ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ Приключения россиянцев в Италии

koolinar.ru

 

Слово «приключения» попало в название блога ещё до поездки. Оно явилось ко мне нежданно, когда я тащила к входной двери своей квартиры багажную сумку - у подъезда ждало такси в аэропорт. И, надо сказать, слово это очень меня насторожило. Ведь известное дело: как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. Ещё почему-то крутилась в голове смешная фраза из знаменитого фильма: Видали мы ту Италию на карте – сапог сапогом.
Но не я ждала приключений. Это они меня ждали.

 

Слово «Италия» я произносила с благоговением. Как же! Греция и Турция – это ж вроде как несерьёзно, это трущиеся у барского европейского крыльца страны. А Италия - настоящая Европа, полноценный член ЕС, ориентир российских либералов, светоч прогрессивного человечества.
До того мои личные представления о странах Евросоюза складывались исключительно по политическим сводкам интернета (газетным статям и комментариям тех, кто там бывал и сравнивал с российской действительностью). В том смысле, что всё у них там по-настоящему, по-европейски: красиво, правильно, с заботой о человеке, с клумбами райского вида, окученными заботливой рукой изнывающего от причастности к древней культуре садовника. И на клумбы эти без позволения Меркель снег не ложится.
Но культурный шок, мой личный культурный шок, в понятие которого как раз и вошли все неожиданности, и оказались собственно приключениями.

 

А как, если не приключением, вы назвали бы ситуацию, когда вас поселяют в отель «4 звезды», а в номере не оказывается полотенец, и мыльные принадлежности у администраторов приходится выбивать силой? Про белоснежные махровые тапочки, такие привычные (и меняющиеся на новые каждый день) в странах попроще, вообще забудьте и никогда о них не спрашивайте.
В Римини в единственном теснючем, рассчитанном на двоих, лифте бесконечно ездила какая-то тётка неопрятного вида в обнимку с тюками грязного белья. Иногда тюк приезжал один, без тётки, занимая собой место, предназначавшееся багажу только что отвалившегося от стойки ресепшен утомлённого переездом постояльца. Постоялец без багажа на этаж ехать не желал, и лифт катался до тех пор, пока тётка на неведомом этаже не забирала тюк. Пририсуйте к этой картинке ещё 100 вездесущих китайцев в очереди на этот же лифт, и оцените качество сервиса.
Уже на обратном пути, когда в самолёт на Краснодар начала собираться разная отчаливающая с Апенинского полуострова публика, кого-то прорвало словами: «Ничего ужаснее аэропорта в Римини я в жизни не встречала!» Это нажали спусковой крючок накопившегося негатива, и светлый салон хорошенького, совсем не потасканного А320, взорвался эмоциями!
Послушав странствующую по разным маршрутам, по неисповедимым путям хитрой Италии публику, я вдруг поняла, что ещё «хорошо отделалась» по части экскурсионки и бытовых условий. Хотя, признаться, аэропорт Римини действительно потряс совершенным отсутствием досмотра багажа и расслабленным отношением к делу работников на стойках регистрации. Несмотря на скопившуюся очередь и неумолимо заканчивающееся время регистрации на рейс, средних лет итальянский мачо в форме правым глазом неторопливо заглядывал в паспорта и в компьютер, а обеими непрерывно писал эсэмэски на мобильнике. Рейс-таки задержали на 15 минут, однако бравые российские пилоты нагнали время в пути, и приключения россиянцев в Италии закончились даже на 10 минут раньше ожидаемого времени.

 

Но всё равно самым горьким моим разочарованием остались отельные завтраки. Это были ровно три корочки хлеба, преимущественного сдобного и не в ассортименте, а соло: или круассан, или булочка или рогалик… – всё, что я так страстно не люблю в повседневной жизни – и микроскопические ванночки с разными джемиками. В моём любимом напитке - чае - итальянцы ничего не смыслят, а в их любимом кофе не смыслю я. И развалов вожделенных сыров на манер Греции и Турции, к которым я так привыкла за границей, и за которыми тянулась в грёзах своей итальянской эпопеи, на гастрономически убогом «шведском столе» также не наблюдалось 

 

 

В общем, в 7 утра моё тело, с ложкой дешёвого повидла внутри, грузили в туристический автобус, и везли любоваться древними руинами, барокко и готикой. Но какие взгляды на архитектуру могут быть у полусонного голодного путешественника? Поэтому по прибытии в очередной город искусств, мы начинали отирать столики условно-дешёвых пиццерий и относительно дорогих ресторанов, упиваясь пастой и ризотто, лазаньей и морепродуктами. Благо, перед каждым пешеходным марш-броском под предводительством местного гида, давалось свободное время на самостоятельное ознакомление с территорией. 

 

 

Еды перепробовала я много, но начинала с известного. Вот, к примеру, я заказала Болоньезе, а мне принесли Fettuccine al ragu. И объяснили, что так не по-детски правильно называется Ragù alla bolognese мясной соус родом из Болоньи. Он очень острый, поэтому для детей делают послабее, и называют просто Вolognese , а по-взрослому – рагу. 

 

 

Площадка кулинарного сайта, конечно, позволяет лепить вкусные картинки без перебоя, но хорошо бы и честь знать. Не только хлеба требовалось мне на итальянской земле. Зрелищ тоже очень хотелось. Хотелось встречи с прекрасным. И ты, читатель, отлично помнишь его – это прекрасное - по школьным учебникам истории Древнего мира. Ничуть не собираюсь повторять школьную программу, освоенную даже захудалым троечником. И потому ты не увидишь в моём блоге намозолившую глаз школяра картинку статуи Капитолийской волчицы в натуральную величину, вскармливающей основателей Вечного города – Ромула и Рэма. Эта скульптура такая маленькая, что там буквально не на что смотреть. Потому и не будем.

 

 

Совсем другое дело вот это место. Attenzione, signori! – отсюда начинался город! Здесь, вскормленные уже наконец волчицей младенцы, превратившись в соперничавших мужей, заложили город (в 753 году до н.э.), и – ох уж этот семейный бизнес! - один брат-таки убил другого: Ромул – Рема.

 

 

Рим стоит на семи холмах. Главный – Капитолийский. О нём ещё в ранней юности я узнала из стихотворения Горация «Памятник»:

...crescam laude recens, dum Capitolium

scandet cum tacita virgine pontifex… (…На Капитолий с молчаливой девой поднимается верховный жрец … - пер. с латыни)

 

Теперь Капитолий под моими ногами, и это невероятно!

Площадь Венеции

 

 

Вообще, Италия – это поэзия. «Письма римскому другу» Бродского меня преследовали повсеместно

 

Приезжай. Попьём вина, закусим хлебом
или сливами…

 

 

(спонтанный ужин в отеле Portamaggiore (= «Большие ворота») в исторической части города, 15 минут пешком до Колизея).
И сливы, и хлеб, и вино – всё аутентичное, купленное за час до снимка

 

 

 

 

Постелю тебе в саду под чистым небом…

 

 

(внутренний дворик отеля в Монтекатини-Терме… за мной – наш номер, пристроенный к отелю на манер «у бабы Любы в Анапе»)

 

 

 

 

Понт шумит за чёрной изгородью пиний



(дорога от Колизея до Цирка Массимо – самого большого ипподрома античного мира)

 

 

 

 

Чьё-то судно с ветром борется у мыса…

 

(Венеция, слева –Дворец Дожей)

 

 

 

Дрозд щебечет в шевелюре кипариса

 

Вид из окна отеля Portamaggiore на древнейший акведук Рима. Кипарисы прилагаются.

 

 

Рим – это одна сплошная прекрасная поэма. Если я выложу всё, чем хочу поделиться, вы потратите на просмотр блога столько же, сколько я на реальное в нём пребывание – три дня. Поэтому ещё немного красоты и дальше на северо-восток.


Рим вымощен вот таким камнем. И когда вы соберётесь на пешие прогулки по его историческому центру (а исторический центр для туриста – это везде), помните – никаких каблуков.

 

 

Пусть хотя бы вас не удивляет, что Рим очень грязный. Мусорные компании – это частный бизнес, часто бастующий. Поэтому, если вы в удобной обуви, то не смотрите под ноги, смотрите ввысь. Тем более, есть на что!


Повсеместный пейзаж

 

 

С этого балкончика обращался к нации дуче Муссолини

 

 

Я у Колизея – мечты идиотов сбываются (извиняйте, я пишу эту вечную фразу про мечты идиота в блоге про каждую новую страну)!

 

За этими арками гибли гладиаторы. Под ними – развлекался Нерон

 

 

Река Тибр

 

 

На меня не смотрите. Шляпы и шляпки мне катастрофически не идут. Поэтому обходите вниманием «Незнайку в Солнечном городе», а также любимую мою тряпичную «суму пилигрима», которую я таскаю по всему миру (потому что её собственный вес равен нулю, а вместимость просто космическая – нано,так сказать, сума). В Риме – нас предупреждали: много воришек, потому сума под зорким присмотром, в буквальном смысле слова «под носом».

 

Факт про карманников – один из элементов культурного шока. При переезде в отели под Флоренцией часть группы, ночующую в помещениях повышенной, кстати, звёздности, строго-настрого предупредили держать окна закрытыми – лезут прямо в окна отелей и крадут, крадут, крадут.

 

К культурному шоку я также отношу странные денежные поборы при размещении в гостиницы – от 1.5 до 4.5 евро за сутки наличными без квитанций. А также в ресторанах включаемый в счёт сбор в размере примерно 3 евро с заказа на столик. Один темпераментный официант на плохом английском что-то жарко мне объяснял про этот сбор, сильно при этом ругая Америку.
А официанты в Италии – это отдельное удовольствие. Такие фактурные! 

 

 

Давайте ещё немного еды (ризотто с грибами, салат с морепродуктами и сырная тарелка piccolo («пикколо» = маленькая) 

 

 

И по коням!
Лошадь – символ города Сиена. Здесь проходят всемирно известные скачки – Сиенское палио. Лошадь в Сиене – животное сакральное. Здесь её водят в храм через особые ворота. Такие дела.

 

 

Сиена – совершенно удивительный город, сохранивший свой нынешний облик почти со времён основания. Это город банкиров. Тесные средневековые улочки с живописными архитектурными изысками создают впечатление киношных декораций.
С древних времён в этом городе существовал налог на всё – на растения, туалеты, балконы и даже окна. Поэтому в старину в целях экономии многие окна просто замуровывались. И, поскольку в Сиене ни единого гвоздя нельзя вбить без разрешения ЮНЕСКО, по сей день ничего не меняется.

 

 

Главный собор – моя любимая готика

 

 

Покинем Сиену и вернёмся ненадолго в Рим. В него трудно не вернуться, ведь в него ведут все дороги. Но…

Attenzione, signori! Vaticano!
Государство на территории Рима, площадью всего в 44, 5 квадратных километра совершенно автономно. Имеет свою железную дорогу, свои радиостанции, почту, чеканит собственную монету…Резиденция пап, колыбель Сикстинской капеллы великого Микеланджело…

 

 

Потолки музеев Ватикана

 

 

Это не барельефы. Это фрески – рисунки по влажной штукатурке, но да – эффект 3D!

 

 

Римские базилики и соборы хранят величайшие сокровища мира, такие как доски яслей, в которые положили новорожденного Иисуса; край столешницы, на которую опирался Христос во время Тайной вечери; элементы креста, на котором его распяли; копьё, которым его проткнули на кресте…
Вот двери в архибазилике в Риме, которые на 100 лет старше христианства. Ныне через них в особые дни входит лишь Папа Римский. А некогда они вели в курию Римского Сената, за ними был убит Цезарь и они окроплены его кровью

 

 

Прекрасен и удивителен ночной Рим. Но нас ждёт колыбель Ренессанса – очаровательная Флоренция. Вот она!

 

 

Выход на улицу Данте. Вон в том окошке продавалось вино. Вода в тех местах в те времена была доступна лишь богатеям, поэтому беднота утоляла жажду вином

 

 

Дом с башней, где жил Данте Алигьери. Справа – церковь

 

 

в ней похоронена муза великого поэта Беатриче Портинари

 

 

Такие уличные картины, похожие на иконы, но иконами не называющиеся, можно увидеть во многих городах Италии. Ночью они подсвечивались лампадами. Дело в том, что уличная преступность здесь всегда была высокой. Вот и придумали вешать на стены домов образа святых, которые хорошо были видны ночью, в расчёте на робость богобоязненных преступников.

 

 

Далее галерея Уффици – один из самых значимых музеев европейского искусства. Экскурсовод - коренная флорентийка Сандра, называвшая себя этрусской, но говорящая на великолепном русском, который она выучила на филологическом факультете Римского университета, 4 часа водила нас по городу и по галерее. Останавливалась у каждой значимой картины и разбирала подробнейшим образом едва ли не каждый мазок кистей великих Рафаэля, Караваджи, Тициана, Микеланджело. Это было потрясающе во всех смыслах – моральном, интеллектуальном и даже физическом!

 

«Рождение Венеры» Боттичелли

 

 

А это «Венера» Тициана

 

Картина посвящена жене. С намёком. Шиповник в руке – символ любви, собака в ногах – символ верности. А что ещё нужно мужу от жены?

 

 

Флоренцией я объелась. Нельзя такие города смотреть наскоком.
И вот новый переезд, ближе к Венеции. Остановка в спа-курорте Монтекатини-Терме. Название нашего отеля почему-то вызывало смешные ассоциации с давнишней телерекламой: в Вилла Баджо уже отдыхают, а в Вилла Риба ещё моют посуду.
А это Вилла Рита. И 6:30 утра… и ненавистный круассан на завтрак уже где-то поблизости…

 

 

Но вот она! Узнаёте? Венеция!

 

 

Знакомо? Ещё бы!

 

 

Выход из отеля

 

 

Катание на гондоле для меня было непередаваемым событием жизни. Это как полёты в космос: я знала, что есть космические корабли, и на них летают, но на себя я их никогда не примеряла. То же и с гондолами. Я знала, что они есть, и кто-то на них катается, но чтобы я… чтобы в Венеции… чтобы на гондоле… под песнь гондольера…
Теперь остаётся только Байконур.

 

 

Венеция, увы! – умирающий город. И вовсе не потому, что «высокая вода» подтачивает его снизу. Нет. Город покидают местные жители, оставляя его на растерзание миллионным полчищам туристов. И я их – местных жителей - понимаю. Увидеть это архитектурное и инженерное чудо Человека Разумного и Человека Умелого нужно хотя бы раз в жизни. Но жить там – сущее наказание. Энергетика города мне показалась гнетущей, тяжёлой. Узкие улицы

 

 

съедаемые грибком стены великолепных зданий и пожираемые водой основания строений – привычная картина исторического центра

 

 

И вечный, вечный карнавал – туристическая вакханалия

 

 

 

Это площадь Святого Марка – сердце города. Так прибывает «высокая вода венецианцев». Наш местный экскурсовод потёрла пальцем смартфон и сообщила, что сегодня вода придёт на площадь в 12:10 и покроет это место большими лужами. А вот ночью площадь будет затоплена полностью. К утру вода снова спадёт. Так бывает не всегда, только в полнолуние, как сегодня. И никакая это не «высокая вода». «Высокая вода» - аква альта – это наводнение, это бедствие.
В мостовой площади проделаны специальные отверстия, через которые поднимается уровень воды в Венецианском заливе, местами подтопляя город. Вот так, как на этом снимке 

 

 

Прощай, Венеция, город грустной романтики.
Нас снова ждёт дальний переезд. Скоро домой.
На этом автобусе, с компанией Pac-Group, с очаровательным водителем Марио мы исколесили четверть Италии. 

 

 

Теперь на прощание - Сан Марино. Об этом древнейшем крошечном суверенном государстве вы многое прочтёте в интернете. Наша автобусная гидесса долго рассказывала нам о его уникальности, неповторимости и величии. Но когда я, наконец, ступила на заветную землю и пошла вверх по витиеватым улочкам города-государства, выяснилось, что «А приехал я назад, / А приехал в Ленинград». Совершенно русскоговорящий город! Нет, это просто невозможно, насколько меня обуяло чувство атмосферы московского Черкизона и краснодарских «Вишняков»!
Быстренько сориентировавшись в ценах на дерматиновые сумки, упорно выдаваемые за кожаные бойкими русскими торговками, интерес к итальянскому шоппингу я потеряла окончательно, и пошла бродить по закоулкам, поглядывая на время.: как-никак через полтора часа в аэропорт. И вот что я скажу вам про Сан Марино: потрясающе живописно, вкусно и трогательно!

 

Во-первых, обязательно купите пещерный сыр, который делается здесь и только для сан-маринцев. И попробуйте вот такие сан-маринские и только сан-маринские лепёшки с сыром моцарелла и помидорами. Это очень вкусно, очень сытно и очень недорого.

 

 

И ещё отыщите памятник детям Беслана. Это ли не культурный шок?! Это ли не приключение?! В крошечном далёком итальянском Сан Марино есть скульптура мальчика – жертвы чудовищной бесланской трагедии в далёкой крошечной Северной Осетии. Это невероятно, и очень-очень трогательно. 

 

 

Но не будем завершать увлекательное путешествие минорной нотой.
Закольцуем рассказ видами не оправдавших российских надежд отелей Римини – меккой любителей пляжного отдыха и перевалочной базы для тех, кто приехал в Италию за другими вещами

 

 

Закольцуем путешествие картинкой настоящей, горячей и вкусной пиццы 

 

 

и полуобнажённой фигурой (вполне в духе этой античной земли) автора этого текста на Адриатическом море

 

 

Вообще, такие блоги я пишу не для широкого читателя. Я пишу их для узкого круга друзей и сама для себя, потому что я – сентиментальная фетишистка с плохой памятью. Со временем, после путешествия начисто забываются некоторые детали, не узнаются отдельные места на бесчисленных снимках, сделанных в припадке туристического восторга под монотонный рассказ утомлённого жизнью и работой местного гида. А по свежим впечатлениям, с комментариями этих самых впечатлений, соберёшь в кучу самое ценное, сорганизуешь фотографии, «причешешь» эмоции – любо-дорого перечитать через полгода за чашкой зимнего вечернего чая в хорошей компании. Удобно, знаете ли, во всех отношениях. Вдруг кому-то понравится и тоже захочется. Тогда, имейте в виду, я с удовольствием составлю вам компанию. Как говорится, «английский я знаю», но на нём в Италии почти не говорят. Останется только разговорный итальянский подтянуть, и снова в путь!

 

koolinar.ru
Комментарии
nestea
04.08.2015 12:41

Класс! Спасибо за прогулку! Я сейчас досматриваю сериал Борджия (знаю, Ивушка, ты не смотришь телевизор, ну да и я на ноутбуке sad), в общем твое путешествие, чуть отравленное ядом постных круассанов, а яды характерны для Италии всех времен ;), доставило мне большущее удовольствие!) 

yvitsa
04.08.2015 12:52

Да-да! Как же! Яды! Династия Медичи! Кстати, во Флоренции они как раз и производились, и поставлялись ко французскому двору!

Боже, Италия - это бездна интересного! Что такое этот блог по сравнению с тем, чем мне хотелось бы поделиться! 

nestea
04.08.2015 14:11

ну... от кусочка пиццы я бы не отказалась surprise

Svettt
04.08.2015 14:30

Прочитала, вернулась вверх, прочитала еще раз, рассмеялась, всплакнула, возмутилась, порадовалась..... Ивуль, читаю твои романы( да, именно романы) путешественника как знакомого и любимого прозаика. Изумительный слог. Яркий, вкусный, если можно так выразиться о слоге, но это сейчас так модно говорить " вкусно" обо всем. Ты тааааак вкусно написала, что мне снова захотелось в Италию, уже в который раз. В который раз захотелось, а не бывала. " Но в Мире столько мест, где я еще ни разу не был" , давай ты будешь путешествовать, а мы читать. Мне нравится твоими глазами мир смотреть, очень нравится. 

yvitsa
04.08.2015 15:28

Светуль, слово "вкусно" не только модно, но и очень подходит к нашему общению на сайте. Да и Италия такая вкусная сама, и не только пастой и пиццей, но и духовно вкусная.
Мне визу в Италию на год открыли. Ну не пропадать же добру! Вот поеду в следующий раз в романтическое туда путешествие (было бы с кем laugh), и будет всем нам блог про Италию - издание второе - дополненное и исправленное. sad Ну а пока так. Такими выдались мои впечатления. И если бы я кривила душой на потребу публике, наверняка не получилось бы так, как ты любишь - "вкусно". 

Svettt
04.08.2015 15:31

А мы вот в этом году планируем абсолютно "кабачковый" отдых, чтобы море, лежак и книги. Читать и плавать. Так сложилось! Сомневаюсь, что именно так получится, поскольку не умеем кабачково отдыхать, но вариантов нет. Но поживем, увидим! 

yvitsa
04.08.2015 15:58

Оч тебя понимаю - сама не умею и не люблю сосиской жариться на песке. Но знаешь, иногда и это нужно. Я вот в таких случаях думаю, что я просто по-настоящему отдыхать за жизнь не научилась.
А где вы собираетесь кабачковаться? В Италии небось? laugh

Svettt
04.08.2015 17:01

К сожалению Италия нам только снится. Определяемся и мечтаем! Эх, мечтать так здорово!!!!!

yvitsa
04.08.2015 20:36

Ты же видишь - мечты сбываются. Поэтому мечтай, тока осторожно! laugh

ella_b
04.08.2015 17:42

Ивушка,я тут на работе ,конечно, блог наискосок прочла.Дома почитаю. Спешу тебя утешить насчет гостиницы.Это ты еще в Париже не была! Там не было ни шампуня,ни горячей воды.И те же круассаны на завтрак.Это,конечно,минус некоторых организованных туров,когда ты не можешь себе выбрать гостиницу. В следующий раз полетишь через Милан.Они там суровые,педантичные и непокобелимые! Возможно,только к израильтянам.
Пока что я вынесла из своего чтения наискосок,что несмотря на бытовые неурядицы,отпуск удался и что выглядишь ты прекрасно!

yvitsa
04.08.2015 20:26

Эллочка, спасибо за комплимент! И отпуск, конечно, удался! Ещё бы меня расстроили 100 китайцев в гостинице! Не тут-то было! Я и с тапочками со своими приехала - как чувствовала. Мы - россияне - народ припасливый. Но всё-таки, согласись, как-то грустно, когда не оправдываются ожидания. Про круассаны на завтрак мне ещё доча рассказывала, когда путешествовала по 5 европейским странам. Я как-то мимо ушей пропустила. 
 Я в мае в Абхазии имела три "шведских стола" до отвала, не хуже Греции и Турции, чему была очень удивлена. А тут Италия и такое! 
А в Милан мне не за чем летать, я не шоппингуюсь, я тока на экскурсионки.

ella_b
04.08.2015 21:16

И я не шоппингуюсь в Милане. Я там чисто конкретно в познавательных целях была. Правда,ничего не успела. Оттуда транзит на Верону. И в Европе часто так кормят, но иногда радуют. Ну,не так,как в Абхазии, Греции или Турции,но,все -таки. Но ведь речь не об этом!

ogiway
05.08.2015 04:23

Не -я нигде там в Европах не была..пока...Но-мечтаю с размахом! И Италия-Флоренция ,Венеция , Сицилия и непременно чтоб Тенерифе- в мечтах уже почти рядом!laugh

а пережить период мечтательных ожиданий как раз вот твои блоги и помогают, Ивушка моя! Таки да-стильно, вкусно, честно и очень интересно пишешь И -хроники очевидца- непредвзятого- очень ценны! А уж кругозор-то расширяют!!!

А сливы твои Бродские как-то подозрительно в этой коробочке с сеткой смахивают на наш родной китайский товар...очень надеюсь-что до Италии сей азиатский спрут еще не дотянул свои фруктово-овощные щупальца!blush

Спасибо, дорогая! С удовольствием прочла-и еще пару точно перечту!

yvitsa
05.08.2015 06:10

Ахаха! Неужели китайские сливы-то? Тебе ж оттуда виднее, верю. Их, кстати, моя спутница купила, думала яблоки - под сеткой было не разобрать, форма яблок у фрукта этого была ярко выраженная.А принесла в норме - сливы! Ну вот мне и пришёл на ум Бродский. А фрукт и вправду странный, гибридный какой-то. Но итальянцы тоже люди и ничто человеческое, т.е. китайское, им не чуждо.

ogiway
05.08.2015 09:23

no
 

bratyury
05.08.2015 08:04

"Вода в тех местах в те времена была доступна лишь богатеям, поэтому беднота утоляла жажду вином" - не единственное, что запомнится из твоего рассказа, но именно это обязательно буду цитировать знакомым до назойливости. И ссылаясь на автора.

Чувство, которое испытал от прочтения, называется скорее "умиротворённость". Не стал листать справочник турагентств, не бросился уточнять названия фресок, городов и каналов, не уточнял цену сан-маринского сыра, а умиротворённо улыбнулся и, образно говоря, стал рыться в карманах в полной уверенности, что билеты в Италию я ещё не выбросил - вот так, будто сам побывал.

Порадовала, Иветта. Откровенно порадовала. Расширяется география путешествий, совершенствуется слог, в фотографиях всё больше добротного профессионализма.

Спасибо тебе и так держать!

 

yvitsa
05.08.2015 08:58

Будешь ссылаться на автора "про воду для богатеев", помни: имя её Сандра. Я упомянула её в блоге. Невозможно забыть эту темпераментную флорентийку!


Пак-Групп - один из крупнейших  туроператоров по Италии. Есть ещё Danko, но о них отзывы хуже. И вообще не рекомендую ехать организованно. Лучше самостоятельно, предварительно начитавшись (и моего блога в частности - ха-ха!).
Хотя есть в организованных путешествиях свои прелести. В них меня всегда везут туда, где Макар телят не пас, и куда я сама ни за что бы не забрела. А оказываюсь в таких потрясающих местах, о которых самопутешествующие либо тоже ни сном, ни духом, либо до которых у них руки-ноги так и не дошли. В групповых поездкам мне как раз нравится максимально рационально использующееся время пребывания в стране, жёсткий график, насыщенная образовательно-познавательная составляющая. Но за это приходится терпеть круассан. 

И ещё, друг мой Юра, я облегчу тебе процесс уточнения стоимости сан-маринского сыра (за качество печати чека извини - оно вполне себе итальянское - но граммов в этой головке 600 с хвостиком - то ли 40, то ли 70  - не помню). Кстати, его в девственном виде можно хранить месяц без холодильника. Я с этим не экспериментирую дома, а вот для перевозки очень удобно.

И спасибо тебе за приятный комментарий! Всё время улыбалась, польщённая, пока читала и отвечала! 

Елена М

Ивушка, еще вчера прочитала прочитала твой рассказ, не могла оторваться, забыла про все на свете, в частности о закипающих на плите грибах))) С огромным удовольствием читаю о твоих путешествиях, самой вряд ли когда удастся побывать, а читаешь, как будто сам там побывал! Спасибо тебе.

yvitsa
05.08.2015 14:19

Леночка, как я рада читать такие отзывы! Если вовлекаю читателя в путешествие, пусть и виртуальное, всё равно, это значит, что дело удалось!
Спасибо!!!

Inna_2107

Блог  навеял  воспоминания об Италии. Была я там с дочей в  то время , когда  случилась трагедия в Беслане. Но даже и подумать не  могла , что итальянцы поставят памятник . 

И еще мы  постоянно вспоминаем  вкус вина   из Сан-Марино. 

 Маршрут у нас  был почти что такой. Конечно 3 дня в Риме это очень мало. Так  захотелось вернуться туда вновь.  Спасибо за прекрасный  блог.

yvitsa
05.08.2015 14:23

О, да! Три дня в городе с почти 3-тысячелетней историей - это даже не капля в море, это капля в океане, причём, Тихом. sad И да - о памятнике бесланской трагедии пока ещё никто из тех, кто прочитал блог, не знал. Наверное, потому, что он на аллее, которая ведёт в противоположную от обычного туристского маршрута к магазинам. 

krolya
05.08.2015 17:53

Ивушка, многому удивилась и шокировалась, но и полюбовалась тоже, спасибо большое

yvitsa
05.08.2015 21:26

Ну, прямо как я - удивилась и шокировалась!  laugh  sad

Persona
05.08.2015 20:46

Ивушка ,"лягушечка путешественница" ты наша!!!! отличные фото! такое чувство как сама там побывала! от некоторых фото дух захватывает!!!!

yvitsa
05.08.2015 21:28

Да какая там лягушечка! Лягушечка бесплатно путешествовала, а я вон - за евры. А за добрый комментарий спасибо тебе, Анюта! 

sweta1
06.08.2015 14:18

Клумбами фрау Меркель не занимается,уверена,даже в своей Германии,
на это есть садовники.
О странах ЕС надо узнавать не из политических сводок и газетных статей,
а именно путешествуя лично,
тем более,не надо их сравнивать с российской действительностью,
полностью вникнуть в нюансы не удастся,даже прожив в тех странах хотя бы  полгода....

Рим-Сиена-Ватикан-Флоренция-Венеция.....
Да,Ивушка,в твоих жилах есть огонь!
Таки обскакала ты тех итальянцев,они только по Питеру кружили!
Опуская все гастрономически-бытовые подробности,не это главное,
радуюсь тому,что ты там побывала и ЧТО ты смогла увидеть .Замечательно!
В ритме самбы ,как это можешь ты!Здорово!blush

yvitsa
06.08.2015 17:46

Эх, Светочка, надо-не надо, а так уж получается, что из жизни уже интернет не выкинешь. И всех денег не заработаешь, и всех женщине не перелюбишь, и все страны всё равно самолично не объедешь. Приходится читать сводки. Иногда они сами лезут на глаза. Вот и сложилось невольно впечатление про Меркель. sad А сама-то я ничего не сравнивала в этом блоге с российской действительностью. Хотя, признаться, в сравнении с некоторыми городами, наш провинциальный Краснодар очень чист, ухожен, ярок, цветочен, комфортен для жизни. И дороги у нас не хуже европейских - я специально приглядывалась. laugh 
Но когда я еду в новую страну, у меня нет задачи сравнений. Есть желание узнать и попробовать на вкус, запах и цвет новую культуру, И принять её такой, какая она есть. Потому что мир - это радуга, а не чёрное и белое. В каждой стране есть свои достоинства и недостатки, свои гении и злодеи, свои проблемы. У стран всё как у людей. 

Когда обратилась в турагентство, просила минимум - три города искусств на 7 дней. Получилось, что захватила Сан Марино, Сиену и Римини. Но не жалею. В Сиену и в Венецию вряд ли ещё вернусь, а вот в Рим и во Флоренцию - это очень хочется. Там такие музеи!!! Наш Эрмитаж тоже по экскурсионке - всего 2 часа на осмотр. И всей его экспозиции даже коренные жители не знают. Я в наши два местных - археологический и художественный - уже 32 года хожу регулярно, и всё время открываю что-то новое для себя... Нет, никогда не успеть, и никогда до конца ничего не понять в этой жизни, там более, в искусстве, тем более в людях! Но к \этому нужно стремиться! laugh

А вообще, я и сама радуюсь, что побывала в Италии, и что прикоснулась. Всё - в копилку бесценного  опыта жизни на планете Земля. 

манюша

Ивушка, как здорово, что ты смогла побывать в Италии. Для меня пока это - мечта . Спасибо за интересную экскурсию! Как будто с тобой проехала по маршруту!

yvitsa
06.08.2015 17:48

Машунь, правда - это здорово! Для меня тоже Италия долго была мечтой. Но, как видишь, сбыча мечт - дело реальное! Ты главное её не предавай! laugh

sentyabr
07.08.2015 18:46

Ивушка, спасибо за прекрасное, остроумное, душевное путешествие! Я и посмеялась. и удивилась, и полюбовалась, и почти попробовала итальянскую кухню. Масса впечатлений! 

По долгу службы мне уже оскомину набили прилизанные и подкрашенные фото и комментарии. Какое же удовольствие читать твои зарисовки, смотреть на города твоим незамыленным пытливым глазом!

А Италия пока мечта...

 

yvitsa
08.08.2015 08:11

Так ведь всё интересно только тогда, когда честно, когда с разных сторон, когда живое. Иначе не верится. А когда не верится, то и интерес теряется. Жизнь - она разная. И страны, как люди, тоже разные. Тем и прекрасны. Не бывает только плохих и только хороших.
Да, чувствую, многие оскорбились за такую мою Италию. Но а что было делать, если она у меня такая получилась? Понимаю, что есть и другая Италия - романтическая, с милым в автомобиле колесить по стране, от счастья не замечая погрешностей. Но от этого погрешности не перестают существовать, ведь правда же?

А мечты всё равно сбываются, и, как говорил О. Бендер, от этого факта вы не можете отмахнуться. sad

byrenka
10.08.2015 20:47

Замечательный репортаж!!! И смотреть и читать очень интересно!!! Огромное спасибо!!!

yvitsa
10.08.2015 21:57

angry

ма-ма

Иветточка, красивый и интересный рассказ о чудесной стране! Спасибо, что рассказала и показала фото! Для меня тоже пока мечта! Я еще не наплескалась до сыта в Красных и Средиземных морях! ;) :):):) Тебе новых путешествий и удачи! :)

yvitsa
11.08.2015 08:27

Пасиб, Светулечка!
Меня моя иерусалимская сестра приглашала этим летом на Красное море. Но я подумала, что к сестре я завсегда успею, тем более, что в Израиле я уже была. Поэтому выбрала терру инкогниту - Римскую империю и Ренессанс. laugh

nira60
17.08.2015 15:33

Иввушка, спасибо за экскурсию по Италии. Некоторые места знакомы, еще раз навеяло приятными воспоминаниями, а много прочла с интересом. Очень интересный рассказ.

 

yvitsa
17.08.2015 17:04

Ой, Ирусик, люблю, когда что-то вместе вспоминается, приятное при том! 

Анна1

Рассказ интересен всем - и побывавшим в Италии, и людям, которые никогда эту страну не посещали. Одним интересно узнать новое, другим - вспомнить приятные моменты из своей экскурсии или жизни в действительно замечательной стране.

yvitsa
18.09.2015 13:12

О, Анна! Донна Анна! Вы жили в Италии? Или только путешествовали?

Inna_2107

Заскочила после прочтения экскурсии по Стамбулу.

Захотелось вновь увидеть Вашим глазами свое путешествие в далеком 2006 году.

Маршрут  у нас был практически такой же.Только он начинался с Анконы, затем  Сан-Марино. Рим - 3 дня и т.д.  по маршруту.

Удручающее впечатление произвел Неаполь. Его грязь и цыгане.

Многое вспомнилось, Рим и Венеция очень понравились, Флоренцию, согласна нужно смотреть не наскоком.

Улетали из Анконы, аэропорт ужасный,практически весь день "грузились" ( другого слова даже не подберу) в самолет.

Спасибо за интересный рассказ!

 

Fostre
23.02.2018 17:54

Очень интересно, пишите еще :)

yvitsa
23.03.2018 16:59

Спасибо! Писать буду,  потому что хочу! Главное, чтобы были желание, силы и возможности путешествовать.))  

AlexLat
08.10.2018 01:33

Как же здОрово))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Похожие темы

Инструменты

    Последние Комментарии

    Новые темы

    Загрузка...