Ханука-время чудес.

Иначе это праздник огней.В 2008 году начинается он с вечера 21 лекабря и длится до вечера 29 декабря.Поздравляю всех с этим праздником.и вы поздравьте друг друга.Пусть чудеса встречаются чаще в нашей жизни!

«ХАНУКА»

Комментарии

гетьмановна
21.12.2008 23:58
Ответить
Ханука-это праздник повторного освящения.Он длится 8 дней и важен мз-за того,что именно в этот день евреи впервые смогли успешно выступить и завоевать свободу религии для всех людей.После достижения победы главной заботой было очистить Храм и повторно освятить алтарь для возобновления ежедневных служб.Присечательно,что,когда евреи очищали храм,то нашли всего одну бутылку с маслом,для зажигания вечногорящего огня.Но ,благодаря чуду,этой бутылки масла хватило не только на один день.Огонь горел восемь дней-достаточное время,чтобы успеть приготовитьновое масло.В ознаменование этого чуда праздник Ханука отмечается 8 дней.Огонь зажигается в специальной восьмичашевой меноре.Сначала зажигается всего одна свеча,на следующую ночь-еще одна,Ханука преимущественно празднуется дома,семья зажигает и освещает праздничные свечи и все наслаждаются пищей,приготовленной на масле.В этот день дети играют в игру с дрейделем,поют песни,люди дарят друг другу подарки.
«Ханука»
гетьмановна
25.12.2008 14:26
Ответить

«Ханука»
vega
22.12.2008 00:03
Ответить
:) Как интересно, спасибо!
гетьмановна
22.12.2008 00:31
Ответить
Валюшка!Ща буду угощать!
гетьмановна
27.12.2008 20:29
Ответить
08 Декабря 2004 ХАНУКА (иудейский праздник) От картофельных латкес до сладких пышек, чудодейственное масло используется во всех праздничных рецептах на Хануку. Вы спросите почему? Читайте дальше. Этот еврейский праздник отмечает не только свободу от религиозного и идеологического преследования, свободу верования и право вероисповидания., Кроме того, он отмечает чудо, свершившееся в 167 году до н.э. В 169 г евреи в Израиле попали под тираническое угнетение сирийского Антиохоса Четвертого, который запретил все иудейские обряды. Восставшие евреи под предводительством Матитьягу по прозвищу Маккаби свергнули сирийцев. Когда предводитель восстания вошел в храм, оказалось, что масла для светильников храма (менор) хватит только на 2 дня, когда как новое можно будет достать только через 8 дней. Меноры все равно зажгли и случилось чудо - они прогорели все 8 дней. В память об этом чудесном событии было решено праздновать Хануку 8 дней и зажигать ханукальные огни. Ханука - это веселый, жизнеутверждающий праздник света. В каждый из восьми дней Хануки на специальном восьмиствольном подсвечнике зажигается очередная свеча. Поются религиозные гимны, дети играют в веселые игры, и прежде всего в волчок (дрейдл). В эти дни принято устраивать веселые пиры, обмениваться подарками. В напоминание истории с маслом, на праздник готовят блюда на масле, например, жарят хрустящие картофельные оладьи, латкес (особенно популярны в Америке), а в Израиле пекут специальные пончики (soufganiot), персидские евреи готовят сладости в форме улитки под названием zelebis а греческие евреи пекут медовые пончики (loukomades), которые, говорят, больше всего напоминают те, что ели макавеи. Латкес - важная часть обеда на Хануку, но не нужно подавать их просто так. Обычно к ним подают яблочный соус, сметану и посыпают зеленым луком. Кроме того на Хануку подают запеченную курицу, кугель и салат. Игра в дрейдл, наверное, самая распространенная традиция на Хануку. Волчок и менора стали интернациональными символами Хануки. Когда играют в дрейдл, обычно играют на орехи и конфеты. Так что важно поставить для гостей много закусок, чтобы игроки не съели свои призы до окончания игры. Принято подавать и молочные продукты в честь соленого сыра, которым кормила Юдифь врага Олоферна, державшего под осадой еврейский город Бетулия. По легенде соленый сыр вызвал у Олоферна такую жажду, что он выпил много вина и уснул. Юдифь отрубила ему голову мечом и спасла Бетулию. Сырные десерты - это хороший способ отдать дань этой легенде. Также на десерт делают маленькие сладкие пышки
гетьмановна
22.12.2008 20:29
Ответить

Больше из подборки открыток «Рисунки» на Яндекс.Открытках
манюша
22.12.2008 00:05
Ответить
Всех, всех с этим хорошим домашним праздником! А Раечке ещё за подарок - этот блог
гетьмановна
22.12.2008 00:35
Ответить
Спасибо огромное!пусть праздник этот порадует всех!
гетьмановна
22.12.2008 20:34
Ответить

Больше из подборки открыток «Не забывай» на Яндекс.Открытках
mari2020
22.12.2008 00:17
Ответить
Раичка,спасибо за поздравление.А еще в этот праздник принято кушать все,приготовленное на масле.Латкес(картофельные блинчики,деруны)и суфганиеты,пончики,жаренные в масле. Поздравляю всех,кто празднует этот праздник.
гетьмановна
22.12.2008 00:26
Ответить
Мари,ты как мысли мои прочитала.Когда ты писала комментарий,я писала рецепт латкеса!Просто чудо!
mari2020
22.12.2008 00:32
Ответить
я сегодня нажарила моим.И пончики напекла.
гетьмановна
22.12.2008 20:39
Ответить

