ГРЕЦИЯ. КРИТ

Вы заметили, что майские праздники с каждым годом случаются всё чаще? Я, к примеру, едва успеваю трудиться между ними и придумывать себе дела, чтобы как-то пережить этот страшный сон трудоголика - десятидневную вакханалию безделья.
Девушка я хозяйственная, не люблю, когда пропадает хороший продукт, особенно когда это продукт развитой европейской цивилизации, за который, к тому же, деньги плачены: ко времени последней маёвки в моём заграннике болталось полгода неосвоенного Шенгена. Решила снова ехать.
Спервоначалу я кинула взоры на Испанию. Но в последний момент чартер у нас отменили. А я, знаете ли, не люблю с пересадками. И выбор пал на Грецию. По её континентальному северу я уже как-то каталась зимой на Рождество. Дай, думаю, погляжу на островную её часть в весеннем цвету в Пасху.

Вот ответьте навскидку и честно - что вы знаете о Крите, если вы никогда не бывали на нём? … Вот и я примерно столько же. А там, между прочим, Зевс родился ещё задолго до просто Древней Греции.

Вот он лежит, отдыхает

Там, между прочих дел, люди Крито-микенской эпохи имели водопровод, личные и даже общественные туалеты со звуконепроницаемыми перегородками. Мужчины брили бороды, а женщины выщипывали брови. Там умели определять раннюю беременность и делать аборты. И всё это в те времена, когда европейская цивилизация ещё только гулила в колыбели.

Афины платили дань Криту, а не наоборот. Кому интересно, уделите 18 минут времени и посмотрите вот сюда. Вы узнаете много интересного о Греции за последние две тысячи лет. Я же вернусь на Крит.
Этот остров и в современной Греции на особом положении. Здесь вообще жизнь течёт иначе - проверено на личном опыте. Обычно в путешествиях по месту я успеваю осмотреть и обследовать большую часть территориальных диковинок. Но на Крите каким-то непостижимым образом дух воспаряет, плоть тяжелеет, взгляд вязнет в горных и прибрежных красотах, и не хочется активно двигаться. Хочется по-настоящему расслабиться. У меня с такими чувствами знакомство шапочное, потому и дни своего пребывания на острове оказались для меня критическими. Пошла некая переосмыслительная работа внутри моего утомлённого сознания. Я вдруг поняла, что на такой вот вилле в старом Херсониссосе я вполне могла бы провести томные годы своего жизненного заката

Или там же, но в квартирке домика по улице Афродиты, 3

Да и вилла Ева вполне подойдёт, хоть я и не люблю многоэтажных строений. Я бунгало люблю.

Деревеньки здесь маленькие, улочки в них узенькие. Вот такие. И сквозь какую ни глянь, взгляд непременно упрётся либо в гору

либо в море

Здесь такое буйство красок по весне, что, кажется, под каждым кустом готов тебе и стол, и дом.

Апельсины в мае

Такое цветение я наблюдала разве что в Турции. Но Крит не уступает.
Вот каменная роза. Вырасти так можно только в условиях полного отсутствия заморозков как класса

Вообще растительная жизнь острова заслуживает отдельного блога. В обществе юных натуралистов ко мне отнеслись бы с презрением: нельзя так мало знать из ботаники. Но эстетическое удовольствие всё равно доступно глазу

Кстати, вот это раскидистое дерево по листочкам мне показалось фикусом Бенджамина. Эта мысль привела меня в восторг, потому что фикусу, чтобы вырасти с рост человека, требуется несколько десятков лет, а здесь и без углеродного анализа просматриваются столетия

А вот деревце… Штамбовое, наверное. Оно не требует диплома специалиста - вы ведь тоже сразу узнали оливку. А на деревце плоды созрели. Как такое возможно в мае?!

В мае они только завязываются

В Греции почти нет других лиственных деревьев, кроме оливы. Ни лесов, ни лесополос. Куда ни кинешь праздный взгляд - если дерево, значит оливковое. Но на Крите из деревьев ещё встречается и ёлочка - зелёненькая чёлочка, лапками вверх. Дайте блеснуть знаниями - это араукария. При загрузке снимка она отказывалась вставать, и всё лежала и лежала на боку. Ленивая зараза! Красотка!

Давным-давно араукарию завезли сюда из Южной Америки. Саженец такого деревца некогда стоил целое состояние, посадить его возле дома мог позволить себе далеко не каждый. Такие «дома с историей» и остатками былой роскоши и теперь выделяются на фоне общего пейзажа. Но некоторые потомки преумножили состояние предков, превратив дома в отельные комплексы.
Этот снимок, кстати, сделан на территории моего отеля. Он вырос как раз из частного дома и малого семейного бизнеса

Крит очень живописен. Немыслимо много цветущих олеандров вдоль трасс. А населённые пункты утопают в гераниевой яркой красно-бело-розовой пене. Куда ни глянь, везде герань. Да такая крупная! Кусты по пояс и выше

Вот полюбуйтесь! Просто полюбуйтесь, не отягощаясь наукой

Деревце с соцветиями - вглядитесь - в форме ёршиков для унитаза… ну ладно, так и быть - для мытья посуды

Основной транспорт у местных - вот такие моторашки. Их просто засилье, просто тараканье нашествие. Но как же это удобно и функционально в условиях курортной местности!

Улицы даже в островном центре - Ираклионе - очень узкие. Тротуары условны, поэтому на проезжей части «смешиваются в кучу кони, люди», но ни нервных сигналов авто, ни покалеченных, и даже обруганных пешеходов мною замечено не было - толерантность!

Греция - страна не светская. Здесь церковь не отделена от государства, и священники здесь получают зарплату, как госслужащие. В этой стране много, очень много монастырей. На Крите в деревушке Селинари один из них - мужской монастырь Георгия Победоносца

Маленьких часовенок здесь как у нас коммерческих ларьков в 90-е. И такие эти часовенки славные, такие кукольные. Вот одна в деловом центре Ираклиона, рядом с въездом в подземную парковку

А вот, кстати, вид на сам Ираклион со стороны Критского моря

В эту гавань заходили корабли…

Вот сегодня ещё заходили, а завтра, когда я куплю дорогущую поездку на сказочный, по слухам и картинкам в интернете, остров Санторини, эти самые корабли в этой самой гавани замрут на пять дней! Ранним утром завтрашнего дня шикарный туристический автобус соберёт нас - романтиков из разных стран - по отелям и привезёт в этот порт Ираклиона, чтобы отправить в очаровательное путешествие. Мы, полусонные, дожёвывая отельные бутерброды, будем ожидать высадки у огромного, как пирамида Майя, парома, разглядывая в окна разноцветную толпу собравшегося на пристани иностранного люда. Но вскоре толпа почему-то начнёт рассеиваться в направлениях, противоположных трапу, а дверь нашего автобуса выдохнет и впустит кудлатую тётку, которая тревожно объявит: «Ноу Санторини тудей. Страйк!», что в переводе, в случае моих спутников по той поездке на французский, датский, голландский и немецкий, а в нашем случае на русский, означало: «Сегодня Санторини не будет. Забастовка!»
После недолгой паузы мы рассмеялись. Обиженных на греков среди нашего интернационала не оказалось. Все с уважением отнеслись к борьбе потомков родоначальников демократии за свои нынешние интересы.
Нас вернули туда откуда взяли. Деньги тоже вернули. «Ноу Санторини» оказалось не только «тудей». Забастовку затеяли на пять дней, что означало полный провал моих планов увидеть романтический остров в эту недельную поездку.
«Чего бастуете?» - интересовалась я потом у местных. «Мы против президента. Он снова согласился остаться в Евросоюзе» - был ответ.

День летел под откос, поскольку на другие экскурсионки я уже не успевала, а быстро выстроить планы на сегодня тоже не получалось. В ближайшем турагентстве предложили покататься на пиратской яхте. Я скромно отказалась и отправилась в отель. Туда я ещё успевала на поздний завтрак, второй по счёту для меня в то незадавшееся утро.
Вот он - типичный завтрак туриста

Несколько слов об отеле, в котором я останавливалась.

Твёрдая «троечка» по звёздной карте отельного неба. На заявленные 4 звезды он явно не тянул, если сравнивать с Турцией. Там, в Турции, которую мы потеряли, в понятие «трёшки» входили тапочки и ежедневное пополнение шампунчиков. Здесь же, на Крите, один традиционно-микроскопический комплект моющих средств на всю неделю. Слово «тапочки» и вовсе вышло из употребления. Но в сравнении с Италий, где 4 звезды не всегда подразумевали даже наличие мыла для рук, не говоря уж о работающем холодильнике, кондиционере и даже свежем полотенце, на курортном Крите моему отелю можно было бы и шесть звёзд отстегнуть. Счастливый турист человек великодушный! Ведь было у меня в номере всё необходимое для комфортного отдыха. И даже подсветки в самых неожиданных местах номера, балкон с кустами герани и главное достояние путешественника - тишина ночью. А территория отеля вся ступенчатая, словно шагающая в гору, с площадками для отдыха, с бассейнами на каждой. Эти голубые озерца напоминали мне лазурные травертины Памуккале в любимой Турции, отчего на душе становилось тепло

А ещё в этом отеле два вечера в неделю была живая музыка! Приходили два грека и совершенно сказочными голосами пели совершенно сказочные греческие песни!

Вон он мой (ха-ха! - хорошо звучит!) отель - с красными элементами крыши. А ресторан у нас был на обрывчике.

Точнее, ресторанов было два, даже три - внутри здания, у бассейна и на обрывчике. Я всегда выбирала столик с видом на море. Реже, когда спешила, - то у бассейна. В нём купаться не позволялось, только любоваться голубыми водами в белой окантовке.

Кухня была предсказуемо и даже непредсказуемо-изумительная. На шведский стол каждый раз несколько блюд готовилось прямо при нас. Под открытым небом что-нибудь непременно жарилось, парилось и периодически фламбировалось

А это уже я, на этой же самой кухне - ранним утром добрый повар пригласил меня попробовать пожарить блинчики.

Вообще все приключения в Греции начинаются с волшебных слов «Калимера» - «Доброе утро» и «Калиспера» - «Добрый вечер». С последнего, как вы догадываетесь, могут начаться приключения иного качества. Поэтому, чтобы всё понимать правильно, будет не лишним подтянуть свой греческий. Он не так далёк от нас, как иврит или арабский. Всё очень мило и местами хорошо знакомо. Вы же наверняка прочтёте эту вывеску:

или название этой милой древней деревеньки

Но случаются, как в любом языке, ложные друзья переводчика.
Вот здесь, к примеру, поесть не предложат, «трапеза» по-гречески «банк»

Однако, оставим лингвистические сложности. Если вы ещё помните, то с «пролётом» с Санторини благодаря забастовке портовиков, мой экскурсионный день не задался. В поисках туристических приключений я отправилась бродить по окрестностям и набрела на археологический музей под открытым небом «Лихностатис». Очаровательное оказалось местечко.

Музей истории культуры и быта создан частным лицом, учёным, врачом-офтальмологом. Он выкупил участок земли у моря, самостоятельно воссоздал на нём строения былых времён, наполнив их артефактами и предметами старины. Их подарили музею друзья и соседи энтузиаста. Теперь это место обозначено в перечне любого местного туристического агентства как одно из интереснейших для посещения. Мне и вправду понравилось.

Вот на его территории легендарное рожковое дерево. Оно и символ, и кормилица, и доктор для критян. При появлении на острове первых поселений, когда с едой было плохо, плоды рожкового дерева заменяли хлеб и вообще злаки. Древесина использовалась при строительстве и обогреве. Оно же и лечило.

Это домик пастуха. Сооружение в своём роде уникальное благодаря особой кладке камней. Домик сложен без раствора и иных креплений, но прочен, как любая каменная постройка

Так выглядела старинная маслобойня. Масло, разумеется, оливковое. Другого на Крите не знают.

Первый в мире катамаран, оказывается, был изобретён греком. Вот он. Его пожаловали музею потомки изобретателя.

Вообще, невозможно не заметить, как трепетно греки относятся к старине, к своей истории.
В известной уже вам из нашего краткого курса греческого языка деревеньки Пископьяно есть старинный дом. Ему более двухсот лет. В малюсеньких размерах и без того тесного поселения силами местных жителей поддерживается приличный вид этого давно уже нежилого дома, утратившего даже крышу. Но как местная достопримечательность он (и это очень чувствуется!) - гордость туристического пешего маршрута

На Крите увядание соседствует с процветанием, как наглядный процесс развития цивилизации, как логичный переход из прошлого в будущее, как преемственность поколений. Вот типичный уголок Старого Херсониссоса

В таких условиях куда-то девается треклятый generation gap - разрыв поколений. И прошлое отпускается легко, потому что оно никуда не исчезает, его не отнимают сносом старых строений «с глаз долой из сердца вон». Здесь теряется гнетущее чувство потери. И нет уже ни тревоги перед будущим, ни тягот настоящего. Даже страх старости и смерти отступает. Во всяком случае, у меня было именно так. Потому и назвала я эти свои путешественнические дни критическими. Многое переосмыслилось.

Вообще меня сильно впечатлил греческий образ жизни. Неспешный, расслабленный, без сумасшедшей гонки за заработками. Открываются неторопливо по утру двери конторок и магазинчиков. Улыбчивые в любое время суток владельцы поголовно полиглоты. Как минимум двуязычны. И это не для лакейских нужд туристического угодничества. Нет. Это для собственного удобства. Греки любят общаться, а посильное знание языков придаёт этому удовольствию дополнительный комфорт.
С часу дня до семнадцати-ноль-ноль у всех перерыв - сиеста. Некоторые делят это время с напарниками и двери заведения не закрывают. Иные же закрывают всё и уезжают по домам, как правило, обедать и спать. Ведь после перерыва они будут работать до последнего клиента, будь то ресторан, турагентство, прокат авто или аптека.
Но в несезон клиент сам разбредается по отелям рано, поэтому в среднем заведения закрываются достаточно рано.
В моём тексте много уменьшительно-ласкательных суффиксов. А как иначе? Посмотрите на эти кафешечки

на эти магазинчики

на экскурсионный паровозик, на котором я каталась по окрестностям Херсониссоса - самого популярного на Крите курортного местечка

Здесь даже кладбища какие-то светлые, уютные. Сразу видно, что предкам на них лежится хорошо.

Однако, вернёмся к жизни. Человек я не пляжный, жару не терплю и солнца бегу. С погодой мне повезло невероятно. Было ясно, солнечно, но прохладно. Один ливень прошёл, и тот я проспала в номере. Загорать не пришлось и слава Богу. Солнце здесь агрессивное. Это я успела почувствовать собственной кожей за несколько по-настоящему летних часов. А в остальное время погода баловала синим небом и лёгким бризом.

«Нынче ветрено и волны с перехлёстом…»

«Ну, вот поспали, теперь можно и поесть» ©

Довелось побывать в ресторане тематического парка минойской эпохи. В меню блюда того времени: пресные лепёшки, пирожки с начинкой из плодов рожкового дерева, тёплый козий творог и макароны снова из плодов рожкового дерева. Ну и вино, конечно. Куда ж без него в Греции! Еда подаётся в посуде той эпохи - исключительно глиняной, даже стаканы для вина.

Во время обеда разыгрывается интерактивное представление, повествующее об истории Крита и рассказывающее легенду о Минотавре. Минос, Тесей, Ариадна, Минотавр - «все промелькнули перед нами, все побывали тут»!

В той же поездке занесло нас на частную винодельню. Прикупил человек виноградников, собрал интересные сорта и экспериментирует с купажированием, называя вино именами собственных детей - сына и двоих дочерей. Вот они - наследницы бизнеса

А вот награды самих вин. Умеют! Умеют греки, что ни говори!

Потом было посещение дома-музея Никоса Казандзакиса. Признайтесь, вам сейчас тоже стыдно, что эту фамилию вы слышали лишь однажды в жизни? Во второй раз с Казандзакисом я встретилась в аэропорту Ираклиона, когда прилетела на Крит. Аэропорт носит его имя. А впервые - давным-давно, мельком, когда кто-то упомянул кинофильм «Грек Зорба», поставленный по одноимённому роману Казандзакиса. Между тем, это имя - мировое достояние. На Крите писатель он родился и вырос. Много путешествовал. В истории человечества остался величайшим романистом, мыслителем и просветителем.

Но не только духовной пищей я прирастала на Крите. Из-за неудавшегося Санторини сломались остальные экскурсионные дела. Незапланированно сэкономленные евры жгли кошелёк, и я потащила себя на шоппинг.
«Потому что я куплю тебе кофточку,
Потому что я люблю тебя, глупая»

Кофточку я действительно купила, и не одну. И кожаные греческие сандалии, и сумки. Много всего, но всяких безделушечных сувениров всё равно было больше. А вот сыра… сыра много не бывает. Особенно, если он весь козий и овечий!
Сырная лавка в Ираклионе. И эти чудеса у них по цене нашего теперешнего преступно-пальмового «мыла»!!!

И булочная недурна собой

Такой бублик есть во многих странах. В Турции он называется «симит», в Израиле «бейгль». Есть такой и на Крите. Вкуснющий!

Как всегда, незаметно подошли к концу своего исчисления и мои КРИТические дни. Пора было в обратный путь.

На прощание мне что-то ещё споют под крылом самолёта крошечные острова. Их горсть некогда бросила в Критское море щедрая Божья рука, когда создавала Землю.

И топтала я древнюю эту землю, и всё думала, что поездка получилась скомканная, большую часть «визитных карточек» этого туристического маршрута я не посетила, и придётся вернуться, чтобы увидеть и пещеру Зевса, и Кносский дворец, Спиналонгу и Санторини! И всё мне казалось, что в традиционный блог по возвращении нечего будет написать. Но вышло совсем наоборот - этот памятный альбом получился длиннее всех остальных. Жизнь и вправду непредсказуема. И совершенно не планируема она.

Комментарии

ogiway
23.05.2016 11:34
Ответить

Ивушка, великолепный блог! Впрочем-как всегда!!! Люблю твой стиль изложения и умение видеть интересное в обыденном! Спасибо, прочла с удовольствием!

yvitsa
23.05.2016 11:45
Ответить

Спасибо, Оксик! Ждала тебя в эти гости, и ты не подвела, устроила мне праздник общения! 

nestea
23.05.2016 12:44
Ответить

Иветта, очень-очень интересно, как всегда!!! Прочитала с наслаждением, вот очень хотела побывать, а теперь ну просто загорелась!!!

А сколько по времени лететь из Краснодара? Самолетов... ну ооочень боюсь...

yvitsa
23.05.2016 14:33
Ответить

А чего их бояться? Кому суждено быть повешенным, тот не утонет. Самолёты любить нужно! Как иначе человеку летать?  
Лететь чуть больше 2 часов на хорошем Боинге. И время чартеров комфортнейшее - в 12 дня туда и в 8 вечера обратно.
Всё хорошо, вот только название моего блога самовольно изменили те, у кого есть доступ к редактированию Блин, не понимаю, чем им не понравились мои КРИТические дни??!!yes

Svettt
23.05.2016 15:11
Ответить

Настюш, стоит один раз полететь, и потом уж совсем не страшно. В первый раз меня муж с дочерью в полуобмороке чуть живую на борт запихивали, теперь вприпрыжку скачу! 

nestea
23.05.2016 17:57
Ответить

Светлана, да я летаю каждый год))) это из разряда "мыши пищали и плакали, но продолжали грызть кактус"... blush

Сначала вообще не боялась, а потом один раз очень неудачный полет был... с тех пор опасаюсь...

Svettt
23.05.2016 15:10
Ответить

 

Прочла с удовольствием ! Крит моя любовь с первого взгляда, любовь, которая никогда не пройдёт . На Крите нужно брать машину и колесить по острову, и мы так его весь и не посмотрели, хотя за две поездки накатали 2 тыс км. Кстати, Ираклион не самый живописный город, он какой то никакой, на мой взгляд. Я так поняла, Ивуль, что тебе удалось посмотреть Ираклион и Херсониссос, а в Ханье, Агиос- Николаосе и  Ретимно пока не случилось? Непременно нужно ещё раз побывать на Крите, чтобы увидеть венецианские улочки Ханьи, старый город в Ретимно, пресное озеро Курнас в деревушке Каврос, пляж Элафониси с розовым песком и ещё стооооолько. Это я час могу рассказывать, блог делала тоже по Криту. 

Спасибо, Ивушка, ты меня всколыхнула прям, так хочется в путешествие, оооочень преочень, и так хочется другие острова Греции увидеть!!! Это моя страна, мой народ, моя кухня, хотя родилась и выросла в России и предки мои донские казаки. Пойду ка мозгами пораскину по поводу отпуска то!!!!

Svettt
23.05.2016 15:20
Ответить

Ну вдруг кому интересно, будет, Ивушка, ты это можешь удалить, если я твои планы как то попортила

https://www.koolinar.ru/forum/show/7855

 

yvitsa
23.05.2016 17:23
Ответить

Светуль, ты шутишь? - удалить такую полезную дополнительную ссылку! Я ж её своевременно читала, там даже мой коммент про монаха есть! И когда путешествовала про Криту всё время тебя вспоминала. 
Да, всё правильно, нормальные люди так и делают - берут авто и катаются. У меня была другая проблема - я была в одиночестве. А за рулём много не увидишь. Я и в Краснодаре вскрикиваю порой, когда раз в два месяца на маршрутку пересаживаюсь - столько удивительно открываю на изъезженных улицах. Да, вернуться надо обязательно! Местечко чудное!
Я рада, что всколыхнула в тебе чувства и сподвигнула на новые путешественнические подвиги. Помнишь, как древние говорили: Плавать обязательно, жить не так обязательно. 

надильда
23.05.2016 15:26
Ответить

Какой интересный рассказ...как сама там побывала

yvitsa
23.05.2016 17:25
Ответить

Спасибо, что заглянули! Если получился эффект присутствия, значит, то, ради чего я старалась, удалось! 

ма-ма
23.05.2016 15:26
Ответить

Ивушка, прекрасный блог!   Спасибо, что познакомила с Критом, я смотрела фото и читала рассказ с удовольствием! Пора осваивать новые места, взамен и нами любимой Турции и Египта.. ;)

А "бублички", эти бублички с кунжутом я им наслаждалась в Турции! :) Ностальжи.. ;):):):) 

 
 
yvitsa
23.05.2016 17:30
Ответить

Спасибо-о-о-о-о! Да, Светуль, так мне жаль Турции! В Египте не была и не тянуло. А Вот Турция - это потеря! angel
Но, знаешь, Крит - достойная замена! Греки такие чудные! Греция стоит того, чтобы её увидеть. К тому же, она очень вкусная! Там такая кухня!!! 

nestea
23.05.2016 18:07
Ответить

Про Египет - не многое потеряла))) Ашаны и у нас есть, правда? ;)Шутка))) там, конечно, многое решает Красное море (я живность имею виду), но сейчас так опасно, оно того не стоит..

yvitsa
23.05.2016 19:52
Ответить

А я не плаваю, так что глубинных красот Красного моря мне всё равно не увидеть вживую. И на пирамиды меня не тянет, какие-то они гиблые, по-моему. Потому о Египте я и не страдаю. А вот Турция... Турция - любовь моя. И вовсе не потому, что всё включено. Я так ни разу не отдыхала. Там энергетика потрясающая. И красоты невиданные. Один Памуккале чего стоит! А Крит он всё равно другой, а Средиземка в Турции невероятная, неповторимая! 

nestea
23.05.2016 19:55
Ответить

А там не надо уметь плавать ;)

Вот тебе вид с берега, раз все равно пока не собираешься ;)

А Турция - да, я тоже влюблена!!!!

Svettt
23.05.2016 21:09
Ответить

Памуккале это сказка и красота невиданная, иногда открываю фотографии и любуюсь, а были там 8 лет назад, это что невероятное! 

ма-ма
23.05.2016 21:33
Ответить

ДА! ДА! ДА! В Египте рыбы практически "кишат" даже у берега, там где по колено воды!

Их столько, сколько в хорошем аквариуме!!! Это просто восторг!

Они красоты, форм, размеров сказочных!

И возможность была в ноябре, декабре, январе.. попасть в лето...МНЕ ЖАЛЬ, очень ЖАЛЬ Египет!!!

yvitsa
24.05.2016 08:22
Ответить

Не знала я, что в Египте всё так доступно! Спасибо, просветили!
Мне вообще жаль, что мир так устроен самими людьми! Земные красоты из-за границ, политики и экономики доступны не всем. Меня вот, к примеру, в канадской визе отказали пару лет назад. Университетские друзья пригласили полюбоваться Ниагарой, а посольство Канады решило, что я останусь у них навсегда и не пустило. 
Что ж, будем осваивать Восток - Вьетнам, Китай... В Читу наконец съездить надо к Оксику! Да и в Греции островов немерено! 

Svettt
24.05.2016 13:05
Ответить

Вот это в точку, у нас 4й остров мечтается в этом году, на трёх отметились, но Крит все же был первым! А первая любовь такая сильная! 

ogiway
24.05.2016 19:39
Ответить

laughДавно пора!

Svettt
24.05.2016 20:43
Ответить

А тебе не пора? 

Svettt
23.05.2016 18:59
Ответить

А для меня Турция это невозможность увидеть Стамбул, а так и не тянет вообще! В Египет тем более! 

yvitsa
23.05.2016 19:55
Ответить

Да, Светуль, см. предыдущий мой коммент. 
Стамбул - потрясающий совершенно! А почему для тебя невозможность? Из-за наших санкций, наверное! angelОн же на Севере, это не курорт. Там в городе даже искупаться негде, хотя кругом вода. Но какой городище! Мощща! 

Svettt
23.05.2016 22:25
Ответить

Именно санкции! 

yvitsa
24.05.2016 08:37
Ответить

Вот тебе немного Стамбула в ленту! Это из тех лет, когда я ещё не писала блоги, а делала веб-альбомы с подписями, но всё равно понятие о Стамбуле даёт. Для себя делала, на совесть! 

https://picasaweb.google.com/108669727528553903215/170725072009

 

 



 

 



 

bratyury
24.05.2016 11:02
Ответить

Конечно, Турция закрита.

Но Крит для нас ведь не закрит?

И он, легендами покритый,

сегодня с нами говокрит

устами нашей кулинарки,

объездившей почти весь свет

и часто дарящий подарки

друзьям, которых рядом нет.

На форуме твоим отчётам

так неприкрито рады мы,

великолепная работа -

твои Критические дни.

yvitsa
24.05.2016 12:47
Ответить

Юра, а можно я начну свой комментарий междометием "Ах!"? surprise
А потом ещё фразой "А помнишь.." Хотя, чего там спрашивать, я знаю, "Вы помните, Вы всё, конечно, помните..." И даже если не помните, достаточного того, что помню я - твои ЦУ про Стамбул, когда я собиралась туда ехать. И как они потом пригодились начинающей путешественнице, впервые и потому робко ступавшей за периметр СССР! 
Это я теперь могу раздавать советы и знания, приобретённые в дальних и ближних самостоятельных изысканиях. Но ты-то "помнишь, как всё начиналось, / Всё было впервые и вновь..." 
У поэтов строки, написанные в стихах, считаются пророческими. Во всяком случае, так свидетельствовал Бродский о подслушанном разговоре между Ахматовой и Цветаевой. Это я веду к твоим "объездившей почти весь свет". laugh
Но по вопросам "великолепной работы" - то это не ко мне, это Выше. Мне тут случайные интернет-читатели уже разъяснили, что мой блог - чистой воды "ретроградный Меркурий". И я почитала... и знаешь, - таки да! Говорю же - ничего от нас не зависит по части критических дней, всё чистые звёзды и Провидение. 
 

ogiway
24.05.2016 19:41
Ответить

Юра, как хорошо сказал!

bratyury
24.05.2016 22:14
Ответить

Ждал... Комментария на санкскрите, но получил не менее милый комментарий на чисто русском. Спасибо, дорогая Оксана!

krisenok
24.05.2016 23:01
Ответить

bratyury
24.05.2016 16:08
Ответить

А знаешь, Иветта, в нашем селе очень любят Крит laugh Без песнопений, од и частушек про него не обходится ни одно народное празднество. И каждое новое упоминание Крита в критике, литературе или даже завещании приветствуется "на ура"

Вот, напкритмер, один из образцов просто народного творчества:

Объяснял нам Демокрит:

«Крит не так давно открит.

Он критическою массой

южной зелени покрит».

Но вмешался критикан -

«Демокритом лживый дан

образ Крита как тайги.

Не критины мы, не лги»

 

 

 

yvitsa
24.05.2016 16:45
Ответить

Коль не носишь ты Крита за пазухой,
Ох, и трудно в деревне у на-а-ас... 
Я даже догадываюсь, кто у вас на селе гармонист-сочинитель критичных и критических частушек. Первый, небось, парень на селе. Про упоминание в завещании - это супер! Я б не отказалась, жаль, я не в вашем селе! 

krisenok
24.05.2016 22:59
Ответить

Очередной потрясающий блог! Столько тонких наблюдений, столько приятных снимков и душевное повествование - наслаждение для читателя! Влюблены в Грецию уже почти год, мечтаем снова побывать там!

yvitsa
24.05.2016 23:27
Ответить

Спасибо! Всегда рада проникновенным читателям!
Греция очаровательна. Пусть ваши мечты сбываются! 

yvitsa
25.05.2016 17:29
Ответить

И вообще отдых на Крите очень популярен в этом сезоне.

Наши кошечки


 

Persona
25.05.2016 22:31
Ответить

Я смотрю кисы тоже хорошо отдыхают ))) Как блинчики ?? получились ??надеюсь , доброго повара после этого не уволили ))

yvitsa
26.05.2016 14:47
Ответить

Кисам сам Бог велел отдыхать хорошо. Я иной раз так завидую своей кошечке, растянувшейся на моём диване в полнейшем беззаботстве. Им-то всё равно - Крит у неё под пузиком или не Крит. Это человеку всё чего-то не сидится на месте. 
Не, с поваром всё хорошо. Он вообще дядька добродушный. Правда, в допуске к телу его печки мною больше никто замечен не был. blush

sentyabr
06.07.2016 18:46
Ответить

Ой, Иветт, сто лет не заходила на сайт, сейчас вот решила посмотреть, что нового, и просто улетела на сказочный остров с твоим блогом. На Крите я побывала в 2012ом, но это потрясающее путешествие забыть невозможно! Мы с мужем поехали всего на 7 дней, побывали на Спиналонге, в Агиос-Николаусе, в Матале, в древней Гортине, так же как ты на частной винодельне и в маленьких монастырях... Крит стал любовью на всю жизнь, теперь очень мечтаю туда вернуться и отправиться на Санторини... Спасибо за мои прекрасные воспоминания и за ТВОИ интересные впечатления! Всегда любопытно, как тебе полюбившееся место видят другие.

Наша семья давно( с далекого 1995го) полюбила Египет, его замечательное море с множеством живности и живописными кораллами, с жаром пустыни, песком, ночным небом, где четко виден Млечный путь, его арабов, НО Греция теперь для меня занимает первое место.

yvitsa
06.07.2016 23:18
Ответить

Да, Греция очаровательна совершенно особым очарованием! Мне в ней нравится то, что там нет этого европейского лоска, вылизанности. Там всё очень живое и душевное.
И ещё мне очень приятно читать комментарии тех, кто побывал в местах, о которых мои блоги. Ваши комментарии живее всех живых! 
Спасибо, что заглянула! Рада тебе всегда! 

Григорий
12.09.2016 05:33
Ответить

Никогда не был, посмотрел ваши фото и в голове сразу возникли образы героев Гомеровских эпосов!

yvitsa
27.09.2016 08:42
Ответить

Спасибо, Григорий, за тёплый отзыв! На самом деле, эпосно-героическая Греция - это континентальная Северная Греция. Салоники и вокруг. Там, когда колесишь с экскурсиями, только и успеваешь вращать головой под голос гида: "Посмотрите направо - мы проезжаем город Пелла, родину Александра Македонского. А дорога, по которой мы едем, идёт по Фермопильскому ущелью. В нём, только южнее, приняли бой 300 спартанцев"...
А Крит - он, скорее, мифологический. Но прекрасен, как вся, любимая мною Греция.sad

Vadikpr
25.03.2017 00:46
Ответить

Хотел всегда там побывать

yvitsa
27.09.2016 08:45
Ответить

Согласна с Вами, что Греция для россиян сейчас самая доступная, учитывая ситуацию с Турцией. Очень любила и люблю я Турцию, но даже в "мирное время" Греция мне казалась душевнее. Спасибо, что заглянули в блог. sad

Allloha
31.07.2017 11:21
Ответить

Греция и правда невероятная страна! Бывала однажды, больше не хочу, но не потому, что не понравилось, а потому, что хочется и в других странах побывать) Я вообще не понимаю как можно ездить в одно и то же место постоянно (ну разве если только весь мир не объздилsad) Кстати, постоянно пользуюсь удобным помощником путешествий http://mapme.club/ Здесь и блог свой веду - заходите, очень интересноsad

yvitsa
31.07.2017 14:57
Ответить

Прогулялась по вашему сайту. Очень красивые снимки.  Красоту текстов мешало оценить плохое знание украинского. Да, собственно, никакого знания этого языка у меня нет, помогала исключительно языковая догадка.laugh
Я иногда возвращаюсь в страны, которые мне понравились с первого раза. Потому что никакая страна не откроется ни одному, даже самому бывалому путешественнику. Но я стараюсь ездить в разные края одной и той же страны. Например, В Турции была на севере - в Стамбуле и окрестностях, а потом на юге в Анталье и близлежащих территориях с достопримечательностями. Смотрела материковую Грецию, проживая в Салониках, а потом на Крите - островную. Это, как оказалось, две большие разницы. Даже Израиль, который в принципе можно объехать за пару-тройку дней, если сильно захотеть, всё равно останется непознанным.
К тому же, я выбираю страны, где меня интересует культура, наследие и еда. Если я знаю, что в этой стране нет своей кухни, как например, в США или Британии, то меня туда и не тянет пока.  

А Греция прекрасна! Даже разгильдяйством своих обитателей она прекрасна!  

Кулинар+
07.11.2017 13:11
Ответить
*комментарий удален пользователем
Natalja
03.12.2017 05:55
Ответить

Прекрасный сайт и отличные фотографии. Я получила большое удовольствие.

Олег
04.12.2017 11:02
Ответить

Был в Греции и на Кипре. На Кипре больше понравилось, но еще и дешевле. 

Ответить

Греция - моя мечта, хотел бы жить там. Спокойно и размеренно. Был на Кипре 3 года назад.

yvitsa
09.03.2018 20:03
Ответить

Очень с Вами согласна, Евгений! Спокойно, размеренно. А ещё красиво и вкусно. Райский угол, что ни говори! 

bratyury
11.03.2018 22:52
Ответить

Уважаемая госпожа Иветта, я дико извиняюсь, но перед тем, как отвечать бестелесному созданию, почему Вы не убедились в бальзамически-провокационном их опусе?

(не) Уважаемый Евгений Казимиров (ич) существует только в больном воображении его создателя, этот персонаж, скорее опус, за время существования на сайте не так давно опубликовал только один ничтожный рецепт с краденым снимком...

И Вы соизволили ему ответить, и согласиться с ним, и как же Вы смогли снизойти до ответа?

С уважением к Вам,

bratyury

 

 

 

yvitsa
16.03.2018 20:10
Ответить

Многоуважаемый bratyury! Дуайен этого сайта!

По вопросу Вашей претензии смею Вам заметить, что блог у нас не кулинарный, а путешественнический. К тому же, в свете текущей политики администрации нашего любимого сайта, к краденным снимкам уже давно никто претензий не имеет.

И я соизволила ему ответить, и согласиться с ним, и снизойти до ответа!

С уважением к Вам,

yvitsa

 

Алёнка
18.03.2018 23:20
Ответить

Добрый день!

 Если у Вас есть информация, что кто-то из наших пользователей присвоил чужие фото или рецепт, сообщите пожалуйста об этом мне. Я обещаю разобраться. Мы стараемся отслеживать все рецепты на плагиат. 

Претензия bratyury была рассмотрена и фото из рецепта были удалены. 

С уважением, Алена 

yvitsa
19.03.2018 21:52
Ответить

Очень приятно, что админы по-прежнему не дрёмлют. Значит, жив курилка!  Только я на сайте теперь бываю редко, и текущими рецептами не интересуюсь совсем. Всё зафлудили ютьюбовские ролики. Тоска... Я сюда заглядываю только в свои блоги, чтобы не оставлять без ответа своего читателя, и когда в почте есть оповещение о новом рецепте старого друга. А вот Юра молодец, бдит, как всегда. Эх, таким бы верным и преданным пользователям да медали-ордена давать!  

Данил
14.02.2019 10:07
Ответить

Полностью согласен с вами, очень хочется что бы отвечали в темах и помогали с вопросами которые интересуют 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru