15 апреля 2012 Православная Пасха (печем куличи)

15 апреля 2012 Православная Пасха (печем куличи)

Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.

Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.

Вот как это было:

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.

Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.

В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.

Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».

Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.

Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Кулич пасхальный на желтках

Изюм промыть и обсушить, смешать с 1 ст. л. муки. В тёплом молоке развести дрожжи, добавить соль, ванильный сахар, 250-300 г муки (от общего количества), тщательно размешать, поставить в тёплое место для брожения. Опара должна увеличиться вдвое. Желтки взбить с сахаром, добавить размягчённое масло, взбить вместе до однородного состояния. В...  читать далее

Ромовый кулич
  • 19 апреля 2011, 03:40

Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара и 150 г муки, размешать до однородного состояния, поставить в тепло. Дождаться брожения. Изюм промыть, обсушить, если очень крупный разрезать пополам, немного присыпать мукой и перемешать. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром до побеления массы, добавить размягчённоемасло...  читать далее

Кулич патриарха алексия ii по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря

Муку просеять Вскипятить 100-120 мл молока, всыпать 100 гр муки и быстро размешать до однородной смеси Развести дрожжи в 100 мл теплого молока, всыпать 100 гр муки, размешать и дать постоять в теплом месте 10-15 минут После этого соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место...  читать далее

Кулич пасхальный (небольшая порция)
  • 18 апреля 2009, 05:53

Желтки отделить от белков и растереть с сахаром. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить в теплое место. Когда объём увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром и ванилином, размягченное масло, взбитые белки и остальную муку, замесить тесто. Оно должно быть не очень...  читать далее

Кулич на заварном тесте

Заварить муку горячими сливками - сливки (1 стакан) довести до кипения и, интенсивно мешая, всыпать просеянную муку (1-3 столовые ложки), хорошо перемешать и охладить до комнатной температуры. В 0,5 стакана теплых сливок растворить дрожжи. Влить дрожжи в остывшую заваренную муку и хорошо перемешать. Поставить получившуюся опару в теплое место...  читать далее

Кулич пасхальный творожный

1. Сделать опару из подогретого молока,0,5 ст.сахара,дрожжей и 1 ст.муки. Дать опаре подняться. 2. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром,белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли. 3. В большую миску вылить опару, положить в нее творог, желтки, ванилин, соль, сливочное масло и белки. Все перемешать и всыпая небольшими...  читать далее

Кулич пасхальный

Mолоко слегка подогреть. Растворить сахар. Дрожжи стереть пальцами с мукой - возьмите для начала 1 стакан муки. Молоко влить в муку и завести негустое - как на оладьи - тесто. Добавить при необходимости муки... Накрываем и ставим в тёплое место на 3-4 часа подходить, при этом 2 раза обмять. У меня быстрее всё получилось - тесто подходило просто...  читать далее

Паасброд.  голландский «кулич». paasbrood.

Растопим масло в миске или кастрюльке, добавим молоко, растворим сахарный песок и ванильный, температура должна быть примерно 40гра. не выше! Добавим яйца, дрожжи, смешанные с мукой, вымешиваем до гладкости. Накрываем плёнкой, оставляем для подъема на час. Я готовила уже этот пирог в прошлом году, получилось очень вкусно, так что и в этомгоду...  читать далее

Кулич пасхальный

Продукты, необходимые для теста, достаньте заблаговременно из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Дрожжи развести теплой водой, добавить 1 ст. ложку сахара и дать подойти шапкой. В отдельной посуде подогреть молоко( чтобы терпел палец), добавить сахар, соль, яйца и сметану. Подошедшие дрожжи выливаем в молоко, добавляем...  читать далее

Кулич (мой любимый вариант)

Миндаль, изюм и шафран лучше приготовить заранее: миндаль замочить в воде, очистить от шкурки, подсушить на сковородке, положить в пакет и измельчить скалкой ; изюм промыть, высушить, посыпать мукой (чтобы в тесте не осел на дно). Шафран залить водкой или бренди. Перед добавкой в тесто, - процедить. Тесто 1: Муку смешать с дрожжами, солью,...  читать далее

Кулич  пасхальный

Подготовка ингредиентов ========================== Изюм по необходимости перебираем ,промываем и заливаем кипятком минут на 15. Слить воду и просушить. Масло , сметану, яйца , подсолнечное масло - оставляем в комнате для того, чтобы были комнатной температуры. Тесто я всегда почему-то ставлю безопарным способом .Получается нормально......  читать далее

Пасхальные веночки

Начнем с подготовки ингредиентов. Изюм промыть горячей водой и залить ромом. Орехи измельчить и подсушить на сухой сковороде. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с добавлением 1 ст.л. сахара, тщательно размешать и отставить в сторонку, пусть начнут расти. Тем временем растопить сливочное масло, добавить к нему молоко и, если...  читать далее

Кулич пасхальный - заварной! с фисташковой глазурью! (дуэльный рецепт)

Есть у меня любимый рецепт пасхи - мамин... но он тут уже давно на сайте живёт - (http://www.koolinar.ru/recipe/view/53264), так что для дуэли искала другой, конечно... Перелопатила интернет, книги - остановилась вначале на рецепте кулича от великого Похлёбкина. Завела тесто... И, знаете, долго думала, стоит ли о своём позоре на весь интернет...  читать далее

Кулич для ленивых
  • 26 апреля 2008, 03:04

Все продукты за исключением муки взбиваем миксером 1-2 минуты( маргарин размягченный, изюм помыть и откинуть на дуршлаг и высушить), добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородной массы. Готовое тесто выкладываем в форму( что-то более узкое и высокое, например: маленькая кастрюлька. Я лично выпекала в ковшике), смазанную растительным...  читать далее

Кулич царский по госту
  • 24 апреля 2011, 20:00

Муку перед выпечкой необходимо занести в помещение, чтобы температура окружающей среды была не ниже 25 °С. Необходимо проверить качество прессованных дрожжей. Для этого развести их в теплой воде или молоке температурой 33 - 35 °С, добавить немного сахара и муки - столько, чтобы получилось тесто сметанообразной консистенции, хорошо размешать...  читать далее

Кулич с апельсиновой ноткой (сладкий и очень вкусный)

От 1/2 литра молока отлить 1/2 стакана, подогреть до t~36C, растворить в нём дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Все хорошо перемешать и оставить минут на 15-20 для брожения (это опара - нужно, чтобы появилась шапочка, и когда она начнет оседать, значит опара готова). Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином. В оставшееся молоко...  читать далее

Кулич на лимонном соке (в хп)

Изюм хорошо промыть и слить жидкость.Дать подсохнуть. Из лимонов выжать сок. Загрузить продукты согласно инструкции печки. У меня сначала идут жидкие :лимонный сок,яйца, После мука,соль,сахар,дрожжи,масло мягкое,ванильный сахар и изюм. Режим: "Основной" 3 ч40мин;корочка светлая. Готовый кулич остудить на боку. Полить глазурью.  читать далее

Пасхальный кулич

Кипятим 0.5 литра молока, молоко остудить,оно должно быть теплым. Засыпаем 100 гр. дрожжей 1 стаканом сахара. 10 желтков засыпаем 2.5 ст. сахара, добавляем 0.5 чайной ложки соли, все тщательно перемешиваем. Сливочное масло растопить, масло должно быть теплым, но не горячим. Берем кастрюлю вливаем 0.5 литра молока. Добавляем 2 пакетика ванильного...  читать далее

Кулич в хлебопечке (lg,аляска вм2600)

Изюм промыть,просушить на полотенце. Загрузить продукты в соответствии с инструкцией.В Обоих случаях проверенных ,загружается сначала жидкие продукты,потом сыпучие. Молоко (вода) должны быть теплые,маргарин комнатной температуры. После загрузки выбираем режим. Время выпечки должно быть 3,40-3,50.Корочка светлая. Запускаем. Минут через 15 будет...  читать далее

Пасхальные корзинки и куличи "ароматные"

1. Сливки подогреть до состояния парного молока - примерно 37 гр. Перелить в посуду для замеса теста. Всыпать дрожжи, 5 ст.л. муки (с верхом), 1 ст.л. сахара. Перемешать, накрыть, оставить в теплом месте на 30-40 мин. 2. Растопить масло, всыпать в него щепотку соли, остудить до чуть теплого состояния. 3. Желтки, яйца растереть с сахароми...  читать далее

Кулич без дрожжей
  • 25 апреля 2011, 17:01

Хорошо взбить до однородной массы масло,сахар,яйца. Добавьте теплое молоко и муку просеянную с разрыхлителем.Снова всё хорошенько перемешать и добавить изюм и ванильный сахар. Формы смазать маслом и обсыпать манкой.Выложить тесто в формочки наполнив до половины. Духовку нагреть до 180*.Выпекать куличи около 40 минут.Во время выпечки тестохорошо...  читать далее

Сдобная коса "пасхальная"

Из воды, муки и дрожжей приготовить опару и дать подняться вдвое. Сливки и молоко подогреть до теплого и влить в опару, добавить муку, соль, сахар, цукаты и курагу, порезаные кубиками, изюм, цедру лимона. Муку добавлять постепенно все время вымешивая-выбивая рукой. За счет этого тесто становится рыхлым, эластичным и набирает воздух. Консистенция...  читать далее

Кулич с фисташковым кремом для хп

Положить все ингредиенты в том порядке, в каком у вас указано, я растворяю соль,сахар и масло в молоке и в молоко же добавляю взбитое яйцо. Изюм добавляла через 1.5 часа от начала работы ХП. Режим- bake raisin Крем:сметану и сахар взбить миксером, добавить тертые фисташки. Cовет - хитрость: когда кулич остынет, обмазать сверху кремом и украсить...  читать далее

Куличи - пасхальная выпечка с начинкой и без

Приготовление: Муку просеять, с апельсина скребком или теркой снять цедру, изюм залить кипятком на 10-15 минут – откинуть на дуршлаг В небольшом количестве теплого молока распускаем дрожжи, добавим чайную ложку сахара, горсточку муки – дадим подрасти. Делаем опару – берем все молоко (должно быть тепленькое), половину муки и болтушку с дрожжами....  читать далее

Творожный пирог на пасху с вкуснейшим  кремом

Желтки отделить от белков. Белки с сахаром (пол нормы), взбить в крепкую пену. Желтки взбить, добавить остальную часть сахара, взбить до белых пиков. Добавить сметану ,творог, соду. Взбить на высоких скоростях до однородности. Добавить растопленное масло,ваниль. Муку и манку добавить в желтковую массу, добавить белки осторожно перемешать. В...  читать далее

Кулич

В небольшом количестве воды и 1 чайной ложки сахара развести дрожжи. Дать подняться. Размягченное масло взбить с сахаром. Продолжая взбивать ввести яйца, сливки, соль, цедру и муку. Под конец положить изюм и курагу. Тесту дать подняться (в 2 раза). Выложить в форму смазанную маслом (к сожалению, формы для кулича у меня нет, поэтому выпекала...  читать далее

Мои варианты куличей

Куличи пекла сама первый раз, обычно всегда помогала маме и моей обязанностью была глазурь и обмазка... Поэтому решила попробовать два варианта простого и заварного кулича. Дома обычно всегда пекли заварной, но пропорции несколько отличаются. Первый кулич: Развести дрожжи с 1ст. ложкой сахара, 1 ст.ложкой муки и 3-4 ст.ложками молока, оставить...  читать далее

Кулич пасхальный на желтках.

Приготовила в этом году кулич по новому рецепту. Нам очень понравилось!!!! Итак. В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 кг муки. Дать подойти. Желтки, растертые добела с сахаром, растопленное теплое масло, остальную муку, ваниль добавить к опаре. Замесить тесто и поставить в теплое место на 1 час. Добавить молотые орехи, колотый шоколад...  читать далее

Кулич

В теплое молоко всыпать дрожжи и 10г сахара,перемешать накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 15минут. Затем в глубокую кастрюлю просеять муку,добавить ванилин,соль,цедру лимона(на мелкой терке),яйца взбитые с сахаром,растопленное сливочное масло и вспенившиеся дрожжи.Тщательно перемешать и прикрыв полотенцем поставить в тепло. Когда...  читать далее

Кулич  пасхальный  кекс !!!

Все продукты смешать в большой чашке до однородной консистенции, мешая по одному вводим яйца, мешать минут 5-6 до однородности массы. Смазать форму маслом, выпекать 60 минут на 160*C, украсить взбитыми белками с сахаром (это 2 белка +1 стакан сахарной пудры) Рецепт прост в приготовлении !!! Прошу к столу !!!  читать далее

Кулич на сухом молоке
  • 21 апреля 2009, 19:08

Развести сухое молоко в теплой воде, дрожжи, соль и муку, чтобы получилось жидкое тесто. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место, чтобы поднялось. Яйца и желтки растереть с сахаром добела, смешать с маргарином. Полученную массу смешиваем с поднявшейся опарой, добавляем муку с разрыхлителем, просеянную через сито, чтобы получилось густое,...  читать далее

Кулич с шоколадно - ореховым кремом.

В большой миске слегка взбить 2 яйца с солью. Добавить к ним желтки, мёд, сахар, молоко, дрожжи, немного взбить. Затем добавить сливочное масло, снова немного взбить. Просеять в тесто муку и вымесить тесто до однородности (я это делала миксером со спиральными насадками). Тесто получается мягким, тянущимся. Накрыть миску и оставить в тёпломместе...  читать далее

Кулич (мой)

Изюм с курагой промыть,залить кипятком на несколько минут.Воду слить,высушить. Курагу и орехи измельчить Развести дрожжи в стакане молока,добавить чуть сахара и муки Дать им немного подойти Влить их в оставшееся молоко,добавить половину порции муки,размешать хорошо Завязать посуду с тестом полотенцем-поставить в теплое место для подъема где-то...  читать далее

Панеттоне (кулич)
  • 24 апреля 2011, 14:12

Орехи, цукаты и вишню мелко порезать; Сливочное масло растопить; Муку смешать с солью, влить растопленное масло, молоко, смешанное с дрожжами, сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца и желтки; Смешать миксером до однородности; Добавить изюм, орехи, цукаты и вишню, все хорошо перемешать; Поставить подходить в теплое место на 40 минут,затем...  читать далее

Пасхальный кулич любимый

Каждый год на Пасху мы печем домашние куличи по одному и тому же рецепту. Никогда он нас не подводил. Но в этом году мы с дочерьми решили поэкспериментировать с другими рецептами, выуженными на просторах интернета. Облюбовали 4 варианта и испекли 4 вида куличей. В результате решили, что от добра добра не ищут, и свой старый рецепт мы будем...  читать далее

Кулич.
  • 23 апреля 2011, 16:02

В кастрюле разогреть масло с молоком и сахаром до 50*С (теплое). Снять с огня и ввести дрожжи и яйца. В конце добавить муку и очень хорошо замесить тесто. Оно должно отставать от стенок посуды и рук. Можете воспользоваться миксером (насадка для замеса теста), но все-таки лучше набраться терпения и замесить тесто руками. Скатать шар, накрыть...  читать далее

Кулич (еще один вариант)
  • 24 апреля 2011, 14:23

опара Для этого количества продуктов берем кастрюлю объемом 5-7л. Вливаем в нее все молоко и нагреваем его до 38-40 градусов, должно стать тепленьким. Всыпаем в молоко пакетик дрожжей, соль и просеиваем 2 стакана муки все хорошо перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв крышкой примерно на час-полтора пока опара не увеличится в 3 раза. Для...  читать далее

Кулич "царский"
  • 24 апреля 2011, 20:31

Молоко подогревают до температуры 35-40 градусов, в нем разстворяют сахар и разводят дрожжи. Всыпают муку и замешивают опару. Брожение опары 3 часа при температуре примерно 30 градусов. Желтки растирают с коньяком и сахаром, отдельно взбивают белки. В муку всыпают соль, специи, хорошо перемешивают. В опару вводят желтки, всыпают муку и начинают...  читать далее