Финики – лакомство, еда или лекарство


Финики – удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь. Говорят,что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики.

Комментарии

babydiana2004
22.04.2009 01:47
Ответить
Родина фиников - земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет. Все дикорастущие виды фиников уже давно исчезли. В настоящий момент огромные плантации финиковых пальм широко раскинулись на территории Марокко и Индии. Финики всегда были одним из основных продуктов питания арабов, проживающих в основном в местах, где расположены оазисы с произрастающими там финиковыми пальмами. Финиковая пальма представляет собой высокое дерево с папоротниковидными листьями коричневато - красного цвета. Опавшие листья защищают ствол дерева у подножия. По отдельности женские и мужские деревья используются для получения плодов, которые они приносят в изобилии. Цветовая палитра плодов варьируется от черного до белого, финики могут быть голубого, коричневого или желтого цвета с немного волокнистой, очень сладкой мякотью. Существует более 300 сортов фиников, однако всего 3 из них составляют 92% экспорта таких стран, как Алжир, Тунис, Ирак, Иран, Марокко, США. Состав фиников (на 100г) Вода 22.5 гр Энер.ценность 275 Kcal & 1151 Kj Протеин 1.97 гр Липид (жиры) 0.45 гр Углеводы 73.41 g Fiber 7.5 g Ash 1.58 g Минералы Кальциум (Са) 32 мг Железо (Fe) 1.15 мг Магнезий (Mg) 35 мг Фосфор (P) 40 мг Калий (K) 652 мг Сода (Na) 3 мг Цинк (Zn) 0.29 мг Бронза (Cu) 0.288 мг Марганец (Mn) 0.298 мг Селен (Se) 1.9 mcg Витамины Тиамин (Витамин А) 0.090 mg Ниацин 2.200 mg Рибофлавин 0.100 mg Pantothenic acid 0.780 mg Витамин 6 0.192 mg Folate, полн. 13 mcg Folate, пищев. 13 mcg (мкг) Folate, DFE 13 mcg_DFE Витамин A, IU 50 IU Витамин A, RE 5 mcg_RE Витамин E 0.100 mg_ATE Жиры Жирные кислоты, насыщенные 0.191 гр Жирные кислоты, мононепредельный 0.149 гр Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.031 гр Холестерин 0.0 гр
babydiana2004
22.04.2009 01:48
Ответить
Польза фиников для облегчения родов Лишь недавно ученые смогли оценить величайшую пользу фиников для облегчения родов, а также для беременных женщин и плода. Оказывается, финики содержат в себе очень высокий процент сахара - 60-65%, это один из самых высоких показателей среди всех фруктов. Доктора настоятельно рекомендуют женщинам накануне и в день родов непременно потреблять продукты, содержащие фруктозу. Дело в том, что фруктоза обеспечивает ослабленному беременностью организму матери энергию и жизненную силу и в то же время запускает целый каскад химических реакций в организме роженицы, способствующий началу выработки молочными железами достаточного количества молока, необходимого новорожденному младенцу с первых минут жизни. Кроме того, во время родов женщина теряет значительное количество крови, что становится причиной понижения уровня сахара в организме. Финики важны, прежде всего для поступления в организм дополнительного сахара, дабы не допустить снижения давления. Благодаря высокому содержанию калорий в этих плодах, финики особо полезны людям, ослабленным болезнью или уставшим, ибо они очень быстро восстанавливают энергию человека.
babydiana2004
22.04.2009 01:48
Ответить
Делая покупку на рынке хотя бы 200-хсот грамм фиников, Вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Минералы, содержащиеся в финиках очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов. Польза фиников состоит не только в «зубной помощи». Польза фиников ярко проявляется в лечении сердечных, онкологических заболеваний. Польза фиников важна прежде всего при раковых заболеваниях. Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и не поправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект.
