21 июля 2012 года - Беларусь отмечает Зажинки

21 июля 2012 года - Беларусь отмечает Зажинки

Зажинки — один из древнейших земледельческих праздников. По одним источникам он праздновался 21 июля в день Прокопия Жатвенника (Прокопа Жнеца). Считалось, что «Прокоп летний — жней и жатвенник, жатву начинает». По другим — 29 июля в день памяти священномученика Афиногена, епископа Пидахвийского.

В народе считали, что на Афиногена (Финогена) пташки задумываются (замолкают). Лето перешагнуло знойный возраст. «Если этот день с теплом да со светом — уберешься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым — хлеб в снопе прорастет» (погода будет сырой). Примерно с этого периода по народным приметам заканчиваются жаркие дни, ночи становятся холоднее.

Традиционно, начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и сельской общиной, и в каждой семье. Считалось, что каков будет зажин, таковы и зажинки.

Жатва подводила итог всему многодневному труду крестьянина. К началу жатвы готовились как к большому празднику. Хозяйка мыла дом, хозяин убирал двор, гумно. Стол застилали белой скатертью. Перед началом жатвы каждая хозяйка или хозяин ходили осматривать свои нивы: поспел ли колос, пора ли жать. В некоторых местах проводили обряд «пакрывания поля».

На зажинки отправлялись или утром до восхода солнца, или в сумерках. Самую первую сжатую жменю колосьев жнея клала не в сноп, а отдельно на поле вместе с хлебом и сыром. Потом начинали жать первый сноп — «гаспадарок». Он считался именинным. Обычно его зажинала старшая в семье женщина. Его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. С него же начинают осенью молотьбу, а соломой кормили больную скотину. Зерна первого снопа считались целебными для людей и птиц.

Вечером каждая семья устраивала праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесенная с поля. Пели специальные песни.

В современной Беларуси точной даты Зажинки не имеют и празднуются в день начала уборочной кампании.

koolinar.ru
Загрузка...

Рецепты

Бородинский хлеб в хлебопечке
Бородинский хлеб в хлебопечке

солод ржаной 30 гр. (4 ст.л. без верха)
кипяток 100 мл.
мука ржаная обдирная 200 г
мука цельнозерновая 200 г
дрожжи 1,2 ч.л.
соль 1 ч.л.

Каталог: Хлеб
кыш
  • 10 мая 2012, 23:57
Хлеб с квашеной капустой
Хлеб с квашеной капустой

200 мл. воды
50 мл. капустного рассола
200 мл. очень мелко нарезанной капусты
2 ст.л. подсолнечного масла
2 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли

Каталог: Хлеб
таники
  • 07 апреля 2012, 12:04
Помидорный ржаной хлеб с чесноком и льняным маслом
Помидорный ржаной хлеб с чесноком и льняным маслом

помидоры (без кожицы) 200 г
вода 100 мл.
чеснок 1 зубчик
соль 0,5 ч.л.
сахар 1 ст.л.
зелень сушённая (укроп, петрушка) 1-2 ч.л.

Каталог: Хлеб
кыш
  • 11 марта 2012, 23:57
Финский ржаной хлеб
Финский ржаной хлеб

мука ржаная 1 ст.
мука пшеничная 1,5 ст.
вода 20 мл.
дрожжи свежие 20 гр.
патока темная 3 ст.л. (можно взять коричневый сахар)
масло растительное1 ст.л. (у меня оливковое)

bu inna
  • 12 мая 2012, 11:40
Багет-флейта,и что нам франция, у нас и в сибири не плохо кормят
Багет-флейта,и что нам франция, у нас и в сибири не плохо кормят

опара:
спелое тесто- 200 г.
мука пшеничная - 250 г
вода -150 г
тесто:
опара вся

Каталог: Хлеб
микулишна
  • 07 мая 2012, 15:47
Бородинский хлеб, по рецептуре 1939 года!!!! из серии "глаза бояться -руки делают"
Бородинский хлеб, по рецептуре 1939 года!!!! из серии "глаза бояться -руки делают"

заварка
50 гр. обдирной муки
25г красного ржаного солода
2.5г молотого кориандра -я положила 1 ч.л
200 гр. воды
опара

Каталог: Хлеб
микулишна
  • 04 марта 2012, 10:04
Невский ароматный хлеб
Невский ароматный хлеб

1.этап закваска. (8-12 часов).
зрелая ржаная закваска -20 гр.
ржаная обдирная мука -80 гр.
вода - 60 гр.
2.этап заварка. (3 часа при температуре 60-65 гр. с).
ржаная обдирная мука - 100 гр.

Каталог: Хлеб
микулишна
  • 06 апреля 2012, 21:25
Луково-картофельный хлеб на спелом тесте
Луково-картофельный хлеб на спелом тесте

для спелого теста:
мука пшеничная хлебопекарная 1с-125 гр.
дрожжи свежие прессованые-2,5 гр.
соль-2,5 гр.
вода-85 гр.
для хлеба:

Каталог: Хлеб
микулишна
  • 21 марта 2012, 15:50
Хлеб от xavier barriga
Хлеб от xavier barriga

500 гр. муки
1 ч.л. сахаара
10 гр. соли
300 гр. минеральной воды с газом
5г. свежих дрожжей

Каталог: Хлеб
lil-8888
  • 16 апреля 2012, 16:56
Цельнозерновой хлеб с солодом
Цельнозерновой хлеб с солодом

мука пшеничная цельнозерновая- 150 г
мука пшеничная высш.сорт- 350 г
солод- 1 ст.л.
вода горячая - 100 мл.
молоко теплое- 240 мл.
дрожжи сухие- 1 ст.л.

Каталог: Хлеб
дашенька17
  • 25 апреля 2012, 11:08
Сдобный хлеб - бриошь для чаепития ( х/п)
Сдобный хлеб - бриошь для чаепития ( х/п)

мука - 500 гр. ( мне потребовалось немного больше , примерно гр. на 80)
сахар - 85 гр
сливочное масло - 120 гр
яйцо - 3 шт. ( я использовала оставшиеся белки 4-х яиц)
соль -1/2 ч.л.
дрожжи -1,5 ч.л. ( я использовала свежие -15 гр)

Каталог: Хлеб
Inna_2107
  • 20 апреля 2012, 21:25
Серый хлеб на пиве с мёдом
Серый хлеб на пиве с мёдом

мука цельнозерновая 200 гр.
мука пшеничная около 250 гр.
дрожжи свежие 20 гр. (сухие- 10 гр. ),
пиво светлое 200 мл.,
мёд жидкий 1-2 ч.л.
соль 1,5 ч.л.

Каталог: Хлеб
sweta1
  • 04 июня 2012, 13:47
Сдобный хлеб на молочной "заварке" (для хп)
Сдобный  хлеб на молочной "заварке" (для хп)

заварка:
молоко 125 мл.
мука пшеничная 2 ст.л
тесто:
молоко 125 мл.
яйцо 1 шт

Каталог: Хлеб
sigma002
  • 21 апреля 2012, 13:33
Хлеб овсяными хлопьями и семенами тыквы
Хлеб овсяными хлопьями и семенами тыквы

мука пшеничная-400 гр
вода питьевая-200 гр
дрожжи сухие быстродействующие-0,5ч.л
овсяных хлопьев-0,5ст
семена тыквы-40 гр.
чабрец-1 ст.л.

Каталог: Хлеб
eirad-irad-e
  • 10 апреля 2012, 22:14
Овсяный хлебушек - не оторваться! (флешмоб нхзс)
Овсяный хлебушек - не оторваться! (флешмоб нхзс)

для каши:
400 мл. молока
1 ст.л. растительного масла
1\2 чайн. ложки соли
100 гр. овсяных хлопьв (у меня мелкого помола)

Каталог: Хлеб
mellorn
  • 25 апреля 2012, 13:27
Сладкий коричный хлебушко из..котелка
Сладкий коричный хлебушко из..котелка

сыворотка-1 ст.
мёд-3 ст л
корица-2-3-ч л
яйцо-1 шт
дрожжи прессованные-10 гр
соль-щепоть

Каталог: Хлеб
ambrinna
  • 05 апреля 2012, 20:11
Pane rustico di sorelle simili или деревенский хлеб сестeр симили
Pane rustico di sorelle simili или деревенский хлеб сестeр симили

мука пшеничная — 350 г
мука ржаная — 50 г
дрожжи сухие — 1 ч.л.
вода — 240 мл.
масло оливковое — 40 мл.
соль — 1 ч.л.

Каталог: Хлеб
Lorchen Umarova
  • 15 апреля 2012, 18:46
Батоны. какой хочешь выбирай.
Батоны. какой хочешь выбирай.

на 2 батона:
750 гр. пшеничной муки + мука для вымешивания теста с начинкой
25г свежих дрожжей
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 ст.л. оливкового масла

Каталог: Хлеб
lil-8888
  • 14 марта 2012, 15:03
Хлеб заливной ржано-пшеничный
Хлеб заливной ржано-пшеничный

250 гр. пшеничной муки
200 гр. ржаной муки
10 гр. сухих дрожжей
1 чайн. ложка сахара
2 чайн. ложки соли
500 мл. теплой воды

mellorn
  • 23 апреля 2012, 14:00
«tessin» - хлеб из тичино
«tessin» - хлеб из тичино

6 гр. сухих дрожжей
1 стол. ложки сахара
1 чайн. ложка соли (я не солила, сыворотка была соленой)
примерно 500 гр. муки
300 мл. воды (использовала сыворотку)
2 стол. ложки растительного масла

Каталог: Хлеб
mellorn
  • 26 апреля 2012, 15:27
Хлеб со вкусом пиццы(для хп)
Хлеб со вкусом пиццы(для хп)

1,5 ч.л. - дрожжей(саф-момент)
500 гр. - муки пшеничной
2 ч.л. -соли
2 ст.л. -сахара
2 ст.л. -оливкового масла
2 ст.л. -томотной пасты(у меня помидорка)

Каталог: Хлеб
Лена72
  • 10 мая 2012, 21:41
Хлеб на кефире с отрубями.
Хлеб на кефире с отрубями.

240 мл. кефира
500 гр. муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
15г свежих дрожжей
2 ст.л. растительного масла

Каталог: Хлеб
lil-8888
  • 25 февраля 2012, 23:54
Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле
Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле

для хлеба:
1.мука пшеничная 2с-250 гр.
2.мука пшеничная в/с-250 гр.
3.дрожжи саф-момент быстродействующие -0,5 ч/л
4.соль-10 гр.
5.квасное сусло сладкое -450 гр. +плюс смотреть за колобком.

Каталог: Хлеб
микулишна
  • 13 марта 2012, 19:07
Хлеб с сыром и укропом
Хлеб с сыром и укропом

500 гр. муки
15 гр. свежих дрожжей
0,5 ч.л. соли
300 мл. воды
100 гр. любого твердого сыра
2 ст.л. нарезанного укропа

Каталог: Хлеб
lil-8888
  • 10 апреля 2012, 12:55
Булка с сыром
Булка с сыром

300 гр. сметаны
1 яйцо
100 гр. воды
1 чайн. ложка сахара
5 гр. сухих дрожжей
примерно 500-600 гр. муки

Каталог: Хлеб
mellorn
  • 11 июля 2012, 14:36
Хлеб из разных видов муки - почти первый, дай бог, не последний
Хлеб из разных видов муки - почти первый, дай бог, не последний

ингредиенты:
__________________________________
1. белый хлеб – от ларисы-laralaram
1 кг. пшеничной муки высш.сорта ( в оригинале мука из полбяной пшеницы)
650 мл. воды
20 гр. соли

Каталог: Хлеб
tatian-1956
  • 23 апреля 2012, 09:45
Аманитский хлеб
Аманитский хлеб

примерно 400 гр. пшеничной муки
250 гр. цельнозерновой муки
7 гр. сухих дрожжей
2 стол. ложки сахара
1.5 чайн. ложки соли
400 мл. теплой воды

Каталог: Хлеб
mellorn
  • 05 мая 2012, 20:00
Хлеб ржаной на закваске (два вида)
Хлеб ржаной на закваске (два вида)

для закваски:
стартер(готовая,ржаная закваска) 30 гр.
мука ржаная 210 гр.
вода кипячёная, тёплая (не горячее 40 градусов) 240 мл.
предлагаются два вида хлеба дарницкий + бородинский:
состав продуктов для обоих видов хлеба одинаковый, для бородинского добавляется солод.

TANCHITTA
  • 06 июня 2012, 03:26
Ирландский хлеб на соде.
Ирландский хлеб на соде.

500 гр. муки с отрубями
450 мл. нежирного кефира
50 изюма
50 гр. очищенных семян подсолнуха
1 ст.л. кунжутного семени
1 ч.л. соды

Каталог: Хлеб
Наталья
  • 08 июля 2012, 21:32
Хлебные булочки с цельнозерновой мукой
Хлебные булочки с  цельнозерновой мукой

375 - 400 мл. молока
1 ч.л. сахара
50 гр. сливочного масла
1 ст л быстродействующих дрожжей
1 ч.л. соли
350 гр. пшеничной муки

Каталог: Хлеб
манюша
  • 07 июля 2012, 13:18
Сырный хлеб
Сырный хлеб

масло растительное: 60 гр
соль: 1,5 ч.л.
сахар: 1,5 ч.л.
кефир: 200 мл.
молоко: 70 мл.
вода: 20 мл.

Каталог: Хлеб
ruzan4iki
  • 20 апреля 2012, 13:12
Луковый хлеб
Луковый хлеб

3 ст. муки
1 ст. молока
1 столовая ложка сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 столовая ложка сахара
1 яйцо

Каталог: Хлеб
Анастасия
  • 06 июля 2012, 22:42
Хлеб пшеничный с маком для хп
Хлеб пшеничный с маком для хп

150 мл. молока
200 гр. сметаны
1,5 чайн. ложка соли
1стол. ложка сахара
1 яйцо
1.5 чайн. ложка сухих дрожжей

mellorn
  • 04 апреля 2012, 18:01
Цветной овощной хлеб
Цветной овощной хлеб

тесто:
300 гр. муки,
1 ч.л. сухих дрожжей, (или 9 гр. живых прессованных)
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. сливочного масла,

Каталог: Хлеб
veron123
  • 11 июня 2012, 17:16
Пшенично-гречневый хлеб с сыром
Пшенично-гречневый хлеб с сыром

опара:
230 гр. хорошей хлебной муки
50 гр. цельнозерновой или ржаной муки
180 гр. воды
5 гр. соли
1/4 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей

Макс
  • 17 марта 2012, 21:17
Лепешки с цельнозерновой мукой
Лепешки с цельнозерновой мукой

300 мл. воды
2 стол. ложки меда
5 гр. сухих дрожжей
3 стол. ложки оливкового масла
200 гр. пшеничной муки
250 гр. цельнозерновой муки

Каталог: Хлеб
mellorn
  • 18 июля 2012, 14:56
Серый содовый хлеб
Серый содовый хлеб

175 гр. цельнозерновой муки
175 гр. пшеничной муки
1/2 ч.л. разрыхлителя/1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
300 мл. несладкого йогурта

Каталог: Хлеб
манюша
  • 18 мая 2012, 19:21
Хлеб «аккордеон» с сыром и травами.
Хлеб «аккордеон» с сыром и травами.

для теста:
100 мл. молока
40 гр. растопленного сливочного масла или маргарина для выпечки
1 яйцо
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара

Каталог: Хлеб
Ганна
  • 11 апреля 2012, 08:21
Вкусная булка из каши
Вкусная булка из каши

200-250 гр. молочной каши
40 гр. сметаны
примерно 450 гр. пшеничной муки
7 гр. сухих дрожжей
3 стол. ложки сахара
1 чайн. ложка соли

Каталог: Хлеб
mellorn
  • 25 июня 2012, 11:30
Карельский хлеб в хлебопечке
Карельский хлеб в хлебопечке

заварка:
50 гр. сеяной ржаной муки (у меня обдирная)
25 гр. ржаного ферментированного солода
4 гр. тмина, аниса или кориандра
150 гр. воды
опара:

Каталог: Хлеб
ориола
  • 14 мая 2012, 14:33
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске

закваска
мука белая 2 мерных ст.
мука пшеничная цельносмолотая 1 мерный ст.
мука ржаная цельносмолотая 1 мерный ст.
соль 2 ч.л.
сахар 1-2 ст.л.

Марфочка
  • 25 апреля 2012, 22:06