Зажинки — один из древнейших земледельческих праздников. По одним источникам он праздновался 21 июля в день Прокопия Жатвенника (Прокопа Жнеца). Считалось, что «Прокоп летний — жней и жатвенник, жатву начинает». По другим — 29 июля в день памяти священномученика Афиногена, епископа Пидахвийского.
В народе считали, что на Афиногена (Финогена) пташки задумываются (замолкают). Лето перешагнуло знойный возраст. «Если этот день с теплом да со светом — уберешься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым — хлеб в снопе прорастет» (погода будет сырой). Примерно с этого периода по народным приметам заканчиваются жаркие дни, ночи становятся холоднее.
Традиционно, начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и сельской общиной, и в каждой семье. Считалось, что каков будет зажин, таковы и зажинки.
Жатва подводила итог всему многодневному труду крестьянина. К началу жатвы готовились как к большому празднику. Хозяйка мыла дом, хозяин убирал двор, гумно. Стол застилали белой скатертью. Перед началом жатвы каждая хозяйка или хозяин ходили осматривать свои нивы: поспел ли колос, пора ли жать. В некоторых местах проводили обряд «пакрывания поля».
На зажинки отправлялись или утром до восхода солнца, или в сумерках. Самую первую сжатую жменю колосьев жнея клала не в сноп, а отдельно на поле вместе с хлебом и сыром. Потом начинали жать первый сноп — «гаспадарок». Он считался именинным. Обычно его зажинала старшая в семье женщина. Его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. С него же начинают осенью молотьбу, а соломой кормили больную скотину. Зерна первого снопа считались целебными для людей и птиц.
Вечером каждая семья устраивала праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесенная с поля. Пели специальные песни.
В современной Беларуси точной даты Зажинки не имеют и празднуются в день начала уборочной кампании.
21 июля 2012 года - Беларусь отмечает Зажинки
- 19 июля 2012, 12:04
- 3462
- modistka
Рецепты
Каталог: Хлеб
3019840 мин.16975
10 мая 2012, 23:57
солод ржаной 30 гр. (4 ст.л. без верха)
кипяток 100 мл.
мука ржаная обдирная 200 г
мука цельнозерновая 200 г
дрожжи 1,2 ч.л.
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
вода 220 г
уксус винный или сухое вино 20 гр. ( 2 ст.л. )
кориандр 1 ч.л.
масло растительное 1 ст.л.
изюм 30 г
Каталог: Хлеб
213120 мин.3024
07 апреля 2012, 12:04
200 мл. воды
50 мл. капустного рассола
200 мл. очень мелко нарезанной капусты
2 ст.л. подсолнечного масла
2 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
600 гр. муки (300 гр. ржаной, 300 гр. пшеничной в/с)
2 ч.л. сухого кваса
2 ч.л. сухих дрожжей
Каталог: Хлеб
245340 мин.13960
11 марта 2012, 23:57
помидоры (без кожицы) 200 г
вода 100 мл.
чеснок 1 зубчик
соль 0,5 ч.л.
сахар 1 ст.л.
зелень сушённая (укроп, петрушка) 1-2 ч.л.
солод ржаной ферментированный 1 ст.л.
дрожжи сухие 1,5 ч.л.
мука ржаная 250 г
мука пшеничная 110 г
хлопья 4 злака 20 г
семена льна 1 ст.л.
масло льняное 1 ст.л.
тмин 1 ч.л.
Каталог: Ржаной хлеб
336160 мин.04239
12 мая 2012, 11:40
мука ржаная 1 ст.
мука пшеничная 1,5 ст.
вода 20 мл.
дрожжи свежие 20 гр.
патока темная 3 ст.л. (можно взять коричневый сахар)
масло растительное1 ст.л. (у меня оливковое)
кардамон молотый 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
для закваски:
уксус 8% 1 ч.л. (у меня винный 6% - 1,5 ч.л. )
вода горячая 350 мл.
мука ржаная 2 ст.
для глазури:
патока темная 2 ст.л.
вода 1 ст.л.
соль морская 1 ч.л.
Каталог: Хлеб
121390 мин.2743
07 мая 2012, 15:47
опара:
спелое тесто- 200 г.
мука пшеничная - 250 г
вода -150 г
тесто:
опара вся
дрожжи сухие быстрорастворимые - 1/3 ч.л.
мука пшеничная - 250 г
вода - 100 г
масло оливковое - 1 ст.л.
соль - 2 ч.л.
сахар - 1,5 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
прованские травы - 1 ч.л.
красный жгучий перец - 1 ч.л.
Каталог: Хлеб
29151412 мин.58113
04 марта 2012, 10:04
заварка:
50 гр. обдирной муки
25 гр. красного ржаного солода
2.5 гр. молотого кориандра
200 гр. воды
опара:
вся заварка
125 гр. закваски (50 гр. обдирной муки, 75г воды)
125 гр. обдирной муки
125 гр. воды (35с)
тесто:
вся опара
200 гр. обдирной муки
75 гр. сеяной муки (белой ржаной)- я заменила на муку пшеничную 2 сорта.
0.5 гр. сухих дрожжей
5 гр. соли
25 гр. патоки -заменила темным мёдом
30 гр. сахара
75-125 гр. воды (35с) - у меня ушло воды 110 гр.
0.5 ч.л. зерен кориандра для посыпки
Каталог: Хлеб
339160 мин.4935
06 апреля 2012, 21:25
1.этап закваска. (8-12 часов).
зрелая ржаная закваска -20 гр.
ржаная обдирная мука -80 гр.
вода - 60 гр.
2.этап заварка. (3 часа при температуре 60-65 гр. с).
ржаная обдирная мука - 100 гр.
светлый (неферментированный) солод- 30 гр.
молотый кориандр- 3-6 гр.
вода 300 гр.
3.этапопара. (4 часа при т. 30-32с).
закваска (вся)- 160 гр
заварка (вся)- 435 гр
пшеничная цельнозерновая мука- 175 гр.
4.этаптесто. (1,5 часа ферментации, 1 час расстойки).
опара (вся).- 725 гр. –
пшеничная мука 1-го или 2-го сорта.- 322 гр.
соль - 8 гр.
мед светлый- 15 гр.
вода- 150 гр.
ржаная обдирная мука- 130 гр.
вода- 60 гр.
Каталог: Хлеб
147300 мин.3236
21 марта 2012, 15:50
для спелого теста:
мука пшеничная хлебопекарная 1с-125 гр.
дрожжи свежие прессованые-2,5 гр.
соль-2,5 гр.
вода-85 гр.
для хлеба:
мука пшеничная в/с 150 гр.
мука пшеничная 2 сорт 300 гр.
мука пшеничная цельнозерновая 50 гр.
клетчатка или отруби 1 ст.л.
картофельный отвар 340 гр.
луковица средняя 1 шт.
соль 10 гр.
дрожжи сухие саф-момент 1/2 ч.л
укроп сушеный 1 ч/л
спелое тесто 200 гр.
масло раст(у меня оливковое)-1 ст.л
Каталог: Хлеб
205880 мин.6760
16 апреля 2012, 16:56
500 гр. муки
1 ч.л. сахаара
10 гр. соли
300 гр. минеральной воды с газом
5г. свежих дрожжей
Каталог: Хлеб
250330 мин.1213
25 апреля 2012, 11:08
мука пшеничная цельнозерновая- 150 г
мука пшеничная высш.сорт- 350 г
солод- 1 ст.л.
вода горячая - 100 мл.
молоко теплое- 240 мл.
дрожжи сухие- 1 ст.л.
масло сливочное- 40 г
соль- 1/2 ст.л.
мед- 2 десертн.л.
Каталог: Хлеб
214160 мин.2635
20 апреля 2012, 21:25
мука - 500 гр. ( мне потребовалось немного больше , примерно гр. на 80)
сахар - 85 гр
сливочное масло - 120 гр
яйцо - 3 шт. ( я использовала оставшиеся белки 4-х яиц)
соль -1/2 ч.л.
дрожжи -1,5 ч.л. ( я использовала свежие -15 гр)
вода -125 мл.
Каталог: Хлеб
114530 мин.3626
04 июня 2012, 13:47
мука цельнозерновая 200 гр.
мука пшеничная около 250 гр.
дрожжи свежие 20 гр. (сухие- 10 гр. ),
пиво светлое 200 мл.,
мёд жидкий 1-2 ч.л.
соль 1,5 ч.л.
масло оливковое 3 ст.л.
Каталог: Хлеб
95890 мин.3230
21 апреля 2012, 13:33
заварка:
молоко 125 мл.
мука пшеничная 2 ст.л
тесто:
молоко 125 мл.
яйцо 1 шт
сливочное масло 350 гр
мука пшеничная 350 гр
дрожжи сухие 1 ч.л
соль 1 ч.л
Каталог: Хлеб
87450 мин.1630
10 апреля 2012, 22:14
мука пшеничная-400 гр
вода питьевая-200 гр
дрожжи сухие быстродействующие-0,5ч.л
овсяных хлопьев-0,5ст
семена тыквы-40 гр.
чабрец-1 ст.л.
соль пищевая-0,5ч.л
Каталог: Хлеб
125070 мин.2435
25 апреля 2012, 13:27
для каши:
400 мл. молока
1 ст.л. растительного масла
1\2 чайн. ложки соли
100 гр. овсяных хлопьв (у меня мелкого помола)
для теста:
5 гр. сухих дрожжей
3 стол. ложки меда
1 чайн. ложка соли
примерно 500 гр. муки
200 мл. воды
3 стол. ложки растительного масла
Каталог: Хлеб
2381120 мин.2225
05 апреля 2012, 20:11
сыворотка-1 ст.
мёд-3 ст л
корица-2-3-ч л
яйцо-1 шт
дрожжи прессованные-10 гр
соль-щепоть
растит масло-2 ст л
мука-сколько войдёт
Каталог: Хлеб
128240 мин.22931
15 апреля 2012, 18:46
мука пшеничная — 350 г
мука ржаная — 50 г
дрожжи сухие — 1 ч.л.
вода — 240 мл.
масло оливковое — 40 мл.
соль — 1 ч.л.
сахар — 1 ст.л.
мёд — 1 ст.л.
тмин — 3 г
Каталог: Хлеб
115000 мин.4055
14 марта 2012, 15:03
на 2 батона:
750 гр. пшеничной муки + мука для вымешивания теста с начинкой
25г свежих дрожжей
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 ст.л. оливкового масла
450 мл. воды
начинка №1
1 большая луковица
150 гр. копченой грудинки
1 ст.л. масла для жарки
черный молотый перец
начинка №2
150 гр. вяленых томатов
100 гр. маслин без косточки
травы (сушеный чеснок, розмарин, базилик, тимьян, шалфей, перечная мята, чабер, душица, майоран. )либо просто прованские травы
Каталог: Заливное
159800 мин.2227
23 апреля 2012, 14:00
250 гр. пшеничной муки
200 гр. ржаной муки
10 гр. сухих дрожжей
1 чайн. ложка сахара
2 чайн. ложки соли
500 мл. теплой воды
Каталог: Хлеб
188210 мин.2850
26 апреля 2012, 15:27
6 гр. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли (я не солила, сыворотка была соленой)
примерно 500 гр. муки
300 мл. воды (использовала сыворотку)
2 ст.л. растительного масла
Каталог: Хлеб
118174 мин.121822
10 мая 2012, 21:41
1,5 ч.л. - дрожжей(саф-момент)
500 гр. - муки пшеничной
2 ч.л. -соли
2 ст.л. -сахара
2 ст.л. -оливкового масла
2 ст.л. -томотной пасты(у меня помидорка)
1 ч.л. -базилика
1 ч.л. -орегано
средняя луковица
280 мл.-воды
1 ст.л. -оливкового масла(для обжарки лука)
Каталог: Хлеб
182630 мин.3545
25 февраля 2012, 23:54
240 мл. кефира
500 гр. муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
15г свежих дрожжей
2 ст.л. растительного масла
4 ст.л. отрубей
Каталог: Хлеб
203760 мин.3639
13 марта 2012, 19:07
для хлеба:
1.мука пшеничная 2с-250 гр.
2.мука пшеничная в/с-250 гр.
3.дрожжи саф-момент быстродействующие -0,5 ч/л
4.соль-10 гр.
5.квасное сусло сладкое -450 гр. +плюс смотреть за колобком.
6.спелое тесто 200 гр.
Каталог: Хлеб
70230 мин.3839
10 апреля 2012, 12:55
500 гр. муки
15 гр. свежих дрожжей
0,5 ч.л. соли
300 мл. воды
100 гр. любого твердого сыра
2 ст.л. нарезанного укропа
Каталог: Хлеб
106720 мин.1835
11 июля 2012, 14:36
300 гр. сметаны
1 яйцо
100 гр. воды
1 чайн. ложка сахара
5 гр. сухих дрожжей
примерно 500-600 гр. муки
соль
100 гр. масла (маргарина)
50 гр. адыгейского сыра
100 гр. твердого сыра
Каталог: Хлеб
166190 мин.3117
23 апреля 2012, 09:45
ингредиенты:
__________________________________
1. белый хлеб – от ларисы-laralaram
1 кг. пшеничной муки высш.сорта ( в оригинале мука из полбяной пшеницы)
650 мл. воды
20 гр. соли
20 гр. ов живых дрожжей
1 ч.л. сахара (не обязательно - это я уже от себя)
__________________________________
2. хлеб фантазийный
650 гр. ов пшеничной муки
350 гр. ов обойной цельнозерновой пшеничной муки экстра
300 мл. воды
350 мл. простокваши
20 гр. соли
20 гр. ов живых дрожжей
1 ч.л. сахара
___________________________________
3. хлеб с тремя видами муки
650 гр. ов пшеничной муки
100 гр. ов обойной цельнозерновой пшеничной муки экстра
250 ржаной муки
650 мл. воды
20 гр. соли
20 гр. ов живых дрожжей
1 ч.л. сахара
Каталог: Хлеб
74790 мин.2840
05 мая 2012, 20:00
примерно 400 гр. пшеничной муки
250 гр. цельнозерновой муки
7 гр. сухих дрожжей
2 стол. ложки сахара
1.5 чайн. ложки соли
400 мл. теплой воды
50 мл. растительного масла
Каталог: Хлеб на закваске
1617290 мин.10001425
06 июня 2012, 03:26
для закваски:
стартер(готовая,ржаная закваска) 30 гр.
мука ржаная 210 гр.
вода кипячёная, тёплая (не горячее 40 градусов) 240 мл.
предлагаются два вида хлеба дарницкий + бородинский:
состав продуктов для обоих видов хлеба одинаковый, для бородинского добавляется солод.
подкормленная закваска 350 гр.
вода кипячёная( 40 градусов ) 250 мл.
мука ржаная 200 гр.
мука ржаная цельнозерновая 250 гр.
мука пшеничная цельнозерновая 100 гр.
соль морская 1 ч.л.
мёд 1 ч.л.
кориандр молотый 1 ч.л.
тмин 0,5 ч.л.
зира 0,3 ч.л.
солод 50 гр.
Каталог: Хлеб
235441 мин.814
08 июля 2012, 21:32
500 гр. муки с отрубями
450 мл. нежирного кефира
50 изюма
50 гр. очищенных семян подсолнуха
1 ст.л. кунжутного семени
1 ч.л. соды
1 ч.л. морской соли
от себя добавила тыквенные семечки, семена льна и 50 гр. сл.масла.
Каталог: Хлеб
84430 мин.82123
07 июля 2012, 13:18
375 - 400 мл. молока
1 ч.л. сахара
50 гр. сливочного масла
1 ст л быстродействующих дрожжей
1 ч.л. соли
350 гр. пшеничной муки
300 гр. цельнозерновой муки
Каталог: Хлеб
68180 мин.1314
20 апреля 2012, 13:12
масло растительное: 60 гр
соль: 1,5 ч.л.
сахар: 1,5 ч.л.
кефир: 200 мл.
молоко: 70 мл.
вода: 20 мл.
мука: 380-400 гр
дрожжи сухие: 1,5 ч.л.
ванильный сахар: маленькую щепотку
сыр твердый: 50 гр
чесночек: 2 зубочка
Каталог: Хлеб
8389120 мин.433
06 июля 2012, 22:42
3 ст. муки
1 ст. молока
1 столовая ложка сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 столовая ложка сахара
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
1 столовая ложка майонеза
2-3 средних луковицы
5 ст.л. подсолнечного масла
Каталог: Пшеничный хлеб
65970 мин.2526
04 апреля 2012, 18:01
150 мл. молока
200 гр. сметаны
1,5 чайн. ложка соли
1стол. ложка сахара
1 яйцо
1.5 чайн. ложка сухих дрожжей
50 гр. размягченного масла
500 гр. пшеничной муки
4 стол. ложки мака
Каталог: Хлеб
101000 мин.916
11 июня 2012, 17:16
тесто:
300 г муки
1 ч.л. сухих дрожжей
(или 9 г живых прессованных)
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
1 яйцо
1 морковь
1 свёкла
1 пучок укропа (петрушки) или шпината
15 мл молока
Каталог: Пшеничный хлеб
139290 мин.1035
17 марта 2012, 21:17
опара:
230 гр. хорошей хлебной муки
50 гр. цельнозерновой или ржаной муки
180 гр. воды
5 гр. соли
1/4 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
тeсто:
200 гр. хлебной муки
70 гр. гречневой муки
1/4-1/3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
170 гр. воды
100-150 гр. твердого сыра
вся опара
Каталог: Хлеб
156930 мин.41428
18 июля 2012, 14:56
300 мл. воды
2 стол. ложки меда
5 гр. сухих дрожжей
3 стол. ложки оливкового масла
200 гр. пшеничной муки
250 гр. цельнозерновой муки
соль
Каталог: Хлеб
767940 мин.3033
18 мая 2012, 19:21
175 гр. цельнозерновой муки
175 гр. пшеничной муки
1/2 ч.л. разрыхлителя/1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
300 мл. несладкого йогурта
Каталог: Хлеб
94630 мин.1628
11 апреля 2012, 08:21
для теста:
100 мл. молока
40 гр. растопленного сливочного масла или маргарина для выпечки
1 яйцо
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
275 гр. муки
для начинки:
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сухих специй «итальянские травы»
50 гр. сыра (натереть на средней терке)
Каталог: Хлеб
80360 мин.1926
25 июня 2012, 11:30
200-250 гр. молочной каши
40 гр. сметаны
примерно 450 гр. пшеничной муки
7 гр. сухих дрожжей
3 стол. ложки сахара
1 чайн. ложка соли
150 мл. воды
1 яйцо
20 гр. размягченного масла
изюм (мак, ваниль….)
Каталог: Хлеб
40966600 мин.2626
14 мая 2012, 14:33
заварка:
50 гр. сеяной ржаной муки (у меня обдирная)
25 гр. ржаного ферментированного солода
4 гр. тмина, аниса или кориандра
150 гр. воды
опара:
200 гр. пшеничной муки 2с (у меня смесь в/с и цельнозерновой 50/50)
5 гр. прессованных дрожжей или 2,5 гр. сухих дрожжей (я положила 0,5 ч.л. )
вся осахаренная заварка
125 гр. холодной воды
тесто:
225 гр. пшеничной муки 2с (у меня смесь в/с и цельнозерновой 50/50)
7,5 гр. соли
24 гр. сахара
40 гр. патоки
25 гр. изюма
50-100 гр. воды ( у меня ушло 50 гр)
Каталог: Хлеб на закваске
145580 мин.104
25 апреля 2012, 22:06
закваска
мука белая 2 мерных ст.
мука пшеничная цельносмолотая 1 мерный ст.
мука ржаная цельносмолотая 1 мерный ст.
соль 2 ч.л.
сахар 1-2 ст.л.
вода 1-1,5 мерных ст.