День Военно-морского флота отмечается в нашей стране в последнее воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». Это один из самых любимых еще в СССР, а затем России праздников, имеющий неофициальное название День Нептуна.
Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.
Первый русский боевой корабль был создан при Алексее Михайловиче. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина — 6,5 м, а осадка — 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба.
Парад в День ВМФ
В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть!» — таковой была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.
На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700—1721).
Сегодня Военно-морской флот (ВМФ), являясь видом Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи.
Эмблема ВМФ России
В состав ВМФ России входят надводные и подводные силы, морская авиация и береговые войска флота (морская пехота и войска береговой обороны), а также корабли и суда, части специального назначения, части и подразделения тыла. Кроме того, существует Гидрографическая служба ВМФ. Оперативно-стратегическими объединениями ВМФ России являются: Балтийский, Северный, Черноморский, Тихоокеанский флоты и Каспийская флотилия.
У Военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история — это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание.
Россия — великая морская держава. Право считаться ею завоевано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях стяжали немеркнущую славу стране и ее Военно-морскому флоту.
В 2008 году Указом № 1053 от 18 ноября 2008 года «О Дне флота Украины» Президент Украины Ющенко установил на Украине профессиональный праздник работников морского и речного флота и военнослужащих Военно-морских сил Вооруженных сил Украины — День флота Украины. Его решено было отмечать ежегодно в первое воскресенье июля.
В этом же указе отменены предыдущие Указы от 29 июня 1993 года №236 «О Дне работников морского и речного флота» и от 24 марта 2006 года №259 «О Дне Военно-морских сил Вооруженных сил Украины».
Решение об установлении данного профессионального праздника было принято с целью возрождения и развития национальных морских традиций.
30 декабря 2011 года президент Янукович отменил Указ Ющенко и подписал другой Указ, которым День флота Украины предписано отмечать в последнее воскресенье июля.
На Украине насчитывается 18 морских торговых, 4 рыбных и 13 речных портов. Основные морские порты Украины: Ильичевск, Южный, Мариуполь, Одесса, Рени, Херсон, Николаев. Основная внутренняя речная магистраль — река Днепр. Морскими и речными портами предоставляются услуги почти 24,5 тыс. судам.
День Военно-морского флота России и День флота Украины - 29 июля 2012 года

- 25 июля 2012, 23:18
- 2944
- modistka
Рецепты

филе куриных грудок 350-400 г
лук 2 шт.
чеснок 1-2 зубчика
паста мелкая (из твёрдых сортов пшеницы)200 г
вино сухое белое 200 мл.
соль

для пасты:
-450 гр. муки + мука на подпыл
-4 яйца
-3 ст.л. воды
-1 чайн.ложка соли
для варки пасты:

филе белой морской рыбы (у меня треска) – 1 кг.,
тайская красная паста карри(не путать с индийским карри, это две совершенно разные вещи!!!) – 2 ст.л.
натёртая мякоть помидоров (или томаты в собственном соку, у меня резанные томаты pomito) – 500 гр.
овощной бульон (в крайнем случае, кипяченая вода) – 200 мл.,
масло растительное – 3-4 ст.л.
лук репчатый (крупный) – 1 шт.

400 гр. пасты феттучине
100 гр. замороженных белых грибов (можно других)
200 гр. замороженного зеленого горошка
масло сливочное - 60 г
2 ст.л. оливкового масла
чеснок - 2 зубчика

половина упаковки пасты твёрдых сортов пшеницы (упаковка 450 г)
2 зубчика чеснока
1 головка белого репчатого лука
25 гр. сливочного масла
30 гр. растительного масла
75 мл. белого сухого вина

паста ручной лепки (у меня покупная) 250 гр.
для бульона:
телятина мякоть 300 гр.
лук - репка 1 шт.
морковь 1 шт.
томатное пюре (не паста) 2 ст.л.

паста chifferi 200 гр.
сыр "gudbrandsdalen" 50 гр.
шампиньоны 15-20 шт.
томаты 2-3 шт.
чеснок 2 зубчика.
лук красный 1 шт.

для тефтелей:
фарш (говяжий, но можно и на ваш вкус) 1 кг.
лук репчатый 1 шт.
хлеб белый подсохший пара ломтиков (или панировочные сухари 2горсти)
орегано пара щепоток.
соль

для пасты:
мука 1сакан (приблизительно 125 гр. )
яйцо куриное 1 шт. крупное.
масло оливковое 1 ст.л.
вода холодная кипячёная 2-3 ст.ложки.
соль щепотка.

для теста:
мука 2 ст. ( ст. 250 мл.)
вода пол ст.
яйцо куриное 1 шт.
масло оливковое 1 ст.л.
соль пол ч.ложки.

1 упаковка (250 г) тортеллини с ветчиной или с сыром
для соуса:
1 цукини
2-3 луковицы шалот
100 гр. вареной ветчины
75 гр. сливочного масла

тунец, консервированный в собственном соку – 400 г
картофель – 400 г
лук репчатый – 2 средние луковки
чеснок – 2 зубчика
имбирь порошком – щепотка ( или 3 см свежего)
масло сливочное – 2 ст.л.

400 пасты eliche trikolore (трехцветные спирали)
500 гр. мяса моллюсков кловисса (teppichmusheln)
2 луковицы
2 ст.л. оливкового масла
100 мл. белого вина
200 мл. сливок

паста пенне - 400 гр.
масло сливочное - 80 гр.
сливочный сыр - 200 гр. (любой у меня эдам)
горгонзола - 100 гр.
чеддер твердый -100 гр.
пармезан - 100 гр.

500 гр. мясного фарша
250-300 гр. готовых мелких макарон
2 луковицы
1 яйцо
соль, специи
для соуса:

паста "тальятелле" 150 гр.
кальмар очищенный тушки 500 гр.
сливки 33% 250 мл.
икра мойвы подкопченая 2 ст.л.
чеснок 3 зубчика.
сыр "пармезан" 30 гр.

паста (у меня fusillini №5 de cecco)- 200 гр.
лосось 1 стейк (семга у меня)
фасоль стручковая зеленая свежая (свежемороженная)-200 гр
мидии очищенные свежие (свежемороженные) 200 гр.
для маринада стейка:
ваниль стручковая бурбонная- 1 палочка

паста chifferi 250 гр.
печень говяжья 300 гр.
томаты в с/соку 400 гр.
лук - репка 1 шт.
чеснок 2 зубчика.
маслины б/косточек 10-11 шт.

400 гр. пасты лингвини.
20 помидоров черри.
4 филе анчоусов.
8 маринованных каперсов.
20 гр. маслин без косточек.
1 зубчик чеснока.

спагетти 1/3 пачки.
филе морского языка (или другая рыбка) 1 шт.
креветки королевские 12 шт.
вино белое сухое 100 гр.
сливки 10% 100 гр.
сыр плавленый сливочный 3 ст.л.

паста со шпинатом (или на ваш вкус) - 250 гр.
сёмга - 500 гр. (порезать кубиками 2на2 см.)
лук репчатый - 1 шт. (мелко порезать)
сливки жирные - 200 гр. (у меня 35%)
сметана жирная - 200 гр. (у меня 30%)
сыр с плесенью(традиционный) - 50-100 гр. (у меня 70,0)

кабачок 400 гр.
макароны по-флотски (у меня рожки с курино-свиным фаршем) – 400 гр.
панировочные сухари – 2 пястки
тертый твердый сыр 70 гр
соль
перец, сухие травки петрушка и укроп

0,5 кролика с головой
100 гл.средней пасты
1 луковица
0,5 большого красного перца
6 зелёной спаржи
3 зубчика чеснока

500 гр. спагети (или другие макароны)
500 гр. фарша
1 шт. лука
базилик

1 пачка макарон(обычно мы делаем со спагетти)
500 гр. говядины
1 крупная морковка.
1 крупная луковица
5-6 средних помидоров в собственном соку
растительное масло для обжаривания

200 гр. длинных макарон (букатини,спагетти, лингвини)
большой пучок зелени дикого фенхеля
200 гр. филе сардин
1 большой помидор
1 луковица
1-2 зубчика чеснока

помидоры - 5шт (средние)
репчатый лук - 3 шт. (средние)
помидоры черри - 8 шт.
вешенки - 450 гр
подсолнечное масло-150-200 гр.
чеснок -4 зубчика

паста 300 гр.
шпинат замороженный 400 гр.
сливки 22% 400 гр.
горбуша (средняя) г/копчения 0,5 шт.
сыр голандский 50 гр.
сыр пармезан 30 гр.

вода морская – 1 литр, питьевая – тоже 1 литр, такое совпадение
паста – 110 гр. у меня misko extrafino №12 etoima σe 3 λeπta, в буквальном преводе с греческого «готовить максимум 3 минуты, но ты сам прикинь, сколько»
масло оливковое – немало, около 60-80 г
кабачок свежий – 60 г
грибы шампиньоны свежие – около 200 г
руккола – 240 гр. но это по рецепту, я чуть меньше взял

для соуса :
10 гр. сливочного масла, ч.л. муки, сливки 20 %-200 гр. черный перец, пармезан тертый 3 ст.л. укроп, соль
семга 150 гр.
мидии 150 гр.
креветки королевские150 гр.
паста домашняя с шафраном и чернилами моллюска

225 гр. короткой пасты (пенне, фузилли и т п)
150 гр. лосося г/к
2 ст л растительного масла
1 маленький зубок чеснока
1 шт. болгарского перца (у меня красногго цвета)
соус:

крупные макароны
0.5 кг. свиного фарша
0.5 кг. фарша говядины
лук - 4-5 шт.
чеснок - 5-6 зубчиков
чилли (острый перец) - 1-2 шт.

фарш-мясной или куриный (я делала с куриным)
лук-1шт(среднего размера)
помидоры-2шт
перец сладкий-1шт
чеснок-5 долек
сахар-1 ч.л.

100 гр. пасты (у меня tallarines со шпинатом )
50-80 гр. свежезамороженных ракушек berberechos
2 ст.ложки мелко нарезанного зелёного перца..
2 ст.ложки мелко нарезанного лука..
1 ст.ложка мелко нарезанного фенхеля..
2 гр. чернил кальмара (замарожен.)

макароны
фарш
лук
морковка
соль
перец

300 гр. любой крупной итальянской пасты
100 гр. свежего или замороженого тунца
0,5 стак.оливкового масла
0,5 стак.белого сухого вина
соль,чёрный молотый перец

макаронные изделия (у меня ромби de cecco)-1 уп.-400 гр.
фарш (свино-говяжий)- 600 гр.
лук репчатый серебристый- 1 большая головка
чеснок- 4 крупных зубка
петрушка,укроп,майоран- горсть мелкорубленной зелени
соус неаполитана (de cecco)- 0,5-баночки- 3-4 ст.л.

1 кг. говядины (шея)
2 моркови
1 стебель сельдерея
2 луковицы
300 гр. свежей пасты (тесто для паст с начинкой)
2 зубчика чеснока

200 гр. говядины
макароны
1/4 луковицы
соль
перец
зелень

фарш ( телятина желательно ) - 0,5 кг
спагетти - 500-600 гр
баночка пастеризованных помидоров 200 гр. или свежих шт. 4-5
молоко - 200 мл. ( ст. )
мука - 1 ст.ложка
перчик и всякое такое -



