1 августа 2012 года - День азербайджанского алфавита и языка

1 августа 2012 года - День азербайджанского алфавита и языка

Как известно, в годы вхождения Азербайджана в состав царской России азербайджанцы пользовались арабским алфавитом. С приходом к власти большевиков в Азербайджане стали проводиться космополитические эксперименты со многими обычаями и традициями азербайджанского народа, включая его язык и алфавит. Вскоре русский язык фактически приобрел статус государственного языка.

К концу 20-х годов прошлого столетия была проведена реформа алфавита, в результате которой вместо арабского алфавита стал применяться новый азербайджанский алфавит по латинской графике. Но не прошло и десяти лет с начала этой реформы, как было принято решение о переходе на кириллицу.

Таким образом, примерно за десять лет в алфавит азербайджанского языка трижды были внесены изменения. Других подобных случаев в истории человечества не существует.

К концу 20 столетия, когда Азербайджан второй раз приобрел государственную независимость, вопрос о реформе алфавита вновь стал актуальным. В действительности переход на новый алфавит намечался с первого года независимости — 1991 года. Но реалии того времени не позволяли довести этот процесс до конца.

Издательско-полиграфическая работа в стране велась параллельно по двум алфавитам: газеты издавались наполовину по новому алфавиту на латинской графике, а наполовину — по кириллице. Это приводило к серьезному недоумению среди населения.

Положение коренным образом изменилось с изданием Указа президента от 18 июня 2001 года. Именно в тот день общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал Указ «О совершенствовании применения государственного языка», в котором подчеркивалась роль и функции азербайджанского языка как атрибута независимой государственности. Согласно Указу, с 1 августа 2001 года повсеместно осуществлялся переход к азербайджанскому алфавиту на латинскую графику.

9 августа 2001 года был издан новый Указ Гейдара Алиева «Об учреждении дня азербайджанского алфавита и азербайджанского языка». Согласно этому Указу ежегодно 1 августа отмечается в Азербайджане как День азербайджанского алфавита и азербайджанского языка.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Фасолевый суп с лапшой (əriştəli qaragöz lobyalı şorba)

Это блюдо обычно готовится в холодное время года. Ну а если, не дай Бог, кто-то простудился или заболел гриппом, то вместо лекарств всяких вредных дайте ему тарелку этого вкусного сытного супа. Для начала мясо моем, рубим на кусочки, лук нарезаем тонкими полукольцами. В кастрюле разогреваем масло и немного обжариваем лук минут 5. Дальше кладем...  читать далее

Плов с курицей и гранатами (toyuq-nar qovurmalı plov)

Холод собачий. До того собачий, что Каспий замерз! Такого еще у нас не было. -10 и ураганный ветер - для бакинцев конец света. И вот вчера я решила пойти в ближайший маркет, острых ощущений, экстрима захотелось)) Всю дорогу я молила Всевышнего, чтобы Он уберег меня от того, чтобы я разбила себе лоб, ну или позвоночник. А мысли у меня в голове...  читать далее

Доймеч

Вчера в своем блоге я поделилась своими впечатлениями о поездке по родному краю. Закуска, о которой я там написала, вызвала интерес, поэтому хочу рассказать наипростейший рецепт ее приготовления. Честно говоря, рецепт настолько прост, что даже неудобно выставлять его здесь. Но это так вкусно!..) Сейчас весна, самое время приготовить Доймеч)....  читать далее

Голубцы по-азербайджански 2 с орехово-каштановой начинкой(qozlu-şabalıdlı kələm dolması)

Есть на северо-западе Азербайджана такие районы как Балакяны и Загаталы. Они находятся на границе с Грузией. Так вот блюдо, которое я хочу сегодня представить на ваш суд, очень популярно в этих районах. Готовится оно в осенне-зимний сезон, когда на базарах появляется вкусный каштан. Итак, сначала подготавливаем капусту как для обычных голубцов...  читать далее

Плов с тыквой , корочкой газмах и гранатовым "соусом" ( бораны плов).

Тыкву нарезать кубиком 1-2 см,посолить,поперчить. Рис отварить в большом количестве сильно кипящей и сильно солёной воды,до состояния "аль денте".Откинуть на дуршлаг. Смешать яйцо,щепотку соли, сметану и 3/4 ст. отварного риса. В небольшой кастрюле растопить 30-50 гр.масла .На дно ровным слоем выложить яично-рисовую смесь - это наш будующий...  читать далее

Шекербура

Представляю вашему вниманию выпечку, которая очень популярна у нас в Азербайджане. Шекербура пришла к нам из глубины веков, также как и знаменитая пахлава, и шекерчурек, и шоргогал, и бадамбури. Корень названия шекербуры - "шекер", что в переводе с азербайджанского означает "сахар, сладкий". Работа, правда, немного кропотливая. И обычно ееделают...  читать далее

Кята карабахская
  • 04 июля 2012, 01:30

Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты. У меня здесь на страничке есть рецепт Бакинской кяты. А на этот раз предлагаю вам рецепт Карабахской кяты. Если вы помните из моего рецепта "Дедушкин пирог"...)) по маме я бакинка, а вот папины корни из Карабаха... Вкус этой кяты - вкус моего детства. Этот рецепт - рецепт моей бабушки....  читать далее

Халва бакинская (возможно вариант)

Готовится этот десерт очень легко и быстро. В чугунной сковороде растопить масло. Но для того, чтобы халва получилась как надо, нужно брать масло только хорошего качества. Как масло растопится, засыпаем постепенно муку, обязательно беспрерывно помешивая, дабы не было комочков. И так жарим, пока масса не станет золотистого цвета, не переставая...  читать далее

blank

В комментариях к моему салату "Лобиалы" некоторые наши кулинары отметили, что еще не пробовали этот вид фасоли. Так вот, хочу представить вашему вниманию еще один очень вкусный рецепт нашей национальной кухни, главный ингредиент которого стручковая фасоль. И называется это блюдо... опять... КЮКЮ)))... Кюкю со стручковой фасолью, а по-азербайджански...  читать далее

Бараньи ребрышки в жировой сетке

Предлагаю вашему вниманию еще один интересный рецепт нашей национальной кухни. Этим рецептом смогут воспользоваться, скорее, те кулинары, для которых доступно свежее мясо. Потому как иногда девочки сетуют : "Где ж нам баранину-то взять?" Так вот, если вы покупаете мясо на рынке, спросите у мясника эту жировую сетку, которая покрывает бараний...  читать далее

Салат  "лобиалы"

Не знаю что это - салат или закуска. Знаю одно, что при затрате минимум продуктов и времени, получается вкуснятина. Итак, для начала у стручковой фасоли отрезаем хвостики, заливаем кастрюлю с фасолью холодной водой и ставим на огонь. Оставляем кипеть буквально минут 5-10, т.е.,если фасоль крупная и жестковатая - 10 мин., если нежная, маленькая...  читать далее

Хашлама, басма, димляма - называйте как хотите)))

Предлагаю вашему вниманию еще одно популярное блюдо не только азербайджанской, но и среднеазиатской кухни. Хочу дать пояснения к названию, почему я так озаглавила сей рецепт. У нас в Азербайджане это блюдо называют - Хашлама, в некоторых регионах Средней Азии - это Басма, а в некоторых - Димляма. Но как бы это блюдо не называлось, оно очень...  читать далее

Пахлава
  • 11 сентября 2007, 05:55

Замесить тесто и поставить в теплое место подходить (я делела в хлебопечке). Орехи измельчить и перемешать с сахаром. Сварить сироп из сахара и воды с шафраном (варить до загустения). Растопить 150 г сливочного масла. Когда тесто подойдет разделить его на 12 кусочков. Форму (~20х20 см) смазать маслом. Раскатать один кусочек теста в пласт толщиной...  читать далее

Хаш

Предлагаю вашему вниманию еще одно блюдо нашей национальной кухни - ХАШ. Это блюдо у нас едят ранним утром в холодную погоду по выходным. Почему по выходным? Потому что после него очень хочется спать. Готовят хаш у нас мужчины, что тоже очень даже удобно. Правда, после них на кухню не зайти. Блюдо в приготовлении немного трудоемко, готовится...  читать далее

Шекер чурек
  • 25 октября 2011, 09:47

Несмотря на то, что "шекер чурек" в переводе с азербайджанского означает "сладкий хлеб" - это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье. Есть несколько вариантов приготовления шекер чурека, я представляю вам самый, на мой взгляд, простой. Старые бабушки говорят, что приприготовлении...  читать далее

Кюфта - бозбаш

Представляю вашему вниманию еще одно очень популярное блюдо нашей национальной кухни - это КЮФТА-БОЗБАШ. Это блюдо хорошо тем, что подается на стол и как первое, и как второе блюдо, т.е. оно настолько сытное, что обычно после него уже можно подать разве что хорошо заваренный чай с вареньем. Итак, для начала нам нужно с вечера залить горохнут...  читать далее

Тыква  жареная  под овощным соусом - "открытие" .

Тыкву нарезать кружочками. Обжарить с одной стороны ,перевернуть ,посолить и пожарить с другой стороны .Выложить на бум. полотенце ,а потом на блюдо . Лук порезать кубиком ,чеснок – мелко .Всё вместе обжарить на оливковом масле ,чтобы лук сохранил «хрусткость». Добавить очищенные и нарезанные кубиком помидоры ,перемешать и быстро обжарить...  читать далее

Люля-кебаб на мангале ( из серии "айда на пикник")

Баранину хорошо обмыть, обсушить, нарезать порционными кусками, провернуть через мясорубку. Отдельно через мясорубку провернуть репчатый лук и 250 г курдючного сала. Оставшееся сало нарезать небольшими кусочками. Добавить к фаршу смесь сала и лука и провернуть еще раз через мясорубку. Приправить фарш солью, перцем и базиликом. ВНИМАНИЕ: Вымешивать...  читать далее

Кята по бакински (мой вариант)

Тесто это рубленное На твердой поверхности рубить ножом масло с мукой добавить разрыхлитель,продолжать рубить добвить сметану и желток Далее,когда все смешается, тесто надо руками месить и разделить на 2 части(сделать 2 шарика) Начинку делаем так: Растираем руками масло, муку, песок,можно добавить немного куркумы для цвета начинку тоже делим...  читать далее

Фисинджан-плов по-шахски.

Этому блюду меня научили мой свекор.Он перс по национальности.Жил в Тегеране.Он всегда говорил:"Такой плов у нас называют шахским". Пропустить через мясорубку орехи и высыпать в чугунную посуду-казан. У меня ВОК. Залить эту смесь 3 стаканами горячей воды, посолить , периодически помешивать.Поставить казан на плиту на маленький огонь на 2-3...  читать далее

Лявянги лянкяранская

для лявянги:-лук и орехи отдельно пропустить через мясорубку.лук отжать через марлю(или с помощью кух/ком макси пресс)чтобы ушло горечь,и соединить с орехами.добавить соль перец. барбарис. смешать массу с пастой из алычи --------------------------------------- рыбу почистить, промыть ,удалить жабры,просушить.слегка смазать пастой перцем и солю...  читать далее

Мясные кутабы
  • 22 августа 2009, 00:38

Мясо смешайте с размолотым луком. Добавьте по вкусу соль и перец. Добавьте лавашаня(пастилу) заранее смешанную с водой. Отложите в сторону.Вымесите из муки с добавкой теплой воды ,яйца, щепотки соли тесто.Как на пелемени.Сделайте из теста маленькие колобки по 100 гр. Дайте отстояться 5-10 минут.На доске раскатайте из колобка круг из тонкого...  читать далее

Хаш бараний "кялле-пача"приготовлено руками моего мужа

Баранью голову, ножки опаливают, скоблят, промывают, разрубают их на части и вымачивают в холодной воде 5 час. После этого вновь скоблят, моют под холодной ,проточной водой долго. Рубцы также скоблят, чистят, моют. Кладут все в большую 5-6 л эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой. Варят без соли, на сильном огне, доводят до кипения...  читать далее

Котлетки восточные  на шпажках.-(kebab chobi)

Фарш (уже с луком)-500 гр. из нежирной баранины или телятины,пропустить через мелкую "сетку". Добавить орехи,укроп,мускат,яйцо,соль,перец.Хорошо вымесить! Разделите фарш на 5 шариков.Перебрасывая(перекладывая) шарик фарша из ладони в ладонь,как бы сжимая к центру - сформуйте("отбейте слегка") гладкую с заостренными концами длинную котлетку....  читать далее

Салат из зелёной стручковой фасоли .
  • 25 сентября 2010, 16:40

Фасоль вымыть.Жёсткие стручки выбросить,а у "молочных"-срезать кончики и нарезать наискосок,длинными полосками. Опустить в кипящую воду и варить минуты 2,до состояния "аль денте".:) Откинуть на друшлаг,накрыть плоской тарелочкой и поставить сверху "груз"(банку с водой).Минимум на 12 часов.Время от времени снимать груз(3-5 раз),аккуратно "вспушить"...  читать далее

Густой суп с нутом и бараниной

Нут промыть и замочить на ночь На разогретую плиту поставить казан с раст. маслом. Пока греется масло, порезать лук полукольцами толщиной 0.5 см и обжарить пока не начнет "золотиться". Промытую, обсушенную и порезанную на крупные куски баранину отправить к луку и обжаривать без крышки минут 5-7. После этого влить в казан кипятка, так чтобы...  читать далее

Дюшбара

для фарша; пропустить через мясорубки мясо курдюк лук добавить соль-перец повкусу перемешать и вымесить как тесто, убрать в холодильник. для соуса; растолчить чеснок добавить на кончеке ножа соль довести до однородности получается как каша и добавить 3ст.л уксуса перемешать. для тесто; с муки яйцо воды соли и вымесить крутое тесто отложить...  читать далее

Лобялы аш  и курица лявянги в позе лотоса

для лявянги; отдельно пропустить орехи лук через мясорубку .лук отожмите через марлю чтобы ушло горечь и соедините с орехами .добавьте соль перец .смешайте массу с пастой(1 чай.л) из алычи и барбарисом(пол.чай. л) ---------------------------------------------------------- курицу очистите натрите внутри перцем и солью а сверху намажьте пастой...  читать далее

Тойуг ичалат говурмасы(потрошка куриные)

промыть, почистить потрошка .нарезать на кусочки сердечки -печень- желудки.тушить желудки в сковородке 10мин под закрытой крышкой на среднем огне. добавить сердечки тушить 10 мин. после добавить печень и лук посолить поперчить тушить (лук дольжен быть светло-прозрачным)и нарезанной кубиками картошку .довести до готовности посыпать куркуму...  читать далее

Гатыг (кисло-молочный продукт)
  • 15 октября 2009, 20:38

1. Закваску слегка взбить не осталось комочка. 2. Молоко прокипятить остудить до комнатной температуры, добавить закваску, крышку завернуть кухонным полотенцем закрыть. кастрюлю укутать пледом, оставить на ночь. 3. Утром плед убрать кастрюлю положить в холодильник на сутки загустеть. Через сутки можно есть.  читать далее

"джиз быз" - непереводимая игра слов!

Совет: будьте осторожными при покупке внутренностей!Животное должно быть здорово,а печень,лёгкое без уплотнений,потемнений.Можно продавца попросить "надуть" лёгкое-оно расправится и тогда можно разглядеть здоровое оно или с изъянами. Но если вы в этом не разбираетесь,то лучше покупайте у проверенного,надёжного и честного поставщика-продавца!...  читать далее

Пахлава
  • 22 октября 2010, 02:08

Замесить тесто. Тесто должно быть упругим, не липким. Разделить тесто на 5 равных по размеру шариков, раскатывать каждый по размеру противня. Орехи перетереть в мясорубке, смешать с сахаром, добавить 1 сырое яйцо. Раскатать первый шарик теста и выложить на смазанный маслом противень. Тесто должно немного заходить на стенки, чтобы начинка не...  читать далее

Шахский плов

Для жителей европы - Лаваш я беру в турецком магазине вот такой.Лаваш уложить так, чтобы небыло зазоров и чтобы свисал с краёв кастрюлки. Налить немного растопленного масла.Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Полуготовый рис вылить в дуршлак, чтобы вся вода стекла и переложить его в кастрюлю с лавашом. Полить рис немного сливочным...  читать далее

"ширин долма" - голубцы сладкие (несколько вариантов )

Хочу поделиться своим любимым блюдом и его вариантами,адаптированными под любой вкус! Перечень продуктов понадобится не весь,зависит от варианта,который будет по вкусу лично Вам! Сначала несколько советов! 1.Каштаны-отваривать, а потом чистить-трудно!Не возможно угадать время варки,ломаются при чистке и руки!,оставляют желать лучшего!ит.д....  читать далее

Лапша домашняя ( ериште азербайджанская)

Из муки соли и яйца замешиваете тесто ( как на пелемени).Раскатываем тесто тонко,складываем тесто в несколько раз посыпаем между слоями муку.Нарезаем на длинные полоски.Лапшу посыпаем мукой и даем подсушится.За это время варим наши лоби-Лоби это из семейство фасоли мелкая фасоль с черной пятнышкой. Берем 1 средний лук мелко режем и жарим втопленном...  читать далее