Мясо...Часть 4

Мясо...Часть 4
Как сохранить мясо свежим

Закупки мяса впрок – солидная расходная часть в бюджете современной семьи, поэтому недопустимо чтобы по вине хозяйки оно портилось.
• Чтобы сохранить свежеприобретенное мясо, надо вначале отмыть его от крови, сукровицы, грязи в чистой питьевой воде (лучше под проточной), просушить в темном месте на сквозняке и натереть уксусом, соком свежего лимона, раствором салициловой кислоты (1 ч. ложка на 500 мл воды) или раствором поваренной соли.
• Хорошо сохраняется в течение 4–5 дней свежее мясо, залитое теплым говяжьим жиром, кипяченым молоком, сывороткой, простоквашей.
• Мясо также можно сохранить, обкладывая его куски крапивой, полынью, листьями ореха или черемухи. Мясо при этом хранят в подвале или закапывают в ящичке в землю на 40–50 см. Ящик накрывают полотном, пропитанным уксусом.
• Хранить мясо лучше в замороженном состоянии, но следует знать, что чем медленнее идет процесс оттаивания мяса, тем меньше при этом теряется мясного сока и питательных веществ. Лучше всего размораживать мясо в холодильнике, положив его в кастрюлю или в тазик и прикрыв мокрой тканью. Оттаивать мясо в воде или теплом месте не рекомендуется. Чтобы мясо оттаяло быстрее, его можно оставить при комнатной температуре на 2–3 часа. Оттаявшее мясо обязательно следует обмыть.
• Мясо, отделенное от костей, сохраняется лучше. Наиболее простой способ сохранить мясо свежим в течение нескольких дней состоит в следующем: мясо варят 5–10 минут в подсоленной воде, дают остыть, не накрывая крышкой, а затем помещают в вентилируемое место. В очень душную погоду его следует проварить на следующий день (минуту) и затем остудить тем же способом.
• Испытанный способ сохранения мяса в течение нескольких дней – слегка обжарить его до образования корочки со всех сторон, положить в мешочек из марли и подвесить на холоде.
• Можно обернуть мясо тканью, смоченной уксусом, и поместить в холодное место. По мере высыхания ткани ее следует снова смачивать. Перед приготовлением сохраненного таким образом мяса надо его обязательно промыть холодной водой.
• Свежее парное и охлажденное мясо можно нарезать кусками, насухо вытереть ветошью, обмазать растопленным свиным или бараньим жиром, завернуть в пергаментную бумагу (только не в полиэтилен – в нем оно быстро задохнется) и вынести в подвал, где его можно хранить три-четыре дня.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное