Как готовить бобовые?
Бобовые каким-то образом умудрились вновь стать популярными. Как однажды интерес к ним сошел на нет и на них навесили ярлык «еды для бедняков», так теперь они взлетели на пик популярности, заняв ведущие позиции на полках лучших магазинов и снова став одной из основных составляющих здорового питания нового времени.
Все уничижительные замечания, которые вы могли слышать о бобовых, чаще всего, так или иначе ассоциируются с беднейшими слоями общества. Например о скудной трапезе могли сказать «пир на бобах». Причиной такого отношения является тот факт, что первоклассные источники белка- мясо, рыба, яйца, сыр и.т.п - обычно стоят дорого, а бобовые- дешево.Как бы то ни было, они очень питательны, а в сочетании с зерном (как, пример, в креольском блюде из риса и красной фасоли) вполне могут заменить блюдо из мяса или рыбы, что очень удобно для вегетарианцев.
Этот общий термин относится к целому семейству свежих, сушеных или консервированных овощей - фасоли, горошку и чечевице, настоящему дару природы, радуещему нас обильными урожаями с раненго лета и до самой зимы. После сбора свежие овощи сушатся и хранятся.
За исключением чечевицы и колотого гороха, все бобовые перед приготовлением надо замачивать, да и времени для их готовки требуется довольно много. Впрочем, все не так сложно - просто надо положить их холодную воду перед тем, как пойдете спать, накануне вечером или можете использовать вариант быстрого замачивания.
Все бобовые надо промывать в холодной проточной воде, выбирая поврежденные бобы и посторонние частицы.
Если есть возможность замочите их на ночь из расчета 2.25 л холодной воды на 225 г. Если на это у вас нет времени, доведите их до кипения в таком же количестве воды, поварите 10 минут, а затем дайте постоять 2 часа.
Если вы замачиваете бобовые на ночь, некоторые из них, например фасоль, все равно требуется поварить 10 минут, чтобы очистить от токсинов, которые могут содержаться в кожуре.
Ключевое понятие в их случае- осторожное приготовление. Если готовить их слишком долго, кожица потрескается и блюдо превратится в кашу. Считается, что во время их приготовления не следует добавлять соль, т.к. она способствует более интенсивному выделению жидкости, а не впитыванию ее в сушеные продукты, но я считаю, что это суеверие возникло из-за использования долго хранившихся бобов. Я всегда добавляю соль во время готовки и это действительно делает блюдо вкуснее. Во время готовки не забудьте добавить соль. Кроме того, не забывайте, бобы отлично подходят для использования в салатах и соусах - опять же благодаря своему умению впитывать другие ароматы. Они делают вкус более ярким и насыщенным.