Лето. Дача. Полевые условия приготовления еды-3.

Лето. Дача. Полевые условия приготовления еды-3.

Несмотря на многообразие названий, в их состав, как правило, входят одни и те же или сходные составляющие. Основное же правило при использовании любых магазинных средств для мытья посуды состоит в том, что после использования надо не менее 2 раз ополоснуть чистой водой чистую посуду, чтобы смыть следы моющих веществ.
Лучше всего стеклянные предметы утвари мыть горячей (40-50 градусов) водой, исключение делают только для изделий из хрусталя, который от горячей воды темнеет и может помутнеть, и фаянса, глазурь которого выдерживает только теплую воду, а в горячей быстро растрескивается. Если готовых составов для мытья посуды под рукой нет, можно обойтись и более простыми и дешевыми средствами. Например, питьевой содой — она прекрасно смывает с посуды жирные пятна, но только в горячей воде. Смывает жир и возвращает посуде блеск горчичный порошок.
Если приходится довольствоваться для мытья посуды холодной водой, как это бывает на даче, или когда отключают горячую воду, то лучше взять кальцинированную соду: она создает более щелочную среду и легко растворяет жир даже при комнатной температуре. Если под рукой не оказалось ни специальных моющих средств, ни даже соды, жирную посуду можно помыть с мылом. А если добавить к мыльному раствору немного нашатырного спирта — посуда будет еще чище. Никогда не пользуйтесь для мытья фарфоровой и стеклянной посуды (особенно хрусталя) составами, содержащими абразивные вещества, металлическими мочалками и щетками: случайная царапина может вызвать быстрое разрушение посуды.
Чем лучше мыть посуду — Эмалированная
Чтобы закалить эмаль, новую эмалированную кастрюлю нужно наполнить соленой водой (2 ст.л. соли на 1 л воды), довести до кипения, дать воде остыть. Для чистки эмалированной посуды можно пользоваться содой, мелкой солью, горчицей, мылом или специальными средствами для чистки эмали. Темный налет внутри легко удаляется кипячением в посуде кожуры кислых яблок. Если на стенках образовался тонкий слой накипи, в 1 л воды нужно влить 5 ст.л. 9%-ного уксуса и прокипятить в течение 2 часов в посуде. А если слой накипи потолще — положить в кастрюлю картофельные очистки, залить их водой и варить до размягчения накипи, которую потом легко можно снять лопаточкой.Нельзя лить в горячую эмалированную посуду холодную воду, а в холодную — кипяток: эмаль от этого может потрескаться.
Мойка посуды из нержавейки.
Пятна на посуде из нержавеющей стали сначала нужно «отмочить» в теплой мыльной воде. После этого их легко можно удалить губкой. Мыть стальную посуду нужно в горячем мыльном растворе, затем сполоснуть чистой водой и вытереть насухо. Если сушить посуду, не вытирая, на ней обязательно появятся пятна.
Чугунная посуда.
Самая прочная посуда. Издавна ее чистили песком. Сегодня можно обойтись очень удобными проволочными мочалочками и чистящими порошками. Чтобы уберечь новую чугунную сковороду или казанок от ржавчины, нужно залить в посуду воду, добавив в нее 1 ст.л. любого жира. Поставить на огонь и дать воде выкипеть. Жир смажет посуду и не даст появиться ржавчине. Если ржавчина проступила на старой чугунной посуде, нужно насыпать в нее крупную соль и прокалить на огне. Если на дне чугунной сковороды осталась подгоревшая пища, нужно насыпать горсть соли и горсть соды и, добавив воды, прокипятить в течение получаса. Затем воду вылить, а дно протереть щеткой или мочалкой.
Чем лучше мыть посуду с антипригарным (тефлоновым) покрытием?
Антипригарное покрытие не отличается особой прочностью. Поэтому чистка такой посуды исключается. Посуду с тефлоновым покрытием можно мыть только жидкими средствами и только мягкой тряпочкой. При уходе за тефлоновой посудой нельзя пользоваться порошками, щетками и жесткими мочалками. Вымытую посуду нужно насухо вытереть полотенцем.
Мойка посуды из алюминия.
Новую алюминиевую посуду нужно вымыть горячей водой с мылом и насухо вытереть. Продукты с высоким содержанием кислоты (например, квашеная капуста, щавель) хранить в алюминиевой посуде нельзя, потому как кислота постепенно растворяет защитную пленку. Соответственно, не стоит готовить блюда из этих продуктов в такой посуде. Кроме того, кастрюля из алюминия не подходит для варки картофеля в мундире и для сбивания крема. Загрязнения с алюминиевой посуды хорошо снимает кашица из питьевой соды, а темный налет можно удалить раствором уксуса. Если в кастрюле подгорела пища, нужно налить в нее воду с питьевой содой (3-4 ч.л. соды на 1 л воды) и прокипятить 20-30 мин.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Стир-фрай из индейки, быстрее ужина, чем этот не бывает

Фасоль отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Филе индейки порезать на тонкие длинные полоски. Залить соевым соусом на 15 минут. Лук порезать полукольцами, болгарский перец тонкими полосками. Раскалить в сковороде немного кунжутного масла, выложить часть индейки, быстро обжарить , буквально 3 минуты, выложить на тарелку...  читать далее

Салат с печенью трески, перепелиными яйцами-пашот и соусом песто

Приготовить перепелиные яйца, чтобы получилось яйцо-пашот любым способом. (Я каждое яйцо разбивала в целлофан, заворачивала и поместила все эти кулечки с яйцами в емкость с водой, которую поставила на 2 минуты в СВЧ). Салат выложить на блюдо, распределить по нему порезанную кусочками тресковую печень, сбрызнуть маслом, в котором хранилась печень,...  читать далее

Салат " хочу в лето"

Листья салата промыть и обсушить. Порвать крупными кусками листья. (Я иногда пользуюсь смесями "Белая дача". Если не ошибаюсь в этой смеси айсберг, фризе и радичио. Очень удобно). Редиску вымыть и порезать на 4 части. Огурцы вымыть, нарезать полосками. Половину оливок порезать пополам и сложить вместе со всеми овощами в глубокую миску. Остальные...  читать далее

Овощной салат с курицей

Этот рецепт родился спонтанно. Капусту в свежем виде есть, скажем так, не очень вкусно. И я, как мясоед, решила дополнить салат курочкой и грецкими орехами. Заправила его майонезом, получилось очень вкусно. Попробуйте, думаю вам понравится. Для начала шинкуем очень тонко капусту, добавляем к ней тертую морковь и, добавив чуть-чуть лимонного...  читать далее

Салат "азов"

Поскольку мне был известен только состав блюда, то пропорции я составляла самостоятельно. Тунца разломать на кусочки. Яйца отварить, порезать кубиком. Сыр потереть на терке или мелко порезать Огурчики порезать кубиком. Смешать все ингредиенты. Заправить майонезом.  читать далее

Салат из авокадо с крабовыми палочками

Сельдерей очистить, натереть на терке, огурец нашинковать тонкой соломкой. Крабовые палочки мелко нарезать. Авокадо очистить, нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, украсить петрушкой.  читать далее

Кабачковые котлетки на ужин

Все очень просто. Кабачок почистить, натереть на крупной терке, отжать от жидкости, добавить яйцо, затем геркулес, перемешать, посолить. Дать смеси постоять 10-15 минут. Выкладывать на разогретую с маслом сковородку небольшими котлетками, обжарить по нескольку минут с обеих сторон.  читать далее

Картофельный салат с маринованным луком

Сделать заранее 2 вещи: Первое - сварить картофель: в кипящую, хорошо подсоленную воду выложить картофель и варить до того момента, пока зубочистка с явным «трудом», но все-таки полностью входит в картофель. После этого слить воду, оставляя картофель в кастрюле, накрыть крышкой и оставить в таком виде до полного остывания. После чего убрать...  читать далее

Баварский салат с редиской, редькой и яично-горчичной запрaвкой

Яйца отварить около 10 минут, затем охладить в холодной воде и почистить. Редьку почистить, огурец и редиску вымыть и нарезать тонкими пластинами, кресс срезать. Сложить в салатник и перемешать. В отдельной посуде смешать растительное масло, уксус, горчицу, соль, сахар и молотый перец. Яйца мелко нарубить, оставив половинку желтка для сервировки...  читать далее

Овощное блюдо - "огородные мечтания"

Очень люблю готовить овощи на пару - а потом комбинироватъ из них разные блюда... В этот раз немножко "намудрила" со свёклой и печёным перцем, добавила пикантности обжаренным репчатым луком.  читать далее

Салат "дачный улов"

Печень трески разломать на маленькие кусочки. Также поступить с сайрой. Огурец нарезать широкими тонкими полосками при помощи овощерезки, лук мелко порезать. Все перемешать, при необходимости чуть поперчить. Заправки не надо, можно добавить пару ложечек масла от тресковой печени.  читать далее

Тёплый картофельный салат.

Отварить картофель в мундире. Горячим очистить и нарезать ломтиками. Вымытый редис нарезать кружочками. Корнишоны акже нарезать кружками. Вымытый и обсушенный зелёный лук измельчить. Подготовленные овощи смешать и заправить заправкой и одать на стол. Заправка: Смешать растительное масло, уксук, горчицу. Добавить соль, перец по вкусу. Приятного...  читать далее

Зелёный салат с хрустящими гренками

Разогреть духовку до 200С. Противень застелить бумагой для выпечки. Ломтики хлеба для тостов порезать кубиками и распределить по противню Натереть на мелкой тёрке сыр и посыпать кусочки хлеба. Сбрызнуть 4 ст л растительного масла и запечь в духовке 8 минут. Листья салата вымыть, обсушить и нарвать небольшими кусочками. Редис и огурец вымыть,...  читать далее

Салат из свекольной ботвы с орехами

Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Орехи порубить ножом в крупную крошку. Ботву тщательно вымыть, нарезать кусками длиной примерно 4 см. Опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 4 мин. Отбросить на дуршлаг и дать остыть. Смешать в миске орехи, лук,...  читать далее

Салат с балыком

Лук нарезать небольшими колечками,помидоры половинками, перемешать с листьями салата. Сделать заправку: натереть цедру, выжать сок половины лимона(около 2ст.л.), орехи хорошо растолочь(в «кашицу»),добавить оливковое масло, приправы, соль, перец- все хорошо перемешать . Поделить заправку на 2 части. Балык тонко нарезать, обвалять в заправке...  читать далее

Легкий летний ужин

Опять же летом не особенно хочется готовить по причине того, что дети разъехались по дачам и лагерям, а к тому же жарко и не всегда хочется кушать, но все-таки вечером, придя с работы, хочется чем-то порадовать мужа и себя. Взять куриную печень и обжарить ее быстро в большом количестве сливочного масла. Рукколу выложить на тарелку и положить...  читать далее

Крестьянский ужин

Лук очистить, мелко порезать, добавить в фарш. Его посолить, поперчить по вкусу. Морковь и свёклу помыть,почистить и натереть на крупной тёрке. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, посолить и поперчить. В форму для запекания выкладывать слоями:картофель, на него фарш, затем снова картофель,морковь и свёклу. Чеснок очистить, измельчить,...  читать далее

Нежная куриная печень запеченная, или - ужин без хлопот

Приготовление: Печень вымыть холодной водой. Обрезать все лишнее: протоки, прожилки. Разделить на 2-3 части. Лук порезать тонкими половинками полуколец (интересно, понятно завернула?), обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить тонко нарезанную небольшими ломтиками морковь – слегка подзолотить. Если хотите немного загустить...  читать далее

Быстрый ужин моего баварца

Мы целый день гуляли с детьми и я была свободна от приготовления еды дома/чему я лично была очень рада!:)Надо ж маме иногда отдохнуть;)/но пока доехали домой конешно мои проголодались Дома у меня нашлась банка кислой квашеной капусты/моего хлебом не корми....он бы ел ее каждый день....но увы..../и рулька в морозилке/точнее куски ее она была...  читать далее

Цветки цукини в кляре /лёгкий ужин на итальянский манер/

Делаем кляр: Взбиваем яйцо, продолжая взбивать добавляем сметану /йогурт/и муку, за тем соль, сахар и соду. Должна получиться консистенция сметаны. Цветки берём за стебелёк, окунаем в кляр и обжариваем с двух сторон на разогретом растительном масле. Серверуем свежими овощами и зеленью. Поглощаем с огромным удорольствием.  читать далее

Рыба запеченная под картошкой - ужин по быстрому

Как-то делая в супере закупки, попалась упаковка филе хека быстрой заморозки, бросила в корзину, принесла домой и благополучно про нее забыла. Сегодня, в силу обстоятельств, надо было приготовить ужин сытный и по-быстрому. Разморозила рыбку, оказалась что она красиво и аппетитно выглядет. Слегка обжарила кусочки на горчичном масле. Рыбу предпочитаю...  читать далее

Ужин за 15 минут

Кипящую воду посолить, поперчить, добавить бульйон и вбросить лапшу. Варить до готовности. Готовую лапшу промыть под холодной водой, чтоб не слиплась, бросить кусочек масла, перемешать. лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле. добавить натёртую морковку, перемешать добавить фарш, перемешать. Посолить, поперчить и другие специи по...  читать далее

"здравствуйте, дачники! здравствуйте, дачницы!"-закусочный пирог.

Вчера притащили с дачи целый мешок всякой-разной вкусной и полезной травки. Немножко пошло на салат, немного осталось на зелёный борщ. А из ещё немножко я решила сделать пирожки. Замесила тесто по своему рецепту пирожков рогаликов..... http://www.koolinar.ru/recipe/view/79772. Ну что тут скажешь--женщина -существо непостоянное и непредсказуемое....  читать далее

Бюджетный ужин(или обед) в узбекском стиле.

Спагетти отварить,откинуть на дуршлаг,не промывать,смазать раст.маслом. В казане хорошо разогреть раст.масло и обжарить в нём нарезанный кубиками лук,порезанные соломкой морковь,болгарский перец,редьку,добавить помидор,порезанный кубиками и кетчуп,помешать,налить воды,как закипит бросить нарезанную кубиками картошку,как только все овощи будут...  читать далее

Ужин за 10 минут

разогреть масло,выложитьсвинину и жарить на одной стороне до рямяной корочки(2 минуты) перевернуть,положить лук,и жарить 2 минуты добавить порезаный помидор и горошек,обжарить 1 минуту добавить катрофель,перемешать,и обжаривать 2 минуты затем вбить яйца,посыпать зеленью можно добавить тертый сыр..солить по вкусу всё! наш ужин готов.приятного...  читать далее

Незатейливый ужин

Решила выставить рецепт потому как просто, но очень вкусно и еще один маленький,но важный момент-пюре, просмотрела все страницы рецептов, этой "фишки" ни у кого не встретила, а очень облегчает нашу женскую долю))), да и само пюре получается намного воздушней и совершенно без комочков. Итак.. Готовим пюре так как вы его любите: кто с молоком,...  читать далее

Салат "свежесть"

Процесс приготовления до безобразия прост и быстр (конечно, при условии, что все вышеперечисленные продукты у вас есть в наличии). Итак, огурцы я натерла на корейской терке (так из них вытекает меньше сока). Куриное мясо, сельдерей, яйцо и китайскую капусту тонко нарезала. Морковь и яблоко натерла на обычной крупной терке. Все перемешать...  читать далее

Салат " дачный"

Прошлась по дачному участку, сорвала листья салата, перчик, помидоры, петрушку, редис. Заглянула в холодильник, а там вареные, перепелиные яйца , творог со сметаной. Салат получился вкусненький, попробуйте. Творог смешала со сметаной и мелко рубленой петрушкой, слегка подсолила и поперчила. Слои: Листья салата Яйцо Творог с зеленью Редис Перец...  читать далее

Нежный омлет на поздний ужин

Спонтанный поздний ужин, заметим второй!, заставил мобилизоваться последние умственные способности.... Сковородка смазана раст. маслом. Посередине выложен подсоленный куриный фарш, с предусмотрительно сделанной выемкой для будущего гнезда. Вокруг расположилась порезанная скрыльками вареная картошка. Отправила это дело на средний огонь до готовности...  читать далее

Овощной салат с ревенем

Зелень и салат вымыть, обсушить. Помидоры нарезать четвертинками, редис - полукружками. Укроп, зеленый лук и шнитт-лук мелко порезать. Ревень освободить от листьев, нарезать на маленькие кусочки, все перемешать. Листья салата порвать и положить на блюдо, сверху выложить овощи, посолить, поперчить. Перед подачей заправить йогуртом или сметаной....  читать далее

«селянский» ужин

Иногда мы возвращаемся домой из разных мест… немного пресытившись от кулинарных изысков, в поисках простой домашней и необычайно вкусной пищи, согретой теплом дома… Простой «селянский» ужин (как он называется в нашем доме) в таком случае может показаться кулинарным шедевром. Мне и показался, делюсь с вами. Готовим свинину. Свиную щеку разрезаем...  читать далее

Свининка с сыром на обед или ужин

Мякоть свинины порезать на небольшие кусочки( как для гуляша, или поджарки), добавить соль, перец, майонез, репчатый лук, нарезанный кольцами, приправы для свинины, и поставить в холодильник на 90-120 минут. Когда наше мяско пропитается приправами, выкладываем его в лоток( предварительно ничем не смазываем) и в духовку при 200-250С на 30-40...  читать далее

Сердечный ужин

На рынке сегодня увидела сердечки индейки, сразу созрела идея приготовить "сердечный" ужин. Вот что получилось. Сердечки очистить от пленки и срезать лишний жир. Разрезать сердечки на 4 части. Смешать сок 1 апельсина и соевый соус. Замариновать в этой смеси сердечки часа на 3-4. Затем вынуть сердечки из маринада и обжарить на раскаленной сковороде...  читать далее

Салат "nikaмания"

Порезать капусту, очистить огурец от кожицы, порезать кубиками: грудинку, огурец и помидор. Сыр на терке, добавить к овощам и грудинке, перемешать, добавить сметану с майонезом, еще раз перемешать, поломать чипсы, посыпать салат. И сразу же кушать))))) Вот и всё! Приятного аппетита!!!!  читать далее

Салат "дамский ужин"

Огурчики и перец режем соломкой ,измельчаем зелень, куриное мясо нарезаем мелкими пластинками (не кубиками и не соломкой, а "прямоугольничками" :)).Всё смешиваем,заправляем гарам-масалой и майонезом. Приятного аппетита  читать далее

Теплый салатик вместо ужина
  • 12 декабря 2007, 19:10

Куриную филейку нарезаю кубиками, посыпаю специями, обжариваю в двух столовых ложках оливкового масла до золотистого цвета, добавляю кунжутные семечки и две столовые ложки соевого соуса, перемешиваю, добавляю нарезанные крупными ломтиками листья пекинки, протушиваю две минутки и добавляю крупно нарезанный белок куриного яйца. Салат подаю теплым,...  читать далее

Мясо с овощами или  вкусный ужин за полчаса.

1. Мясо промыть и тщательно обсушить. 2. Овощи помыть,очистить, обсушить. 3. Мясо нарезать кусочками с половину спичечного коробка. 4. Лук нашинковать четверть кольцами, морковь так же на четвертинки и ломтиками. 5. Перец нарезать крупными треугольниками. 6. Баклажаны- в зависимости от размеров плода- но не мельче мяса. 7. В толстодонной посуде...  читать далее

Быстрый ужин

Разогреть масло на сковородке, добавить нарезанную грудку, дать ей обжариться со всех сторон не более 5 минут. Добавить в курицу очищенные креветки, нарезанный перец - дать всё вместе протушиться 5 минут. В смесь положить заранее приготовленный отварной рис, зелёный лук, красный молотый перец и соевый соус по вкусу. Дать прогреться всей смеси...  читать далее

Ужин на скорую руку "макароны"

Рецепт из серии: "ужин на скорую руку из того, что есть в холодильнике", а в холодильнике у меня остался кусок запеченной курицы, кусочек бекона, несколько кусочков жареной свинины, все это я порезала маленькими кубиками, но сначала сварим макароны бросаем макароны в кипяток, добавляем ч.л. растительного масла (можно, конечно же не добавлять,...  читать далее

Просто ужин
  • 24 февраля 2008, 01:06

Для салата: порезала мелкими кубиками помидор, сыр, бекон. Добавила горошек, кукурузу, сухарики, соль, перец, майонез, перемешала. А бутерброды на своё усмотрение. Я смазывала белый хлеб кетчупом, сверху ложила кусочки бекона и сыра. Сестрёнка любитель общепитов современных - любит горячие консервированные огурцы в гамбургерах, поэтому добавляет...  читать далее