Больше из подборки открыток «Ханука» на Яндекс.Открытках
гетьмановна
22.12.2008 21:12
Ответить

Больше из подборки открыток «Поздравления для мамы» на Яндекс.Открытках
гетьмановна
22.12.2008 00:18
Ответить
а теперь стану вас угощать .Отведайте блюда,которые готовят на этот праздник.Например, картофель-1 кг, яйцо-2 шт, лук-1 шт, Соль,черный перец,тертый мускатный орех по вкусу. ........ Натереть очищенный картофель на крупной терке и промыть проточной водой. Хорошенько отцедить жидкость ,добавить лук,яйца,специи. Разогреть сковороду,налить масло,чтобы получилось толщиной в палец. Брать полученное тесто ложкой и опускать в масло,жарить до получения румяной корочки с обеих сторон. Готовые оладьи переложить на бумажное полотенце,чтоб убрать лишнее масло. Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или как гарнир к мясу.
«Картофельные оладьи»
begi
22.12.2008 00:51
Ответить
Как это вкусно! Спасибо, Раечка!
гетьмановна
22.12.2008 20:40
Ответить

Больше из подборки открыток «Ханука» на Яндекс.Открытках
манюша
22.12.2008 00:22
Ответить
Что-то типа драников получается. Женька в восторге и молчит, что я на сайте сижу, а собака не выгуляна.
гетьмановна
22.12.2008 00:28
Ответить
Да,типа драников.Некоторые люди говорят,что в нем так много холестерина,что нужен целый год,чтоб от него избавиться.:).
mari2020
22.12.2008 00:33
Ответить
Вот такие я и сделала. Раз в год можно поесть.Немножечко.
гетьмановна
22.12.2008 00:37
Ответить
И я тоже!Вкусно!Оторваться не могли !
«Картофельные оладьи с селедкой»
skoslik
22.12.2008 00:52
Ответить
С веселым праздником! Ханука - время чудес и подарочков!
skoslik
22.12.2008 01:03
Ответить
А вот и подарочек! http://www.altapress.ru/joy/index.html
гетьмановна
22.12.2008 01:36
Ответить
Пусть не гаснет огонь в ашем доме.
гетьмановна
22.12.2008 01:50
Ответить
Спасибо,Наташенька,нас развеселила твоя улыбка!
skoslik
22.12.2008 22:01
Ответить
:):):)
begi
22.12.2008 00:57
Ответить
С праздником! Будьте счастливы!
«Свечение»
гетьмановна
22.12.2008 01:38
Ответить
Спасибо ,Валюшка!
гетьмановна
22.12.2008 01:00
Ответить
Филе рыбное-750 гр, вино десертное-1,5 ст ложки, мука-1,5 ст.л, Масло растительное-1-2 ст ложки, яйцо-1-2 штуки, зелень петрушки,сахар,перец черный молотый,соль по вкусу, салат листовой для украшения. ..... Рыбное филе пропустить через мясорубку,смешать с мукой,желтком,растительным маслом,зеленью петрушки,вином,посолить и поперчить. Отдельно взбить белок с сахаром по вкусу и влить в получившийся фарш. Сформовать лепешки и обжарить с двух сторон в растительном масле до золотистой корочки. Нарезать вдоль и украсить зеленым салатом.
«Вкусные котлетки из щуки»
гетьмановна
22.12.2008 01:02
Ответить

«Рыбные котлеты.»
гетьмановна
22.12.2008 01:03
Ответить

«Котлеты рыбные»
гетьмановна
22.12.2008 01:04
Ответить

«Котлета рыбная»
favila
22.12.2008 01:35
Ответить
Какая прелесть!Хочу драников и вот таких же рыбных штучек!
гетьмановна
22.12.2008 01:40
Ответить
Леночка!С радостью дарю тебе подарочек!
гетьмановна
22.12.2008 20:47
Ответить

Больше из подборки открыток «Новый год» на Яндекс.Открытках
чара
22.12.2008 01:43
Ответить
Все правильно! Спасибо за поздравление и блог! Только холестерина в драниках нет и быть не может. Холестерин содержится только в животной пище. А в картошке ему откуда взяться? Только в яйцах. Так его там не больше, чем в любом блюде, их содержащем. Вкусный это праздник.
гетьмановна
22.12.2008 01:54
Ответить
Как хорошо,что не пугает нас холестерин,однако,такое утверждение я слышала не раз.Может,потому что пережаривается масло?но дело не в этом.Я так понимаю:не по вкусу-не кушай!с праздником,Чара!Это мой подарочек.
гетьмановна
22.12.2008 02:12
Ответить
Мука-50 гр, Дрожжи-25 гр, масло растительное-2 ст л, соль-1 ч л, вода теплая-1 стак, Для начинки:фарш говяжий-500 гр, лук-3 шт, паста томатная-2 ст л. паприка сладкая-2 ст л, соль и перец по вкусу, маргарин для смазывания противня. ... В миске смешать все ингридиенты и замесить мягкое тесто.Получившееся тесто плотно накрыть полотенцем и поставить в теплое место,пока оно не увеличится в два раза. Лук мелко нарезать ,добавить фарш,паприку,томатную пасту,посолить,поперчить идать настояться в течение 30 минут. Сформировать из теста маленькие шарики,раскатать в лепешку,выложить по стол л фарша,разровнять,выложить на противень,смазанный маргарином. Выпечь в духовке при т 180 гр до золотистой корочки по краю лепешки. Снять с противня,сложить две лепешки вместе(фарш должен быть внутри). Подавать со вс овощами или салатами.
«ВКУСНО»
гетьмановна
22.12.2008 20:43
Ответить

Больше из подборки открыток «Международный день домашних животных» на Яндекс.Открытках
slava-k
22.12.2008 02:00
Ответить
Хорошего,светлого праздника всем,и чтобы в жизни всегда было место радости и чудесам.А особенно этому празднику радуются дети - взрослые дарят им "хануке-гелт"(ханукальные деньги).И дети с упоением тратят денежки на всякую ерунду,и поедают массу суфганийот и сладостей.Взрослые тоже не очень отстают от детишек,а потом всерьёз задумываются о диете(до следующего праздника).
гетьмановна
22.12.2008 02:18
Ответить
Все правильно.Вот бы еще несколько рецептов ханукальных!а это я поздравляю тебя!
гетьмановна
22.12.2008 20:46
Ответить

Больше из подборки открыток «Девушки» на Яндекс.Открытках
Ответить
С празником всех! Счастья вам!Я ещё свечей добавлю, чтобы поярче было!
«домашнее»
гетьмановна
22.12.2008 02:22
Ответить
Спасибо ,Томочка!как здорово!
«Вальс при свечах»
гетьмановна
22.12.2008 14:14
Ответить
Очищенный картофель 4-5 шт, яйцо-2 шт, Маргарин-20 гр, масло растительное-1 ст л. мука-2 шт, соль,перец молотый по вкусу. .............. Для соуса:масло растительное-1-2 ст л, лук-1 шт, чеснок- 2-3 дольки, 1 шт перец болгарский красный нарезать кубиками, копченая говядина-100 гр, вино красное сухое-2 ст л, вода-2 ст л ,крахмал-1 ч л. .... На мелкой терке натереть картофель,отжать жидкость,добавить желтки,муку,соль и перец,Вымешать. Белки взбить,соединить с массой. Половину выложить на раскаленную сковороду с маслом растительным,жарить до золотистой корочки,аккуратно перевернуть и обжарить также с другой стороны.Так же поступитьи с другой половиной. На плоское блюдо выложить 1-ю лепешку,на середину-соус-наполнитель,накрыть 2-й лепешкой.залить оставшимся соусом и подать с овощами или салатом. Чтобы приготовить соус,нужнолук,чеснок,перец,мясо нарезать крупными кубиками,последовательно обжарить в растительном масле,тушить 3 мин. отдельно смешанные вино,воду и крахмал к смеси мяса с овощами добавить тоненькой струйкой,тушить еще1 мин.
«Картофельные котлеты»
гетьмановна
22.12.2008 14:15
Ответить

«Картофельные котлеты с начинкой»
гетьмановна
22.12.2008 14:19
Ответить
лепешки могут быть и маленькие
«25. Картофельные котлеты.»
гетьмановна
22.12.2008 20:50
Ответить

Больше из подборки открыток «Православное Рождество» на Яндекс.Открытках
nikachka
22.12.2008 11:39
Ответить
Присоединяюсь к поздравлениям!!! Раечка, рецепты просто замечательные!!
гетьмановна
22.12.2008 14:21
Ответить
Никусь спасибо!
«Ханука 2006 в Иерусалиме»
гетьмановна
22.12.2008 14:50
Ответить
Мука-1 кг,дрожжи-50 гр, Соль-щепотка, сахар-1\2 стакана, маргарин-100гр,цедра лимона-1 ст л, яйцо-3 шт, ликер,ром или бренди-2 ст л, молоко-1,5 стакана Для наполнителя-густое варенье, Для украшения-сахарная пудра, Для смазывания формы маргарин, Для смазывания сувганиёт-растит масло, Для фритюра-2 л растит масла. ....Смешать в миске муку и дрожжи,добавить соль,сахат,размягченный маргарин,лимонную цедру,слегка взбитые яйца,ликер,молоко и вымесить тесто(10 мин). накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Разделать тесто на 35 шариков и выложить на противень,обильно смазанный маргарином на больном расстоянии друг от друга,смазать каждый растит маслом,накрытьполтэтиленовой пленкой и дать подойти в два раза. В казане разогреть масло растит и обжарить с двух сторон сувганиёт до аппетитного золотистого цвета. с помощью шприца наполнить вареньем и посыпать сахарной пудрой.
«С празником ХАНУКИ»
гетьмановна
22.12.2008 20:51
Ответить

Больше из подборки открыток «Рождество» на Яндекс.Открытках
luba5
22.12.2008 13:52
Ответить
Примите и мои поздравления!!!!!!!!!!



krassota.com - Happy New Year

гетьмановна
22.12.2008 14:24
Ответить
Спасибо,Любочка за поздравление.Пусть ко всем приходит чудо!
«Моё чудо:-)»
гетьмановна
22.12.2008 15:08
Ответить
Мука-1 кг, дрожжи-50 гр, сахар-3 ст л, соль-1\2 ч л, вода-4 стак, масло растит-1\2 стак, растит мласло для глубокой жарки Для украшения сахарная пудра. ...... В большую миску положить муку и сделав в ней углубление положить дрожжи и сахар,тщательно перемешать,влить масло и воду,вымесить жидкое тесто,дать увеличится вдвое в объеме. Накалить масло для жарки,отрывать небольшие кусочки теста,руками,смоченными хол водой,формируя шарик,приплюснуть и пальцем сделать посередине дырку.Опускать в масло и бжаривать до золотистой корочки. Готовые колечки щипцами вытащить из масла на бумажное полотенце,при подаче колечки посыпать сах пудрой.
«Пончики»
гетьмановна
22.12.2008 15:10
Ответить

«ПОНЧИКИ!!!»
гетьмановна
22.12.2008 15:11
Ответить

«Пончики с медом»
гетьмановна
22.12.2008 15:14
Ответить

«Пончики»
гетьмановна
22.12.2008 20:52
Ответить

Больше из подборки открыток «Cтарый Новый год» на Яндекс.Открытках
гетьмановна
25.12.2008 14:01
Ответить

www.krassota.com
pti_za
22.12.2008 17:23
Ответить
Ай да Раечка, спасибо, накормила такими вкусностями! С праздником всех! Добра и мира!
гетьмановна
22.12.2008 20:16
Ответить
Мука-1\2 стакана, коньяк-2 ст л, молоко-1\2 стак, сметана-1 ст л, яичные желтки-6 шт, яичные белки=2 шт, сахар-1 ст л, масло топленое-1 стак, ванилин,лимонная цедра,сахарная пудра,корица-по вкусу. ............... Молоко,сметану,сахар,соль,коньяк ,желткихорошо перемешать ,отдельно взбить белки и добавить в смесь,постепенно всыпая муку.замесить крутое тесто. тонко раскатать и нарезать узкие полоски,длиной 10-12 см.соединить по две,переплести их,закрепив концы при помощи яичного белка. Жарить в кипящем масле топленом(можно и в растительном). Выложить готовй хворост шумовкой на пекарскую бумагу. Когда остынут-посыпатьчем хотите из предложенных вкусностей.
«Хворост.»
гетьмановна
22.12.2008 20:53
Ответить

«Хворост»
гетьмановна
22.12.2008 20:55
Ответить

«Кипит в масле»
гетьмановна
22.12.2008 21:07
Ответить

«хворост праздничный»
гетьмановна
22.12.2008 21:08
Ответить

«Домашний хворост.»
гетьмановна
22.12.2008 21:09
Ответить

«Хворост»
гетьмановна
22.12.2008 21:10
Ответить

«Хворост»
гетьмановна
22.12.2008 20:26
Ответить
Танечка!Спасибо за комментарий.Света тебе и чудес!
Больше из подборки открыток «Ханука» на Яндекс.Открытках
irina75
22.12.2008 19:49
Ответить
Спраздником всех, кто его празнует!!!!!! De картинки
гетьмановна
22.12.2008 20:28
Ответить
Спасибо,Ирочка!
Больше из подборки открыток «Поздравления друзьям» на Яндекс.Открытках
гетьмановна
22.12.2008 21:14
Ответить

Больше из подборки открыток «Подарки ко Дню Рождения» на Яндекс.Открытках
гетьмановна
22.12.2008 21:27
Ответить
Творог нежирный-2оо гр, маргарин-200гр, мука-1 стак, яйцо-1 шт, сода-1\2 ч л, уксус-1 ч л, соль-щепотка, 15-20 шт мармелада, сах пудра. .............. Творог протереть через сито,добавить размягченный маргарин,муку.яйцо,соду,гашенную уксусои,соль и замесить тесто. Дать тесту подняться,раскатать и нарезать на треугольники. На каждый треугольник положитьмармелад и завернуть в виде рогалика. Выложить на противень и выпекать в умеренно нагретой духовке 40 мин. Готовые выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
«Творожные рогалики с абрикосовой начинкой!»
гетьмановна
22.12.2008 21:29
Ответить

«Рожки»
гетьмановна
22.12.2008 21:30
Ответить

«Рогалики с мармеладом»
гетьмановна
22.12.2008 21:31
Ответить

«Рогалики.»
гетьмановна
22.12.2008 21:32
Ответить

«РОГАЛИКИ С МАРМЕЛАДОМ !!!!»
гетьмановна
22.12.2008 21:33
Ответить

«"Рогалики"»
гетьмановна
22.12.2008 21:46
Ответить
Друзья и подружки мои реальные и виртуальные!Желаю вам всем,чтоб все у вас шло как по маслу,а беды горели ясным огнем!
гетьмановна
22.12.2008 21:54
Ответить
Хаим Фильцер придумал песенку в праздник Хануки.Дарю ее вам. ... Ох,как плох Мелех Антиох! Посылал солдат Прямо-Арафат! Не давал нам жить, Так хотел дружить! Ох!Ох!Ох! А мы песенки поем, Свечи зажигаем, Блинчики жуем, Весело живем, Бога прославляем! Антиоха Мелеха редко вспоминаем!
«Ханука»
сальцо
22.12.2008 22:15
Ответить
От самого чистого сердца с праздником, Рая! А также всех поздравляю, кто его отмечает, всего всем только хорошего! за рецепты, благодарю, я их сразу себе взяла.
гетьмановна
23.12.2008 21:17
Ответить
Светочка!мне очень понравилось твое поздравление в личке.Не могу удержаться,чтоб не повторить его в блоге для всех:"Будьте всей семьей как эти свечи всегда рядом и вместе!Спасибо большое!
«ХаГ ХАНУКА самеах!!!»
slava-k
23.12.2008 01:26
Ответить
Дорогая Раечка,спасибо за поздравление и приглашение разместить рецепт суфганийот,но я зашла в блог только сегодня после работы - столько отличных рецептов!И всё же помещу рецепт(не свой,а кондитеров компании "Бен Ами")-надеюсь,понравится. Ханукальные пончики 1 кг.муки 80 гр.свежих дрожжей 1 ст.сахарного песка 2,5 ст.тёплого молока 200 гр.растопленного сливочного масла 4 желтка 2 ст.л. коньяка ванильный сахар натёртая цедра лимона и двух апельсинов Смешиваем дрожжи,1 ст.л. сахарного песка и 0,5 ст.молока и оставляем смесь до начала брожения. Кладём в фудпроцессор все ингредиенты,добавляем дрожжи с молоком и перемешиваем. Получившееся тесто ставим в тёплое место примерно на 1,5 часа до увеличения объёма вдвое. Второй раз вымешиваем тесто вручную и даём ему подойти в течение часа. Формуем шарики,выкладываем их на посыпанный мукой поднос и оставляем ещё на 0,5 часа для увеличения объёма. Затем обжариваем в глубоком масле до золотистого цвета. С помощью кондитерского шприца заполняем вареньем или шоколадной начинкой и посыпаем сахарной пудрой. Весёлого,светлого праздника всем и пусть жизнь будет сладкой,как ханукальные пончики!
гетьмановна
23.12.2008 21:22
Ответить
Разве могут не понравиться такие пончики!Спасибо!
«Брошюра к Хануке 2006, обложка»
манюша
23.12.2008 02:41
Ответить
Сколько вкусностей! За праздники придётся менять гардероб!
гетьмановна
23.12.2008 21:26
Ответить
гардероб .если надо будет сменим,а пока я упиваюсь счастливыми детишками!
Посмотреть
гетьмановна
23.12.2008 21:28
Ответить

Посмотреть
гетьмановна
23.12.2008 21:29
Ответить

«Ор (в пер. с иврита - свет)»
гетьмановна
23.12.2008 21:31
Ответить

«костюмы на Эрец Исраэль.2»
гетьмановна
23.12.2008 21:36
Ответить

«Брошюра к Хануке 2006, страница»
ruppsieg
23.12.2008 04:30
Ответить
Примите и мои поздравления! желаю всем,чтоб в вашей жизни было,только,всё хорошо и сладко,как и на этой странице!
гетьмановна
23.12.2008 21:38
Ответить
Спасибо!А это -подарочек!
гетьмановна
23.12.2008 21:40
Ответить

«С пылу с жару!! Угощенья для всех»
гетьмановна
23.12.2008 21:43
Ответить

«Графские развалины»
гетьмановна
23.12.2008 21:45
Ответить

«Пончики и капуччино :)»
гетьмановна
23.12.2008 21:49
Ответить

«Пончики и маковый струдель»
luba5
23.12.2008 12:22
Ответить
Как здесь праздично! Спасибо!

www.krassota.com - Анимационные открытки
гетьмановна
23.12.2008 21:52
Ответить
Любашка!Тебе!
«Пончики»
luba5
23.12.2008 23:45
Ответить
Спасибо!!!! Сейчас бы слупатила парочку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:)
манюша
23.12.2008 21:54
Ответить
Раечка! Какая же ты умница! Так приятно заходить в твои блоги. Читаешь как интересную книгу с иллюстрациями!
гетьмановна
24.12.2008 00:53
Ответить
Спасибо,манечка!мне приятно такие слова получить в праздничные дни!
«Пирожное к чаю.»
lilija49
23.12.2008 22:24
Ответить
Спасибо за приглашение, Раечка! Как здесь вкусно и весело!!! Всем весёлого и светлого праздника хануки, пусть свет её свечей согревает ваши сердца! А я сегодня тоже получила подарок - звонит дочка и рассказывает, что на сообщение. что у бабушки сгорел монитор, внук сказал, что монитор нужно бабушке купить новый плазменный ведь и у неё должен быть праздник!
«Праздник подсвечников»
гетьмановна
24.12.2008 00:46
Ответить
Вот !Это ли не подтвержденье того,что чудеса есть на белом свете.
«Пончики»
гетьмановна
24.12.2008 01:22
Ответить
http://koolinar.ru/recipe/view/41543 Это тоже рецепт.
гетьмановна
25.12.2008 14:02
Ответить

www.krassota.com
rafael
24.12.2008 18:01
Ответить
спасибо ,дорогая!!!!!!!!!чудесный блог!!!!!!я ещё вернусь сюда-после работы!
гетьмановна
25.12.2008 13:20
Ответить
Праздник Ханука свидетельствует о том,что всегда,во все времена есть евреи,которые готовы сражаться за свои убеждения.праздник напоминает нам о людях,которые любили Тору так,что готовы были отдать жизнь во имя торжества света над тьмой,чтобы их дети и дети их детей могли жить по законам Бога. Ханука напоминает нам о людях,которые не дрогнув перед мощью врага,предпочли следовать своим обычаям,остались верны своей культуре,традициям и стали примером для своего народа на все времена! Ханукию помещают прямо перед окном,чтобы ее огоньки поведали о чуде Хануки всем людям. Одновременно с зкжиганием хануки поют веселые ханукальные песни.
гетьмановна
25.12.2008 13:57
Ответить

www.krassota.com
гетьмановна
25.12.2008 13:59
Ответить

www.krassota.com
гетьмановна
25.12.2008 14:13
Ответить

«Ханука 2008 - 5769»
гетьмановна
25.12.2008 13:48
Ответить
По обычаю дети играют в свивон.Это особый четырехугольный волчок,на гранях которого написаны 4 ивритские буквы:нун,гимен,эй и шин,это начальные буквы фразы"Великое чудо произошло там".Играя,дети еще раз вспоминают о чуде Хануки.В эту игру можно играть,используя прехи,конфеты,монеты и т.д.,раздав их детям поровну.Участники игры располагаются вокруг стола.каждый кладет один из всоих орехов на середину стола,а один из игроков крутит свивон,когда он остановится,все смотрят,какая буквасверху. Нун-"ничего",значит,ничего не выиграл,но и не проиграл, Гимел-"все",значит,что он выиграл все орехи,которые были поставлены на кон,поэтому он забирает их себе,а все игроки снова кладут по одному на кон. Эй-"половина",значит,игрок забирает себе половину из центра. Шин-"поставь".Игрок,которому выпала эта буква,кладет в середину круга два ореха. Если во время игры не остается ни одного ореха,то игроки добавляют по одному. В начале игры обговариваются условия игры(сколько времени длится игра(например,полчаса).победил тот,у кого больше орехов.пожелайте ему приятного аппетита! Существует традиция давать детям немного денег(ханука гелт). http://alllbest.narod.ru/jelayu_tebe_drug.html
гетьмановна
25.12.2008 14:06
Ответить

«C ПРАЗДНИКОМ-ХАНУКИ,,,,»
гетьмановна
25.12.2008 14:06
Ответить

«ХАНУКА»
гетьмановна
25.12.2008 14:41
Ответить

«Ханука 2008 - 5769»
гетьмановна
25.12.2008 14:42
Ответить

«ПОДАРОК ИЗ СОЧИ»
гетьмановна
25.12.2008 14:12
Ответить
Чулесное развлечение -кукольный театр.
«кукольный театр на Хануку»
гетьмановна
25.12.2008 14:34
Ответить

«Ханука 2008 - 5769»
гетьмановна
26.12.2008 21:31
Ответить
Предлагаю вам поиграть со свечами. Игры со свечами Зажги свечу Двум участникам игры завязывают глаза. На пол ставят две свечи и кладут два коробка спичек. Участников игры с завязанными глазами несколько раз поворачивают на месте, чтобы они потеряли ориентацию. По свистку они начинаю поиски свечи и спичек на полу. Выигрывает тот, кто первым зажигает свечу. Зажги ханукию Выбирают четыре пары играющих. В каждой из пар одному участнику игры завязывают глаза и дают в руки зажженную свечу (шамаш). Следуя указаниям своего партнера, играющий должен вслепую зажечь ханукию, принадлежащую этой паре. В качестве подсвечников рекомендуется использовать наполненные песком стаканчики из-под йогурта, расставленные на некотором расстоянии один от другого. Эстафета Две команды занимают стартовые позиции, каждая на расстоянии 4 метров от своей ханукии. Каждый из участников игры должен приблизиться к ханукие оговоренным необычным образом (например, прыгая на одной ноге, на четвереньках или по-пластунски, и т.д.) и зажечь свою свечу.
гетьмановна
26.12.2008 21:41
Ответить

«ХАНУКА»
гетьмановна
26.12.2008 21:45
Ответить

«ХАНУКА»
гетьмановна
26.12.2008 21:46
Ответить

«ХАНУКА»
гетьмановна
26.12.2008 21:47
Ответить

«ХАНУКА»
гетьмановна
26.12.2008 21:37
Ответить
Игры в гостинной.Мое чудо Для игры необходим савивон (волчок) большого размера. Каждый играющий готовит рассказ о необычном явлении, произошедшем с ним или с его близкими, или о необычном явлении, про которое он прочел в газете, книге и т.д. (желательно ограничиться «чудесами», произошедшими в наше время). Участники игры садятся в круг, и ведущий запускает волчок. Играющий, перед которым остановится волчок, рассказывает свою историю. Тот, кто не подготовил рассказ о чем-то необычном, «штрафуется» (например, ему предлагается спеть ханукальную песню). Вместо волчка можно использовать бутылку. Герои Игра основана на выражении «могущество восьмидесяти» из книги Пиркей Авот (Поучения отцов), 5. Участники игры делятся на группы. Каждая группа должна назвать в кратчайшее время 80 имен героев ТАНАХа или исторических еврейских личностей. Группа, выполнившая задание первой, получает 10 очков. Кроме того, каждая группа получает по одному очку за каждое имя, которое отсутствует в списках других групп. -------------------------------------------------------------------------------- Варианты игры: 1. Разбейте списки на категории 2. Каждая группа дает краткие характеристики героев, не включенных в списки других групп Дискуссия: Великие герои и «обыкновенные» герои Кого считать героем? Как героизм проявляется в повседневной жизни? -------------------------------------------------------------------------------- Конкурс: «Сделай ханукию» Каждая группа изготовляет ханукию, которую можно будет использовать в других мероприятиях праздника. Конкурс: «Живая ханукия» Участники образуют живые скульптурные группы, изображающие ханукию. Необычные сценки Реквизит: волчки, причем вместо букв «нун», «гимель», «hей», «шин» / «пей» на каждой из четырех сторон волчка помещена информация одной из следующих категорий: Время: 2000 г. н.э. 167 г. до н.э. (Восстание Маккавеев) Царь Давид 1994 г. н.э. Место: Больница Рай Ад Зоопарк Участники: Маккавеи Коэны Греки Мы Стиль: Вопросы/ответы Газета Телепрограмма Уличные объявления Правила игры: Участники делятся на группы. Представитель каждой из групп по очереди вращает волчок. Каждая из групп должна подготовить ханукальную историю, основываясь на четырех информационных заданиях, выпавших группе при вращении волчка. На подготовку сценки каждая группа получает 3-5 минут. Жюри определяет, какая из сценок самая лучшая и оригинальная.
гетьмановна
26.12.2008 21:58
Ответить

«Открытки к Хануке»
гетьмановна
26.12.2008 21:58
Ответить

«Торт "Муравейник" (вариант № 2)»
гетьмановна
26.12.2008 21:59
Ответить

«Радужное сердечко»
гетьмановна
26.12.2008 22:01
Ответить

Посмотреть
гетьмановна
26.12.2008 22:01
Ответить

«В предверии выходных:)»
гетьмановна
26.12.2008 22:05
Ответить

«Не желаете ли отведать?!?»
гетьмановна
26.12.2008 22:10
Ответить

«Вечерний чай»
гетьмановна
27.12.2008 20:04
Ответить
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛАТКИ 5 больших картофелин 1 большая луковица 4 яйца 1/4 чашки молотой мацы или муки соль и перец по вкусу Натрите картофель и откиньте на дуршлаг. Натрите лук. Лук и яйца смешайте с картофелем. Добавьте молотую мацу и приправы. Перемешайте. Разогрейте масло на сковородке. Кладите смесь по столовой ложке в масло. Когда зарумянится с одной стороны, переворачивайте на другую. Вариант: Морковные латкес: замените картофель натертой морковью. ВЕСЕЛОЙ И СВЕТЛОЙ ХАНУКИ!
гетьмановна
27.12.2008 20:06
Ответить
ХЛЕБ МЕНОРА Описание: выпечка Раздел: еврейская кухня Источник: Бетти Крокер Время приготовления: 2 часа 15 мин Ингредиенты: На 18 порций: 4 1/2 стакана хлебной муки (стакан - 240 мл) 7 г сухих дрожжей быстрого действия 2 ст л сахара 2 ч л соли 1 стакан воды 1/4 стакана сливочного масла или маргарина, размягченного 2 яйца 1 яичный белок, взбитый 8 крупных желтых конфеток
гетьмановна
27.12.2008 20:31
Ответить

Посмотреть
гетьмановна
27.12.2008 20:32
Ответить

«ХАНУКА»
гетьмановна
27.12.2008 20:34
Ответить

«Календарь для работы»
гетьмановна
27.12.2008 20:35
Ответить

«Ханука»
гетьмановна
27.12.2008 20:05
Ответить
1. Смешать 2 стакана муки, дрожжи, сахар и соль в большой миске. Нагреть воду и масло на медленном огнем помешивая. Добавить жидкую смесь в муку. Взбивать электрическим миксером 1 минуту, соскребая со стенок миски. Взбивая, добавить 2 яйца. Добавить достаточно оставшейся муки, чтобы тесто было легко месить. 2. Положить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Месить около 10 минут или пока тесто не будет эластичным. Переложить его в смазанную маслом миску, накрыть и оставить подниматься на 1 - 1 1/2 часа, пока не увеличится в два раза. Тесто готово, когда на нем остается отметка, если на него нажать пальцем. 3. Нагреть духовку до 200 гр С (400 F). Смазать противень. Аккуратно нажать на тесто, чтобы оно сдулось. Затем разделить пополам. Одну часть скатать в веревку. Сформировать ее в форме U и затем перекрестить снизу, чтобы получилась ножка меноры. Положить на противень. Расправить, чтобы концы лежали ровно. 4. Разделить оставшуюся половину на три части. Раскатать одну часть в толстую колбаску, прижать ее к основанию по середине, чтобы получилась центральная свечка. Оставшееся тесто раскатать в длинную колбаску и порезать на восемь кусочков. Сделать из них остальные свечки на меноре. 5. Смазать яйцом. Запекать 15 минут до золотистого цвета. Охладить на противне. Прикрепить сверху конфетки на зубочистки или на глазурь в качестве пламени.
гетьмановна
27.12.2008 20:09
Ответить
ЛАТКЕС С МАЦОЙ И ТВОРОГОМ Описание: вторые блюда Раздел: еврейская кухня Источник: Jewish Heritage Cookbook Ингредиенты: На 20 шт: 275 г творога 3 яйца, разделить желток и белок 1 ч л соли 250 г муки из мацы 1 луковица, тертая или 3-4 пера зеленого лука, мелко порезанных 1/2 ч л сахара 2-3 ст л йогурта или воды растительное масло для жарения молотый черный перец
гетьмановна
27.12.2008 20:37
Ответить

«ПОНЧИКИ!!!»
гетьмановна
27.12.2008 20:08
Ответить
. В миске смешать творог, размятый вилкой, яичные желтки, половину соли, муку, лук, сахар, йогурт и перец. 2. Взбить яичные белки с оставшейся солью. Добавить одну треть взбитых белков в тесто, затем добавить остальные белки. 3. Налить масло в сковороду до глубины 1 см, нагреть, чтобы кубик хлеба, брошенного в масло, становился коричневым за 30 сек. Окунать ложки теста в масло и обжаривать на среднем огне до корочки. Перевернуть и обжаривать с другой стороны. 4. Когда они готовы, достать латки из сковороды шумовкой и положить на бумажное полотенце. Подавать сразу же или положить на противень и держать теплыми в духовке. На заметку Чтобы сделать сладкие латки, не используйте лук и добавьте 1-2 ст л сахара, порезанные орехи и молотую корицу. Подавать с джемом или медом.
гетьмановна
27.12.2008 20:11
Ответить
БЛИНЦЫ С ТВОРОЖНОЙ НАЧИНКОЙ Описание: вторые блюда Раздел: еврейская кухня Источник: Jewish Heritage Cookbook Ингредиенты: На 4 шт: 4 яйца 350 мл воды щепотка соли 3 ст л растительного масла плюс немного для жарения 350 г муки Для начинки: 500 г творога 1 яйцо тертая цедра 1/2 лимона 1-2 ст л сахара 1-2 ст л сметаны 2-3 ст л изюма
гетьмановна
27.12.2008 20:39
Ответить

Больше из подборки открыток «Елочные игрушки» на Яндекс.Открытках
гетьмановна
27.12.2008 20:11
Ответить
1. Чтобы сделать начинку, нужно положить творог в сито и оставить на 20 мин, чтобы он стек. 2. Положить его в миску и размять вилкой. Добавить яйцо, цедру, сахар, сметану и изюм и перемешать. 3. Чтобы сделать блины, взбить яйца в миске, добавить воду, соль и масло. Взбивая, добавить муку, чтобы получилось однородное тесто. 4. Нагреть сковороду для блинов с небольшим количеством масла и добавить немного теста, наклоняя сковороду во все стороны. 5. Когда тесто запеклось с одной стороны, снять блин и переложить на тарелку. Продолжать с остальным тестом. Испечь 8-12 блинов, складывая их в стопку. 6. Положить 1-2 ст л начинки на обжаренную сторону блина, завернуть его и повторить с остальными. 7. Подогреть сковороду для блинов и обжарить блины с другой стороны до коричневого цвета. Подавать горячими. Вариант Чтобы сделать литовские блинцы, не кладите сахар и приправьте солью и черным перцем.
гетьмановна
27.12.2008 20:43
Ответить
остальные анимации тут
гетьмановна
29.12.2008 14:07
Ответить
Сегодня-последний день Хануки.
«Ханука»
гетьмановна
29.12.2008 14:10
Ответить

«ХАНУКА»
гетьмановна
29.12.2008 14:11
Ответить

«Платье. Угадайте, кто я?»
гетьмановна
29.12.2008 14:12
Ответить

«ХАНУКА»
гетьмановна
29.12.2008 14:13
Ответить

«ХАНУКА»
гетьмановна
29.12.2008 14:14
Ответить

«ХАНУКА»
гетьмановна
29.12.2008 14:14
Ответить

«ХАНУКА»
гетьмановна
29.12.2008 14:15
Ответить

«ХАНУКА»
гетьмановна
29.12.2008 14:18
Ответить

«ХАНУКА»
гетьмановна
29.12.2008 14:19
Ответить

«ХАНУКА»
гетьмановна
29.12.2008 14:20
Ответить

«ХАНУКА»
гетьмановна
29.12.2008 14:26
Ответить

«ХАНУКА»

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru