Грибы.... собираем, маринуем, сушим, солим..

Грибы.... собираем, маринуем, сушим, солим..

Все съедобные грибы первой, второй и других категорий (исключение составляют шампиньоны, дождевики, навозники и разные плесени) в основном не могут расти вне леса. Рыжики, например, растут около елей или сосен, подосиновики - чаще всего в осинниках, подберезовики - в березняках, маслята - в молодых посадках сосны и т. д. Начинают расти грибы ранней весной и растут до поздней осени. Плодоносят волнами, или, как еще говорят, слоями, когда за короткий период вырастает много плодовых тел. Грибники знают обо всем этом и часто говорят: «Пошел первый слой грибов», «Сошел первый слой грибов». Первые белые грибы обычно очень обильны. Появляются в конце июня - начале июля, в период колошения злаковых культур. Отсюда и название грибов - колосовики. Второй слой, позднелетний, приходится на август, третий слой, осенний, охватывает сентябрь - октябрь, а иногда и начало ноября. Больше всего мы собираем грибов в августе, сентябре и частично в октябре. А в основном урожай грибов зависит от погодных условий. Ни один год не совпадает с другим по срокам их появления, по обильности роста. Хорошо при сборе грибов иметь «палочку-искалочку» длиной 90-100 см, на конце с рогаткой. Ею можно осторожно разгребать листву, приподнимать ветки. Как подсказывает многолетняя практика, грибы лучше класть в корзину шляпками вверх: тогда меньше забиваются иголками и лесным мусором поры трубчатых и пластинки пластинчатых. Посуда для сбора грибов должна быть удобной. Свежесть и аромат грибов дольше всего сохраняются в корзине из ивовых прутьев. Условно съедобные грибы для засола нужно сразу поместить в деревянный бочонок, большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. О способах соления грибов вы узнаете дальше. И главное: чтобы употреблять грибы в пищу, их надо хорошо знать и различать при сборе. Для этого в лесу попробуйте устроить себе экзамен. Если вам при этом помогут наши советы, желаем удачи! Кто хоть однажды собирал грибы, любовался лесной красотой, слушал пение птиц, дышал смолистым живительным воздухом и с полной корзиной возвращался домой, тот навсегда станет заядлым грибником. В североевропейских областях нашей страны идеальной тарой для сборщика считают плетеный из лыка пестерь. Его носят за плечами, как рюкзак. Нельзя собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки - они мнутся, крошатся, слеживаются и «сгорают». Не жадничайте в лесу, не кладите в корзину старые грибы, ведь все равно выбросите: в старых грибах содержится меньше ценных веществ. Грибы содержат 89-92% влаги, поэтому очень скоро портятся. Готовить их надо сразу после сбора, не позднее чем через 4-5 ч. Ну а если у вас почему-либо нет времени, поставьте грибы в холодильник, погреб или в крайнем случае разложите в один слой на какой-нибудь подстилке на балконе, в лоджии, под деревьями в саду или в другом прохладном месте.

  • 02 октября 2012, 14:52
  • 35878
koolinar.ru

Рецепты

Грибы маринованые 1001 вариантГрибы маринованые  1001 вариант

опята

корень хрена

гвоздика

перец чёр.горош.

укроп

чеснок

Каталог: Заготовки на зиму

211883462

ирусик-88

17 апреля 2009, 20:28

Маринованные грибочки "вкуснятина"!Маринованные грибочки "вкуснятина"!

грибы - ассорти

маринад из расчета на 3-х литровую кастрюлю:

2 ст.л. соли

2 ст.л. сахара

нарезанный чеснок

уксус 9%

Каталог: Соленья и маринады

511914374

марусёк

04 октября 2007, 18:58

Вешенки соленые (горячим способом)Вешенки соленые (горячим способом)

вешенки - 1 кг

соль - 1/3 ст.

уксус 9% - 1 ст.л.

специи (я ложу 2 гвоздики,4-5 горошка душистого перца и 1 лавровый лист)

Каталог: Соленья и маринады

302951830

малурияна1978

07 октября 2011, 23:19

Маринованные маслята "верес"Маринованные маслята "верес"

грибы (маслята и белые) - 2-3 кг.

перец душистый (горошек) - 1 ч.л.

лавровый лист - 5 шт.

корица - 0,5 ч.л.

гвоздика - 3 шт.

соль - 3 ст.л.

Каталог: Заготовки из грибов

134932632

апайя

14 ноября 2010, 04:37

Маринованные грибыМаринованные грибы

маринад:

1 л.воды

7-8 ст.л. уксуса 9%

1,5-2 ст.л. (с верхом)сах.песка.

1 ст.л. (с верхом) соли

1 лавр.лист

Каталог: Заготовки из грибов

71596819

natylek26

08 ноября 2010, 23:47

Маринованные опятаМаринованные опята

на 30 литровую кастрюлю:

опята свежесобранные (в данном случае почти 6 ведер)

соль крупная каменная ( не йодированная) - 7 ст.л. с горкой

уксусная эссенция - 7 ч.л.

лавровый лист - 6-7 листиков

перец душистый горошком

Каталог: Заготовки из грибов

174534552

Svettt

20 сентября 2010, 18:06

Сыроежки соленые по - старорусскиСыроежки соленые  по - старорусски

сыроежки

соль крупная каменная (нейодированная) – по количеству грибов

чеснок

укроп (стебли, зонтики и листья)

черная смородина листья

хрен листья

2241234150

Svettt

21 сентября 2010, 16:25

Грибы. заготовка. полуфабрикат.Грибы. заготовка. полуфабрикат.

грибы много, сколько есть.

соль крупного помола

чеснок

Каталог: Соленья и маринады

606362946

naumovec

04 сентября 2009, 16:14

Маринованные опятаМаринованные опята

опята

лавровый лист

перец чёрный горошком

соль

уксус

чеснок

Каталог: Заготовки из грибов

127193058

maksiolla

18 января 2008, 18:26

Маринованые опята.Маринованые  опята.

4 пакета замороженных опят по 400 гр. (1 кг,600 гр),

1 стол ложка зерен горчицы,

4 лавровых листа,

6-10 горошин душистого перца,

1 ст л соли,

1,5 ст л уксуса,

Каталог: Заготовки на зиму

330556790

гетьмановна

30 апреля 2009, 16:28

Горькушки – солёные и маринованныеГорькушки – солёные и маринованные

грибы горькушки 2 кг,

растительное масло по необходимости.

для соления:

соль крупная, 1-2 лавр.листа, укроп (сухой), чеснок.

для маринования: по 1-2 луковицы на ½ л банку

маринад на 1 литр воды: уксусная эссенция 3 ч.л. черный перец 9 горошин, 2-3 гвоздики, 1-2 лавр.листа, сахар 2 ст.л. соль 4 ч.л. я беру 2 ст.л. универвальных пряностей (перец, лавр, горчица, сухой укроп, гвоздика) для маринования +соль/сахар.

Каталог: Соленья и маринады

1204571224

caprizze

07 октября 2011, 10:40

Грибы солёные.Грибы солёные.

2-3 ведра груздей или рыжиков (можно всё вместе)

2 п. приправы для квашения огурцов (90-100 г.)

соль

Каталог: Соленья и маринады

166122031

малурияна1978

08 апреля 2011, 23:38

Салат з опят и перца.Салат з опят и перца.

опята-4 кг.

лук -1,5 кг.

болгарский перец-1,5 кг.

уксус-100 мл.

масло растительное -для жарки

соль -

Каталог: Заготовки на зиму

120502944

babenko-tanya

21 октября 2010, 05:22

Грибы маринованные с чеснокомГрибы маринованные с чесноком

грибы

лук

на 1 литр маринада:

2 ст.л. соли

1,5 ч.л. сахара

4 шт. перца черного (горошек)

Каталог: Заготовки из грибов

574621972

kidlog

20 января 2008, 17:00

Грибы маринованные по-деревенскиГрибы маринованные по-деревенски

1 кг.-грибы

1 1/2 ст.л. -соль

2 ч.л. эссенция уксуса

1 1/2 ст. воды

перец чёрный горошек

лавровый лист

Каталог: Заготовки из грибов

120451637

spionka

19 января 2008, 16:49

Маринованные грибы в кисло-сладкой заливкеМаринованные грибы в кисло-сладкой заливке

грибы (опята, рядовка или аналогичные)

соль

сахар

уксус 9%

специи:

перец черный гор.

Каталог: Заготовки из грибов

314723563

nira60

29 октября 2009, 02:03

Маринованные маслятаМаринованные маслята

1 кг. маслят

на 1 л. воды

50 гр. соли

70 гр. сахара

100 мл. уксуса 5% или 200 мл. яблочного уксуса

6 шт. душистого перца горошком

Каталог: Заготовки из грибов

2828641023

малурияна1978

09 октября 2011, 21:53

Маринованные грибыМаринованные грибы

1 литр воды

8 ст.л. 9% уксуса

2 ст.л. с верхом сахара

1 столовая ложка с верхом соли

1 лавровый лист

4 горошины душистого перца

Каталог: Заготовки из грибов

16443620

lebedevaag

20 сентября 2011, 19:42

Маринованые рыжики/лисичкиМаринованые рыжики/лисички

на 1 кг. грибов

у рыжиков отрезать ножки до пластинки.

очищенные и промытые грибы отварить в подсоленной воде примерно 20 мин,затем дать стечь воде.

Каталог: Соленья и маринады

599751824

малурияна1978

28 ноября 2011, 20:58

Засолка груздейЗасолка груздей

грузди

укроп

чеснок

перец горошком черный и душистый

соль 40 гр. на 1 кг. груздей

Каталог: Соленья и маринады

1946742354

suleimanova

01 сентября 2009, 01:36

Маслята свежие, маринованные готовым фиксом и красиво декорированныеМаслята свежие, маринованные готовым фиксом и красиво декорированные

грибы маслята свежие - 3 кг.

сок лимонный - немного

вода питьевая - около 600 гр.

уксус натуральный винный 6% - 100 гр.

сахар - 50 гр.

листья дуба - 4-5 шт.

Каталог: Заготовки из грибов

90164059

bratyury

13 октября 2008, 02:49

Грузди солёныеГрузди солёные

белые грузди крепкие

укроп (стебли, зонтики, зелень)

чеснок (зубчики)

масло растительное

вода

соль крупная - из расчёта 1 кг. грибов - 2,5 ст.л. соли без верха

Каталог: Заготовки из грибов

1237255079

nikachka

06 октября 2009, 16:06

Лисички маринованныеЛисички маринованные

на 1 кг. лисичек:

душистый перец - 6 горошин,

л.лист - 4 шт.

гвоздика - 10 шт.

соль - по-вкусу,

уксус 9% - по-вкусу,

Каталог: Соленья и маринады

397373566

nikachka

12 октября 2009, 13:07

Лисички на зимуЛисички на зиму

лисички

сливочное масло

соль

перец горошком

лавровый лист

Каталог: Заготовки на зиму

764171122

оле-оле

20 августа 2009, 17:53

Лисички маринованныеЛисички маринованные

на 1 л. воды:

грибы /лисички/ 1-1,5 кг.

1,5 ст.л. соли

2 ст.л. сахара

2 ст.л. уксуса 30%

перец черный горошком 10 шт.

Каталог: Соленья и маринады

803652045

len4ik

08 сентября 2009, 00:24

Соленые груздиСоленые грузди

1 ведро груздей

петрушка

зонтики укропа

100 гр. соли

10 гр. перца черного крупной помолки

3 головки чеснока

Каталог: Заготовки из грибов

12255930

nat07071986

07 сентября 2009, 01:53

Маринованые опятаМаринованые опята

опята 1 ведро

маринад на 2 л. воды:

120 мл. столового уксусу

4 ст.л. сахара

8 ч.л. соли

гвоздика

Каталог: Заготовки из грибов

192661336

nat07071986

30 августа 2009, 03:46

Грибы маринованныеГрибы маринованные

белые грибы

2-3 гвоздики

2-3 горошины чёрного перца

1-2 лаврового листа

5 ч.л. соли

3 ст.л. сахара

Каталог: Заготовки из грибов

112811550

antonov-081971

06 декабря 2008, 17:45

Консервация: "грибная икра"Консервация: "грибная икра"

грибы

лук репчатый

соль

душистый перец

чеснок

черный молотый перец

Каталог: Заготовки на зиму

37427932

обжорка 2

06 сентября 2008, 22:01

Маринованные грибочкиМаринованные грибочки

1-2 шт. гвоздики

горький и душистый перец

на 0,5 банку 1 лавровый лист

2 ст.л. уксуса

Каталог: Заготовки на зиму

8979734

незнакомка1

25 января 2009, 00:26

Маринованные маслятаМаринованные маслята

грибы свежие маленькие (маслята)

уксусная кислота

соль

сахар

зонтики укропа

душистый и черный перец горошком

Каталог: Заготовки из грибов

272381943

xara

29 сентября 2008, 07:41

Маринованные подберезовики и белые грибыМаринованные подберезовики и белые грибы

1 литр воды

3 ч.л. уксуса 70%

4 ч.л. соли.

2 ст.л. сахара

5-6 лавр.листа

6 горошин перца.

Каталог: Заготовки из грибов

2626761436

обжорка 2

05 сентября 2008, 20:49

Овощной салат с горькушками на зимуОвощной салат с горькушками на зиму

горькушки

свежие огурчики "последыши" или корнишоны

лук репчатый

перец горошком - 5-6 шт.

лавровый лист - 1-2 листика

зонтик укропа - 1 добротный

Каталог: Заготовки салатов

137931719

sai

09 октября 2011, 17:27

Икра грибнаяИкра грибная

2 кг. свежих грибов(из леса, а не из магазина, лучше губчатых-маслята, белые, подосиновики и т.д.)

1 кг. лука

1 кг. моркови

1 кг. помидор

1 литр растительного масла

2 ст.ложки сахара

Каталог: Заготовки на зиму

121401136

origa

28 июля 2008, 14:15

Белые маринованные грибыБелые маринованные грибы

белый грибы

1 л. воды

20 гр. соли

30 гр. 80%-ной уксусной эссенции

1,5 гр. лимонной кислоты

5 лавровых листов

Каталог: Заготовки из грибов

9070818

grenadina

21 августа 2007, 21:54

Маринованые грибыМаринованые грибы

1 кг. грибов, 0,75 ст. 6%-го столового уксуса, 50 гр. соли, 0,6 ст. воды, 1-2 лавровых листа, несколько горошин черного перца, щепотка лимонной кислоты, подсолнечное масло, смородиновые листья.

Каталог: Заготовки на зиму

6285221

Бывалый

23 августа 2008, 17:21

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели