3 июля 2012 - День Независимости Республики Беларусь (День Республики)

3 июля 2012 - День Независимости Республики Беларусь (День Республики)

День Независимости Республики Беларусь (День Республики) — главный праздник белорусской государственности, отмечаемый ежегодно 3 июля.

3 июля 1944 года произошло также освобождение столицы Белоруссии, Минска, от немецко-фашистских захватчиков.

С 1991 года День Независимости отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о суверенитете Белоруссии. Республика провозгласила свою независимость от Советского Союза 25 августа 1991 года, а формально независимость была получена 26 декабря 1991 года в связи с распадом СССР.

Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля, в день освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году.

Главное мероприятие Дня Независимости — торжественный военный парад. Он напоминает о том, что белорусский народ ценой немыслимых потерь завоевал свободу и независимость Родины и в дальнейшем не поступится ни пядью своей независимости.

После окончания официальной части праздника начинаются светские мероприятия. По всей республике проходят празднества и гуляния. Жители устремляются на площади, в скверы, к концертным площадкам и выездным торговым точкам. Проводятся разные конкурсы, рекламные кампании. Вечером в столице Беларуси — Минске — устраивается праздничный салют.

В День Независимости проходят Дни городов в Клецке, Рогачеве, Могилеве, Копыле, Молодечно, Березино, Сенно, Городке.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Цибрики

Очищенный картофель, потереть на мелкой( драничной) терке. Луковицу потереть на средней терке. Далее, полученную массу нужно клинковать: поместить в клиновидный полотняный мешочек и отжать жидкость или, как это делаю я, откинуть на сито и отжать. К клинкованной массе, добавить соль, перец, можно добавить мелко порезанную зелень. Муку добавляем...  читать далее

Гречаники

1. Гречку отварить в подсоленной воде до готовности,мясо перекрутить на мясорубке. 2. В сковородку налить оливковое масло и добавить 2 стол.ложки сливочного,спассеровать лук-1 большая шт. и морковь-3 шт., до готовности на медленном огне.Ближе к концу порезать мелко чеснок-2зубч. и добавить в овощи.Все немного поджарить минут 10. 3. К фаршу(о,5...  читать далее

Чебуреки с маком и творогом по-белорусски (дуэль!)

Сначала приготовьте тесто. Вскипятите воду с солью, сахаром и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную «пузырчатость»). Немедленно заварите в ней полстакана муки, стараясь размешать комки, и дайте остыть (заваривание части муки делает тесто пластичным).) Добавьте водку (можно без водки, но по-моему, с водкой лучше), перемешайте....  читать далее

Пызы

Творог + крахмал + потертый картофель +соль + мука замешиваем тесто. ЯЙЦА И ВОДА НЕ ДОБАВЛЯЮТСЯ!!!!!!!! Делаем круглые лепешечки,(я делала без скалки ) затем формируем "мешочки" с фаршем(как биляши только без дырочки) Фарша ложим не так много и немного как бы размазать в серединке. Обжариваем с обоих сторон до золотистого цвета. Складываемв...  читать далее

Белорусская"бабка" с грибами

Одну луковицу порезать кубиком и пожарить вместе с грибами. Пюрировать вторую луковицу в блендере. Натереть картофель на крупной тёрке в лук и перемешать(это предотвратит картофель от потемнения)посолить,поперчить по вкусу и дать постоять минут 10. Отжать картофель от выделившейся жидкости,но не до фанатизма,добавить яйцо и перемешать. В форму,смазанную...  читать далее

Творожные палочки

Растереть творог с сахаром и яйцом. Муку (не всю, смотрите по "жидкости" самого творога и добавляйте постепенно, в детстве помню муки было меньше и руки водой смачивала, чтобы раскатать, но здесь по-больше положила) смешать с содой, добавить к творогу, хорошо вымешать. Из теста раскатать колбаски приблизительно 1,5 см, подсыпая стол мукой.Пальцами...  читать далее

Салат беловежский с курицей

Грибы отварить, остудить и нарезать полосочками. Поджарить на масле вместе с мелконарезанным луком и колечками сладкого перца до мягкости. ...подсолить, приправить, остудить... Пока остывают грибы, нарежьте куриную грудку, натрите на крупной терке яйца. Огурцы нарежьте очень мелко, чтобы они почти не чувствовались :) Приготовьте заправку:...  читать далее

Белоруский паштет по-деревенски
  • 25 июня 2010, 21:38

Сало и окорок прокручиваем через мясорубку вместе с чесноком 2 раза. Добавляем водку. Хорошо вымешиваем и получаем паштет. Кладём паштет в 0,5 баночку. Берём чёрный бородинский ломоть хлеба и щедро смазываем паштетом. Употребляем с соусом чили, с горчицей или хреном. Бутер хорош с пивом и квасом. Вприкуску с лучком и малосольным огурчиком....  читать далее

Торт "сиреневый бархат" (дуэль !!!)
  • 25 июня 2010, 04:24

Корж: 1) Взбейте белки со щепоткой соли до крепких пиков. 2) Смешайте в отдельной посуде какао, муку, разрыхлитель, сахар. Не прекращая взбивать, постепенно, но ложечке введите смесь в белки. 3) Растопите сливочное масло (оно не должно быть очень горячим!). Аккуратно введите в тесто. 4) Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Дно формы предварительно...  читать далее

Холодник белорусский

Лук репчатый очистить, мелко порезать Свеклу отварить до полной готовности, очистить и натереть на крупной терке. Свеклу залить холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла свеклу Зелень измельчить. Огурец нарезать небольшими кубиками. В свеклу вместе с водой залить кефир, выложить туда же все порезанные овощи, добавить сахар,соль...  читать далее

Буррито по- белорусски или вариация на тему драников)
  • 23 января 2011, 23:13

Курицу порезать мелко и обжарить на раст.масле почти до готовности,добавить мелконарезанные грузди и мелконарезанный репчатый лук и довести смесь до готовности.Я не солила,а только перчила( у меня грузди солёные)Поставить остывать. Одну луковицу пюрировать в блендере и переложить в миску.Туда же натереть на крупной тёрке картофель и перемешать,добавить...  читать далее

Заварные картофельные оладьи с мясным соусом"мачанка"

картофель натереть и максимально отжать из него сок. молоко довести до кипения и вылить в картофель тонкой струйкой.постоянно помешивая.как бы заварить его. добавить яйцо.муку.соду и специи.всё хорошо перемешать. тесто получается не густое.не переживайте.так должно быть. жарить в хорошо разогретом растительном масле. мачанка: сало и мясо нарезать...  читать далее

Белорусский кумпячок(по рецепту шеф-повара ресторана "у франциска")
  • 18 марта 2010, 00:28

Добрый день! Очень сочное и вкусное мясо получилось по этому рецепту! Мясо,я взяла ошеек,промыла,обсушила и натёрла смесью приправ,соли и измельчённого лавра. Чеснок добавлять не стала... В ёмкости соединила оливковое масло,кетчуп и горчицу. Натёрла этой смесью мясо со всех сторон, плотно завернула в фольгу и положила в холодильник на ночь....  читать далее

Горофьянники

Жарила вчера пирожки с горохом, остался фарш, вспомнила бабушка в детстве жарила такие котлетки и называла их горофьянники, решила повторить. Горох отвариваем до готовности, сливаем воду и делаем пюре. В растительном масле обжариваем 3 луковицы и добавляем в горох. Солим, перчим и выдавливаем чеснок. В гороховый фарш добавляем 2 яйца и хорошо...  читать далее

Шоколадно-лимонный торт "молния"
  • 05 ноября 2009, 01:45

Испечь бисквит: Белки отделить от желтков, всыпать щепотку соли и взбить в крепкую пену. Не прекращая взбивать, добавлять по ложке сахар, желтки, муку, смешанную с пекарским порошком и какао. Вымешать с однородную массу. Выпечь в форме 26-28 около 35 мин при температуре 190 Дать бисквиту остыть пару часиков, а за это время приготовить креми...  читать далее

Пирог маково -творожной *нестерка*

Приготовление: Из муки, сахара, соли, ванилина, яйца и масла в комбайне замешиваем тесто (насадка для крутого теста)- я вымешивала тесто руками. Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник. Пока тесто охлаждается приготовим маковую начинку. Заливаем мак молоком, добавляем цедру, мед, варим на маленьком огне минут 10-15, добавляем...  читать далее

Булочки "сметанники"

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо. Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга. (для того, чтобы каждый кусочек теста подкатать в шарик, нужно отрезать кусок теста, положить...  читать далее

Салат "прыгажуня"("красавица") в сырно-кунжутовой корзинке.

Добрый вечер! Сегодня у нас опять блюдо из белорусского ресторана, так красиво у меня не получилось, как подают там,а вот вкус тот! Попробуйте! Мелко порежем базилик, добавим раст. и чесночное масло+ соевый соус,поперчим. В этом маринаде куриная грудинка должна пролежать до следующего дня. Обжарим её на сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой...  читать далее

Клецки белорусские с душами

Сначала лучше заготовить мясной фарш. Если наоборот,то картофель может успеть потемнеть. Очень мелко порезать лук,добавить соль,перец и хорошо вымешать. Натереть очищеный картофель на мелкой терке(у меня картофелетерка).Если по сортам,то лучше крахмалистые и не развариваемые(не рассыпчатые). Отжать через марлю,сложенную в 3-4 слоя,по 2-3 половника...  читать далее

Птица по-белорусски или "птица-феникс"

Этот рецепт я увидела на поварёнке, и он меня сразу привлёк своей необычностья, прям заворожил - люблю новое (или хорошо забытое старое - в кулинарии тоже), кроме того обожаю нашу кухню (имею в виду с просторов бывшего великого и могучего), всякие там пасты-лягушки-устрицы-пиццы-улитки я пробовала и даже сама готовила, но моё сердце осталось...  читать далее

"бабка"

Все пропорции продуктов по вашему желанию! На оливк. масле обжарить немного лучек,добавить фарш,молотый перец,лавровый лист,соль и прожарить все где-то минут 20. Картофель натереть на мелкой терке+ половинка луковки(чтоб картофель не потерял свой цвет),посолить,добавить соль и немного оливкового масла(так вкуснее). В форму для запекания сначала...  читать далее

Грибная шарлотка.

Лук мелко порезать и поджарить на небольшом огне на растительном масле до лёгкого румянца. В сковороду с луком, добавить сырой мелко порезанный картофель , тушить 10 мин. Положить порезанные грибы, тушить до готовности (до испарения грибного сока и начала образования корочки). Периодически перемешивать. Для теста: взбить яйца с солью, сахаром...  читать далее

Цыплёнок по-домашнему,с маринованными грибами и сметаной

Сегодня у нас цыплёнок по-белорусски, положила во внутрь маринованные грибы, получилась вкусная и сочная курка... Цыплёнка промыла и обсушила. Натёрла совсем немного солью и хорошенько перцем. В сковороде разогрела топлёное масло, обжарила на нём лук-кубиками. Порезала зелёный лучок, добавила его и сметану в сковороду, потомила минутку, добавила...  читать далее

Сырники "полоцкие"

Соединяем творог, сахар, предварительно запаренный и промытый изюм, яйцо и муку. Хорошо все вымешиваем. Муки может уйти больше, может меньше, все зависит от влажности творога. Ориентируйтесь на плотность теста. Тесто не должно быть тугим и твердым, оно остается слегка клейким. Когда тесто будет готово приступаем изготовлению наших сырников....  читать далее

Запечённая форель с цуккини, картофелем и маринованными грибами в сливках

Добрый день! Опять у нас блюдо, которое подсмотрели в одном Минском ресторане. Сначала займёмся цуккини, приготовим из них стаканчики с суфле: Разогреваем духовку на 180°. Помоем,нарежем на толстые шайбы,не очищая кожицы. Аккуратно вырежем серединки, если есть крупные семечки,удалим их. Складываем в блендер серединки цуккини,яйцо, сыр,муку...  читать далее

Картофельные лодочки.

Картофель порезать на кругляшки,толщиной 1-1,5 см.На дно формы налить оливк.масло и выложить картофель,посолить,поперчить. Мясо порезать на небольшие кусочки и слегка отбить. На каждый кусочек картофеля положить немного майонеза. Мяско поперчить,посолить, выложить по кусочку на каждый кругляшек картофеля и снова немножко помазать майонезом....  читать далее

Колдуны белорусские

Картошку тру (мелкая терка!!!), отбрасываю на сито, чтобы стек сок (часть его пойдет в фарш), некоторые добавляют муку, тогда проще лепить, но мне не нравиться, я добавляю немного крахмала, соль, пару яиц и тертую луковицу (как и в драники). Фарш, как нравиться (я измельчаю в процессоре мелко-мелко, вместе с луком, добавляю соль, перец, немного...  читать далее

Курица в сметанно-горчичном соусе.

Мясо отделяем от костей. Сухари и муку перемешали,обваляли мясо и на сковороду,посыпать перцем и вегетой,жарим до румяной корочки. Лук полу кольцами,морковь кольцами,грибы четвертинками,всё это обжарить. Мясо выложили в кострюлю ,лук,морковь и грибы туда же. Сметану перемешать с горчицей,вылить на мясо,перемешать и в духовку на 35-40 минут.(можно...  читать далее

Салат "купальская ночь"

На тарелку порвите листья салата,полейте смесью майонеза со сметаной (3-4ложки), присолите ,приперчите,присыпьте зеленым луком. Далее повторяйте анологично - орезанные ломтиками помидоры, огурцы, редиска кружочками. Сверху натрите на мелкой терке сыр и посыпьте тыквенными семечками.  читать далее

Грибной зельц

1.Грибы отварить,остудить,мелко порезать вручную ( если на блендереили мясорубке будет каша),но как можно мельче. 2.Также порезать яйца,шпиг(или сало,вкоторое добавить 1 ч л жидкого дыма,или взять копченое сало)очень мелко. Все инградиенты смешать в одной миске добавить соль,перец черный,паприку,перец молотый красный по вкусу(я делаю поострей)...  читать далее

Жаркое по-белорусски

Все ингридиенты выкладываем в казанок, добавляем приправы, солим по вкусу, вливаем масло и воду. Тушим на минимальном огне 90-120 минут. Вот и все,жаркое готово. Приятного аппетита!  читать далее

Рыба с картошкой и грибами по-белорусски

Сушеные грибы промыть, оставить на 2-3 ч. в холодной воде, а затем в этой же воде сварить. Готовые грибы вынуть и мелко нарезать, а бульон процедить. Очищенный лук измельчить, обжарить до золотистого цвета в разогретом масле, добавить грибы и поджарить. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и тоже слегка обжарить. Рыбное филе нарезать...  читать далее

Полента с мясом и сыром

Время приготовления: Мариновать мясо - 4-24 часа. Приготовление около 40+25 минут. Для маринада: лук и чеснок мелко порезать, добавить глютамат (усилитель вкуса), мясо промыть, слегка отбтить,присолить, все смешать и залить вином. Если телятина нежная хватит 4-х часов, но в этом маринаде можно держать мясо и сутки. Полента: Кукурузу в пакетах...  читать далее

Мясо по пастушьи

курине филе порезать на порционные куски и обить через пакет.посолить.поперчить.можно натереть чесноком и майонезом.сырой картофель потереть на крупной терке.посолить.сок слить.добавить немного муки.слой картофеля положить на ладонь-на него мясо-опять тонкий слой картофеля.жарить на растительном масле.все готовое мяско выложить на блюдо.посыпать...  читать далее

Салат"несвижский" или белорусский ответ селедке "под шубой"
  • 28 ноября 2008, 23:14

Все овощи порезать кубиками, селедку аналогично. Лук репчатый - полукольцами, зеленый - нашинковать. Перемешать. Заправить майонезом.  читать далее

Салат "корни"

Репу, сельдерей и морковь натереть на крупной терке. Зеленый лук мелко порезать. Ингредиенты заправки тщательно перемешать, немного взбить. Все перемешать и подавать.  читать далее