babydiana2004
22.04.2009 01:49
Ответить
Польза фиников Что содержат финики: большое количество углеводов (44-88%), причем данные углеводы содержат в среднем 29гр натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма); жиры (0.2-0.5%); 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов; масло (0.2-0.5%); 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы; витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот; пектин(0.5-3.9%); пищевые волокна(6.4-11.5%), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен - элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Финики не содержат холестерина. Калорийность: в среднем, в одном финике содержится 23 калории. В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.
babydiana2004
22.04.2009 01:50
Ответить
Финики полезны для мозговой деятельности Примечательно, что финики содержат более 10 элементов, необходимых для здоровья и трезвости мысли. Сегодня ученые пришли к заключению, что человек может на протяжении нескольких лет жить, питаясь только лишь финиками и водой. Один из наиболее авторитетных специалистов в области диетологии доктор В.Х. Доусон утверждает, что одного финика и одного стакана молока достаточно для обеспечения дневной потребности человека в питательных веществах. Химическое вещество окситоцин, содержащееся в финиках, используется в современной медицине как препарат родовспоможения. Окситоцин, благодаря своим свойствам ускорения процесса родов, во многих научных источниках описывается как средство "быстрых родов" . Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами. Финики на 50% состоят из сахаров, что делает их чрезвычайно питательными. Они очень быстро усваиваются организмом, фруктоза снимает нервное напряжение. Финики чрезвычайно полезны для мозговой деятельности, так как на 2.2% состоят из белков, а также содержат витамины А, В1 и В2. Белки укрепляют иммунитет организма к заболеваниям и инфекциям. Витамин А укрепляет глазные мышцы, костную ткань и зубы. Витамин В1 благотворно влияет на нервную систему. Витамин В2 помогает сжиганию белков, углеводов и жиров, обеспечивая тем самым энергию для организма и для обновления клеток
babydiana2004
22.04.2009 01:51
Ответить
Огромное значение фиников в полноценном рационе Современный диетологический институт реомендует давать финики детям, страдающих нервными расстройствами и неуровновешенным. Финики также содержат в себе такие важнейшие элементы, которые являются весьма эффективным средством для предотвращения развития брюшного рака. И финики превосходят другие фрукты своим разнообразным состовом, они содержат железо, фосфор, медь, марганец, магний, калий и многое другое. Финики оказывается очень важны и для наших глаз, предотвращая развитие слабозрения.
babydiana2004
22.04.2009 01:52
Ответить
Финики – лакомство, еда или лекарство Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму. Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток.
babydiana2004
22.04.2009 01:53
Ответить
Средство при расстройствах желудка Если для многих из нас финики - это лакомство, то в жарких странах их считают "хлебом пустыни" из-за высокой калорийности. Отвар фиников с рисом - отличное средство при расстройствах желудка: 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 мин, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар. Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать головную боль.
babydiana2004
22.04.2009 01:54
Ответить
Финики у мусульман Средний возраст финиковой пальмы превышает 100 лет. Финик занимает второе по значимости место у мусульман после священной воды зам-зам. Финики и финиковые пальмы упоминаются в Священном Коране 29 раз. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) очень любил этот фрукт и сравнивал истинного мусульманина с финиковой пальмой, отмечая: "Среди деревьев есть одно, твердость которого сравнима с характером мусульманина. Ведь, как известно, листья с этого дерева не падают". Еще Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: "Если кто-либо из вас постится, то разговляться лучше финиками. В том случае, если их нет, то – водой. Поистине, вода очищает". В хадисе также сказано: "Тот, кто каждое утро съедает по семь фиников, защищен от отравления ядом и от колдовства на целый день" (имеются ввиду мединские финики). На раннем этапе возникновения Ислама, финики служили главной пищей для мусульманских воинов в походах. Финики обычно носили в специальных сумках, которые имелись у каждого воина, и являлись самой лучшей подпиткой для развития мускулатуры. При полетах на высоте, организм летчика теряет много влаги, а вместе с ней и калия, поэтому для восстановления необходимого запаса его в организме, полезно съедать несколько фиников перед полетом. Это нужно учитывать и паломникам при перелетах.
babydiana2004
22.04.2009 01:55
Ответить
Белок в финиках У фиников есть еще одна удивительная особенность, в финиках содержится значительное количество белка , которого, как правило, не бывает в фруктах.Благодаря этой особенности финики укрепляют сопротивляемость организма к болезням, инфекциям, улучшают процессы обновления клеток и балансируют распределение жидкости в организме. Так, например, мясо тоже весьма ценный продукт питания, однако мясо не может дать человеку столько пользы, сколько финики, особенно в период созревания этих плодов, когда они являют собой просто- таки кладезь витаминов и минералов. Более того, в наши дни обильное потребление мяса далеко не безвредно, ибо это тяжелая пища и процесс переваривания его занимает длительное время. Кроме того, в организме могут скапливаться токсины и холестерин, неизбежно присутствующие в любом мясе, тогда как финики, как и любая иная растительная пища или фрукты, являются наиболее благотворным выбором для здоровья организма.
babydiana2004
22.04.2009 01:56
Ответить
Финики "эротический" продукт Финики дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни и половую потенцию. Поэтому те, кто истощили свой организм чрезмерной половой жизнью, те, кто бывает часто подвержен депрессии а также те, кто чувствуют хроническую усталость и потерю сил, должны ежедневно на протяжении нескольких месяцев есть как можно больше фиников. Сахар, содержащийся в финиках, легко переваривается и содержит достаточно много калорий. Тот, кто желает увеличить свою силу, должен ежедневно съедать от 15 до 20 фиников после еды. Такому человеку также следует ежедневно выпивать минимум пол-литра молока и выполнять физические упражнения. Тогда уже через сорок дней он почувствует прилив сил, решимости и оптимизма. Финики можно использовать во многих блюдах, в том числе сладких, овощных, приправах и кислых чатни. Финики оказывают на пищеварительную систему очищающее действие, рассасывая слизь, поэтому они особенно полезны при заболеваниях грудной клетки и кашле. Финики обладают потенциально кислой природой. Этим они поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь. Богатые арабы едят финики, фаршированные сливочным маслом. Углеводы, содержащиеся в финиках помогают усвоению масла. Финики также считаются священной пищей.
babydiana2004
22.04.2009 01:56
Ответить
Покупка и хранение Финики продают свежими и сухими. Не покупайте слишком сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а в морозилке целых пять лет.
babydiana2004
22.04.2009 01:57
Ответить
Думаю, что многим будет интересна эта тема.
sigma002
22.04.2009 02:14
Ответить
Очень интересно! Где ты была с этой информацией 1,6 года назад? Я бы их в роддом взяла. А то слышать слышала про то , что сладкое нужно кушать во время родоразрешения,но както шоколад не полез. А финики обажаю ! Со свежим чаем и в прикуску. ММММММММ! Лепота! Интересно! Спасибки!
babydiana2004
22.04.2009 02:32
Ответить
А я все 9 мес лопала:)
margaleta
22.04.2009 02:28
Ответить
Я немножко дополню Ваш очень интересный блог. Замечено, что арабские бедуины, которые живут в пустыне в нищенских условиях, и основной их пищей являются финики, практически не болеют онкологическими заболеваниями. Ученые объясняют этот феномен большим содержанием магния в финиках, дефицит которого в организме и является одной из основных причин заболевания раком. При гриппе, инфекционных заболеваниях горла и легких помогает питье водного отвара плодов финика (60 г на 1 л). Финики очень полезны для больных малокровием, так как являются лучшим поставщиком железа (3,6—5 мг) нашему организму. Эти плоды также повышают половую возбудимость и остроту эротического восприятия, особенно если их перед употреблением предварительно замочить в молоке. Однако, финики, в связи с большим содержанием в них сахара, противопоказаны больным сахарным диабетом. Не следует также злоупотреблять этими плодами и людям, для которых финики являются экзотикой, а не ежедневной пищей, так как у них возникает риск заболеваний желчных путей, нарушения функций печени и селезенки, повышения кровяного давления, возникновения зубной боли и даже кариеса зубов. Жители южных и восточных стран, где финиковые пальмы выращивают на плантациях, из этих плодов готовят отвар, который полезно пить при простудах, ангине и инфекционных заболеваниях легких. Финиковый отвар из расчета 50 г плодов на 1 л воды пьют для снятия физической усталости и при приступах стенокардии. Обладают целебными свойствами и косточки фиников. Из них готовят отвар, который полезно пить при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Порошок из размолотых косточек финика лечит хронические поносы. Этим же порошком посыпают гнойные раны и язвы для скорейшего их высыхания. Для скорейшего заживления гнойных ран и язв их промывают заваркой порошка финиковой косточки. Такой же заваркой промывают глаза для предотвращения их слезоточивости. Финики очень полезны для людей со слабым здоровьем, худых, подверженных параличам и судорогам. Они обладают рядом целебных свойств, которые помогают лечить воспаления различного происхождения, инфекционные заболевания почек, поясничные и внутримышечные боли, ишиас, способствуют укреплению зрения и слуха, а также препятствуют выпадению волос. Лучше всего есть финики с чаем вместо сахара или с кефиром.
