26 октября 2012 года - Праздник граната в Азербайджане

26 октября 2012 года - Праздник граната в Азербайджане

При совместной организации Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики и Гейчайской районной исполнительной власти, в городе Гейчае, традиционном центре гранатоводчества Азербайджана, ежегодно проходит традиционный Праздник граната. Для участия в праздничных мероприятиях в район приезжают представители госорганов, члены Милли Меджлиса, представители дипломатического корпуса, гости из соседних районов, которых тепло встречают жители и представители районной общественности. Стоит отметить, что и сам город готовится к празднику. Проводятся работы по благоустройству, парки, сады и улицы празднично украшаются. Праздничные мероприятия начинаются с возложения венков к памятнику общенациональному лидеру в парке имени Г.Алиева и выступлений там глав местной власти и приезжих гостей, которые поздравляют население района с Праздником граната и рассказывают об экономическом, общественном, культурном и моральном значении проведения подобных мероприятий. Затем гости посещают музей им. Г.Алиева, оздоровительный комплекс и другие местные достопримечательности. Главная праздничная площадка - гранатовая ярмарка, которая проходит в центре города, и где могут побывать все участники мероприятия, попробовать замечательный гранатовый сок, производимый в ООО «Гейчай-коньяк», на Гейчайском комбинате пищевых продуктов, и узнать много полезной информации о роли граната в лечении различных заболеваний. В парке им. Г.Алиева проходят выступления спортсменов, фольклорных групп, ансамбля песни и танца, а также различные конкурсы с присуждением призов. Вечером на главной площади района Праздник граната завершается великолепным концертом, с участием мастеров искусств республики, и фейерверкером. Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2275/ © Calend.ru

  • 24 октября 2012, 10:43
  • 2720
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Чизкейк "гранатовый поцелуй" (дуэль)
  • 05 октября 2011, 13:02

ОСНОВА: Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, ванильным сахаром и желтком до пышной массы (7-10 мин). Продолжая взбивать, влить сок и взбивать еще пару минут. Просеять в массу муку с разрыхлителем и замесить гладкое тесто. Убрать в холод на час в пакете. Раскатать в виде круга = дно формы + бортики 3 см. Выложить в форму, застеленную...  читать далее

Гутабы из тыквы

Гутабы– это очень вкусное и известное азербайджанское блюдо. Гутабы готовят с разными начинками: мясом, зеленью,тыквой. Для их приготовления обычно требуется много времени и умение тонко и аккуратно раскатывать тесто. Я специально выбирала такой сорт тыквы.Бутылчатые тыквы отличаются от других сортов ,тем что они сладкие и не очень сочные.То,...  читать далее

Сациви по-домашнему
  • 13 февраля 2012, 00:15

Куриное филе отварить в подсоленной воде до мягкости и нарезать на кусочки примерно 2х2 см. Грецкие орехи перебрать, промыть в теплой воде 5-7 минут. Репчатый лук нарезать ломтиком, обжарить на растительном масле до мягкости. Чеснок нарезать произвольно. В блендере пробить до однородной массы орехи, жареный лук, чеснок, аджику, хмели-сунели,...  читать далее

Гранатовый рулет с ароматом розмарина и наршарабом( из рульки)
  • 19 декабря 2011, 11:57

Рульку промыть, побрить, если таковое действие имеет место быть в Вашем случае, еще раз промыть, высушить бумажными полотенцами. При помощи острого ножа, рассечь толстую шкурку и аккуратно подрезая мясо высвободить кость. Распластать мясо шкуркой вниз на разделочной доске, накрыть пленкой и отбить молотком. Натереть солью и перцем. Смешатьнаршараб...  читать далее

Рулет из петуха в гранатовом соке

Тушку птички готовим как в рецепте "Цесарка с каштанами" Фарш я использую мой,тоже с этого рецепта. У граната отложить несколько зёрнышек для украшения.Из остальных зёрнышек выдавить сок. Имбирь(если свежий) почистить и порезать мелко,смешать с гранатовым соком и оставить настаиваться. На подготовленную тушку выкладываем фарш (у меня уже солёный...  читать далее

Плов с курицей и гранатами (toyuq-nar qovurmalı plov)

Холод собачий. До того собачий, что Каспий замерз! Такого еще у нас не было. -10 и ураганный ветер - для бакинцев конец света. И вот вчера я решила пойти в ближайший маркет, острых ощущений, экстрима захотелось)) Всю дорогу я молила Всевышнего, чтобы Он уберег меня от того, чтобы я разбила себе лоб, ну или позвоночник. А мысли у меня в голове...  читать далее

Перец грилованный с гранатом и красным луком

Перец запекать, пока не почернеет кожица (я запекала в духовке при Т=225 градусов), периодически переворачивая. Как только перец будет готов, достать его, положить в пакет и оставить до полного остывания. Снять кожицу и нарезать полосками шириной 1,5 см, сложить в салатницу. Пока запекается перец, красный лук нарезать тонкими полукольцами,...  читать далее

Теплый салат "интрига"

Лук почистить, порезать его перьями, посыпать солью и перцем,добавить бальзамический уксус, оставить мариноваться. Подготовить печень, порезать ломтиками или полосками. Запанировать в муке с добавлением соли и перца. Разогреть в сковороде треть сливочного масла, положить печень,так чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, жарить по 2 минуты...  читать далее

Азербайджанский плов с нутом и корочкой газмаг.

Газмаг – муку, соль смешать. Перетереть с маслом в крошку, добавить сметану и замесить мягкое тесто. Накрыть плёнкой, убрать в холодильник. Щепотку шафрана залить 1/2 ст.кипятка и дать настояться. Нут отварить в подсоленной воде до мягкости и откинуть на дуршлаг, оставив 1/2 ст. отвара. Лук очистить, нарезать тонкими длинными полосками иобжарить...  читать далее

Курица, запечённая в винной глазури с гранатом

Подготовим курочку- обмыть, где необходимо- общипать, обсушить. Приготовим маринад. В сотейник влить вино,соевый соус, бальзамический уксус, сок лимона и мандаринов, добавить розмарин, зерна граната и 1 ст.л. сахара. Прогреть на огне для смешения всех ароматов и до полного растворения сахара. Обмазать курочку оливк.маслом, положить ее в емкость...  читать далее

Сливочно-медовая панна котта с хурмой и зёрнами граната в меду
  • 25 января 2012, 15:27

Добрый день! Вот ещё один вариант моего любимого десерта.... Наливаем в кастрюльку сливки и ставим на огонь, добавив мёд,гвоздику и ваниль. Параллельно замачиваем в холодной воде листики желатина. Сливки доводим до кипения,держим на огне 1-2 минуты и снимаем. Вынимаем бутоны гвоздики и добавляем отжатый желатин, перемешиваем и немного остужаем,...  читать далее

Плов с тыквой , корочкой газмах и гранатовым "соусом" ( бораны плов).

Тыкву нарезать кубиком 1-2 см,посолить,поперчить. Рис отварить в большом количестве сильно кипящей и сильно солёной воды,до состояния "аль денте".Откинуть на дуршлаг. Смешать яйцо,щепотку соли, сметану и 3/4 ст. отварного риса. В небольшой кастрюле растопить 30-50 гр.масла .На дно ровным слоем выложить яично-рисовую смесь - это наш будующий...  читать далее

Пате из куриной печени с гранатовым желе (дуэль)

Куриную печень вымыть,обсушить(я откинула на дуршлаг,что бы вся жидкость стекла). Лук очистить,мелко нарезать.В сковороде разогреть 50г.сливочного масла,положить лук и тушить помешивая,пару минут.Добавить печень,приправить тимьяном,мускатым орехом,перцами(предварительно потолочь перцы в ступке),посолить.Тушить помешивая 4-5 минут,затем влить...  читать далее

Котлеты в беконе с гранатовыми зёрнами ("ленивое" блюдо,но вкусное)

Добрый день! Очень вкусные и сочные котлеты, быстро,вкусно,сочно.... (Что-то похожее я кушала когда-то в Грузии...) Смешать фарш с солью,перцами, луковицей из блендера и хмели-сунели, хорошенько отбить, добавить зёрна граната, перемешать и слепить котлеты(у меня 9 штук). Завернуть-запеленать каждую в бекон. Обжарить на сухой сковороде до...  читать далее

Салат "марракеш"

Кускус я заливаю горячим бульоном и жду, чтобы впитал. Пропорций не знаю, от балды. Иногда нормально, иногда остается, приходится сливать излишки. Вроде, как будто не зрелый кулинар, а неопытная первоклашка. Мне стыдно. Все остальное - что можно мелко нарезать, что нельзя - смешать с остывшим кускусом. Только что обжаренный сыр здесь будет...  читать далее

Рубиновая курочка

Куски мяса(голени) замариновать в гранатовом соке, смешав все специи, чеснок расплющить ножом, добавить виноградное масло, и минимум на 2 часа (я замариновала на ночь). Затем достать мясо из маринада, обсушить бумажным полотенцем. На сковороде с виноградным маслом обжарить голени до румяной корочки... и в принципе готово, можно кушать, НО!-...  читать далее

Купаты по-имеретински.

Свинину, говядину и сало нарезать как можно мельче,я предварительно мясо подмораживала,чтобы было легче нарезать. Лук нарезать мелким кубиком. Чеснок растолочь в ступке с солью. Смешать мясо,сало,лук,толчёный чеснок,молотый перец,подлить ледяную воду и тщательно вымесить фарш до однородного состояния минут 10. Затем в фарш добавить очищенные...  читать далее

Витаминный салат для моих друзей
  • 17 декабря 2011, 23:10

Добрый день,дорогие друзья! Хочу угостить всех вас вкусным витаминным салатом, ну чем не украшение Новогоднего стола,например...... Тонким ножом обрезаем цедру цитрусов, нарезаем их поперёк толщиной около 0,5 см., выкладываем на плоское блюдо с бортиком около 1 см. ,чередуя . В 50 мл. воды провариваем сахар по вкусу, добавляем ваниль и остужаем....  читать далее

«немран» с цыпленком, грибами и гранатом!

фарш: Филе куриное режем на мелкие кусочки. Грибы режем кубиками. Лук и чеснок режем мелко. Все складываем в большую емкость, туда же вливаем соевый соус и специи с солью. Хорошенько перемешиваем это дело, даем отдохнуть 20-30 мин. Фарш готов. В воке или сковороде разогреть 2 ст.л. раст. масла, положить туда фарш и обжарить, помешивая....  читать далее

Яблочно-гранатовые кексы

Размягченное масло взбить с сахаром. Продолжая взбивать ввести яйца. Затем добавить молоко, сметану, разрыхлитель, и муку. Замесить тесто. Яблоки потереть на крупной терке и смешать с панировочными сухарями. В тесто добавить яблоки и зерна граната. Все перемешать. Тесто выложить в формочки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25...  читать далее

Баклажан с "друзьями" в своем соку, или  снова  рагу!

Овощи очистить от кожуры и плодоножек.Баклажаны оставить с кожурой. Баклажаны порезать толстыми кругляшками,подержать в подсоленной,холодной воде 15 мин. Перцы и помидоры порезать большими дольками, лук крупными кольцами,чеснок крупно. В казанок с толстым дном сложить по слоям:баклажаны,лук,перец красный,помидоры,чеснок,баклажаны,лук,перец...  читать далее

Салат гранатовый к плову
  • 29 ноября 2011, 18:58

Гранат разрезать и вынуть зерна. Лук мелко порезать. Кинзу порезать и смешать с луком и гранатом. Заправить соусом. Подавать охлажденным.  читать далее

Запечённая курица+острый овощной салат или обед выходного дня.

Курицу вымыть,обсушить,разрезать на порционные куски, для маринада:смешать лимонный и гранатовый сок,добавить соевый соус,мелко нарезанный имбирь,соль,чёрный перец,залить маринадом куски курицы и оставить мариноваться на ночь. Разогреть духовку до 180С,на противень выложить очищенный и нарезанный на четыре части картофель,сверху на решёткувыложить...  читать далее

Кучмачи.

Гранат заранее положить в холодильник. Потрошки промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, нашинковать. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Положить потрошки, приправить солью и черным перцем, обжарить на сильном огне, 6-7 мин. Добавить 3 ст. л. вина ,ушить на медленном огне 30 мин., пока жидкость полностью не выпарится....  читать далее

Цыплята"лявянги"(еще один вариант)

1.Хорошо промыть цыплят..Чуть подсолить и чуть поперчить и внутри и снаружи. 2.Готовим начинку лявянги:Пропустить через мясорубку лук.Отжать сок-мякоть положить в миску.Перекрутить грецкие орехи и курагу на мясорубке,добавить в миску к луку,высыпать киш-миш.Добавить Ткемали.Посолить и чуть поперчить.Все хорошо перемешать. 3..Начинку лявянги...  читать далее

Курица  в  гранатовом  соусе (не сациви)

Бедра промыть и обсушить. Натереть солью и соусом. Немного о соусе- приобрела на Черноморском побережье у местных на рынке-секрет соуса и его состав так мне никто и не раскрыл...но соус-супер вкусный-кисло-сладкий и чуть островатый. то,что я в нем распробовала-написала в ингредиентах. По способу приготовления соуса: уварить гранатовое пюре-сок...  читать далее

Кучмачи

1.Гранат заранее положить в холодильник. Потрошки промыть, зачистить от плёнок, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, нашинковать. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Положить потрошки, приправить солью и чёрным перцем, обжарить на сильном огне, 6 минут. Добавить 3 ст.л. вина и полстакана воды. Тушить на медленном огне...  читать далее

Яркий весенний салат с нутом,свёклой и зёрнами граната
  • 15 апреля 2011, 02:33

Нут замочить на ночь,залить чистой водой и варить 1час 30 мин.Остудить. Свёклу и жёлтый перец нарезать кубиками. На тарелке разложить листья салата. В отдельной ёмкости смешать нут,свёклу и перец. Добавить измельчённую зелень петрушки и базилика,соль и перец. Перемешать. Выложить на салатную смесь. Для заправки соединить сок лимона,оливковое...  читать далее

Лобио (вариант)

фасоль замочить в холодной воде на 8 часов. отбросить на сито, залить свежей водой и довести до кипения. слить воду и влить холодной воды. варить 2 часа. слить отвар, сохранив пол стакана. фасоль остудить. орехи обжарить и измельчить. лук почистить и порезать кубиками, обжарить на масле до прозрачности, 6 мин, чеснок порубить, кинзу вымытьи...  читать далее

Салат «зёрна любви»

Порубить мелко капусту, сбрызнуть соком лимона (1 кружочек) перемешать. Порубить мелко чеснок. Очистить гранат. Курицу очистить и порезать кусочками мелко. Если есть время, полезнее и вкуснее порезать свинину (250г.) мелким кубиком и потушить под крышкой до поджаристости!!! Смешать все компоненты с майонезом перед подачей, что бы сухарикиоставались...  читать далее

Пирог с топлёным йогуртом

Сначала приготовьте йогурт на топлёном молоке. Я с недавних пор делаю его сама, в йогуртнице. Базовый рецепт йогурта на основе обычного молока у меня описан тут http://www.koolinar.ru/recipe/view/98389. Когда йогурт будет готов, подвесьте его на марле, положите в сито, над какой-нибудь кастрюлькой, накройте и уберите в холод. У моего йогурта...  читать далее

Курица фаршированная сулугуни,гранатом и куриными сердечками

Подготовленную курицу натираем солью и смесью перцев и оставляем пропитаться . Обрабатываем куриные сердечки и выкладываем в подсоленную кипящую воду и провариваем 10мин.Остудим,нарежем на половинки. Нарезаем кубиком сыр,кинзу,чеснок,добавляем сердечки и зёрна граната,перемешаем. Плотно набиваем этой смесью курицу,и закалываем зубочистками....  читать далее

Салат королевский

Овощи отвариваем "в мундирах", охлаждаем и очищаем. Чернослив, курагу, изюм тщательно промываем, ошпариваем кипятком и залив кипящей водой, провариваем около 20 минут, после чего откидываем на дуршлаг и просушиваем на салчетке от лишней влаги. Берем плоское блюдо и слегка смазываем дно майонезом. Картофель режем мелкими кубиками, выкладываем...  читать далее

Салат  с гранатом,грушей и фундуком.

Выжать сок из граната и поставить варить,пока объём не уменьшится примерно втрое(около 5-6 минут).Остудить.Венчиком взбить с соком лайма, оливковым маслом,солью и смесью перцев. Фундук обжарить и очистить,измельчить в блендере до средней крошки. В салатнике смешать микс салатов Белая дача,зёрна граната и фундук с заправкой. Грушу разрезатьна...  читать далее

Нежный салат корн с запеченной бараньей ногой в интересном маринаде

Смешать все ингредиенты для маринада. В бараньей ножке сделать глубокие проколы ножом. Хорошо обмазать маринадом мясо. Положить баранью ножку в пакет и поставить в холодильник мариноваться на ночь (у меня - сутки), за 1 час до запекания достать мясо из холодильника. Ножку поместить в пакет для запекания. Сделать в нем проколы. Разогретьдуховку...  читать далее

Телячьи нежности (печень на гриле)
  • 28 июня 2011, 23:12

Сок клюквы и граната смешать, добавить ягоды клюквы, тертый имбирь, мелко нарезанный чеснок и лук. Приправить по вкусу лемограсом, солью, перцем, чабрецом и эстрагоном. Аккуратно залить заранее подготовленную печень (очищенную от пленки и мытую) маринадом. Не мешать, так как можно повредить печень, а нам она нужна целая и здоровая. Брокколи...  читать далее

Салат из хурмы и моцареллы в стиле  "caprese"
  • 23 октября 2012, 16:09

Добрый день! Замечательный,яркий,полезный салатик, вкусный очень,угощайтесь! Чистим хурму от кожицы и нарезаем кружочками, также нарезаем сыр. В ёмкости соединяем кунжутное масло с лимонным соком,солью,перцем и майораном. На плоское блюдо выкладываем,чередуя, сыр с хурмой. Поливаем заправкой,посыпаем зёрнами граната и ставим в холод на полчаса....  читать далее

Кучмачи в багете.
  • 16 февраля 2012, 13:06

1. Печень промыть, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла содержимое кастрюли. Довести до кипения. добавить лавровый лист и варить 10-15 минут на среднем огне. 2. Печень откинуть на дуршлаг, немного остудить. Затем печень нарезать небольшими кубиками. 3. Разогреть на сковороде масло, добавить печеньи...  читать далее

Фруктово-банановый десерт c гранатом

Продукты подаю произвольно, всё зависит от того на сколько персон Вы будете готовить десерт. Банан нарезать шайбами/ломтиками и сбрызнуть соком лайма. Крупно рубленные грецкие орехи поджарить на сухой сковороде. Киви нарезать небольшими кусочками и соединить с зёрнами граната. Сок лайма смешать с коричневым сахаром, отрегулировать кисло-сладкий...  читать далее

Яблочный сабайон с гранатовым чайным желе и орешками "béatrice rêve"

Сабайон: Желатин замачиваем в холодной воде. Яблоки очищаем от кожицы, повреждений от вредителей и пр. и режем на дольки. Складываем их в раствор лимонного сока (кислоты) для сохранения белизны на 1-2 минуты. Выкладываем на сковороду и присыпаем сахаром, смешанным с ванильной пудрой. Карамелизуем их минут 10 до легкой прозрачности....  читать далее