21 июля 2012 года - Беларусь отмечает Зажинки

21 июля 2012 года - Беларусь отмечает Зажинки

Зажинки — один из древнейших земледельческих праздников. По одним источникам он праздновался 21 июля в день Прокопия Жатвенника (Прокопа Жнеца). Считалось, что «Прокоп летний — жней и жатвенник, жатву начинает». По другим — 29 июля в день памяти священномученика Афиногена, епископа Пидахвийского.

В народе считали, что на Афиногена (Финогена) пташки задумываются (замолкают). Лето перешагнуло знойный возраст. «Если этот день с теплом да со светом — уберешься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым — хлеб в снопе прорастет» (погода будет сырой). Примерно с этого периода по народным приметам заканчиваются жаркие дни, ночи становятся холоднее.

Традиционно, начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и сельской общиной, и в каждой семье. Считалось, что каков будет зажин, таковы и зажинки.

Жатва подводила итог всему многодневному труду крестьянина. К началу жатвы готовились как к большому празднику. Хозяйка мыла дом, хозяин убирал двор, гумно. Стол застилали белой скатертью. Перед началом жатвы каждая хозяйка или хозяин ходили осматривать свои нивы: поспел ли колос, пора ли жать. В некоторых местах проводили обряд «пакрывания поля».

На зажинки отправлялись или утром до восхода солнца, или в сумерках. Самую первую сжатую жменю колосьев жнея клала не в сноп, а отдельно на поле вместе с хлебом и сыром. Потом начинали жать первый сноп — «гаспадарок». Он считался именинным. Обычно его зажинала старшая в семье женщина. Его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. С него же начинают осенью молотьбу, а соломой кормили больную скотину. Зерна первого снопа считались целебными для людей и птиц.

Вечером каждая семья устраивала праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесенная с поля. Пели специальные песни.

В современной Беларуси точной даты Зажинки не имеют и празднуются в день начала уборочной кампании.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Бородинский хлеб в хлебопечке
  • 10 мая 2012, 23:57

Солод залить кипятком, размешать и остудить. Кориандр истолочь в ступке. Смешать два сорта муки, изюм и кориандр. В хлебопечку закладывать продукты согласно инструкции. У меня (Panasonic SD-2501) сначала идут сухие ингредиенты, затем, жидкость. Сначала кладём дрожжи, затем муку. Поверх муки добавляем соль и сахар, выливаем солод и воду, добавляем...  читать далее

Хлеб с квашеной капустой
  • 07 апреля 2012, 12:04

1. Квашеную капусту мелко нарубить. 2. Все продукты сложить в хлебопечку согласно инструкции. 3. Выпекать на основном режиме. 4. Вот такой незамысловатый рецепт. 5. Теперь то, что получилось у меня. При замесе я всегда слежу за колобком,в этот раз его пришлось чуть припудрить мукой. Перед выпечкой посмотрела - тесто в объеме увеличилось примерно...  читать далее

Помидорный ржаной хлеб с чесноком и льняным маслом
  • 11 марта 2012, 23:57

Солод залить кипятком (100 мл), перемешать, остудить. В ржаную муку всыпать дрожжи и смесь хлопьев, в пшеничную - семена льна. Помидоры без кожицы ( можно замороженные) измельчить в блендере с чесноком и солодовой закваской, добавить соль, сахар, сухую зелень, ржаную муку, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы смесь забродила. Затем...  читать далее

Финский ржаной хлеб
  • 12 мая 2012, 11:40

Для закваски смешать горячую воду и уксус. Всыпать муку, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 12 часов. Масса стала чуть пышнее и местами запузырилась. Затем свежие дрожжи, развести в воде, и влить в подошедшую закваску. Все виды муки просеять + кардамон смешать. Тесто я замешивала в хлебопечке, с моей занятостью,...  читать далее

Невский ароматный хлеб
  • 06 апреля 2012, 21:25

См. пошаговое описание.  читать далее

Луково-картофельный хлеб на спелом тесте
  • 21 марта 2012, 15:50

Доброго времени суток! Продолжаю варианты хлебов на спелом тесте. Спелое тесто вынуть их холодильника за три часа до замеса основного теста. У кого спелого теста нет, подробности его приготовления смотрим тут http://www.koolinar.ru/recipe/view/102378 Муку смешать с дрожжами, залить картофельным отваром, перемешать чтобы вся мука стала мокрой...  читать далее

Хлеб от xavier barriga
  • 16 апреля 2012, 16:56

1. Главная тонкость в приготовлении этого хлеба – технология замеса. По словам автора: «Медленный первичный замес без дрожжей способствует интенсивному образованию клейковины (глютену). Хлеб получается очень пористым, с хлебным вкусом, который чем-то напоминает вкус хлеба на закваске». 2. Выложить все ингредиенты в комбайн (хлебопечку, глубокую...  читать далее

Цельнозерновой хлеб с солодом
  • 25 апреля 2012, 11:08

Солод залить горячей водой, размешать. В большую миску просеять два вида муки, добавить сухие дрожжи и все хорошо размешать. В теплое молоко добавить мед, соль, мягкое масло и хорошо размешать. Затем в молоко добавить солод, разбавленный водой. Полученную смесь хорошо размешать и вылить в миску с мукой. Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть...  читать далее

Сдобный хлеб - бриошь для чаепития ( х/п)
  • 20 апреля 2012, 21:25

1. Положите ингредиенты в контейнер хлебопечки в соответствии с вашей инструкцией к ней . 2. У меня сначала сухие , затем жидкие. 3. Масло сливочное должно быть мягкое ( комнатной температуры. 4. В процессе замеса теста следите за формированием колобка, если тесто жидковато, то добавляйте понемногу муку. 5.Печь включить на режим - основной...  читать далее

Серый хлеб на пиве с мёдом
  • 04 июня 2012, 13:47

А вот и тот серый хлеб, на который вы можете намазать пате....., да и просто, с маслом ,он очень хорош! Подогреваем пиво, растворяем в нём мёд и добавляем дрожжи, подсыпаем 100 гр.пшеничной муки и замешиваем тесто,липкое-жидкое. Ставим его в тепло на 1-1,5 часа. Затем добавляем соль,2 ст.л.оливкового масла и оставшуюся муку ,замешиваем послушное...  читать далее

Сдобный  хлеб на молочной "заварке" (для хп)
  • 21 апреля 2012, 13:33

Сделаем заварку: В 125 мл молока добавить 2 ст.л муки и размешать, что бы не было комков. Ставим на самый медленный огонь и при постоянном помешивании доводим до состояния "нитей",т.е. сначала будут на дне комки,которые при размешивании и если поднять вверх ложку,тянутся ниточки. Примерно температура при этом будет 60-65 град. Снимаем с огня...  читать далее

Хлеб овсяными хлопьями и семенами тыквы
  • 10 апреля 2012, 22:14

Вымешиваем в тестомешалке. Дрожжи размещать в тёплой воде. Перемешивая добавить просеянную муку малыми порциями и соль, разведённую в воде. Тщательно перемещать. Выложить тесто на рабочую поверхность. Далее вымешиваем руками, пока оно не станет гладким, эластичным и не липнущим к рукам. Глубокую миску смазать 1ч.л олив.маслом....  читать далее

Овсяный хлебушек - не оторваться! (флешмоб нхзс)
  • 25 апреля 2012, 13:27

В горячее молоко добавить растительное масло, соль и овсяные хлопья. Проварить 1-2 минуты, затем снять с огня и оставить остывать (каша еще дойдет). В остывшую кашу (теплую) добавить дрожжи, мед, соль, воду, растительное масло и муку. Замесить тесто. Замешивать нужно долго. Не менее 15 минут (я в течение 10 минут замешивала с помощью миксера...  читать далее

Сладкий коричный хлебушко из..котелка
  • 05 апреля 2012, 20:11

Сказать по-правде. посетила меня идея испечь Колобка. и чтоб-идеально круглого. Но, к сожалению, или я не та сказочная бабка, или колобка нужно было жарить в казанке, а не печь. Короче, ничё у меня с колобком не получилось. Но зато какой красавец-лёгкий, пушистый и ноздреватый вышел хлебушко! Вот, не удержалась и решила похвастаться. В тёплой...  читать далее

Pane rustico di sorelle simili или деревенский хлеб сестeр симили
  • 15 апреля 2012, 18:46

За несколько часов до замеса измельчить тмин в ступке. Добавить мёд и перемешать. Приготовить опару: 3 ст. ложки муки и дрожжи разведите теплой водой (около 4 ст. ложек) до консистенции сметаны. Оставьте для подъема в тёплом месте минут на 20. Просейте муку двух видов, добавьте тмин с мёдом, сахар,соль, оливковое масло и опару и замесите тесто....  читать далее

Батоны. какой хочешь выбирай.
  • 14 марта 2012, 15:03

1. Просеять муку в чашку, перетереть с дрожжами, добавить сахар, в центре сделать углубление. Соль распределить по краю. 2. Вливая воду в углубление, начинаем замешивать тесто от середины к краям, добавляя воду и масло. 3.Хорошо вымесить тесто примерно 10минут. Миску смазать маслом. Переложить тесто в нее, накрыть и оставить подходить. Тесто...  читать далее

Хлеб заливной ржано-пшеничный

Приготовить опару. Для этого в теплой воде развести дрожжи с сахаром и 100 гр. пшеничной мук. Оставить на 15-20 минут, до появления «шапки». К подошедшей опаре добавить оставшуюся муку и соль. Замесить тесто, желательно минут 10-15. Тесто будет липким (почти как на оладья). Тесто поставить в теплое место и дать подняться в 2 раза. Потом обмять...  читать далее

«tessin» - хлеб из тичино
  • 26 апреля 2012, 15:27

В теплой воде (сыворотке) развести дрожжи с сахаром и дать подняться. К поднявшимся дрожжам добавить растительное масло, соль (по необходимости) и муку. Замесить эластичное тесто. Тесто в теплое место примерно на 1 час, должно подняться в 2 раза. Тесто разделить на 2 части. Каждую часть разделить на 6-8 частей. Из каждой части сформироватьпродолговатую...  читать далее

Хлеб со вкусом пиццы(для хп)
  • 10 мая 2012, 21:41

Лук порезать полукольцами и обжарить до золотистости,дать ему остыть Томат пасту развести в 280мл. воды Далее загрузить ингридиенты согласно инструкции к хлебопечке Лук обжаренный в диспенсер я не клала,а сразу добавила в ведёрко,его так совсем не видно в хлебе,а вкус присутствует Программа основная,размер средний,корочка средняя!  читать далее

Хлеб на кефире с отрубями.
  • 25 февраля 2012, 23:54

1. Кефир слегка подогреть, добавить сахар, дрожжи и 2 ст. ложки муки. Оставить на 15-20 минут. 2. Муку просеять, смешать с отрубями и солью. В муке сделать углубление и влить дрожжевую смесь. Туда же и влить масло. Замесить мягкое, эластичное тесто. Хорошо вымесить в течение 10 минут. Поместить тесто в чашку, накрыть и убрать в теплое место....  читать далее

Хлеб с сыром и укропом
  • 10 апреля 2012, 12:55

1. Сыр натереть на крупной терке, укроп нарезать. Просеять муку в чашку, перетереть с дрожжами, в центре сделать углубление. Соль распределить по краю . 2. Добавляя воду начинаем замешивать тесто от середины к краям. В конце замеса добавить сыр и укроп. Хорошо вымесить тесто. 3. Положить тесто в чашку, накрыть и убрать в теплое место. Тесто...  читать далее

Булка с сыром
  • 11 июля 2012, 14:36

Приготовить опару. Для этого в теплой воде развести дрожжи с сахаром и 2 столовыми ложками муки. Оставить на 10-15 минут, до появления «шапки». К подошедшей опаре добавить слегка взбитое яйцо, сметану, соль и муку. Замесить мягкое и эластичное тесто. Тесто в теплое место примерно на 1 час, должно подняться в 2 раза. Сыры натереть на терке....  читать далее

Хлеб из разных видов муки - почти первый, дай бог, не последний
  • 23 апреля 2012, 09:45

Способ приготовления: Первый шаг – приготовление закваски из 500 граммов муки, 500 мл воды, 20 граммов живых дрожжей. Муку с дрожжами растереть, добавить воду, хорошо смешать. Затянуть посудину пленкой. Поставить для брожения в тепло место. Брожение от 3 до 5 часов. Можно поставить на ночь в холодильник – к утру как раз подоспеет. Я таки...  читать далее

Аманитский хлеб
  • 05 мая 2012, 20:00

В теплой воде развести дрожжи с сахаром и дать подняться. К поднявшимся дрожжам добавить растительное масло, соль и муку. В оригинальном рецепте цельнозерновая мука не использовалась, а я решила поэкспериментировать. Тесто нужно месить, пока оно не перестанет липнуть к рукам (не нужно добавлять лишней муки). Из теста сформировать шар. Миску...  читать далее

Хлеб ржаной на закваске (два вида)

Делаем закваску: Берём ёмкость ~2 литра 1-ый день (8:00) в миску 70 мл. тёплой воды и 40 гр. ржаной муки, размешать,накрыть плёнкой. 2-ой день (8:00) добавить 40 мл. тёплой воды и 40 гр. ржаной муки, размешать, плёнка. 3-ий день (8:00) 40 мл. воды и 40 гр. муки. 4-ый день (8:00) 40 мл. воды и 40 гр. муки. 5-ый день (8:00) 40 мл. воды и 40гр....  читать далее

Ирландский хлеб на соде.
  • 08 июля 2012, 21:32

Духовку предварительно разогреть до 200°С. 2 Муку просеять, вернуть в нее отруби, которые остались в сите, добавить соду, соль и все перемешать. 3 Влить кефир и замесить тесто. 4 Семена подсолнуха и кунжута слегка подсушить на сухой сковороде или в духовке. 5 Изюм замочить на несколько минут в воде, затем отжать. 6 Добавить в тесто все...  читать далее

Хлебные булочки с  цельнозерновой мукой
  • 07 июля 2012, 13:18

Просеять два вида муки с солью.Добавить дрожжи и перемешать. Подогреть молоко с сахаром, растопить сливочное масло. Остудить до 35С. В центре муки сделать углубление и влить молоко с маслом. Перемешать. Вымесить тесто в течении 10-15 минут (оно должно стать гладким и эластичным). Переложить тесто в миску, накрыть пищевой плёнкой (или полотенцем)...  читать далее

Сырный хлеб
  • 20 апреля 2012, 13:12

В подготовленную миску вылить масло, всыпать соль сахар и ванильный сахар, добавить жидкие ингридиенты и перемешать. Сверху просеять муку ,сделать посередине углубление и туда всыпать дрожжи. Вымешать тесто ложкой до гладкости. Затянуть миску пищ.плёнкой и оставить подходить на час-полтора. Когда тесто подойдёт, обмять его, добавить сыр(порезать...  читать далее

Луковый хлеб
  • 06 июля 2012, 22:42

Перепробовала кучу рецептов, методом проб и ошибок нашла-таки идеальный рецепт!!Скажу честно, этим рецептом я "сделала" хлебопечку!!! А вот и сам рецепт! Готовим опару. Для этого смешиваем дрожжи и 1ст.ложку муки. Вливаем в большую миску теплое молоко, добавляем соль, сахар, перемешиваем до полного растворения соли и сахара. Всыпаем смесь муки...  читать далее

Хлеб пшеничный с маком для хп

Закладываем все компоненты в ведерко ХП, в той последовательности, как указанно в инструкции к вашей печке. У меня сначала идут «жидкие» продукты, а потом «сухие». Режим «белый хлеб» у меня 3ч.35мин. (на 1250 гр.)  читать далее

Цветной овощной хлеб
  • 11 июня 2012, 17:16

Такое количество продуктов я использовала для "колобка" одного цвета. Я замешивала тесто в хлебопечке ,поэтому делала три замеса,разного цвета. Поместить все ингредиенты в хлебопечку (как положено по инструкции вашей печки). Вынуть готовое тесто и дать ему подойти в теплом месте. Если тесто немного липнет к рукам-смажьте руки растительным...  читать далее

Пшенично-гречневый хлеб с сыром

Опара: Смешайте все ингредиенты и вымесите тесто. Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте на час при комнатной температуре, за это время тесто должно подняться в полтора-два раза. Выньте тесто из миски, сложите или обомните, уберите обратно, затяните пленкой. Опара будет готова через час и может быть использована в течение трехдней,...  читать далее

Лепешки с цельнозерновой мукой
  • 18 июля 2012, 14:56

Приготовить опару. Для этого в теплой воде развести дрожжи с медом и 2 столовыми ложками муки. Оставить на 10-15 минут, до появления «шапки». К подошедшей опаре добавить оливковое масло, соль и муку. Замесить мягкое и эластичное тесто. Тесто положить в смазанную маслом миску и поставить в теплое место примерно на 1 час. Поднявшееся тесто разделить...  читать далее

Серый содовый хлеб
  • 18 мая 2012, 19:21

В миску всыпать оба вида муки, соль, соду, разрыхлитель и перемешать. Сделать в центре углубление и влить йогурт. Хорошо перемешать, вымесить тесто до однородности и собрать в шар. Противень присыпать мукой. Выложить на него шар из теста и сделать ножом глубокий крестообразный надрез. Посыпать мукой. Выпекать при 200С 30-35 минут. Готовый хлеб...  читать далее

Хлеб «аккордеон» с сыром и травами.
  • 11 апреля 2012, 08:21

1. Замес. 1.1. Тесто готовилось у меня само в ХП. 1.2. Если руками, то просто замесите гладкое, эластичное тесто и оставьте в теплом месте для подъема. Один раз обомните. Затем опять недолгий подъем. 2. Формование: 2.1. Тесто надо обмять и раскатать в прямоугольник 30х35 см, толщиной 0,5 см. 2.2. Нарезать на 3 полоски одинаковой ширины....  читать далее

Вкусная булка из каши
  • 25 июня 2012, 11:30

На завтрак обязательно готовлю сыну кашу. Частенько варю каши побольше, часть он съедает, а остатки - прекрасная основа для хлеба-булки. А так как он у меня любит булку послаще и сдобнее, то часто добавляю мак, изюм, орешки…. Молочную кашу (в этот раз у нас пшенно-рисовая) смешать со сметаной и добавить теплую воду (если каша остыла и стала...  читать далее

Карельский хлеб в хлебопечке
  • 14 мая 2012, 14:33

Сначала делаем заварку: Растолченые пряности, муку и воду помешивая нагревать до температуры 65С и оставить осахариваться в теплом месте на 1,5 - 2 часа при 63-65С. Для этого подходит термос с широким горлом. По истечении 2 часов влить в заварку воду, предназначенную для опары, чтобы снизить температуру заварки, растворить дрожжи и всыпатьмуку....  читать далее

Хлеб на закваске

1. Закваску достать из холодильника и поставить на 2 часа в теплое место (около плиты). 2. Подкормить: 4 ст.ложки муки и 100 гр.воды – оставить на 2 часа 3. Подкормить: 4 ст. ложки муки и 100 гр. Воды – оставить на 4 часа 4. Отложить закваску в холодильник – 6 ст.ложек 5. Остальную берем для замеса теста: 1. Закваска 2. Мука белая 2 мерныхстакана...  читать далее