При совместной организации Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики и Гейчайской районной исполнительной власти, в городе Гейчае, традиционном центре гранатоводчества Азербайджана, ежегодно проходит традиционный Праздник граната. Для участия в праздничных мероприятиях в район приезжают представители госорганов, члены Милли Меджлиса, представители дипломатического корпуса, гости из соседних районов, которых тепло встречают жители и представители районной общественности. Стоит отметить, что и сам город готовится к празднику. Проводятся работы по благоустройству, парки, сады и улицы празднично украшаются. Праздничные мероприятия начинаются с возложения венков к памятнику общенациональному лидеру в парке имени Г.Алиева и выступлений там глав местной власти и приезжих гостей, которые поздравляют население района с Праздником граната и рассказывают об экономическом, общественном, культурном и моральном значении проведения подобных мероприятий. Затем гости посещают музей им. Г.Алиева, оздоровительный комплекс и другие местные достопримечательности. Главная праздничная площадка - гранатовая ярмарка, которая проходит в центре города, и где могут побывать все участники мероприятия, попробовать замечательный гранатовый сок, производимый в ООО «Гейчай-коньяк», на Гейчайском комбинате пищевых продуктов, и узнать много полезной информации о роли граната в лечении различных заболеваний. В парке им. Г.Алиева проходят выступления спортсменов, фольклорных групп, ансамбля песни и танца, а также различные конкурсы с присуждением призов. Вечером на главной площади района Праздник граната завершается великолепным концертом, с участием мастеров искусств республики, и фейерверкером. Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2275/ © Calend.ru
26 октября 2012 года - Праздник граната в Азербайджане

- 24 октября 2012, 10:43
- 3025
- modistka
Рецепты

для основы:
200 гр. муки
1/3 ч.л. разрыхлителя
70 гр. сливочного масла
50 мл. гранатового сока
1 желток

вода простая-200 мл.
соль-1ч.л
тыква-1200 гр.
гранат-1шт
сумах-1ч.л
масло растительное-20 мл.

филе куриное (сырое) - 900 г
миндальное (грецкого ореха) масло - 50 г
зерна граната - 20 г
грецкий орех - 400 г
лук репчатый - 200 г
чеснок - 1зубчик

рулька свиная – 1 шт. ( у меня крупная, на 2 кг)
гранат большой – 1 шт.
наршараб ( у меня домашний от севули) – 3 ст.л.
розмарин – 3-4 веточки
сухой розмарин - щепотка
горчица зерновая – 2 ст.л.

тушка петуха - 1,5 кг.
фарш мясной - 200 гр.
каштаны варёные - 6 -7 шт.
гранат - 1 шт.
имбирь - 6 см.от корешка.
чеснок - 5- 6 зубков.

курица - 1 шт.
лук репчатый - 4 крупные головки
гранаты - 2 крупных
сливочное масло - 150 г
куркума - 1/4 ч.л.
соль

5 шт. красного болгарского перца
2 красных луковицы
зерна 1/2 граната
сок 1/2 лимона
1 ч.л сахара
1/2 ч.л. соли

печень индейки - 150 гр.
лук репчатый (небольшой) - 1 шт.
виноград (мелкий,без косточек) - 10-12 шт.
гранат (зерна) -0,5 ст.л.
сок граната (свежевыжатый) - 1 ч.л.
яблоко (среднее) - 0,5 шт

нут (нохуд)– 1 ст.(230 гр. ) замочить в холодной воде.
лук репчатый – 5 шт. (800 гр)
алыча сушёная – 100 гр.
чеснок – 1 зубок.
рис басмати (длиннозёрный) – 2 ст.(500 гр. )
масло сливочное – 200 гр.

курица для жарки- 1 шт.
для маринада:
вино красное сухое (или полусухое)- 150 мл.
зерна граната- горсть
оливк.масло-2 ст.л.
сок двух мандаринов

сливки 30% 300 мл.,
мёд 1 ст.л.
ваниль,
гвоздика 2 бутона,
желатин 2 листика,
хурма 1 шт.

рис басмати - 200 гр.
тыква - 300 гр.
масло сливочное - 150 гр.
гранат - 1 шт. (350 гр. )
лук - 1 шт. (100 гр. )
газмах:

800 гр. куриной печени
150 гр. сливочного масла
1 головка репчатого лука
щепотка сухого тимьяна
щепотка молотого мускатного ореха
1 ч.л. смеси 4 перцев

фарш (телятина) 500 гр.
гранат большой 1/2 шт.
хмели-сунели 2 ч.л.
луковица,
перец-чили ,
соль/перец ,

1.5 ст. кускуса
1 вареная морковь
1 красная луковица
половина ст. кукурузы консервированной или свежемороженной
1 красный сладкий перец
половина граната

мясо (ножки индейки или курицы)
лук репка 4 шт
коричневый сахар 1 ст.л
для маринада (на 5-6 голеней):
сок гранатовый (или можно взять сок чёрной смородины, вишни или же просто сухое красное вино) около +/-2 ст.
масло из виноградной косточки (можно взять любое др.растительное) 3-4 ст.л

свинина окорок в меру жирный -700 гр.
говядина мякоть-300 гр.
свиное сало-150 гр.
лук репчатый-2 шт.
гранат-1 шт. среднего размера
чеснок-5 зубчиков

грейпфрут розовый 1 шт.
апельсин большой 1 шт.
гранат 1/2 шт.
мята,
сахар 50 гр.
ваниль.

рисовые листы для роллов
филе цыпленка - 300 г
шампиньоны - 200 г
лук - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
оливковое масло - 1 ст.л.

100 мл. молока
180 гр. масла
150 гр. сметаны
2 яйца
150 гр. муки
2 чайн. ложки разрыхлителя

баклажаны (с тонкой кожурой и не очень толстые)-5 шт.
красный сладкий перец-2 шт
зеленый сладкий перец-2 шт.
помидоры-5 шт.
чеснок-2-3 зубчика
лук репчатый-4 шт.

1 крупный гранат
1 крупная красная луковица
половина пучка кинзы (не петрушки!!!!)
3-4 ст.л. подсолнечного масла
1 ст.л. уксуса
0.5 ч.л. коричневого сахара

1 курица весом 1-1,5 кг.
для маринада:
сок половины лимона
сок 1 не большого граната
3 ст.ложки соевого соуса
кусочек свежего имбиря (2 см.)

300 гр. куриных сердечек
300 гр. куриной печенки
300 гр. куриных желудков
1 большой гранат
4 средние луковицы
4 ст.л. растительного масла

1.два цыпленка.
2.лук репчатый-2 шт.
3.грецкие орехи-100 гр.
4.курага-100 гр.
5.киш-миш-50 гр.
6.ткемали из алычи 100 мл.

куриные бедра- 6 шт.
лук репчатый- 1 головка
соль-1 ст.л.
соус гранатовый (типа ткемали и наршараба)-4 ст.л.
примерный состав соуса:гранаты (перетертые в пюре),либо гранатовый сок, кинза,базилик,кайенский перец,соль,сахар,немного лимонного сока,немного слив (перетертых в пюре)

1 средний гранат, 400 гр. куриных сердечек, 400 гр. куриной печёнки, 4 средние луковицы, 4 ст.л. растительного масла, 0,5 ст. красного сухого вина, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. сушёного базилика, 1 ч.л. сушёного барбариса, 1 ч.л. смеси пряностей «сунели», 1 ч.л. семян кориандра, 1 пучок петрушки (кинзы), соль, чёрный перец .

75 гр. салатного микса 'белая дача' -буйство энергии
из мангольда и корна
150 гр. нута
2 жёлтых перца
1 запечённая свёкла
1/2 пучка петрушки

фасоль 0,5
грецкие орехи 100 г.
лук репчатый красный 3 шт.
чеснок 2 зубчика (я взяла 5)
кинза 6 веточек
ореховое масло 2 ст.л. (у меня не было я заменила растительным)

пекинская капуста - 250 г.
курица (я купила в магазине окорочок гриль) – 1 шт.
гранат крупный (зёрна) – ½ шт.
сухарики («хрустим») – 1 упаковка 60 г
чеснок 5-6 зуб.
майонез (лучше домашний) – 150 г.

для основы:
200 гр. муки
100 гр. масла
50 гр. сахара
1 яйцо
2 ст.л. молока

курица- 1 шт. (1,5 кг-2,0 кг.)
сыр сулугун-300 гр.
куриные сердечки-300 гр.
зёрна граната-150 гр.
свежевыжатый сок граната-100 мл.
кинза свежая-1пучок

микс салатов белая дача party mix(фриссе,романо,мангольд)-150 гр.
зёрна граната-40 гр.
фундук-30 гр.
груша сладкая- 1 шт.
гранатовый свежевыжатый сок-150 мл..
сок лайма-1 ст.л.

1 крупная сладкая свекла
2 средние картофелины
1 крупная морковь
100 гр. сыра твердых сортов
50-100 гр. чернослива
50-100 гр. кураги

салат «нежный корн» 2 уп.
нога баранья 1 шт.
гранат 1 шт.
редиска 4 шт.
перец сладкий 2 шт.
маринад

1 кг. печень молодого теленка
1л сок клюквы (25% )
200 гр. сок граната
100 гр. клюква
20 гр. имбирь
чеснок 2 зубчика

хурма 1-2 шт.
моцарелла 1 шт. (125 гр. ),
зёрна граната горсть,
масло кунжутное 1 ст.л.
сок лимона 1 ч.л.
майоран суш. 1/4 ч.л.

500 гр. говяжьих потрохов, печень, сердце, легкие (я брала только печень)
1 большая луковица
3 зубка чеснока
1 лавровый лист
несколько веточек кинзы
1 ч.л. хмели-сунели

банан
гранат
киви
грецкие орехи
сок лайма(или лимона)
коричневый сахар 1-2 ст.л.

для сабайона:
яблоки 6 шт. (зависит от яблок, у меня меленькие, садовые)))
сахар - 4 ст.л.
ванильная пудра - 1 ч.л.
желатин - 5 гр.
орешки в меду - 2 ч.л.
