30 марта - Ладодение

30 марта - Ладодение
В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая «просыпается» после долгой зимы. Другими словами — это праздник весны и тепла, который наши предки отмечали в честь богини славянского пантеона Лады — покровительницы любви и брака.

Некоторые исследователи считают, что Лада является одной из двух богинь-рожениц (аналогичные божества есть в пантеонах почти всех индоевропейских народов). Между тем, Михаил Васильевич Ломоносов сравнивал Ладу с Венерой.


Праздник весны и тепла в честь богини славянского пантеона Лады, покровительницы любви и брака
Праздник Ладодения традиционно сопровождался у славян особыми обрядами. Все воспевают пробуждающуюся природу. Девушки и молодые люди проводят первые хороводы, посвященные Богине Ладе, покровительнице любви и брака.

Женщины залезают на крыши домов, на горки, на высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывают весну. Из теста опять изготавливаются журавлики. Обычно эти журавлики-обереги кладут на высокое место — над дверью, чтобы сохранять пространство.

С Ладодением связано поверье, согласно которому птицы возвращаются из Ирия — славянского рая, и потому принято подражать танцам птиц — кобениться (вспомните выражение: ты что выкобениваешься?). Эти старинные обряды связаны с возвращением на землю солнечной силы Жизни.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Торт"экзотика"
  • 12 марта 2012, 17:41

БИСКВИТ «Джоконда»: 1. Разогреть духовку до 210С. Застелить дно формы диаметром 20 пергаментной бумагой. 2. Заранее сделать муку из миндаля. Несоленый, НЕ жареный миндаль залить кипятком на 10 минут (если он не очищенный). Воду слить и снять с ядер кожицу. Выложить очищенный миндаль на противень и подсушим в духовке минут 10-15, при температуре...  читать далее

Жаворонки

Приготовить тесто любым известным Вам способом(я делаю в хлебопечке). Разделить тесто на кусочки размером с куриное яйцо,накрыть тесто полотенцем,чтобы не заветрилось. Каждый кусочек теста раскатать в жгутик длиной около 10 см.Связать жгутик в узел,один кончик узелка расплющить-это будет хвост птички,второй кончик сделать тонким и слегка заостренным-это...  читать далее

Чебуреки с мясом (очень удачное хрусткое тесто)

1. Муку просеять в большую чашку. В воде растворить соль и сахар. Сделать в муке лунку, влить туда водяной раствор, водку, растительное масло.Тщательно вымесить тесто, обернуть его пищевой пленкой, и оставить при комнатной температуре, примерно, на час. 2. Секрет этого теста в сочетании сахара и спирта. Именно это сочетание сделает тесто ваших...  читать далее

Бисквитный торт с шоколадно-сливочным муссом  и черной смородиной "весенний поцелуй"
  • 12 марта 2012, 00:04

Миндаль смолоть в муку, соединить с крахмалом, мукой, разрыхлителем и просеять. Яйца разделить. Белки взбить с ванильным сахаром до крепости. Желтки взбить с сахаром до пышной густой массы. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влить амаретто и взбивать около минуты. Добавить просеянную сухую смесь и 1/3 белков, аккуратно перемешать лопаткой...  читать далее

Куриные палочки в кокосовой стружке

Филе курицы вымыть,удалить пленки,сухожилия и лишний жир.Обсушить бумажным полотенцем и нарезать на брусочки с сечением 1,5-2 см. Замариновать в соевом соусе на 1 час.Оставить при комнатной температуре,время от врмени перемешивая. Яйцо разбить,слегка взбить вилкой.Кокосовую стружку насыпать в тарелку. Разогреть сковороду со сливочным маслом....  читать далее

Десертный апельсиновый салат с коричным соусом

Добрый день! Очень вкусный десертный салат.... Желтки взбиваем с сахаром, молоко доводим до кипения. Вливаем кипящее молоко в желтковую смесь, добавляем ваниль и варим до загустения пару минут. Отставляем остывать,смешав с корицей. Соус выливаем на плоское блюдо. Апельсины филетируем и раскладываем сверху. На сухой сковороде растапливаем...  читать далее

Торт «клюквенно-яблочное настроение"
  • 11 марта 2012, 00:11

Приготовление Бисквит Яйца взбить с сахаром в крутую пену до увеличения объема в 3-4 раза. Всыпать просеянную муку, аккуратно перемешать методом складывания. Разделить на 2 равные части. Одну оставить так, как есть. В другую - добавить просеянное какао. Тщательно смешать. Испечь 2 бисквита. Выкладываем в форму и выпекаем в предварительно разогретой...  читать далее

Крема ди дзуко(тыквенный суп-пюре)

Тыкву очистить от кожи,внутренностей и семечек. Нарезать тыкву небольшими ломтиками,положить в огнеупорное блюдо,добавить 1/2 ст.горячей кипяченой воды,закрыть фольгой и сделать 2-3 отверстия. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку часа на 1,5. Морковь лук и чеснок очистить,произвольно нарезать и обжарить до мягкости на маленьком...  читать далее

Клубничная пастила "нежность"

Замочить желатин в холодной воде. Клубнику вымыть и обсушить ( разморозить ) Пюрировать в блендере и протереть через сито. Поместить сахар, глюкозу и воду в сотейник, перемешать и поставить варить на средний огонь постоянно помешивая, когда сироп достигнет температуры 116-118"С снять с огня. Если нет термометра, то варим сироп по методу мягкого...  читать далее

Лепёшки со шпинатом и фетой

Шпинат разморозить и хорошо отжать. Растопить масло, положить шпинат,посолить, поперчить и залить взбитыми яйцами, быстро перемешать, дать яйцам схватится и снять с огня. Просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить кипяток и быстро перемешать ложкой, пока тесто не соберётся в комок. Дать пару минут остыть, чтобы не обжигало руки,...  читать далее

Пироги с ананасом и киви, на лимонаде

Яйца взбиваем с сахаром , до пышной массы Добавляем стакан масла и выливаем лимонад, чуть взбить Муку просеять с разрыхлителем . Всё смешать, до однородной массы Тесто получается, как густая сметана, добавить мак Противень застелить бумагой, вылить тесто и разравнять лопаткой Выложить очищенные фрукты Готовим штрейзель, все ингры перетираем...  читать далее

Форель, запеченная в марокканском стиле

Тмин растереть в ступке. Приготовить маринад: паприку, растертый тмин, 2 зубчика чеснока, лимонный сок, петрушку, оливковое масло, соль, перец смешать и оставить на 30 минут. Филе форели на коже замариновать на 30 минут. Перец порезать крупными полосками или кольцами, лук колечками, помидоры произвольно, но не слишком крупно. Разогреть духовку...  читать далее

Trancetto diplomatico di l. montersino (пирожное дипломат)
  • 12 марта 2012, 13:19

Как делать Заварной крем: 1. Разберемся со стручком ванили. Давайте проведем острым ножом вдоль стручка и достанем семена. Положим их в миску с сахаром, а пустой стручок в небольшую кастрюльку. 2. В кастрюльку со стручком нальем молоко и сливки. Ставим на средний огонь. Ждем, когда молоко нагреется и ПОЧТИ закипит (появились маленькие пузыри)....  читать далее

Шампиньоны, фаршированные печеночным паштетом под ореховой корочкой

Шампиньоны обтереть влажной салфеткой и удалить у них ножки. Лик и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Ножки шампиньонов мелко нарезать. Печень промыть под проточной водой, порезать небольшими кусочками. На разогретой с оливковым маслом слегка обжарить лук, морковь и ножки грибов, а затем добавить печень...  читать далее

Салат "морская поэма" для романтического ужина или прихода неожиданных гостей

Содержимое вскрытой баночки откинуть на сито. Чеснок растереть в ступке, добавить оливковое масло и лимонный сок, дать немного настояться. При заправке салата протереть (по желанию) через мелкое сито, мне не хотелось явного вкуса чеснока, добивалась лишь чесночного оттенка. Помидорки черри порезать четвертушками или половинками. В порционные...  читать далее

Томатный суп-пюре с грецкими орехами и сухариками.

Приготовить овощи...очистить и натереть на крупной терке морковь. Очистить и мелко нарезать луковицу. Очистить зубчики чеснока...один мелко нарубить, а второй раздавить ножом. Томаты нарезать и вместе с соком отправить в кастрюлю. В сковороде подогреть оливковое масло вместе с тимьяном и давленным чесноком...немного обжарить...тимьян убрать....  читать далее

Салат из руколы  и редиски с зернистым творогом „весна“

Редиску и руколу вымыть, обсушить. Редиску порезать на сегменты. Руколу и редиску выложить в салатник. Зернистый творог отжать от лишней сыворотки и добавить к салату. Оливковое масло смешать с лимонным соком, солью и щепоткой сахара. Салат заправить и перемешать, сверху посыпать подсолнечными зернами и подать к столу. Приятного аппетита!...  читать далее

Киш с шпинатом и сыром

Духовку разогреть до 200 гр. Тесто раскатать в тонкий пласт. Уложить в форму с низкими бортиками (28см), лишнее тесто отрезать. Шпинат разморозить и хорошо отжать. Добавить к шпинату натертый сыр, яйца, сметану, измельченный чеснок, соль и перец. Всё перемешать и выложить в форму на тесто. Посыпать кунжутными семечками и выпекать в духовке20...  читать далее

Пироженое "тирамисушка"

КРЕМ: Вначале замочим желатин, дабы потом не отвлекаться. Подготовим сахарный сироп: сахар и воду ставим на плитку и доводим до 121С (в общем, пока не загустеет). В это время взбиваем желтки. Птихоньку, взбивая, вливаем к ним готовый сироп, и не останавливаемся, пока масса не остынет до комнатной температуры.(рис.3) К желатину добавим ликер...  читать далее

Морской крем суп ! ! !

Берём чищенные моллюски,кальмары и креветки. Режем кальмары кольцами! Мелко режем лук,сельдерей,бекон и чеснок,крупнее режем картофель,рубим кинзу! Прогреваем кастрюлю и обжариваем лук,сельдерей и бекон,до мягкости лука! Добавляем в кастрюлю муку и жарим помешивая ещё 2 минуты! Наливаем вино и тушим на маленьком огне до полного выпариваниявина!...  читать далее

Бригадейро.

В небольшой кастрюле смешать молоко, какао и масло. Поставить на средний огонь. Варить, постоянно помешивая, до загустения массы, 6-8 минут. Как только масса начнет отставать от стенок — готово. Кастрюлю снять с огня. Массу выложить на плоское блюдо. Остудить. Скатать шарики величиной с грецкий орех и обвалять в шоколаде. Готово!  читать далее

Торт "монастырская изба"
  • 13 марта 2012, 19:12

1. Маргарин натереть на терке (я на такой бурячек тру ))), смешать с мукой. 2. Добавить сметану, соду, погашенную уксусом и все хорошо вымесить. 3. Разделить тесто на 15 частей и поставить в холод на 2 часа (я ставила на 30 мин. в морозилку). 4. Раскатать тонко тесто прямоугольной формы, выложить вишню, скатать трубочку (на сайте есть и другие...  читать далее

Торт "прогулка в облаках"
  • 11 марта 2012, 14:00

Готовим заварное тесто. В кастрюлю наливаем воду. Можно сразу горячую, можно подождать пока она закипит- значения не имеет. Кладем в воду масло. Когда оно полностью растворится, высыпаем муку и быстро размешиваем. Огонь выключаем и продолжаем мешать пока не получится гладкая и однородная масса. Это очень быстро и просто. Даем тесту немногоостыть....  читать далее

Куриные крокеты

Замочить хлеб в молоке. Измельчить в блендере куриное филе, добавить желтки и сыр. Посолить, затем ввести слегка отжатый хлеб. Получившийся фарш хорошо перемешать. В сотейнике разогреть масло. Из фарша сделать маленькие шарики и обжарить их в масле ( 8-10 минут). Подавать на закуску , проткнув шпажками.  читать далее

Печенье "солнышко"
  • 23 марта 2012, 13:42

1. Муку смешать с содой и солью, просеять. Добавить молотый миндаль. 2. Мягкое масло, сахар и яйцо хорошо размешать вилкой до получения однородной массы. 3. Добавить муку и вымесить тесто. Положить в пакет и отправить на 30 минут в холодильник. 4. Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм на присыпанной мукой поверхности. Вырезать кружки зубчатой...  читать далее

Томатный пирог с брынзой и колбасками

Колбаски нарезать кружочками. Брынзу нарезать кусочками. Укроп измельчить. Яйца слегка взбить. Добавить молоко и масло. Затем томатную пасту. Ввести муку, смешанную с разрыхлителем. В тесто добавить брынзу, колбаски, укроп, все тщательно перемешать. По желанию посолить, поперчить. Выложить в смазанную маслом форму. Сверху посыпать кунжутом...  читать далее

Томатный пирог с брынзой и колбасками

Колбаски нарезать кружочками. Брынзу нарезать кусочками. Укроп измельчить. Яйца слегка взбить. Добавить молоко и масло. Затем томатную пасту. Ввести муку, смешанную с разрыхлителем. В тесто добавить брынзу, колбаски, укроп, все тщательно перемешать. По желанию посолить, поперчить. Выложить в смазанную маслом форму. Сверху посыпать кунжутом...  читать далее

Мартовский торт
  • 11 марта 2012, 21:17

Взбить миксером яйца с сахаром. Продолжая взбивать добавить сгущёнку, сметану. Просеять муку и добавить в сметанно-яичную массу, перемешать. Соду погасить лимонным соком. Гашёную соду ввести в тесто, хорошо перемешать. Вылить в силиконовую форму. Выпекать при 180С 35 - 40 минут. Испечённый корж остудить на решётке и разрезать пополам. Одну...  читать далее

Торт « восторг-2»
  • 16 марта 2012, 19:08

Размягченное масло растереть с сахаром и желтками добела. Добавить просеянную муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Равномерно выложить тесто. Выпекать при температуре...  читать далее

Сыр в миндальной панировке с апельсином и полевым салатом.

1. Сыр нарезать небольшими кусочками. Яйцо взбить со сливками. Миндальные лепестки подсушить на сухой сковороде, измельчить не очень мелко. 2. Апельсин почистить от кожуры и пленок. Салат помыть, обсушить. 3. Сыр обмакнуть в яйце, обвалять в миндальных лепестках, затем снова в яйце и в лепестках. На сковороде разогреть масло, быстро обжарить...  читать далее

Наполеон "три сыра" с айвовым конфитюром,виноградом и орехами

Тесто разрезать на 3 одинаковых прямоугольника Духовка на 230 Выпечь до золотистого цвета Виноград порезать на 2 части Орехи порубить (не мелко) Все сыры смешать Остудить пласты слоеного теста и каждый пласт разъединить на 2 части Покрыть смесью сыров нижний пласт,накрыть пластом и еще раз покрыть сырами Получили 3 небольших наполеончика Верх...  читать далее

Пирог с зеленью "весенний", по мотивам греческой спанакопиты

Листья шпината, разморозить, дать стечь, отжать. Порубить зелень, лук, (зелень желательно заранее вымыть и обсушить). Добавить творог, измельченную брынзу (размять вилкой). Яица, соль, перец, рис. Добавить масло 0,5 стакана. Форму с высокими бортами смазать оливковым маслом. Выложить листы теста фило 4-5 слоев, смазывая каждый маслом. Распределить...  читать далее

Если хочется шашлыка...

2 свиных эскалопа промыть, обсушить и предварительно замариновать на 2-12ч. я это сделала в луке с чесноком, пропустив его через пресс, НО! Этого можно и не делать, можно просто промыть мясо, обсушить салфеткой и все. Раскалить сковороду и буквально смазать её раст. маслом. Если мясо вы мариновали, то очистить его от маринада ножом, обсушить...  читать далее

Сливочно-сырный суп с сёмгой и шампиньонами.

Сначала подготовила овощи. Порей порезала полукольцами, морковку тоже,картошка и болгарский перец кубиком,порубила мелко чеснок, грибы не мельчила:большие на 3-4 части,средние на половинки,мелкие оставила целыми. Картошку кинула в кипящую воду, порей и чеснок обжарила на смеси масел( оливковое+сливочное),затем добавила моркву, попозже грибы...  читать далее

Ризотто с клубникой и креветками

Клубнику измельчить в блендере. Лук мелко порезать. В сковороде средней глубины прогреть масло и выложить лук. Готовить его 2 мин, пока он не станет мягким. Добавить рис и томить на среднем огне, помешивая, пока он не станет прозрачным. Через пару минут выложить креветки, посолить, поперчить, увеличить огонь и жарить еще пару минут. Добавить...  читать далее

Теплый овощной салат с говядиной в китайском стиле

Очень важно нарезать говядину тонко. Поэтому первым делом говядину предварительно отправим в морозилку на 20 минут. Или можно вообще использовать замороженный кусок мяса. Нож должен быть очень острым. Приготовим маринад. Для этого в миску добавим имбирь и чеснок. Мясо должно быть островатым, но тут конечно на любителя. Перца чили я добавила...  читать далее

Жаворонки с подарком

Потрясающе вкусные жаворонки из опарного дрожжевого теста сегодня я приготовила! Ведь завтра-Сороки! Это славянский народный праздник, приуроченный к церковному дню памяти Сорока Севастийских мучеников. В этот день, согласно народному календарю, зима кончается — весна начинается, день с ночью меряется-равняется (равноденствие). Отмечается 9...  читать далее