Насколько полезны свежевыжатые соки?

Сколько раз мы давали себе клятву начать новую жизнь с понедельника???? И ведь начинали. Пересматривали собственное питание с целью похудения и оздоровления, а также усиленно принималась пить соки. Свежевыжатые.

Комментарии

babydiana2004
30.05.2009 21:34
Ответить
Но когда желудок не слишком мягко намекнул о том, что новая жизнь его не устраивает, мы задумались: а так ли уж полезны соки фреш? И всем ли они полезны? А может быть, существуют противопоказания для каких-то соков? Углубиляясь в специальную литературу, и вот что выяснила:
babydiana2004
30.05.2009 21:34
Ответить
Томатный сок чрезвычайно полезен! Еще бы, ведь при своей низкокалорийности он практически не имеет противопоказаний. Разве что при панкреатите и холецистите не стоит им особенно увлекаться. Зато он снижает риск возникновения онкологических заболеваний, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике и создает в желудке оптимальные условия для качественного усвоения пищи. Женщины в период беременности и лактации просто обязаны пить томатный сок, ведь он содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Помните: не стоит солить томатный сок, хотя многие и считают, что так намного вкуснее. Соль серьезно снижает все вышеперечисленные полезные свойства томатного сока.
babydiana2004
30.05.2009 21:34
Ответить
Кроветворение, деятельность нервной системы, кишечника – в этих областях свекольный сок поистине творит чудеса. Он – прекрасный антидепрессант, способен мгновенно снять усталость и решить проблему бессонницы. Одна проблема: мало кто решится его выпить в чистом виде. Сок свеклы концентрирован и насыщен настолько, что у некоторых людей может вызвать даже тошноту и рвоту, а также головокружение и приступы общей слабости. Именно поэтому пить его стоит разведенным и для начала небольшими порциями: одну-две столовые ложки в сутки. Кстати, это практически единственный из всех соков, который не рекомендуется пить свежевыжатым: перед употреблением его нужно отстоять в открытой посуде в холодильнике. Помните: заболевания почек, язвенная болезнь – серьезный повод, чтобы отказаться от свекольного сока навсегда.
babydiana2004
30.05.2009 21:34
Ответить
Заводной апельсин. Любимые нами цитрусовые соки способны поднять настроение за счет большого содержания витамина С. Есть в них и калий, и фолиевая кислота, и витамин Р. Именно поэтому рекомендуют по утрам вместо чашечки кофе выпивать стакан апельсинового сока. Но с цитрусовыми соками фреш стоит быть поосторожнее, ведь они категорически противопоказаны при болезнях желудка и кишечника в силу своей кислотности. Помните, сок грейпфрута несовместим со многими видами лекарственных препаратов.
babydiana2004
30.05.2009 21:35
Ответить
Молодильные яблочки. Яблочный сок относится к кислым сокам, а потому людям с больным кишечником и проблемами пищеварения лучше с ним не экспериментировать. Но и витаминный, и минеральный состав сока яблок настолько разнообразен, что его часто в качестве лекарства назначают при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек и мочекаменной болезни. Спортсмены пьют яблочный сок, чтобы быстро восстановиться после травм и серьезных физических нагрузок. Особенно полезен такой сок с мякотью, в этом случае пектин сохраняется максимально и усваивается лучше. Помните: людям, озабоченным проблемой лишнего веса, яблочным соком злоупотреблять не стоит, а особенно пить его перед едой, поскольку он богат глюкозой и способен разжигать аппетит.
babydiana2004
30.05.2009 21:35
Ответить
Королевская морковка. Морковный сок – один из самых полезных овощных соков, король среди нектаров, но злоупотреблять им, тем не менее, не стоит. Бета-каротин, который так полезен для нашего зрения, способен серьезно перегрузить печень. Витамины группы В, калий и еще целый ряд минеральных веществ, содержащихся в морковном соке, полезен при любых проявлениях иммунодефицита. Молодым людям врачи рекомендуют пить морковкин сок при проблемах с кожей. Помните: капелька растительного масла, добавленная в морковный сок, не только желательна, но даже обязательна – без нее бета-каротин не усвоится вашим организмом.
лёльчик
31.05.2009 18:41
Ответить
Согласна с вами. Я делала сок морковь+яблоко+корень сельдерея на всю семью, пили целый месяц.
babydiana2004
30.05.2009 21:36
Ответить
Нектар для Хэллоуина. Королева праздника Всех Святых тыква содержит так много полезных веществ, что ее сок принимают целыми лечебными курсами. Тыквенный сок очень помогает людям, страдающим болезнями почек и печени, особенно эффективно пить его при мочекаменной болезни. В сочетании с медом такой сок зарекомендовал себя как прекрасное средство от бессонницы. Тыквенный сок полезен абсолютно всем, никому не противопоказан, вот только не все его любят. А жаль, ведь это кладезь и сахарозы, и пектиновых веществ, солей калия, кальция, магния, железа, кобальта, меди, витаминов С, В1, B2, В6, Е, бета-каротина. Помните: для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нет лучшего способа справиться со слабостью и отеками, чем тыквенный сок. Если же вам не нравится его вкус в чистом виде, то можно смешивать его с другими соками, это и вкуснее, и в два раза полезнее, тем более что сочетается тыквенный сок со всеми ягодными, фруктовыми и овощными соками.
babydiana2004
30.05.2009 21:36
Ответить
Целебная лоза. Сок винограда способен существенно снижать холестерин и артериальное давление, поэтому он очень нужен гипертоникам. При нервном истощении, беспокойстве, стрессе или депрессии виноградный сок стоит пить регулярно. Кроме того, этот волшебный напиток обладает бактерицидными свойствами, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, а также применяется в качестве слабительного, потогонного и отхаркивающего. В то же время виноградный сок очень калориен и в чистом виде противопоказан детям раннего возраста: он способен вызывать брожение в кишечнике и метеоризм. Помните: слишком терпкий и концентрированный виноградный сок стоит разводить пополам с кипяченой водой, тогда все его качества сохраняются, а кислотность уменьшается, что делает его встречу с желудком и кишечником более дружеской.
babydiana2004
30.05.2009 21:36
Ответить
Какой бы сок вы не предпочли, в любом случае стоит придерживаться нескольких правил сокопития: – не стоит пить сок прямо перед едой или сразу после нее: за 20-30 минут до еды выпейте полстаканчика сока и он отдаст вам всю свою пользу максимально эффективно для вашего организма; – смесь фруктового и овощного сока не только вкуснее каждого из них в отдельности, но и гораздо полезнее и лучше усваивается организмом. Надо только знать, что с чем смешивать. – не стоит добавлять в свежий сок ни соль, ни сахар: природа уже обогатила его всеми необходимыми компонентами и наделила тем самым оптимальным вкусом, которым он и должен обладать.
nira60
30.05.2009 21:46
Ответить
Спасибо, прочла с большим удовольствием!
mari2020
30.05.2009 21:48
Ответить
Наташенька,спасибо за ценную инфу. Очень интересно .
babydiana2004
30.05.2009 21:51
Ответить
Кабачковый сок В нем много калия, кальция, магния, фосфора и железа; органических кислот и белка. Этот сок самый низкокалорийный, поэтому его рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, он предупреждает ожирение и блокирует накопление в организме избытка холестерина. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта очень рекомендуется сок из кабачков благодаря его мягкому действию на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим заболеваниями печени и почек, также рекомендовано вводить в свой дневной рацион сок из кабачка. Кабачковый сок содержит значительное количество меди, что делает его ценным пищевым продуктом при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, при гипертонии. Употреблять по стакану сока с 1 столовой ложкой мёда 2-3 раза в день.
kotkot
30.05.2009 21:55
Ответить
Спасибо,познавательно.
babydiana2004
30.05.2009 21:56
Ответить
Капустный сок Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако людям с уже имеющимся гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки капустный сок противопоказан. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен. Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.Сок капусты - идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении (для тех, кто хочет похудеть, нужно употреблять капустный сок), лечит язву двенадцатиперстной кишки, эффективен при опухолях, лечит запоры, используется при сыпях на коже. Смесь соков капусты и моркови является прекрасным средством очищения организма, особенно при инфекции десен, вызывающей пиоррею. Следует сказать, что добавление соли к капусте или ее соку не только уничтожает ее ценность, но и вредно.
babydiana2004
30.05.2009 21:58
Ответить
Картофельный сок Свежеприготовленный сок картофеля обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, общеукрепляющим действием. Картофельный сок с давних времен применяют в народной медицине, а в настоящее время и в научной как средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок картофеля оказывает болеутоляющее действие при эрозии и язве слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Картофельный сок эффективнее капустного. Помогает при изжоге, головных болях, повышенном артериальном давлении. Картофельный сок можно пить в чистом виде или в смеси с клюквенным, морковным или медом. Вкус, конечно, улучшается, но лечебный эффект снижается. Совершенно недавно установлено, что и поджелудочная железа поддается лечению картофельным соком. Сок понижает и сахар при сахарном диабете. С хорошо промытого картофеля (лучше брать сорта с розовыми клубнями) соскабливается кожура. Клубни пропускаются через соковыжималку или протираются через мелкую терку и выжимаются. При болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки сок пьют сначала по 1/4 стакана, постепенно доводят до 1/2 -- 3/4 стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин. до еды (последний прием перед сном) в течение 20 дней. Одновременно надо соблюдать соответствующую диету. При запорах и головных болях пьют по полстакана 2-3 раза в день. Используется сок только свежеприготовленный, он должен стоять не дольше 10 минут. Перед употреблением взбалтывается.
babydiana2004
30.05.2009 21:59
Ответить
Огуречный сок Вероятно, огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Однако огурцы обладают и другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос; они укрепляют сердце и сосуды. Огурцы содержат более 40 проц. калия, 10 проц. натрия, 7,5 проц. кальция, 20 проц. фосфора, 4,7 проц. хлора. Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а такие болезни являются следствием содержания мочевой кислоты в организме. Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс. Высокое содержание калия в огурцах делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении. Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, как, например, при парадантозе. Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадение волос. Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым или томатным и чесночным.
babydiana2004
30.05.2009 22:00
Ответить
Сок редьки По содержанию витаминов, в сравнении с другими овощами, редька не является лидером. Однако в ней присутствует разнообразная витаминная гамма — всего понемногу. В корнеплодах имеются витамины С, В, каротин, никотиновая кислота и др. Вкус и запах редьки обусловлены наличием серосодержащих веществ. В корнеплодах обнаружен фермент, который способен растворять клеточные стенки многих бактерий. Из фенольных соединений корнеплодов черной редьки получен рафин — эффективный антимикробный препарат. Он убивает стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку, коклюшную палочку, микробактерии, грибки. Рафин обезвреживает столбнячные и дифтерийные токсины, ускоряет заживление гнойных ран. Сок редьки (или тертую редьку) в виде примочек прикладывают к гноящимся ранам, язвам, нарывам, при лечении экземы: он также обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Корнеплоды широко используются в медицине разных стран. Они усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение, обладают желчегонным, потогонным и мочегонным действием, способствуют растворению и отхождению камней. Редьку применяют при гипоацидных гастритах, водянке, мочекаменной болезни, подагре, для стимуляции выделения молока у кормящих матерей, как глистогонное средство. Томленый сок редьки, смешанный наполовину с медом, употребляют при заболевании печени, холангитах и холециститах, а с добавлением свекольного или морковного сока в том же соотношении — при малокровии, переутомлении. Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Соком редьки лечат трихомоноз влагалища. Редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез. Частое питье водного отвара редьки рекомендуют при хронических поносах.