babydiana2004
22.04.2009 02:34
Ответить
Спасибо и вам:)
bart
22.04.2009 02:37
Ответить
Наташа, очень нужный блог. Я финики обожаю. Оказывается не зря:):):)
babydiana2004
22.04.2009 02:41
Ответить
Ага, и я люблю:)
liliana68
22.04.2009 02:42
Ответить
Наташенька, спасибо за интересный, познавательный блог! Знаю, что финики очень полезны, причем финики - это фрукт Рыб (знак зодиака), а я их не очень люблю, причем всегда считала, что они очень калорийные, а у тебя прочитала, что малокалорийны
chef cook
22.04.2009 02:58
Ответить
Спасибо за очень интересный и познавательный блог.
swetlano4ka
22.04.2009 04:16
Ответить
как интересно! да, жаль, что я 7,5 месяцев назад про помощь фиников в родоразрешении не знала. Спасибо, Наташа, за такую нужную и полезную информацию!
тиола
22.04.2009 05:30
Ответить
Ем их и очень люблю! Хороший очень блог! Мне понравилось!
гетьмановна
22.04.2009 13:01
Ответить
Обожаю финики.Спасибо за блог!
k_alena
22.04.2009 13:16
Ответить
Спасибо за ценную информацию! Очень люблю такие блоги - о знакомых, казалось бы, вещах узнаешь так много нового!
алёнушка777
22.04.2009 14:00
Ответить
Очень интересный блог:) Спасибо :)
ната777
22.04.2009 14:44
Ответить
Спасибо за информацию.
ната777
22.04.2009 14:44
Ответить
Спасибо за информацию.
ната777
22.04.2009 14:44
Ответить
Спасибо за информацию.
karumniece
22.04.2009 17:00
Ответить
Интересно!Очень многое не знала.А вот к финикам я равнодушна,не очень их люблю,очень сладкие.Как то у нас дома они не приживаются.Дети их тоже не любят.
salamandraaaa
22.04.2009 17:03
Ответить
Спасибо ! Это не только интересно , это нужно знать !
martinni
22.04.2009 17:18
Ответить
Прочитала очень внимательно! Спасибо за полезные знания!Особая благодарность автору babydiana2004
Ответить
Очень любим финики,спасибо за полезную информацию.
sherta
22.04.2009 21:18
Ответить
Спасибо за информацию, Наташ. Я финики тоже очень люблю.
ирусик-88
23.04.2009 09:22
Ответить
А я знаю много вкусных блюд из них!! выставлюсь на выходные!! Атличная инф.!!!Спасибо за блог!!
vega
23.04.2009 14:02
Ответить
Ух ты, Наташа! Как интересно. Была в Тунисе - там они свеженькие, вкусные. Оень понравились.
ocean_gypsy
29.04.2009 22:31
Ответить
Ем финики перед школой и важными мероприятиями с утра (вроде олимпиад и зубного) и здорово!!!!! Один раз мне их на 7 часов хватило (штук 10 съела а потом не могла поесть - ничего не было) Ура финикам и babydianе!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru