Все съедобные грибы первой, второй и других категорий (исключение составляют шампиньоны, дождевики, навозники и разные плесени) в основном не могут расти вне леса. Рыжики, например, растут около елей или сосен, подосиновики - чаще всего в осинниках, подберезовики - в березняках, маслята - в молодых посадках сосны и т. д. Начинают расти грибы ранней весной и растут до поздней осени. Плодоносят волнами, или, как еще говорят, слоями, когда за короткий период вырастает много плодовых тел. Грибники знают обо всем этом и часто говорят: «Пошел первый слой грибов», «Сошел первый слой грибов». Первые белые грибы обычно очень обильны. Появляются в конце июня - начале июля, в период колошения злаковых культур. Отсюда и название грибов - колосовики. Второй слой, позднелетний, приходится на август, третий слой, осенний, охватывает сентябрь - октябрь, а иногда и начало ноября. Больше всего мы собираем грибов в августе, сентябре и частично в октябре. А в основном урожай грибов зависит от погодных условий. Ни один год не совпадает с другим по срокам их появления, по обильности роста. Хорошо при сборе грибов иметь «палочку-искалочку» длиной 90-100 см, на конце с рогаткой. Ею можно осторожно разгребать листву, приподнимать ветки. Как подсказывает многолетняя практика, грибы лучше класть в корзину шляпками вверх: тогда меньше забиваются иголками и лесным мусором поры трубчатых и пластинки пластинчатых. Посуда для сбора грибов должна быть удобной. Свежесть и аромат грибов дольше всего сохраняются в корзине из ивовых прутьев. Условно съедобные грибы для засола нужно сразу поместить в деревянный бочонок, большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. О способах соления грибов вы узнаете дальше. И главное: чтобы употреблять грибы в пищу, их надо хорошо знать и различать при сборе. Для этого в лесу попробуйте устроить себе экзамен. Если вам при этом помогут наши советы, желаем удачи! Кто хоть однажды собирал грибы, любовался лесной красотой, слушал пение птиц, дышал смолистым живительным воздухом и с полной корзиной возвращался домой, тот навсегда станет заядлым грибником. В североевропейских областях нашей страны идеальной тарой для сборщика считают плетеный из лыка пестерь. Его носят за плечами, как рюкзак. Нельзя собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки - они мнутся, крошатся, слеживаются и «сгорают». Не жадничайте в лесу, не кладите в корзину старые грибы, ведь все равно выбросите: в старых грибах содержится меньше ценных веществ. Грибы содержат 89-92% влаги, поэтому очень скоро портятся. Готовить их надо сразу после сбора, не позднее чем через 4-5 ч. Ну а если у вас почему-либо нет времени, поставьте грибы в холодильник, погреб или в крайнем случае разложите в один слой на какой-нибудь подстилке на балконе, в лоджии, под деревьями в саду или в другом прохладном месте.
Грибы.... собираем, маринуем, сушим, солим..
- 02 октября 2012, 14:52
- 37027
- modistka
Рецепты
Каталог: Заготовки на зиму
корень хрена
гвоздика
перец чёр.горош.
укроп
чеснок
лист дуба и лист чёр.смородины
соль
уксус5%
236000 мин.3462
17 апреля 2009, 20:28
Каталог: Соленья и маринады
маринад из расчета на 3-х литровую кастрюлю:
2 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
нарезанный чеснок
уксус 9%
специи: горчица в зернах, кориандр, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, семена укропа
растительное масло
5341240 мин.4374
04 октября 2007, 18:58
Каталог: Соленья и маринады
соль - 1/3 ст.
уксус 9% - 1 ст.л.
специи (я ложу 2 гвоздики,4-5 горошка душистого перца и 1 лавровый лист)
360090 мин.1833
07 октября 2011, 23:19
Каталог: Заготовки из грибов
перец душистый (горошек) - 1 ч.л.
лавровый лист - 5 шт.
корица - 0,5 ч.л.
гвоздика - 3 шт.
соль - 3 ст.л.
сахар - 3 ст.л.
уксус винный 9% (для маринада) - 200 гр.
укроп - 5-6 стеблей
лук репчатый - 5 шт.
157580 мин.2632
14 ноября 2010, 04:37
Каталог: Заготовки из грибов
1 л.воды
7-8 ст.л. уксуса 9%
1,5-2 ст.л. (с верхом)сах.песка.
1 ст.л. (с верхом) соли
1 лавр.лист
4 горошины душистого перца
4 горошины горького перца
3 гвоздички ( обязательно, но не больше).
грибы любые
965300 мин.829
08 ноября 2010, 23:47
Каталог: Заготовки из грибов
опята свежесобранные (в данном случае почти 6 ведер)
соль крупная каменная ( не йодированная) - 7 ст.л. с горкой
уксусная эссенция - 7 ч.л.
лавровый лист - 6-7 листиков
перец душистый горошком
перец горький горошком
гвоздичка бутоны
укроп стебли с зонтиками 15-20 шт. ( крупные)
вода колодезная или родниковая - на глаз
190080 мин.4552
20 сентября 2010, 18:06
Каталог: Заготовки из грибов
соль крупная каменная (нейодированная) – по количеству грибов
чеснок
укроп (стебли, зонтики и листья)
черная смородина листья
хрен листья
папоротник листья
подходящая тара
круг под гнет
гнет
2525230 мин.4158
21 сентября 2010, 16:25
Каталог: Соленья и маринады
соль крупного помола
чеснок
636430 мин.2948
04 сентября 2009, 16:14
Каталог: Заготовки из грибов
лавровый лист
перец чёрный горошком
соль
уксус
чеснок
158100 мин.3058
18 января 2008, 18:26
Каталог: Заготовки на зиму
1 стол ложка зерен горчицы,
4 лавровых листа,
6-10 горошин душистого перца,
1 ст л соли,
1,5 ст л уксуса,
2 ст л сахара.
360120 мин.6790
30 апреля 2009, 16:28
Каталог: Соленья и маринады
растительное масло
для соления:
соль крупная
1-2 лавровых листа
укроп (сухой)
чеснок
для маринования:
по 1-2 луковицы на ½ л банку
маринад на 1 литр воды:
уксусная эссенция 3 ч.л
черный перец 9 горошин
2-3 гвоздики
1-2 лавровых листа
сахар 2 ст.л
соль 4 ч.л
2 ст.л. универсальных пряностей
соль
сахар
1423290 мин.1229
07 октября 2011, 10:40
Каталог: Соленья и маринады
2 п. приправы для квашения огурцов (90-100 г.)
соль
174520 мин.2032
08 апреля 2011, 23:38
Каталог: Заготовки на зиму
лук -1,5 кг.
болгарский перец-1,5 кг.
уксус-100 мл.
масло растительное -для жарки
соль -
154460 мин.102945
21 октября 2010, 05:22
Каталог: Заготовки из грибов
лук
на 1 литр маринада:
2 ст.л. соли
1,5 ч.л. сахара
4 шт. перца черного (горошек)
2 шт. гвоздики
2 шт. лаврового листа
4 ст.л. уксуса
2-3 зуб. чеснока
1 ст.л. растительного масла
750450 мин.1979
20 января 2008, 17:00
Каталог: Заготовки из грибов
1 1/2 ст.л. -соль
2 ч.л. эссенция уксуса
1 1/2 ст. воды
перец чёрный горошек
лавровый лист
132710 мин.1637
19 января 2008, 16:49
Каталог: Заготовки из грибов
соль
сахар
уксус 9%
специи:
перец черный гор.
перец душистый гор.
чеснок
лук.
семена горчицы
морковь
лавровый лист
3737360 мин.3565
29 октября 2009, 02:03
Каталог: Заготовки из грибов
на 1 л. воды
50 гр. соли
70 гр. сахара
100 мл. уксуса 5% или 200 мл. яблочного уксуса
6 шт. душистого перца горошком
1-2 шт. лаврового листа
1 гр. корицы
2861910 мин.1023
09 октября 2011, 21:53
Каталог: Заготовки из грибов
8 ст.л. 9% уксуса
2 ст.л. с верхом сахара
1 столовая ложка с верхом соли
1 лавровый лист
4 горошины душистого перца
4 горошины горького перца
3 гвоздички (обязательно, но не больше)
18435120 мин.620
20 сентября 2011, 19:42
Каталог: Соленья и маринады
у рыжиков отрезать ножки до пластинки.
очищенные и промытые грибы отварить в подсоленной воде примерно 20 мин,затем дать стечь воде.
637950 мин.1824
28 ноября 2011, 20:58
Каталог: Соленья и маринады
укроп
чеснок
перец горошком черный и душистый
соль 40 гр. на 1 кг. груздей
1981350 мин.2354
01 сентября 2009, 01:36
Каталог: Заготовки из грибов
сок лимонный - немного
вода питьевая - около 600 гр.
уксус натуральный винный 6% - 100 гр.
сахар - 50 гр.
листья дуба - 4-5 шт.
иглы сосновые - 3-4 шт.
103920 мин.4059
13 октября 2008, 02:49
Каталог: Заготовки из грибов
укроп (стебли, зонтики, зелень)
чеснок (зубчики)
масло растительное
вода
соль крупная - из расчёта 1 кг. грибов - 2,5 ст.л. соли без верха
банки с капроновыми крышками (крышки плотные, которые надо запаривать кипятком)
1304210 мин.5080
06 октября 2009, 16:06
Каталог: Соленья и маринады
душистый перец - 6 горошин,
л.лист - 4 шт.
гвоздика - 10 шт.
соль - по-вкусу,
уксус 9% - по-вкусу,
чеснок - 5 зубчиков,
зонтики укропа - 4 шт.
409340 мин.3566
12 октября 2009, 13:07
Каталог: Соленья и маринады
грибы /лисички/ 1-1,5 кг.
1,5 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
2 ст.л. уксуса 30%
перец черный горошком 10 шт.
1 средняя луковица
1 средняя морковь.
835540 мин.2046
08 сентября 2009, 00:24
Каталог: Заготовки на зиму
сливочное масло
соль
перец горошком
лавровый лист
8003030 мин.1122
20 августа 2009, 17:53
Каталог: Заготовки из грибов
петрушка
зонтики укропа
100 гр. соли
10 гр. перца черного крупной помолки
3 головки чеснока
перец горошком
136180 мин.930
07 сентября 2009, 01:53
Каталог: Заготовки из грибов
маринад на 2 л. воды:
120 мл. столового уксусу
4 ст.л. сахара
8 ч.л. соли
гвоздика
черный перец горошком
лавровый лист
201652 мин.31336
30 августа 2009, 03:46
Каталог: Заготовки из грибов
2-3 гвоздики
2-3 горошины чёрного перца
1-2 лаврового листа
5 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
1 ч.л. уксусной эссенции
122340 мин.1550
06 декабря 2008, 17:45
Каталог: Заготовки на зиму
лук репчатый
соль
душистый перец
чеснок
черный молотый перец
масло растительное для жарки
сливочное масло.
430030 мин.933
06 сентября 2008, 22:01
Каталог: Заготовки на зиму
горький и душистый перец
на 0,5 банку 1 лавровый лист
2 ст.л. уксуса
95600 мин.734
25 января 2009, 00:26
Каталог: Заготовки из грибов
уксусная кислота
соль
сахар
зонтики укропа
душистый и черный перец горошком
ягоды можжевельника
лавровый лист
веточки багульника (по возможности)
2929160 мин.1943
29 сентября 2008, 07:41
Каталог: Заготовки из грибов
3 ч.л. уксуса 70%
4 ч.л. соли.
2 ст.л. сахара
5-6 лавр.листа
6 горошин перца.
подберезовики
2690890 мин.1436
05 сентября 2008, 20:49
Каталог: Заготовки салатов
свежие огурчики "последыши" или корнишоны
лук репчатый
перец горошком - 5-6 шт.
лавровый лист - 1-2 листика
зонтик укропа - 1 добротный
морковь
паприка
маринад на 1 л. воды:
уксус 30% - 1 ст.л.
растительное масло - по 1-2 ст.л. на банку со стандартным горлышком
соль крупная - 2 ст.л
сахар - 4-5 ст.л
150030 мин.1721
09 октября 2011, 17:27
Каталог: Заготовки на зиму
1 кг. лука
1 кг. моркови
1 кг. помидор
1 литр растительного масла
2 ст.ложки сахара
3 ст.ложки соли
1 ст.ложка уксусной эссенции
13609120 мин.1136
28 июля 2008, 14:15
Каталог: Заготовки из грибов
1 л. воды
20 гр. соли
30 гр. 80%-ной уксусной эссенции
1,5 гр. лимонной кислоты
5 лавровых листов
10 горошин душистого перца
7 гвоздик.
102630 мин.818
21 августа 2007, 21:54
Каталог: Заготовки на зиму
68240 мин.221
23 августа 2008, 17:21