Грибы.... собираем, маринуем, сушим, солим..

Грибы.... собираем, маринуем, сушим, солим..

Все съедобные грибы первой, второй и других категорий (исключение составляют шампиньоны, дождевики, навозники и разные плесени) в основном не могут расти вне леса. Рыжики, например, растут около елей или сосен, подосиновики - чаще всего в осинниках, подберезовики - в березняках, маслята - в молодых посадках сосны и т. д. Начинают расти грибы ранней весной и растут до поздней осени. Плодоносят волнами, или, как еще говорят, слоями, когда за короткий период вырастает много плодовых тел. Грибники знают обо всем этом и часто говорят: «Пошел первый слой грибов», «Сошел первый слой грибов». Первые белые грибы обычно очень обильны. Появляются в конце июня - начале июля, в период колошения злаковых культур. Отсюда и название грибов - колосовики. Второй слой, позднелетний, приходится на август, третий слой, осенний, охватывает сентябрь - октябрь, а иногда и начало ноября. Больше всего мы собираем грибов в августе, сентябре и частично в октябре. А в основном урожай грибов зависит от погодных условий. Ни один год не совпадает с другим по срокам их появления, по обильности роста. Хорошо при сборе грибов иметь «палочку-искалочку» длиной 90-100 см, на конце с рогаткой. Ею можно осторожно разгребать листву, приподнимать ветки. Как подсказывает многолетняя практика, грибы лучше класть в корзину шляпками вверх: тогда меньше забиваются иголками и лесным мусором поры трубчатых и пластинки пластинчатых. Посуда для сбора грибов должна быть удобной. Свежесть и аромат грибов дольше всего сохраняются в корзине из ивовых прутьев. Условно съедобные грибы для засола нужно сразу поместить в деревянный бочонок, большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. О способах соления грибов вы узнаете дальше. И главное: чтобы употреблять грибы в пищу, их надо хорошо знать и различать при сборе. Для этого в лесу попробуйте устроить себе экзамен. Если вам при этом помогут наши советы, желаем удачи! Кто хоть однажды собирал грибы, любовался лесной красотой, слушал пение птиц, дышал смолистым живительным воздухом и с полной корзиной возвращался домой, тот навсегда станет заядлым грибником. В североевропейских областях нашей страны идеальной тарой для сборщика считают плетеный из лыка пестерь. Его носят за плечами, как рюкзак. Нельзя собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки - они мнутся, крошатся, слеживаются и «сгорают». Не жадничайте в лесу, не кладите в корзину старые грибы, ведь все равно выбросите: в старых грибах содержится меньше ценных веществ. Грибы содержат 89-92% влаги, поэтому очень скоро портятся. Готовить их надо сразу после сбора, не позднее чем через 4-5 ч. Ну а если у вас почему-либо нет времени, поставьте грибы в холодильник, погреб или в крайнем случае разложите в один слой на какой-нибудь подстилке на балконе, в лоджии, под деревьями в саду или в другом прохладном месте.

  • 02 октября 2012, 14:52
  • 35062
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Грибы маринованые  1001 вариант
Грибы маринованые 1001 вариант
опята
корень хрена
гвоздика
перец чёр.горош.
укроп
чеснок
Каталог: Другие заготовкиирусик-88
  • 17 апреля 2009, 20:28
Маринованные грибочки "вкуснятина"!
Маринованные грибочки "вкуснятина"!
грибы - ассорти
маринад из расчета на 3-х литровую кастрюлю:
2 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
нарезанный чеснок
уксус 9%
Каталог: Соленья и маринадымарусёк
  • 04 октября 2007, 18:58
Вешенки соленые (горячим способом)
Вешенки соленые (горячим способом)
вешенки - 1 кг
соль - 1/3 ст.
уксус 9% - 1 ст.л.
специи (я ложу 2 гвоздики,4-5 горошка душистого перца и 1 лавровый лист)
Каталог: Соленья и маринадымалурияна1978
  • 07 октября 2011, 23:19
Маринованные маслята "верес"
Маринованные маслята "верес"
грибы(маслята и белые) - 2-3 кг.
перец душистый(горошек) - 1 ч.л
лавровый лист - 5 шт
корица - 0,5 ч.л
гвоздика - 3 шт
соль - 3 ст,л
Каталог: Соленья и маринадыапайя
  • 14 ноября 2010, 04:37
Маринованные грибы
Маринованные грибы
маринад:
1 л.воды
7-8 ст.л. уксуса 9%
1,5-2 ст.л. (с верхом)сах.песка.
1 ст.л. (с верхом) соли
1 лавр.лист
Каталог: Соленья и маринадыnatylek26
  • 08 ноября 2010, 23:47
Маринованные опята ( в особо крупных масштабах)
Маринованные опята ( в особо крупных масштабах)
на 30 литровую кастрюлю:
опята свежесобранные ( в данном случае почти 6 ведер)
соль крупная каменная ( не йодированная) - 7 ст.л. с горкой
уксусная эссенция - 7 ч.л.
лавровый лист - 6-7 листиков
перец душистый горошком
Каталог: Другие заготовкиSvettt
  • 20 сентября 2010, 18:06
Сыроежки соленые  по - старорусски
Сыроежки соленые по - старорусски
сыроежки
соль крупная каменная (нейодированная) – по количеству грибов
чеснок
укроп (стебли, зонтики и листья)
черная смородина листья
хрен листья
Каталог: Другие заготовкиSvettt
  • 21 сентября 2010, 16:25
Грибы. заготовка. полуфабрикат.
Грибы. заготовка. полуфабрикат.
грибы много, сколько есть.
соль крупного помола
чеснок
Каталог: Соленья и маринадыnaumovec
  • 04 сентября 2009, 16:14
Маринованые  опята.
Маринованые опята.
4 пакета замороженных опят по 400 гр. (1 кг,600 гр),
1 стол ложка зерен горчицы,
4 лавровых листа,
6-10 горошин душистого перца,
1 ст л соли,
1,5 ст л уксуса,
Каталог: Другие заготовкигетьмановна
  • 30 апреля 2009, 16:28
Горькушки – солёные и маринованные
Горькушки – солёные и маринованные
грибы горькушки 2 кг,
растительное масло по необходимости.
для соления:
соль крупная, 1-2 лавр.листа, укроп (сухой), чеснок.
для маринования: по 1-2 луковицы на ½ л банку
маринад на 1 литр воды: уксусная эссенция 3 ч.л. черный перец 9 горошин, 2-3 гвоздики, 1-2 лавр.листа, сахар 2 ст.л. соль 4 ч.л. я беру 2 ст.л. универвальных пряностей (перец, лавр, горчица, сухой укроп, гвоздика) для маринования +соль/сахар.
Каталог: Соленья и маринадыcaprizze
  • 07 октября 2011, 10:40
Грибы солёные.
Грибы солёные.
2-3 ведра груздей или рыжиков (можно всё вместе)
2 п. приправы для квашения огурцов (90-100 г.)
соль
Каталог: Соленья и маринадымалурияна1978
  • 08 апреля 2011, 23:38
Салат з опят и перца.
Салат з опят и перца.
опята-4 кг.
лук -1,5 кг.
болгарский перец-1,5 кг.
уксус-100 мл.
масло растительное -для жарки
соль -
Каталог: Другие заготовкиbabenko-tanya
  • 21 октября 2010, 05:22
Грибы маринованные с чесноком
Грибы маринованные с чесноком
грибы
лук
на 1 литр маринада:
2 ст.л. соли
1,5 ч.л. сахара
4 шт. перца черного (горошек)
Каталог: Другие заготовкиkidlog
  • 20 января 2008, 17:00
Грибы маринованные по-деревенски
Грибы маринованные по-деревенски
1 кг.-грибы
1 1/2 ст.л. -соль
2 ч.л. эссенция уксуса
1 1/2 ст. воды
специи
Каталог: Другие заготовкиspionka
  • 19 января 2008, 16:49
Маринованные грибы в кисло-сладкой заливке .
Маринованные грибы в кисло-сладкой заливке .
грибы(опята, рядовка или аналогичные)
соль
сахар
уксус 9%
специи:
перец черн. гор.
Каталог: Соленья и маринадыnira60
  • 29 октября 2009, 02:03
Маринованные маслята
Маринованные маслята
1 кг. маслят
на 1 л. воды
50 г. соли
70 г. сахара
100 мл. уксуса 5% или 200 мл. яблочного уксуса
6 ш. душистого перца горошком
Каталог: Соленья и маринадымалурияна1978
  • 09 октября 2011, 21:53
Маринованные грибы
Маринованные грибы
1 литр воды,
8 ст.л. 9% уксуса,
2 ст.л. с верхом сахара
1 столовая ложка с верхом соли
1 лавровый лист
4 горошины душистого перца
Каталог: Соленья и маринадыlebedevaag
  • 20 сентября 2011, 19:42
Маринованые рыжики/лисички
Маринованые рыжики/лисички
на 1 кг. грибов
у рыжиков отрезать ножки до пластинки.
очищенные и промытые грибы отварить в подсоленной воде примерно 20 мин,затем дать стечь воде.
Каталог: Соленья и маринадымалурияна1978
  • 28 ноября 2011, 20:58
Засолка груздей
Засолка груздей
грузди
укроп
чеснок
перец горошком черный и душистый
соль 40 гр. на 1 кг. груздей
Каталог: Соленья и маринадыsuleimanova
  • 01 сентября 2009, 01:36
Маслята свежие, маринованные готовым фиксом и красиво декорированные
Маслята свежие, маринованные готовым фиксом и красиво декорированные
грибы маслята свежие - около трёх кило гр. ов
сок лимонный - немного
фикс для маринования http://koolinar.ru/recipe/view/34803 - 30-35 г
вода питьевая - около 600 г
уксус натуральный винный 6% - 100 г
сахар - 50 г
Каталог: Другие заготовкиbratyury
  • 13 октября 2008, 02:49
Грузди солёные. хит сезона...
Грузди солёные. хит сезона...
белые грузди крепкие,
укроп (стебли, зонтики, зелень) - по-вкусу,
чеснок (зубчики) - по-вкусу,
масло растительное,
вода,
соль крупная - из расчёта 1 кг. грибов - 2,5 ст.л. соли без верха,
Каталог: Соленья и маринадыnikachka
  • 06 октября 2009, 16:06
Лисички маринованные
Лисички маринованные
на 1 кг. лисичек:
душистый перец - 6 горошин,
л.лист - 4 шт.
гвоздика - 10 шт.
соль - по-вкусу,
уксус 9% - по-вкусу,
Каталог: Соленья и маринадыnikachka
  • 12 октября 2009, 13:07
Лисички на зиму
Лисички на зиму
лисички
сливочное масло
соль
перец горошком
лавровый лист
Каталог: Другие заготовкиоле-оле
  • 20 августа 2009, 17:53
Лисички маринованные
Лисички маринованные
на 1 л. воды:
грибы /лисички/ 1-1,5 кг.
1,5 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
2 ст.л. уксуса 30%
перец черный горошком 10 шт.
Каталог: Соленья и маринадыlen4ik
  • 08 сентября 2009, 00:24
"соленые грузди"
"соленые грузди"
1ведро груздей,петрушка,зонтики укропа,100 гр. соли,10 гр. перца черного крупной помолки,3 головки чеснока,перец горошком.
Каталог: Соленья и маринадыnat07071986
  • 07 сентября 2009, 01:53
"маринованые опята от мамы"
"маринованые опята от мамы"
опята 1 ведро.
маринад на 2л воды:120 мл. столового уксусу,4 ст.л. сахара,8 ч.л. соли,гвоздика,черный перец горошком,лавровый лист .
Каталог: Соленья и маринадыnat07071986
  • 30 августа 2009, 03:46
Грибы маринованные
Грибы маринованные
см.рецепт.
Каталог: Другие заготовкиantonov-081971
  • 06 декабря 2008, 17:45
Консервация: "грибная икра"
Консервация: "грибная икра"
грибы
лук репчатый
соль
душистый перец
чеснок
черный молотый перец
Каталог: Другие заготовкиобжорка 2
  • 06 сентября 2008, 22:01
Маринованные грибочки
Маринованные грибочки
1-2 шт. гвоздики
горький и душистый перец
на 0,5 банку 1 лавровый лист
2 ст.л. уксуса
Каталог: Другие заготовкинезнакомка1
  • 25 января 2009, 00:26
Грибок - в погребок (маринованные маслята)
Грибок - в погребок (маринованные маслята)
грибы свежие маленькие (маслята)
уксусная кислота
соль
сахар
набор специй: зонтики укропа, душистый и черный перец горошком, ягоды можжевельника, лавровый лист, веточки багульника (по возможности).
Каталог: Другие заготовкиxara
  • 29 сентября 2008, 07:41
Маринованные подберезовики и белые грибы
Маринованные подберезовики и белые грибы
маринад:
1 литр воды
3 ч.ложки уксуса 70%
4 ч.ложки соли.
2 ст.л. сахара
5-6 лавр.листа
Каталог: Другие заготовкиобжорка 2
  • 05 сентября 2008, 20:49
Овощной салат с горькушками /на зиму/
Овощной салат с горькушками /на зиму/
все продукты берутся в том количестве, которое вам по душе в зависимости от ваших предпочтений:
горькушки
свежие огурчики /"последыши" или корнишоны/
лук репчатый
перец горошком - 5-6 шт. /на 1л. банку/
лавровый лист - 1-2 листика /на 1л. банку/
Каталог: Соленья и маринадыsai
  • 09 октября 2011, 17:27
Икра грибная
Икра грибная
2 кг. свежих грибов(из леса, а не из магазина, лучше губчатых-маслята, белые, подосиновики и т.д.)
1 кг. лука
1 кг. моркови
1 кг. помидор
1 литр растительного масла
2 ст.ложки сахара
Каталог: Другие заготовкиoriga
  • 28 июля 2008, 14:15
Белые маринованные грибы
Белые маринованные грибы
маринад:
1 л воды
20 гр. соли
30 гр. 80%-ной уксусной эссенции
1,5 гр. лимонной кислоты
5 лавровых листов
Каталог: Другие заготовкиgrenadina
  • 21 августа 2007, 21:54
blank
Грибная икра по латвийски
грибы:подосиновики,подберезовики,обабки\-1 кг.горчица-1баночка.соль
перец,уксус +чеснок+растительное масло
Каталог: Другие заготовкиbusik.1975
  • 01 октября 2008, 01:13
Маринованые грибы
Маринованые грибы
1 кг. грибов, 0,75 ст. 6%-го столового уксуса, 50 гр. соли, 0,6 ст. воды, 1-2 лавровых листа, несколько горошин черного перца, щепотка лимонной кислоты, подсолнечное масло, смородиновые листья.
Каталог: Другие заготовкиБывалый
  • 23 августа 2008, 17:21
blank
Опята в томате.
см.рецепт.
Каталог: Другие заготовкиgalina_ats
  • 13 октября 2007, 03:25