Основные блюда для Новогоднего стола-2013

Основные блюда для Новогоднего стола-2013

Как правило, именно основные блюда бывают наиболее сытными, питательными и подаются преимущественно горячими (хотя существуют и холодные основные блюда, которые традиционно подают на обед, не подогревая – но таких блюд не очень много).

Основными ингредиентами для приготовления вторых блюд обычно становятся овощи, мясо, корнеплоды, рыба, грибы, бобовые, морепродукты. Чаще всего в качестве основного блюда за обеденным столом выступает блюдо, приготовленное из мяса, птицы или рыбы. Такие блюда принято подавать с гарниром (например, с запеченным картофелем, рисом, пастой, картофельным пюре, кашами из различных злаков). Иногда в качестве гарнира подается салат, приготовленный из овощей или салатной зелени (рукколы, цикория, листового или кочанного салата).

Наиболее распространенные, часто гостящие на столах формы и виды основных блюд в различных кухнях мира – жаркое, запеканки, гуляши, открытые пироги и пицца.

Готовить основные блюда можно методом тушения, обжарки, томления, запекания в духовке. Здесь следует ориентироваться преимущественно на вкусы едоков – например, известно, что запеканки и другие блюда, запеченные в духовке, обычно получаются менее калорийными, чем жареные блюда. А блюда, приготовленные путем томления, или приготовленные на пару, отличаются более нежной консистенцией и подходят даже для диетического питания.

Какие бы основные блюда вы не предпочитали подавать на стол, в процессе их приготовления особенно важно придерживаться всех инструкций, изложенных в рецептах – только в этом случае блюдо, даже самое сложное и состоящее из большого количества ингредиентов, получится и вкусным, и аппетитным, и сытным, и красивым.

  • 14 декабря 2012, 18:18
  • 7129
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Рулет из бедра индейки с крекерами и помидорами черри

Из бедра индейки удалить кость (у меня уже было без кости), посолить филе, поперчить. Крекеры измельчить в крошку, добавить сметану, измельчённый чеснок, посолить, перемешать. Полученной смесью намазать филе бедра, разложить несколько половинок черри, свернуть тугим рулетом, связать, сколоть зубочистками. В форму для запекания, смазанную растительным...  читать далее

Баранья лопатка с морковью и пореем по-деревенски

Кориандр, тмин и перец розе истолочь в ступке, смешать с солью и этой смесью натереть мясо. В кусок мяса воткнуть несколько отрезков веточки розмарина, полить мясо вином, накрыть плёнкой и оставить в прохладном месте мариноваться 2 часа. Нарезать порей кольцами, а морковь длинной соломкой. Выложить овощи в огнеупорную форму, сверху поместить...  читать далее

Утка с яблоками, запечённая в "рукаве" или обед выходного дня.

Приготовить маринад: 1. Выдавить с лимона сок,добавить к нему соевый соус,мёд,бальзамик,натёртый на мелкой тёрке имбирь,оливковое масло.Всё хорошо размешать. 2. Потрошённую утку вымыть,вытереть на сухо бумажным полотенцем.Натереть солью и перцем из нутри и с наружи,залить маринадом и убрать мариноваться на ночь(я мариновала сутки,так кк утка...  читать далее

Сибас с творожно-сливочным соусом и овощами

1) Рыбу почистить от чешуи, вынуть жабры, хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажной салфеткой. По спине(!) с двух сторон хребта(вдоль) сделать надрез глубокий, до рёбер. 2) Кухонными ножницами надрезаем позвоночник с двух сторон (противоположных). 3) И аккуратно вынимаем позвоночник. После того, как удалили хребет(позвоночник),...  читать далее

Куриное филе фаршированное виноградом и  тимьяном с петрушкой,  приготовленное в пароварке.

1. Виноград помыть под проточной водой, обсушить . Ягоды винограда разрезать попалам, если есть косточки - вынуть. 2. Листики тимьяна отделить от веточек (веточки выкинуть, они нам не нужны). Листья петрушки мелко нарубить. Зубчик чеснока натереть на мелкой тёрке. Приготовленные травы смешать с чесноком и солью. 3. Горизонтально надрезатькуриное...  читать далее

Цыплята с мушмулой

Цыплят разделать, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и тщательно смазать смесью: сливочное масло + измельченный острый перец + соль. Если есть время, оставит на 2-3 часа. Выложить в форму для запекания вместе с мушмулой. ~ через 50 мин. достать 3 мушмулы, удалить косточки, шкурку и пьюрировать. Развести яблочным соком + лимонный сок. Смазать...  читать далее

Диетический рулет из грудки индейки на пару, а кушают все!

Грудку индейки вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Мясо распластать на разделочной доске и отбить в пласт толщиной 1,5-2 см. Горошины перца ( всех видов вместе) раздавить плоской стороной ножа или растереть в ступке. Перемешать перец с оливковым маслом, соевым соусом, солью, гранулированным чесноком и паприкой. Полученным соусом намазать...  читать далее

Радужная форель на гриле „прованс“

Форель выпотрошить, почистить. Прованские травы смешать с солью и молотым перцем и этой смесью натереть рыбу снаружи и брюшную полость внутри. Отставить рыбу минимум на час (можно и больше) мариноваться в холодильник. Разжечь древесный уголь в гриле, дать ему прогореть до тлеющих углей. Пока угли будут прогорать подготовить рыбу. Лимон, лайм...  читать далее

Цитрусовая дорада, запеченная в рукаве на баклажаново-паприковой  подушке

Дораду, если не поймали свежую, как наш Андрюша, а купили в магазине в глубоком заморозе, оттаять при комнатной температуре. С лимона и лайма натереть цедру, смешать ее с солью, прованскими травами, молотым перцем и 2 ст.л. оливкового масла. Дораду смазать полученной смесью, положить в брюшко по дольке лимона и лайма, веточке розмарина. У баклажана...  читать далее

Куриные ноги в чулках из бекона ! ! !

Берём 36шт. запчастей,без которых куры не смогут убегать от петуха и ковырятся в поисках чего-то вкусного! Смешиваем: Соль,чёрный перец,перцовый соус,соевый соус,вустерширский соус и сок ананаса! Заливаем дамские ножки маринадом и ставим в холодильник на 12 - 16 часов! После сливаем маринад и заворачиваем каждую ножку по отдельности в полоску...  читать далее

Рулеты из куриной грудки с инжиром

В небольшую кастрюльку налить белое сухое или полусухое вино, добавить по вкусу свежемолотую смесь перцев и, по желанию, молотого кардамона и корицы. Довести вино до слабого кипения. Свежий инжир вымыть, обсушить, отрезать хвостик и разрезать его на 4 части. Положить четвертинки инжира в кипящее вино на 3-5 минут, все время переворачивая их....  читать далее

" и н д е й к а в д у х о в к е с г р э в и "

Берём индейку среднего размера,заворачиваем крылья за спину и укладываем на протвень! Смешиваем: Соль,чёрный перец,чили перец,тмин,чеснок,имбирь,перцовый соус,кетчуп,мёд,соевый соус и кунжутное масло! Натираем индейку приготовленной смесью специй со всех сторон,открываем банку пива и ставим на протвень! Закрываем протвень плотно фольгой и ставим...  читать далее

Буженина " съедобный подарок"

Смешать специи с солью, натереть мясо. Дать отдохнуть 5 минут. В кастрюлю с толстыми стенками налить масло,разогреть немного и обжарить со всех сторон мясо,что - бы закрылись волокна и не выходил сок. Полить вином и дать испариться алкоголю. Закрыть огнеупорной крышкой или фольгой для выпечки и запечь в духовке 1 час до готовности,перворачивать...  читать далее

Кальмары фаршированные « мой ласковый и нежный зверь».

1. Кальмаров вычистить и вымыть, стараясь оставить тушки целыми…Если они изначально покоцанные-как мои-заколите зубочистками! 2. Посолить и отложить на время…Заняться начинкой 3. Горбушу почистить,помыть и разделать на филе. 4. Нарезать мелким кубиком, посолить, сдобрить белым перцем. 5. Креветки разморозить и очистить. 6. Брокколи-у меня мороженая-слегка...  читать далее

Миланский шницель из индейки

Добрый день! Не всё же время пироги печь, угощу-ка я вас сегодня сочным шницелем... Отбиваем мясо между плёнкой,слегка присыпав мукой. Разогреваем 1 ст.л. оливкового масла и обжариваем шницели с обеих сторон по 1-2 минуте. Перекладываем в форму для запекания. Сверху кладём тонкие пласты сыра. В той же сковороде разогреваем оставшееся оливковое...  читать далее

Мясные рулеты на пару: как свинушка с индюшкой подружились

Отбить мясо как свиное, так и индюшатину. отбитую хрюшку смазать слегка горчицей, присыпать приправами, ориентируясь на ваш вкус. Сверху положить кусочек индюшки, так же смазав слегка горчицей и присыпать специями. свернуть всё это в рулетик, обернуть полосками бекона расположив его внахлёст. Так проделать со всеми 4 рулетиками. На нижний уровень...  читать далее

Телятина запечённая с молодым картофелем ,луком,помидорками-черри и розмарином

Добрый день! Всё очень просто,минимум продуктов и специй, а получилось замечательно... Чистим картофель и ставим его вариться на 10 минут в подсоленной воде. Помидорки надрезаем накрест. Нарезаем мясо крупными кусками, обжариваем быстро на оливковом масле, перекладываем мясо на блюдо и отправляем обжариваться лук,порезанный на 4 части, присыпав...  читать далее

Рулетики из индейки с красной смородиной и сыром "филадельфия".

Сначала приготовим сыр: выжить сок лимона. Подогреть молоко до 40 градусов, влить сок лимона, и как только молоко станет сворачиваться, нужно убрать с огня. Свернутая масса будет похожа на хлопья, а не гранулы творога. Затем нужно в дуршлаг положить марлю, свернутую в несколько слоев, и вылить содержимое, чтобы стекла сыворотка. Через 20-30...  читать далее

Острое жаркое/дуэль

Андрюша, просыпайся, я уже рецепт выставляю, просто с завтрашнего дня у меня будет аврал, некогда готовить %) Я сначала хотела заморочится и из новой своей книжечки приготовить что-нибудь, даже подобрала интересный рецепт, однако снова посмотрела на тему дуэли "Не сложно и вкусно", так - по-моему проще некуда. Итак,... Лук я натерла на мелкой...  читать далее

Мясной рулет в  сетке.

В фарш добавить одно яйцо,приправу "Маласянь" и тщательно перемешать. Грибы белые обжарить с луком репчатым и солеными огурцами. На жировую сетку выкладываем фарш не до краев. На фарш выкладываем шпинат, затем обжаренную смесь. Заворачиваем в рулет. Помещаем в духовку на 180*С.на 60 мин. Ароматище при этом стоит на кухне просто безумный....  читать далее

Рулет c зеленым луком, яйцами и сыром
  • 13 сентября 2012, 17:09

Приготовим начинку. Для этого зеленый лук порежем мелко и припустим на сливочном масле в сковороде. Лук должен уменьшиться в объеме, но не потерять цвет. Переложить в миску. Отварные яйца порезать кубиками и закинуть к луку. Добавить тертый сыр и специи. Все перемешать. Тесто раскатать тонко в прямоугольник со сторонами, примерно, 30x40. По...  читать далее

Рулет куриный с грибной начинкой

Лук мелко нарезать , пожарить в сливочном масле . Добавить мелко нарезаныэ грибы и так-же пожарить. Посолить, поперчить и протереть немного мускатного ореха (примерно 1/4 ) . Добавить 2ст.л. петрушки Куриное филе отбить до толщины 1см. Затем выложить отбитое мясо в один пласт, краями друг на друга. Затем покрыть пищевой плёнкой и еще разотбить...  читать далее

Запеченное мясо в медово-пивном маринаде

Для маринада смешать мед, растительное масло, пиво, томатную пасту, порошок острой паприки, молотый черный перец и соль в однородную массу. Кусок мяса со всех сторон массирующими движениями обмазать маринадом и оставить на пару часов мариноваться. Замаринованное мясо выложить на противень и запекать 20 минут при температуре 175°C, затем температуру...  читать далее

Сёмга    + сальса

Добрый день! В этом блюде соединила всё самое любимое: рыбу,чили и манго,очень вкусно получилось, не могу не поделиться! Нарезаем манго кубиками, добавляем мелко порезанный чили. Лук,если он очень едкий,как у меня, лучше обдать кипятком,порезав сначала кубиками. Филе помидоров без кожицы и семян нарезаем так же кубиками. Собираем всё в одной...  читать далее

Курочка в апельсиновом маринаде

1 Курицу помыть,обсушить, порезать на куски. 2 Апельсин и лимон вымыть,высушить,снять цедру с апельсина целиком, с лимона - половину. Выжать сок. 3 Имбирь натереть на мелкой терке. 4 В миске смешать: апельсиновый и лимонный сок , соль, перец, натертый имбирь, оливковое масло, смесь итальянских трав. 5 Опустить в мискукуски...  читать далее

Окунь тандури

Насыпать семена зиры и кориандра на сухую разогретую сковородку и обжарить 1 мин. Пересыпать в ступку немного остудить и измельчить в порошок. Имбирь и чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Смешать тертый имбирь, чеснок, лимонный сок, специи , красный перец, куркуму и соль. Добавить томатную пасту и йогурт, размешать до однородности.Рыбное...  читать далее

Судак под шубой

Рыбу очистить от чешуи, распотрошить, икру оставить. Нарезать на стейки. Очистить картофель, нарезать на брусочки. Стейк кладем на фоольгу. В рыбу кладем картофель ( см. фото) солим, перчим . Из фольги делаем чашечки ( см. фото) Шинкуем лук , чеснок , смешиваем со сметаной и икрой( отделить от пленки) солим, перчим по вкусу Соус из сметаны,...  читать далее

Ножки барашка, запеченнные с овощами
  • 07 сентября 2012, 17:47

Острым тонким ножом проделать отверстие между косточкой и мясом ножки, вложить туда по листику шалфея и веточке тимьяна. Два зубчика чеснока растолочь в ступке вместе с розмарином, перцем и солью. Получившейся смесью натереть баранину. Лук, морковь и белую часть лука порея нарезать тонкими кольцами. С оставшегося тимьяна оборвать листочки.Чеснок...  читать далее

Рулетики из свинины с грибами под томатным соусом с имбирем

Замороженные опята выложить на разогретую сковороду (без масла), накрыть крышкой, потушить. Затем крышку открыть и выпарить лишнюю жидкость. Добавить к опятам нарезанный кубиками репчатый лук, немного растительного масла, соль и обжарить до готовности. Отбивные хорошенько отбить, слегка посолить с двух сторон. На середину выложить по 1 - 1,5...  читать далее

Каре ягнёнка с овощами

Крупно нарезать овощи, посыпать сухими укропом и петрушкой, полить маслом и перемешать. Выложить в форму, предварительно застелив её фольгой. Накрыть фольгой и запекать в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Мясо посолить, поперчить, посыпать розмарином и слегка смазать оливковым маслом. Обжарить на сковороде, без масла, до тойстепени...  читать далее

Запечённое маринованное мясо с двумя соусами

Добрый день! Просто запечённая свининка с двумя "нескучными" соусами, очень душевно.... Смешиваем всё необходимое для маринада. Мясо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Покрываем со всех сторон маринадом и ставим в холод на три часа. (Разок-другой переворачиваем). Затем отправляем в разогретую до 150° духовку на час с небольшим......  читать далее

Кролик в тархуновом маринаде с подливой из белых грибов.

Кролика промыть, очистить от пленок и нарезать порционно. Веточки тархуна промыть и смешать с кусочками кролика...добавить тимьян, соль, смесь перцев и 100 мл. сухого вина. Мясо оставить в маринаде, при комнатной температуре на 30 минут. Тем временем, белые грибы вымыть, нарезать кубиками и тушить в сливочном масле около 10 минут. Длинный перец...  читать далее

Филе судака с грушами и горгонзолой

Рыбное филе сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить, оставить мариноваться. Поставить отвариваться рис и параллельно приготовить пассеровку из лука и моркови - овощи мелко порезать, слегка обжарить на оливковом масле лук, затем добавить к нему морковь, готовить до золотистости. Когда рис будет готов, смешать с ним обжаренные овощи. Груши...  читать далее

Курица запеченная с грецкими орехами и печенью.

Курицу посолить, оставить на 10-15 мин. Затем курицу приправить, полить соком лимона, оставить мариноваться, желательно не менее 2 часов. Печень перекрутить или натереть на средней терке. Грецкие орехи перемолоть практически до образования крупичатой муки. Смешать в чашке печень, орехи, посолить- приправить, добавить топленого масла, яйца....  читать далее

Треска с сыром бри

Куски трески надрезаем вдоль ( не до конца ), в надрез кладем кусочек сыра бри . Панируем сначала в муке , затем в подсоленном , взбитом яйце и в сухарях . Обжариваем на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки . Перекладываем рыбу на противень и доводим до готовности в заранее разогретой духовке (примерно 10-15 минут ). Салатиз...  читать далее

Куриные зразы с лесными грибами и сыром

С бедрышек снять кожу. На пищевую пленку кладем бедрышко, на бедрышко пищевую пленку , отбиваем как можно тоньше , кулинарным молотком. Каждый кусок посолить, поперчить . Грибы обжариваем на сливочном масле с рубленным луком до готовности, слегка остужаем. Трем сыр и отправляем к грибам, солим по вкусу. На каждое отбитое бедрышко, кладем...  читать далее

Рулетики из кролика с потрошками в сливочном соусе

Луковицу очистить и нарезать меленьким кубиком. На сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистости. Мелко порезать вымытые, без пленок, потрошка и добавить к луку. Обжарить на среднем огне. Добавить вино и убавить огонь. Тушить под крышкой до готовности. Остудить. Дополнительно порубить ножом. Кусочки мякоти отбить. Измельченные жареные...  читать далее