Рыба...Часть 1

Рыба...Часть 1
Рыба...Часть 1

Обшие сведения о рыбе

Рыба относится к продуктам высокой пищевой ценности, богатым белками, жирами, минеральными веществами и витаминами. По питательным и вкусовым качествам рыба не уступает мясу, а по усвояемости превосходит его. Рыба богата всеми необходимыми макро- и микроэлементами: фосфором, калием, кальцием, железом, магнием, медью, цинком, фтором, йодом, бромом, кобальтом, серой и другими. Все виды рыбы содержат столько белков, что 200 г свежей рыбы обеспечивают суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах. По содержанию жира рыба делится на следующие группы:
• Нежирная, с содержанием жира в мясе менее 2 %. Это треска, пикша, сайда, навага, судак, речной окунь, щука, ерш, налим и другие.
• Слабожирная, с содержанием жира в мясе 2–6 %. Это сельдь тихоокеанская и атлантическая (во время нереста), корюшка, карп прудовой, вобла, плотва, карась, кефаль, морской окунь, язь.
• Жирная, в мясе которой до 20 % жира. Это белуга, осетр, стерлядь, семга, кета, горбуша, скумбрия, ставрида, тунец, пеламида, сельдь атлантическая и тихоокеанская (летом, осенью, а также в начале зимы), сельдь волжская, каспийская и черноспинка. Кроме того, сюда же можно отнести сазана, леща, линя, сига, сома.
• Очень жирная – жира в мясе более 20 %. Это лосось, белорыбица, минога, угорь, стерлядь сибирская, осетр сибирский, сельдь керченская крупная, тихоокеанская и атлантическая (в конце лета). Разная рыба вкусна не во все времена года. Например, угорь вкуснее в августе, июле; сазан и карп – в августе и сентябре; форель – в мае и августе; щука – в феврале, а налим – в январе. Мелкая рыба (уклейка, пескари, ельцы, плотвички) вкусна в любое время и в любом виде – жареная, тушеная, соленая, вяленая или запеченная. Караси, лини или карпы наиболее вкусны и сочны, если их запечь под соусом при высокой температуре нагрева духовки (250–280 ºС). Икра и молоки рыбы хороши для паштетов, форшмаков, запеканок, а икра также еще и необходимый компонент при осветлении рыбных бульонов.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Запеченая рыба с необычным гарниромЗапеченая рыба с необычным гарниром

Каталог: Рыба запеченная

56030 мин.923

vatryshka

13 ноября 2009, 18:07


любимая рыба (желательно довольно жирная)
картошка 1 часть
тыква 1 часть
болгарский перец
сливки
сливочное масло
лук
лимон
соль
специи

Панировочная смесьПанировочная смесь

Каталог: Другие рецепты

232810 мин.3393

люба-пытка

04 февраля 2009, 20:46


панировка с базиликом.
8 частей сухарей
1 часть миндаля
1 часть базилика
панировка с грецкими орехами.
для мясных котлет и котлет из птицы.
7 частей сухарей
1 часть орехов
1 часть зелени укропа
1 часть чеснока
панировка с мятой.
8 частей сухарей
1 часть мяты
1 часть зелени укропа
панировка с семенами укропа.
для баранины.
8 частей сухарей
1 часть чеснока
1 часть семян укропа
1 часть барбариса
панировка с листом черной смородины.
7 частей сухарей
1 часть чеснока
1 часть зелени укропа
1 часть листьев смородины
панировка с красным перцем.
для мяса и рыбы.
7 частей сухарей
1 часть чеснока
1 часть зелени укропа
1 – 3 части перца сладкого

Рыбный суп с тыквойРыбный суп с тыквой

Каталог: Супы-пюре

268540 мин.2430

johnny

09 сентября 2010, 23:27


головы и хвостовые части 4-5 рыб (у меня 3 скумбрии и 1 горбуша)
¼ тыквы
2 моркови
1-2 луковицы
100 мл. сливок 10%
соль
лавровый лист
1 ст.л. сливочного масла

Форель малосольнаяФорель малосольная

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

70090 мин.1341

мосяка

22 сентября 2009, 20:43


форель (любая рыба лососевых пород).
соль и сахарный песок в пропорциях 2 части соли, 1 сахара.

Рыба масляная в банановой шубкеРыба масляная в банановой шубке

Каталог: Блюда из рыбы

93560 мин.51342

ночка

13 апреля 2008, 00:44


1 кг. масляной рыбы
1шт лука порея (белая часть)
2шт банана
2шт яйца
2шт зубчика чеснока
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. имбиря (тертого)
1/2шт лимона
соль (я использую для рыбы соевый соус), перец .

Овсяные крокеты с двумя начинкамиОвсяные крокеты с двумя начинками

Каталог: Другие горячие закуски

476460 мин.1230

tatianowna

26 марта 2009, 00:36


для фарша:
- 250 гр. сухих овсяных хлопьев
- 2-3 ложки овсяной муки
- 200 гр. горячего рыбного бульона
- небольшая морковь и луковица варёные
- 1 яйцо
- соль
- приправы: сушёные чабр, базилик, чеснок
- 3 ст.л. манки для обваливания крокет
- 400 гр. растительного масла для жарки.
для начинки:
- 6 шампиньонов, разрезанные на 4 части и испаренные в микроволновке
- 100 гр. твёрдого сыра
- соевый соус 2 ст.л.
- 200 гр. филе рыбы, в данном случае хека
- сушёная паприка, чеснок в соевый соус для рыбы.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru