15 апреля 2012 - Православная Пасха (красим яйца и готовим пасху)

15 апреля 2012 - Православная Пасха (красим яйца и готовим пасху)

Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.

Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.

Вот как это было:

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.

Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.

В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.

Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».

Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.

Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Фейерверк. необычная пасхальная закуска из фаршированных яиц
  • 26 марта 2010, 00:56

Индющачью печенку промыть, освободить от лишних жилок и плёночек, нарезать небольшими кусочками. Нарезать лук и чеснок, пассеровать, добавить печенку, обжаривать, пока не перестанет выделяться красный сок, посолить поперчить, влить ром ( или другой крепкий алкоголь), перемешать,выключить. Печенку остудить, добавить мягкое масло, измельчитьдо...  читать далее

Пасхальные яйца (украшаем без химии)

Сварить клейстер. Закипятить воду и постепенно всыпая муку и постоянно размешивая, заварить клейстер. Охладить и процедить если образовались комочки при заваривании. Яйца отварить вкрутую (10 минут), в слегка подсоленной воде, во избежание вытекания при случайном растрескивании. Затем слить кипяток, залить холодной водой и охладить. Остывшие...  читать далее

Пасха розовая
  • 01 апреля 2010, 23:09

Творог протираем через сито вместе с желтками и растираем в однородную массу. Добавляем джем, растираем. Добавляем сметану, размягченное масло и смешиваем до однородной массы. Пробуем, если нужно, добавляем сахар (я не добавляла). Выкладываем в форму, заворачиваем в тонкую салфетку или полотенце и ставим под гнет в холодильник. Под гнетом...  читать далее

Пасха красная другим манером

Яйца отварить. Охладить и отделить желтки Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавить желтки по одному и ванильный сахар. Творог дважды протереть через сито. В масляную смесь добавить творог,цукаты. Тщательно перемешать. Сливки взбить. Ввести в массу и перемешать сверху вниз. Пасочницу застелить чуть влажной марлей, заполнить подготовленной...  читать далее

blank
  • 04 апреля 2010, 02:41

Самое главное условие это то чтобы продукты были свежие.Я в этом году внесла корректровку добавила стручок ванили в молоко. Вскипятить молоко, снять пенку, 8 желтков взбить и в эту массу добавить сметану. Все хорошо перемешать и тонкой струйкой влить в молоко, эту массу варить на медленном огне минут 15-25(сегодня у меня получилось 20 минут)...  читать далее

Яйца крашенные, только натуральные красители :)
  • 22 апреля 2011, 01:22

Луковую шелуху складываем с кастрюлю, заливаем кипятком и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим под крышкой, при минимальном кипении минут 10-15. Выключаем огонь и оставляем настаиваться на ночь. Утром отжимаем шелуху, выбрасываем. Яйца должны быть комнатной температуры, тога снижается риск, что они лопнут, но мы всёравно...  читать далее

Яйца в свекольном маринаде
  • 25 марта 2010, 01:33

Свеклу потереть на крупной терке. Выложить в кастрюльку все ингредиенты (за исключением яиц) и поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь, и дать покипеть еще минут 10-15. Остудить маринад. Очистить сваренные яйца, положить в глубокую посуду и залить маринадом со свеклой. Оставить минимум на 24 часа. Очень радостно смотрятся на столе,...  читать далее

Пасха творожная

Творог, масло и сахар вместе пропустить через обычную ручную мясорубку ( электрическая не годится, тогда лучше протереть через сито) или комбайн. Желтки отделить от белков. Мы всегда кладём только сырые желтки. Однажды, наслушавшись всяких ужасов про сальмонеллу, добавили вареные. Такой вариант конечно имеет право быть, но не то. Мы всегда...  читать далее

Пасха творожная

Изюм замачиваем на ночь в вине,или коньяке. Творог с сахаром,сметаной,маслом,ванил. сахаром, желтками, щепоткой соли, взбиваем в блендере(я это делала частями так как весь творог у меня в блендер не влазил) Заливаем в кастрюлю,добавляем лимонную цедру натертую на мелкой терке и ставим на очень маленький огонь, постоянно помешивая(я держала...  читать далее

Пасха творожная, очень нежная, тысячапервый вариант

Практически весь пост не была на сайте. Пару раз пыталась, но в первый раз наткнулась на обалденное мясо в кофейном панцире от Ларисы, а во второй - на какую-то умопомрачительную рыбу от Андрея, поняла, что сил моих дамских не хватает и взяла тайм-аут, рецепты смотрела редко, держала себя в руках. Предлагаю рецепт пасхи, который я придумала,...  читать далее

Пасха творожная полосатая (с джемом)

Творог у меня был фермерский, жирный 18%-ный, отвешивала почти на сутки в кульке из 2 слоев марли стечь. Желтки взбить миксером с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, творог, ванилин или ванильный сахар и очень тщательно взбить миксером. Разделить творожную массу на 2 неравные части. В меньшую (примерно одну треть) добавить 2 ст.л....  читать далее

Пасха с шоколадом

Шоколад (лучше грький) натереть на крупной терке, смешать с сахарной пудрой (чтобы шоколадная крошка лучше держала форму), отставить. Творог протереть через мелкое сито. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Положить в творог масло, растереть до однородной массы. Затем добавить сметану...  читать далее

Яйца-писанки ( один из вариантов)

Сегодня хочу представить вашему вниманию мой способ расписывания яиц к Пасхе. Таких способов существует несколько, однако именно этот мне кажется наиболее простым и доступным в исполнении.Так расписывать яйца меня научил мой дедушка, и так каждый год на кануне Пасхи я пеку куличи и расписываю яйца уже много , много лет! И так , приступаем!...  читать далее

Пасха вареная иначе

Для этой пасхи можно брать обычный магазинный творог. Главное, чтобы он был хорошо протерт, либо дома сами протрите сквозь сито. Я вообще беру обезжиренный - 1%. Сметану тоже беру с минимальным количеством жира, у меня - 15%. Положить в большую кастрюлю масло, сметану, влить туда три яйца, поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно...  читать далее

Морковная пасха

Отварите морковь, охладите, очистите и пропустите через блендер или натрите на мелкой тёрке. Добавьте размягчённое сливочное масло, сахар, творог и ванилин. Всё тщательно перемешайте. Положите цукаты, изюм (я делала без последнего) Пасочницу выложите марлей, поместите в миску, куда будет стекать жидкость. В неё поместите пасху, закройте концами...  читать далее

Пасха творожная

Творог перетереть со сливочным размягченным маслом и медом. Взбить яйцо с сахарной пудрой. Добавляем изюм, орехи и сметану. Размешать. Ввести в полученную массу взбитое яйцо. Выложить смесь в марлю и в сито небольшое под пресс, поставить в какую-нибудь удобную посуду для слива лишней сыворотки на ночь в холодильник. Утром убрать марлю, положить...  читать далее

Пасха творожная

Творог протереть через сито,положить в него сливочное масло мягкое(комнатной температуры). Хорошо перемешать. Изюм промыть и обсушить. Яйца хорошо помыть и отделить желтки от белков. Желтки, сахар, изюм, цукаты и ванильный сахар положить в творожную смесь. Всё хорошо перемешать. Взять форму для пасхи застелить её марлей в два слоя и выкладывать...  читать далее

Девять секретов приготовления пасхи

Прочитав несколько рецептов предыдущей пасхи поняла, что многие путают понятие пасхи с куличем. Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы "ХВ", изображение креста, цветов и т. д., эти рисунки и надписи...  читать далее

Сливочная пасха с цукатами

1.Протереть творог через сито. Добавить сметану, все хорошенько вымешать. 2.Отделить белки от желтков. 3.Растереть добела сливочное масло с желтками, затем, не переставая растирать, постепенно ввести сахар и ванильн , перемешать все с творогом. 4.Взбить белки и сливки по отдельности. 5.Ввести в творог взбитые сливки, затем белки. 6.Добавить...  читать далее

Пасха
  • 25 апреля 2008, 02:34

Творог протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить желтки, масло, сметану, сахар, ванилин, промытый изюм. Всё перемешать, поставить на слабый огонь, постоянно помешивая на 30 минут (попыхивать). Снять кастрюлю с огня, поставить в большую миску с холодной водой и перемешивать пока масса не остынет. Всё хорошо перемешать и переложитьв...  читать далее

Пасха со сгущённым молоком

Творог, размягчённое сливочное масло, сметану, сгущёнку, сахар и ванилин взбить блендером. Добавить распаренный изюм, перемешать. Дуршлаг выстелить сложенной вдвое марлей, выложить творожную массу, хорошо утрамбовывая. Закрыть массу концами марли, сверху поставить тарелку, а на неё – груз. Установить дуршлаг на миску для сбора сыворотки и поставить...  читать далее

Пасха красная

Это старинный русский рецепт, незаслуженно забытый! Нашла его в интернете и тут же захотела приготовить! Но описание было достаточно кратким и не было отзывов, что кто-то готовил по нему, поэтому всё делала интуитивно. Результат - полный восторг! Можно взять 2 литра магазинного топлёного молока, но мы не ищем лёгких путей и мне захотелось стопить...  читать далее

"янтарная" пасха из янтарного края!

Хорошо отжатый творог пропустить 2 раза через мясорубку вместе с промытой и обсушенной курагой. Творог приобретёт красивый янтарный оттенок ну и, конечно, вкус и аромат кураги. Отделить желтки от белков. Желтки растереть со 100 г. сахара и ванилином. Белки взбить венчиком в хорошую пену, затем постепенно добавить 100 г. сахара. Сливочное масло...  читать далее

Пасхальные яйца ( мой вариант)

Яйца сварить в крутую. Краски развести в разных баночках или мисках,добавить в каждую краску по 2 ст.л уксуса. Скарлупу от яиц вымыть,высушить и измельчить. Горячии яцйа положить в краску и держать пока они непримут нужный цвет.Затем вынуть на бумажную солфетку и дать подсохнуть. Подсохшие яйца мокнуть в мёд,немного его растереть по яйцу иобвалять...  читать далее

Десерт „шоколадные яйца“

Зефир: замочить желатин в 1/2ст воды, дать набухнуть. Сахар залить оставшейся водой и варить в микроволновке (на 600-700вт) 5 мин., затем размешать до полного растворения сахара и варить еще минут 7 - до пробы на мягкий шарик. В это вот горячее варево быстренько добавляем желатин. Греем его секунд 10 на 300-400вт (в это время переливаем сахар...  читать далее

Пасха творожная «королевская»

Творог протереть через сито или взбить в блендере, добавить сметану и ванилин. Желтки растереть со сливочным маслом и добавить к творогу. Добавить изюм и цукаты – все хорошенько перемешать. Яичные белки взбить с сахаром и аккуратно смешать с творогом. Переложить полученную массу в форму выстланную марлей. Сверху положить гнет. Поставить в холодильник...  читать далее

Пасха полосатая с шоколадом

В маленькую кастрюльку отлить 1/4 часть сливок и положить туда поломанный шоколад. Поставить на самый маленький огонь и довести при помешивании до полного растворения шоколада. Снять с огня и оставить остывать. Остальные сливки взбить в твёрдую пену. Творог разделить на 2 части. В первую часть творога положить 2/3 взбитых сливок, половину (т.е....  читать далее

Черничная пасха с перепелиными яйцами.

Творог поместить в марлю, сформировать мешочек, завязать и подвесить в холодильнике над миской на 12-14 часов. Затем достать творог из холодильника, освободить от марли и протереть его через сито. Желтки взбить с сахаром. Сливки взбить до пиков. Варенье пробить погружным блендером (до однородной консистенции). Смешать творог с вареньем. Добавить...  читать далее

Пасха ореховая с черносливом и вишней

Творог взбить миксером до гладкости. Добавить порезанные на небольшие кусочки сухофрукты и измельченные в ступке орехи, ваниль и соль. Влить сок лимона. Снова взбить. Яйца и сахар взбить венчиком, добавить сливки, перемешать. Поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести до загустения. Затем, не остужая, влить в творог и перемешать....  читать далее

Пасха сырая

Творог положить под гнёт в холодильник на 8-12 часов, затем протереть его через сито. Желтки от яиц перетереть с сахаром, добавить размягчённое сливочное масло, взбить в течении 5 минут, смешать с творогом. Добавить размоченный и обсушенный изюм (курагу или чернослив, порезанные кусочками), ванильный сахар и сметану, хорошо перемешать. Пасочницу...  читать далее

Пасха
  • 04 апреля 2010, 15:52

1. Творог протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, затем сметану, взбить яйца и добавить в творожную смесь. 2. Изюм и курагу заранее замочить, затем просушить. Орехи мелко порубить. Затем орехи и изюм и курагу добавить в массу творожную,также сахар и ванилин, все перемешать до однородной массы. 3. Выстелить пасочницу влажной...  читать далее

Пасха творожная

Творожок протереть через сито. Добавить сахар, сливки, мягкое сливочное масло, ваниль. Очень хорошо размешать. Разделить смесь на две части. Горсть изюма (или больше) залить на пару минуток кипящей водой. Воду слить, а изюм обсушить. Добавить в первую часть смеси изюм и горсть орешков. Горсть разноцветного мармелада порезать мелкими кубиками...  читать далее

Детский торт зайка на пасху
  • 03 апреля 2010, 04:51

итак приступим духовку нагреть 350 гр Ф муку просеять с разрыхлителем яйца взбить с сахаром до пиков 5_6 минут добавить сок,масло,цедру,голубику,прокрутить на малых оборотах минуты 2 добавить сухие ингредиеты,перемешать до однородной массы формы смазать маслом залить в две равное количество теста у меня выпеклось за40 мин дать коржам полнустью...  читать далее

Яйца перепелиные на пасхальный стол украшение

приготовить красители согласно инструкции (как правило на 250мл горячей воды и 1ст.л. уксуса один пакетик пищевого красителя). отварить перепелиные яйца до готовности и еще теплыми поместить в краситель. через пару минут обсушить их на бумажном полотенце и смазать растительным маслом для блеска. уложить в подставочку для маслин(оливок). достаточно...  читать далее

Пасхальные яйца

яйца сварить в крутую по рецепту в наборе растворила красящие таблеточки в воде, потом на некоторые яйца надела ризиночки (чтобы рисунок получился) и опустила кажлое яйцо в цветной раствор на 5 минут. на другие яйца надела наклеечки и на ложке опустила к кипящую воду, наклейка плотно прижалась к яйцу. все яйца натерла подсолнечным маслом, чтобы...  читать далее

К пасхе - яйца красивые

луковую шелуху залить 2 литрами воды - кипятить 10-15 мин, остудить. яйца д.б. комнатной температуры -ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО. помыть их. на каждое яйцо выложить расправленные листики петрушки, плотно завязать марлю вокруг яйца и завязать ниткой. яйца положить в раствор луковой шелухи и варить 20-25 мин. остудить, марлю снять,яйца вытереть и смазать...  читать далее

blank

Творог протереть через сито и добавить масла, перемешать. Пока оставить. Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить сливки, перемешать. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнет густеть. Остудить. Орехи порубить, цукаты порезать, изюм промыть и высушить. Все это добавить в творог, затем...  читать далее

Пасхальные яйца (не для оценки, а как поздравление с праздником)

Яйца окрашивали с коллегой по работе после трудового дня. В коробочке с красками оказались три разноцветных листочка с апликациями для яиц. И вот две достаточно взрослые тетеньки начали заниматься "художественным творчеством" по украшению пасхальных яиц. Занятие, скажу вам, оказалось необыкновенно интересным и увлекательным. Я сразу же позавидовала...  читать далее

Творожная пасха
  • 26 апреля 2011, 02:00

Творог протереть через сито. Яйца сбить с сахаром. Добавить к творогу. Затем добавить сливки и натертое масло на терке. Масло перед этим подержать в морозилке. В эту массу добавить промытый, просушенный изюм, чернослив, курагу. Все тщательно смешать. Выложить в форму, выстеленную марлей, сверху поставить гнет. В форме пасха стоит минимум...  читать далее