Основные блюда для Новогоднего стола-2013

Основные блюда для Новогоднего стола-2013

Как правило, именно основные блюда бывают наиболее сытными, питательными и подаются преимущественно горячими (хотя существуют и холодные основные блюда, которые традиционно подают на обед, не подогревая - но таких блюд не очень много).

Основными ингредиентами для приготовления вторых блюд обычно становятся овощи, мясо, корнеплоды, рыба, грибы, бобовые, морепродукты. Чаще всего в качестве основного блюда за обеденным столом выступает блюдо, приготовленное из мяса, птицы или рыбы. Такие блюда принято подавать с гарниром (например, с запеченным картофелем, рисом, пастой, картофельным пюре, кашами из различных злаков). Иногда в качестве гарнира подается салат, приготовленный из овощей или салатной зелени (рукколы, цикория, листового или кочанного салата).

Наиболее распространенные, часто гостящие на столах формы и виды основных блюд в различных кухнях мира - жаркое, запеканки, гуляши, открытые пироги и пицца.

Готовить основные блюда можно методом тушения, обжарки, томления, запекания в духовке. Здесь следует ориентироваться преимущественно на вкусы едоков - например, известно, что запеканки и другие блюда, запеченные в духовке, обычно получаются менее калорийными, чем жареные блюда. А блюда, приготовленные путем томления, или приготовленные на пару, отличаются более нежной консистенцией и подходят даже для диетического питания.

Какие бы основные блюда вы не предпочитали подавать на стол, в процессе их приготовления особенно важно придерживаться всех инструкций, изложенных в рецептах - только в этом случае блюдо, даже самое сложное и состоящее из большого количества ингредиентов, получится и вкусным, и аппетитным, и сытным, и красивым.

  • 14 декабря 2012, 18:18
  • 8417

Рецепты

Рулетики из сибаса на спарже, с фаршированными цуккини, лаймом-гриль и яичным соусом.Рулетики из сибаса на спарже, с фаршированными цуккини, лаймом-гриль и яичным соусом.

Каталог: Блюда из рыбы

2824730 мин.25448

chef

14 июня 2012, 23:51


для рулетиков из сибаса:
360 гр. филе сибаса
10 гр. перьевого лука
20 гр. белого сухого вина
20 гр. оливкового масла
морская соль
для овощного гарнира:
350 гр. зелёной спаржи
100 гр. лайма
240 гр. цуккини
95гр нашинкованного болгарского перца
80 гр. нашинкованных томатов
10 гр. натёртого сыра пармиджано реджано
15гр оливкового масла
морская соль
голландский соус:
40 гр. яичных желтков
120 гр. сливочного масла
10 гр. белого сухого вина
10 гр. сока лимона
морская соль
кроме того:
2 веточки укропа для декора
мельница с перцем по желанию

Рулет из бедра индейки с крекерами и помидорами черриРулет из бедра индейки с крекерами и помидорами черри

Каталог: Блюда из птицы

316470 мин.53962

кыш

21 марта 2012, 00:25


бедро индейки без кости 700-800 г
сметана 1 ст.л.
крекер 2-3 шт.
чеснок 1 зубчик
смесь перцев
томаты черри 10 шт.
розмарин 1 веточка
лук 2 шт.
яблоко 1-2 шт.
картофель 2 шт.
соль
растительное масло без запаха

Баранья лопатка с морковью и пореем по-деревенскиБаранья лопатка с морковью и пореем по-деревенски

Каталог: Блюда из мяса

15663120 мин.63162

кыш

27 февраля 2012, 00:04


баранья лопатка без кости 900 г
морковь 2-3 шт.
порей 1 шт.
кориандр 2 ч.л.
тмин 1 ч.л.
перец розе 1 ч.л.
соль
розмарин 1 веточка
вино красное сладкое 100 мл.

Утка с яблоками, запечённая в "рукаве" или обед выходного дня.Утка с яблоками, запечённая в "рукаве" или обед выходного дня.

Каталог: Блюда из мяса

1352750 мин.3768

принцесса специй

25 марта 2012, 15:35


утка весом - 1.5 кг.
зелёные яблоки - 2 шт
соль
перец чёрный
рукав для запекания
...................
для маринада:
лимон
соевый соус - 3 ст.ложки
кусочек корня имбиря
бальзамический уксус - 1 ч.л
мёд (или сахара) - 1 ст.л
оливковое масло - 1 ст.л

Щука, фаршированная в честь высоких гостей с сливочным соусом.Щука, фаршированная в честь высоких гостей с сливочным соусом.

Каталог: Блюда из рыбы

3259260 мин.04548

bu inna

30 июля 2012, 23:06


1 щука (2-3 кг) ( у меня две маленькие)
5 яичных белков
200 гр. белого хлеба
70 мл. молока
3 ст.л. жирных сливок
70 г. рубленных фисташек (у меня миндаль)
2 ст.л. петрушки
1 ст.л. тимьяна
2 зуб. чеснока
5 гр. мускатного ореха
15 гр. соли
1 л. рыбного бульона
1 пучок сельдерея
2 лавровых листа
3 шт. черного перца горошком
______________________
соус:
1 желток
30 гр. сливочного масла + еще 10 гр.
50 мл. рыбного бульона
10 мл. белого вина
5 гр. лимонного сока
соль
молотый белый перец

Сибас с творожно-сливочным соусом и овощамиСибас с творожно-сливочным соусом и овощами

Каталог: Сибас

247130 мин.42739

ЯВенера

29 июня 2012, 14:29


сибас - 4 шт.
сыр творожный сливочный - 3 шт. по 140 г
яйца сырые - 2 шт.
лук репчатый красный - 2 шт.
руккола - 80 г
соль
перец
запеченные помидоры черри

Куриное филе фаршированное виноградом и тимьяном с петрушкой, приготовленное в пароварке. Куриное филе фаршированное виноградом и  тимьяном с петрушкой,  приготовленное в пароварке.

Каталог: Блюда из птицы

140980 мин.46734

ЯВенера

05 декабря 2012, 18:35


куриное филе - 4 шт.
виноград (фиолетовый и зелёный) - 200 гр.
тимьян(листики) - 1 ст.л.
петрушка - 1 ст.л.
чеснок - 1 зуб.,
соль - .

Цыплята с мушмулойЦыплята с мушмулой

Каталог: Блюда из птицы

162610 мин.3237

неля0503

19 июня 2012, 20:12


1.цыплята – 2 шт. по 650 гр.
2. мушмула – 7-8 шт.
3. перец стручковый острый – 1-2 шт.
4. масло сливочное ~ 30 гр.
5. яблочный сок ~ 30 мл.
6.лимонный сок- 1 ст. лж.
8. соль

Диетический рулет из грудки индейки на пару, а кушают все!Диетический рулет из грудки индейки на пару, а кушают все!

Каталог: Блюда из мяса

324090 мин.2442

Svettt

04 июня 2012, 12:41


грудка индейки – 800 г
чеснок сухой гранулированный – 0,5 ч.л.
масло оливковое – 3 ст.л.
вино сухое белое – 3 ст.л.
соус соевый темный – 2 ст.л.
перец черный горошком – 2 ч.л.
перец душистый горошком – 1 ч.л.
перец розовый горошком – 2 ч.л.
несколько горошин белого перчика, для аромата
паприка молотая – 1 ст.л.
лавровый лист - 2 шт
соль морская – 1 ч.л.

Радужная форель на гриле „прованс“Радужная форель на гриле „прованс“

Каталог: Рыба на гриле

603610 мин.42629

passion1963

08 июля 2012, 18:12


4-5 шт. радужной форели (общим весом около 1 кг)
смесь прованских трав
соль
молотый перец
1 лайм
1 лимон
2 помидора
несколько веточек розмарина
оливковое масло для смазки
дополнительно:
разъемные решетки-гриль для рыбы

Цитрусовая дорада, запеченная в рукаве на баклажаново-паприковой подушкеЦитрусовая дорада, запеченная в рукаве на баклажаново-паприковой  подушке

Каталог: Блюда из рыбы

1642440 мин.21524

passion1963

27 августа 2012, 13:06


2 дорады (весом около 250 гр. каждая)
1 лимон
1 лайм
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
1 ч.л. смеси прованских трав
молотый перец
пару веточек розмарина
1 средний баклажан
1 красная паприка
1 луковица
рукав для запекания

Куриные ноги в чулках из беконаКуриные ноги в чулках из бекона

Каталог: Блюда из птицы

2203960 мин.103254

andreytsibulski

25 сентября 2012, 06:01


куриные ноги 3 кг. (36 шт. )
соль 1 ст.л.
чёрный перец 1 ст.л.
перцовый соус 4 ст.л. (sriracha)
соевый соус 100 мл.
вустерширский соус 100 мл.
сок ананасовый 800 мл.
бекон 36 полосок

Рулеты из куриной грудки с инжиром Рулеты из куриной грудки с инжиром

Каталог: Блюда из птицы

2548530 мин.22829

ботакоз

10 ноября 2012, 15:17


1 филе куриной грудки без кожи
1 свежий инжир
100 гр. сырокопченого бекона в нарезке
1/2 ст. белого сухого вина
соль
смесь перцев
50 гр. сливочного масла для жарки
специи по вкус

И н д е й к а в д у х о в к е с г р э в иИ н д е й к а в д у х о в к е с г р э в и

Каталог: Блюда из птицы

10071300 мин.83034

andreytsibulski

17 ноября 2012, 07:35


не крупная индейка 7 кг.
соль 2 ст.л.
чёрный перец 1 ст.л. чили перец 1 ст.л.
тмин 1 ст.л. чеснок сухой 1 ч.л.
имбирь сухой 1 ч.л.
перцовый соус 4 ст.л.
кетчуп 4 ст.л.
мёд 2 ст.л.
соевый соус 4 ст.л.
кунжутное масло 1 ст.л.
пиво в банке 200 мл. (для увлажнения)
мука 50 гр.

Буженина " съедобный подарок"Буженина " съедобный подарок"

Каталог: Буженина с сыром

15271120 мин.62936

nonna pina

13 мая 2012, 18:43


свинина - один кусок 600 гр.
вино - 100 мл.
специи - мускатный орех, перец черный молотый,соль, набор специй для барбекю.
оливковое масло.
слоёное тесто - 2 листа.
сыр пластинками - 150 гр.
ветчина сыровяленая - 150 гр.
сыр твёрдый типа " пармезан" для присыпки.
желток -1 шт.
розмарин.
паприка.

Кальмары фаршированные « мой ласковый и нежный зверь».Кальмары фаршированные « мой ласковый и нежный зверь».

Каталог: Блюда из морепродуктов

189480 мин.5540

ogiway

15 мая 2012, 15:37


1. кальмары-тушки-5 шт
2. горбуша свежая-1 шт-600 г
3. креветки мелкие-70-90см-450 г
4. сельдерей-крупный стебель
5. порей-половина среднего
6. брокколи- гр. 100
7. сыр-был российский-150 г
8. яйцо сырое-1 шт.
9. базилик
10. орегано
11. перец белый
12. вино белое сухое-100 г
13. сливки-150 г-10процентные

Миланский шницель из индейкиМиланский шницель из индейки

Каталог: Шницель из индейки

168290 мин.33632

sweta1

10 сентября 2012, 21:24


шницель из грудки индейки 3 шт. (каждый 200 гр. ),
грибы смешанные отваренные 250 гр.
бекон кубиками 100 гр.
помидоры(с дамский кулачок) 2 шт.
чеснок 1-2 зубчика,
луковица,
розмарин,
перец ,
масло оливковое 3 ст.л.
мука 1-2 ст.л.
сыр твёрдый 50 гр.

