ПОСТные супы

ПОСТные супы
Христианская жизнь немыслима без подвига. То есть без того усилия, которое предпринимает верный, руководимый и укрепляемый Святым Духом, чтобы избавиться от ига греха и господства страстей, и чтобы самоотверженно следовать воле Господней. Чтобы жить во Христе и быть живым членом Его Тела, которое есть Церковь.

В этом подвижническом усилии особо значительное место занимает пост. Он представляет собой одно ив самых действенных орудий в нашей духовной борьбе. Об этом свидетельствует слово Божие. Это открывается нам из жизни святых. Так верит и учит наша Церковь, воспринимающая пост как одно из своих древнейших и священнейших установлений.

Однако пост, как и другие церковные установления, в особенности в наши дни, находится в опасности потерять свой смысл или стать бесполезным! И, к сожалению, это случается и среди многих из тех христиан, которые ревностно хранят и в точности исполняют установления Церкви.

Итак, одни христиане - или по незнанию, или по небрежности - недооценивают значение поста и не соблюдают его. Другие до какой-то степени хранят его, но делают это формально. У них нет необходимого понятия о его глубинном значении, нет знаний о том, что касается поста и что нужно знать сознательному верующему. Таким образом, соблюдение поста превращается в формальное действие, не имеющее того глубокого смысла, который вложен в него верой и опытом Церкви.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Чечевичная похлебка с чесноком

Чечевицу промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Снимать образующуюся пену. Морковь потереть на мелкой терке. Лук и чеснок мелко порезать. Помидор нарезать кубиками. Обжарить лук, морковь, чеснок и помидор на растительном масле. Картофель почистить и нарезать кубиками. Через 20 минут добавить картофель к чечевице. Через 10 минут...  читать далее

Генуэзский суп

В 3-х литровой кастрюле в подсоленной воде отвариваем картофель, нарезанный кубиками и промытый рис. Белые грибы промыть и проверить на червивость. Даже покупные замороженные грибы бывают червивыми. Баклажан очистить полностью или частично. Нарезать кубиками. Слегка обжарить баклажаны с луком на растительном масле. Добавить к баклажанам грибы...  читать далее

Грибной суп с пастой (постимся вкусно)

Прежде всего, сушеные грибы промыть под проточной водой и залить 300 мл крутого кипятка и оставить на полчаса набухать. Овощи очистить. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать, зеленый лук нарезать на колечки, морковь натереть на крупной терке, . Грибы, если свежие обтереть влажной салфеткой и нарезать пластинками, если консервированные, слить...  читать далее

Запеченный  суп для соблюдающих пост и не только

Баклажаны нарезать кубиками, слегка присолить и оставить на 15 минут. Затем соль смыть и отжать. Лук и чеснок измельчить. Картошку почистить, нарезать кубиками. Если помидоры консервированные целиком, раздавить помидорки вилкой ( у меня уже рубленные кубиками) Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными кубиками. Кабачок или цукини...  читать далее

Сихмон- восточный айнтопф с клецками.

1,В кастрюлю положить промытый маш,залить водой и варить до полного разваривания на медленном огне. 2.За это время замесить крутое тесто (не указала количество, все на глаз),поставить на 10 мин. в холодильник,если оно не очень крутое.Лучше использовать тесто-заготовку. 3.Если есть желание положить в суп лук, нужно его мелко нарезать и положить...  читать далее

Густой овощной  суп с красной чечевицей

Овощи для супа помыть и почистить. Морковь, лук, картошку и кольраби порезать на кубики, брокколи разделить на соцветия, зеленый лук порезать колечками, зелень мелко нарубить. Закипятить два литра воды, положить в нее нарезанные морковь, кольраби , картошку и лук и варить при несильном кипении около 15 минут. В это время посолить супчик повкусу....  читать далее

Щи постные "хамелеон"
  • 25 августа 2009, 14:23

Щавель моем, режем, кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы он весь был прикрыт, солим, добавляем стебли петрушки и укропа и варим минут 5-10 после кипения на среднем огне. Откидываем на дуршлаг. Отвар сохраняем и продавливаем в него щавель через дуршлаг. Картошку чистим, мелко режем, кладем в кастрюлю(у меня 3 литра), добавляем луковицу...  читать далее

Борщ постный (мой вариант)

Я делала в кастрюле 3л. Все расчеты для нее. Картошку чистим, мелко режем, кладем в кастрюлю, заливаем водой до половины и ставим на огонь. Добавляем помытую целую луковицу. Свежую капусту шинкуем тонкой солонкой и тушим на сковородке с небольшим кол-вом масла. Квашеную капусту промываем и добавляем к свежей, тушим 5 минут и ссыпаем в кастрюлю...  читать далее

Кабачковый суп-пюре с кукурузой постный

В кастрюльку наливаем масло, нагреваем его и слегка пассеруем лук и морковь, минутки через 2 добавляем перец болгарский и, помешивая, продолжаем пассеровку до прозрачности лука. Заливаем бульоном и добавляем очищенные кабачок и яблоко (небольшое), тушим до прозрачности кабачка, добавляем аджику (при желании) и пюрируем наш супчик. Ставим его...  читать далее

Острый свекольный суп с имбирём.

Приготовить заправку №1: влить в миску йогурт, добавить измельченный чеснок и листья кинзы, приправить кориандром, солью и перцем по вкусу, пробить с помощью блендера в однородную массу. Переложить заправку в мисочку, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час. Приготовить заправку №2: орехи мелко порубить или потереть на тёрке,добавить...  читать далее

Чане ки дал (постный суп из гороха нут)

Отмокший нут зальем двумя литрами холодной воды, добавим две чайные ложки соли и два лавровых листа и поставим вариться.В среднем замоченный нут разваривается до мягкости в течение часа. Но его нужно разварить до полной готовности, постоянно снимая пену. Пока варится нут, готовим заправку для супа. В 2 ложках разогретого на сковороде раст.масла...  читать далее

Суп из цветной капусты

Воду довести до кипения. В кипящую воду положить рис и варить при открытой крышке. Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Добавить в кастрюлю Очистить морковь и натереть на крупной тёрке. Очистить репчатый лук и измельчить. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить морковь с луком. Капусту вымыть и разобрать на соцветия....  читать далее

Суп грибной с галушками (постный)

Для начала приготовим галушки. Для этого муку залить крутым кипятком. Перемешать до однородной массы. Добавить соль и масло. Снова перемешать. Из теста раскатать жгутики шириной в 1см. Порезать эти жгутики на кусоки тоже по 1 см, чтоб получились как бы подушечки. Положить в холодильник на пол часа. Воду довести до кипения. Картофель порубить...  читать далее

Тюря - наш (или почти наш) ответ французскому супу

Нут замочить на ночь. Варить в течении ( на следующий день) 1,5 часов, постепенно добавляя воду ( по мере выкипания - чтобы консистенция варева ВСЕГДА напоминала суп). Когда нут готов (мягкость - как сваренный горох, но, в то же время, он еще чуть-чуть жестковат. Это странная особенность нута - быть мягким, но, при этом, не терять свойстватвердости)....  читать далее

Нежный свекольно-гранатовый суп-пюре.

В казан или кастрюлю(я готовила в казане) налить масла,хорошо его разогреть и потушить лук до прозрачности. Добавить кусочки моркови и тушить до тех пор, пока они не станут мягкими. Используя ступку с пестиком или кофемолку и т.д. растолочь семена кориандра и добавить к луку и моркови.Свеклу натереть на крупной тёрке и добавить вместе с бульоном...  читать далее

Суп из красной чечевицы

Разогреть в кастрюле масло и пассеровать в нем лук. Овощи нарезать. Выложить в кастрюлю морковь, сельдерей, кабачок, перец, куркуму. Посыпать тмином, посолить и готовить 5 минут помешивая. Добавить чечевицу и томаты, влить воду. Довести до кипения и варить около 30 минут. В конце добавить лимонный сок.  читать далее

Острый томатный чечевичный суп

Лук и морковь измельчить. Обжарить на оливковом масле 5 мин. Томаты бланшировать в горячей воде. Затем опустить в холодную воду, снять кожицу. Измельчить помидоры. Добавить их к луку с морковью. Порезать 2 черешка сельдерея и один перчик. Добавить их в сковороду с овощами. В овощном бульоне отварить чечевицу15 мин. Добавить к нему овощи и варить...  читать далее

Густой постный  суп с рисом, капустой и шампиньонами

В пост хочется чего-то густенького, сытного, и поменьше картошки, поэтому риса много (можно меньше). Капусту покрошить, рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, по вкусу посолить, добавить душистый горошек и уменьшить огонь. Репчатый лук и морковь почистить, лук покрошить, морковь натереть....  читать далее

Густой постный суп с чечевицей, черносливом и имбирем

Чечевицу замочила на ночь, утром промыла и поставила отвариваться в слегка подсоленной воде, периодически снимала пену. Почистила имбирь и картошку, имбирь натерла, картошку покрошила. Покрошила почищеные лук и перец, сделала легкую зажарку в минимальном кол-ве масла. Покрошила помытую зелень и чернослив; пучки мне достались с корешочком петрушки...  читать далее

Густой томатный суп с цукини и гречкой

Овощи почистить, картошку, чеснок и лук порезать кубиками, морковь и сельдерей натереть на крупной терке. Кастрюлю с водой поставить на огонь, пусть вода закипает. Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка обжарить на нем все овощи, кроме лука. Содержимое сковородки переместить в кипящую воду. Бульон посолить, поперчить и оставить вариться...  читать далее

Суп-пюре из брокколи
  • 06 февраля 2010, 03:17

Почистить овощи. Нарезать одинаковыми кусочками. Сложить в кастрюлю картофель, морковь и лук, залить 4 литрами холодной воды. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, добавить брокколи, огонь уменьшить, посолить (половина порции соли)и варить до готовности картофеля. Снять с огня, пробить в блендере до однородности. Снова поставить на...  читать далее

Тыквенный суп-пюре (постный вариант)

Тыкву очистить,порезать на квадратики,залить 0,5 литром воды накрыть крышкой и осьавить вариться на среднем огне. Картофель почистит,разрезать и залить остальной водой,оставить вариться на среднем огне. Как тыква свариться(будет очень мягкая и слегка кашится) размять в пюре.Тоже самое проделать с картошкой. (и в том и том случае ВОДУ НЕ СЛИВАТЬ!...  читать далее

Суп-пюре из тыквы. (вариант)

Овощи нарезать залить 500 мл кипятка, варить 20мин на умеренном огне, вода уварится, станет меньше на 1/3 затем :овощи вынуть и измельчить блендером, добавляем овощной бульон и 100мл теплых сливок или сока, соль, перец, я добавляю немного мускатного ореха. Подача: В тарелку наливаем суп, кладём масло и семечки.С ржаными хлебцами и пряными...  читать далее

Постный рассольник с грибами

Перловку замочить в холодной воде часа на два. Затем воду слить, залить свежей водой и варить 15-20 минут. Грибы разморозить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. В кастрюлю с перловкой положить обжаренные грибы, варить 10 минут. Картофель, морковь, лук очистить. Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю с грибами и перловкой....  читать далее

Густой перловый суп с грибами и овощами (постный)

Этот рецепт для тех, кто впервые начал поститься, и ему тяжело разнообразить свой рацион. Супчик по вкусу напоминает рассольники и очень сытный. В то же время не занимает много времени в приготовлении. Варим перловку до "почтиготовности" в подсоленной воде. За это время крошим репчатый лук и грибы (рассол из-под грибов не выливаем!). Закупленный...  читать далее

Густой нутовый суп с запечёнными помидорами

Горох нут замочить в холодной воде на сутки.На следующий день горох залить водой и варить на медленном огне до мягкости.Пока варится горох,в кастрюле разогреть масло обжарить в нём нарезанные мелкими кубиками лук и морковь,измельчённый чеснок,помешивая.Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в овощам.Жарить помешивая на не большомогне.Пока...  читать далее

Борщ "витаминный"(постный)

Такой борщ хорошо готовить летом,(когда овощи молодые и нежные)но мы и зимой кушаем.А так же подойдет,кто постится или худеет. Итак приступим:Я сначала все нарезаю,а потом закидываю.Лук,капусту,зелень,зел.лук,чеснок,корень порезали.Свеклу,морковь,сельдерей на терке. Вместо лечо можно положить болг.перец и протертый на терке помидор. Вода вкастрюльке...  читать далее

Суп из нута, фасоли и грибов

1. В большой кастрюле с толстым дном( у меня 9л :-)) растопить масло с оливковым маслом, на сильном огне. Добавить морковь и пережарить 5 мин.постоянно помешивая. Уменьшить огонь до среднего и добавить сельдерей и чеснок-жарить ещё 5-7 мин.Добавить немного воды,хорошо перемешать и высыпать процеженные и промытые нут и фасоль. Долить воды, чтоб...  читать далее

Постный суп "а-ля рассольник"

Поскольку сейчас пост, супы я варю густыми. Сначала в небольшом кол-ве воды до полуготовности отвариваю перловку, слегка подсолив. За это время крошу лук и огурцы, тру морковь. В небольшом кол-ве масла до золотистости обжариваю лук, потом добавляю морковь, а в конце - огурцы Чищу и крошу картофель. Соединяю с перловкой картошку и зажарку Доливаю...  читать далее

Постный супчик с пшеном и грибами.

Супчик этот -чистая импровизация!Ставила кастрюлю с водой и по ходу сочиняла,что в неё класть! Супчик получился наваристый,густой и вкусный! Поститесь на здоровье! В кастрюлю с кипящей водой бросаем промытое пшено и варим минут 7-8,снимая пену,чистим и режем кубиками картошку,бросаем в кастрюлю с пшеном,пока это всё варится разогреваем в сковороде...  читать далее

Постный украинский борщ

Я не первооткрыватель в приготовлении борщей. Но может мой рецепт пригодится тем кто сейчас постится. Постный борщ я всегда варю с фасолью, потому что именно фасоль содержит растительный белок . А что бы фасоль быстрее сварилась ее желательно замочить на несколько часов в холодной воде. Уже набухшую, впитавшую в себя воду фасоль промыть, залить...  читать далее

Грибной суп с домашней лапшой

В 2х литровую кастрюлю положить грибы,залить кипятком и оставить на ночь. Затем грибы вынуть(нарезать соломкой),бульон процедить,поставить на огонь. Лук(мелко порезать)обжарить с морковью(порезать соломкой).Обжарить грибы.Лук,морковь и грибы добавить в бульон.Варить до готовности. Пока суп варится делаем лапшу.Воду посолить,просеять муку и...  читать далее

Суп гороховый постный

Горох промывают и уваривают в несоленой, мягкой воде до тех пор, пока он сделается совершенно мягким; тогда его подправляют 5 шт. рубленого луку, поджаренного в 100 г масла, солят и подправляют мукой. Отдельно подают белые или ржаные сухари. По желанию можно сварившийся горох протирать через решето. (Рецепты старинной кухни)  читать далее

Сладкий тыквеный суп

Всё порезать кубиками. Налить немного воды и отварить тыкву до полуготовности, затем добавить яблоки и апельсин. Протушить с сахаром. Когда яблоки станут мягкие, влить ананасовый сок и ещё потомить минут 5. Дать слегка остыть и измельчить в блендере до пюре. Насыпать в тарелку, украсить можно капельками любимого варенья и измельченным черносливом....  читать далее

Постный борщ (вариант №33)

Хорошо попраздновали? Блинчиков накушались? А теперь позвольте напомнить о начале Великого поста и переключить ваше внимание на более простую пищу... Почему вариант №33? Да, потому что поиск выдал 32 варианта, каждый по-своему интересен и нов (для меня ИХМО). С моей стороны большая наглость - предложить уважаемым Кулинарам простейший рецепт...  читать далее

Гороховый суп-пюре

Чеснок очистить,сбрызнуть оливковым маслом.Запечь в духовке(200 гр 20-25 мин)или во фритюре(тогда выложить на салфетку). Разделить на зубчики,выдавить из шкурки мякоть. лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета.Добавить тмин(кориандр). Положить заранее размороженный горошек и чеснок.Перемешать и выложить в кастрюльку с бульоном.Посолить,поперчить.Довести...  читать далее

Суп чечевичный с грибами

1. Разогреть в кастрюле оливковое масло и обжарить лук до прозрачности. 2. Добавить сладкий перец, прогреть. 3. Добавить грибы, у меня шампиньоны, порезанные пластинками. Обжариваем 10 минут. 4. Заливаем горячей водой или овощным бульоном и добавляем стакан чечевицы. 5. Через 10 минут добавляем цукини, черри и половину зелени. Солим, перчим...  читать далее