babydiana2004
30.05.2009 22:01
Ответить
Ананасовый сок В ананасовом соке содержится уникальное природное вещество - бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира и омолаживает организм. Поэтому ананасовый сок активно используется при различных диетах. Кроме того, ананасовый сок – отличный источник витамина С, минеральные веществ — солей калия и меди. Он сравнительно богат кальцием, магнием, фосфором, железом, витаминами В1, В2, РР, провитамином А. Этот сок рекомендуют и как лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах. Ананасовый сок употребляется для уменьшения отеков при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержимому в мякоти плода аскорбиновой кислоты ананас является хорошим противоцинготным и витаминным средством. Сок ананаса обладает хорошим лечебным эффектом при анемиях. Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма. Ананасовый сок омолаживает организм, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, способствует усвоению белковой пищи, препятствует образованию тромбов.
babydiana2004
30.05.2009 22:01
Ответить
Гранатовый сок Гранатовый сок содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, органические кислоты (с преобладанием лимонной кислоты), водорастворимые полифенолы и 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, витамины: С, В1, В2, Е, А, РР и другие микроэлементы. Рекомендуется при лечении гипертонии и болезней желудочно-кишечного тракта. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками. Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов. Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.
babydiana2004
30.05.2009 22:02
Ответить
Грейпфрутовый сок В грейпфруте содержится: карбогидраты, сахара, пищевые волокна, жиры, протеин, витамин B1, рибофлавин (витамин B2), витамин B3, витамин B5, витамин B6, витамин B9, витамин C, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец. Грейпфрутовый сок необычайно богат жизненно важными витаминами, каротином, калием, кальцием и органическими кислотами. Особенно он полезен при физических и умственных нагрузках – укрепляет центральную нервную систему и помогает избавиться от вялости, сонливости и головокружения. Грейпфруты хорошо выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. Рекомендуется принимать людям с плохим пищеварением, с отложением солей. Свежевыжатый сок помогает справиться с высоким кровяным давлением, при расстройствах печени. Грейпфрутовый сок применяют как средство против склероза и мочегонное средство. Также фреш из грейпфрута не заменим для людей с отсутствием аппетита, бессоннице, переутомлении. Грейпфрут содержит очень мало калорий и достаточно много витаминов, что позволяет включать его сок в различные диеты, а также следует употреблять сок при занятиях фитнесом, шейпингом или аэробикой для быстрого восстановления. Регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза. Грейпфрутовый сок может оказать определенное профилактическое воздействие против онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку очищает его от так называемых нитрозаминов, провоцирующих развитие рака. Противопоказания употребления грейпфрутового сока. Взаимодействие грейпфрутового сока с лекарствами, предназначенными для приема внутрь, непредсказуемо. Это подтвердили исследования, опубликованные в журнале The American Journal of Nursing. В журнале был описан случай смертельного исхода, произошедшего после запивания грейпфрутовым соком гиполипидемических препаратов.
babydiana2004
30.05.2009 22:02
Ответить
Грушевый сок В соке груши содержатся углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, из витаминов — преимущественно С, Р, каротин, многие микроэлементы. Из микроэлементов в соке груш содержатся ванадий, молибден, никель, фтор, йод и др. Раннеспелые сорта богаты марганцем, поздние сорта — железом. Грушевый сок — это ценный источник органического цинка, его в грушах содержится больше, чем в абрикосах, яблоках, персиках, сливах, садовой землянике, черной смородине и др. Сок груши служит хорошим мочегонным средством и оказывает бактерицидное действие на весь организм. Грушевый сок рекомендуется врачами людям со склонностью к заболеваниям системы кровообращения и с проблемами почек. В этом соке содержится большое количество пектиновых соединений, которые улучшают работу кишечника и пищеварение в целом. Грушевый сок богат сорбитом, который полезен при профилактике и лечении укреплении капилляров. Сок груши полезен людям, страдающим ожирением, так как он регулирует пищеварение, обладает антисептическим, антибактериальным и обезболивающим действием. Грушевый сок рекомендуют как жаропонижающее средство при невритах и циститах, как вяжущее, укрепляющее и ранозаживляющее средства. При мочекаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря народные целители также рекомендовали грушевый сок. Его мочегонное свойство — результат действия солей калия, которые в значительных количествах содержатся в грушах и эффективно способствуют выведению из организма поваренной соли и воды. Сок незрелых груш богат сорбитом и поэтому полезен диабетикам. Лечебное действие в этих случаях объясняется содержанием пектиновых веществ и фитонцидов. Не следует забывать, что пектиновые вещества способствуют выведению холестерина. В грушевом соке и соке листьев обнаружен арбутин. Им наиболее богаты урало-сибирские сорта, гибриды уссурийской груши. Дезинфицирующее, противовоспалительное и мочегонное действие грушевого сока объясняется как раз наличием в нем арбутина.
babydiana2004
30.05.2009 22:03
Ответить
Лимонный сок По химическому составу лимонный сок очень богат, во-первых, органическим калием, который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Сок лимона - источник цитрина. Это вещество, сочетаясь с витамином С, благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Так же в лимонах содержатся такие витамины как: А, В, В15, В2 и Р, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, красящее вещество, флаваноновые гликозиды (гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол). Лимонный сок поддерживает в норме артериальное давление, а значит, является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний. Известно сильное антисептическое, противовоспалительное и иммуноукрепляющее действие лимонного сока. Сок лимона способен убивать несколько десятков вирусов, а в сочетании с соком чеснока его даже применяют при лечении СПИДа. Достаточно нескольких капель лимонного сока на стакан воды, чтобы, ежедневно употребляя "лимонную воду", обезопасить себя от заражения холерой и тифом. Во время эпидемий гриппа также рекомендуется в любом виде употреблять сок лимона: добавляя в чай, просто в чистую воду, в масло (так называемое "лимонное масло"). Соком лимона обрабатывают раны, что ускоряет их заживление. В последнее время были открыты еще новые свойства лимонного сока, - растворять отложения мочевой кислоты при ревматизме, подагре, желчных и почечных камнях и др. болезнях - понижать жар при воспалениях, как ангина и др. Сок лимона защищает организм от воздействия радиоактивных излучений. Сок лимона крепляет и отбеливает эмаль зубов, а так же защищает от кариеса. Осторожно, как и любым другим продуктом, не нужно злоупотреблять количеством лимонного сока, воизбежания аллергических реакций. Лимоны противопоказаны при высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите.
sigma002
30.05.2009 22:03
Ответить
Супер информация!Мерси!
babydiana2004
30.05.2009 22:16
Ответить
Клюквенный сок Всем известны целебные свойства Клюквы обыкновенной (Oxycoccus palustris Pers.) или Клюквы четырёхлепесной - болотной (Oxycoccus quadripetalus Gilib.) (сем. Vacciniaceae - вересковые). Этот небольшой полукустарник с мелкими темно-зелеными кожистыми листьями является обладателем весьма ценных плодов. Химический состав ягод клюквы столь разнообразен, что способствует излечению и профилактике многих заболеваний. Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве следующие химические элементы: калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами C, PP,K, B1 и B2, а также содержат флаваноиды, гликозид вакцинин, тритерпеновые кислоты - олеаноловую, урсоловую и органические кислоты (2,3% - 3,3%) - кетоглутаровую, лимонную, хинную, яблочную, бензойною (именно благодаря этой кислоте ягоды долго сохраняют свою свежесть без дополнительных обработок). Сахара - фруктоза и глюкоза в среднем составляют 0,3% и 2,4% соответственно, также в ягодах содержатся красящие, пектиновые, дубильные, азотистые вещества и фитонциды. Наиболее целебными считаются плоды клюквы, собранные весной, поскольку именно в них наибольшее содержание ценных веществ, сахаров и биологически активных веществ, однако осенняя клюква является обладательницей большой концентрации витамина С. В рейтинге самых полезных напитков в мире, составленном учеными Калифорнийского университета, клюквенный сок занял 7-ю позицию. Целебные свойства свежевыжатого клюквенного сока основаны на высоком содержании в нём танинов, которые препятствуют внедрению микробов через клеточную мембрану. Благодаря этому при регулярном употреблении клюквенного сока можно значительно повысить иммунитет, укрепив защитные силы организма. Более того, клюква многократно усиливают действие антибиотиков, в особенности, направленных на лечение заболеваний мочеполовой системы, при инфекциях мочевыводящих путей различного генеза. Механизм действия основан на естественном подкислении мочи, в результате чего активное размножение болезнетворных организмов прекращается. Но и это еще не всё: недавно ученые обнаружили способность веществ, содержащихся в клюквенном соке, к противодействию адгезии (прилипанию) болезнетворных бактерий к стенкам мочевыводящих путей, тем самым, противодействуя их размножению и развитию воспалительного процесса. Клюквенный сок обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным эффектами. Его применяют не только в качестве лечения и профилактики заболеваний мочеполовой сферы, но и в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства. Соли калия определяют мочегонные свойства клюквы, а это в свою очередь отличное натуральное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях и при нарушении обмена веществ. Такие химические элементы, как бор, йод, марганец позволяют понижать артериальное давление, поэтому довольно часто клюквенный сок рекомендуется при гипертонической болезни. Даже в клюквенном жмыхе содержится порядка 6% урсоловой кислоты, которая обладает сосудорасширяющим действием коронарных сосудов. Регулярное употребление свежевыжатого клюквенного сока значительно снижает риск пищевых отравлений и противодействует развитию энтеровирусной инфекции, поскольку он обладает способностью подавлять размножение бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и др. Это заключение было представлено на ежегодном заседании в США Институтом пищевых технологий. Являясь природным абсорбентом болезнетворных бактерий, благодаря проантоцианидину, клюквенный сок действует и как антиоксидант. Бактерицидные свойства клюквы обеспечивают уменьшение размножения кокков, протея, кишечной палочки, золотистого стафилококка. Свежевыжатый сок влияет на увеличение секреции желудочного и панкреатического соков, поэтому его нередко рекомендуют при проведении терапии заболеваний пищеварительной системы. Он способствует усилению аппетита, усвоению пищи и нормализации обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника и выводит шлаки. Его рекомендуют при гастритах (но лишь с пониженной кислотностью), колитах, назначают в качестве заменителя соли при бессолевой диете, а также во время лечения заболеваний печени. Еще несколько столетий назад было замечено пагубное свойство клюквы по отношению к холерному вибриону, клюквенный сок отлично утоляет жажду, снимает проявления лихорадки при гриппе, значительно ускоряет излечение ангины. Однако выжимку из ягод клюквы применяют не только внутрь, но в качестве наружного средства в дерматологии. Примочки из клюквенного сока способствуют заживлению ожогов (1,2 ст.), гнойных ран, рекомендуются при псориазе, лишаях и экземе (сухой). Также концентрированный клюквенный сок применяется в качестве антипаразитарного средства, позволяющего избавиться от вшей. Самыми важными противопоказаниями применения клюквенного сока являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенная кислотность желудочного сока.
babydiana2004
30.05.2009 22:16
Ответить
Малиновый сок Малина обыкновенная (Rubus idaeus L., сем. розоцветные - Rosaceae). По своему химическому составу плоды кустарника малина являются обладателями большого количества органических кислот - салициловая, лимонная, яблочная, капроновая, муравьиная. Содержание сахаров распределено следующим образом: глюкоза - до 4,5%, сахароза - до 6,5%, фруктоза - до 8%. Дубильные вещества составляют всего около 0,3%, витамин C порядка 45 мг, достаточно большое количество азотистых, пектиновых и красящих веществ, эфирного масла, солей калия, меди, цианинхлорида, бензальдегида и ацетоина, витамины группы B (B1, B2) встречаются лишь в виде следов. Кроме того, плоды содержат витамин PP (никотиновая кислота), фолиевую кислоту, йод, железо, каротин и клетчатку. Целебные свойства ягод малины были известны еще в Древнем Риме и Греции. Особенно полезен свежевыжатый сок, являющийся весьма действенным при таких заболеваниях как малокровие, при проблемах, связанных с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе и гипертонической болезни. Фитонциды, содержащиеся в большом количестве в ягодах малины, являются сильнейшими противогрибковыми веществами, а также губительны для спор дрожжей и для золотистого стафилококка. Наличие в химическом составе ягод салициловой кислоты обеспечивает отличные потогонные, жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины. Слабые органические кислоты, содержащиеся в малиновом соке, влияют на сдвиг pH-формулы в щелочную среду, способствуют выведению мочевой кислоты из организма, обладают мочегонными свойствами. Достаточно интересным является тот факт, что свежевыжатый малиновый сок улучшает аппетит, нормализует процессы пищеварения и является отличным средством для снятия последствий алкогольного опьянения. В народной медицине довольно часто практикуется применение малинового сока в качестве противорвотного, обезболивающего и противовоспалительного средства, обладающего гемостатическими свойствами при желудочных кровотечениях. Наружное применение сока ягод малины показано при конъюнктивите, экземе и угревой сыпи. Противопоказанием применения всех производных Малины обыкновенной является индивидуальная непереносимость, а также с осторожностью дают малину детям в возрасте до 1,5-2 лет, поскольку нередко встречаются случаи резко выраженных аллергических реакций в детском возрасте вплоть до отёка гортани. В качестве теплого напитка - малиновый сок является потогонным средством, а холодный - великолепно снимает головные боли и чувство жажды.
babydiana2004
30.05.2009 22:17
Ответить
Сок красной смородины Смородина красная Ribes rubrum L. (относится к сем. крыжовниковые Grossulariaceae). Химический состав ягод включает порядка 8% сахаров, от 8 до 30 мг витамина C, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли. Местом происхождения красной смородины считается Западная Европа, где изначально этот кустарник культивировался в качестве лекарственного, и лишь позднее его стали использовать как ягодное растение. Свежевыжатый сок красной смородины прекрасно утоляет жажду, обладает потогонными свойствами, оказывает положительное воздействие на организм при лихорадочных состояниях, способствуя снижению температуры. В народной медицине широко применяется сок красной смородины при тошноте, он предотвращает рвоту, усиливает перистальтику кишечника (его назначают при хронических запорах). Кроме этого, сок, выжатый из ягод красной смородины, обладает мочегонным свойством, способствует выведению солей, достаточно широко используются его желчегонные и слабительные свойства, а также его применяют как средство для улучшения аппетита. Однако перечень благотворных влияний на человеческий организм этим не ограничивается, поскольку список можно продолжить общеукрепляющими, кроветворными и противовоспалительными свойствами. Имея в своем составе кумариновые вещества, сок из ягод красной смородины обладает способностью снижать свертываемость крови, что приводит к уменьшению риска возникновения инсульта и инфаркта миокарда, а также применение его наружно (в качестве примочек) является эффективным средством при тромбофлебите. В свою очередь пектиновые вещества, способствующие связыванию холестерина, являются действенной профилактикой атеросклероза. При употреблении свежевыжатого сока красной смородины необходимо учитывать и наличие противопоказаний, к которым относятся: - острые гастриты - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - гепатиты - пониженная свертываемость крови и различные виды гемофилии.
babydiana2004
30.05.2009 22:18
Ответить
Сок лесной земляники Земляника лесная (Fragaria vesca L.) относится к сем. розоцветных (Rosaceae), народные названия - ягодник, поземка, суничник. По химическому составу ягоды земляники богаты витамином C, содержание которого достигает от 30 до 90 мг. В них обнаружено достаточно большое количество сахаров - от 3,5 до 17%, органических кислот (салициловая, яблочная, хинная, лимонная, сданная), витамины, относящиеся к группе K, B5 и B6, витамин B1 содержится в виде следов. Плоды земляники имеют в своем составе следующие минеральные вещества: железо, магний, калий, кальций, марганец, цинк, фосфор, медь, кобальт. Содержание в ягодах земляники антиоксидантов определяет ее ярко-красную окраску. Эти вещества способствуют замедлению процессов старения на клеточном уровне и известны как действенная профилактика онкозаболеваний. Существует немало сведений об употреблении земляники еще за тысячелетия до нашей эры, но применение её в качестве лекарственного растения берет свое начало в XIII веке. На сегодняшний день земляника повсеместно распространена на территории Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Наиболее ценными считаются именно дикорастущие виды земляники, которых в общей сложности насчитывается порядка 47. В народной медицине сок земляники лесной применяется очень часто, он способствует избавлению от ряда серьезных заболеваний. Содержащиеся в нем флавоноиды и танины помогают при диарее, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, значительно уменьшают "ночную потливость". Более того, его можно применять и наружно в виде примочек (при лечении геморроя) или компрессов (экземы, мокнущие и нагнаивающиеся раны). Обладая определенными мочегонными свойствами за счет высокого содержания органических кислот и калия, земляничный сок помогает при лечении гипертонии, способствует растворению и выведению некоторых видов почечных и печеночных камней. При этом в организме происходит снижение содержания мочевой кислоты и её солей, что помогает избавиться от подагры. Известно, что знаменитый шведский ученый-ботаник Карл Линней полностью излечился от подагры, принимая ежедневно практически в неограниченных количествах свежевыжатый сок земляники и её плоды. Употребление натощак 3-6 ст. ложек земляничного сока рекомендуется при моче- и желчекаменной болезнях. Именно свежие ягоды и приготовленный из них сок помогают в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза, при гипохромной анемии. Это великолепное средство заменитель обыкновенного сахара для людей, больных сахарным диабетом. Обладая противовоспалительным, антисептическим действием разбавленный земляничный сок рекомендуется в качестве полоскания полости рта и горла при ангинах и тонзилитах. Употребление большого количества этого полезного продукта приводит к запуску так называемого "антитиреоидного" действия и, разумеется, оказывает общеукрепляющий, иммуностимулирующий эффект, улучшает аппетит особенно после тяжелых перенесенных заболеваний. Противопоказанием для употребления земляники и ее производных является индивидуальная непереносимость, т.е. аллергические реакции, которые могут проявляться в качестве кожных, зудящих высыпаний - крапивницы.
babydiana2004
30.05.2009 22:19
Ответить
Сок крыжовника Крыжовник обыкновенный или европейский (Ribes uva-crispa), относится к семейству Камнеломковых, роду Смородина, подроду крыжовниковые, однако нередко его рассматривают как совершенно обособленный род Grossularia Mill. «Второе имя» этого невысокого кустарника, имеющего игольчатые шипы – «Северный виноград». Местами дикого произрастания крыжовника являются горы Кавказа, также он встречается в виде одичавшего растения в западных регионах России и в среднеевропейской части страны. Культивировать его стали в XI веке, в садах монастырей, где он был назван Берсень. По химическому составу ягоды крыжовника богаты витаминами C (50 мг), PP, B1, рутином и каротином, в достаточной мере содержат железо и фосфор. Органические кислоты - винная, лимонная, яблочная, а также азотистые соединения и пектиновые вещества составляют порядка 0,5 - 0,85%. Именно благодаря столь высокому содержанию пектинов, сок крыжовника способствует выведению из организма человека солей тяжелых металлов, связывая их в кишечнике. Это же целебное свойство распространяется и на выведение радионуклидов - стронция и кобальта. Поэтому российский профессор Л.И.Вигоров рассматривал крыжовник в качестве эффективного средства для лечения лучевой болезни. Более того, ягоды крыжовника содержат соли натрия и калия, кальций, медь, дубильные вещества. Неоспорима польза свежевыжатого крыжовникого сока: в первую очередь его рекомендуют применять при повышенной хрупкости сосудистой стенки, он помогает в качестве вспомогательного средства при анемии различного генеза, показан при некоторых кожных заболеваниях. Достаточно эффективным является употребление сока крыжовника как легкое мочегонное средство, он обладает слабительным эффектом. Врачи нередко рекомендуют его в качестве вспомогательного снадобья при лечении патологий обмена веществ и различных форм ожирения. Неплохо зарекомендовал себя свежевыжатый сок крыжовника и как противосклеротическое средство. Он способствует снижению артериального давления, является хорошим желчегонным и болеутоляющим средством, поэтому весьма полезен людям, имеющим заболевания почек и мочевого пузыря, а также с различными патологиями печени. Учитывая достаточно высокое содержание в ягодах крыжовника клетчатки (порядка 2%), следует с осторожностью употреблять сок с мякотью при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же он противопоказан при колитах, дизбактериозах и энтеритах с проявлениями диареи.
babydiana2004
30.05.2009 22:20
Ответить
Черничный сок Ученые калифорнийского университета, основываясь на многочисленных параметрах, составили рейтинг самых полезных напитков (в том числе и соков), среди которых 4-ю позицию занял свежевыжатый черничный сок. Итак, Черника обыкновенная (Vaccinium myptillus, сем. брусничные - Vacciniaceae). Химический состав ягод черники богат содержанием сахаров (до 30%), органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная, молочная, хинная, щавелевая) составляют порядка 7%, велико содержание дубильных веществ - 12%, доля витамина С находится в пределах 6 мг, а витамина В - 0,04 мг, пигменты, относящиеся к группе антоцианов и каротин соответственно составляют 0,75 - 1,6 мг. В народной медицине многих стран сок ягод черники применяют в качестве противоспазматического, противовоспалительного, обезволивающего, закрепляющего средства при различных проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом (гастриты, колиты, дизентерии, рвоты). Кроме этого, благодаря наличию в составе ягод дубильных веществ, они рекомендуются при пониженной кислотности желудочного сока, способствуя нормализации деятельности всего ЖКТ. Прием 1/2 стакана свежевыжатого сока до еды (возможно добавление столовой ложки мёда) 3 раза в день помогает при лечении таких заболеваний, как цистит, уретрит, при ревматоидных болях, а также является противоглистным и антибактериальным средством. Нельзя не отметить офтальмологических исследований, доказывающих ускоренное обновление сетчатки глаз при употреблении черники и её сока. Она значительно улучшает остроту зрения в сумерки и в ночное время, способствует скорейшей адаптации глаз к плохой видимости. На сегодняшний день именно черничный свежевыжатый сок является обязательным компонентом меню космонавтов, а также в некоторых странах непременно входит в рацион летчиков. Кроме употребления сока черники внутрь, его можно использовать и при некоторых кожных заболеваниях наружно (чешуйчатый лишай и экзема). Противопоказаний к употреблению сока черники нет. Однако чрезмерное его количество может привести к ухудшению самочувствия при дискинезии желчевыводящих путей.
babydiana2004
30.05.2009 22:20
Ответить
Сок черноплодной рябины Черноплодная рябина или, как еще называют это плодовое дерево (кустарник) - арония черноплодная (Aronia melanocarpa), относится к растениям семейства Розовые. Первые плодоносящие окультуренные кустарники аронии были выращены И.В.Мичуриным. В результате многолетних опытов он получил культуру с более крупными ягодами, имеющую иной (в отличие от аронии черноплодной дикорастущей) хромосомный набор. Плоды черноплодной рябины богаты сахарами - глюкозой и фруктозой (порядка 10,8%) и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который представляет заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах образуется витамин P (от 2000 до 6500 мг), что близко по показателям к терну и шиповнику и в 2 раза превышает содержание этого витамина в плодах черной смородины, в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Также, арония богата витаминами группы B, в ней присутствует провитамин A - каротин (3,5 мг), витамин PP (0,6 - 0,8 мг), C (30 - 165 мг), E. В зрелых плодах аккумулируется до 6,4% антоциановых пигментов, образуется необходимый для человеческого организма набор микроэлементов - фтор, железо, бор, медь, молибден, йодистые соединения (от 6 до 10%), марганец. Кислотность плодов не превышает 1,4%. Специфический терпкий вкус ягодам придают содержащиеся в них дубильные, пектиновые вещества и гликозид (при гидролизе образуется цианистоводородная кислота - амигдалин). По содержанию йодистых соединений черноплодная рябина опережает более, чем в 3-5 раз смородину, землянику, крыжовник, малину и яблоки. Столь богатый набор микро- и макроэлементов, витаминов и пектиновых веществ наделяют ягоды черноплодной рябины рядом весьма полезных целебных качеств. Так, благодаря пектиновым веществам, в большом количестве содержащихся в свежевыжатом соке, его нередко применяют для выведения из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. При этом пектины способствуют нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, обладая желчегонным и спазмолитическим эффектами. Давно известны и признаны традиционной медициной, свойства сока черноплодной рябины понижать артериальное давление и снижать содержание уровня вредного холестерина в крови, укреплять стенки кровеносных сосудов и улучшать эластичность мышечных волокон сосудов. В качестве дополнительного терапевтического лечения назначают прием сока черноплодки при таких заболеваниях как атеросклероз, ревматизм, нарушение свертывания крови (частые кровотечения, пониженная свертываемость, после применения антикоагуалянтов), при гломерулонефрите, аллергии (нейродермит, экзема) и сахарном диабете. Основываясь на выводах, сделанных в ходе лабораторных исследований, ученые-биологи пришли к выводу о благотворном влиянии регулярного приема сока черноплодной рябины на повышение иммунитета и значительного улучшения деятельности эндокринной системы и функционирования печени. Однако, несмотря на все перечисленные преимущества этого кустарника, существует немалый список противопоказаний для употребления его плодов. Так, учитывая большое содержание в ягодах органических кислот, их не рекомендуют употреблять при гастрите (с повышенной кислотностью), во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к запорам. Со стороны кроветворной системы противопоказаниями являются повышенная свертываемость крови, гипотония, и тромбофлебиты. Нежелательно употребление сока черноплодной рябины при ишемической болезни сердца, в постинфарктный и постинсультный периоды.
babydiana2004
30.05.2009 22:21
Ответить
Сок черной смородины Смородина черная (Ribes nigrum L.), относится к сем. крыжовниковые (Grossulariaceae). Некогда дикорастущий кустарник, известный на Руси с XI в., на сегодняшний день - широко культивируемое растение, плоды которого обладают неоспоримыми целебными свойствами. В диком виде кусты черной смородины встречаются в Западной Сибири и средней полосе европейской части России. По своему химическому составу ягоды черной смородины богаты сахарами (около 16,5%), велико содержание органических кислот (2,5 - 4,8%) - янтарной, яблочной, салициловой, лимонной, фосфорной, виннокаменной; пектиновые и дубильные вещества составляют порядка 0,5% и 0,43% соответственно. Из красящих веществ в ягодах содержатся антоцианы (дельфинидин, цианидин и их гликозиды), витаминный состав следующий: одно из самых высоких среди ягодных культур содержание витамина C (порядка 100-300 мг), B1 и B2 (0,14 и 0,7 мг), имеются следы витаминов A, P (флавоноиды), K, E и эфирных масел. Основными микроэлементами являются магний, калий, кальций, натрий, железо и фосфор. Главными лечебными свойствами сока черной смородины являются его общеукрепляющее и тонизирующее воздействия, он обладает вяжущим, желчегонным и кровоостанавливающими характеристиками, а также оказывает антиоксидантный и противосклеротический эффект. Благодаря наличию в своем составе витамина P, концентрированный свежевыжатый сок из ягод черной смородины обеспечивает поддержание эластичности сосудов, их проницаемость, противодействует склеротическому поражению сосудистого русла, расширяет сосуды, за счет чего понижает АД, а также является мягким противоотёчным и спазмолитическим средством. На уровне научных изысканий существуют предположения о воздействии витамина P на кору надпочечников и увеличение выработки глюкокортикоидов, которые оказывают как лечебное, так и профилактическое влияние на широкий спектр заболеваний. Сок из черной смородины помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах (но лишь с пониженной кислотностью). В качестве вспомогательного компонента его назначают при терапевтическом лечении болезней печени и при нарушении обмена веществ, а мочегонные свойства сока черной смородины используют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Большое содержание витамина C обеспечивает общеукрепляющее влияние на организм, а также облегчает состояние при респираторных заболеваниях, снимая головную боль. Более того, сок черной смородины губителен для вирусов гриппа типа A2 и B и для стафилококка. Достаточно распространенным является использование свежевыжатого сока из ягод черной смородины в сочетании с мёдом (1:2), что является хорошей профилактикой атеросклероза и способствует снижению АД при гипертонической болезни. Детям, страдающим анемией, назначают приём сока, разведенного водой (1:1). Однако и у этого, столь полезного продукта есть серьёзные противопоказания: его не рекомендуют применять людям, имеющим склонность к тромбозам, нельзя употреблять в постинсультном и постинфарктном периодах.
mari2020
31.05.2009 01:43
Ответить
кстати,по поводу этой картинки. Читала,что лучше,уж если покупать готовый,то не нектар,а сок. Притом,где пишется 100% сок. А вот нектары А вот нектар – это продукт, содержащий лишь от 25% до 50% натурального сока, остальное – это вода, сахар, мед.Пользы от него поменьше.
babydiana2004
31.05.2009 01:51
Ответить
Это я ненашла сок, вот и пришлось вставить эту картинку.
mari2020
31.05.2009 02:40
Ответить
Наташенька,это я так,к слову пришлось. :)
mari2020
30.05.2009 23:25
Ответить
Наташенька,еще раз громадное тебе спасибо за такой интересный блог. Все дочитала,распечатала себе. Очень полезная тинформация. Спасибо за такой труд.
babydiana2004
30.05.2009 23:34
Ответить
Марина, труд небольшой, инфо взята с инета:) хотелось просто поделится. Так сказать, народной медициной без всяких химических добавок.
mari2020
30.05.2009 23:36
Ответить
правильно,я тоже против всякой химии,если это можно избежать.
margaleta
30.05.2009 23:35
Ответить
Спасибо большое! Очень интересная и полезная информация.
cофуша
31.05.2009 01:32
Ответить
Спасибо за информацию! Люблю сок, а цельные плоды еще больше.
bart
31.05.2009 01:49
Ответить
Наташа, спасибо за информацию.Прочла с удовольствием и узнала много нового.
babydiana2004
31.05.2009 01:56
Ответить
Тань а это спец заказ для тебя Свежевыжатый сок чеснока, лука, томатов содержат натуральные антибиотики. Сок чеснока понизит уровень холестерина, полезен при атеросклерозе.:)
kotkot
31.05.2009 02:56
Ответить
Еще раз спасибо.
nira60
31.05.2009 03:56
Ответить
Наташа, огромное спасибо еше раз!Столько труда в блог вложено и полезный, читаю с большим удовольствием и интересом!
babydiana2004
31.05.2009 05:32
Ответить
Ирина, очень рада что понравился блог, и надеюсь что пригодится:)
basimba
31.05.2009 07:24
Ответить
Блог познавтельный и нужный.
тётя маша
31.05.2009 15:48
Ответить
Лучше и гораздо полезнее ЕСТЬ сами ягоды и фрукты, а невыжимать из них сок. 1) фрукты-ягоды содержат также важную для пищеварения клетчатку, которая выбрасывается во время приготовления сока, 2) Именно ближе к кожице, шкурке плода находится больше витаминов, а их вы не употребляете когда пьёте сок, 3) Уже 10 минут после приготовления сока там произошло разрушение витаминов и их меньше чем в целом фрукте/ягоде. 4) Замороки гораздо больше: мыть соковыжималку и стакан, вытирать пролившийся сок. 5)Соки из бутылок и упаковок вообще не несут никакой пользы, витамин С разрушается очень быстро с прикосновением с воздухом. А на заводе ещё сок пастерировали, то есть нагревали. Или добавляли всякие химические консерванты. Еште и жуйте разные фрукты/овощи/ягоды и будет нам всем много здоровья!
Nathalya
31.05.2009 20:05
Ответить
всегда говорю своим домашним то же самое! практически слово в слово!
svetochk@
31.05.2009 16:31
Ответить
Замечательный и познавательный блог!!! Узнала много нового и срочно приму ко вниманию. Спасибо большое!
Nathalya
31.05.2009 20:06
Ответить
огромное спасибо за блог!!!!!!!!!!!!
pinkflamingo1962
31.05.2009 22:58
Ответить
Наташа,очень интересный блог.Спасибо! Прочла с удовольствием.На даче начинает спеть кр.смородина,рвём клубнику.Я прямо с куста люблю сорвать и сьесть-вкусно и полезно.А вот интересно-из замороженных ягодесли выжать сок? Думаю будет тоже полезно-ведь зимой свежих ягод нету( в магазине ягоды не покупаю-они все завозные и не известно чем удобрённые и опрысканные) только свои едим.
lb_mila
09.06.2009 04:29
Ответить
очень интересный блог! согласна со многими, Наташ ты проделала большую работу!!! хотя не могу не согласится с тетей машей ))))
brucha
28.03.2010 09:30
Ответить
Очень интересный блог
Elladaa
06.06.2019 12:15
Ответить

Столько здесь полезной информации., спасибо. Я вот не любитель тыквы, но так как она полезна, готовлю из неё  тыквенный сок вот по этому рецепту.

Ингредиенты:
- Тыква 1,5 кг.
- Вода 1 л.
- Сахарный песок 250 г.
- Лимонная кислота 1 ч. л. 

Приготовление:
1. Подготовленную тыкву кладем в кастрюльку, заливаем водой и ставим кипятить на 10 мин.
2. Проверяем готовность тыквы и снимаем с огня. Даем остыть.
3. Взбиваем смесь в пюре блендером. Либо протираем через сито.
4. Засыпаем сахар и кислоту лимонную и снова провариваем на огне. Снимаем образовавшуюся пену. Варим, пока не перестанет появляться пена. Сок готов.
5. Разливаем в баночки и закрываем крышечкой.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru