Рыба...Часть 2

Рыба...Часть 2
Основные признаки свежести и качества рыбы

Свежая рыба имеет чистый и несильный запах, специфически присущий тому или иному виду рыбы и, конечно, разный у морской и речной (озерной) рыбы. Жабры свежей рыбы ярко-красные, но если кровь из нее выпущена, то цвет жабер будет более светлый. Глаза у такой рыбы светлые, чистые и несколько выпуклые, брюшко – плоское; погруженная в посуду с водой, свежая рыба сразу же идет на дно. Мясо свежей рыбы белое, плотное и упругое, а чешуя трудноотделимая, гладкая, блестящая, плотно прилегающая к тушке. Окраска чешуи яркая и степень ее яркости во многом зависит от сроков хранения рыбы и от того, хранилась она сырой или сухой. Правильно оценить качество сырой рыбы по признаку консистенции ее мяса можно очень простым способом: как скоро исчезнет и исчезает ли вообще ямка, образующаяся на спинке рыбы от легкого нажима на нее пальцем – чем скорее и полнее исчезает ямка, тем полноценнее рыба по консистенции мяса. Прозрачная слизь покрывает кожу тушки свежей рыбы равномерным слоем, неприятный запах отсутствует. Кроме того, чем труднее мясо рыбы отделяется от позвоночных и реберных костей, тем лучше его консистенция, а значит, и свежее рыба.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Форель малосольнаяФорель малосольная

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

форель (любая рыба лососевых пород).
соль и сахарный песок в пропорциях 2 части соли, 1 сахара.

69790 мин.1341

мосяка

22 сентября 2009, 20:43


Рыбный суп с тыквойРыбный суп с тыквой

Каталог: Супы-пюре

головы и хвостовые части 4-5 рыб (у меня 3 скумбрии и 1 горбуша)
¼ тыквы
2 моркови
1-2 луковицы
100 мл. сливок 10%
соль
лавровый лист
1 ст.л. сливочного масла

267790 мин.2430

johnny

09 сентября 2010, 23:27


Овсяные крокеты с двумя начинкамиОвсяные крокеты с двумя начинками

Каталог: Другие горячие закуски

для фарша:
- 250 гр. сухих овсяных хлопьев
- 2-3 ложки овсяной муки
- 200 гр. горячего рыбного бульона
- небольшая морковь и луковица варёные
- 1 яйцо
- соль
- приправы: сушёные чабр, базилик, чеснок
- 3 ст.л. манки для обваливания крокет
- 400 гр. растительного масла для жарки.
для начинки:
- 6 шампиньонов, разрезанные на 4 части и испаренные в микроволновке
- 100 гр. твёрдого сыра
- соевый соус 2 ст.л.
- 200 гр. филе рыбы, в данном случае хека
- сушёная паприка, чеснок в соевый соус для рыбы.

474660 мин.1230

tatianowna

26 марта 2009, 00:36


Крем-суп рыбныйКрем-суп рыбный

Каталог: Супы-пюре

300 гр. филе любой красной рыбы,
1 морковь,
2 шт. картофеля,
1 шт. порей (белая его часть),
соль ,перец,лаврушка,
100 гр. красной копченной рыбы,
2 столовой ложки творожной пасты с хреном,
50 гр. сливок,

196970 мин.3259

jelena_73

11 декабря 2008, 14:54


Рыба масляная в банановой шубкеРыба масляная в банановой шубке

Каталог: Блюда из рыбы

1 кг. масляной рыбы
1шт лука порея (белая часть)
2шт банана
2шт яйца
2шт зубчика чеснока
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. имбиря (тертого)
1/2шт лимона
соль (я использую для рыбы соевый соус), перец .

92960 мин.51342

ночка

13 апреля 2008, 00:44


Ракушки мидии в сливочном соусе Ракушки мидии в сливочном соусе

Каталог: Блюда из морепродуктов

ракушки мидии - 1 кг.
лук порей белая часть - 150 гр.
сливки - 100 мл.
болгарский перец - 1/2 часть
помидор крупный - 1 шт.
укроп - 1 пучок
кинза - 1 пучок
вино сухое белое - 100 мл.
сливочное масло - 30 гр.
чеснок - 2 зубчика
приправа для рыбы - 1 ч.л.
соль
перец

977455 мин.302

С Дедом за Обедом✅

09 марта 2019, 18:02


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru