17 августа 2012 года - Фестиваль раков в Мальмё

17 августа 2012 года - Фестиваль раков в Мальмё

Поводом как следует попраздновать считается период, ежегодно наступающий за второй средой августа. В это время заканчивается запретное время для ловли раков в шведских водоемах, и если кому посчастливится получить приглашение на Kräftskiva — Фестиваль раков (Crayfish Party), то отказываться не следует ни в коем случае!

Фейерверки, вкуснейшие национальные и экзотические блюда, спортивные мероприятия, детские аттракционы, театральные и музыкальные представления, шоу, разнообразные концерты, парады — Kräftskiva — одна из самых крупных в мире, и, наверняка, самая грандиозная в Скандинавии вечеринка. В течение недели публика будет отдыхать и веселиться круглыми сутками на фестивале, посвященном одному из самых старых праздников в Швеции — «раки при свете полной луны». Конкретной даты у фестиваля нет — обычно он тянется целую неделю во второй половине августа.

В старину шведам, любителям раков, закон разрешал ловить и есть их всего два месяца в году — в августе и в сентябре. Отсюда и пошло название Krabbenparty — «раки при свете полной луны». Когда наступала эта долгожданная пора, народ приступал к охоте по полной программе. По сей день, в начале августа, прилавки магазинов ломятся от раков, а речной рак в Швеции — «тема» августа. Раков продают в супермаркетах, причем, как шведских раков, так и импортированных из целого ряда других стран. В газетах публикуются подробные обзоры о лучших и худших предложениях сезона.

Ежегодное праздничное застолье с раками, на которое люди собираются, чтобы поесть, выпить и весело провести время, является типичным для Швеции праздником, который отмечается в связи с окончанием лета.

В сумерки накрывается стол под открытым небом или на террасе. Каждый гость получает на входе бумажную шляпу и передничек. Ветви деревьев украшаются бумажными фонариками. Их развешивают вокруг столов, чтобы они смотрели на вас с улыбкой как веселая полная луна. Настроение — как под Новый год! Шляпки и фартучки? Их надевают и банкир, и строитель, ведь, когда в меню присутствуют трепетно любимые раки, ничто не считается слишком смешным.

Раков едят холодными и со смаком. Во имя извлечения мяса и соков частью приемлемого поведения за столом становится громкое высасывание и причмокивание. Так что, если вы хотите увидеть насколько шведы простые люди, приезжайте в августе, особенно когда в меню значатся раки.

  • 15 августа 2012, 16:26
  • 2329
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Раки отварные с лаймом и оливковым маслом.

В воду закидываем перец душистый, черный и лаврушку. С певого лайма стираем цедру и выжимаем сок. После закипания воды сок и цедру отправляем в воду вместе с солью и собственно говоря самими раками. Варим на средне-тихом огне в течении 5-6 минут. Затем газ выключаем, в воду добавляем сок 0,5 второго лайма и оливковое масло. Закрываем крышкой...  читать далее

Фило-корзиночки с двумя начинками: авокадо мусс с речными раками и свекольный мусс с кусочком сельди

Сливочное масло растопить Смазать маслом выемки для маффинов Листы теста разрезать ма 4 квадрата, 10смх10см, держать их под влажным полотенцем, вынимая лишь нужное в данную минуту кол-во листочков Я немного обработала квадратики теста, превратив их с помощью ножниц окружности. это делать, впрочем, не обязательно, из окружностей просто получатся...  читать далее

Раки на яблочно-авокадовом карпаччо

Добрый день! Замечательная закуска,скажу я вам!!! Чистим авокадо и яблоко, нарезаем тонко и поливаем соком лимона. Помидор надрезаем и кладём на минутку в кипяток, снимаем кожицу и филетируем. Из оливкового масла,Бальзамико,соли,перца, сахара и томатной пасты готовим соус. На плоское блюдо выкладываем по кругу кусочки авокадо, сверху на них-яблоки....  читать далее

Судак выпендрежный (с раками)

Хотелось домашних приобщить к рыбке из "высокой" кухни, возиться с разделкой рыбы не хотелось, купила филе, но БОЛЬШОЕ. Дальше - все просто. Поджарить на сливочном масле шампиньоны, порезанные тонкими пластинками. На противень, где будет запекаться рыбка, положила бумагу для запекания и по диагонали (как рыбка ляжет) засыпала луком, порезанным...  читать далее

Раковый суп

Этот нежный, легкий суп очень подходит для жаркого лета. Его можно готовить на основе рыбного или говяжьего бульона, мне больше нравится с куриным бульоном. На прошлой неделе я готовила домашнюю курицу и при ее разделке сразу отделила необходимые для бульона кусочки. Вот из них и приготовим куриный бульон, который послужит основой для супа...  читать далее

Салат с раковыми шейками, белой фасолью и беконом
  • 14 августа 2011, 03:19

Фасоль из банки промыть и просушить бумажным полотенцем, лук нарезать кубиками, петрушку мелко порубить, полоски бекона обжарить. В миске смешать раковые шейки с фасолью, добавить лук, петрушку соль и перец. Салат оформить на тарелке, украсить ажурными хрустящими полосками бекона и веточками петрушки, сбрызнуть ароматным оливковым маслом.Сытно,...  читать далее

Суп с раковыми шейками

Лук и паприку порезать очень мелко, морковь натереть на самой мелкой терке. Спассеровать лук и морковь в оливковом масле, добавить паприку, очищенные и мелко порезанные томаты. Добавить 1 литр овощного сока, поварить. Тыкву разрезать, очистить от семян, запечь в духовке при 200С до мягкости. Вынуть, снять кожицу и порезать кубиками. Суп пюрировать...  читать далее

Суп биск "средиземноморье"

В кастрюлю с кипящей подсоленой водой (1 л) положить мясо кальмаров и осьминога и варить 4 минуты, после чего снять с огня. Мясо аккуратно отделить через сито от бульона.Бульон отставить в сторону. В глубокую сковороду с оливковым маслом положить нарезанные кубиками лук, чеснок, помидорку и морковку. Затем овощную смесь приправить шафраном,перцем,...  читать далее

Раки вареные по-артамоновски

в воду сложить все, кроме, раков и довести до кипения. закладываем раков. следим чтобы никто из них не умер, т.к. мертвый рак ЯДОВИТ!!!варим в течении 10 мин. выключаем огонь и остужаем раков до комнатной температуры, не вынимая их их отвара. красиво выкладываем на блюдо и можно кушать. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!  читать далее

Раки в пиве с укропом и сливочным маслом по-ростовски.

Во-первых... как довести раков с Ростова на Дону до Москвы? В ведре с бутылкой льда и накрытыми влажным полотенцем. Во-вторых... как подготовить раков к приготовлению, что бы они были максимально сочными? Хорошенько вымыть в проточной воде, а затем замочить на 30 минут в молоке или воде разбавленной густой сметаной. В-третьих... как отварить...  читать далее

Раки в квасе
  • 03 марта 2009, 21:57

Понимаю, что рецепт не новый, но я так делаю и всем нравится. Раков хорошо помыть В кострюлю налить квас добавить соли. В кипящую жидкость кладем раков и варим 10-15 минут Даем немного остыть в отваре, затем выкладываем на блюдо. Открываем холодильник, достаем пиво и ...  читать далее

Раки вареные с сахаром!

Живых раков промыть в тазике проточной водой, если сильно грязные, то несколько раз(у меня крымские-они довольно таки чистые). Налить в 5-литровую кастрюлю воды, закипятить и добавить соль, САХАР, укроп, лавровый лист. Ту даже выложить раков и после закипания варить 20 минут. Готовых раков выложить на блюдо, если сварено большое количество,...  читать далее

" осенний подарок " ( для единственного друга  bratyury )

- раки промыть под проточной водой - закипятить в алюминевой кастрюле рассол ( 8 литров воды + 12 столовых ложек крупной соли) - добавить в рассол перец болгарский + чеснок + зелень + черный перец + масло сливочное + лимон (разрезать на две части) , довести до кипения - в кипящий рассол положить раки ( раки рекомендую высыпать из емкости...  читать далее

Фрикадельки из щуки с раками

Делаем фрикадельки: Разрезаем щуку маленькими кусочками. Солим, перчим и ставим в холодильник на час. В блендар кладём щуку, белок и сливки 1дл, так чтобы получилась гладкая смесь. Поперчить,посолить и добавить немного лимонного сока. Размешать и снова кладём в холодильник. В кипящей подсоленной воде сварить раков 4 минуты. Очистить и дать...  читать далее

Суп-пюре раковый

Из куриной грудки сварить бульон (подсоленный), чтобы в общей сложности получилось 700г бульона. Куринную грудку измельчить. Раков отварить с укропом, травами в подсоленной воде. Отделить мясо, оставив клешни и лапки. Из помидор снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Лук измельчить. Чеснок – через чеснокодавку. Картофель очистить и тоже...  читать далее

"августовский   рак"

-Закипятить в алюминевой кастрюле 6 литров воды+6 ст.ложек соли -1 ВАРИАНТ : ПРОСТО РАКИ на 1 литр воды-1 ст.ложка соли -2 ВАРИАНТ : РАКИ К ПИВУ на 1 литр воды-1 с горкой ст.ложка соли -Промытые под проточной водой раки (можно из хвостовой части вырвать среднюю часть.вместе с ней удалится прямая кишка.)положить в кастрюлю с кипящим рассолом...  читать далее

Закуска " после шторма"

У рапанов удалить "дверцу, которая закрывает домик", хорошо вымыть от песка. Закипятить воду, бросить их на минутку в кипяток. Вилкой с двумя зубами достать мясо из ракушки. Удалить желудок - тонкая черная полоска - ее видно сразу. Смешать майонез с чесноком. Обвалять в нем мясо рапанов, выложить назад в ракушку. Сверху положить кусочек хвостика...  читать далее

Раки в молоке и пиве
  • 03 декабря 2007, 13:56

Сразу скажу,что количество и состав продуктов даны из базового рецепта. Я готовил несколько раз и всегда по-разному, вкус меняется незначительно, но вкусно всегда.На фото видно, что водка обычная, вино сухое красное , а не белое. Не было свежей зелени,поэтому использовался сушеный укроп. Раков хорошо промываем под струей воды Молоко вливаем...  читать далее

Раковое масло
  • 14 июля 2008, 14:36

Хитин очищаем от пленок и жира, хорошо промываем и сушим – можно просто на газетке и сквознячке, главное, чтобы панцири стали сухими. Пропускаем их через мясорубку. Получается порошкообразная масса. У меня вышло 2 стакана (почти). Разминаем эту массу с мягким сливочным маслом (на 2 стакана у меня 150 гр. масла). Затем всё обжариваем на медленном...  читать далее

Раки по-польски.

Раки хорошо промывают в холодной воде несколько раз, отбрасывают на решето, чтобы стекла вода, помещают в кастрюлю, приливают немного воды (около стакана, не больше), посыпают солью с прибавлением кайенского перца, шинкованной свеклы, моркови и луку, обливают сметаной, хорошо встряхивают, покрывают пучками зелени, заливают сметаной и ставят...  читать далее

Пирамида из раков.

Отварить раков, как Вам нравится(я варю по этому рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/61487). Сделать из твердого картона конус и обернуть его алюминиевой фольгой. Обвязать вокруг бечевкой в один оборот, не затягивая ее слишком туго до самого верха ( у меня не было, я использовала обычные резинки для денег). Аккуратно просунуть хвостовой...  читать далее

Салат из раковых шеек
  • 20 сентября 2007, 16:54

Картофель и помидор ( лучше семечки удалить) нарезать брусочками. Маслины порезать кружочками, грибы на 4 части. Добавить горошек, раков, каперсы. Посолить, заправить майонезом, поперчить. Салат получается очень сочным, поэтому заправлять его следует перед подачей на стол, чтобы не пустил сок.  читать далее

Раки вареные.

Рецепт дал продавец на Дорогомиловком рынке в Москве. Решила его испробовать на даче. На улице зима, а на кухне....стоит такой запах!!! Живых раков тщательно моем холодной водой и в большой посуде со свежей водой дадим ракам еще 60 минут поплавать, чтобы у них очистился пищеварительный тракт. Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем соль,...  читать далее

Раки в слоеных волованах в раковом соусе

В кастрюлю с кипящей водой добавить мелко нарезанный лук, соль, добавить живых раков. Готовить в течение 10 минут. Воду слить, раков очистить открутив головы и счистить панцири с хвостов. Мясо отложить в сторону. Половину панцирей сохранить. Приготовление фюме: Положить раковые панцири, клешни, раковою икру, головы в кастрюлю и залить 1,5 литрами...  читать далее

Паэлья "люкс"
  • 29 сентября 2007, 15:57

И так! Осьминогов, горошек разморозить. Курицу, перец болгарский, помидоры (удалить семечки),лук и чеснок крупно нарезать. Жарить все ингредиенты в раст. масле отдельно, в следующем порядке: курицу, осьминогов, креветки, раки, мидии (обязательно последними из-за специфического запаха). Все морепродукты жарить по пару минут, не превращая их...  читать далее

"красные семечки с перцем"
  • 12 ноября 2009, 00:23

Воду поставить на огонь. Раков промыть под проточной водой. Лук и морковь почистить, помыть и крупно порезать. Укроп и петрушку помыть. Когда вода закипела кладем туда морковь и лук, петрушку и укроп. Солим по вкусу. Кладем раков в кипящую воду и стручок перца. И с момента закипания варить 40 мин. Приятного аппетита!  читать далее

Раки вареные вкуснейшие 2

Поставьте на огонь кастрюлю. Влейте воду. Как только она закипит, бросьте луковицу, раздавленный чеснок и помидор надрезанный крестообразно. Пусть покипит пару тройку - минут. Выньте овощи. Влейте аккуратно пиво, покладите все специи: л.лист, душистый перец, гвоздику и выложите предварительно вымытых раков. Как только закипит, уменьшите огонь,добавьте...  читать далее

Купол из риса с морскими раками и королевскими креветками

Отварить раки и креветки в подсоленой воде с вином и лавровым листом с момента закипания воды - 5 минут. Раки и креветки отложить на тарелку,бульон процедить через двойной слой марли. Рис залить бульоном и если не хватает жидкости добавить кипяченой воды,чтобы жидкость покрыла рис на 2см. Отварить рис 10 минут,отцедить. Цуккини нарезать кружочками...  читать далее

Раки вкуснейшие только под пиво

Влить воду в глубокую кастрюлю, закипятить. Луковицу разрезать на четыре части но не до конца, чтобы держалась на хвостике. Бросить в воду, дать немного покипеть. Влить вино. Луковицу за хвост выловить. Выкладывать понемногу раки. Когда закипит - влить томатный сок и добавить сливочное масло. Затем кладем лавровый лист штук 5, столько же гвоздики,...  читать далее

Каталана

Раковых отварить в хорошо посоленной воде с добавлением лаврового листа,петрушки,укропа и черного перца горошком. Все овощи порезать брусочками,выложить на блюдо, Посолить,поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Слить воду с раков-крабов и теплыми выложить их на подушку из свежих овощей Подавать с охлажденным белым вином.  читать далее

Раки вареные вкуснейшие

Раки помыть хорошо, сложить в казан, залить пивом с соком, положить масло, посолить, поперчить, положить специи. Как закипит - уменьшить огонь, но крышку не открывать.Варить минут 10. В конце положить зелень. Приготовить соус.Взять половину куриного кубика, растворить в воде, закипятить. Добавить соевый соус, перец чили, чеснок. Прокипятить...  читать далее

Раки в пиве к пиву(мой вариант)

Раки хорошенько промыть несколько раз.Залить водой и поставить закипать.Добавляем соль,специи,лук,зелень.Когда закипит,влить пиво и варить до готовности(пока не покраснеют) Очень вкусные и ароматные получаются(ни какого запаха)  читать далее

blank

Кастрюля должна быть большой и глубокой,т.к. бульон будет сильно пениться.Лучше всего эмалированное ведро. В кастрюлю по очереди : полтора пакета молока, полпакета кефира, полпачки сливочного масла, полпачки сметаны, 1 лавровый лист, стручок острого красного перца, столовая ложка аджики, столовая ложка горчицы, 1 бутылка пива , 1 стакан красного...  читать далее

Раки фаршированные "пляж"

1.для начинки А.маринуем тунец кинуть сырой тунец на сковороду без масла .дать ему расколитьси и покрыться серой коркой(с каждой стороны по 10 сек.) натереть тунец солью и орегано ,залить почти до половины высоты бальзамическим уксусом а до верху ол.маслом -стоит сутки 2.на след.день варим раков 50%воды 50% пива светлого.довести...  читать далее

Раки в белом вине

Промытых и подготовленых раков положить в разогретeтую сковороду ( с высокими бортами), в котором предварительно растопить ложку масла, и обжарить до розового цвета, переворачивая вилкой. Посыпать раков солью, перцем, молотым тмином, положить 2 лавровых листа, залить белым вином и, накрыв крышкой, варить 10 минут. Когда раки будут готовы, их...  читать далее

Вареные раки

Раков обязательно надо брать живых и варить лучше самостоятельно, чем покупать вареных. В отличие от крабов, которые при варке поджимают ножки (если варятся живьем), у раков такого не происходит и нет гарантии, что их варили не дохлыми, а в таком случае есть шанс отравиться. Так что главное - купить или поймать живых раков! Вытряхните их вемкость...  читать далее

Раки по-деревенски

1.Моем раков.2.Наливаем 5-ти литровую кострюлю воды, доводим до кипения. 3.Нарезаем лимон дольками,мелко рубим зелень.4.Все что нарезали опускаем в кастрюлю,дабавляем соль.5. Опускаем раков.6. В конце варки вливаем 20мл водки. 7. Как только рак стал красного цвета, блюдо готово!  читать далее

Дачное. пиво и раки

Приготовление: Отварите раков, если они свежие или разморозьте, если купили упаковку в супермаркете. Очистите их от панциря. Смешайте оливковое масло с чесноком выдавленным при помощи чеснокодавилки, с черным молотым перцем, солью в небольшой емкости и дайте настояться в течение 10-15 минут. Нарежьте маслины и добавьте их в емкость с маслом...  читать далее

blank

Опустите раков в кипящую воду, добавьте соль, большую очищенную луковицу, пучок укропа, несколько горошин перца и соль. Доведите до кипения и держите на огне еще 15 минут. Отварите 200 г риса. Готовых раков разломите пополам. Хвостики (шейки) очистите, разделите пополам, удалите тонкую кишку. Спинки раков вместе с клешнями и панцирем измельчите...  читать далее