Майские праздники - открываем сезон шашлыков-2

Майские праздники - открываем сезон шашлыков-2

У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.

Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле".

Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.

Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб", в Турции - "шиш-кебаб". В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые", там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых "барбекю".

Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют "brochettes". Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и "долгоиграющие" с ароматным дымом. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях.

В Грузии для самых дорогих гостей делают "мцвади" на сухой виноградной лозе. Очень хорошо использовать древесину фруктовых деревьев - яблоня, вишня. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, - называются "satay". Готовятся, в основном, из свинины, курицы и креветок. Гурманы под шашлык пьют кахетинские белые вина. Не возбраняются красные крепкие вина. Они дополняют букет вкусовых ощущений. Знатоки восточной кухни рекомендуют с шашлыком пить любые сухие вины, которые прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Но выбор за вами, здесь запретов нет никаких.

Говядина, свинина, баранина: что лучше для шашлыка?
Говядина
Шашлык из говядины может получиться жестковатым. Но если вы поклонник говяжьего шашлыка, то лучше всего выбирать вырезку. Задняя нога для приготовления годится не вся, а лишь ее внутренняя часть и отдельные места толстого и тонкого края.

Свинина
Свинина, наверное, самый оптимальный вариант для приготовления шашлыка. Хороши будут мякоть окорока, корейка, поясничная часть и шея. Обратите внимание, свиная лопатка для шашлыка абсолютно не годится!

Баранина
Баранью лопатку тоже не стоит использовать для приготовления шашлыка. Лучше всего взять мякоть задней части, вырезку или корейку.

Телятина для шашлыка годится полностью!

Мясо парное, замороженное или охлажденное: какое лучше выбрать?

Парное мясо
Парным мясо считается до 3 часов после убоя. По мнению неискушенных кулинаров, именно такое мясо должно обладать непревзойденным вкусом. Однако это далеко не так.

Если приготовить парную говядину, есть ее будет практически невозможно, мясо будет жестким, как подошва. Мягким будет только выдержанное мясо, мышцы животного должны быть расслаблены.

Парное мясо используется в производстве вареных колбас, так как обладает повышенной способностью поглощать влагу.

Охлажденное мясо
Охлажденное мясо должно храниться от 0 до 4 гр. Если у вас есть возможность, выбирайте для приготовления именно охлажденное мясо, его вкусовые качества выше, чем у всех остальных.

Замороженное мясо
Замороженное с помощью современных технологий мясо сохраняет практически все полезные свойства свежего. Следует только избегать замороженного мяса, упакованного в полиэтиленовую пленку.

Никогда не покупайте оттаявшее и повторно замороженное мясо!

Чтобы отличить замороженное мясо от повторно замороженного, прикоснитесь к нему. При нагревании на мороженном мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное мясо окраску не изменит.

Поверхность разруба замороженного мяса – темно-красная, а у повторно замороженного – розовато-серая. Охлажденное мясо – упругое, мясной сок – прозрачный.

У оттаявшего мяса цвет более интенсивный, мясной сок – красный, для него характерен запах сырости, консистенция теряет упругость.

Оттаявшее и повторно замороженное мясо по правилам торговли к реализации допускаться не должно!

Критерии качества мясаЦвет мяса


Цвет мяса должен быть естественным и равномерным, не матовым, а глянцевым. Говядина должна быть красного, свинина – розового цвета, баранина - красного, с прослойками белого, а не желтого жира.

Слишком темный цвет мяса – признак его почтенного возраста, а для шашлыка следует выбирать, по возможности, молодое мясо.

Запах мяса
Запах качественного мяса не должен вызывать у вас негативных эмоций. Если он вам неприятен, от покупки следует воздержаться. Мясной запах должен быть приятным и свежим.

Консистенция мяса
Качественное мясо должно быть упругим. Нельзя покупать скользкие куски. Если в мясе много жидкости – оно несвежее. Кусок мяса не должен сочиться кровью.
_________________________________________________________________
Рекомендуемые части мяса для шашлыка:

Баранина:
Вообще самым ценным в туше считаются грудинка, почечная часть и окорок (все остальное мясо грубое и идет только на бульоны или долгое тушение). Лучше всего для мангала подходит реберная часть, корейка, мякоть задней ноги. Любители используют субродукты – печень, почки и даже яйца.
Шашлык из баранины готовится 20-30 минут.

