25 марта - День работника Культуры России

25 марта - День работника Культуры России
Культура родилась из культа.
Николай Бердяев


27 августа 2007 года Президент России Владимир Путин подписал Указ № 1111 «О Дне работника культуры», согласно которому этот профессиональный праздник ежегодно отмечается 25 марта.

О необходимости учреждения такого профессионального праздника весной 2007 года говорил министр культуры РФ Александр Соколов. Тогда министр пояснил, что мартовская дата была выбрана в связи с тем, что многие регионы отмечают собственный день работника культуры, также министр обратил внимание, что дату федерального Дня работника культуры необходимо «развести с другими профессиональными праздниками».

Работниками культуры называют профессионалов своего дела, занятых в культуре и искусстве, кинематографии, полиграфии, книгоиздании, средствах массовой информации, спорте, туризме. Работники культуры имеют свой профессиональный союз — Российский Профсоюз работников культуры. В Москве высококвалифицированным работникам культуры присваивается звание — Почетный работник культуры города Москвы.

В России уже установлены некоторые профессиональные праздники, связанные с культурой и искусством — День музеев, День российской печати, День российского кино, Всероссийский день библиотек.

Сегодня профессиональный праздник отмечают хранители и создатели культуры — сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Селедка под шубой (желатиновая)

Отварить яйцо, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно). Овощи мелко порезать на кубики; яйцо натереть на тёрке. Мелко нашинковать лук и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Селёдку нарезать небольшими кусочками и смешать с луком. В небольшую кастрюльку налить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту, затемнагреть,...  читать далее

Рулет из бедра индейки с крекерами и помидорами черри

Из бедра индейки удалить кость (у меня уже было без кости), посолить филе, поперчить. Крекеры измельчить в крошку, добавить сметану, измельчённый чеснок, посолить, перемешать. Полученной смесью намазать филе бедра, разложить несколько половинок черри, свернуть тугим рулетом, связать, сколоть зубочистками. В форму для запекания, смазанную растительным...  читать далее

Торт «paradise»
  • 21 февраля 2012, 21:25

См. Пошаговое  читать далее

Закуска "макаруны из шампиньонов"

Очень эффектная и вкусная закуска, делала половину нормы для пробы, обязательно буду готовить и не раз.... Очищаем грибы, откручиваем ножки,они нам здесь не нужны. Из оливкового масла(40гр.),сока лайма, соли и белого перца готовим маринад, подливаем 1-2 ст.л.воды. Выливаем его в шапочки грибов и оставляем мариноваться на полчаса. Тем временем...  читать далее

Бисквитный рулет на белках с заварным кремом  и экзотическими фруктами
  • 19 марта 2012, 15:07

ГОТОВИМ: Готовим бисквит: 1. Разогреть духовку до 190С. Противень застелить пергаментом. Пергамент смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой. 2. Муку с разрыхлителем просеять несколько раз. 3. Взбить белки с добавлением лимонной кислоты миксером на большой скорости до мягких пиков. Лимонная кислота нужна для того, чтобы удерживать...  читать далее

Селедочно-творожный паштет(юбилейный 400-ый рецепт!)

Все(кроме лука) измельчить при помощи блендера и хорошенько перемешать ложкой. Салатник выстлать пищевой пленкой,положить массу в салатник и утрамбовать паштет. Поставить в холодильник на ночь. Украшать непосредственно перед подачей.  читать далее

Итальянский торт мокка
  • 14 марта 2012, 20:08

Взбейте яичные желтки и введите в них сахар, лимонный сок и цедру.Растворите кофе в горячей воде и добавьте к яичным желткам. Просейте муку,разрыхлитель и соль. Введите в яичную смесь. Взбейте яичные белки в пену. Аккуратно введите в тесто. Не мешайте очень сильно. Выложите в смазанные жиром и присыпанные мукой круглые формы диаметром 22 см...  читать далее

Салат "дикарь" (с диким рисом)
  • 22 марта 2012, 14:54

Дикий рис отварить до готовности в подсоленой воде. Рукколу помыть. Сыр нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезать полукольцами, слегка отпассировать. Вишню разрезать пополам по желанию. В чашке смешать уксус, масло и перец. В отдельной чашке смешать рис, рукколу, сыр, вишню, лук. Салат заправить соусом. Выкладываем на блюдо и наслаждаемся...  читать далее

Кубики кофейного желе в молоке

Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить набухать минут на 40. Вскипятить воду для кофе,залить гранулы кофе,добавить сахар,размешать и охладить.Или можете сварить кофе по Вашему любимому рецепту. Набухший желатин "распустить" на небольшом огне или в СВЧ печи. Ввести желатин в остывший кофе и процедить через мелкое ситечко или марлю...  читать далее

Мясные кармашки с гречкой. для него и для нее.

Два варианта одного рецепта мяса с начинкой из гречки. Вариант 1 - более жирный и пряный, поэтому для Него - Мясной кармашек из свиной шейки с начинкой из гречки и лесных грибов. Шейку нарезать кусками толщиной 1-1,5 см. Куски посолить, поперчить, натереть молотым кориандром. Чеснок раздавить и добавить к мясу, полить лимонным соком и оставить...  читать далее

Ореховые пирожные "britti ma buoni".

Миндаль 100гр. измельчаем в блендере, но не в муку, смешиваем с миндальными лепестками. Белки взбиваем с лимонным соком, до пены, постепенно всыпаем сахарную пудру, взбиваем до устойчивой, глянцевой массы. Вмешиваем миндаль, аккуратными движениями снизу вверх. Ёмкость с белками ставим на водяную баню и увариваем до загустения и приятного бежевого...  читать далее

Курица фаршированная (альтернатива мясной нарезке на праздничный стол)
  • 19 марта 2012, 11:11

Если вы используете сухие грибы, замочить их в прохладной кипяченой воде минимум на полчаса. Подготовка курицы: Самое сложное и трудоемкое - это правильно и аккуратно снять кожу с тушки курицы. Внимательно оглядите тушку при покупке. Убедитесь, что кожа достаточно плотная и не имеет разрывов, трещин и проколов. Для разделки нам понадобитсянож...  читать далее

Торт - мороженое с меренгами и орехами  " клубничный унисон"
  • 20 марта 2012, 14:56

Для начала приготовим нижний большой корж. Взбить белки с щепоткой соли в крепчайшую пену. Добавить сахарный песок небольшими порциями продолжая взбивать пока сахар полностью не растворится. ( При переворачивании миски белки должны висеть вверх тормашками насмерть!!!) В миску со взбитыми белками добавить миндальную муку. Огромное спасибо Наташе...  читать далее

Белая рыба в апельсиновом соусе

Добрый день! Приглашаю любителей рыбки,угощайтесь: вкусная рыба +пикантный сливочный соус с цитрусовыми нотками.... Филе рыбы промываем,обсушиваем и сбрызгиваем соком лайма. Белок взбиваем,приправив. Обмакиваем филе сначала в белок,а затем обваливаем в муке. Жарим на смеси масел до готовности. Параллельно готовим соус: выпариваем сок около...  читать далее

Конфеты шоколадные

В кастрюле растопить на маленьком огне шоколад, масло и сироп. Не доводить до кипения, тока чтоб все растопилось и смешалось до однородной массы. В отдельной миске смешиваем соленый арахис и поломанное печенье. печенье надо брать жирное, можно облитое даже шоколадом. Не крошите печенье в крошку, тут надо чтоб были кусочки. Пересыпьте смесьв...  читать далее

Лазанья шпинатная с тунцом.
  • 22 марта 2012, 14:32

1. Муку просеять горкой, сделать углубление. В ямку вбить яйца, добавить масло, соль и шпинат. Замесить эластичное тесто. Вымесить в течение 10 минут, накрыть и дать отдохнуть 30 минут. 2. Для соуса. Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить в сотейнике до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, перемешать. Затем добавить помидоры (если нужно...  читать далее

Капустный салат-микс со многими вкусными добавками

Капусту тонко нашинковать, сложить в салатник, посолить, поперчить по вкусу и хорошенько перетереть руками. Курагу и чернослив мелко нарезать. Редьку почистить и натереть на крупной терке. Открыть баночку с фасолью, дать жидкости стечь и промыть под проточной водой. Зеленый лук нарезать колечками. Зелень мелко порубить. Добавить в салатникк...  читать далее

Закусочные корзинки с паштетом и грибами
  • 22 марта 2012, 15:38

Разогреть на сковороде масло, добавить нарезанные грибы и порей. Обжарить 5 минут, посолить, поперчить и снять с огня. Размять паштет и добавить к этой массе. Добавить нарезанную кинзу, чеснок, яйцо. При необходимости посолить, поперчить и хорошо перемешать. Разогреть духовку да 200гр. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, нарезать на 12 кусков....  читать далее

Бисквитный торт с вишней и клубничным суфле
  • 19 марта 2012, 11:01

Приготовить тесто: сахар с яйцами взбить в пышную пену, добавить просеянную муку, крахмал, ванилин, перемешать. Тесто вылить в подготовленную форму для выпечки и выпекать при температуре 190-200 градусов 40-45 минут. Остудить и горизонтально разрезать на 2 части. Сварить сироп: сахар залить водой и кипятить 5-10 минут, охладить и добавитьликер....  читать далее

Салат из печени трески. (легкий, свежий и полезный)

1. Огурец нарезать ленточками, с помощью ножа для чистки овощей. 2. Печень разделить аккуратно вилкой на крупные кусочки, предварительно слив масло. Оно нам пригодится для заправки салата. 3. Маслины по желанию освободить от косточек. Нарезать лук и зелень. Яйца сварить. 4. Смешать печень с огурцом и зеленью в салатной тарелке. Сверху выложить...  читать далее

Салат из гречки, сырокопченого мяса, помидоров черри и руколы.
  • 15 марта 2012, 13:49

1. Гречку промыть, залить водой, довести до кипения, посолить. Варить на среднем огне, пока вода не впитается в крупу. Снять с огня и остудить. 2. Лук нарезать небольшими перьями или кубиками. Сельдерей небольшими кубиками. Помидоры разрезать на две или на четыре части. 3. Мясо нарезать тонкими ломтиками поперек волокон. 4. Пармезан натереть...  читать далее

Кекс шоколадный
  • 21 марта 2012, 17:38

Яйца взбила с сахаром в густую пену,как на бисквит. Шоколад с маслом распустила в СВЧ. Во взбитые яйца высыпала муку,щепотку соли,аккуратно вымесила. Влила растопленный шоколад,вымесила. Всыпала дробленные орехи,вымесила. Тесто получилось густое.Разложила в силиконки. Выпекала при 190градусах с конвекцией 25минут,до сухой лучинки. Пока кексы...  читать далее

Торт с фланом и карамельным муссом
  • 20 марта 2012, 00:40

1.Для флана смешать сгущенное молоко с яйцами, добавить молоко по чуть-чуть, постоянно тщательно размешивая. Взбивать ничего не надо. 2.В сотейнике развести сахар с водой, поставить на небольшой огонь и довести до светло-коричневого цвета. Равномерно распределить получившуюся карамель по дну и бокам формы, в которой будет готовиться флан. Я...  читать далее

Торт"опера"
  • 11 мая 2010, 06:42

хорошо смешайте миндаль и пудру. растопите сл.масло и дав ему отстояться. слейте уже очищенное.оставив осадок.получается где-то 20 гр. взбить 4 белка с щепоткой соли.затем постепенно не переставая взбивать ввести 25 гр.сахара. в отдельной ёмкости взбить яйца до увеличения объёма в 2 раза.затем постепенно не переставая взбивать ввести малыми...  читать далее

Шоколадно-ореховый торт с прослойкой из чернослива и нотами ликёра моцарт (для дуэли :)
  • 29 июля 2010, 15:24

Желтки, сахар, ванильный сахар взбить, добавить растопленное масло. Муку, какао-порошок и разрыхлитель перемешать. Белки взбить в крепкую пену (добавив щепотку соли, чтобы лучше взбивались). Желтковую массу соединить с мукой и постепенно добавить белки. Круглую глубокую форму смазать маслом и застелить дно кругом из пергамента. Выложить тесто...  читать далее

Теплый салат "морское танго"

Морской коктейль разморозить при комн. темп., промыть, обсушить. Приготовить заправку для запекания морепродуктов: мяту и кинзу-мелко порубить, хорошенько помять в ступке с морской солью,чтобы пустили сок. Чили- очень мелко нашинковать (без семян). Сложить все в миску- выжать туда же сок половины лайма, добавить 2 ст.л. оливкового масла, поперчить....  читать далее

Салат"ноты"

куриную грудку режим мелко.Грибы режим о обжариваем с луком,дать остыть и уложить сверху грудки,далее желток-на терке,чернослив режим,белок на терке(майонез или сметана по желанию-2 ст.л.)  читать далее

Торт "розали" с засахаренными розами

Тесто: Нагреть духовку до 200 градусов цельсия Разъёмную форму для выпекания (28 см диаметром) смазать маслом и присыпать мкой или бекыми панировачными сухариками,чтобы тесто могло взбираться вверх по стенкам Муку размешать с разрыхлителем,все остальные продукты отмерить и поставить в непосредственной близости от себя Яйца взбить с сахаромдо...  читать далее

Торт " скрипка"
  • 07 января 2010, 05:04

Для торта я использовала двойную норму теста для коржей и крема! То есть пекла 2 белых коржа и 2 ореховых коржа, соответственно для крема я удвоила продукты. Бисквитный корж белый: Взбить добела 4 яйца с 1 стаканом сахара ( у меня обычный граненный "советский" стакан 200мл).Муку просеиваем через сито, добавляем 1 ч.ложку разрыхлителя, иаккуратно...  читать далее

Салат из авокадо с сельдью и свеклой
  • 28 октября 2008, 13:25

Я попробовала 3 варианта салата-закуски. 1. В первом-ЗАКУСКА -все нарезаем тонкими пластинами, укладываем, слегка смазав майонезом с рубленым укропом(буквально по капельки) Охлаждаем и аккуратно нарезаем на мал. порции. 2 вариант, САЛАТ СЛОЁНЫЙ: мелкими кубиками все рубим, выкладываем, тоже промазывая небольшим кол-вом майонеза с укропом...  читать далее

Свинина тушеная с пряностями.

1 Свинину нарезать средними кусочками. В сотейнике или казанке разогреть масло, добавить свинину и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. 2. Лук нарезать полукольцами, лук порей кольцами. Добавить к мясу и обжарить, помешивая несколько минут. 3. Помидоры нарезать дольками, добавить к мясу, обжаривать до выделения сока из помидор. 4....  читать далее

Винегрет из запеченых овощей с морской капустой

Свеклу, морковь и картофель завернуть в фольгу (по отдельности) и запечь в духовке при 180 гр 50 -60 мин. У меня свекла была огромная пришлось печь 2,5 часа. Остудить овощи. Морскую капусту откинуть на сито, чтобы стек рассол. Морковь, свеклу, картофель и соленые огурцы нарезать средним кубиком. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Перемешиваем...  читать далее

Теплый салат с пармской ветчиной

Брокколи обжарить на оливковом масле минут 5( предварительно разморозьте и слейте лишнюю жидкость) Перец очистить , порезать, отправить к брокколи, туда же кукурузу и обжарить на сильном огне постоянно помешивая. Ветчину нарезать на средние кусочки, добавить к овощам , туда же прованские травы, соль, перец ( я не солила, ветчина и сыр соленые)...  читать далее