Как известно, в годы вхождения Азербайджана в состав царской России азербайджанцы пользовались арабским алфавитом. С приходом к власти большевиков в Азербайджане стали проводиться космополитические эксперименты со многими обычаями и традициями азербайджанского народа, включая его язык и алфавит. Вскоре русский язык фактически приобрел статус государственного языка.
К концу 20-х годов прошлого столетия была проведена реформа алфавита, в результате которой вместо арабского алфавита стал применяться новый азербайджанский алфавит по латинской графике. Но не прошло и десяти лет с начала этой реформы, как было принято решение о переходе на кириллицу.
Таким образом, примерно за десять лет в алфавит азербайджанского языка трижды были внесены изменения. Других подобных случаев в истории человечества не существует.
К концу 20 столетия, когда Азербайджан второй раз приобрел государственную независимость, вопрос о реформе алфавита вновь стал актуальным. В действительности переход на новый алфавит намечался с первого года независимости — 1991 года. Но реалии того времени не позволяли довести этот процесс до конца.
Издательско-полиграфическая работа в стране велась параллельно по двум алфавитам: газеты издавались наполовину по новому алфавиту на латинской графике, а наполовину — по кириллице. Это приводило к серьезному недоумению среди населения.
Положение коренным образом изменилось с изданием Указа президента от 18 июня 2001 года. Именно в тот день общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал Указ «О совершенствовании применения государственного языка», в котором подчеркивалась роль и функции азербайджанского языка как атрибута независимой государственности. Согласно Указу, с 1 августа 2001 года повсеместно осуществлялся переход к азербайджанскому алфавиту на латинскую графику.
9 августа 2001 года был издан новый Указ Гейдара Алиева «Об учреждении дня азербайджанского алфавита и азербайджанского языка». Согласно этому Указу ежегодно 1 августа отмечается в Азербайджане как День азербайджанского алфавита и азербайджанского языка.
1 августа 2012 года - День азербайджанского алфавита и языка

- 31 июля 2012, 10:51
- 3205
- modistka
Рецепты

телятина или говядина (грудинка) – 500 г
фасоль мелкая с глазком – 1 ст.
домашняя лапша – 2 горсти
лук репчатый – 2 головки
морковь – 1 шт.
картофель – 2 шт.

курица - 1 шт.
лук репчатый - 4 крупные головки
гранаты - 2 крупных
сливочное масло - 150 г
куркума - 1/4 ч.л.
соль

алыча
вишня
зелень (чуть-чуть укропа, немного мяты и пучок ароматного базилика)
пол-зубчика чеснока
соль

капуста - 1 небольшой кочан
очищенные грецкие орехи - 500 г
очищенные каштаны - 300 г
лук репчатый - 2 небольшие головки
рис круглый - 1/2 ст.
сливочное масло - 100 г

рис басмати - 200 гр.
тыква - 300 гр.
масло сливочное - 150 гр.
гранат - 1 шт. (350 гр. )
лук - 1 шт. (100 гр. )
газмах:

тесто:
200 гр. сливочного масла
200 г. сметаны
2,5-3 ст. муки
разрыхлитель
начинка:

опара:
1 ст. муки
1 пакетик дрожжей (10 г)
1 ст. теплого молока
1 ст.л. сахарного песка
щепотка соли

баклажаны - 2 шт. (крупные).
помидоры - 3 шт.
перец болгарский - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
кинза - пучок.
базилик(рейган) - пучок.

2 неполных ст. муки, 350-400 гр. масла, 1 полный ст. сахарного песка, 1 неполный ст. кипяшей воды, можно добавить нарезанные мелко грецкие орехи.

ребрышки молодого барана (гр 600-700)
баранья жировая сетка (можно использовать, думаю, и говяжью, но только тонкие места)
1 большой репчатый лук
сок 1 небольшого лимона
2-3 зубчика чеснока
горчица

на 0,5 кг. стручковой фасоли
2 больших помидора или 5-6 черри
2 зубчика чеснока
полная горсть грецких орехов
2-3 ст.л. столового виноградного уксуса
50-70 гр. оливкового масла

обязательные ингредиенты:
баранина (баранина можно и с костями, и с жирком или мелко нарезанная мякоть телятины)
репчатый лук
картофель
баклажаны
помидоры

тесто:
500 гр. муки
1 яйцо
75 гр. сливочного масла
1/2 ч.л. сухих дрожжей
3/4 ст. молока

обработанная баранья голова, бараньи копыта, бараний желудок, говяжий язык, лук.
соус: на 1/2 ст. виноградного уксуса 2-3 выдавленных зубчика чеснока

мука - 4 ст.
топленое сливочное масло - 1 ст.
яйца - 2 шт.
сахарный песок - 1 ст.

телятина:
ребрышек - около 0,5 кг
мякоти - около 0,5 кг
3 луковицы
горсть круглого риса
2 горсти гороха нута

тыква "бейби" - 3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
помидоры(крупные) - 2 шт.
чеснок - 4-5 зубка.
соль ,перец ,оливк.масло .
йогурт натуральный (гатых).

баранина мякоть – 1 кг.
сало курдючное – 300 гр.
лук репчатый – 4 средние луковицы
перец черный свеже молотый – 1 ч.л.
соль - 1 ст.л. без горки
базилик сушеный – 1 ч.л.

тесто:
250 гр. масла маргарина
2,5 ст. муки
10 гр. разрыхлителя
1 желток
200 гр. сметаны

курица ( у меня были- 1 кг.
грецкие орехи - 0,5 кг.
лук репчатый- 0,5 кг.
наршараб - 200 мл.
рис -0,5 кг.
соль .

для лявян
красный лук-2щт круп.
грецких орех-200 гр
соль.перец
барбарис-1 ч.л
паста из алычи-2-ст.л

мука-500 гр.
яйцо- 1 шт.
вода-соль
начинка.
фарш мясной(говяжий, можно полу-бараний, полу-говяжий) -500 гр.
репчатый лук - 250 гр.

мясо мякоть - 800 гр. (баранина)
лук репчатый - 500 гр.
лаваш круглый - 32 шт.
паста из алычи - 2 ст.л. (или-гранат гранат.соус сушёная пастила из алычи ткемалевый соус)
йогурт - 500 гр.
масло сливочное - 125-150 гр.

гатыг:
3л-молока(у меня парное)
2 ст.гатыга(у меня сметана)
для сюзьмы:
клиновый мешочек(у меня марлевая)
дуршлаг+глубокая емкость (диаметры обеих посуд должна соответствовала друг-другу

продукты:
голова баранья — 1 шт.
ножки бараньи — 4 шт.
рубец бараний — 500 гр.
чеснок — 10 зубчика
уксус винный — 1 ст.(домашний)

ребрышко .антрекот барашка-6-19 кусков
помидор-2 шт
перец болгар.-2шт
лук-2 шт
топ.масло-3 ст.л
орегано-1 ст.л

фарш -500 гр.
орехи грецкие(резаные) - 4 ст.л.
укроп (резаный) - 2 ст.л.
яйцо - 1 шт.
мускат молотый - 1-2 ч.л.
перец.соль - .

зелёная стручковая фасоль - 1 кг.(молочной спелости,без фасолинок).
орехи грецкие - 50-100 гр. (рубленные).
укроп - 2 пучка(больших) мелко нарезать.
кинза - 2 пучка(больших) мелко нарезать.
чеснок - 1-2 зубочка.(можно без).
заправка:

баранина с косточкой 700 гр
нут 1 ст. (250 мл.)
картофель 2 средних
морковь 1 крупна
лук 500 гр
чеснок 1 головка

баранина - 1,5 кг.
рис - 4 ст.
масло сливочное - 350-400 гр.
каштаны - 500-600 гр.
алыча жёлтая(слива) - 200 гр.
курага - 200 гр.

1. для фарша
баранина-200 гр
лук репчатый-1шт средних. раз
соль
перец
курдюк-кусочек

для лявянги
курица-1
гр. орехи-250 гр
головка красного -лука-1шт(крупный)
молотый барбарис-1. ч.л.
соль.чер.перец

куриные потрошка-600 гр-700 гр
реп.лук-2шт
картошка-2шт
тап.масло-2 ст.л
куркума-шепотки

молоко — 3 л
закваска — 1 ст.л. (можно сметанку)
посуда эмолированная или стеклянная

"комплект" внутренностей ягнёнка(см.фото) - лёгкое,сердце,печень,почки - 2 кг.
гуйрух(курдюк) - 200 гр.
лук репчатый - 4 шт. (500 гр. )
картофель - 8 шт. (1 кг.)
растит.масло - 6 ст.л.
шафран.

для теста:
2 яйца
1 ст. сметаны
1 пачка маргарина
1 ч.л. соды, гашеная уксусом
мука - сколько возьмет

лаваш готовый
рис 1 кг.
вода, соль, сливочное масло

свежая не постная баранина
лук репчатый
рис круглый
капуста
каштаны
изюм

мука-500 гр.
соль
яйцо-1
вода-делаем тесто как на пелемени
лоби-черноглазик ( 0,5 стак.)мелкая фасоль с черной пятнышкой
1 лук средний



