Грибы.... собираем, маринуем, сушим, солим..

Грибы.... собираем, маринуем, сушим, солим..

Все съедобные грибы первой, второй и других категорий (исключение составляют шампиньоны, дождевики, навозники и разные плесени) в основном не могут расти вне леса. Рыжики, например, растут около елей или сосен, подосиновики - чаще всего в осинниках, подберезовики - в березняках, маслята - в молодых посадках сосны и т. д. Начинают расти грибы ранней весной и растут до поздней осени. Плодоносят волнами, или, как еще говорят, слоями, когда за короткий период вырастает много плодовых тел. Грибники знают обо всем этом и часто говорят: «Пошел первый слой грибов», «Сошел первый слой грибов». Первые белые грибы обычно очень обильны. Появляются в конце июня - начале июля, в период колошения злаковых культур. Отсюда и название грибов - колосовики. Второй слой, позднелетний, приходится на август, третий слой, осенний, охватывает сентябрь - октябрь, а иногда и начало ноября. Больше всего мы собираем грибов в августе, сентябре и частично в октябре. А в основном урожай грибов зависит от погодных условий. Ни один год не совпадает с другим по срокам их появления, по обильности роста. Хорошо при сборе грибов иметь «палочку-искалочку» длиной 90-100 см, на конце с рогаткой. Ею можно осторожно разгребать листву, приподнимать ветки. Как подсказывает многолетняя практика, грибы лучше класть в корзину шляпками вверх: тогда меньше забиваются иголками и лесным мусором поры трубчатых и пластинки пластинчатых. Посуда для сбора грибов должна быть удобной. Свежесть и аромат грибов дольше всего сохраняются в корзине из ивовых прутьев. Условно съедобные грибы для засола нужно сразу поместить в деревянный бочонок, большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. О способах соления грибов вы узнаете дальше. И главное: чтобы употреблять грибы в пищу, их надо хорошо знать и различать при сборе. Для этого в лесу попробуйте устроить себе экзамен. Если вам при этом помогут наши советы, желаем удачи! Кто хоть однажды собирал грибы, любовался лесной красотой, слушал пение птиц, дышал смолистым живительным воздухом и с полной корзиной возвращался домой, тот навсегда станет заядлым грибником. В североевропейских областях нашей страны идеальной тарой для сборщика считают плетеный из лыка пестерь. Его носят за плечами, как рюкзак. Нельзя собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки - они мнутся, крошатся, слеживаются и «сгорают». Не жадничайте в лесу, не кладите в корзину старые грибы, ведь все равно выбросите: в старых грибах содержится меньше ценных веществ. Грибы содержат 89-92% влаги, поэтому очень скоро портятся. Готовить их надо сразу после сбора, не позднее чем через 4-5 ч. Ну а если у вас почему-либо нет времени, поставьте грибы в холодильник, погреб или в крайнем случае разложите в один слой на какой-нибудь подстилке на балконе, в лоджии, под деревьями в саду или в другом прохладном месте.

  • 02 октября 2012, 14:52
  • 37027

Рецепты

Грибы маринованыеГрибы маринованые

Каталог: Заготовки на зиму

опята
корень хрена
гвоздика
перец чёр.горош.
укроп
чеснок
лист дуба и лист чёр.смородины
соль
уксус5%

236000 мин.3462

ирусик-88

17 апреля 2009, 20:28


Маринованные грибочки "вкуснятина"!Маринованные грибочки "вкуснятина"!

Каталог: Соленья и маринады

грибы - ассорти
маринад из расчета на 3-х литровую кастрюлю:
2 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
нарезанный чеснок
уксус 9%
специи: горчица в зернах, кориандр, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, семена укропа
растительное масло

5341240 мин.4374

марусёк

04 октября 2007, 18:58


Вешенки соленые (горячим способом)Вешенки соленые (горячим способом)

Каталог: Соленья и маринады

вешенки - 1 кг
соль - 1/3 ст.
уксус 9% - 1 ст.л.
специи (я ложу 2 гвоздики,4-5 горошка душистого перца и 1 лавровый лист)

360090 мин.1833

малурияна1978

07 октября 2011, 23:19


Маринованные маслята "верес"Маринованные маслята "верес"

Каталог: Заготовки из грибов

грибы (маслята и белые) - 2-3 кг.
перец душистый (горошек) - 1 ч.л.
лавровый лист - 5 шт.
корица - 0,5 ч.л.
гвоздика - 3 шт.
соль - 3 ст.л.
сахар - 3 ст.л.
уксус винный 9% (для маринада) - 200 гр.
укроп - 5-6 стеблей
лук репчатый - 5 шт.

157580 мин.2632

апайя

14 ноября 2010, 04:37


Маринованные грибыМаринованные грибы

Каталог: Заготовки из грибов

маринад:
1 л.воды
7-8 ст.л. уксуса 9%
1,5-2 ст.л. (с верхом)сах.песка.
1 ст.л. (с верхом) соли
1 лавр.лист
4 горошины душистого перца
4 горошины горького перца
3 гвоздички ( обязательно, но не больше).
грибы любые

965300 мин.829

natylek26

08 ноября 2010, 23:47


Маринованные опятаМаринованные опята

Каталог: Заготовки из грибов

на 30 литровую кастрюлю:
опята свежесобранные (в данном случае почти 6 ведер)
соль крупная каменная ( не йодированная) - 7 ст.л. с горкой
уксусная эссенция - 7 ч.л.
лавровый лист - 6-7 листиков
перец душистый горошком
перец горький горошком
гвоздичка бутоны
укроп стебли с зонтиками 15-20 шт. ( крупные)
вода колодезная или родниковая - на глаз

190080 мин.4552

Svettt

20 сентября 2010, 18:06


Сыроежки соленые по - старорусскиСыроежки соленые  по - старорусски

Каталог: Заготовки из грибов

сыроежки
соль крупная каменная (нейодированная) – по количеству грибов
чеснок
укроп (стебли, зонтики и листья)
черная смородина листья
хрен листья
папоротник листья
подходящая тара
круг под гнет
гнет

2525230 мин.4158

Svettt

21 сентября 2010, 16:25


Грибы. заготовка. полуфабрикат.Грибы. заготовка. полуфабрикат.

Каталог: Соленья и маринады

грибы много, сколько есть.
соль крупного помола
чеснок

636430 мин.2948

naumovec

04 сентября 2009, 16:14


Маринованные опятаМаринованные опята

Каталог: Заготовки из грибов

опята
лавровый лист
перец чёрный горошком
соль
уксус
чеснок

158100 мин.3058

maksiolla

18 января 2008, 18:26


Маринованые опята.Маринованые  опята.

Каталог: Заготовки на зиму

4 пакета замороженных опят по 400 гр. (1 кг,600 гр),
1 стол ложка зерен горчицы,
4 лавровых листа,
6-10 горошин душистого перца,
1 ст л соли,
1,5 ст л уксуса,
2 ст л сахара.

360120 мин.6790

гетьмановна

30 апреля 2009, 16:28


Горькушки – солёные и маринованныеГорькушки – солёные и маринованные

Каталог: Соленья и маринады

грибы горькушки 2 кг.
растительное масло
для соления:
соль крупная
1-2 лавровых листа
укроп (сухой)
чеснок
для маринования:
по 1-2 луковицы на ½ л банку
маринад на 1 литр воды:
уксусная эссенция 3 ч.л
черный перец 9 горошин
2-3 гвоздики
1-2 лавровых листа
сахар 2 ст.л
соль 4 ч.л
2 ст.л. универсальных пряностей
соль
сахар

1423290 мин.1229

caprizze

07 октября 2011, 10:40


Грибы солёные.Грибы солёные.

Каталог: Соленья и маринады

2-3 ведра груздей или рыжиков (можно всё вместе)
2 п. приправы для квашения огурцов (90-100 г.)
соль

174520 мин.2032

малурияна1978

08 апреля 2011, 23:38


Салат з опят и перца.Салат з опят и перца.

Каталог: Заготовки на зиму

опята-4 кг.
лук -1,5 кг.
болгарский перец-1,5 кг.
уксус-100 мл.
масло растительное -для жарки
соль -

154460 мин.102945

babenko-tanya

21 октября 2010, 05:22


Грибы маринованные с чеснокомГрибы маринованные с чесноком

Каталог: Заготовки из грибов

грибы
лук
на 1 литр маринада:
2 ст.л. соли
1,5 ч.л. сахара
4 шт. перца черного (горошек)
2 шт. гвоздики
2 шт. лаврового листа
4 ст.л. уксуса
2-3 зуб. чеснока
1 ст.л. растительного масла

750450 мин.1979

kidlog

20 января 2008, 17:00


Грибы маринованные по-деревенскиГрибы маринованные по-деревенски

Каталог: Заготовки из грибов

1 кг.-грибы
1 1/2 ст.л. -соль
2 ч.л. эссенция уксуса
1 1/2 ст. воды
перец чёрный горошек
лавровый лист

132710 мин.1637

spionka

19 января 2008, 16:49


Маринованные грибы в кисло-сладкой заливкеМаринованные грибы в кисло-сладкой заливке

Каталог: Заготовки из грибов

грибы (опята, рядовка или аналогичные)
соль
сахар
уксус 9%
специи:
перец черный гор.
перец душистый гор.
чеснок
лук.
семена горчицы
морковь
лавровый лист

3737360 мин.3565

nira60

29 октября 2009, 02:03


Маринованные маслятаМаринованные маслята

Каталог: Заготовки из грибов

1 кг. маслят
на 1 л. воды
50 гр. соли
70 гр. сахара
100 мл. уксуса 5% или 200 мл. яблочного уксуса
6 шт. душистого перца горошком
1-2 шт. лаврового листа
1 гр. корицы

2861910 мин.1023

малурияна1978

09 октября 2011, 21:53


Маринованные грибыМаринованные грибы

Каталог: Заготовки из грибов

1 литр воды
8 ст.л. 9% уксуса
2 ст.л. с верхом сахара
1 столовая ложка с верхом соли
1 лавровый лист
4 горошины душистого перца
4 горошины горького перца
3 гвоздички (обязательно, но не больше)

18435120 мин.620

lebedevaag

20 сентября 2011, 19:42


Маринованые рыжики/лисичкиМаринованые рыжики/лисички

Каталог: Соленья и маринады

на 1 кг. грибов
у рыжиков отрезать ножки до пластинки.
очищенные и промытые грибы отварить в подсоленной воде примерно 20 мин,затем дать стечь воде.

637950 мин.1824

малурияна1978

28 ноября 2011, 20:58


Засолка груздейЗасолка груздей

Каталог: Соленья и маринады

грузди
укроп
чеснок
перец горошком черный и душистый
соль 40 гр. на 1 кг. груздей

1981350 мин.2354

suleimanova

01 сентября 2009, 01:36


Маслята свежие, маринованные готовым фиксом и красиво декорированныеМаслята свежие, маринованные готовым фиксом и красиво декорированные

Каталог: Заготовки из грибов

грибы маслята свежие - 3 кг.
сок лимонный - немного
вода питьевая - около 600 гр.
уксус натуральный винный 6% - 100 гр.
сахар - 50 гр.
листья дуба - 4-5 шт.
иглы сосновые - 3-4 шт.

103920 мин.4059

bratyury

13 октября 2008, 02:49


Грузди солёныеГрузди солёные

Каталог: Заготовки из грибов

белые грузди крепкие
укроп (стебли, зонтики, зелень)
чеснок (зубчики)
масло растительное
вода
соль крупная - из расчёта 1 кг. грибов - 2,5 ст.л. соли без верха
банки с капроновыми крышками (крышки плотные, которые надо запаривать кипятком)

1304210 мин.5080

nikachka

06 октября 2009, 16:06


Лисички маринованныеЛисички маринованные

Каталог: Соленья и маринады

на 1 кг. лисичек:
душистый перец - 6 горошин,
л.лист - 4 шт.
гвоздика - 10 шт.
соль - по-вкусу,
уксус 9% - по-вкусу,
чеснок - 5 зубчиков,
зонтики укропа - 4 шт.

409340 мин.3566

nikachka

12 октября 2009, 13:07


Лисички маринованныеЛисички маринованные

Каталог: Соленья и маринады

на 1 л. воды:
грибы /лисички/ 1-1,5 кг.
1,5 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
2 ст.л. уксуса 30%
перец черный горошком 10 шт.
1 средняя луковица
1 средняя морковь.

835540 мин.2046

len4ik

08 сентября 2009, 00:24


Лисички на зимуЛисички на зиму

Каталог: Заготовки на зиму

лисички
сливочное масло
соль
перец горошком
лавровый лист

8003030 мин.1122

оле-оле

20 августа 2009, 17:53


Соленые груздиСоленые грузди

Каталог: Заготовки из грибов

1 ведро груздей
петрушка
зонтики укропа
100 гр. соли
10 гр. перца черного крупной помолки
3 головки чеснока
перец горошком

136180 мин.930

nat07071986

07 сентября 2009, 01:53


Маринованые опятаМаринованые опята

Каталог: Заготовки из грибов

опята 1 ведро
маринад на 2 л. воды:
120 мл. столового уксусу
4 ст.л. сахара
8 ч.л. соли
гвоздика
черный перец горошком
лавровый лист

201652 мин.31336

nat07071986

30 августа 2009, 03:46


Грибы маринованныеГрибы маринованные

Каталог: Заготовки из грибов

белые грибы
2-3 гвоздики
2-3 горошины чёрного перца
1-2 лаврового листа
5 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
1 ч.л. уксусной эссенции

122340 мин.1550

antonov-081971

06 декабря 2008, 17:45


Консервация: "грибная икра"Консервация: "грибная икра"

Каталог: Заготовки на зиму

грибы
лук репчатый
соль
душистый перец
чеснок
черный молотый перец
масло растительное для жарки
сливочное масло.

430030 мин.933

обжорка 2

06 сентября 2008, 22:01


Маринованные грибочкиМаринованные грибочки

Каталог: Заготовки на зиму

1-2 шт. гвоздики
горький и душистый перец
на 0,5 банку 1 лавровый лист
2 ст.л. уксуса

95600 мин.734

незнакомка1

25 января 2009, 00:26


Маринованные маслятаМаринованные маслята

Каталог: Заготовки из грибов

грибы свежие маленькие (маслята)
уксусная кислота
соль
сахар
зонтики укропа
душистый и черный перец горошком
ягоды можжевельника
лавровый лист
веточки багульника (по возможности)

2929160 мин.1943

xara

29 сентября 2008, 07:41


Маринованные подберезовики и белые грибыМаринованные подберезовики и белые грибы

Каталог: Заготовки из грибов

1 литр воды
3 ч.л. уксуса 70%
4 ч.л. соли.
2 ст.л. сахара
5-6 лавр.листа
6 горошин перца.
подберезовики

2690890 мин.1436

обжорка 2

05 сентября 2008, 20:49


Овощной салат с горькушками на зимуОвощной салат с горькушками на зиму

Каталог: Заготовки салатов

горькушки
свежие огурчики "последыши" или корнишоны
лук репчатый
перец горошком - 5-6 шт.
лавровый лист - 1-2 листика
зонтик укропа - 1 добротный
морковь
паприка
маринад на 1 л. воды:
уксус 30% - 1 ст.л.
растительное масло - по 1-2 ст.л. на банку со стандартным горлышком
соль крупная - 2 ст.л
сахар - 4-5 ст.л

150030 мин.1721

sai

09 октября 2011, 17:27


Икра грибнаяИкра грибная

Каталог: Заготовки на зиму

2 кг. свежих грибов(из леса, а не из магазина, лучше губчатых-маслята, белые, подосиновики и т.д.)
1 кг. лука
1 кг. моркови
1 кг. помидор
1 литр растительного масла
2 ст.ложки сахара
3 ст.ложки соли
1 ст.ложка уксусной эссенции

13609120 мин.1136

origa

28 июля 2008, 14:15


Белые маринованные грибыБелые маринованные грибы

Каталог: Заготовки из грибов

белый грибы
1 л. воды
20 гр. соли
30 гр. 80%-ной уксусной эссенции
1,5 гр. лимонной кислоты
5 лавровых листов
10 горошин душистого перца
7 гвоздик.

102630 мин.818

grenadina

21 августа 2007, 21:54


Маринованые грибыМаринованые грибы

Каталог: Заготовки на зиму

1 кг. грибов, 0,75 ст. 6%-го столового уксуса, 50 гр. соли, 0,6 ст. воды, 1-2 лавровых листа, несколько горошин черного перца, щепотка лимонной кислоты, подсолнечное масло, смородиновые листья.

68240 мин.221

Бывалый

23 августа 2008, 17:21


Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru