21 июля 2012 года - Беларусь отмечает Зажинки

21 июля 2012 года - Беларусь отмечает Зажинки

Зажинки — один из древнейших земледельческих праздников. По одним источникам он праздновался 21 июля в день Прокопия Жатвенника (Прокопа Жнеца). Считалось, что «Прокоп летний — жней и жатвенник, жатву начинает». По другим — 29 июля в день памяти священномученика Афиногена, епископа Пидахвийского.

В народе считали, что на Афиногена (Финогена) пташки задумываются (замолкают). Лето перешагнуло знойный возраст. «Если этот день с теплом да со светом — уберешься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым — хлеб в снопе прорастет» (погода будет сырой). Примерно с этого периода по народным приметам заканчиваются жаркие дни, ночи становятся холоднее.

Традиционно, начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и сельской общиной, и в каждой семье. Считалось, что каков будет зажин, таковы и зажинки.

Жатва подводила итог всему многодневному труду крестьянина. К началу жатвы готовились как к большому празднику. Хозяйка мыла дом, хозяин убирал двор, гумно. Стол застилали белой скатертью. Перед началом жатвы каждая хозяйка или хозяин ходили осматривать свои нивы: поспел ли колос, пора ли жать. В некоторых местах проводили обряд «пакрывания поля».

На зажинки отправлялись или утром до восхода солнца, или в сумерках. Самую первую сжатую жменю колосьев жнея клала не в сноп, а отдельно на поле вместе с хлебом и сыром. Потом начинали жать первый сноп — «гаспадарок». Он считался именинным. Обычно его зажинала старшая в семье женщина. Его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. С него же начинают осенью молотьбу, а соломой кормили больную скотину. Зерна первого снопа считались целебными для людей и птиц.

Вечером каждая семья устраивала праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесенная с поля. Пели специальные песни.

В современной Беларуси точной даты Зажинки не имеют и празднуются в день начала уборочной кампании.

Рецепты

Бородинский хлеб в хлебопечкеБородинский хлеб в хлебопечке

Каталог: Хлеб

3019840 мин.16975

кыш

10 мая 2012, 23:57


солод ржаной 30 гр. (4 ст.л. без верха)
кипяток 100 мл.
мука ржаная обдирная 200 г
мука цельнозерновая 200 г
дрожжи 1,2 ч.л.
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
вода 220 г
уксус винный или сухое вино 20 гр. ( 2 ст.л. )
кориандр 1 ч.л.
масло растительное 1 ст.л.
изюм 30 г

Хлеб с квашеной капустойХлеб с квашеной капустой

Каталог: Хлеб

213120 мин.3024

таники

07 апреля 2012, 12:04


200 мл. воды
50 мл. капустного рассола
200 мл. очень мелко нарезанной капусты
2 ст.л. подсолнечного масла
2 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
600 гр. муки (300 гр. ржаной, 300 гр. пшеничной в/с)
2 ч.л. сухого кваса
2 ч.л. сухих дрожжей

Помидорный ржаной хлеб с чесноком и льняным масломПомидорный ржаной хлеб с чесноком и льняным маслом

Каталог: Хлеб

245340 мин.13960

кыш

11 марта 2012, 23:57


помидоры (без кожицы) 200 г
вода 100 мл.
чеснок 1 зубчик
соль 0,5 ч.л.
сахар 1 ст.л.
зелень сушённая (укроп, петрушка) 1-2 ч.л.
солод ржаной ферментированный 1 ст.л.
дрожжи сухие 1,5 ч.л.
мука ржаная 250 г
мука пшеничная 110 г
хлопья 4 злака 20 г
семена льна 1 ст.л.
масло льняное 1 ст.л.
тмин 1 ч.л.

Финский ржаной хлебФинский ржаной хлеб

Каталог: Ржаной хлеб

336160 мин.04239

bu inna

12 мая 2012, 11:40


мука ржаная 1 ст.
мука пшеничная 1,5 ст.
вода 20 мл.
дрожжи свежие 20 гр.
патока темная 3 ст.л. (можно взять коричневый сахар)
масло растительное1 ст.л. (у меня оливковое)
кардамон молотый 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
для закваски:
уксус 8% 1 ч.л. (у меня винный 6% - 1,5 ч.л. )
вода горячая 350 мл.
мука ржаная 2 ст.
для глазури:
патока темная 2 ст.л.
вода 1 ст.л.
соль морская 1 ч.л.

Багет-флейта,и что нам франция, у нас и в сибири не плохо кормятБагет-флейта,и что нам франция, у нас и в сибири не плохо кормят

Каталог: Хлеб

121390 мин.2743

микулишна

07 мая 2012, 15:47


опара:
спелое тесто- 200 г.
мука пшеничная - 250 г
вода -150 г
тесто:
опара вся
дрожжи сухие быстрорастворимые - 1/3 ч.л.
мука пшеничная - 250 г
вода - 100 г
масло оливковое - 1 ст.л.
соль - 2 ч.л.
сахар - 1,5 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
прованские травы - 1 ч.л.
красный жгучий перец - 1 ч.л.

Бородинский хлеб, по рецептуре 1939 годаБородинский хлеб, по рецептуре 1939 года

Каталог: Хлеб

29151412 мин.58113

микулишна

04 марта 2012, 10:04


заварка:
50 гр. обдирной муки
25 гр. красного ржаного солода
2.5 гр. молотого кориандра
200 гр. воды
опара:
вся заварка
125 гр. закваски (50 гр. обдирной муки, 75г воды)
125 гр. обдирной муки
125 гр. воды (35с)
тесто:
вся опара
200 гр. обдирной муки
75 гр. сеяной муки (белой ржаной)- я заменила на муку пшеничную 2 сорта.
0.5 гр. сухих дрожжей
5 гр. соли
25 гр. патоки -заменила темным мёдом
30 гр. сахара
75-125 гр. воды (35с) - у меня ушло воды 110 гр.
0.5 ч.л. зерен кориандра для посыпки

Невский ароматный хлебНевский ароматный хлеб

Каталог: Хлеб

339160 мин.4935

микулишна

06 апреля 2012, 21:25


1.этап закваска. (8-12 часов).
зрелая ржаная закваска -20 гр.
ржаная обдирная мука -80 гр.
вода - 60 гр.
2.этап заварка. (3 часа при температуре 60-65 гр. с).
ржаная обдирная мука - 100 гр.
светлый (неферментированный) солод- 30 гр.
молотый кориандр- 3-6 гр.
вода 300 гр.
3.этапопара. (4 часа при т. 30-32с).
закваска (вся)- 160 гр
заварка (вся)- 435 гр
пшеничная цельнозерновая мука- 175 гр.
4.этаптесто. (1,5 часа ферментации, 1 час расстойки).
опара (вся).- 725 гр. –
пшеничная мука 1-го или 2-го сорта.- 322 гр.
соль - 8 гр.
мед светлый- 15 гр.
вода- 150 гр.
ржаная обдирная мука- 130 гр.
вода- 60 гр.

Луково-картофельный хлеб на спелом тестеЛуково-картофельный хлеб на спелом тесте

Каталог: Хлеб

147300 мин.3236

микулишна

21 марта 2012, 15:50


для спелого теста:
мука пшеничная хлебопекарная 1с-125 гр.
дрожжи свежие прессованые-2,5 гр.
соль-2,5 гр.
вода-85 гр.
для хлеба:
мука пшеничная в/с 150 гр.
мука пшеничная 2 сорт 300 гр.
мука пшеничная цельнозерновая 50 гр.
клетчатка или отруби 1 ст.л.
картофельный отвар 340 гр.
луковица средняя 1 шт.
соль 10 гр.
дрожжи сухие саф-момент 1/2 ч.л
укроп сушеный 1 ч/л
спелое тесто 200 гр.
масло раст(у меня оливковое)-1 ст.л

Хлеб от xavier barrigaХлеб от xavier barriga

Каталог: Хлеб

205880 мин.6760

lil-8888

16 апреля 2012, 16:56


500 гр. муки
1 ч.л. сахаара
10 гр. соли
300 гр. минеральной воды с газом
5г. свежих дрожжей

Цельнозерновой хлеб с солодомЦельнозерновой хлеб с солодом

Каталог: Хлеб

250330 мин.1213

дашенька17

25 апреля 2012, 11:08


мука пшеничная цельнозерновая- 150 г
мука пшеничная высш.сорт- 350 г
солод- 1 ст.л.
вода горячая - 100 мл.
молоко теплое- 240 мл.
дрожжи сухие- 1 ст.л.
масло сливочное- 40 г
соль- 1/2 ст.л.
мед- 2 десертн.л.

Сдобный хлеб - бриошь для чаепития ( х/п)Сдобный хлеб - бриошь для чаепития ( х/п)

Каталог: Хлеб

214160 мин.2635

Inna_2107

20 апреля 2012, 21:25


мука - 500 гр. ( мне потребовалось немного больше , примерно гр. на 80)
сахар - 85 гр
сливочное масло - 120 гр
яйцо - 3 шт. ( я использовала оставшиеся белки 4-х яиц)
соль -1/2 ч.л.
дрожжи -1,5 ч.л. ( я использовала свежие -15 гр)
вода -125 мл.

Серый хлеб на пиве с мёдомСерый хлеб на пиве с мёдом

Каталог: Хлеб

114530 мин.3626

sweta1

04 июня 2012, 13:47


мука цельнозерновая 200 гр.
мука пшеничная около 250 гр.
дрожжи свежие 20 гр. (сухие- 10 гр. ),
пиво светлое 200 мл.,
мёд жидкий 1-2 ч.л.
соль 1,5 ч.л.
масло оливковое 3 ст.л.

Сдобный хлеб на молочной "заварке" (для хп)Сдобный  хлеб на молочной "заварке" (для хп)

Каталог: Хлеб

95890 мин.3230

sigma002

21 апреля 2012, 13:33


заварка:
молоко 125 мл.
мука пшеничная 2 ст.л
тесто:
молоко 125 мл.
яйцо 1 шт
сливочное масло 350 гр
мука пшеничная 350 гр
дрожжи сухие 1 ч.л
соль 1 ч.л

Хлеб овсяными хлопьями и семенами тыквыХлеб овсяными хлопьями и семенами тыквы

Каталог: Хлеб

87450 мин.1630

eirad-irad-e

10 апреля 2012, 22:14


мука пшеничная-400 гр
вода питьевая-200 гр
дрожжи сухие быстродействующие-0,5ч.л
овсяных хлопьев-0,5ст
семена тыквы-40 гр.
чабрец-1 ст.л.
соль пищевая-0,5ч.л

Овсяный хлебушек - не оторваться! (флешмоб нхзс)Овсяный хлебушек - не оторваться! (флешмоб нхзс)

Каталог: Хлеб

125070 мин.2435

mellorn

25 апреля 2012, 13:27


для каши:
400 мл. молока
1 ст.л. растительного масла
1\2 чайн. ложки соли
100 гр. овсяных хлопьв (у меня мелкого помола)

для теста:
5 гр. сухих дрожжей
3 стол. ложки меда
1 чайн. ложка соли
примерно 500 гр. муки
200 мл. воды
3 стол. ложки растительного масла

Сладкий коричный хлебушко из..котелкаСладкий коричный хлебушко из..котелка

Каталог: Хлеб

2381120 мин.2225

ambrinna

05 апреля 2012, 20:11


сыворотка-1 ст.
мёд-3 ст л
корица-2-3-ч л
яйцо-1 шт
дрожжи прессованные-10 гр
соль-щепоть
растит масло-2 ст л
мука-сколько войдёт

Pane rustico di sorelle simili или деревенский хлеб сестeр симилиPane rustico di sorelle simili или деревенский хлеб сестeр симили

Каталог: Хлеб

128240 мин.22931

Lorchen Umarova

15 апреля 2012, 18:46


мука пшеничная — 350 г
мука ржаная — 50 г
дрожжи сухие — 1 ч.л.
вода — 240 мл.
масло оливковое — 40 мл.
соль — 1 ч.л.
сахар — 1 ст.л.
мёд — 1 ст.л.
тмин — 3 г

Батоны. какой хочешь выбирай.Батоны. какой хочешь выбирай.

Каталог: Хлеб

115000 мин.4055

lil-8888

14 марта 2012, 15:03


на 2 батона:
750 гр. пшеничной муки + мука для вымешивания теста с начинкой
25г свежих дрожжей
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 ст.л. оливкового масла
450 мл. воды
начинка №1
1 большая луковица
150 гр. копченой грудинки
1 ст.л. масла для жарки
черный молотый перец
начинка №2
150 гр. вяленых томатов
100 гр. маслин без косточки
травы (сушеный чеснок, розмарин, базилик, тимьян, шалфей, перечная мята, чабер, душица, майоран. )либо просто прованские травы

Хлеб заливной ржано-пшеничныйХлеб заливной ржано-пшеничный

Каталог: Заливное

159800 мин.2227

mellorn

23 апреля 2012, 14:00


250 гр. пшеничной муки
200 гр. ржаной муки
10 гр. сухих дрожжей
1 чайн. ложка сахара
2 чайн. ложки соли
500 мл. теплой воды

Tessin - хлеб из тичиноTessin - хлеб из тичино

Каталог: Хлеб

188210 мин.2850

mellorn

26 апреля 2012, 15:27


6 гр. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли (я не солила, сыворотка была соленой)
примерно 500 гр. муки
300 мл. воды (использовала сыворотку)
2 ст.л. растительного масла

Хлеб со вкусом пиццы(для хп)Хлеб со вкусом пиццы(для хп)

Каталог: Хлеб

118174 мин.121822

Лена72

10 мая 2012, 21:41


1,5 ч.л. - дрожжей(саф-момент)
500 гр. - муки пшеничной
2 ч.л. -соли
2 ст.л. -сахара
2 ст.л. -оливкового масла
2 ст.л. -томотной пасты(у меня помидорка)
1 ч.л. -базилика
1 ч.л. -орегано
средняя луковица
280 мл.-воды
1 ст.л. -оливкового масла(для обжарки лука)

Хлеб на кефире с отрубями.Хлеб на кефире с отрубями.

Каталог: Хлеб

182630 мин.3545

lil-8888

25 февраля 2012, 23:54


240 мл. кефира
500 гр. муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
15г свежих дрожжей
2 ст.л. растительного масла
4 ст.л. отрубей

Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном суслеПшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле

Каталог: Хлеб

203760 мин.3639

микулишна

13 марта 2012, 19:07


для хлеба:
1.мука пшеничная 2с-250 гр.
2.мука пшеничная в/с-250 гр.
3.дрожжи саф-момент быстродействующие -0,5 ч/л
4.соль-10 гр.
5.квасное сусло сладкое -450 гр. +плюс смотреть за колобком.
6.спелое тесто 200 гр.

Хлеб с сыром и укропомХлеб с сыром и укропом

Каталог: Хлеб

70230 мин.3839

lil-8888

10 апреля 2012, 12:55


500 гр. муки
15 гр. свежих дрожжей
0,5 ч.л. соли
300 мл. воды
100 гр. любого твердого сыра
2 ст.л. нарезанного укропа

Булка с сыромБулка с сыром

Каталог: Хлеб

106720 мин.1835

mellorn

11 июля 2012, 14:36


300 гр. сметаны
1 яйцо
100 гр. воды
1 чайн. ложка сахара
5 гр. сухих дрожжей
примерно 500-600 гр. муки
соль

100 гр. масла (маргарина)
50 гр. адыгейского сыра
100 гр. твердого сыра

Хлеб из разных видов муки - почти первый, дай бог, не последнийХлеб из разных видов муки - почти первый, дай бог, не последний

Каталог: Хлеб

166190 мин.3117

tatian-1956

23 апреля 2012, 09:45


ингредиенты:
__________________________________
1. белый хлеб – от ларисы-laralaram
1 кг. пшеничной муки высш.сорта ( в оригинале мука из полбяной пшеницы)
650 мл. воды
20 гр. соли
20 гр. ов живых дрожжей
1 ч.л. сахара (не обязательно - это я уже от себя)
__________________________________
2. хлеб фантазийный
650 гр. ов пшеничной муки
350 гр. ов обойной цельнозерновой пшеничной муки экстра
300 мл. воды
350 мл. простокваши
20 гр. соли
20 гр. ов живых дрожжей
1 ч.л. сахара
___________________________________
3. хлеб с тремя видами муки
650 гр. ов пшеничной муки
100 гр. ов обойной цельнозерновой пшеничной муки экстра
250 ржаной муки
650 мл. воды
20 гр. соли
20 гр. ов живых дрожжей
1 ч.л. сахара

Аманитский хлебАманитский хлеб

Каталог: Хлеб

74790 мин.2840

mellorn

05 мая 2012, 20:00


примерно 400 гр. пшеничной муки
250 гр. цельнозерновой муки
7 гр. сухих дрожжей
2 стол. ложки сахара
1.5 чайн. ложки соли
400 мл. теплой воды
50 мл. растительного масла

Хлеб ржаной на закваске (два вида)Хлеб ржаной на закваске (два вида)

Каталог: Хлеб на закваске

1617290 мин.10001425

TANCHITTA

06 июня 2012, 03:26


для закваски:
стартер(готовая,ржаная закваска) 30 гр.
мука ржаная 210 гр.
вода кипячёная, тёплая (не горячее 40 градусов) 240 мл.
предлагаются два вида хлеба дарницкий + бородинский:
состав продуктов для обоих видов хлеба одинаковый, для бородинского добавляется солод.
подкормленная закваска 350 гр.
вода кипячёная( 40 градусов ) 250 мл.
мука ржаная 200 гр.
мука ржаная цельнозерновая 250 гр.
мука пшеничная цельнозерновая 100 гр.
соль морская 1 ч.л.
мёд 1 ч.л.
кориандр молотый 1 ч.л.
тмин 0,5 ч.л.
зира 0,3 ч.л.
солод 50 гр.

Ирландский хлеб на соде.Ирландский хлеб на соде.

Каталог: Хлеб

235441 мин.814

Наталья

08 июля 2012, 21:32


500 гр. муки с отрубями
450 мл. нежирного кефира
50 изюма
50 гр. очищенных семян подсолнуха
1 ст.л. кунжутного семени
1 ч.л. соды
1 ч.л. морской соли
от себя добавила тыквенные семечки, семена льна и 50 гр. сл.масла.

Хлебные булочки с цельнозерновой мукойХлебные булочки с  цельнозерновой мукой

Каталог: Хлеб

84430 мин.82123

манюша

07 июля 2012, 13:18


375 - 400 мл. молока
1 ч.л. сахара
50 гр. сливочного масла
1 ст л быстродействующих дрожжей
1 ч.л. соли
350 гр. пшеничной муки
300 гр. цельнозерновой муки

Сырный хлебСырный хлеб

Каталог: Хлеб

68180 мин.1314

ruzan4iki

20 апреля 2012, 13:12


масло растительное: 60 гр
соль: 1,5 ч.л.
сахар: 1,5 ч.л.
кефир: 200 мл.
молоко: 70 мл.
вода: 20 мл.
мука: 380-400 гр
дрожжи сухие: 1,5 ч.л.
ванильный сахар: маленькую щепотку
сыр твердый: 50 гр
чесночек: 2 зубочка

Луковый хлебЛуковый хлеб

Каталог: Хлеб

8389120 мин.433

Анастасия

06 июля 2012, 22:42


3 ст. муки
1 ст. молока
1 столовая ложка сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 столовая ложка сахара
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
1 столовая ложка майонеза
2-3 средних луковицы
5 ст.л. подсолнечного масла

Хлеб пшеничный с маком для хпХлеб пшеничный с маком для хп

Каталог: Пшеничный хлеб

65970 мин.2526

mellorn

04 апреля 2012, 18:01


150 мл. молока
200 гр. сметаны
1,5 чайн. ложка соли
1стол. ложка сахара
1 яйцо
1.5 чайн. ложка сухих дрожжей
50 гр. размягченного масла
500 гр. пшеничной муки
4 стол. ложки мака

Цветной овощной хлебЦветной овощной хлеб

Каталог: Хлеб

101000 мин.916

veron123

11 июня 2012, 17:16


тесто:
300 г муки
1 ч.л. сухих дрожжей
(или 9 г живых прессованных)
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
1 яйцо
1 морковь
1 свёкла
1 пучок укропа (петрушки) или шпината
15 мл молока

Пшенично-гречневый хлеб с сыромПшенично-гречневый хлеб с сыром

Каталог: Пшеничный хлеб

139290 мин.1035

Макс

17 марта 2012, 21:17


опара:
230 гр. хорошей хлебной муки
50 гр. цельнозерновой или ржаной муки
180 гр. воды
5 гр. соли
1/4 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
тeсто:
200 гр. хлебной муки
70 гр. гречневой муки
1/4-1/3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
170 гр. воды
100-150 гр. твердого сыра
вся опара

Лепешки с цельнозерновой мукойЛепешки с цельнозерновой мукой

Каталог: Хлеб

156930 мин.41428

mellorn

18 июля 2012, 14:56


300 мл. воды
2 стол. ложки меда
5 гр. сухих дрожжей
3 стол. ложки оливкового масла
200 гр. пшеничной муки
250 гр. цельнозерновой муки
соль

Серый содовый хлебСерый содовый хлеб

Каталог: Хлеб

767940 мин.3033

манюша

18 мая 2012, 19:21


175 гр. цельнозерновой муки
175 гр. пшеничной муки
1/2 ч.л. разрыхлителя/1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
300 мл. несладкого йогурта

Хлеб «аккордеон» с сыром и травами.Хлеб «аккордеон» с сыром и травами.

Каталог: Хлеб

94630 мин.1628

Ганна

11 апреля 2012, 08:21


для теста:
100 мл. молока
40 гр. растопленного сливочного масла или маргарина для выпечки
1 яйцо
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
275 гр. муки
для начинки:
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сухих специй «итальянские травы»
50 гр. сыра (натереть на средней терке)

Вкусная булка из кашиВкусная булка из каши

Каталог: Хлеб

80360 мин.1926

mellorn

25 июня 2012, 11:30


200-250 гр. молочной каши
40 гр. сметаны
примерно 450 гр. пшеничной муки
7 гр. сухих дрожжей
3 стол. ложки сахара
1 чайн. ложка соли
150 мл. воды
1 яйцо
20 гр. размягченного масла

изюм (мак, ваниль….)

Карельский хлеб в хлебопечкеКарельский хлеб в хлебопечке

Каталог: Хлеб

40966600 мин.2626

ориола

14 мая 2012, 14:33


заварка:
50 гр. сеяной ржаной муки (у меня обдирная)
25 гр. ржаного ферментированного солода
4 гр. тмина, аниса или кориандра
150 гр. воды
опара:
200 гр. пшеничной муки 2с (у меня смесь в/с и цельнозерновой 50/50)
5 гр. прессованных дрожжей или 2,5 гр. сухих дрожжей (я положила 0,5 ч.л. )
вся осахаренная заварка
125 гр. холодной воды
тесто:
225 гр. пшеничной муки 2с (у меня смесь в/с и цельнозерновой 50/50)
7,5 гр. соли
24 гр. сахара
40 гр. патоки
25 гр. изюма
50-100 гр. воды ( у меня ушло 50 гр)

Хлеб на закваскеХлеб на закваске

Каталог: Хлеб на закваске

145580 мин.104

Марфочка

25 апреля 2012, 22:06


закваска
мука белая 2 мерных ст.
мука пшеничная цельносмолотая 1 мерный ст.
мука ржаная цельносмолотая 1 мерный ст.
соль 2 ч.л.
сахар 1-2 ст.л.
вода 1-1,5 мерных ст.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru