Майские праздники - открываем сезон шашлыков-2

Майские праздники - открываем сезон шашлыков-2

У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.

Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле".

Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.

Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб", в Турции - "шиш-кебаб". В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые", там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых "барбекю".

Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют "brochettes". Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и "долгоиграющие" с ароматным дымом. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях.

В Грузии для самых дорогих гостей делают "мцвади" на сухой виноградной лозе. Очень хорошо использовать древесину фруктовых деревьев - яблоня, вишня. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, - называются "satay". Готовятся, в основном, из свинины, курицы и креветок. Гурманы под шашлык пьют кахетинские белые вина. Не возбраняются красные крепкие вина. Они дополняют букет вкусовых ощущений. Знатоки восточной кухни рекомендуют с шашлыком пить любые сухие вины, которые прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Но выбор за вами, здесь запретов нет никаких.

Говядина, свинина, баранина: что лучше для шашлыка?
Говядина
Шашлык из говядины может получиться жестковатым. Но если вы поклонник говяжьего шашлыка, то лучше всего выбирать вырезку. Задняя нога для приготовления годится не вся, а лишь ее внутренняя часть и отдельные места толстого и тонкого края.

Свинина
Свинина, наверное, самый оптимальный вариант для приготовления шашлыка. Хороши будут мякоть окорока, корейка, поясничная часть и шея. Обратите внимание, свиная лопатка для шашлыка абсолютно не годится!

Баранина
Баранью лопатку тоже не стоит использовать для приготовления шашлыка. Лучше всего взять мякоть задней части, вырезку или корейку.

Телятина для шашлыка годится полностью!

Мясо парное, замороженное или охлажденное: какое лучше выбрать?

Парное мясо
Парным мясо считается до 3 часов после убоя. По мнению неискушенных кулинаров, именно такое мясо должно обладать непревзойденным вкусом. Однако это далеко не так.

Если приготовить парную говядину, есть ее будет практически невозможно, мясо будет жестким, как подошва. Мягким будет только выдержанное мясо, мышцы животного должны быть расслаблены.

Парное мясо используется в производстве вареных колбас, так как обладает повышенной способностью поглощать влагу.

Охлажденное мясо
Охлажденное мясо должно храниться от 0 до 4 гр. Если у вас есть возможность, выбирайте для приготовления именно охлажденное мясо, его вкусовые качества выше, чем у всех остальных.

Замороженное мясо
Замороженное с помощью современных технологий мясо сохраняет практически все полезные свойства свежего. Следует только избегать замороженного мяса, упакованного в полиэтиленовую пленку.

Никогда не покупайте оттаявшее и повторно замороженное мясо!

Чтобы отличить замороженное мясо от повторно замороженного, прикоснитесь к нему. При нагревании на мороженном мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное мясо окраску не изменит.

Поверхность разруба замороженного мяса – темно-красная, а у повторно замороженного – розовато-серая. Охлажденное мясо – упругое, мясной сок – прозрачный.

У оттаявшего мяса цвет более интенсивный, мясной сок – красный, для него характерен запах сырости, консистенция теряет упругость.

Оттаявшее и повторно замороженное мясо по правилам торговли к реализации допускаться не должно!

Критерии качества мясаЦвет мяса


Цвет мяса должен быть естественным и равномерным, не матовым, а глянцевым. Говядина должна быть красного, свинина – розового цвета, баранина - красного, с прослойками белого, а не желтого жира.

Слишком темный цвет мяса – признак его почтенного возраста, а для шашлыка следует выбирать, по возможности, молодое мясо.

Запах мяса
Запах качественного мяса не должен вызывать у вас негативных эмоций. Если он вам неприятен, от покупки следует воздержаться. Мясной запах должен быть приятным и свежим.

Консистенция мяса
Качественное мясо должно быть упругим. Нельзя покупать скользкие куски. Если в мясе много жидкости – оно несвежее. Кусок мяса не должен сочиться кровью.
_________________________________________________________________
Рекомендуемые части мяса для шашлыка:

Баранина:
Вообще самым ценным в туше считаются грудинка, почечная часть и окорок (все остальное мясо грубое и идет только на бульоны или долгое тушение). Лучше всего для мангала подходит реберная часть, корейка, мякоть задней ноги. Любители используют субродукты – печень, почки и даже яйца.
Шашлык из баранины готовится 20-30 минут.

Свинина:
Мякоть окорока, поясничная часть, корейка, шея. Последняя должна быть цельным куском мяса (чтоб ничего лишнего, не имеющего к ней отношения, не свисало) с небольшими прожилками, равномерно расположенными по всему периметру.
Стоит отметить, что для шашлыка категорически не подходит лопаточное мясо – шашлык из него будет сухим и жестким. Отличить мясо с лопатки можно по несимметричным волокнам.
Вкусный шашлык получится из ребер молодой свиньи. Смотрите, чтоб они были мясные с небольшим слоем жира. Совет: если Вы планируете жарить их не на решетке, а на шампурах, режьте их попарно. При нанизывании на шампуры прокалывается мякоть между костями.

С остальных частей излишки жира перед готовкой лучше удалить. Иначе он будет обгорать и может испортить вкус мяса.
Также делают шашлык из свиных субпродуктов – почек, сердца.
Готовится свинина 15-20 минут.

Говядина:
У коров, телят, быков наращивание мяса идет от шеи к хвосту. Поэтому, наиболее подходит для шашлыка мясо из верхней части туши – вырезка – оно превосходит остальные части по своим вкусовым качествам. Вторая подходящая часть – филейная. Ее не стоит мелко резать – лучше жарить в решетке довольно крупными кусками. Задние ноги для приготовления годятся лишь частично – только ее внутренняя часть и отдельные части краев.
Считается, что для шашлыка годятся говяжьи ребра. Позволю себе не согласиться – они слишком жесткие, жилистые.
Подходит для шашлыка предварительно сваренный говяжий язык.
Готовится говядина 25-30 минут.

Птица:
Для шашлыков из индейки традиционно берут грудки (филе) и бедра. Бедрышки желательно освободить от кожи и костей.
Курица хороша тем, что на шашлык можно пустить как целую тушку, так и любую ее часть.
Если Вы собрали на даче большую компанию (ну или просто любите поесть), безусловно, подойдет целая особь – мяса в ней много и на любой вкус. Очень удобно приготовить цыпленка «табака» - подготовленную и выпотрошенную тушку надрезать вдоль брюшка и отбивать молоточком до «посинения» - пока она не примет плоскую форму. Такой способ удобен тем, что итоговый продукт прекрасно поместится в решетку.
Если Вам не хочется заниматься отбиванием – придется жарить тушку на вертеле. Его с успехом можно заменить двумя шампурами. Один пропускается через крыло, кожу шеи и второе крыло, второй – через бедра и тушку.
Считается, что шашлык из куриного филе получится суховатым. На самом деле, правильный маринад позволит получить сочный и в тоже время диетический шашлык. Можно сделать из него рулетики – например, завернуть кусочек сыра и консервированного ананаса, заколоть шпажкой и пожарить в решетке. Очень сочно и неизбито.
Куриные крылышки подойдут любителям «поглодать». Совет: не стоит жарить крылышки на шампурах. Из-за наличия кожи с них капает довольно много жира – их нужно постоянно переворачивать. Соответственно, использование решетки гораздо удобнее. Приготовленные на гриле крылышки (особенно в сочетании со свиными ребрышками) прекрасно подойдут для пивной вечеринки! – гораздо лучше и вкуснее, чем чипсы, сухарики и прочая химия.
Довольно популярен шашлык из куриных субпродуктов. Например, из куриной печени. Он не требует предварительного маринования. Однако, чтоб получить сочное блюдо, лучше завернуть его в бекон.
Вкусен шашлык из куриных сердечек. На мой взгляд, нанизывать их на шампуры не очень удобно. Лучше надеть их на деревянные шпажки и пожарить в решетке. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом.
Не забывайте, что шашлык из птицы готовится гораздо быстрее, чем из других видов мяса. Поэтому за ним нужно постоянно следить и почаще переворачивать. Совет: дополнительную мягкость и сочность птичьему мясу можно придать, поливая его разбавленным лимонным соком.

Рыба и морепродукты:
Практически любая. Крайне популярны стейки из форели и семги (некоторые предпочитают готовить их в фольге, положив сверху кружки лимона). Готовят окуня, терпуга, стерлядь, карпа, щуку, скумбрию, осетрину, камбалу.
Рыба готовится крайне быстро – максимум минут 10. Время приготовления зависит от толщины куска (среднее время – три минуты на каждый сантиметр). Нежирные сорта рыбы готовятся быстрее. Готовность кусков, нанизанных на шампуры, можно определить по выступившему на них белому соку. Если жарите рыбу целиком, определяйте готовность по мякоти вокруг хребта (она должна приобрести розоватый оттенок). Совет: посолите рыбу перед самым приготовлением – тогда она не развалится.
Также на гриле жарят креветок, кальмаров.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Баранина в греческом стиле по русски (гриль)
Баранина в греческом стиле по русски (гриль)
баранина (у меня лопатка) - 1 кг
натуральный йогурт (у меня кефир) - 250 мл.
горсть листьев свежей мяты
соль - 2 ч.л.
чеснок - 2 зубчика
вустерский соус - 1 ст л (нет на фото - забыла выставить)
Каталог: Блюда из мясаbyrenka
  • 18 сентября 2011, 10:35
Шашлык из семги
Шашлык из семги
филе семги 1 кг
натуральный гранатовый сок 250 мл.
растительное масло 2 ч.л.
белый перец
хмели -сунели
кориандр
Каталог: Шашлык из рыбыsvetasu
  • 21 июля 2009, 17:12
Пикантные стейки из свинины(гриль)
Пикантные стейки из свинины(гриль)
1средняя луковица
3зубчика чеснока
2стручка перца чили(не крупных)
1 свежий корень имбиря(размером с грецкий орех)
2 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. лимонного сока
Каталог: Стейк на грилеksyusha
  • 05 марта 2008, 16:54
Шашлык из печени
Шашлык из печени
печень говяжья или баранья(у меня говяжья) 500 г
сало курдючное 200-300 г
перец красный молотый(я заменила черным, красного под рукой не оказалось)
раствор соли (на 1литр воды 100 гр. соли)
лук лучше сладких сортов
немного уксуса, сахара, растительного масла для лука
Каталог: Другие основные блюдаksyusha
  • 16 января 2008, 23:19
Маринованное филе бедрышек индейки на шпажках
Маринованное филе бедрышек индейки на шпажках
800 гр. филе бедра индейки (одна подложка, в ней одно бедро)
для сухого маринада:
розмарин 2 ч.л.
майоран 1 ч.л.
лук 2 шт. (небольшие)
для маринада-соуса:
Каталог: Шашлык из индейкиksyusha
  • 17 апреля 2010, 14:13
Женский шашлычок
Женский шашлычок
2 стейка семги
половина болгарского перца
2 маленьких луковицы
для маринада 1.
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
соль
Каталог: Семга на грилеkrisenok
  • 18 декабря 2009, 21:30
Курочка в маринаде для гриля, шашлыка или просто для жарки
Курочка в маринаде для гриля, шашлыка или просто для жарки
курица, нарезанная порциями для шашлыка 700 гр.
вино полусухое – 50 мл.
сок лайма – 2 ст.л.
рассол от каперсов – 2 ст.л.
французская горчица – 1 ч.л.
каперсы 3-4 шт.
Каталог: Другие основные блюдамарусёк
  • 20 мая 2008, 03:11
Шашлычки из телячей печени(по просьбе кулинаров)
Шашлычки из телячей печени(по просьбе кулинаров)
1. свежая говяжья печень-1 кг.
2. свежее сало(несолёное)-300 г
3. соль
4. черный перец
5. бамбуковые палочки
Каталог: Блюда из субпродуктовlorxen1
  • 28 сентября 2009, 02:11
Шашлычки из куриных сердечек
Шашлычки из куриных сердечек
1 кг. куриных сердец
300-400 гр. сладкого перца, желательно красного
баночка маслин или оливок
дерев'яные шпажки
для маринада:
200 гр. соевого соуса
Каталог: Блюда из субпродуктовsofcja_dz
  • 24 октября 2009, 05:48
Шашлычки куриные-ассорти.
Шашлычки куриные-ассорти.
филе курицы 700 гр.
лук 3 шт.
сок лимонный 1 ст.л.
пиво 1 ст.
сухой базилик,белый перец,растительное масло,соль
помидоры 3 шт.
Каталог: Другие горячие закускиdushka71
  • 12 мая 2009, 03:15
Шашлык в луковом маринаде
Шашлык в луковом маринаде
мясо 1,3 кг.
лук 5 шт. средних (можно больше будет только вкуснее)
соль
перец(любые приправы по вашему вкусу)
уксус 9% ст.л.
Каталог: Блюда из мясасанёк.
  • 21 ноября 2009, 23:33
Шашлык из печени в сетке+ закусочные шампиньоны
Шашлык из печени в сетке+ закусочные шампиньоны
говяжья или баранья печень
приправы, например-зира, зерна кориандра, мята или смесь приправ для баранины, выбирайте по своему вкусу.
баранья жировая сетка
шампиньоны
курдючный жир
Каталог: Другие основные блюдаksyusha
  • 16 января 2009, 04:18
Свиной шашлык в маринаде из растительного масла.
Свиной шашлык в маринаде из растительного масла.
на 1 кг. свиного мяса (лучше шейки) нам понадобится:
1 кг. репчатого лука
1/3 ст. столового уксуса (9%)
1 ст. растительного масла
приправы для мяса,соль -
Каталог: Шашлык на мангалеelena_110
  • 06 мая 2009, 12:48
Рулетики из свиной вырезки (шашлык)
Рулетики из свиной вырезки (шашлык)
свиная вырезка – 1 кг.
копченый бекон – 200 гр.
болгарский перец – 2 шт.
соль
перец, майонез.
Каталог: Блюда из мясаirina***
  • 30 сентября 2009, 19:41
Шашлык фирменный из куриных крылышек.
Шашлык фирменный из куриных крылышек.
2 кг. куриных крылышек
лук репчатый 2 шт.
светлое пиво 50 мл.
белое сухое вино 50 мл.
кефир 50 мл.
мандарин
Каталог: Шашлык из крылышекya-xont
  • 13 июня 2009, 03:28
Шашлык из филе куриной грудки
Шашлык из филе куриной грудки
соотношение мяса курицы и лука 2:1
куриная грудка
лук репчатый
минеральная вода(газированная)
растительное масло
петрушка
Каталог: Другие основные блюдаksyusha
  • 23 мая 2008, 20:06
Куриные шашлычки в кефирно-лимонном маринаде
Куриные шашлычки в кефирно-лимонном маринаде
600-700 гр. куриного филе( у меня были верхние части от окорочка с жирком,но без шкурки)
соль
перец
бамбуковые палочки( 4 шт)
сковородка гриль
-
Каталог: Другие основные блюдаNataliya Mashika
  • 07 августа 2008, 08:31
Баранина в гранатовом вине
Баранина в гранатовом вине
баранья лопатка(можно любую другую часть, подходящую для шашлыка, вес около 1,5 кг)
лук ~1 кг
0,5перчика чили зеленого(кто любит поострей можно взять и целый)
200 мл. гранатого вина
пучек зелени(рекомендую мяту, можно укроп, петрушку)
Каталог: Другие основные блюдаksyusha
  • 03 октября 2008, 14:31
Сочный и очень вкусный шашлык из курицы и грудинки (2 маринада)
Сочный и очень вкусный шашлык из курицы и грудинки (2 маринада)
куриная грудка - 2 кг.
крылья, бедра, голени - 2 кг.
маринад № 1. (для 1 кг. грудинки)
горчица с зернами
соевый соус ( у меня "дарк") - 2 ст.л.
приправа для курицы(паприка, кориандр, куркума, хмели-сунели, карри, орех мускатный, имбирь)
Каталог: Шашлык из курицыkrakazuka
  • 12 мая 2009, 21:47
blank
Шашлык из куриных грудок от гарика !!!
куриные грудки 3 кг
+йогурт натуральный без добавок 200 мл.
+лук репчатый 4 большие головки
+куркума 1 ст.ложка не полная
+перец кайенский пол.ч.ложки(люблю острое)
+чеснок сухой 1 ч.л.
Каталог: Блюда из птицыгарик_гарик
  • 27 апреля 2011, 17:45
Шашлык дачный с еловыми ветками
Шашлык дачный с еловыми ветками
грудинка свиная - полтора кило гр. а
масло растительное
лук репчатый - пара луковиц
перец чёрный молотый
вода минеральная газированная
лапник
Каталог: Блюда из мясаbratyury
  • 03 августа 2009, 02:13
Шашлык в гранатовом маринаде
Шашлык в гранатовом маринаде
свиная шейка 3 кг
лук 2 шт
перец красный 0.5 ч.л
перец чёрный 0.5 ч.л
сока граната 1.5 ст
вода сильногазированая 1ст
Каталог: Блюда из мясанет слов
  • 24 августа 2008, 00:19
Для дачи - маринованная скумбрия, приготовленная на углях
Для дачи - маринованная скумбрия, приготовленная на углях
скумбрия свежемороженная 3 шт. по 450 гр
белое вино сухое 2/3 ст.
растительное масло 1/3 ст.
приправа для рыбы 1 пакет
укроп свежий 1 пучок
Каталог: Другие основные блюдаeshumaeva
  • 26 мая 2008, 04:10
Шашлык из мяса ягненка с беконом
Шашлык из мяса ягненка с беконом
2 кг. вырезки или корейки(без кости) ягненка
1,5 кг. лука
250 мл. минеральной воды(газированной)
50 мл. растительного масла без запаха
соль
перец, можно приправить специями для баранины(готовый сбор или выбрать самим на свой вкус: зира, молотые зерна кориандра, мята, имбирь,шафран,эстрагон, кинза, чеснок..)
Каталог: Шашлык из бараниныksyusha
  • 23 мая 2008, 19:11
Воскресный шашлык
Воскресный шашлык
свинина 1,5 кг. (шейная часть)
2 шт. репчатого лука
1 - 2 шт. баклажан
3-4 шт. болгарского перца
200 гр. майонеза
соль
Каталог: Другие основные блюдаmellorn
  • 23 августа 2009, 23:45
Маринад для баранины и свинины и конечно само мяско(баранья голяшка)
Маринад для баранины и свинины и конечно само мяско(баранья голяшка)
для маринования я взяла бараньи голяшки 3 шт. но подходит любое мясо свинины или баранины.
для маринада:(фото 1, там сфотографированы продукты на 6 порций, но я взяла половину)
1,5-2 зубчика чеснока
1 луковица
3 ст.л. кунжутного масла
1 ч.л. сахара
Каталог: Жаркое из бараниныksyusha
  • 23 февраля 2008, 03:47
Шашлычки из куриной печени
Шашлычки из куриной печени
печень куриная 600 гр.
лук не крупный 5-6 шт.
масло растительное 2-3 ст.л.
соль
перец белый,базилик сушеный
грибы 200-300 гр. (у меня была вешенка)
Каталог: Другие горячие закускиdushka71
  • 12 мая 2009, 03:49
Кийма кабоб(шашлык из рубленного мяса
Кийма кабоб(шашлык из рубленного мяса
баранина(свинина, говядина-возможны варианты) я взяла именно баранину-1 кг
лук - 150 г(1-2 луковицы средних размеров)
зира-2г
перец ткрасный молотый-2г ( примерно щипотка, можно приправить по своему вкусу)
соль 10 г(примерно 1 ст.л. )
кто не любит зиру можно приправить смесью для мяса(в зависимости из какого мяса готовите)
Каталог: Другие основные блюдаksyusha
  • 21 января 2008, 20:11
Крылышки и не только-2варианта
Крылышки и не только-2варианта
куриные крылышки
кетчуп
специи
для салатов:
зелень
огурцы
Каталог: Другие основные блюдаksyusha
  • 22 октября 2007, 05:14
Креветки в грудинке
Креветки в грудинке
креветки крупные - 19 шт.
варено-копченая грудинка - 200-300 гр.
хорошая погода
Каталог: Блюда из морепродуктовvega
  • 06 августа 2008, 01:18
Шашлык из баранины под кавказским соусом
Шашлык из баранины под кавказским соусом
для шашлыка:
баранина около 2 кг. (филе).
аджика абхазская - 0,5 ч.л. соль , перец свежемолотый , вино настоящее домашнее абхазское "изабелла" - 1/3 ст. (сухое лучше не брать).
для соуса:
4 полные с горкой ст.ложки томатной пасты, 200 мл. воды, 1 ч.л. без горки аджики абхазской, кинза, петрушка, укроп (по небольшому пучку), чеснок 3 зубчика, соль , сахар .
на гарнир:
Каталог: Шашлык из баранинылапатуська
  • 26 января 2009, 13:17
Шашлык из курятины (вариант)
Шашлык из курятины (вариант)
мясо куриное: бёдра,ножки,крылышки,в общем около 4 кг
лук - 3 шт. - нарезать тонкими полукольцами
чеснок - 4 зубчика нарезать мелко
лимон - 2 шт. - нарезать пластиками
пиво светлое -0,5 л.
базиликум сухой
Каталог: Другие основные блюдацезарь
  • 04 октября 2008, 20:17
Шашлык из индюшки(вариант)
Шашлык из индюшки(вариант)
1индюшка-7.5 кг(мясо нетто около 4 кг)
7луковиц ( порезать колечками)
700 мл. красного сухого вина
0.5 ст. лимонного сока
0.5 ст воды
10-15 горошин английского перца
Каталог: Другие основные блюдашуш
  • 01 июня 2009, 03:20
Шашлычок для" любимого"
Шашлычок для" любимого"
свинина 6-7 шт.
полоски бекона
маринад:
лук 4-5 шт.
корень имбиря(на терке)
растительное масло 3 ст.л.
Каталог: Другие горячие закускиirina90-60-90
  • 05 мая 2009, 14:55
Ароматная курочка с французскими травами
Ароматная курочка с французскими травами
куриные грудки 4-6 штучек
майонез 2-3 ст л
оливковое масло 2-3 ст л
прованские травы
чеснок пара зубчиков
укроп
Каталог: Другие основные блюдаmimi
  • 20 сентября 2007, 21:57
Шашлык "фантазия"
Шашлык "фантазия"
филе форели- 600 г
помидор(свежий)- 2 шт.
перец болгарский сладкий- 1 шт.
укроп
Каталог: Другие горячие закускикотлинка
  • 10 января 2008, 17:32
Карп зеркальный,запеченый на мангале
Карп зеркальный,запеченый на мангале
карп зеркальный средний - 3 шт.
для маринада:
вино сухое белое-250-300 мл.
имбирь - 1 корешок
чеснок - 5 зуб.
лавровый лист - 5 шт.
Каталог: Карп на мангалеverona20033
  • 06 мая 2009, 21:13
Шашлык из осетрины в тандыре
Шашлык из осетрины в тандыре
осетрина
репчатый лук
соль
перец
лимон
Каталог: Шашлык из осетриныamalgam
  • 11 марта 2010, 02:50
Вкусный шашлык
Вкусный шашлык
2 кг. свинины
1 л. томатного сока
кориандр
гвоздика
сок 1 лимона
200 гр. сухого белого вина
Каталог: Другие рецептыtango
  • 02 августа 2008, 16:11
Шашлык по быстрому!
Шашлык по быстрому!
мяско на 2 кг. (я использую карбонат, так как он изначально мягче!)
лук 3-4 головки
перец чёрный, белый, хмели-сунели, кориандр молотый и морская соль.
сильногазированная вода 0,5 литра
пиво 0,5 литра
Каталог: Другие рецептыibra2
  • 10 августа 2008, 05:03