12 октября 2012 года - всемирный день яйца

12 октября 2012 года - всемирный день яйца

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи…

Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным. История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

Яйца — самый универсальный продукт питания. За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно. Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!». В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета.

 

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2551/ © Calend.ru

  • 11 октября 2012, 14:07
  • 2735
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Завтрак для особого случая- яйца бенедикт с лососем
  • 07 июля 2012, 18:32

Лосось готовим заранее. Приготовление лосося. Перец черный горошком перетираем в ступке, укроп измельчаем. Смешиваем соль, сахар, перец и укроп. Форму застилаем салфетками, у меня стеклянная . Часть смеси выкладываем на дно, потом выкладываем филе и присыпаем оставшейся половиной смеси. Накрываем плёнкой и отправляем в холодильник на 12 часов....  читать далее

Фаршированные яйца
  • 25 марта 2010, 02:45

Рыбу отварить с лавровым листом и душистым перцем. Остудить, освободить от костей. Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль пополам, вынуть желтки. Измельчить до состояния паштета рыбу, сыр, оливки, желтки. Я измельчала погружным блендером. Половинки белка разложить на сервировочном блюде на листья салата. Каждую половинку наполнить паштетом.Можно...  читать далее

Корзиночки из лаваша с омлетом. ещё одна идея для субботнего завтрака.

Лаваш нарезать на квадраты, свернуть конвертиком и уложить в формы для маффинов, смазанные маслом. Яйцо взбиваем с молоком, чуть соли и перца. Сыр натираем на тёрке и вмешиваем в молочную смесь. Помидорки нарезаем на кружочки. У меня осталось немного обжаренного с луком говяжьего фарша и ломтики салями. Салями я чуть обжарила, вытопила жир....  читать далее

Куриный хлебец для вкусной диеты , да и для праздничного стола подойдет
  • 09 декабря 2011, 12:44

Куриную грудку без кожи и костей пропустить через мясорубку или пробить блендером, добавить сливки, перемешать. Белки взбить отдельно в пушную пену, практически на безе, ввести белки в фарш, посолить и поперчить по вкусу, постараться взбить еще разок, миксером ли, блендером ли, неважно. Чем тщательнее взбить фарш, тем сочнее будет готовыйхлебец....  читать далее

Омлет "как в садике". не опадающий!

Все очень-очень просто! 1.Нагреть духовку до 180 градусов. 2.Смазать форму сливочным маслом. 3.В миску разбить яйца. 4.Влить отмеренное молоко,посолить. 5.Перемешать до полного смешивания. НЕ ВЗБИВАТЬ!!! 6.Перелить в форму и поставить в духовку на 15 минут. 7.По истечении срока-поглядывать, как зарумянится- открыть духовку и ткнуть пальцем....  читать далее

Салат с печенью трески, перепелиными яйцами-пашот и соусом песто

Приготовить перепелиные яйца, чтобы получилось яйцо-пашот любым способом. (Я каждое яйцо разбивала в целлофан, заворачивала и поместила все эти кулечки с яйцами в емкость с водой, которую поставила на 2 минуты в СВЧ). Салат выложить на блюдо, распределить по нему порезанную кусочками тресковую печень, сбрызнуть маслом, в котором хранилась печень,...  читать далее

Яйца-кокот  с грибами

1. Грибы порезать пластинками, лук мелко нарезать. 2. Слегка обжарить лук и грибы на растительном масле. 3. Кокотницы смазать растительным маслом и разложить в них грибы. 4. В каждую кокотницу аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить по одному яйцу, посолить, поперчить и налить по 2-3 столовых ложки сливок. 5. Поместить кокотницы в глубокий...  читать далее

Рулетики из куриного филе с отварным яйцом и зеленью «с добрым утром, любимый!» :)
  • 13 апреля 2010, 02:16

Куриное филе надрезать вдоль, но не до конца, чтобы оно раскрылось «книжкой». Накрыть пищевой пленкой и как следует отбить. Если вы будете делать заготовку с вечера, то стоит смазать отбитое филе оливковым маслом, посолить, поперчить и присыпать любой зеленью (у меня сухой укроп и базилик и молотый душистый перец) накрыть пленкой и оставить...  читать далее

Яйца, запечённые по-провансальски

В сковороде нагреть сливочное масло, обжарить мелко нарезанный лук до лёгкой золотистости. Добавить мелко нарезанный чеснок, прогреть 2 минуты. Добавить муку, тщательно размешать. Постепенно вливать молоко и тщательно размешивать. Прогреть пока смесь не загустеет. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и крем-фреш, прогреть, снять с огня....  читать далее

Яичный террин
  • 23 сентября 2011, 14:01

12 штук яиц сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить. Перец обжарить со всех сторон на газовой конфорке до чёрных подпалин (или запечь в духовке). Убрать на 10-15 минут в пищевой целлофановый пакет, после чего очистить от кожицы и семян. В кухонном процессоре с насадкой «нож» измельчить яйца, перец и, нарезанное кусочками, филе грудки...  читать далее

Омлет с сухариками. воскресный завтрак.

1. Разогреть духовку до 200 градусов. 2. В смазанную форму выложить нарезанную кубиком колбасу и половинки помидорок. 3. Поставить в духовку до подрумянивания. 4. Тем временем нарезать батон кубиками некрупно. 5. Приготовить омлетную смесь, смешав яйца, молоко,тертый сыр и специи.Особо не взбивать. Слегка пройтись венчиком. 6. Вынуть формус...  читать далее

Легкий ужин в критском стиле ( омлет с кабачками и фетой + сфакийский салат)

Кабачок нарезать кругляшами, обжарить в оливковом масле до румяной корочки. Помидоры порезать кубиками, отправить к кабачкам, обжаривать вместе 7 минут. Яйца взбить со сливками. Фету порезать кубиками, смешать с яичной смесью, посолить и поперчить. Вылить к овощам, жарить под крышкой до готовности. Для салата лук порезать кольцами или полукольцами....  читать далее

Яйца, маринованные с овощами
  • 14 сентября 2011, 07:45

Яйца и чеснок очистить. Морковь очистить и натереть на средней тёрке. Душистый перец растереть в ступке в порошок. Листья петрушки мелко порубить. Помидорки-черри вымыть, разрезать пополам. В сковороде нагреть растительное масло, всыпать морковь. Тушить до мягкости. Выложить помидорки-черри, сахар, соль и душистый перец, прогреть 2-3 минуты....  читать далее

Яйца в свекольном маринаде
  • 25 марта 2010, 01:33

Свеклу потереть на крупной терке. Выложить в кастрюльку все ингредиенты (за исключением яиц) и поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь, и дать покипеть еще минут 10-15. Остудить маринад. Очистить сваренные яйца, положить в глубокую посуду и залить маринадом со свеклой. Оставить минимум на 24 часа. Очень радостно смотрятся на столе,...  читать далее

Багет, фаршированный яичницей-болтуньей с ветчиной и  паприкой

Для омлета смешать яйца со сливками, добавить в смесь мелко нарезанную ветчину и паприку, соль и молотый перец по вкусу и все это слегка, без фанатизма взбить. Вылить полученную смесь на сковородку с растопленным сливочным маслом и обжарить, помешивая яичницу-болтунью до загустения. Багет разрезать сверху вдоль на 3/4. Вынуть немного мякоти,...  читать далее

Яйца жареные,с луком.

Яйца отварить вкрутую,охладить под холодной водой и очистить от скорлупы.Разрезать пополам. Лук очистить,нарезать полукольцами. Разогреть сковороду с растительным маслом,положить половинки яиц срезом вниз,обжарить,затем перевернув обжарить и с другой стороны до золотистого цвета. Затем переложив яйца из сковороды,обжарить лук до золотистого...  читать далее

Яйца по-панагюрски или яйца-пашот в йогурте с брынзой и пикантным маслом

Чашечки выстелаем упаковочной плёнкой или можно использовать одноразовые пакетики. Аккуратно разбиваем яйцо в каждую чашечку,солим. Завязываем пакетики и кладём на 5 минут в кипящую воду. Здесь очень важно не передержать,чтобы желток остался мягким внутри. Подогреваем тарелку и выкладываем йогурт комнатной температуры.Болгары даже иногда подогревают...  читать далее

Яйца бенедикт на оладьях

соус: Растопить сливочное масло. взбить венчиком желток с водой. Нагреть смесь на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня и, не переставая взбивать, ввести масло, через полминуты лимонный сок,затем пасту.при необходимости добавить соль и перец. оладьи: смешать все ингредиенты.дать тесту немного постоять.испечь оладьии...  читать далее

Омлет с мидиями

С мидий слить масло (оно не понадобиться), сыр натереть на тёрке, горошек разморозить. Всё смешать, выложить в жаропрочную форму. Яйца вбить в миску, посолить, смешать с молоком до однородности. Вылить в форму к остальным продуктам. Запекать в нагретой до 200 гр духовке до готовности (должна перестать выделяться жидкость при надавливании).Приятного...  читать далее

Яйца почти по-шотландски (scotch eggs)
  • 27 сентября 2009, 17:17

Отварить яйца до состояния „в мешочек“ примерно 5 минут. Я делаю это проще, варю их в яйцеварке, не надо время засекать, когда сварятся, она даст знать. Отваренные яйца охладить в холодной воде и очистить. Мясной фарш смещать с измельченным луком, натертым на крупной терке цукини, вбить яйцо, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Каждое...  читать далее

Яйца фаршированые лососем и соусом песто !!!

Отварить яйца,остудить под струёй холодной воды,слегка побить шкарлупку(яйцо об яйцо) для того чтоб вода зашла под неё и легко снималась шкарлупка. Разрезать яйца на две части,вынуть желток аккуратно, убрать его в отдельную тарелку.У каждой половинки яйца срезать для устойчивасти кусочик низа. Помыть,обсушить базилик,сложить его в комбаин+чеснок+орешки...  читать далее

Яйца фаршированные - "апачи" (вариант подачи)

Яйца разрезать на половинки, вынуть желтки - размять их вилкой и смешать с мелко натертым сыром, добавить рубленный укроп и пару зубков чеснока через пресс. Затем мелко режем вяленные томаты и добавляем к массе, так как мои томаты, были вяленные на жарком солнце, а потом законсервированные в оливковом масле, пряные и пикантные по вкусу, я масло...  читать далее

Омлет по-деревенски с помидорами

Яйца разделить на желтки и белки. Один желток отложить для украшательства. Духовку предварительно разогреть до 200 гр.ц. Помидор, зелень и мясо мелко нарезать. Для НЕ любителей-сначала помидор очистить от кожицы (сделать крестообразный надрез на "макушке" помидора-обдать кипятком и стянуть кожицу). Поджарить на сковороде на небольшом кусочке...  читать далее

Яйца запеченные в картошке ( мой вариант)

отвариваем картофель в шкуре до готовности очищаем от шкурки акуратно вырезаем ложечкой середину и подрезаем снизу,чтобы картошка не качалась солим перчим выливаем яйца солим,перчим яйца посыпаем тертым сыром ставим в духовку на 180 град. на 30 минут посыпаем укропом  читать далее

Яичница из замороженных яиц

Увидела этот рецепт в рубрике спроси у повара, женщина жаловалась, что обычная яичница ей надоела, хочется чего-то нового. Повар ей посоветовал - Японскую яичницу! Прочитав рецепт, очень заинтересовалась. А сейчас посмотрела в интернете и ничего похожего в японских рецептах не нашла, поэтому и "обозвала" рецепт иначе! Для этой яичницы вечером...  читать далее

Заливное "яйца фаберже" с креветками.

Для этого блюда в первую очередь понадобится пустая яичная скорлупа - ее лучше приготовить заранее. Яйца вымыть и вытереть насухо. С тупого конца яйца сделать небольшое отверстие при помощи тонкого лезвия ножа и расширить отверстие до 1,5 - 2 см. Содержимое яиц (белок и желток) вылить и использовать для приготовления других блюд - в данномрецепте...  читать далее

Яйца с соусом из цукини с горчицeй

Приготвление такого завтрака не займет много времени. Яйца отварить как вам больше нравится, можно вкрутую, а можно и всмятку. Пока варятся яйца готовим соус, для этого мелко кубиками режим лук, цукини режем тонкой соломкой. Сливочное масло растопим в совороде, спассеруем на нем лук до прозрачности, добавим к луку цукини и поджарим овощи минуты...  читать далее

Яйца по новому (почти пашот)

Взять небольшую емкость, типа порционного салатника (или чашечку), выстелить пищевой пленкой. Плёнку смазать растительным маслом. Посолить, добавить специи по вкусу. Закрутить, зафиксировать ниточкой или, как у меня, фольгой. Варить около 4 минут. "Испугать" холодной водой, срезать ниже зажима, снять пленку. Яйца полила соусом от тар-тара......  читать далее

Омлет " с добрым утром"

А все, очень просто)) проснулись, приняли утренний душ,пошли на кухню, включили духовку на 220г. Посуду для запекания смазать маслом, яйца взбить, вылить яичную массу в посуду . На яйца разложить порезанные помидоры, тертый сыр, и ветчину. зелень по вкусу. Запекаем минут 15-20 Приятного аппетита!  читать далее

Салат с куриной печенью и яйцом-пашот

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём куриную печень до готовности, посолите, переложите в тарелку. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, посолите, поперчите и перетрите до начала выделения сока. Тёплую куриную печёнку порежьте небольшими кусочками, переложите к капусте, добавьте лимонный сок и оставьте мариноваться покаготовите...  читать далее

Яйца  фаршированные под соусом "баскез"

Яйца сварить, охладить разрезать поперёк,немного срезать верхушечки, для устойчивости. Желтки соединить с консервой + немного масла из консервы, хорошенько размять вилкой.Скатать шарикии заполнить ними белок.Одно яйцо оставить для посыпки. Муку поджарить слегка на масле и разбавить горячим молоком и сметаной, заправить по вкусу солью и перцем....  читать далее

Китайские чайные яйца

Отвариваем в крутую яйца Прокатить каждое по ровной поверхности чтоб потрескалась скорлупа,но не снимайте ее. Сложить яйца в отдельную посуду. Добавить пекеты с чаем,соль,сахар,соевый соус и "5 специй" Налить воды чтоб покрыла яйца. Довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут. Вынуть яйца,дать им остыть и очистить от скорлупы. Если...  читать далее

Яйца "оригинальные"(фаршированные)

Решила поделиться рецептом,который делала на пасху!Очень вкусная закуска!Сегодня делала третий раз! Итак,приступим:Яйца разрезать и отделить от желтков. Желтки смешать с майонезом,добавить все продукты. Не забудьте порезать мелко рыбу и укроп! Начинить яйца!Украсить. Все готово!Можно закусить!  читать далее

Яйца  по-шведски
  • 09 октября 2009, 22:44

Батон порезать ломтикаи толщиной 1-1,5 см. Вырезать формочкой 6 штук (можно просто разрезать). Обжарить с одной стороны до корочки. Остатки хлеба тоже чуть подсушить. Яйца отварить. Срезать верхушки. Разрезать поперек на 2 части. Желток вынуть. Креветки отварить в подсоленой воде 3 минуты. Остудить и мелко порезать. Перемешать мелко покрошенный...  читать далее

Запеченые яйца "воскресный завтрак"

Формы для маффинов смазать маслом. Вбить в каждую по одному яйцу. Запекать при 180* 5-8 минут. Ломтики хлеба или батона чуть поджарить. Выложить листья салата, нарезанную рыбу и запеченое яйцо. Сверху посолить и поперчить по вкусу. Приятного аппетита и хорошего начала дня!!!  читать далее

Яйца на шпинатной подушке

1. Нагреть духовку до 180С. 2. Приготовить шпинат. Можно еще его просто обжарить на сливочном масле пока он не станет мягким. Влить сливки, немного протушиь (пару минут). Посолить, поперчить, хорошо приправить мускатом . Выложить в индивидуальные формы для запекания. Сделать с двух сторон тыльной стороной ложки небольше углубления (как бы примять...  читать далее

Перепелиные яйца "по-шотландски"

Отварить перепелиные яйца, очистить. В фарш добавить луковицу, соль, специи, яйцо, перемешать. Теперь взять половину столовой ложки фарша, в него положить перепелиное яйцо. Сформировать котлетку. Фарша не должно быть вокруг яйца слишком много, стараться чтобы слой был потоньше, только покрывал со всех сторон яйцо. Котлетки обвалять в панировочных...  читать далее

Салат зелёный с варёными яйцами и соусом из тунца
  • 31 августа 2010, 22:55

Очень быстрый и вкусный салатик: Нарежем салат и зелень, выложим в салатницу. Украсим сверху кружочками яиц. В блендер отправляем раст.масло, яйцо и сок лимона,взбиваем,приправим, добавляем тунец(без сока!) и каперсы, пюрируем,соус „tonnato“ готов. Поливаем им салат и угощаем... (если соус кажется вам густым, разбавьте его овощным бульоном,...  читать далее

Теплый салат с яйцом и беконом.
  • 27 марта 2009, 04:14

Духовку предварительно разогреть до 200 град. С хлеба срезать корку. Отщипывать куски хлебного мякиша и укладывать на противень. Сбрызнуть батон оливковым маслом, сверху выложить очень тоненькие ломтики бекона. Запекать в духовке около 10 мин. Сварить яйца "в мешочек" (я варю обычно) Крупно нарвать салат, добавить оливковое масло, сок половины...  читать далее

Омлет порционный с "сердцевинкой"

Вбить пару яиц. Посолить по вкусу. Добавить зеленый горошек, мелко порезанный сельдерей, полезанные колечками оливки. Натереть на крупной тёрке заранее замороженный плавленный сырок и также добавить к яйцам. Смешать все ингредиенты. Добавить сливки, перец или тобаско и снова перемешать. Порционные сковородки смазать сливочным маслом. Из фарша...  читать далее

Омлет по-испански

Взбить яйца с добавлением соли и белого перца. На маленькой сковородке в течение нескольких минут обжарить без масла нарезанный мелкими кубиками лук, чеснок, мелкие кубики болгарского перца и нарезанные помидоры. Сразу же добавить взбитые яйца. Когда нижняя сторона начнет отставать от сковороды, уменьшить огонь и свернуть концы омлета лопаткой...  читать далее