Как готовить бобовые?

Как готовить  бобовые?

Как готовить бобовые?

Бобовые каким-то образом умудрились вновь стать популярными. Как однажды интерес к ним сошел на нет и на них навесили ярлык «еды для бедняков», так теперь они взлетели на пик популярности, заняв ведущие позиции на полках лучших магазинов и снова став одной из основных составляющих здорового питания нового времени.

Все уничижительные замечания, которые вы могли слышать о бобовых, чаще всего, так или иначе ассоциируются с беднейшими слоями общества. Например о скудной трапезе могли сказать «пир на бобах». Причиной такого отношения является тот факт, что первоклассные источники белка- мясо, рыба, яйца, сыр и.т.п - обычно стоят дорого, а бобовые- дешево.Как бы то ни было, они очень питательны, а в сочетании с зерном (как, пример, в креольском блюде из риса и красной фасоли) вполне могут заменить блюдо из мяса или рыбы, что очень удобно для вегетарианцев.

Что такое бобовые?

Этот общий термин относится к целому семейству свежих, сушеных или консервированных овощей - фасоли, горошку и чечевице, настоящему дару природы, радуещему нас обильными урожаями с раненго лета и до самой зимы. После сбора свежие овощи сушатся и хранятся.

Как их замочить?

За исключением чечевицы и колотого гороха, все бобовые перед приготовлением надо замачивать, да и времени для их готовки требуется довольно много. Впрочем, все не так сложно - просто надо положить их холодную воду перед тем, как пойдете спать, накануне вечером или можете использовать вариант быстрого замачивания.

Все бобовые надо промывать в холодной проточной воде, выбирая поврежденные бобы и посторонние частицы.

Если есть возможность замочите их на ночь из расчета 2.25 л холодной воды на 225 г. Если на это у вас нет времени, доведите их до кипения в таком же количестве воды, поварите 10 минут, а затем дайте постоять 2 часа.

Если вы замачиваете бобовые на ночь, некоторые из них, например фасоль, все равно требуется поварить 10 минут, чтобы очистить от токсинов, которые могут содержаться в кожуре.

Приготовление бобовых

Ключевое понятие в их случае- осторожное приготовление. Если готовить их слишком долго, кожица потрескается и блюдо превратится в кашу. Считается, что во время их приготовления не следует добавлять соль, т.к. она способствует более интенсивному выделению жидкости, а не впитыванию ее в сушеные продукты, но я считаю, что это суеверие возникло из-за использования долго хранившихся бобов. Я всегда добавляю соль во время готовки и это действительно делает блюдо вкуснее. Во время готовки не забудьте добавить соль. Кроме того, не забывайте, бобы отлично подходят для использования в салатах и соусах - опять же благодаря своему умению впитывать другие ароматы. Они делают вкус более ярким и насыщенным.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Салат из овощей и бобовыхСалат из овощей и бобовых

Каталог: Салат из овощей

97410 мин.3161

laralaram

17 февраля 2010, 22:42


продукты для салата
бобовые (фасоль, горох - у меня микс) - 1/2 ст.
вода - в большом количестве
фенхель с зеленью (крупный, если маленький - то весь) - 1/2 шт.
перец зелёный - 1 шт.
порей - 1 шт.
лук (большой) - 1 шт.
сельдерей - 1-2 стебля
зелень - укроп, петрушка - по полпучка
чеснок
соль
перец
специи (чабрец, перец, тмин и др.)
продукты для заправки
оливковое масло
бальзамико
сироп кленовый (можно заменить мёдом)
лимонный сок

Как быстро сварить горох или фасольКак быстро сварить горох или фасоль

Каталог: Другие рецепты

9114640 мин.936

xara

10 января 2008, 10:30


горох (фасоль) 1 ст.
вода холодная -1,5 ст.

"праздничная каша" с уткой"праздничная каша" с уткой

Каталог: Блюда из птицы

15172180 мин.82517

кыш

03 января 2016, 23:44


утка — 1,5 кг
крупа перловая — 200 г
маш — 100 г
фасоль микс — 50 г
крупа кукурузная — 50 г
чечевица зелёная крупная — 50 г
утка
морковь — 2 шт.
лук — 2-3 шт.
чернослив — 200 г
барбарис — 1 ст.л.
тмин — 2 ч.л.
смесь перцев
соль

Соевые бобы, замоченные в рисовом уксусе (профилактика атеросклероза) не для оценки!Соевые бобы, замоченные в рисовом уксусе (профилактика атеросклероза) не для оценки!

Каталог: Другие рецепты

183940 мин.3242

севуля

21 сентября 2011, 14:05


соевые бобы (они могут быть разных цветов)
рисовый уксус
красный перчик чили

готовим зеленый горох (нут)  готовим зеленый горох (нут)

Каталог: Хумус

943030 мин.602

Sveta Svetik

23 апреля 2018, 11:07


нут зеленый 600 гр
соль 2 ст.л
вода 2 ст.

Завтрак латышских крестьян из бобовЗавтрак латышских крестьян из бобов

Каталог: Вегетарианские блюда

100670 мин.21411

Tatjana

12 августа 2014, 02:11


бобы очищенные от стручков-300 г.
морковь-2 шт.
лук репчатый-2 шт.
чеснок молодой-2 зубчика крупных.
масло растительное для жарки.
приправа (паприка,чили,куркума,горчица,сухая зелень)-1 ч.л.
соль
перец- .
при подаче помидор.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru