День Военно-морского флота России и День флота Украины - 29 июля 2012 года

День Военно-морского флота России и День флота Украины - 29 июля 2012 года

День Военно-морского флота отмечается в нашей стране в последнее воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». Это один из самых любимых еще в СССР, а затем России праздников, имеющий неофициальное название День Нептуна.

Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.

Первый русский боевой корабль был создан при Алексее Михайловиче. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина — 6,5 м, а осадка — 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба.


Парад в День ВМФ
В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть!» — таковой была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.

На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700—1721).

Сегодня Военно-морской флот (ВМФ), являясь видом Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи.


Эмблема ВМФ России
В состав ВМФ России входят надводные и подводные силы, морская авиация и береговые войска флота (морская пехота и войска береговой обороны), а также корабли и суда, части специального назначения, части и подразделения тыла. Кроме того, существует Гидрографическая служба ВМФ. Оперативно-стратегическими объединениями ВМФ России являются: Балтийский, Северный, Черноморский, Тихоокеанский флоты и Каспийская флотилия.

У Военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история — это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание.

Россия — великая морская держава. Право считаться ею завоевано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях стяжали немеркнущую славу стране и ее Военно-морскому флоту.
В 2008 году Указом № 1053 от 18 ноября 2008 года «О Дне флота Украины» Президент Украины Ющенко установил на Украине профессиональный праздник работников морского и речного флота и военнослужащих Военно-морских сил Вооруженных сил Украины — День флота Украины. Его решено было отмечать ежегодно в первое воскресенье июля.

В этом же указе отменены предыдущие Указы от 29 июня 1993 года №236 «О Дне работников морского и речного флота» и от 24 марта 2006 года №259 «О Дне Военно-морских сил Вооруженных сил Украины».

Решение об установлении данного профессионального праздника было принято с целью возрождения и развития национальных морских традиций.

30 декабря 2011 года президент Янукович отменил Указ Ющенко и подписал другой Указ, которым День флота Украины предписано отмечать в последнее воскресенье июля.

На Украине насчитывается 18 морских торговых, 4 рыбных и 13 речных портов. Основные морские порты Украины: Ильичевск, Южный, Мариуполь, Одесса, Рени, Херсон, Николаев. Основная внутренняя речная магистраль — река Днепр. Морскими и речными портами предоставляются услуги почти 24,5 тыс. судам.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Ризотированная паста с курицей
  • 15 января 2012, 23:07

Нарезанный лук и раздавленный чеснок пассеровать в масле. Добавить куриное филе (небольшими кусочками), готовить до побеления мяса и испарения жидкости. Добавить к мясу пасту и обжаривать до тех пор, пока макароны хорошенько не пропитаются маслом, затем, влить вино, помешивая выпарить его на сильном огне. Влить горячую воду, чтобы она только...  читать далее

Домашняя паста с горбушей и шпинатом.
  • 31 октября 2009, 03:09

Муку с солью просейте на рабочую поверхность стола в виде горки, в центре сделайте воронку, влейте в неё воду и добавьте яйца. Замес следует начинать от краев к центру, понемногу захватывая муку. Если тесто вам покажется излишне крутым, то оставьте лишнюю муку. Если же покажется липким, то добавьте еще муки. Тесто нужно месить до тех пор,пока...  читать далее

Рыбное филе с тайской пастой карри в томатном соусе.

В сотейнике разогреть растительное масло, и слегка обжарить, до мягкости, репчатый лук (нарезанный полукольцами) и мелко нарубленный чеснок. Добавить к луку с чесноком пасту кари, обжарить 1-2 минуты. Затем добавить протёртые помидоры и овощной бульон. Довести до кипения, добавить кусочки рыбного филе. Здесь же добавить рыбный соус, сахар,соль...  читать далее

Фетуччине алла боскайола («паста лесника»)

Лук и чеснок очистить, измельчить. Грибы мелко порезать. В сковороде растопить 50 г сливочного масла, добавить оливковое, обжарить лук и чеснок до прозрачности. Добавить фарш и грибы, обжарить, помешивая, все вместе еще 5–7 мин. Добавить зеленый горошек, влить вино и продолжать готовить, помешивая, пока почти вся жидкость не выпарится. Посолить...  читать далее

Ризотированная паста
  • 13 декабря 2011, 20:18

Ризотированная паста - это паста, приготовленная по технологии ризотто. Мне этот рецепт очень понравился, но я его немного переделала под себя. Для приготовления требуется паста только хорошего качества из твёрдых сортов пшеницы. Я выбрала перья - пенне. Очистить репчатый лук и чеснок. Лук измельчить. Чеснок раздавить ножом (я его ещё немного...  читать далее

Паста "romeo" на мясном бульоне с тунцом, каперсами и сливочным маслом.

Для начала нужно сварить бульон... Лук и морковь очистить от кожуры. Телятину (или говядину) вымыть и переложить в кастрюлю. Залить водой, добавить лук и морковь. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену. Посолить, добавить перец и томатное пюре. Варить минут 40-45. Затем достать мясо из бульона и мелко нарезать. В бульон долить воды,...  читать далее

Паста с шампиньонами по - норвежски.
  • 22 сентября 2010, 23:08

Пасту отварить согласно инстукции на упаковке. Чеснок очистить и мелко нарезать ножом. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Томаты залить кипятком на минуту, снять кожицу и нарезать крупным кубиком. Грибы вымыть, оставить только шляпки и нарезать их не очень мелко и не очень крупно. В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Обжарить...  читать далее

Паста с тефтелями в томатном соусе с моцареллой и ещё двумя сырами.

Для начала приготовим тефтели: смешаем все перечисленные ингредиенты. Из полученного фарша слепим тефтели величиной с мячик для пинпонга и быстро обжарим на сковородке до золотистой корочки. Переложим их в мисочку. А на оставшемся масле обжарим порезанную мелко луковичку с крупно порезанным болгарским перцем, приправим тимьяном. Добавляем томатную...  читать далее

Макароны по-флотски, с рыбой и сметанным соусом аля «тар-тар».
  • 14 января 2011, 01:59

Муку смешать с солью, сделать в ней лунку и вбить туда яйцо, добавить масло и воду, замесить гладкое, эластичное тесто. Убрать в пакет, оставить на 30-60минут. По прошествии указанного времени, разделить тесто на кусочки, скатать из каждого кусочка жгут толщиной с мизинец. Возьмем нож и отрежем кусочек толщиной в 2-3мм, придерживая большимпальцем...  читать далее

Орикетте, домашняя паста с томатным соусом.
  • 16 марта 2010, 00:35

Смешаем в миске муку и соль. В стакане слегка взобьем воду с маслом и яйцом. Замесим эластичное тесто. Уберем под плёнку минут на 20-30. А тем временем приготовим соус. На сковородке обжарим измельченный чеснок с розмарином и базиликом, секунд 30. Добавим протёртые томаты, накроем крышкой и будем готовить минут 30, пока соус не загустеет, помешивая...  читать далее

Паста тортеллини (tortellini) с молочно-ветчинным соусом

Отварить тортеллини по инструкции на упаковке. Пока варится паста, готовим соус. Цукини и ветчину порезать соломкой и немного потушить на сливочном масле. Основа соуса - это соус бешамель. Главная трудность в приготовлении соуса состоит в том, чтобы сварить его без комочков. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и добавить к маслу...  читать далее

Котлеты рыбные  по принципу бдб на индийский манер или «советский ужин в стиле фьюжн» ( дуэль)

Картофель перебрать, отобрать хороший ( в этих пакетах бумажных советских всякое бывало)очистить, нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить, измельчить. На сковороде распустить сливочное масло и обжарить лук и чеснок, посыпанные имбирем в порошке. Если имбирь свежий, то предварительно измельчить и его. Обжаривать минут 5, помешивая. Добавить...  читать далее

Паста  eliche trikolore с соусом из загадочных teppichmucheln
  • 27 февраля 2009, 12:10

Начать хотелось с того, что недавно в морозилках супермаркета наткнулась на неизвестные мне плоды моря, именовавшиеся странным названием Teppichmuscheln, что в дословном переводе означает ковровые ракушки, a в словарном - моллюски. Рука сама потянулась, ну и что, что неизвестно, зато интересно! В нашей семье любят всевозможных морских обитателей,...  читать далее

Запеченная паста с соусом "4 сыра и салями"

Предварительно все сыры потрите на крупную терку. Петрушку крупно порезать. Салями нарезать на мелкие кусочки Пенне отварить до готовности "почти готово" (чуть чуть не доваренные). Слить воду и бросить в кастрюлю сливочное масло и подсолить. Перемешать пенне и масло до состояния когда масло полностью раствориться. Затем бросить сливочный сыр...  читать далее

Тефтели „по-флотски“ или еще один способ пристроить вчерашние макароны

Чего лукавить, многие рано или поздно сталкиваются с проблемой, куда пристроить то, что осталось с ужина, ну не рассчитала, сварила больше, чем съели. Не выбрасывать же!!! Вот начинаешь мудрить. Этот рецепт как раз из этой серии. Для тефтелек смешать фарш, измельченный лук, макароны, специи, соль и яйцо. Сформировать небольшие тефтельки, сложить...  читать далее

Pasta rosa сon calamari или розовая паста с кальмарами.
  • 12 августа 2010, 23:18

Отварить тальятелле согласно инструкции на упаковке. Кальмары вымыть, удалить пленки и нарезать на крупные сегменты...примерно 5 х 5 см. Чеснок нарезать не очень мелко. Пармезан натереть на крупной терке или нарезать соломкой. В сковороде нагреть масло вместе с чесноком. Добавить кальмары и обжарить в течении минуты...непрерывно помешивая.Затем...  читать далее

Паста под соусом бешамель с мидиями и маринованным лососем (приготовленным необычным способом!)

Приготовим маринад: в мисочке смешать "маринад ля рыбы"( в который входит:лимон,смесь перцев,лавровый лист,винный уксус,соль,крахмал,лимонная кислота,сахар),оливковое масло, лимонный сок, тимьян и перец черный молотвый. Стейк семги промыть,удалить кости, разрезать пополам,удалить шкурку. Ваниль стручок проварить 5 минут в кипящей воде (можете...  читать далее

Паста "праздничная" с печенью и томатным соусом.
  • 10 октября 2010, 23:12

Пасту отаварить согласно инструкции на упаковке. Печень вымыть и нарезать небольшими кусочками. Зелень мелко порубить, а маслины нарезать кружочками. Томаты измельчить в блендере вместе со специями. Пармезан натереть на мелкой терке. Лук и чеснок мелко нарезать. Печень обжарить на сильном огне в оливковом масле. На отдельной сковородке обжарить...  читать далее

Паста лингвине путтанеска (linguine alla puttanesca)
  • 07 февраля 2011, 19:12

Помидорки разрезать на 4 части, маслины – пополам. Разогреть в кастрюльке оливковое масло, добавить анчоусы и готовить, пока они не растворятся. Добавить каперсы и маслины, перемешать и добавить помидорки. Посолить и поперчить, готовить 2 мин. В конце добавить базилик и измельченную петрушку. Отварить пасту в соленой воде аль денте. Смешать...  читать далее

Быстрая паста (спагетти с морепродуктами в сливочном соусе).
  • 28 апреля 2010, 03:28

Отварить спагетти согласно инструкции на упаковке. Рыбу нарезать кубиками, а креветки очистить. Чеснок измельчить и обжарить вместе с рыбой в оливковом масле. Добавить очищенные королевские креветки. Готовить 2 минуты и добавить вино. Тушить на сильном огне пока вино не испариться, влить сливки...и тушить в течении 2 минут Добавить плавленый...  читать далее

Паста шпинатная с сёмгой в сливочно-пикантном соусе.

Лук протушить в оливковом масле до прозрачности. Добавить сливки,сметану,сыр и 4 ст.л. отвара от пасты(можно просто-воды),прогреть до "распускания" сыра. Добавить рыбу,накрыть крышкой и протушить минут 5 до готовности рыбы.Мешать аккуратно,а лучше "встряхивать" сковороду(что-бы рыба сохранила форму). Пасту отварить,как написано в инструкции(...  читать далее

«лазанья» по-флотски с кабачком

Кабачки режем на слайсы либо острым ножом, либо сырорезкой. В емкость укладываем, присыпаем солью и специями, даем помариноваться и дать сок. Трем сыр. Готовим соус. Смешиваем сливки, яйцо, филадельфию, сметану и майонез, соль, перец, сухие травки. Форму для запекания смазать маслом. 1/3 кабачковых слайсов выложить по дну, сверху разложитьмакароны,...  читать далее

Кролик с пастой

кролика порубить на маленькие кусочки из головы сварить и процедить бульон / 1 литр / в широкой глиняной кастрюле /можно казан/ на оливковом масле обжарить мелко порезаный лук и перец / 5-6 мин. / спаржу мелко порезать ,оставив отдельно верхушки и добавить к зажарке в кастрюлю добавить чеснок, кусочки кролика и обжарить до корочки отдельноразвести...  читать далее

Макароны по "флотски"

Спагети отварить. Фарш обжарить с луком. Все соединить. Посыпать зеленью базилика.  читать далее

Макароны по "флотски"

Отварить мясо до готовности(я варила бульон для первого),за 30 минут до окончания варки добавить в бульон с мясом целиковую морковку и варить её до готовности. Достать мясо и порезать его на кусочки(если есть кость-удалить её),достать морковку. Взять лук,почистить,порезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Порезать...  читать далее

Сицилийская паста с сардинами
  • 23 октября 2008, 19:38

Зелень фенхеля отварить в подсоленой воде и порезать мелко, в этой воде потом отварить пасту Поджарить на сковороде тонко нарезанные лук, чеснок, кедровые орешки и анчоусы Добавить помидор, порезанный кубиками Через пару минут добавить сардины, фенхель, изюм, соль, перец, шафран Добавить немного воды от варки фенхеля и потушить 5-7 минут Макароны...  читать далее

Паста томатино

Грибы промыть и нарезать крупными ломтиками, чеснок пропустить через чеснокодавку. на разогретой сковороде с маслом обжаривать грибы в течении 12-15 мин. через 3-4 мин после начала обжарки добавить чеснок и посолить. Грибы снять когда они станут золотистого цвета. помидоры порезать крупными кубиками (так же помидоры можно предварительно отделить...  читать далее

Паста с копченой горбушей, шпинатом и сыром «gudbrandsdalen».
  • 11 сентября 2009, 20:30

Отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Разморозить шпинат, лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Сыр (все три сорта) натереть на мелкой терке. Горбушу очистить от косточек и кожицы...мелко нарезать. В сковороде нагреть оливковое масло и обжарить в нем лук и чесной до прозрачности. Добавить шпинат, вино, специи и тушить помешиваяв...  читать далее

Паста с рукколой и сёмгой, сваренная с использованием морской воды

Порежем шампиньоны на очень небольшие дольки и определим в волну для выжаривания. И не забудем поставить нагреваться смесь вод для спагетти. Тем временем порежем кабачки – на стандартные шайбы, лук порей – очень тонко, лук репчатый красный – на четвертькОльца. Хорошо бы это всё обвалять в муке: насыпаем её в пакет, кидаем нарезанные овощи,...  читать далее

Паста с морепродуктами со сливочным соусом

Растопить сливочное масло , добавить муку и готовить, помешивая, 1 мин. Снять с огня и постепенно добавить сливки, помешивая. Вернуть на огонь, довести до кипения и готовить 2 мин, постоянно помешивая. Вылить в блендер добавить соль, укроп, черный перец,примерно чайную ложку лимонного сока и 2 вареных желтка.Размельчить до однородной массы....  читать далее

Паста с лососем горячего копчения

Пасту отварить в кипящей подсоленной воде по инструкции на упаковке. Болгарский перец вымыть, обсушить, удалить семенную куробочку и нарезать полосками. Чеснок очистить и раздавить ножом. Разогреть растительное масло и слегка обжарить чеснок. Добавить нарезанный болгарский перец и жарить вместе 4-5 минут. Посолить, поперчить. В сотейник вылить...  читать далее

Макароны с мясом

Похоже на "макароны по-флотски", но это не так. Нарезать лук, чеснок и чилли. Всё обжарить в масле, добавив лавровый лист. Высыпать в большую каструлю. Опять долить масла на сковороду, положить свиной и говяжий фарш, прожарить до полуготовности. Добавить специи, соль. Жарить всё до готовности фарша, высыпать в каструлю. Сварить макароны. Всё...  читать далее

Паста с морскими ракушками ( berberechos) и чернилами кальмара

отварите пасту привычным для вас способом ... ракушки промойте в тёплой воде... раскалите сковороду с оливковым маслом и зубчиком чеснока(не очищенным) ... слегка обжарьте на ней лук и перец,затем добавьте фенхель... чернила кальмара разведите в рыбном бульоне и добавьте в сковороду,так же добавьте ракушки и тушите на среднем огне до тех пор...  читать далее

Mакароны-как бы по флотски.

С помидор снять шкурку,лук и перец порезать,все это измельчить в блендаре в пюре,добавить туда измельчонный в чесночнице( 2 дольки )чеснок. В небольшом количестве растительного масла обжариваем (3 дольки)раздавленного чеснока до золотого цвета,затем убераем его. Кладем фарш и обжариваем его помешивая,нужно чтобы фарш только изменил цвет,добавляем...  читать далее

Макароны по "флотски"

Нет на свете ни одного человека, который бы не готовил хоть раз в жизни это блюдо. Его готовили наши мамы и бабушки и бабушки наших бабушек. Сегодня и я угощала свое семейство этим старинным (не побоюсь этого слова) рецептом. Итак. Отвариваем макароны в подсоленной воде. Промываем. Морковь натираем на терочке, лук режем ножом. Обжариваем на...  читать далее

Паста "marco castiglione"

в сковороду наливаем 0,5 стак. масла и добавляем 1 зубчик чеснока,ставим на огонь на 3 мин. / чеснок должен стать золотистым/ добавляем 100гр. порезаного кубиками тунца,обжариваем примерно 2 мин.,посолить и поперчить,долить вино и оставить до выпаривания /4-5мин/.Сковороду отставить . отдельно отварить пасту / НО НЕ РАЗВАРИТЬ /. готовуюпасту...  читать далее

Паста неаполи (рецепт №3 de cecco)

На сковороде разогреть оливковое масло. Выложить фарш и жарить, пока не уйдет практически вся жидкость,периодически помешивая. Лук,чеснок порезать и зелень мелко порубить. Добавить к фаршу, перемешать, чуть присолить. Жарить фарш дальше до прозрачности лука. Выложить к фаршу соус НЕАПОЛИТАНА, перемешать, хорошо прогреть в течении 10 минут.Добавить...  читать далее

Паста каппеллаччи с говядиной аль бароло и рагу из кролика
  • 08 февраля 2011, 14:10

Промыть и очистить от излишков жира мясо. Порезать его на мелкие кусочки. Замариновать мясо в красном вине с лавровым листом, гвоздикой, ягодами можжевельника, морковью, сельдереем и луком (все овощи порезать на кусочки) и травами. Оставить мариноваться на 24 часа. Достать мясо отдельно и отдельно овощи с травами. На оливковом и сливочном масле...  читать далее

Макароны по "флотски"

Мясо отварить, остудить и перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере. Порезать мелко лук и обжарить на сковороде с мясом. Когда лук подрумянится, а мясо зажарится, посолить, поперчить и посыпать свежей порезанной зеленью. Макароны отварить, заправить оливковым маслом и перемешать с мясом.  читать далее

Спагетти с соусом с мясным фаршем

Спагетти - варить. Фарш - жарить на растительном масле в глубокой сковороде ( это важно, что бы соус влез), что бы был слегка зажаренными крупинками , ну или комочками ). Когда розового цвета в фарше не останется, вываливаем в него помидоры из банки и крошим прямо ножом среди фарша, или заранее покрошенные свежие помидоры . Жарим - жарим.Солим-перчим....  читать далее