Свинина:
Мякоть окорока, поясничная часть, корейка, шея. Последняя должна быть цельным куском мяса (чтоб ничего лишнего, не имеющего к ней отношения, не свисало) с небольшими прожилками, равномерно расположенными по всему периметру.
Стоит отметить, что для шашлыка категорически не подходит лопаточное мясо – шашлык из него будет сухим и жестким. Отличить мясо с лопатки можно по несимметричным волокнам.
Вкусный шашлык получится из ребер молодой свиньи. Смотрите, чтоб они были мясные с небольшим слоем жира. Совет: если Вы планируете жарить их не на решетке, а на шампурах, режьте их попарно. При нанизывании на шампуры прокалывается мякоть между костями.

С остальных частей излишки жира перед готовкой лучше удалить. Иначе он будет обгорать и может испортить вкус мяса.
Также делают шашлык из свиных субпродуктов – почек, сердца.
Готовится свинина 15-20 минут.

Говядина:
У коров, телят, быков наращивание мяса идет от шеи к хвосту. Поэтому, наиболее подходит для шашлыка мясо из верхней части туши – вырезка – оно превосходит остальные части по своим вкусовым качествам. Вторая подходящая часть – филейная. Ее не стоит мелко резать – лучше жарить в решетке довольно крупными кусками. Задние ноги для приготовления годятся лишь частично – только ее внутренняя часть и отдельные части краев.
Считается, что для шашлыка годятся говяжьи ребра. Позволю себе не согласиться – они слишком жесткие, жилистые.
Подходит для шашлыка предварительно сваренный говяжий язык.
Готовится говядина 25-30 минут.

Птица:
Для шашлыков из индейки традиционно берут грудки (филе) и бедра. Бедрышки желательно освободить от кожи и костей.
Курица хороша тем, что на шашлык можно пустить как целую тушку, так и любую ее часть.
Если Вы собрали на даче большую компанию (ну или просто любите поесть), безусловно, подойдет целая особь – мяса в ней много и на любой вкус. Очень удобно приготовить цыпленка «табака» - подготовленную и выпотрошенную тушку надрезать вдоль брюшка и отбивать молоточком до «посинения» - пока она не примет плоскую форму. Такой способ удобен тем, что итоговый продукт прекрасно поместится в решетку.
Если Вам не хочется заниматься отбиванием – придется жарить тушку на вертеле. Его с успехом можно заменить двумя шампурами. Один пропускается через крыло, кожу шеи и второе крыло, второй – через бедра и тушку.
Считается, что шашлык из куриного филе получится суховатым. На самом деле, правильный маринад позволит получить сочный и в тоже время диетический шашлык. Можно сделать из него рулетики – например, завернуть кусочек сыра и консервированного ананаса, заколоть шпажкой и пожарить в решетке. Очень сочно и неизбито.
Куриные крылышки подойдут любителям «поглодать». Совет: не стоит жарить крылышки на шампурах. Из-за наличия кожи с них капает довольно много жира – их нужно постоянно переворачивать. Соответственно, использование решетки гораздо удобнее. Приготовленные на гриле крылышки (особенно в сочетании со свиными ребрышками) прекрасно подойдут для пивной вечеринки! – гораздо лучше и вкуснее, чем чипсы, сухарики и прочая химия.
Довольно популярен шашлык из куриных субпродуктов. Например, из куриной печени. Он не требует предварительного маринования. Однако, чтоб получить сочное блюдо, лучше завернуть его в бекон.
Вкусен шашлык из куриных сердечек. На мой взгляд, нанизывать их на шампуры не очень удобно. Лучше надеть их на деревянные шпажки и пожарить в решетке. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом.
Не забывайте, что шашлык из птицы готовится гораздо быстрее, чем из других видов мяса. Поэтому за ним нужно постоянно следить и почаще переворачивать. Совет: дополнительную мягкость и сочность птичьему мясу можно придать, поливая его разбавленным лимонным соком.

Рыба и морепродукты:
Практически любая. Крайне популярны стейки из форели и семги (некоторые предпочитают готовить их в фольге, положив сверху кружки лимона). Готовят окуня, терпуга, стерлядь, карпа, щуку, скумбрию, осетрину, камбалу.
Рыба готовится крайне быстро – максимум минут 10. Время приготовления зависит от толщины куска (среднее время – три минуты на каждый сантиметр). Нежирные сорта рыбы готовятся быстрее. Готовность кусков, нанизанных на шампуры, можно определить по выступившему на них белому соку. Если жарите рыбу целиком, определяйте готовность по мякоти вокруг хребта (она должна приобрести розоватый оттенок). Совет: посолите рыбу перед самым приготовлением – тогда она не развалится.
Также на гриле жарят креветок, кальмаров.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Баранина в греческом стиле по русски (гриль)
  • 18 сентября 2011, 10:35

Мяту, чеснок и перец растолочь с солью в однородную массу. Добавить йогурт (кефир) и вусрерский соус - перемешать Баранину нарезать произвольно ( я прошу мясника нарубить на "стейки"), сложить в миску, перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа (я иногда оставляю на ночь) Достаем мясо из маринада, жарим на гриле и подаем с бокалом...  читать далее

Шашлык из семги

Рыбу порезать на небольшие кусочки и сложить в кастрюлю (я складываю в лоток с крышкой) Сверху посыпать специями, посолить. Вылить гранатовый сок на рыбу так, чтобы сок покрывал рыбу. Добавить растительное масло, осторожно перемешать. Закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа. Нанизать кусочки рыбы на шампуры и через пять минутсочный,...  читать далее

Пикантные стейки из свинины(гриль)

Луковицу помыть, очистить и мелко нашинковать. Перец чили очистить от зернышек, помыть и порезать дольками( в книге пишут еще очистить от кожуры, я не чистила). Имбирь очистить и крупно порезать. Затем лук, чеснок, чили, смесь пряностей, соевый соус, сок лимона, коричневый(тростниковый) сахар, соль и перец смешать в миксере(блендере) до образования...  читать далее

Шашлык из печени

Печень помыть, обсушить, удалить пленки, нарезать небольшими порционными кусочками(видно на фото, в рецептах пишут 15-20г, не знаю, невзвешивала:)), поперчить. Сало нарезать кусочками поменьше, кто очень любит режьте в два раза меньше кусочка печени, кто не очень-в три. Далее я нанизывала в трех вариантах: классический- попеременно печеньсало...  читать далее

Маринованное филе бедрышек индейки на шпажках

С филе снять верхнюю пленку (я не сняла, в чем в последствии пожалела)), теперь снимаю). Нарезать на полосочки толщиной ок. 1см., длина не важна, как получится). Лук нарезать кольцами или полу кольцами, розмарин слегка растолочь в ступке, смешать с майораном. Для соуса маринада смешать масло с восчестерским соусом и чесноком пропущеннымчерез...  читать далее

Женский шашлычок

Лук нарьжьте кольцами, перец квадратиками. Стейки семги отделите от кожи и костей. Разрежьте на порционные кусочки. Я мариновала рыбу в двух видах маринадах 30 минут, т.е получилось два вида шашлыка. Первый - для мамы, (у нее сейчас ограничения в отношении некоторых продуктов). 2 маринад для нас с мужем, он готовый и имеет более насыщенныйвкус....  читать далее

Курочка в маринаде для гриля, шашлыка или просто для жарки

Любим мы курочку в разных вариантах! Вот еще один, принципиально без чеснока, кари и всяких традиционных штучек… Нашлись в доме вино, горчица, сок лайма и каперсы! Кстати, эти каперсы я прикупила в Риге, у нас нет в продаже. Но вот нагляделась у Тани – chudo этих премудростей, попробовала в одном из рижских ресторанчиков (кстати сказать, мы...  читать далее

Шашлычки из телячей печени(по просьбе кулинаров)

Шашлычки готовила,для пикника,весь процесс сфоткала,а вот готовое блюдо,забыла сфоткать.Поэтому сделала ещё раз на сковороде-гриль. Бамбуковые палочки замочить в воде на 2 часа.,чтоб потом не подгорали С печени снимаем плёнку и удаляем желчные протоки.У свежей печени шкурка блестящая и натянутая,снимается без проблем,как "чулок" Нарезаем на...  читать далее

Шашлычки из куриных сердечек

Сердечки вымыть, надрезать и удалить сгустки крови. Мариновать 3-4 часа, можно оставить и на ночь. Нанизать на шпажки сердечка, чередуя с маслинками и перцем. Нанизывать акуратно! Обжариваем в сковороде или на гриле, поливая маринадом. И можно подавать к столу. Приятного аппетита!  читать далее

Шашлычки куриные-ассорти.

Филе вымыть , слегка обсушить и нарезать пластинами около 1см. толщиной и отбить. Лук нарезать кольцами. Уложить слоями: мясо посолить,поперчить.посыпать базиликом,сбрызнуть лимонным соком,смазать растительным маслом.Затем слой лука и т.д. Залить пивом, но так,чтобы мясо не плавало.В холодильник на 2-3 часа. Затем берем пластинку мяса, накрай...  читать далее

Шашлык в луковом маринаде

мясо порезать. лук на мясорорубку. соль,перец, уксус, лук, мясо все перемешать. оставить на 6-8 часов. Жарить на углях. до готовности.  читать далее

Шашлык из печени в сетке+ закусочные шампиньоны

Печень нарезать брусочками(небольшие, примерно 5*3см.), посолить, приправить. Сетку вымыть, обсушить и порезать квадратами(так чтоб можно было обвернуть брусочки печени полностью, по типу голубцов). Заворачиваем печень в сетку, нанизываем на шампуры. Шампиньоны помыть, обсушить, вынуть ножку, курдючный жир(кстати можно использовать и сетку)...  читать далее

Свиной шашлык в маринаде из растительного масла.

Подготовить мясо. Помыть, обсушить и порезать порционными кусочками. Лук почистить и порезать полу-кольцами. Приготовить маринад. Смешать уксус, масло, приправы, лук. Добавить мясо. Посолить по вкусу. Сверху ёмкость с шашлыком прикрыть мисочкой и поставить груз. Мариновать нужно не менее 6 часов. Готовить можно разными способами. Самый идеальный...  читать далее

Рулетики из свиной вырезки (шашлык)

Свинину нарезаем полосками, отбиваем с двух сторон, солим и перчим. Смазываем майонезом. На свинину выкладываем тонко нарезанный бекон и аккуратно закручиваем. Получаются красивые и уже аппетитные рулетики. Надеваем наши рулетики на деревянные шпажки или шампур, чередуя с дольками перца, которые их предварительно нужно сбрызнуть оливковым маслом....  читать далее

Шашлык фирменный из куриных крылышек.

Приготовить маринад: смешать пиво, вино, кефир. Из мандарина и лимона выжать сок, добавить к общей жидкости. Лук и помидоры порезать кольцами. Крылишки вымыть, посолить, поперчить, добавить специи для шашлыка по вкусу, плюс майонез. Всё хорошенько перемешать. Потом залить всё маринадом и оставить крылышки на ночь. Запекать крылышки на решётке...  читать далее

Шашлык из филе куриной грудки

Филе грудки нарезаем средними кубиками (4*4см) Лук кольцами, дальше как в предыдущем рецепте, вливаем масло, специи лук, перемешиваем и заливаем минералкой, она должна покрыть грудки полностью, затем солим по вкусу. (У меня было 3 грудки, минералки пошло примерно 500-600мл) Если любите курятину с кислинкой и лимонным привкусом, можно добавить...  читать далее

Куриные шашлычки в кефирно-лимонном маринаде

Смешать ингредиенты для маринада. Куриное филе порезать на кусочки 7 см на 2 см,посолить и поперчить.Оставить на 10 минут.Смешать с маринадом,поставить в холодильник на 12 часов или больше. Куриные кусочки сложить пополам и надеть на бамбуковые палочки. Сковородку гриль смазать немного маслом,сильно нагреть и жарить шашлычки на сильном огне...  читать далее

Баранина в гранатовом вине

,,,На днях побывала в Абхазии и разжилась там домашним гранатовым вином...вот пришла в голову такая идея, замариновать барашка в нем, гранат с бараниной, по моему, хорошо сочетается... И так, покупая лопатку на рынке, попросите порубить ее на стейки. Рецепт прост, все как в обычном шашлыке.. Нарезаем лук, перчик чили очищаем от семян, нарезаем...  читать далее

Сочный и очень вкусный шашлык из курицы и грудинки (2 маринада)

Курицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, режем на куски. Маринад №1. Смешиваем все ингридиетны, добавляем куриную грудку, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник. Маринад №2. (все ингредиенты должны быть комнатной температуры) Взбиваем венчиком желтки с горчицей и лимонным соком(минутки 2-3), продолжая взбивать, добавляем струйкой...  читать далее

blank

Kуски мяса помыть, обтереть на сухо, срезать плёнки, порезать на небольшие куски. сложить мясо в чашку, перемолоть лук в кашецу, добавить всё остальное по списку +соль, накрыть тарелкой, поставить под гнёт, мариновать лучше с вечера, на ночь можно убрать в холодильник. Kак угли прогорят, готовить на срeднем жаре, готовиться быстро, главноене...  читать далее

Шашлык в гранатовом маринаде

1. Лук потереть на тёрке или пропустить через мясорубку. 2. Добавить к луку все указаные ингредиенты, перемешать и залить мясо. Которое вы предварительно нарезаои на кусочки средней величины. 3. Мариновать от 40 мин. Самы лучший эффект наступет примерно через 3-4 часа. 4. Жарим до готовности. Аромат и вкус гарантирую просто потрясающий.  читать далее

Шашлык дачный с еловыми ветками

Философия шашлыка на мой взгляд не сложная: взять правильное мясо и не испортить его маринованием и термообработкой. В качестве "правильного" мяса выбираем охлаждённые рульку или грудинку, а маринуем в растительном масле, мелко порезанном репчатом луке, перце чёрном молотом и газированной минеральной воде пару-тройку часов, предварительнохорошо...  читать далее

Для дачи - маринованная скумбрия, приготовленная на углях

рыбу разморозить, отрезать голову и вынуть внутренности. в брюшко положить укроп и приправы. смешать вино, масло и приправу для рыбы. полить скумбрию этой смесью. емкость плотно закрыть и оставить на 2 часа. периодически интенсивно встряхивать для того чтобы рыба лучше пропиталась маринадом. жарить на углях до готовности, примерно по 10 мин...  читать далее

Шашлык из мяса ягненка с беконом

Мясо нарезаем небольшими брусочками(5*3см) или кубиками(3*3см) Очищенный лук кольцами. Важно: приправляем мясо перцем, специями, добавляем лук, затем вливаем масло(сохраняет в мясе сок)-перемешиваем, а только потом заливаем минеральной газированной водой(делает мясо более нежным), так мясо будет сочным и нежным-если его не передержать на огне,...  читать далее

Воскресный шашлык

Мясо нарезаем кусками. Лук, баклажаны, перец режим кольцами, солим, перчим, добавляем аджику. Все хорошо перемешиваем, добавляем майонез. Мясо с овощами лучше замариновать с вечера. Но если мало времени, то можно и на 3-4 часа. Мясо надеть на шампура чередуя с овощами. Жарим до готовности. Аромат и вкус гарантирую просто потрясающий.  читать далее

Маринад для баранины и свинины и конечно само мяско(баранья голяшка)

Для маринада чеснок и лук измельчить, перец очистить от семян и нарезать полосочками, все ингридиенты перемешать и замариновать в нем мясо(если это голяшки удалить пленку и лишний жир фото 2-одна голяшка в натуральном виде, вторая обработанная). Оставить мариновать на ночь в холодном месте. Но-если мясо будете тушить, как я в рукаве или в закрытой...  читать далее

Шашлычки из куриной печени

Печень помыть, просушить на салфетке. Лук порезать на 4 части. Печень и лук соединить, посолить,поперчить,посыпать базиликом и полить растит.маслом, осторожно перемешать и поставить в холодильник на 30-40 мин. Затем нанизываем печень на шпажку, чередуя с луком и грибами. Жарим на углях или на сковороде.  читать далее

Кийма кабоб(шашлык из рубленного мяса

Мясо и лук порезать, добавить специи и пропустить все через среднюю решетку мясорубки. Фарш уложить в эмалированную посуду, посолить, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 2-3часа для маринования. После этого нанизать фарш в виде колбасок на шампуры и жарить как шашлык 10-15минут. В домашних условиях можно и на гриле и в электрошашлычнице....  читать далее

Крылышки и не только-2варианта

Делали крылышки в двух вариантах-в духовке и как шашлык. Маринад один, в этом случае я использовала кетчуп-выбирайте какой нравится вам(я брала Адмирал с чесноком). Заливаем им крылья, солим, добавляем специи по вкусу и оставляем на ночь мариноваться в холодильнике. (Второй вариант маринада: в майонезе с карри, чесноком и зеленью). На следующий...  читать далее

Креветки в грудинке

Дождались мы с мужем выходных. Да еще и погода была замечательная. Шашлыки надоели, решили побаловать себя креветками.Тем более, что в морозилке уже давно лежит пачка то ли тигровых, то ли королевских (даже не знаю - есть ли между ними разница: если что, мои многоуважаемые друзья проконсультируют:)). Креветки я на 1 минуту опустила в кипящую...  читать далее

Шашлык из баранины под кавказским соусом

Для шашлыка: Мясо порезать на кусочки 3 на 2 см (ок.50гр), помыть в холодной воде, выложить в кастрюльку. Посолить, поперчить, добавить аджику, влить вино. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на 1 час. Когда мясо замаринуется насадить его на шампуры и жарить над раскаленными углями. Для соуса: Томатную пасту развести с водой и поставить...  читать далее

Шашлычок для" любимого"

ВОТ И МЫ ОТКРЫЛИ СЕЗОН!Шашлычок приготовленный с любовью!ЭТО ВЕСЧЬ! Итак,приступим:Мяско заправить маринадом и хорошо помять руками,чтобы маринад пропитался.Оставить на 6 часов,периодически переворачивать и мять. Сделать соус:В томат пасту добавляем чеснок(выдавленный)сахар,зелень и разводим 5 ст.л.воды(кипяченной) С маринованием не торопитесь,дайте...  читать далее

Шашлык из курятины (вариант)

На бёдрышках и ножках сделать глубокий надрез ножом, как бы рассекая из надвое. Уложить вначале бёдрышки,затем ножки, затем крылышки в неокисляемую посуду, слоями - каждый слой поперчить, добавить нарезанный лук, лимон,чеснок,специи и залить светлым пивом. Отправить в холодильник на 8-10 часов. Затем выложить на гриль, посолить, присыпать специальной...  читать далее

Шашлык из индюшки(вариант)

1.Снять с индюшки кожу,снять мясо. Грудинку порезать крупными кубиками, тёмное мясо порезать более мелкими кусочками. 2.Выстелить дно большого пластмассового контейнера толстым слоем луковых колец, выложить слоем кубиков индюшки, сверху посыпать частью чесночных пластинок, распределить несколько горошин английского перца, лавровый лист, молотый...  читать далее

Ароматная курочка с французскими травами

Смешать в мисочке измельченный чеснок,сок лимона,травки,майнез(2-3 столовые ложки),оливковое масло и мелко нарезанную зелень укропа. В полученной смеси обмакнуть предварительно слегка отбитые куриные грудки,оставить мариноваться на пару часиков при комнатной температуре,хотя можно и сразу жарить. Если за окном погода располагает-то приготовленная...  читать далее

Шашлык "фантазия"

Рыбы вымыть, почистить чешую, отделить от костей и сделать филе.Нарезать кубиками примерно по 2 см. Намыть и презать кусочками равными рыбе помидор и перчик. Нанизываем на шпажки форель чередуя ее с помидором и перцем. Складываем на решетку и ставим в духовку на гриль примерно на 15 - 20 мин. Готовое блюдо при подаче посыпаем свежим укропом...  читать далее

Карп зеркальный,запеченый на мангале

Берем широкую емкость (у меня кастрюля) и делаем маринад. Помещаем рыбу и добавляем масло оливковое. Рыба мариновалась пока мы доехали до места пикника и пока подоспел мангал. Выкладываем в решетку и запекаем на мангале. Подаем с охлажденным белым вином, лаймом, овощами. Еще люблю к рыбе дзадзики! Приятного аппетита!  читать далее

Шашлык из осетрины в тандыре

С осетрины снимаем кожу и удаляем хрящ. Затем рыбу нарезаем на кусочки по 50 г., нанизываем на шампур и запекаем в Тандыре. По желанию и вкусу можно перед приготовлением натереть рыбные кусочки тертым луком, солью и перцем. Готовый шашлык сбрызгиваем соком лимона, подаем отдельно соль, специи и зелень.  читать далее

Шашлык по быстрому!
  • 10 августа 2008, 05:03

мяско нарезаем кусочками сантиметров по 5 в длину. лук натираем на крупной терке тёрке.Вываливаем лучок в мясо.добавляем все специи в мясо.Теперь главное! Добавляем в мясо сильногазированую воду и пиво. вот в принцыпе и все) маринуем мясо минут 20-30.И к мангалу!  читать далее

Вкусный шашлык
  • 02 августа 2008, 16:11

Мясо порезать крупными кусками. Все , кроме лука и майонеза, смешать, добавить к мясу и оставить на 2 часа. После этого маринад слить, к мясу добавить потертый лук, майонез, перемешать и оставить на 30 мин. Одеть на шампура и жарить , обязательно заметив , что жизнь прекрасна...  читать далее