Грибы.... собираем, маринуем, сушим, солим..

Грибы.... собираем, маринуем, сушим, солим..

Все съедобные грибы первой, второй и других категорий (исключение составляют шампиньоны, дождевики, навозники и разные плесени) в основном не могут расти вне леса. Рыжики, например, растут около елей или сосен, подосиновики - чаще всего в осинниках, подберезовики - в березняках, маслята - в молодых посадках сосны и т. д. Начинают расти грибы ранней весной и растут до поздней осени. Плодоносят волнами, или, как еще говорят, слоями, когда за короткий период вырастает много плодовых тел. Грибники знают обо всем этом и часто говорят: «Пошел первый слой грибов», «Сошел первый слой грибов». Первые белые грибы обычно очень обильны. Появляются в конце июня - начале июля, в период колошения злаковых культур. Отсюда и название грибов - колосовики. Второй слой, позднелетний, приходится на август, третий слой, осенний, охватывает сентябрь - октябрь, а иногда и начало ноября. Больше всего мы собираем грибов в августе, сентябре и частично в октябре. А в основном урожай грибов зависит от погодных условий. Ни один год не совпадает с другим по срокам их появления, по обильности роста. Хорошо при сборе грибов иметь «палочку-искалочку» длиной 90-100 см, на конце с рогаткой. Ею можно осторожно разгребать листву, приподнимать ветки. Как подсказывает многолетняя практика, грибы лучше класть в корзину шляпками вверх: тогда меньше забиваются иголками и лесным мусором поры трубчатых и пластинки пластинчатых. Посуда для сбора грибов должна быть удобной. Свежесть и аромат грибов дольше всего сохраняются в корзине из ивовых прутьев. Условно съедобные грибы для засола нужно сразу поместить в деревянный бочонок, большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. О способах соления грибов вы узнаете дальше. И главное: чтобы употреблять грибы в пищу, их надо хорошо знать и различать при сборе. Для этого в лесу попробуйте устроить себе экзамен. Если вам при этом помогут наши советы, желаем удачи! Кто хоть однажды собирал грибы, любовался лесной красотой, слушал пение птиц, дышал смолистым живительным воздухом и с полной корзиной возвращался домой, тот навсегда станет заядлым грибником. В североевропейских областях нашей страны идеальной тарой для сборщика считают плетеный из лыка пестерь. Его носят за плечами, как рюкзак. Нельзя собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки - они мнутся, крошатся, слеживаются и «сгорают». Не жадничайте в лесу, не кладите в корзину старые грибы, ведь все равно выбросите: в старых грибах содержится меньше ценных веществ. Грибы содержат 89-92% влаги, поэтому очень скоро портятся. Готовить их надо сразу после сбора, не позднее чем через 4-5 ч. Ну а если у вас почему-либо нет времени, поставьте грибы в холодильник, погреб или в крайнем случае разложите в один слой на какой-нибудь подстилке на балконе, в лоджии, под деревьями в саду или в другом прохладном месте.

  • 02 октября 2012, 14:52
  • 34644
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Грибы маринованые  1001 вариант

Помыть опята,сложить в кастрюлю,проварить 15 мин.слить воду,помыть ещё раз и поставить варить на 40 мин.Простерилизвать банки(я использую духовку)в 1лит банку положить кусочик очищ.хрена,3 гвоздики,6 горош.чёр.перца,пару веточек укропа,3-4 зуб чеснока,1 лист дуба и смородины,1 ст.лож.соли.Заполнить банки грибами с теб бульоном в катором варились,добавить...  читать далее

Маринованные грибочки "вкуснятина"!

Каждый, у кого была в доме огромная куча грибов, меня поймет и думаю, что оценит рецепт! Так вот, если у вас навалом грибов, а девать некуда или Вы уже так устали все это жарить - парить, то вот рецептик простой, быстрый, но зато потом всю зиму вспоминается с благодарностью! Вся прелесть в том, что всё делается быстро и в одной кастрюле и подходит...  читать далее

Вешенки соленые (горячим способом)

Приготовить рассол из воды, соли, специй. В конце варки добавить уксус. У очищенных грибов обрезать ножки, проварить шляпки в течение 5-10 минут, затем уложить в подготовленные банки. Залить горячим рассолом, закрыть полиэтиленовыми крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.  читать далее

Маринованные маслята "верес"

Грибы почистить, промыть. Отварить в подсоленной воде около 20 минут. И откинуть на дуршлаг. МАРИНАД: 1,5 л. воды вскипятить, добавить все пряности, и репчатый лук порезанный полукольцами, довести до кипения.(лук дает свою изюминку в грибах). Добавить соль и сахар. В кипящий маринад добавить отварные грибы и варить еще 10 минут. Потом в маринад...  читать далее

Маринованные грибы

1. Отварить грибы в соленной воде ( соль должна хорошо чувствоваться. После закипания поварить еще 35-40 мин., затем снять с огня и промыть в дуршлаге под струей холодной воды. 2. Вскипятить маринад и положить в него отварные грибы. Все это должно покипеть минут 15-20. 3. Выключить грибы и сразу же разложить в стерилизованные банки, закатать...  читать далее

Маринованные опята ( в особо крупных масштабах)
  • 20 сентября 2010, 18:06

Всем доброго времени суток!!!! Хочется поделиться с Вами рецептом моей мамочки, мастерицы мариновать и консервировать. В награду за жаркое, удушливое, с сумасшедшей гарью лето, природа наградила жителей Подмосковья и москвичей ( думаю, других регионов тоже) щедрым грибным урожаем. Только ленивый и занятой на работе человек не набрал грибов....  читать далее

Сыроежки соленые  по - старорусски
  • 21 сентября 2010, 16:25

Всем доброго времени суток! Вчера выставляла маринованные опята, вот в тот же поход набрали и сыроежек, самых любимых наших грибов! Много-много десятилетий так солят грибы в нашей семье. Подобным образом солить можно грузди, рыжики, волнушки, с некоторыми дополнениями и изменениями по каждому виду гриба. Грибы перебрать, очистить от мусора,...  читать далее

Грибы. заготовка. полуфабрикат.

Утро и день бродим по лесу, собираем грибы, получаем удовольствие. Возвращаемся, и наступают трудовые будни. Перебираем грибы, оставляя крепкие и качественные. Дальше моем-чистим-режем, моем-чистим режем... Складываем в подходящую емкость, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим 1-2 минуты, воду сливаем, грибы промываем и укладываем...  читать далее

Маринованные опята.

До сих пор не поделилась рецептом только из-за неудачных фото.Так что не судите строго,а читайте рецепт(может кому то и пригодится):грибы помыть и поставить в подсоленной воде варить на 10 мин..Теперь слить воду,промыть грибы,добавить холодной воды,так чтобы покрыло все грибы, и поставить на огонь.Как закипит,кладём лавровый лист,перец чёрный...  читать далее

Маринованые  опята.

В 3-х литровой кастрюле закипятим 1,5 литра воды. Засыпаем грибы,не размораживая и после закипания варим их 20 минут. Готовим заливку для грибов:соль,сахар и уксус перемешиваем до растворения соли и сахара. На дно банки с самозакручивающейся крышкой,емкостью 0,5 литра кладем парочку лаврушечек,3-5 горошин чрного душистого перца. Грибы оцеживаем...  читать далее

Горькушки – солёные и маринованные

Грибы перебрать, очистить от мусора, поделить на 2 части: небольшие грибочки и аккуратные шляпочки на маринование; остальные на соление. Высыпать грибы (по «группам») в кастрюлю, залить холодной водой, слегка подсолить. Дать воде закипеть и варить грибы 5-10 мин. Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь и переложить горькушки в ёмкость...  читать далее

Грибы солёные.

Грибы почистить,вымыть,отварить примерно 30 мин. Затем грибы выложить в таз,немного остудить. Добавить приправу,соль по вкусу и хорошо перемешать. Грибы выложить в ведро и придавить грузом,так оставить на 2-3 дня. Затем разложить по банкам,плотно закрыть винтовыми крышками и убрать в погреб.  читать далее

Салат з опят и перца.

Опята отварите в течение 30минут(до готовности), промойте в проточной воде. Лук и перец нарежьте соломкой. На растительном масле обжарьте немного лук и отдельно перец, добавьте овощи к грибам, посолите, влейте уксус, перемешайте и тушите салат в течение 40минут. Горячий салат разложите по баночкам 0,5л, накройте крышками и стерелизуйте-30минут....  читать далее

Грибы маринованные с чесноком

Грибы почистить, большие порезать на кусочки и промыть в проточной воде. Подготовленные грибы залить водой и поставить варить. Когда закипять, снять пену и положить большую очищенную луковицу (целую). Варить 30-40 мин. Подготовить маринад из указаных ингридиентов. Свареные грибы процедить и погрузить в маринад. Варить в маринаде 5-7 мин. Подготовить...  читать далее

Грибы маринованные по-деревенски

грибы промыть,опустить в воду и довести до кипения.затем добавить соль,уксусную эссенцию и специи, перемешать. прокипятить смесь в течение 20-25 мин.,остудить.разложить грибы вместе с жидкостью в подготовленные банки, прикрыть крышками и пастеризовать 10-15мин. затем банки закатать и охладить.  читать далее

Маринованные грибы в кисло-сладкой заливке .

За основу взяла оригинальный рецепт, но немного дополнила по своему вкусу. Мне у автора понравился простой подход к технологии приготовления. Грибы заливаем большим количеством воды, хорошо промываем и очищаем от дерна и песка. Залить грибы соленой водой на 20 минут, что бы они раскрылись и песок, мусор,червячки, которые находятся между пластинками...  читать далее

Маринованные маслята

Грибы вымыть,и отварить 10-20 мин. Потом откинуть на сито, дать стечь воде и уложить в банки. Этим временем приготовить маринад: в воду положить соль,сахар,перец, лавр.лист, дать закипеть,снять с огня и добавить уксус. Маринадом залить грибы,закрыть крышками и перевернуть.  читать далее

Маринованные грибы

Чистые грибы отварить, когда закипит вода положить соль, чтоб хорошо чувствовалась на вкус. Прокипятить 40-45 минут, снять с огня. Промыть под холодной водой. Сварить маринад, положить в полученный маринад грибы, кипятить 20 минут. В это время стерилизовать банки. Выключить грибы и сразу разливать в стерильные банки. Закатать жестяной крышкой....  читать далее

Маринованые рыжики/лисички

Отдельно готовят маринад. 1/3 стакана 8%-ного уксуса 1/3 стакана воды 1 ст. соли Эту смесь довести до кипения. Затем опустить в нее отваренные грибы и варять еще 20-25 мин. Перед концом варки добавить 1 ч.л сахарного песка, 5 горошин душистого перца, лавровый лист, 2 штуки гвоздики и столько же корицы. По окончанию варки грибы быстро охладить...  читать далее

Засолка груздей

Грузди очищаю, мою, заливаю на ночь холодной водой. На дно емкости кладу укроп чеснок и перец. слоями вкладываю грузди шляпками вниз. пересыпаю каждый слой солью чесноком и перцем. Сверху кладу листья укропа и все ставлю под гнет в холодное место.  читать далее

Маслята свежие, маринованные готовым фиксом и красиво декорированные

Маслята отварил, что было очень несложно. Использовал качественную нержавеющую кастрюлю с толстым дном, грибы к нему не прилипли. После закипания добавил лимонный сок и они хорошо осветлились Разложил грибы в четыре банки и декорировал их дубовыми листьями и сосновыми иголками... Вот тут лирическое отступление. Не приходилось ли вам находить...  читать далее

Грузди солёные. хит сезона...

Грузди вымыть, очистить от спор под шляпкой. Залить холодной водой и вымачивать сутки, меняя воду 4-5 раз. Затем крупные грузди разрезать на 4 части, мелкие оставить как есть. Вскипятить воду, подсолить. Бланшировать грибы порциями 5-7 мин., затем сразу остудить под холодной водой. Дать воде стечь. Грибы взвешать. И добавить соль из расчёта...  читать далее

Лисички маринованные

Лисички моем, крупные разрезаем произвольно, но не мелко. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 1 минуту. Затем воду сливаем с помощью дуршлага, лисички возвращаем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, солим, добавляем душистый перец, л.лист, гвоздику. Варим до готовности на медленном огне. После того, как грибы...  читать далее

Лисички на зиму

Лисички моем, если крупные разрезаем на несколько частей. Обжариваем в сливочном масле, сразу солим, чтобы грибочки дали сок. Когда сок практически выпарился, добавляем резанный полукольцами репчатый лук. Обжариваем до размягчения лука, в конце добавляем еще сливочного масла, перец и лаврушку. Горячими раскладываем плотно в баночки, так чтобы...  читать далее

Лисички маринованные
  • 08 сентября 2009, 00:24

1. 1.перебираем и моем грибы. 2. 2.заливаем грибы холодной водой и ставим на огонь.доводим до кипения и варим пока грибы не осядут/15-20 минут/. 3. 3.слить воду и хорошо промыть. 4. 4.наливаем в кастрюлю воду для маринада/холодную/,добавляем соль, сахар, перец, лук ,порезанный полукольцами, морковь, порезанную тонкими кружками, наши...  читать далее

"соленые грузди"

Грузди чистим,выкладываем в ведро и заливаем холодной водой,меняя воду 2-ва раза в день,на 3-ий день выкладываем в большую кастрюлю и варим после кипения 30 минут ,грибочки промываем добавляем соль 1-ну ст.л,перец горошком,и снова варим после кипения 30 минут. После того как грибы сварились,промываем. Даем груздям остыть. Пока грибочки остывают...  читать далее

"маринованые опята от мамы"

1.Грибы вымыть,залить водой и довести до кипения. Воду слить,грибы промыть,залить водой и варить 1,5ч. 2.Для маринада воду довести до кипения,добавить уксус,гвоздику,перец,лавровый лист,соль,сахар. 3.Грибы промыть и выложить в маринад,варить 15 мин,разложить в стерилизованные банки, закрутить крышками и перевернуть вверх дном до остывания....  читать далее

Грибы маринованные

Белые грибы очистить,хорошо промыть,порезать, залить водой и довести до кипения. Снять с огня,слить воду,высыпать в друшлак и хорошенько промыть. Процедуру повторить ещё раз.На третий раз залить грибы водой и варить 40-50 мин. Затем слить воду,грибы уложить в подготовленные банки и залить горячим маринадом. МАРИНАД: на 1 литр воды: 2-3 гвоздики,...  читать далее

Консервация: "грибная икра"

Приготовление: Сварить грибы /подберезовики, маслята, белые грибы, обабки, подосиновики и т.п/, варить минут 40. Пропустить через мясорубку. Нарезать мелко репчатый лук, обжарить его в достаточном количестве растительного масло, туда же добавить грибы, посолить, поперчить, бросить 3 горошины душистого перца и жарить, помешивая до тех пор, пока...  читать далее

Маринованные грибочки

Каждый вид грибов следует мариновать отдельно. Наливают воду 1-1,5 стакана на 1кг.грибов и варят 30-40мин. Когда грибы осядут и полностью покроются отваром их снимают с огня,отвар сливают,а грибы быстро перекладывают в банки,куда предварительно положены все ингредиенты. В банку доливают горячей заливки и стерилизуют 15мин.(1л.банку)  читать далее

Грибок - в погребок (маринованные маслята)
  • 29 сентября 2008, 07:41

Грибы почистить и промыть, рассортировать по размерам, отварить в подсоленной воде 4-5 мин. после закипания, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой. Простерилизовать крышки в кипящей воде 10-15 мин. Для маринада вскипятить воду (на 4 полулитровые банки - 0,8 л.). На 1 литр воды положить 4 ст. ложки соли с маленькой горкой и 4 ст. ложки...  читать далее

Маринованные подберезовики и белые грибы

Сварить целые шляпки подберезовиков, варить 40 мин. Промыть. Уложить в банки, чтоб получилось чуть больше чем половина банки. Залить горячим маринадом. Прокипятить растительное масло и кипящее масло влить в каждую банку (по 1 ст.ложке) соблюдая осторожность, масло может брызнуть, соприкоснувшись с холодной водой. Закрыть прокипяченными крышками....  читать далее

Овощной салат с горькушками /на зиму/
  • 09 октября 2011, 17:27

Сначала подготовим все продукты: сходим в лес, наберём грибов, почистим их и промоем Лук, морковь почистим, паприку освободим от семян и плодоножки, огурчики отмоем от шипов и замочим в холодной воде Горькушки зальём водой и проварим после закипания на медленном /практически без бульканья/огне до момента оседания грибов на дно кастрюли, откинем...  читать далее

Икра грибная

В кастрюлю влить масло, туда соль, сахар Нарезать лук, варить в масле 15 мин.(кроме репчатого лука, я добавляла лук порей, но это не обязательно) Натереть на крупной тёрке морковь, туда и варить 15 мин. Помидоры на тёрке туда-варить 15 мин. Затем грибы нарезать туда - варить 30 мин. В конце добавить эссенции, хорошо перемешать Все время мешать,...  читать далее

Белые маринованные грибы

Грибы проварить 15 минут, затем откинуть на дуршлаг. Остудить. Грибы сложить в стерилизованные банки и залить маринадом. Закрыть крышками. Перед подачей перемешвть с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.  читать далее

blank

перемолоть заранее подготовленные грибы(помытые и отваренные)+соль,перец,горчицу,чеснок тертый+растит.масло варитьнесколько минут ..постоянно помешивая,в конце+уксус(1ст.ложку) закупорить и хранить в холодильнике  читать далее

Маринованые грибы

В закипевший маринад опустить подготовленные грибы. Как только грибы выпустят сок, погрузятся в жидкость и закипят, уменьшить огонь и продолжать варить примерно 15мин. После добавить перец, лавровый лист и лимонную кислоту. Готовые грибы сложить в банку, накрыть листьями смородины и залить растительным маслом на 1-2см. Затем банку закрыть и...  читать далее

blank

Опята ( лучше брать "королевские" ) проварить мин.20. Хорошо промить ( несколько раз), померать сколько литров.На 1 л грибов - 200г воды, 200г томата, 1\2 ложки соли, 60г раст.масла, 40 г сахара, 2-3 ст ложки уксуса, лавр.лист, перец горошком.Все смешать и варить 30 мин.В горячем виде раскласть в банки.Я делаю все на свой вкус, а вы пробуйте,и...  читать далее