• 1 апреля 2012 года - Вход Господень в Иерусалим у западных христиан (Пальмовое воскресенье)

1 апреля 2012 года - Вход Господень в Иерусалим у западных христиан (Пальмовое воскресенье)

1 апреля 2012 года - Вход Господень в Иерусалим у западных христиан (Пальмовое воскресенье)
Праздник Входа Господня в Иерусалим (также часто называемый «Вербным» или «Пальмовым» воскресеньем) отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста.

Еврейский народ, находившийся под владычеством Римской империи, ожидал Мессию как политического освободителя, и многим казалось, что Чудотворец, способный воскресить мертвого и накормить несколькими хлебами пять тысяч человек, и есть тот, кто поведет евреев к политической свободе. Поэтому Иисуса и приветствовали как царя — пальмовыми ветвями.

Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только Один Христос знал, в чем на самом деле состоит его Миссия: что вместо земного царства Он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождает человека от рабства гораздо худшего — от рабства греха. Он Один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к казни на кресте.

Праздник символизирует, с одной стороны, признание миссии Иисуса Христа, а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай.

В северных странах (в том числе и в России) вместо пальмовых ветвей в этот праздник чаще всего используют ветви вербы (отсюда и традиционное русское название) — в основном потому, что верба первой цветет весной, когда празднуется Вход Господень в Иерусалим.
___________________________________________________________


Вход Господень в Иерусалим — Вербное (Пальмовое) воскресенье у лютеран

Ибо и Сын Человеческий
не для того пришел,
чтобы Ему служили,
но чтобы послужить
и отдать душу Свою
для искупления многих.
Евангелие от Марка, 10:45



Праздник назван так в честь встречи Иисуса Христа, согласно христианской традиции — Cына Божия, при вхождении в Иерусалим ликующей пальмовой процессией. Поскольку пальмы растут не везде, то жители средних и умеренных широт используют вместо пальмовых ветвей другие растения: в России — вербу, в Германии и других европейских странах — иву, можжевельник, бук, грушу, яблоню.

Лютеране для празднования используют не только вербу, которую украшают раскрашенными бумажными яйцами, яичной скорлупой. Чтобы воспроизвести пышность пальмовых ветвей, немцы-лютеране связывают ветви самых разных растений в пучок (так называемый «пальмовый пучок»).

При этом, в соответствии со старинной германской традицией лютеранства, выдерживается требование отбора трех видов пород деревьев: трех веток распустившейся ивы, трех веток бука и трех веток можжевельника. Пучки могут быть украшены также птицами, выпеченными из теста, выпечкой или сладостями для детей, спрятанными внутри пучка.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Жаворонки

Приготовить тесто любым известным Вам способом(я делаю в хлебопечке). Разделить тесто на кусочки размером с куриное яйцо,накрыть тесто полотенцем,чтобы не заветрилось. Каждый кусочек теста раскатать в жгутик длиной около 10 см.Связать жгутик в узел,один кончик узелка расплющить-это будет хвост птички,второй кончик сделать тонким и слегка заостренным-это...  читать далее

Салат "вальдорф" однажды по-другому

Тонко нашинковать капусту. Почистить и нарезать соломкой сельдерей. У яблок вырезать сердцевину и нарезать соломкой вместе со шкуркой. Сложить яблоки, сельдерей и капусту в салатник, посолить по вкусу и хорошенько перетереть и перемешать руками. Для заправки смешать йогурт, лимонный сок, хрен и молотый перец. Заправить салат полученным соусом,...  читать далее

Картошка, запеченная с грибами и помидорами (постимся вкусно)

Картошку тщательно вымыть и, не очищая, разрезать на четвертинки или половинки, в зависимости от размера. Подготовленную картошку слегка посолить, всыпать порошок паприки и хорошенько перемешать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне картошку, периодически помешивая до полуготовности. Тем временем порезать шампиньоны...  читать далее

Ужин в пост - картошечка банкетная+экспресс-маринованная скумбрия

Скумбрию порезать кусочками наискосок,аккуратно выпотрошить каждый кусочек Сложить в кастрюлю в один слой Все ингредиенты для маринада смешать и довести до кипения Вылить на скумбрию,довести до кипения,варить 8 минут на среднем огне Снять с огня,добавить чеснок и укроп Оставить в кастрюле на 2 часа - и готово Картошку очистить и порезать тонкими(но...  читать далее

Гата гарнийская
  • 29 февраля 2012, 02:43

Нам нужно будет сначала приготовить опару. Для опары берём всё молоко, тёплое, растворяем в нём дрожжи и сахар с солью. Затем добавляем 2ст. муки. Получается жидкое тесто, ставим на час в тёплoе место подойти. Как опара увеличилась в объеме, добавляем в неё яйца и остальную муку. Месим мягкое тесто. Когда мы тесто замесили уже в конце добавляем...  читать далее

Горячий свекольный суп

Лук почистить, помыть, порезать. Поджарить с раст. маслом до золотистого цвета в кастрюле. После добавить томаты и еще минутку прогреть все вместе. Картофель почистить, помыть, порезать маленькими кубиками. Закинуть в кастрюлю к луку. Добавить лавровый лист, душистый перец. Залить бульон и варить после закипания 5 мин. В это время потереть...  читать далее

Странгола прети по-трентински со шпинатом ("убить священника")

Хлеб нарезать кусочками, замочить в молоке и оставить на ночь в холодильнике. ***Я оставила на пару часов. Шпинат отварить в кипящей подсоленой воде 1 минуту, отбросить на дуршлаг и дать обсохнуть. Лук измельчить и слегка обжарить на оливковом масле примерно 4 минуты. Затем влить вино и готовить, пока оно не выпарится. Провернуть дважды...  читать далее

Кофейный кекс с черносливом и орехами.

Сварить крепкий кофе.Растворить в нем сахар и мед. Немного остудить. Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Постепенно добавить кофе, хорошо перемешивая массу. Получится тесто, как густая сметана. Добавить чернослив и крупно колотые орехи. Форму смазать растительным маслом. Выложить тесто и разровнять. Выпекать кекс при 180*С около 40 минут...  читать далее

Томатно-сырное печенье с кунжутом
  • 25 февраля 2012, 18:25

В сок влить масло. Добавить натертый на терке сыр, соль, сахар, перец (или специи по желанию), кунжут, и муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить эластичное тесто. Тесто убрать минут на 30 в холодильник (дать отдохнуть). Из теста раскатать пласт толщиной 0.5-0.7 см. Вырезать формочкой (стаканом) печенья. Выпекать в заранее разогретой до 200...  читать далее

Рулет из постного теста "витаминная радуга" (дуэль)
  • 11 марта 2012, 13:48

в трёх разных емкостях развести дрожжи( по 5 гр) в воде и соках и оставить на 20минут затем добавить остальные продукты для каждого теста(для каждого: по 160гр муки, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. раст масла, щепотка соли) хорошо вымесить, накрыть и оставить на 1,5ч затем раскатать тесто в пласты, сложить друг на друга и свернуть рулетом. Выложить...  читать далее

Морковно-финиковый кекс, для тех кто постится

Выжать сок из моркови. Удалить косточки из фиников и пюрировать в блендере (у меня они не хотели пюрироваться, пришлось подливать сок). Соединить в миске морковный сок,пюре из фиников, оливковое масло, сахарную пудру (сахара решила много не добавлять, т.к. финики дают сладость)и хорошо размешать. В эту смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем...  читать далее

Самый вкусный картофель от джейми оливера

Картофель почистить. Отварить в кипящей воде 10 минут. Откинуть в дуршла́г и немного встряхнуть, что бы обсушить картофель. Форму для запекаия смазать малом и выложить картофель. Посолить, поперчить и слегка примять картофелемялкой. Поставить запекаться 30 мин, до появления румянной корочки. В миске смешать листочки розмарина, неочищенные зубчики...  читать далее

Грибной суп с пастой (постимся вкусно)

Прежде всего, сушеные грибы промыть под проточной водой и залить 300 мл крутого кипятка и оставить на полчаса набухать. Овощи очистить. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать, зеленый лук нарезать на колечки, морковь натереть на крупной терке, . Грибы, если свежие обтереть влажной салфеткой и нарезать пластинками, если консервированные, слить...  читать далее

Булгур с шампиньонами

Чистим и режем лук маленькими кубиками. У шампиньонов удаляем ножку. Снимаем верхнюю кожицу. Нарезаем их кубиками. В сковороде разогреваем растительное масло. Его должно быть достаточное количество. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета. Добавляем шампиньоны. Слегка обжариваем. После высыпаем булгур. И все тщательно перемешиваем, чтобы...  читать далее

Яблочные  оладьи (постные).

Яблоки натереть на мелкой терке, добавить лимонный сок и разрыхлитель. Перемешать. Как только реакция остановится добавить горячую воду и перемешать. В глубокой миске смешать муку, соль и сахар. Постепенно ввести яблочную массу, постоянно перемешивая. В самом конце добавить растительное масло. Ложкой выкладывать оладьи в раскаленное масло.Обжаривать...  читать далее

Хумус с батбут (миниатюрными марокканскими лепешками).

ХУМУС: На ночь замочить горох нут. Утром слить воду, ополоснуть нут. Залить холодной водой (1:5). Довести до кипения на сильном огне. Снять пену. Уменьшить огонь до минимального и варить 2 часа, если потребуется добавить ГОРЯЧЕЙ воды. Отвар не выливать. Кунжут с зирой (лучше семена) прокалить в сухой сковороде 2-3 минуты до легкого ароматаи...  читать далее

Панна кота "постная".
  • 01 марта 2012, 17:55

В небольшой кастрюльке смешать молоко, сахар и агар-агар. На среднем огне довести до кипения и варить, постоянно помешивая, 1-2 минуты. Жидкость разлить в порционные формочки. Поставить в холодильник на 2 часа. Панна кота прекрасно застывает при комнатной температуре. Выложить панна кота на блюдо (формочки на пару секунд поместить в горячую...  читать далее

Пенне с овощами и креветками.(для тех,кто постится)

Пенне(перья) отварить(аль денте),откинуь на дуршлаг,НЕ ПРОМЫВАТЬ!!! Крветки залить крутым кипятком,дать постоять 5-7 минут,воду слить,креветки очивстить от панцырей,голов и кишечной вены. В сковорде разогреть 2 ложки масла,раздавить плоскостью ножа два зубчика чеснока и обжарить его до золотистоо цвета,чеснок удалить,в чесночное масло положить...  читать далее

Пряная морковь на гарнир (постимся вкусно)

Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками, лучше всего на овощерезке. Специи сложить в ступку и перетереть с солью. В сковороде разогреть горчичное масло и потушить нарезанную морковь на среднем огне до полуготовности, т.е. морковь должна потерять упругость, но слегка похрустывать. Добавить, к моркови специи и уксус, потушить еще минутку...  читать далее

Постный пирог с клюквой

Смешать все ингредиенты, кроме соды и полстакана муки. Смешать соду и 0,5 ст. муки. Добавить в тесто, хорошо вымесить. (Муку лучше просеивать). ЗАмотать в пленку - и на 1 час в холодильник. Разморозить ягоды или, если свежие, промыть и дать водичке стечь. Обсыпать мукой и сахаром (кол-во сахара нужно регулировать зависимо от того, какие ягоды...  читать далее

Розовый ароматный паштет из белой фасоли

Вот и закончилась Масленица. Прошло Всепрощённое воскресенье, когда все попросили друг у друга прощения, дабы, очистившись от греха, подойти к началу Великого поста. Сегодняшний мой рецепт посвящён тем, кто у нас на посту.Хотя, думаю,и не только им.. Сухую фасоль хорошо промыть и замочить на ночь. Утром сменить воду и варить, чуть присолив,...  читать далее

Вкусный рис с овощами в пост и не только

Включаем духовку на 200 градусов. А в это время, пока нагреется духовка: В подсоленной воде отварить рис почти до готовности. Порезать лук порей и на сковороде протомить немного с томатами и с водой. Посолить, приправить. Пересыпать в форму. Добавить кукурузу, фасоль, отварной рис и зелень. Все перемешать. Отправляем в духовку на 20 мин....  читать далее

Печёная свёкла с миндальной заправкой постное блюдо

1 Свеклу испечь в духовке около 1 часа в зависимости от размера свеклы и остудить. 2 Миндаль перемолоть и разбавить водой (по типу миндального молока),но воды надо чуть-чуть,что бы была консистенция жидкой сметаны и отжать через марлю. 3 Свеклу порезать на ломтики,перемешать с полученным соусом и выложить на блюдо. 4 Посыпать миндалем,солью,перцем...  читать далее

Гречневые котлеты с солёными грибами.(дуэль)

гречу промыть, залить водой как 1 к 1,5, можно и 1 к 2, варить до готовности (я варю пока вода не выкипит) пока варится греча режем лук мелко и обжариваем на небольшом количестве масла грибочки промываем и нарезаем, как кому нравится готовую гречу измельчаем в блендере к этой смеси добавляем грибы, лук, измельченную зелень, перец. Прежде, чем...  читать далее

Капустные листья с рисом и грибами. (дуэль)
  • 25 февраля 2012, 16:37

На Руси в давние времена очень строго соблюдали пост. Капустные листья с рисом и грибами - простое и очень вкусное блюдо. Сначала взять капустные листья, положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить до полного остывания - до готовности капусты. В это время займемся начинкой. Взять рис, отварить до готовности в подсоленной...  читать далее

Грибной плов.

По воскресеньям, ко мне заезжают племянники. Я готовлю обед, но поскольку племянники постятся, надо учитывать это обстоятельство. В то же время хочется приготовить, что нибудь вкусное и сытное. Плов подойдет, но вместо мяса, я использую грибы. Грибы можно взять любые, я купил смесь лесных. Рис я взял длиннозерный, за час до готовки замочилдвести...  читать далее

Морской язык с зеленой фасолью (ужин за 20 минут).

Фасоль, не размораживая, отварить в подсоленной сильно кипящей воде 8-10 минут (al dente). Готовую фасоль поместить в очень холодную воду на 2-3 минуты (таким образом прекращается процесс варения и фасоль не теряет свой красивый зеленый цвет). Откинуть фасоль на сито для удаления излишней жидкости. Кунжут подсушить на раскаленной сковородебез...  читать далее

Постные шоколадные кексики. минимум жира!!

Разрыхлитель я погасила лимонным соком. Может и не надо было, но я побоялась, что тесто на воде не поднимется. Смешать сухие и жидкие ингредиенты миксером до состояния однородной массы. Если используется сильно сладкое варенье,то сахара можно взять меньше. Выложить тесто в форму для кексов по 1 ст. л. на один кекс. Форму предварительно смазать...  читать далее

Постный(вегетарианский) паштет или лобио

Отварить фасоль до готовности, лук мелко порезать и обжарить до золотого цвета. Чеснок мелко порезать ( не давить) Орехи тоже порезать ( чтобы чувствовалось). Все смешать и помять толкушкой. Добавить специи. Я добавила еще щепотку карри.Остудить.bon appétit !  читать далее

Итальянская паста с овощами и черными маслинами (постное)

Нарезать цукини и маслины. В сковороде разогреть немного масла, добавить цукини и маслины и обжарить на сильном огне 5 минут, в конце посолить и поперчить. Отварить пасту и добавить её в сковороду к маслинам и цукини. Добавить помидоры, петрушку, базилик. Обжарить все вместе в течении одной минуты. Томаты я использовала из банки. Уже очищенные...  читать далее

Суп чечевичный с грибами

1. Разогреть в кастрюле оливковое масло и обжарить лук до прозрачности. 2. Добавить сладкий перец, прогреть. 3. Добавить грибы, у меня шампиньоны, порезанные пластинками. Обжариваем 10 минут. 4. Заливаем горячей водой или овощным бульоном и добавляем стакан чечевицы. 5. Через 10 минут добавляем цукини, черри и половину зелени. Солим, перчим...  читать далее