Рыба...Часть 5

Рыба...Часть 5
Правила очистки, разделки и потрошения рыбы

При переноске свежей рыбы не следует класть на нее тяжелые предметы, от этого может лопнуть желчный пузырь и мясо будет иметь горький привкус. Если нет специального ножа, свежую рыбу можно чистить обычной теркой – это ускоряет работу и исключает возможность уколоть руки. Чистить рыбу нужно в направлении от хвоста к голове. Если поверхность рыбы слизистая, перед очисткой надо промыть тушку концентрированным раствором питьевой соды (2–4 ст. ложки на 1 л воды) или натереть ее солью. Если рыба чистится у реки, можно перед очисткой тщательно протереть ее травой. Чтобы с очищенной не потрошенной рыбы, если это необходимо, снять кожу, нужно острым ножом надрезать ее от головы, затем концом ложки отделить кожу от туловища и стянуть руками, подрезая ножом плавники. Очищенную от чешуи и слизи рыбу надо тщательно промыть холодной проточной водой, обсушить салфеткой и переложить рыбу на разделочную доску. Выпотрошить тушку, разрезая брюхо от головы до анального отверстия в продольном направлении, и удалить внутренности. При этом следует следить за тем, чтобы не повредить печень и желчный пузырь. Жабры из головы рыбы извлекают после удаления внутренностей. Очистив рыбу от чешуи, удалив жабры и внутренности, вырезав плавники, нужно снова промыть тушку холодной проточной водой, но ни в коем случае не оставлять потрошеную рыбу в воде надолго – так она потеряет большинство своих питательных свойств. При разделке рыбу не следует перегибать и сдавливать, так как из нее вытечет сок, что отрицательно скажется на вкусе приготовленных из нее блюд. Из пищевых отходов, остающихся при обработке рыбы (так называемых зачисток), кроме внутренностей, с которых нужно аккуратно снять жировые отложения, можно сварить небольшое количество бульона, а на нем приготовить рыбный соус или желе.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Рыбный суп с тыквойРыбный суп с тыквой

Каталог: Супы-пюре

268540 мин.2430

johnny

09 сентября 2010, 23:27


головы и хвостовые части 4-5 рыб (у меня 3 скумбрии и 1 горбуша)
¼ тыквы
2 моркови
1-2 луковицы
100 мл. сливок 10%
соль
лавровый лист
1 ст.л. сливочного масла

Треска по-средиземноморски с шафрановым рисомТреска по-средиземноморски с шафрановым рисом

Каталог: Блюда из рыбы

111220 мин.62621

TANCHITTA

06 августа 2012, 02:58


для шафранового риса:
рис длиннозёрный пропаренный 4/5 части
рис дикий 1/5 часть
соль морская 1 ч.л.
шафран ( рыльца ) 1 ч.л.
масло оливковое для жарки 3 ст.л.
-
для трески под соусом:
филе трески 900 г.
помидоры 600 г.
лук репчатый 180 г.
чеснок 3 зубца
стебель сельдерея 2 шт.
оливки б/к 50 г. (1/2 банки )
каперсы 1 ст.л.
лавровый лист 2 шт.
соль морская
перец свежемолотый
масло оливковое для жарки
мука (для обвалки рыбы)_3 ст.л.

Закуски на праздничный стол Закуски на праздничный стол

Каталог: Другие холодные закуски

70390 мин.06

Людмила

26 декабря 2021, 18:36


варёные яйца - 10 шт.
свёкла - 1 шт.
заварка чёрного чая - 2 - 3 пакетика
кипяток
основа для начинок:
желток - 10 шт.
творожный сыр - 1 ст.л. с верхом (50 гр. )
майонез - 2 ст.л.
соль
перец
1. начинка с крабовыми палочками:
основа - 1/4 часть
половинки белков - 5 шт.
крабовые палочки - 2 шт. (50 гр. )
чеснок - 2 зубчика
помидоры черри - 2 шт.
веточки петрушки
2. начинка с селёдкой:
основа - 1/4 часть
половинки белков - 5 шт.
мелко нарезанный лук - 1 ст.л.
солёная сельдь - 5 кусочков
веточки укропа
3. начинка с копчёной курицей:
основа - 1/4 часть
половинки белков - 5 шт.
мелко нарезанный лук - 1 ст.л.
копчёное мясо курицы - 50 гр.
мелко нарезанный укроп - 3 веточки
оливки - 5 шт.
кукуруза для украшения
4. начинка с консервированной рыбой:
основа - 1/4 часть
половинки белков - 5 шт.
мелко нарезанный лук - 1 ст.л.
тунец - 1 маленькая банка
свежий огурец для украшения
веточки укропа для украшения

«солнечный» обед из тыквы и карпа в сливках«солнечный» обед из тыквы и карпа в сливках

Каталог: Другие рецепты

1059140 мин.4246

неля0503

11 февраля 2011, 21:21


1.рыба (у меня карп) – 1,5 кг.
2.тыква мускатная – 1,7 кг.
3.морковь (крупная) – 3 шт.
4.лук репчатый (средний) – 1 шт.
5.лук порей (белая часть) – 1 шт.
6.сливки 10% - 200 гр.
7.масло кукурузное и тыквенное
8.соль морская, перец белый и черный

Рыбка - "нежная и скоростная".Рыбка - "нежная и скоростная".

Каталог: Блюда из рыбы

733250 мин.54056

alyakeyk

06 апреля 2010, 15:33


рыба (свежая,мороженая),но-целая! - 1 шт. (у меня осетринка маленькая,800-1000 гр).
помидоры - 2-3 шт. (нарезать кружочками)
лимон(сок) - 1/2 шт.
картофель - 3-5 шт. (нарезать брусочками,на 4 части)
зелень - укроп,кинза(несколько веточек)
сметана или майонез - 4 ст.л.
соль
перец - .
растит.масло - 3 ст.л.

Масляная рыба в белом вине со сливочно-базиликовым соусом и карамелизированным лукомМасляная рыба в белом вине со сливочно-базиликовым соусом и карамелизированным луком

Каталог: Блюда из рыбы

1061530 мин.31930

nattyland

01 марта 2010, 15:38


филе масляной рыбы - 3 шт. ( желательно свежее, мне удалось найти замороженную рыбку)
белое вино - 6 ст.л.
соль
перец
сливочное масло - 30 гр.
мука - 20 гр.
сливки - немного ( на глаз - см. раздел "соус")
базилик сушеный измельченный - щепотка
лук-порей (белая часть) - буквально 4-5 кружочков
рис на гарнир ( у меня индика голд)

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru