Грибы.... собираем, маринуем, сушим, солим..

Грибы.... собираем, маринуем, сушим, солим..

Все съедобные грибы первой, второй и других категорий (исключение составляют шампиньоны, дождевики, навозники и разные плесени) в основном не могут расти вне леса. Рыжики, например, растут около елей или сосен, подосиновики - чаще всего в осинниках, подберезовики - в березняках, маслята - в молодых посадках сосны и т. д. Начинают расти грибы ранней весной и растут до поздней осени. Плодоносят волнами, или, как еще говорят, слоями, когда за короткий период вырастает много плодовых тел. Грибники знают обо всем этом и часто говорят: «Пошел первый слой грибов», «Сошел первый слой грибов». Первые белые грибы обычно очень обильны. Появляются в конце июня - начале июля, в период колошения злаковых культур. Отсюда и название грибов - колосовики. Второй слой, позднелетний, приходится на август, третий слой, осенний, охватывает сентябрь - октябрь, а иногда и начало ноября. Больше всего мы собираем грибов в августе, сентябре и частично в октябре. А в основном урожай грибов зависит от погодных условий. Ни один год не совпадает с другим по срокам их появления, по обильности роста. Хорошо при сборе грибов иметь «палочку-искалочку» длиной 90-100 см, на конце с рогаткой. Ею можно осторожно разгребать листву, приподнимать ветки. Как подсказывает многолетняя практика, грибы лучше класть в корзину шляпками вверх: тогда меньше забиваются иголками и лесным мусором поры трубчатых и пластинки пластинчатых. Посуда для сбора грибов должна быть удобной. Свежесть и аромат грибов дольше всего сохраняются в корзине из ивовых прутьев. Условно съедобные грибы для засола нужно сразу поместить в деревянный бочонок, большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. О способах соления грибов вы узнаете дальше. И главное: чтобы употреблять грибы в пищу, их надо хорошо знать и различать при сборе. Для этого в лесу попробуйте устроить себе экзамен. Если вам при этом помогут наши советы, желаем удачи! Кто хоть однажды собирал грибы, любовался лесной красотой, слушал пение птиц, дышал смолистым живительным воздухом и с полной корзиной возвращался домой, тот навсегда станет заядлым грибником. В североевропейских областях нашей страны идеальной тарой для сборщика считают плетеный из лыка пестерь. Его носят за плечами, как рюкзак. Нельзя собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки - они мнутся, крошатся, слеживаются и «сгорают». Не жадничайте в лесу, не кладите в корзину старые грибы, ведь все равно выбросите: в старых грибах содержится меньше ценных веществ. Грибы содержат 89-92% влаги, поэтому очень скоро портятся. Готовить их надо сразу после сбора, не позднее чем через 4-5 ч. Ну а если у вас почему-либо нет времени, поставьте грибы в холодильник, погреб или в крайнем случае разложите в один слой на какой-нибудь подстилке на балконе, в лоджии, под деревьями в саду или в другом прохладном месте.

  • 02 октября 2012, 14:52
  • 35500
koolinar.ru
Загрузка...

Рецепты

Грибы маринованые 1001 вариант
Грибы маринованые  1001 вариант

опята
корень хрена
гвоздика
перец чёр.горош.
укроп
чеснок

ирусик-88
  • 17 апреля 2009, 20:28
Маринованные грибочки "вкуснятина"!
Маринованные грибочки "вкуснятина"!

грибы - ассорти
маринад из расчета на 3-х литровую кастрюлю:
2 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
нарезанный чеснок
уксус 9%

марусёк
  • 04 октября 2007, 18:58
Вешенки соленые (горячим способом)
Вешенки соленые (горячим способом)

вешенки - 1 кг
соль - 1/3 ст.
уксус 9% - 1 ст.л.
специи (я ложу 2 гвоздики,4-5 горошка душистого перца и 1 лавровый лист)

малурияна1978
  • 07 октября 2011, 23:19
Маринованные маслята "верес"
Маринованные маслята "верес"

грибы (маслята и белые) - 2-3 кг.
перец душистый (горошек) - 1 ч.л.
лавровый лист - 5 шт.
корица - 0,5 ч.л.
гвоздика - 3 шт.
соль - 3 ст.л.

апайя
  • 14 ноября 2010, 04:37
Маринованные грибы
Маринованные грибы

маринад:
1 л.воды
7-8 ст.л. уксуса 9%
1,5-2 ст.л. (с верхом)сах.песка.
1 ст.л. (с верхом) соли
1 лавр.лист

natylek26
  • 08 ноября 2010, 23:47
Маринованные опята
Маринованные опята

на 30 литровую кастрюлю:
опята свежесобранные (в данном случае почти 6 ведер)
соль крупная каменная ( не йодированная) - 7 ст.л. с горкой
уксусная эссенция - 7 ч.л.
лавровый лист - 6-7 листиков
перец душистый горошком

Svettt
  • 20 сентября 2010, 18:06
Сыроежки соленые по - старорусски
Сыроежки соленые  по - старорусски

сыроежки
соль крупная каменная (нейодированная) – по количеству грибов
чеснок
укроп (стебли, зонтики и листья)
черная смородина листья
хрен листья

Svettt
  • 21 сентября 2010, 16:25
Грибы. заготовка. полуфабрикат.
Грибы. заготовка. полуфабрикат.

грибы много, сколько есть.
соль крупного помола
чеснок

naumovec
  • 04 сентября 2009, 16:14
Маринованные опята
Маринованные опята

опята
лавровый лист
перец чёрный горошком
соль
уксус
чеснок

maksiolla
  • 18 января 2008, 18:26
Маринованые опята.
Маринованые  опята.

4 пакета замороженных опят по 400 гр. (1 кг,600 гр),
1 стол ложка зерен горчицы,
4 лавровых листа,
6-10 горошин душистого перца,
1 ст л соли,
1,5 ст л уксуса,

гетьмановна
  • 30 апреля 2009, 16:28
Горькушки – солёные и маринованные
Горькушки – солёные и маринованные

грибы горькушки 2 кг,
растительное масло по необходимости.
для соления:
соль крупная, 1-2 лавр.листа, укроп (сухой), чеснок.
для маринования: по 1-2 луковицы на ½ л банку
маринад на 1 литр воды: уксусная эссенция 3 ч.л. черный перец 9 горошин, 2-3 гвоздики, 1-2 лавр.листа, сахар 2 ст.л. соль 4 ч.л. я беру 2 ст.л. универвальных пряностей (перец, лавр, горчица, сухой укроп, гвоздика) для маринования +соль/сахар.

caprizze
  • 07 октября 2011, 10:40
Грибы солёные.
Грибы солёные.

2-3 ведра груздей или рыжиков (можно всё вместе)
2 п. приправы для квашения огурцов (90-100 г.)
соль

малурияна1978
  • 08 апреля 2011, 23:38
Салат з опят и перца.
Салат з опят и перца.

опята-4 кг.
лук -1,5 кг.
болгарский перец-1,5 кг.
уксус-100 мл.
масло растительное -для жарки
соль -

babenko-tanya
  • 21 октября 2010, 05:22
Грибы маринованные с чесноком
Грибы маринованные с чесноком

грибы
лук
на 1 литр маринада:
2 ст.л. соли
1,5 ч.л. сахара
4 шт. перца черного (горошек)

kidlog
  • 20 января 2008, 17:00
Грибы маринованные по-деревенски
Грибы маринованные по-деревенски

1 кг.-грибы
1 1/2 ст.л. -соль
2 ч.л. эссенция уксуса
1 1/2 ст. воды
перец чёрный горошек
лавровый лист

spionka
  • 19 января 2008, 16:49
Маринованные грибы в кисло-сладкой заливке
Маринованные грибы в кисло-сладкой заливке

грибы (опята, рядовка или аналогичные)
соль
сахар
уксус 9%
специи:
перец черный гор.

nira60
  • 29 октября 2009, 02:03
Маринованные маслята
Маринованные маслята

1 кг. маслят
на 1 л. воды
50 гр. соли
70 гр. сахара
100 мл. уксуса 5% или 200 мл. яблочного уксуса
6 шт. душистого перца горошком

малурияна1978
  • 09 октября 2011, 21:53
Маринованные грибы
Маринованные грибы

1 литр воды
8 ст.л. 9% уксуса
2 ст.л. с верхом сахара
1 столовая ложка с верхом соли
1 лавровый лист
4 горошины душистого перца

lebedevaag
  • 20 сентября 2011, 19:42
Маринованые рыжики/лисички
Маринованые рыжики/лисички

на 1 кг. грибов
у рыжиков отрезать ножки до пластинки.
очищенные и промытые грибы отварить в подсоленной воде примерно 20 мин,затем дать стечь воде.

малурияна1978
  • 28 ноября 2011, 20:58
Засолка груздей
Засолка груздей

грузди
укроп
чеснок
перец горошком черный и душистый
соль 40 гр. на 1 кг. груздей

suleimanova
  • 01 сентября 2009, 01:36
Маслята свежие, маринованные готовым фиксом и красиво декорированные
Маслята свежие, маринованные готовым фиксом и красиво декорированные

грибы маслята свежие - 3 кг.
сок лимонный - немного
вода питьевая - около 600 гр.
уксус натуральный винный 6% - 100 гр.
сахар - 50 гр.
листья дуба - 4-5 шт.

bratyury
  • 13 октября 2008, 02:49
Грузди солёные
Грузди солёные

белые грузди крепкие
укроп (стебли, зонтики, зелень)
чеснок (зубчики)
масло растительное
вода
соль крупная - из расчёта 1 кг. грибов - 2,5 ст.л. соли без верха

nikachka
  • 06 октября 2009, 16:06
Лисички маринованные
Лисички маринованные

на 1 кг. лисичек:
душистый перец - 6 горошин,
л.лист - 4 шт.
гвоздика - 10 шт.
соль - по-вкусу,
уксус 9% - по-вкусу,

nikachka
  • 12 октября 2009, 13:07
Лисички на зиму
Лисички на зиму

лисички
сливочное масло
соль
перец горошком
лавровый лист

оле-оле
  • 20 августа 2009, 17:53
Лисички маринованные
Лисички маринованные

на 1 л. воды:
грибы /лисички/ 1-1,5 кг.
1,5 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
2 ст.л. уксуса 30%
перец черный горошком 10 шт.

len4ik
  • 08 сентября 2009, 00:24
Соленые грузди
Соленые грузди

1 ведро груздей
петрушка
зонтики укропа
100 гр. соли
10 гр. перца черного крупной помолки
3 головки чеснока

nat07071986
  • 07 сентября 2009, 01:53
Маринованые опята
Маринованые опята

опята 1 ведро
маринад на 2 л. воды:
120 мл. столового уксусу
4 ст.л. сахара
8 ч.л. соли
гвоздика

nat07071986
  • 30 августа 2009, 03:46
Грибы маринованные
Грибы маринованные

белые грибы
2-3 гвоздики
2-3 горошины чёрного перца
1-2 лаврового листа
5 ч.л. соли
3 ст.л. сахара

antonov-081971
  • 06 декабря 2008, 17:45
Консервация: "грибная икра"
Консервация: "грибная икра"

грибы
лук репчатый
соль
душистый перец
чеснок
черный молотый перец

обжорка 2
  • 06 сентября 2008, 22:01
Маринованные грибочки
Маринованные грибочки

1-2 шт. гвоздики
горький и душистый перец
на 0,5 банку 1 лавровый лист
2 ст.л. уксуса

незнакомка1
  • 25 января 2009, 00:26
Маринованные маслята
Маринованные маслята

грибы свежие маленькие (маслята)
уксусная кислота
соль
сахар
зонтики укропа
душистый и черный перец горошком

xara
  • 29 сентября 2008, 07:41
Маринованные подберезовики и белые грибы
Маринованные подберезовики и белые грибы

1 литр воды
3 ч.л. уксуса 70%
4 ч.л. соли.
2 ст.л. сахара
5-6 лавр.листа
6 горошин перца.

обжорка 2
  • 05 сентября 2008, 20:49
Овощной салат с горькушками на зиму
Овощной салат с горькушками на зиму

горькушки
свежие огурчики "последыши" или корнишоны
лук репчатый
перец горошком - 5-6 шт.
лавровый лист - 1-2 листика
зонтик укропа - 1 добротный

sai
  • 09 октября 2011, 17:27
Икра грибная
Икра грибная

2 кг. свежих грибов(из леса, а не из магазина, лучше губчатых-маслята, белые, подосиновики и т.д.)
1 кг. лука
1 кг. моркови
1 кг. помидор
1 литр растительного масла
2 ст.ложки сахара

origa
  • 28 июля 2008, 14:15
Белые маринованные грибы
Белые маринованные грибы

белый грибы
1 л. воды
20 гр. соли
30 гр. 80%-ной уксусной эссенции
1,5 гр. лимонной кислоты
5 лавровых листов

grenadina
  • 21 августа 2007, 21:54
Маринованые грибы
Маринованые грибы

1 кг. грибов, 0,75 ст. 6%-го столового уксуса, 50 гр. соли, 0,6 ст. воды, 1-2 лавровых листа, несколько горошин черного перца, щепотка лимонной кислоты, подсолнечное масло, смородиновые листья.

Бывалый
  • 23 августа 2008, 17:21