Рулеты из говядины "прованские огурчики"Рулеты из говядины "прованские огурчики"

Каталог: Блюда из говядины

234690 мин.4046

принцесса специй

31 октября 2012, 20:47


1 кг. говядины мякоть
для маринада:
3 ст.л. соевого соуса
сок от половины лимона
соль морская
перец чёрный молотый
для начинки:
400 гр. свежего свиного сала без шкуры
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
1 пучок сиреневого базилика
1 крупная головка чеснока
лавровый лист
3 ст.л. масла для жарки

Мясные рулеты на пару: как свинушка с индюшкой подружилисьМясные рулеты на пару: как свинушка с индюшкой подружились

Каталог: Блюда из мяса

140300 мин.2114

irina_mai

17 августа 2012, 23:38


-4 свиных шницеля
-4 шницеля мяса индюшки
-8-10 полосок бекона или копчённого мяса
-500-600 гр. любых на ваш вкус овощей.у меня был порей,цветная капуста,морковь,сладкий горошек,брокколи.
специи для свинины
-1 ч.л. острой паприки
-соль
-набор перцев из мельницы
-французской горчицы
-черемша сушённая
специи для индюшки
-горчица с инжиром
-соль
-набор специй для гриля для белого мяса(чеснок,кориандер,чёрный перец,паприка,цедра лимона,зёрна горчицы,лавровый лист,шалфей,кориандр)
специи для овощей
-garam masala молотая и из мельницы
-curry
-пару капель соуса из зелёного пеперони
-кунжутное масло или масло для вока

Телятина запечённая с молодым картофелем ,луком,помидорками-черри и розмариномТелятина запечённая с молодым картофелем ,луком,помидорками-черри и розмарином

Каталог: Блюда из мяса

172720 мин.34029

sweta1

06 июля 2012, 16:19


телятина 600 гр.
картофель молодой 300 гр.
помидорки-черри 250 гр.
лук репчатый 3-4 шт.
сахар ½ ч.л.
масло оливковое 2-3 ст.л.
соль/перец ,
розмарин 2 веточки.

Рулетики из индейки с красной смородиной и сыром "филадельфия".Рулетики из индейки с красной смородиной и сыром "филадельфия".

Каталог: Блюда из птицы

116230 мин.32621

Haruka

19 сентября 2012, 06:35


филе индейки ( у меня курицы)- 450 гр. (полторы грудки)
смородина красная- 100 гр.
молоко (для сыра)- 1 литр
лимон (для сыра)- 1 шт.
чеснок- 2 зубчика
сметана или сливки- 1,5 ст.л.
зелень
масло рафинированное
соль-перец

Острое жаркое/дуэльОстрое жаркое/дуэль

Каталог: Блюда из мяса

696090 мин.43237

bu inna

24 апреля 2012, 21:06


должно быть 2 луковицы, но у меня лук не любят, поэтому у меня тертый половинка луковицы,
1 маленькая морковь
1 красный болгарский перец
4 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст. вина белого
1,2 мяса свинина
соль, черный перец,
молотый перец чили,
2 зуб. чеснока
2 ст.л. меда

Мясной рулет в сетке.Мясной рулет в  сетке.

Каталог: Блюда из мяса

145880 мин.2129

Фруша

23 мая 2012, 14:35


фарш ( говядина+индюшатина)- 800 гр
яйцо- 1 шт.
жировая сетка.
приправа "маласянь" -13 специй.
для начинки:
грибы белые- 0,5 кг.
шпинат-200 гр.
лук репчатый- 1 шт.
соленые огурцы- 2 шт.

Рулет c зеленым луком, яйцами и сыромРулет c зеленым луком, яйцами и сыром

Каталог: Блюда из мяса

1573635 мин.42226

yulia1

13 сентября 2012, 17:09


слоеное тесто - 275 г
зеленый лук (к нему я отнесла и лук порей (зеленую часть) 100 г)- 250 г
яйца отварные-3 шт
сыр тертый-150 г
специи (соль
перец, сухой чеснок)-
яичный желток (для смазки рулета)- 1 шт
масло сливочное-1 ст.л.

Рулет куриный с грибной начинкойРулет куриный с грибной начинкой

Каталог: Блюда из птицы

922340 мин.31428

lina(Polina)

12 августа 2012, 22:40


филе курицы - 500 гр. (3шт)
грибы (шампиньоны) -150 гр.
лук -1головка(маленькая)
сыр сливочный (филадельфия) -6 ч.л.
бекон -100 гр.
сливочное масло для жарки - 1 ст.л.
оливковое масло -2 ст.л.
петрушка
соль
перец, мускатный орех для грибов.

Запеченное мясо в медово-пивном маринадеЗапеченное мясо в медово-пивном маринаде

Каталог: Блюда из мяса

258020 мин.2634

passion1963

26 июля 2012, 10:43


кусок свинины весом около 1 кг
1 ст.л. жидкого меда
2 ст.л. растительного масла
80 мл. темного пива
1 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. молотой острой паприки
1 ч.л. молотого черного перца
2 ч.л. соли

Сёмга + сальсаСёмга    + сальса

Каталог: Блюда из рыбы

64510 мин.24026

sweta1

15 октября 2012, 21:02


сёмга(лосось) 2 куска по 200 гр.
паприка копчёная,
чеснок сушен.,
кайенский перец,
соль,
масло оливковое 1-2 ст.л.
...........................
манго 1/2-1 шт.
помидор 1-2 шт.
лук красный 1/2-1 шт.
перец -чили ,
сок лимона 1-2 ст.л.
масло оливковое 2 ст.л.

Курочка в апельсиновом маринадеКурочка в апельсиновом маринаде

Каталог: Блюда из птицы

874640 мин.41222

татьяна

08 октября 2012, 18:33


1 курица - 1,5 кг.
2 апельсин - 1 шт.
3 имбирь- кусочек с гр. орех.
4 смесь перцев -
5 соль -
6 лимон- 1/2 шт.
7 масло оливковое -
8 смесь итальянских трав - .

Судак под шубойСудак под шубой

Каталог: Блюда из рыбы

973260 мин.52717

ГАЛЮША

30 мая 2012, 18:02


судак с икрой- 1 шт
сметана - 200 гр
лук зеленый и зелень чеснока - пучок
соль
перец
картофель- 3шт

Ножки барашка, запеченнные с овощамиНожки барашка, запеченнные с овощами

Каталог: Блюда из мяса

7690180 мин.81822

byrenka

07 сентября 2012, 17:47


8 бараньих голяшек
3 крупных моркови
2 стебля лука порея
2 крупных луковицы
8 зубчиков чеснока
8 листиков шалфея
пучок тимьяна
1 чл сухих листиков розмарина (свежий лучше конечно, но у меня не было)
250 мл. белого сухого вина
соль и свежемолотый черный перец

Окунь тандуриОкунь тандури

Каталог: Окунь

74890 мин.3031

lianaaa

15 ноября 2012, 18:52


филе окуня 1 кг
2 см свежего корня имбиря
4 крупных зубчика чеснока
сок половины лимона
4 ст.л. густого натурального йогурта
1 ст.л. с горкой томатной пасты
1 ч.л. красного острого перца
1 ч.л. молотой куркумы
1,5 ст.л. семян кориандра
1,5 ст.л. семян зиры
соль
растительное масло

Рулетики из свинины с грибами под томатным соусом с имбиремРулетики из свинины с грибами под томатным соусом с имбирем

Каталог: Блюда из свинины

106100 мин.41918

sveta-koolinar

30 сентября 2012, 20:32


4 свиные отбивные (шейка)
300 гр. замороженных опят
1 луковица
соль
для соуса:
500 гр. помидоров
небольшой пучок петрушки
5 больших зубчиков чеснока
кусочек корня имбиря (размером с большой палец руки)
3 - 4 капли соуса tabasco chipotle
соль
масло растительное для жарки

Каре ягнёнка с овощамиКаре ягнёнка с овощами

Каталог: Блюда из мяса

2356360 мин.358

Lisena

08 октября 2012, 17:25


5 кусочков мяса (каре ягнёнка)
розмарин
смесь перцев: белый, чёрный, розовый, зелёный
оливковое масло
овощная смесь:
морковь - 2 шт
лук репчатый - 5 очень маленьких шт
тыква - 300 г
красный лук - 1 шт
мини цукини - 3 шт
петрушка, укроп, соль, оливковое масло -

Запечённое маринованное мясо с двумя соусамиЗапечённое маринованное мясо с двумя соусами

Каталог: Блюда из мяса

85530 мин.3421

sweta1

23 августа 2012, 21:35


свинина (без кости) 1,5 кг.
......................
маринад:
соевый соус 4-5 ст.л.
соус чили сладкий 4-5 ст.л.
масло раст. 1-2 ст.л.
чеснок,
орегано,
имбирь.
-
соус сливочный:
солёные огурцы 1-2 шт.
томат-паста 1-2 ч.л.
орегано,
сливки 22% 500 мл.,
соль/перец .
-
соус острый овощной:
перцы красные 1-2 шт.
чили свежий 1/2 шт.
тмин ,
зелень сельдерея,
чеснок 1 зубчик,
соль/перец ,
сахар чуть.

Филе судака с грушами и горгонзолойФиле судака с грушами и горгонзолой

Каталог: Блюда из рыбы

101950 мин.1427

Seagull

12 декабря 2012, 22:46


филе судака - 2 шт.
лимон - 1/2 шт
соль
перец черный молотый
груши - 1- 2 шт
смесь коричневого, красного и риса - 200 гр
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
масло оливковое - для пассеровки овощей
горгонзола - 100-150 гр
коньяк (или белое сухое вино) - 3-5 ст.л.
для соуса:
жирные сливки или сметана не менее 30% жирности - 100 мл.
бальзамический укус (можно, как вариант, вместо уксуса добавить зерновую горчицу) - 1 ст.л.
тимьян свежий
соль
перец.

Кролик в тархуновом маринаде с подливой из белых грибов.Кролик в тархуновом маринаде с подливой из белых грибов.

Каталог: Блюда из мяса

797570 мин.62727

strelec148

16 июля 2012, 16:25


кролик средней величины 1 тушка.
белое сухое вино 150 гр.
тархун 1 пучок.
тимьян 1 щепотка.
белые грибы свежемороженные 300 гр.
сливочное масло 2 ст.л.
оливковое масло.
перец длинный 2 шт.
соль, смесь перцев.

Курица запеченная с грецкими орехами и печенью.Курица запеченная с грецкими орехами и печенью.

Каталог: Блюда из птицы

82680 мин.1011

Haruka

24 ноября 2012, 10:15


курица- 1,8 кг.
печень говяжья отварная- 250 гр.
грецкие орехи измельченные- 2/3 ст.
яйца- 2 шт.
топленое сливочное масло - 3 ст.л.
соль
специи- приправы по-вкусу
сок лимона
майонез или сливочное масло .

Треска с сыром бриТреска с сыром бри

Каталог: Треска

804025 мин.89

Angelika

26 октября 2012, 20:46


филе трески - 3 порционные шт.
сыр бри - 3 кусочка
мука для панировки
яйца - 1 шт.
панировочные сухари
соль
перец
масло растит
1 кабачoк
1 ст.л. лайма
1ст л сладкого чили соуса
1 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
петрушка
соль

Куриные зразы с лесными грибами и сыромКуриные зразы с лесными грибами и сыром

Каталог: Блюда из птицы

809880 мин.52424

ГАЛЮША

12 сентября 2012, 16:06


ингредиенты:
куриные бедрышки без кости - 5 шт
грибы лесные отварные - 300 гр
лук -1шт
панировочные сухари - 1 ст.
яйцо - 1шт
сливочное масло для жарки
сыр - 100 гр.
соль
перец

Рулетики из кролика с потрошками в сливочном соусеРулетики из кролика с потрошками в сливочном соусе

Каталог: Блюда из мяса

176230 мин.2921

марусёк

08 марта 2012, 22:54


на 2 порции:
2 куска кроличьей мякоти от карбоната до брюшины
потрошка одного кролика (печень, сердце, почки)
1 луковица
растительное масло 1 ст.л.
50 мл. ароматного французского муската
соль
1 ст.л. растительного масла для жарки
для соуса:
150 гр. сметаны
80 мл. ароматного французского муската
ароматическая соль
щепотка апельсиновой цедры
щепотка листиков тимьяна

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru