Свежая рыба имеет чистый и несильный запах, специфически присущий тому или иному виду рыбы и, конечно, разный у морской и речной (озерной) рыбы. Жабры свежей рыбы ярко-красные, но если кровь из нее выпущена, то цвет жабер будет более светлый. Глаза у такой рыбы светлые, чистые и несколько выпуклые, брюшко – плоское; погруженная в посуду с водой, свежая рыба сразу же идет на дно. Мясо свежей рыбы белое, плотное и упругое, а чешуя трудноотделимая, гладкая, блестящая, плотно прилегающая к тушке. Окраска чешуи яркая и степень ее яркости во многом зависит от сроков хранения рыбы и от того, хранилась она сырой или сухой. Правильно оценить качество сырой рыбы по признаку консистенции ее мяса можно очень простым способом: как скоро исчезнет и исчезает ли вообще ямка, образующаяся на спинке рыбы от легкого нажима на нее пальцем – чем скорее и полнее исчезает ямка, тем полноценнее рыба по консистенции мяса. Прозрачная слизь покрывает кожу тушки свежей рыбы равномерным слоем, неприятный запах отсутствует. Кроме того, чем труднее мясо рыбы отделяется от позвоночных и реберных костей, тем лучше его консистенция, а значит, и свежее рыба.
Рыба...Часть 2
Основные признаки свежести и качества рыбы
- 13 сентября 2008, 04:24
- 2665
- книга домашней кухни
Поделись с друзьями
Похожие рецепты
Форель малосольная
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
форель (любая рыба лососевых пород).
соль и сахарный песок в пропорциях 2 части соли, 1 сахара.
соль и сахарный песок в пропорциях 2 части соли, 1 сахара.
69790 мин.1341
22 сентября 2009, 20:43
Рыбный суп с тыквой
Каталог: Супы-пюре
головы и хвостовые части 4-5 рыб (у меня 3 скумбрии и 1 горбуша)
¼ тыквы
2 моркови
1-2 луковицы
100 мл. сливок 10%
соль
лавровый лист
1 ст.л. сливочного масла
¼ тыквы
2 моркови
1-2 луковицы
100 мл. сливок 10%
соль
лавровый лист
1 ст.л. сливочного масла
267790 мин.2430
09 сентября 2010, 23:27
Овсяные крокеты с двумя начинками
Каталог: Другие горячие закуски
для фарша:
- 250 гр. сухих овсяных хлопьев
- 2-3 ложки овсяной муки
- 200 гр. горячего рыбного бульона
- небольшая морковь и луковица варёные
- 1 яйцо
- соль
- приправы: сушёные чабр, базилик, чеснок
- 3 ст.л. манки для обваливания крокет
- 400 гр. растительного масла для жарки.
для начинки:
- 6 шампиньонов, разрезанные на 4 части и испаренные в микроволновке
- 100 гр. твёрдого сыра
- соевый соус 2 ст.л.
- 200 гр. филе рыбы, в данном случае хека
- сушёная паприка, чеснок в соевый соус для рыбы.
- 250 гр. сухих овсяных хлопьев
- 2-3 ложки овсяной муки
- 200 гр. горячего рыбного бульона
- небольшая морковь и луковица варёные
- 1 яйцо
- соль
- приправы: сушёные чабр, базилик, чеснок
- 3 ст.л. манки для обваливания крокет
- 400 гр. растительного масла для жарки.
для начинки:
- 6 шампиньонов, разрезанные на 4 части и испаренные в микроволновке
- 100 гр. твёрдого сыра
- соевый соус 2 ст.л.
- 200 гр. филе рыбы, в данном случае хека
- сушёная паприка, чеснок в соевый соус для рыбы.
474660 мин.1230
26 марта 2009, 00:36
Крем-суп рыбный
Каталог: Супы-пюре
300 гр. филе любой красной рыбы,
1 морковь,
2 шт. картофеля,
1 шт. порей (белая его часть),
соль ,перец,лаврушка,
100 гр. красной копченной рыбы,
2 столовой ложки творожной пасты с хреном,
50 гр. сливок,
1 морковь,
2 шт. картофеля,
1 шт. порей (белая его часть),
соль ,перец,лаврушка,
100 гр. красной копченной рыбы,
2 столовой ложки творожной пасты с хреном,
50 гр. сливок,
196970 мин.3259
11 декабря 2008, 14:54
Рыба масляная в банановой шубке
Каталог: Блюда из рыбы
1 кг. масляной рыбы
1шт лука порея (белая часть)
2шт банана
2шт яйца
2шт зубчика чеснока
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. имбиря (тертого)
1/2шт лимона
соль (я использую для рыбы соевый соус), перец .
1шт лука порея (белая часть)
2шт банана
2шт яйца
2шт зубчика чеснока
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. имбиря (тертого)
1/2шт лимона
соль (я использую для рыбы соевый соус), перец .
92960 мин.51342
13 апреля 2008, 00:44
Ракушки мидии в сливочном соусе
Каталог: Блюда из морепродуктов
ракушки мидии - 1 кг.
лук порей белая часть - 150 гр.
сливки - 100 мл.
болгарский перец - 1/2 часть
помидор крупный - 1 шт.
укроп - 1 пучок
кинза - 1 пучок
вино сухое белое - 100 мл.
сливочное масло - 30 гр.
чеснок - 2 зубчика
приправа для рыбы - 1 ч.л.
соль
перец
лук порей белая часть - 150 гр.
сливки - 100 мл.
болгарский перец - 1/2 часть
помидор крупный - 1 шт.
укроп - 1 пучок
кинза - 1 пучок
вино сухое белое - 100 мл.
сливочное масло - 30 гр.
чеснок - 2 зубчика
приправа для рыбы - 1 ч.л.
соль
перец
977455 мин.302
09 марта 2019, 18:02
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Пампушки с чеснокомТоп-7 рецептов вафель без яиц и молока Сытные блюда к Великому посту: готовим из бобовыхМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты