КНИГА АРИАДНЫ БОРИСОВОЙ "ЗМЕЕВ СТОЛБ". Мое восприятие...

koolinar.ru

http://www.koolinar.ru/contest/tread_3/777

Доброго дня, уважаемые кулинары!!

Сегодня я дочитала книгу "Змеев столб". Нет, не дочитала, я ее прожила. Думаю, что и у других людей, прочитавших книгу, сложилось именно такое мнение.  
Расскажу о своих впечатлениях. Этот роман можно сравнить с музыкой. Он так же прекрасен и так же играет на струнах души. Он схож с американскими горками. Читая его душа то воспаряет ввысь, то обрушивается с этой высоты и замирает, сжимаясь от боли и страданий. Я пережила совершенно разнообразную гамму чувств. Вплоть до того, что слезы выступали на глазах. 
У автора легкий и гармоничный слог. Читая описания местности, я как-будто оказывалась в тех местах. Иногда даже казалось, что я чувствую зАпахи... 
Книга читается легко, благодаря мастерскому владению автора пером. 
Я считаю, что эта книга одна из лучших и немногочисленных на современном рынке беллетристики. Она заставляет думать и чувствовать. Это "жемчужина" в тоннах макулатуры, продающихся сегодня на прилавках книжных магазинов! 
Возможно у меня разыгралось воображение после прочтения этого произведения, но мне показалось, что здесь описана часть истории семьи автора.  Чуть-чуть приоткрыта завеса в личную жизнь предков Ариадны Борисовой. Ее герои "вылепливаются" по мере развития сюжета и становятся все бОлее осязаемыми и настоящими. К концу повествования они "выросли", затмили собой все ужасы той эпохи, так пронзительно прошедшей перед мысленным взором. Остались только они... И ЛЮБОВЬ... Любовь, пережившая смерть. 
Единственная "ложка дегтя", о которой мне хотелось бы сказать, - это ПРЕДИСЛОВИЕ. Больно резануло по глазам словосочетание "...оккупация Литвы сначала СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ, потом фашистскими..." Улицкая (автор предисловия) ставит на одну ступень противоположные понятия... оккупация и освобождение... !!!Заинтересовавшись этой книгой где-нибудь в книжном магазине, прочтя такое предисловие, я бы НИКОГДА ее не купила. Порывшись в анналах истории, естественно, я укрепилась в своем знании о том, что оккупации советскими войсками Литвы не было. И неизвестно была бы Литва на сегодняшней карте мира, если б не советские войска. Но это уже совсем другая история... 
Поэтому, предисловие Людмилы Улицкой считаю бесполезным... Нет, даже вредным! Потому как оно оттолкнет массу читателей, заинтересовавшихся книгой. 
А книга хороша!!! СПАСИБО АВТОРУ!!!! Найду и прочитаю другие произведения Ариадны Борисовой. 
СПАСИБО сайту за интересный тест-драйв. Если б не обязательства, я бы отложила эту книгу до лучших времен... из-за предисловия. А здесь - мне пришлось ее начать читать. И впоследствии прожить... О чем я нисколько не жалею. Отдам ее читать дальше. 

koolinar.ru
Комментарии
Лена72

Ленок, согласна с тобой на 100%

krisenok
19.09.2014 14:19

Елена, не читала отзывы о книге, пока не написала свой. Мои впечатленния во многом созвучны с Вашими. Желаю Вам удачи!

Selena
19.09.2014 21:26

Спасибо Вам за комментарий! Книга, действительно, мало кого оставит равнодушным. :)

natapit
19.09.2014 21:36

Замечательно написанный отзыв о не менее замечательной книге!

Selena
19.09.2014 21:58

Спасибо! :)

Ваш отзыв был первым.  Он разжигал дикое любопытство, что ж там в книге?! :) 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Похожие темы

Инструменты

    Последние Комментарии

    • ВНИМАНИЕ! ИТОГИ КОНКУРСА "На природу с Махеевъ"!

      Сегодня получила посылку. Огромное спасибо администрации сайта и спонсору ТМ "Махеев"  за замечательный приз!

      olga
      olga
      20.07.2019 19:52
    • Заготовки на зиму

      Луковый  рецепт томатной пасты. Томатная паста получается ароматной и пряной. Посолить и подсластить заготовку можно на свое усмот...

      Ivonna
      Ivonna
      19.07.2019 17:34
    • Секреты вкусного шашлыка

      Тоже хочу поделиться какие маринады для курицы я делаю. Маринад кефирный Рецепт позволит получить нежный вкус и богатый аромат. Его можн...

      Graza
      Graza
      19.07.2019 11:18
    • Самое прекрасное это цветы!!!

      Да, согласен красота 

      Алекс Бенди
      Алекс Бенди
      18.07.2019 20:37

    Новые темы