дорогими и прибыльными считались луковицы новых модных сортов. На торговле луковицами выросла целая индустрия, которую обслуживали толпы адвокатов, юристов, маклеров и даже судебные инстанции. Этот период в истории цветоводства Голландии получил в литературе название "тюльпаномании". Постепенно страсти поутихли, но тюльпан по-прежнему, как и столетия до этого, является в Голландии главным цветком. Любопытно, что долгое время самыми ценными считались тюльпаны с пестрыми лепестками, покрытыми разводами разных цветов. Это казалось особенно изысканным признаком сорта, многие пытались разводить такие тюльпаны. И только в начале XX века ученые установили, что пестрота лепестков тюльпана вызвана вирусным заболеванием и вовсе не является сортовым признаком растения.
mellorn
17.06.2010 15:54
Ответить
Фиалка
Посмотреть Однажды бог солнца Аполлон преследовал своими жгучими лучами одну из прекрасных дочерей Атласа, бедная девушка обратилась к Зевсу с мольбой укрыть и защитить ее. И вот великий громовержец, вняв ее мольбам, превратил ее в чудную фиалку и укрыл ее в тени своих кущ, где она с тех пор каждую весну цвела и наполняла своим благоуханием небесные леса. Там, может быть, этот прелестный цветок остался бы и навсегда и никогда не попал к нам на землю, не случись, что Прозерпина, дочь Зевса и Цереры, отправившись в лес за цветами, была похищена внезапно появившимся Плутоном как раз в то время, когда рвала фиалки. В испуге она выронила из рук цветы на землю... и вот эти-то фиалки и послужили прародительницами тех фиалок, которые растут у нас и поныне. Связанная, таким образом, с воспоминанием о похищении Прозерпины Плутоном, фиалка считалась у греков цветком печали и смерти, которым украшали как смертное ложе, так и могилы молодых, безвременно погибших девушек. Но с другой стороны, как подарок Прозерпины, как весть, подаваемая ею каждой весной своей матери Церере, она служила у греков и эмблемой ежегодно оживающей весной природы и девизом Афин, которые Пиндар воспевал как увенчанный фиалками город, а ваятели и живописцы изображали в виде женщины с венком из фиалок на голове.
mellorn
17.06.2010 15:56
Ответить
Флокс
«Флокс. Привет из лета» В переводе с греческого "флокс" означает "пламя". Пламенными факелами были они по преданию, в руках моряков и Одиссея, спускавшихся в подземное царство Аида. За ними тайно следовал бог любви Эрос, который постоянно охранял любовь Одиссея к Пенелопе. Когда спутники выбрались из под земелья и бросили факелы на землю, те прорасли и превратились в цветы флокса в память о смелом Одиссее. Эрос же с факелом не расстался, но, утомленный тяжелым путешествием, неожиданно задремал. Пока он спал, нимфа похитела факел и, чтобы уйти незамеченной, решила погасить его в ближайшем источнике. Но, когда она опустила факел в воду, источник осветился, закипел, и вода его стала целебной. Теперь немощные люди ходят купаться в целебные воды и возвращают телу молодые силы.
mellorn
17.06.2010 15:59
Ответить
Хризантема
«ХРИЗАНТЕМЫ» Японцы издавна отмечают праздник хризантем, т.к. с магическими свойствами цветка связана и легенда о происхождении Японии. В давние времена в Китае правил жестокий император. Ему сообщили, что на одном из ближайших островов есть растение хризантема, из сока которой можно приготовить жизненный эликсир. Но сорвать цветок может лишь человек с чистым сердцем и добрыми намерениями. Император и его придворные были людьми грешными, и на остров послали триста молодых юношей и девушек, которые не вернулись к жестокому императору; очарованные природой острова, они основали новое государство—Японию. У китайцев именем хризантемы называется девятый месяц года, а девятый день этого месяца считается праздником. Существует народное поверье, что сорванная в зтот день хризантема приобретает магическую силу. Любуясь хризантемами, китайцы и японцы не забывают и ...употреблять их в пищу. Из лепестков хризантем готовят салат. Однако главное в хризантемах не кулинарные, а эстетические достоинства. Последние цветы годы — хризантемы — появляются с первыми заморозками и потому по-осеннему холодны и притягательны, как холоден и притягателен иней первых заморозков. В Китае хризантемы олицетворяют мудрость и долголетие; в Японии -счастье, успех, удачу; во Вьетнаме — душевную чистоту и ясность разума.
komarik_120752
17.06.2010 16:14
Ответить
Спасибо за блог! Очень познавательная тема о цветах!
mellorn
17.06.2010 20:01
Ответить
purplefly
17.06.2010 16:22
Ответить
очень интересно!
mellorn
17.06.2010 20:03
Ответить
karumniece
17.06.2010 18:19
Ответить
Интересно.В Латвии была писательница Анна Саксе,вот у неё есть прекрасные "Сказки о цветах"!Если кто нибудь сможет достать их,очень рекомендую почитать.Прекрасные сказки!Я их читала ещё в детстве,впечатление на всю жизнь осталось!
mellorn
17.06.2010 19:58
Ответить
Постараюсь найти.
Nathalya
17.06.2010 19:21
Ответить
Очень красивый блог! спасибо!
mellorn
17.06.2010 20:02
Ответить
светлана65
17.06.2010 19:42
Ответить
Замечательный блог! Люблю цветы! @}--}--
mellorn
17.06.2010 20:03
Ответить
Елена М
17.06.2010 21:26
Ответить
Спасибо,очень красивый и интересный блог!
mellorn
18.06.2010 03:13
Ответить
sherta
18.06.2010 00:11
Ответить
Посмотрите "Сказки о цветах" вот здесь http://www.kids.sidheland.com/Garden/G1.htm
mellorn
18.06.2010 03:11
Ответить
Спасибо.
mamulkakt
18.06.2010 03:07
Ответить
Спасибо,Вам,Мария,за прекрасное путешествие в Божественную страну цветов
mellorn
18.06.2010 03:13
Ответить
chef
18.06.2010 06:42
Ответить
Прекрасный блог. Спасибо!
mellorn
19.06.2010 22:50
Ответить
naumovec
18.06.2010 15:02
Ответить
Маша, как красиво и познавательно. На душе потеплело. Все сразу не осилила, но буду возвращаться еще и еще. Спасибо большое!
mellorn
19.06.2010 22:50
Ответить
margaleta
19.06.2010 01:27
Ответить
Столькл интересного и красивого в одном блоге! Спасибо, Машенька!
mellorn
19.06.2010 22:52
Ответить
mari2020
19.06.2010 02:04
Ответить
Маша,спасибо большое за интересный блог. Столько интересного узнала. @}--}--
mellorn
19.06.2010 22:50
Ответить
манюша
19.06.2010 15:56
Ответить
Спасибо за интересный блог!
mellorn
19.06.2010 22:53
Ответить
sveta-koolinar
19.06.2010 23:16
Ответить
Спвсибо! С удовольствием прочитала, очень познавательно. FotoCvetov.Ru
mellorn
17.08.2010 00:21
Ответить

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru