Несмотря на многообразие названий, в их состав, как правило, входят одни и те же или сходные составляющие. Основное же правило при использовании любых магазинных средств для мытья посуды состоит в том, что после использования надо не менее 2 раз ополоснуть чистой водой чистую посуду, чтобы смыть следы моющих веществ.
Лучше всего стеклянные предметы утвари мыть горячей (40-50 градусов) водой, исключение делают только для изделий из хрусталя, который от горячей воды темнеет и может помутнеть, и фаянса, глазурь которого выдерживает только теплую воду, а в горячей быстро растрескивается. Если готовых составов для мытья посуды под рукой нет, можно обойтись и более простыми и дешевыми средствами. Например, питьевой содой — она прекрасно смывает с посуды жирные пятна, но только в горячей воде. Смывает жир и возвращает посуде блеск горчичный порошок.
Если приходится довольствоваться для мытья посуды холодной водой, как это бывает на даче, или когда отключают горячую воду, то лучше взять кальцинированную соду: она создает более щелочную среду и легко растворяет жир даже при комнатной температуре. Если под рукой не оказалось ни специальных моющих средств, ни даже соды, жирную посуду можно помыть с мылом. А если добавить к мыльному раствору немного нашатырного спирта — посуда будет еще чище. Никогда не пользуйтесь для мытья фарфоровой и стеклянной посуды (особенно хрусталя) составами, содержащими абразивные вещества, металлическими мочалками и щетками: случайная царапина может вызвать быстрое разрушение посуды.
Чем лучше мыть посуду — Эмалированная
Чтобы закалить эмаль, новую эмалированную кастрюлю нужно наполнить соленой водой (2 ст.л. соли на 1 л воды), довести до кипения, дать воде остыть. Для чистки эмалированной посуды можно пользоваться содой, мелкой солью, горчицей, мылом или специальными средствами для чистки эмали. Темный налет внутри легко удаляется кипячением в посуде кожуры кислых яблок. Если на стенках образовался тонкий слой накипи, в 1 л воды нужно влить 5 ст.л. 9%-ного уксуса и прокипятить в течение 2 часов в посуде. А если слой накипи потолще — положить в кастрюлю картофельные очистки, залить их водой и варить до размягчения накипи, которую потом легко можно снять лопаточкой.Нельзя лить в горячую эмалированную посуду холодную воду, а в холодную — кипяток: эмаль от этого может потрескаться.
Мойка посуды из нержавейки.
Пятна на посуде из нержавеющей стали сначала нужно «отмочить» в теплой мыльной воде. После этого их легко можно удалить губкой. Мыть стальную посуду нужно в горячем мыльном растворе, затем сполоснуть чистой водой и вытереть насухо. Если сушить посуду, не вытирая, на ней обязательно появятся пятна.
Чугунная посуда.
Самая прочная посуда. Издавна ее чистили песком. Сегодня можно обойтись очень удобными проволочными мочалочками и чистящими порошками. Чтобы уберечь новую чугунную сковороду или казанок от ржавчины, нужно залить в посуду воду, добавив в нее 1 ст.л. любого жира. Поставить на огонь и дать воде выкипеть. Жир смажет посуду и не даст появиться ржавчине. Если ржавчина проступила на старой чугунной посуде, нужно насыпать в нее крупную соль и прокалить на огне. Если на дне чугунной сковороды осталась подгоревшая пища, нужно насыпать горсть соли и горсть соды и, добавив воды, прокипятить в течение получаса. Затем воду вылить, а дно протереть щеткой или мочалкой.
Чем лучше мыть посуду с антипригарным (тефлоновым) покрытием?
Антипригарное покрытие не отличается особой прочностью. Поэтому чистка такой посуды исключается. Посуду с тефлоновым покрытием можно мыть только жидкими средствами и только мягкой тряпочкой. При уходе за тефлоновой посудой нельзя пользоваться порошками, щетками и жесткими мочалками. Вымытую посуду нужно насухо вытереть полотенцем.
Мойка посуды из алюминия.
Новую алюминиевую посуду нужно вымыть горячей водой с мылом и насухо вытереть. Продукты с высоким содержанием кислоты (например, квашеная капуста, щавель) хранить в алюминиевой посуде нельзя, потому как кислота постепенно растворяет защитную пленку. Соответственно, не стоит готовить блюда из этих продуктов в такой посуде. Кроме того, кастрюля из алюминия не подходит для варки картофеля в мундире и для сбивания крема. Загрязнения с алюминиевой посуды хорошо снимает кашица из питьевой соды, а темный налет можно удалить раствором уксуса. Если в кастрюле подгорела пища, нужно налить в нее воду с питьевой содой (3-4 ч.л. соды на 1 л воды) и прокипятить 20-30 мин.
Лето. Дача. Полевые условия приготовления еды-3.

- 14 мая 2012, 20:33
- 5133
- modistka
Рецепты

филе индейки – 600 г
фасоль зеленая – 300 г
перец болгарский крупный – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
соус соевый – 2 ст.л.
масло кунжутное – 3 ст.л.

салатный микс от "белой дачи" - рукола, мангольд, корн
печень трески - 1 б.
яйца перепелиные - 8 шт.
соус песто "de cecco" - 1 ст.л.
соль

салат "айсберг" или смесь хрустящих салатов ( у меня "аликонте" белая дача) - две больших горсти
редис - 10 шт.
огурец свежий - 1шт
оливки крупные, фаршированные перчиком - 15-20 шт
-
для заправки:

капуста (если молодая еще лучше) - 1 маленький кочан
морковь - 1 шт.
куриное филе - 400-500 г
грецкие орехи - 100 г
петрушка
майонез

тунец консервированый в собств. соку - 1 банка
яйца куриные - 2-3 шт.
маринованные огурцы - 3-4 шт.
зеленый горошек - 3-4 ст.л.
сыр - 50 гр.
майонез

авокадо - 1 шт.
корень сельдерея - 100 г
огурец - 1 шт.
крабовые палочки - 100 г
майонез - 2 ст.л.
петрушка - 2 веточки

кабачок (цуккини) маленький - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
"геркулес" - 2 ст.л.
соль

картофель (сорт «мини», или продолговатый некрупный) – 500 г
лук зеленый (обязательно с целыми белыми головками!) – 200 г
луковица белая – 1шт
редис – 1 пучок (150-200 г)
сельдерей (стебель) – 3-4шт
огурцы маринованные (корнишоны) – 200 г

1 небольшая белая редька
½ салатного огурца
1 небольшой пучок редиски
коробочка кресс-салата
для заправки:
2 яйца, отваренных вкрутую

овощи отварные -
- коренья (петрушка, сельдерей, морковь) - сельдерея 1/2 до 1 корешка, петрушка и морковь - 2-3 шт.
кроме того овощи, обжаренные или запечённые:
- свёкла - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- перец - несколько шт. (зависит от размера)

печень трески - 1 банка
сайра - 1 банка
огурец свежий - 1 средний
зеленый лук - несколько перьев
специи

4 средние картофелины
100 гр. редиса
10 корнишонов
20 гр. зелёного лука
для заправки:
3 ст л раститеьлного масла

4 ломтика хлеба для тостов
300 гр. листового салата
1 свежий огурец
100 гр. редиса
30 гр. зелёного лука
10 гр. петрушки

свекольная ботва большой пучок от молодых свеколок
лук репчатый 1 шт.
чеснок 2 зубчика
грецкие орехи 0,3 ст.
петрушка свежая нарезанная 4 веточки
аджика 1 ч.л.

салатный микс- корн, фриссе, радиччо, романо – 200 гр
(«белая дача» салатный микс «тоскана»)
1пучек зеленого лука-только зеленая часть
200 гр. балык- у меня семга (можно взять форель или осетр или масляную )
8-10 помидорок чери
заправка:

руккола (количество )
киви 1 шт
оливки без косточки шт. 6-7
брусника замороженая
сахар гр. 50
куриная печень

1 крупная свёкла
1 крупная морковь
1 луковица
300 гр. мясного фарша(у меня был говяже-свиной)
4 картофелины
1-2 зубчика чеснока

700 гр. ов куриной печенки
2 луковицы
1 большая морковь
200 гр. ов жирной сметаны (или можно майонез – немного меньше)
растительное масло для обжарки лука и моркови
соль

цветки цукини и патессонов /пустоцветы/ - 10-14 шт
яйца - 1 шт
мука - 0,5 ст
сметана /натуральный йогурт/ - 0,5 ст
сода на кончике ножа, соль и сахар , масло растительное для обжарки
+ помидор - 1-2 шт

рыба замороженная - 300 гр
картофель - 500 гр
сметана - 100 гр
майонез - 50 гр
молоко - 250 гр
масло сливочное - 5 гр

яичная лапша 200 г
фарш 250 г
1 большая луковица
1 -2 морковки
1 -2 помидорки
сливки 200 мл.

для теста:
дрожжи свежие-25 гр.
сахар-0.5 ст л
вода тёпл-4 ст л
яйцо-1 шт
соль-0.5 ст л

1 уп.спагетти
1 банка говяжьей тушёнки
1 луковица
1 морковь
2 картофелины
1 зелёная редька

2 отварных и почищеных картофелины
100 гр. свинины с жировой прослойкой(порезать тонко)
1 луковица
1 помидор
зеленый горошек 1-2 ст.л.
2 яйца( можно 4

количество ингредиентов произвольное:
огурец свежий
морковь
стебель сельдерея
куриная грудка отварная
яйцо вареное

картофель 0,5 кг
масло сливочное 50 г
2 венские сосиски
4полоски сырокопченного бекона
1средняя луковица.
1яичный белок

яйца куриные - 2 шт
молоко - 100 гр
манка - 1 ст.л.
картофель отваренный - 3-4 шт.
фарш куриный - 4 ст.л.

салат (листовой) — 4-5 шт
ревень (молодой, черешки) — 4 шт
укроп — 4 шт
помидор черри — 3 шт
редис — 4 шт
лук зеленый — 1 шт

листья салата-4
яйцо перепелиное-8
творог с зеленью-4 ст.л
редис-8шт
перец сладкий-1
помидор-1

свиная щека
специи (перец, тимьян, мята, кориандр)
соль
лук
картофель
сливочное масло

примерно 1,0-1,2 кг. мякоти свинины(шейку, окорок, лучше с жирком), 100-150 гр. майонеза, 1 большая луковица, 200 гр. сыра твердых сортов, соль
перец, приправа для свинины( любая, на ваш выбор).

800 гр. сердечек индейки
2 апельсина
лук порей
соевый соус
1 десертная ложка муки
2 ст.л. сметаны

капуста белокачанная (молодая) -450 гр
огурец свежий - 2-3 шт
помидор свежий - 1 шт. (большой)
грудинка (варено-подкопченная) - 100-150 гр
сыр "беловежский пармезан" - 50 гр
чипсы лэйс - с сыром и сметаной - рифленые - на ваше усмотрение

огурец свежий - 1-2 шт.
перец сладкий - половинка
лук зеленый - 2 перышка
укроп - 3 веточки
куриное мясо(отварное,гриль,жареное и т.п.)
индийская приправа гарам-масала - 1/3 ч.л.

куриное филе - 200 г
карри - на кончике ножа
соевый соус - 2 ложки столовые
кунжутные семечки - 2 ложки
оливковое масло (для жарки)
пекинская капуста - 1/2 качанчика.

1. свинина, мякоть поясничной части -0.5 кг
2. лук – большущая головка
3. морковь – средний корнеплод
4. баклажаны – парочка средних
5. перец красный сладкий -1 шт
6. фасоль замороженная –упаковка 450 г

1,5 ст. отварного риса
0,5 шт. куриной грудки
10-15 шт. креветок
2 шт. болгарского перца (зеленый)
зелёный лук
красный молотый перец,соевый соус -

250 гр. макарон (1/2 пачки)
1 кусочек бекона
1 куриная грудка
3 кусочка запеченой свинины
соль, специи, чеснок -
пармезан

свежие помидоры (я брала мороженый)
консервировынный горошек
консервированная кукуруза
сыр твёрдых сортов
сухарики
бекон



