Рыба...Часть 9

Рыба...Часть 9
Подготовка рыбы для жаренья

Чтобы рыба прожаривалась равномерно, рыбное филе или крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, иначе верхний слой может пережариться раньше, чем будет готов весь кусок. Мелкую же рыбу жарят целиком. Многие считают, что мелкая рыба в жареном виде намного вкуснее крупной, но у каждого свой вкус. Для жарки пригодна любая рыбья мелочь: пескари, уклейка, плотва, ельцы, караси и др. рыба. Снимать кожу с жирной рыбы перед обжариванием не следует. На кусках рыбы с кожей до панировки делают два-три надреза ножом, чтобы их «не сводило». Перед обжариванием куски рыбы по вкусу подкисляют лимонным соком или уксусом, солят, посыпают перцем и обваливают в муке или молотых сухарях. Очень вкусной получается жареная рыба, если ее за 15–20 минут до обжаривания замочить в молоке с солью и перцем (0,5 стакана молока, 0,5 чайной ложки соли) или хорошо смазать сметаной. И еще – если жарится рыба, панированная в муке, не следует жалеть масла для жаренья даже жирной рыбы. Панированная рыба, изжаренная в небольшом количестве жира, сильно подгорает, теряя нежность и тонкий аромат.




Особенности жаренья разных видов рыбы

Довольно часто для жаренья используется такая рыба, как карась и линь. При жаренье леща есть некоторая особенность: его очищают, хорошо промывают и слегка присаливают, а затем острым и очень тонким ножом поперек тушки леща делают частые надрезы до самого хребта. Эти надрезы разрушают мелкие вильчатые кости и способствуют лучшему прожариванию крупных лещей. Затем рыбу режут на куски, обваливают в молотых сухарях или муке и обжаривают на сковороде в растительном масле. Потом обливают растопленным сливочным маслом и ставят в духовку примерно на полчаса. Особого внимания заслуживает жареный сом, мясо которого нежное, сочное, без мелких вильчатых костей. Не зря кусок жареного сома сравнивают со свиной отбивной! На гарнир к жареной рыбе чаще всего подают жареный картофель, картофельное пюре, рассыпчатые каши. Хорошо сочетаются с жареной рыбой горячие томатные соусы, натуральные и с различными добавлениями. Их подают отдельно в соуснике. Приправой к жареной рыбе могут служить также холодный майонез, соус с корнем хрена и уксусом, которые также следует подавать отдельно.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Суп-пюре с семгойСуп-пюре с семгой

Каталог: Другие и нестандартные супы

172970 мин.2023

ирис

21 января 2008, 23:01


семга – 300 гр.
картофель – 500 гр.
морковь - 3 шт.
луковица – 1 шт.
сливки 20% - 300 мл.
специи
свежая зелень (подойдет сухая)
лимон

Рулетики из телапии в беконеРулетики из телапии в беконе

Каталог: Блюда из рыбы

52590 мин.32847

azzurro07

23 января 2009, 13:08


филе телапии 3 шт.
шпинат с/м 70 гр.
соус "терияки" 3-4 т.л.
бекон нарезка 9 полосок
масло сл.
соль
перец

Картофельные пирожки с горбушейКартофельные пирожки с горбушей

Каталог: Блюда из рыбы

1292340 мин.32013

Алевтина

22 ноября 2014, 17:25


картофель-450 г
горбуша свежая-600 г
молоко-300 мл.
яйцо-1 шт. сметана-4 ст.л.
панировочные сухари-100 г
укроп нарезанный-4 ч.л.
горчица-1 ч.л.
цедра 1/2 апельсина
лавровый лист-2 шт.
соль-
масло оливковое- для обжарки
перец черный молотый-
листья зеленого салата-для подачи

Пирог с рыбой, рисом и жареным лукомПирог с рыбой, рисом и жареным луком

Каталог: Пирог с рыбой

267180 мин.3829

mama tasi

22 апреля 2013, 16:56


рыба отварная 300-400 гр.
рис отварной 1 ст.
лук репчатый 1 шт. (крупная головка)
тесто слоёное 250 гр. (1 пластина)
соль
перец.
желток для смазывания пирога.

Красная рыба с укропным маслом и апельсиновым фенхелем.Красная рыба с укропным маслом и апельсиновым фенхелем.

Каталог: Блюда из рыбы

2694630 мин.47698

chef

10 марта 2011, 01:43


состав на 4 порции:
250 гр. риса "жасмин"
700 гр. филе рыбы лососевых пород (у меня кета, филе на коже)
2 клубня фенхеля (600 гр)
3 апельсина (вам потребуется 200 мл. сока)
пучок укропа (35гр)
3 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. топлёного масла
1 чайн.ложка оливкового масла (для смазывания формы)
свежемолотый белый перец
соль

Салат с грейпфрутомСалат с грейпфрутом

Каталог: Салат из фруктов

36610 мин.268

Tatjana

19 февраля 2019, 19:52


грейпфрут - 1 шт.
лук-порей - 1 горсть
лосось норвежский - 200 гр.
базилик свежий - 5 - 6 листиков
перец болгарский - 0,5 шт.
дайкон - 150 гр.
пекинская капуста - 1 горсть
заправка:
оливковое масло - 3 - 4 ст.л.
гималайская соль - 0,3 ч.л.
чеснок - 1 зуб.
сок лимона - 1 ст.л.
мята сухая - щепотка
майоран - 2 щепотки
базилик - щепотка
горчица зернёная - 0,3 ч.л.
соус чили сладкий - 1 ст.л.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru