8 марта - Международный женский день

8 марта - Международный женский день
8 марта — Международный женский день (International Women's Day) — всемирный день женщин, в который отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты. Праздник отмечается Организацией Объединенных Наций, а в некоторых странах — России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Украине — этот день является национальным праздником.

В 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин (second International Conference of Working Women). Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин (Clara Zetkin) выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права.

Интересно, что идея проведения Международного женского дня впервые возникла именно в начале 20 века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий. Хотя существует мнение, что первый в истории «марш пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка, прошедший 8 марта 1857 года, стал одной из предпосылок празднования Международного женского дня.


Клара Цеткин (Рисунок художника И. Бродского)
В этот день женщины всех континентов, нередко разделенные национальными границами или этническими, языковыми, культурными, экономическими и политическими различиями, имеют возможность собраться вместе и вспомнить о традиции, которая олицетворяет собой, по крайней мере, девять десятилетий борьбы за равенство, справедливость, мир и развитие.

В Древней Греции Лисистрата ради прекращения войны организовала сексуальную забастовку против мужчин; во время Французской революции парижские женщины, выступавшие за «свободу, равенство и братство», организовали марш на Версаль, чтобы потребовать предоставления женщинам избирательного права.

Международный женский день — это праздник рядовых женщин, ставших творцами истории. Своими корнями он уходит в многовековую борьбу женщин за участие в жизни общества наравне с мужчинами.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Торт "форе нуар".
  • 11 февраля 2012, 23:51

Пошаговое описание...  читать далее

Шоколадно-миндальный кекс с имбирем
  • 22 февраля 2012, 00:10

Просеять в миску муку, какао-порошок, имбирь и разрыхлитель, добавить кардамон. Нарезать засахаренный имбирь и бананы тонкими полосками, обвалять в муке, чтобы кусочки не слипались. Миндаль порубить в кухонном комбайне. Всыпать сахар, измельчить смесь в мелкую крошку. Добавить яйца по одному, затем влить сливки и растопленное масло. Переложить...  читать далее

Пирожное "барбадос" от адриано зумбо
  • 28 февраля 2012, 19:13

Для мангового желе пюрируйте мякоть манго. 1/3 мангового пюре положите в кастрюльку вместе с сахаром и прогрейте до полного растворения сахара. Снимите с огня. Желатин залейте небольшим количеством воды и дайте набухнуть. Распустите набухший желатин на водяной бане и введите в манговое пюре. Хорошо перемешайте и добавьте оставшееся манговое...  читать далее

Шоколадные пирожные по мотивам "а-ля sacher"
  • 31 января 2009, 02:31

Отделить белки от желтков. Растопить шоколад с маслом на водяной бане. Желтки взбить с 50 г сахара до побеления, смешать с шоколадно-масляной смесью. Белки взбить с оставшимся сахаром до устойчивой пены и постепенно смешать с шоколадной массой (сначала добавьте 1/4 белков,перемешайте аккуратно снизу вверх,затем добавить остальные белки)смешивать...  читать далее

Торт "осенний вальс"
  • 26 января 2012, 23:10

Бисквит "Ореховая губка": Муку просеять, смешать с миндальной мукой и рубленным фундуком. Желтки взбить с сахаром до пышности. Белки взбить с сахаром как для безе. Половину меренги добавить в желтки, затем ввести орехово-мучную смесь, частями очень аккуратно, остальной меренг. Перемешать до однородности. Вылить в форму кольцо диаметром 26....  читать далее

Нежный кекс на сливках с соусом пралине

Для кекса.Взбить яйца с сахаром до побеления(около 5-8 минут) Не переставая взбивать очень тонкой струйкой влить сливки по краю посуды. Просеять муку с рахрыхлителем и добавить фундук. Осторожно лопаточкой размешать до образования однородного теста. Вылить в прямоугольную форму. Печь при 170 С 25-35 минут. Полностью остудить. Довести молоко...  читать далее

Бисквитный рулет с кремом из маскарпоне и кофейной пропиткой(girellina  /luca montersino)
  • 23 февраля 2012, 23:16

Добрый день! Поздравляю всех мужчин с праздником.... сегодня ради своих мужчин попробовала совершить маленький подвиг, испекла рулет по рецепту Луки Монтерсино, старалась очень...вот он,подарок! Сначала готовим пропитку для бисквита: смешиваем кофе с сахаром и остудим. Займёмся приготовлением крема: В небольшом сотейнике доведём до кипения...  читать далее

Макаронс с желе из кураги
  • 23 января 2012, 12:01

ГОТОВИМ: 1) Готовим желе из кураги. - Помыть и залить горячей водой курагу, дать немного постоять (3-4 мин.), что бы она стала мягкой; - Сливаем воду и пюрируем курагу блендером; - Желатин заливаем водой и оставляем набухать. - В небольшую кастрюльку сложим пюре из кураги и нагреем на не большом огне, не доводя до кипения, добавим сахарную...  читать далее

Торт "белый трюфель"tartufo bianco
  • 01 марта 2012, 20:29

см. пошаговое описание  читать далее

Бисквитный рулет "два шоколада" с клубнично - ежевичной сливочной начинкой
  • 02 февраля 2012, 15:58

ГОТОВИМ: Готовим бисквит: 1) Яичные белки взбить с сахаром и холодной водой в пышную пену. Подмешать желтки, и взбить массу миксером на малых оборотах. В массу ввести просеянную муку, разрыхлитель, крахмал, какао и ванилин все перемешать лопаткой до однородного состояния. 2) Духовку разогреть до t=200С. 3) Противень застелить пергаментом....  читать далее

Шарлотка «роза»
  • 10 января 2012, 01:16

Белки взбить до устойчивых пиков, желтки растереть с сахаром. В желтки добавить половину взбитых белков, осторожно перемешать, добавить муку, смешанную с крахмалом и какао, перемешать. Испечь 2 пласта толщиной 1см при температуре 180 градусов по 20 мин. Готовые пласты остудить, вырезать заготовки для дна, боков и верха прямоугольной формы...  читать далее

Йогуртовые кексы.
  • 08 февраля 2012, 12:26

Просеять муку с разрыхлителем,добавить сахар и цедру. Отдельно ручным венчиком взбить яйца.Добавить масло и йогурт,ещё раз перемешать В конце добавить сух.ингредиенты,так чтобы не было комочков Тесто разлить по формочкам Печь при 180С 20 минут Тем временем сварить сироп Смешать сок с сахаром,и варить на низком огне до легкого загустения,сироп...  читать далее

Тарталетки с малиной и заварным кремом
  • 08 февраля 2012, 15:33

Для теста масло разрежем на кусочки и перемешаем с мукой , добавим воду, сахарную пудру и замесим эластичное тесто , оно не должно прилипать к рукам. Затем на 30 минут уберем тесто в холодильник. Тонко раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности. С помощью штампа-выемки вырезать из теста кружки. Осторожно вдавить кружки в формыдля...  читать далее

Миндальное пирожное

бисквит: яйца взбить на высокой скорости до увеличения объёма в 3-4 раза.не переставая взбивать ввести сахар, взбивать 7-10 мин. постепенно,как дождик,ввести просеянную(обязательно!!!)муку, перемешивая лопаточкой методом складывания сверху вниз и по кругу. вылить тесто в форму, крутануть её пару раз по часовой стрелке, чтобы не образовывался...  читать далее

Торт  наполеон или эфектная  роза(возможно вариант)
  • 04 марта 2012, 20:18

Тесто тонко раскатать и вырезать 2 круга (24) размера, вилкой сделать проколы по всей поверхности пласта. Не забудьте: тесто слегка уменьшится после выпечки!Из обрезков нарезать кружочки,полукружочки.После выпечки,снимаю листы разрезаю на 2 части и снова в духовку минуты на три,не более,а затем снимаю..... Это делается для того,чтобы при...  читать далее

Мини чизкейки"i love you baby!"
  • 06 февраля 2012, 21:51

печенье пробить с маслом и какао в блендере. выстелить на дно бумажных формочек помещённых в форму для маффинов и запечь в прогретой до 180" духовке 10 мин.остудить. творог, Филадельфию, ваниль и сах.пудру взбить миксером и разделить на 2 части. в первую добавить пюре манго,и предварительно замоченный в холодной воде, отжатый и растворенный...  читать далее

Торт "мраморный"/дуэль
  • 01 февраля 2012, 12:01

Печем бисквит, я это делаю очень просто 6 яиц взбиваю с 200 граммами сахарной пудры, ровно 8 минут. Затем лопаткой вмешиваю 225 грамм просеянной муки. Выливаю сразу в заранее подготовленную форму, обернутую пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Выпекаю 25 минут при температуре 170-180 градусов. Форма диаметром 20 сантиметров. Вот...  читать далее

Медовик диетический,вкусный,воздушный!!!
  • 22 января 2012, 17:48

Крем Отвесить йогурт (подвесить в несколькиз слоях марли на 3-4 часа) Коржи Смешать муку,соль,соду и просеять На водяной бане взбить яйца с сахаром,добавить масло и мед,размешать Всыпать муку и интенсивно перемешать Огонь выключить Далее самое неудобно-тредоемкое для меня – размазываем тесто,придавая форму коржам – можно нарисовать круги,я...  читать далее

Торт red velvet cake. красный бархат. красный, как кровь и сладкий, как грех....

Добрый день! Очень красивый праздник-День Влюблённых, так радостно,когда вокруг столько разных "сердечек", не удержалась и я,испекла торт и украсила сердечками из брусничного желе и клубникой, как без неё в такой день?!....нежный! Соединила в одной ёмкости сухие компоненты, а в другой-жидкие, объединила вместе и замесила жидковатое тесто,...  читать далее

Шоколадные маффины "брауни" (chocolate brownie muffins)

Форму для кексов смазать маслом или проложить бумажными капсулями. Сухие компоненты – сахар, какао, шоколадные чипсы, соль, рубленые орехи и муку соедините в большой миске. Смешайте венчиком, добавляя по очереди: масло, нутеллу, яйцо, сметану, ваниль и молоко. Влейте смесь к сухим компонентам и аккуратно перемешайте всё до однородного теста....  читать далее

Шикарное творожное тесто и выпечка из него

Все продукты для теста, кроме муки, соединяем и взбиваем хорошенько миксером. Всыпаем потихоньку муку и замешиваем мягкое тесто. Делим тесто на 2 части – чуть больше и чуть меньше. Для рулета режем курагу и груши на кусочки, смешиваем с творогом, добавив сиропа. Большую часть теста раскатываем на пекарской бумаге (я раскатывала на тонюсеньком...  читать далее

Пирожное  "безе"  (вариант подачи )

Взбить белки с лимонной кислотой до пиков Постепенно всыпать сахар,взбить до крепких пиков На противень выложить пекарскую бумагу,на которую отсадить небольшие безешки - или ложечкой или из кулинарного мешка Духовка на 100 Выпекала почти 2 часа Крем взбить масло,постепенно добавляя сгущенку Безе остыло и ломаем его на средние куски - я просто...  читать далее

Кексы "красные шапочки" с заварным кремом
  • 01 февраля 2012, 17:27

Добрый день! Угостите своих домашних такими кексиками,вкусно... В ёмкости соединяем желтки с сахаром,молоком, раст.маслом и мукой+разрыхлитель. Перемешиваем,добавляем цедру лимона и взбитые в крутую пену белки. Заполняем формочки тестом,у меня получилось 12 шт. Ставим в разогретую до 180° духовку на 15-20 минут. Затем вынимаем и оставляем...  читать далее

Кексы овсяные с цельнозерновой мукой, вяленой клюквой и шоколадными каплями.
  • 24 февраля 2012, 13:09

1. В чашке соединить овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, соль. 2. В другой чашке смешать яйца, молоко и масло. Можно обойтись без миксера, просто хорошо расколотить вилкой. 3. Аккуратно смешать обе смеси. Добавить клюкву и шоколадные капли. 4. Силиконовые формы наполнить тестом на 2/3. Духовку разогреть до 180С. Выпекать...  читать далее

Торт "нежность"
  • 05 марта 2012, 02:35

Начинаем с выпечки двух коржей. Для этого берем 0, 5 стакана муки, 0, 5 стакана сахара, 1 чайную ложку крахмала, 1 чайную ложку соды, гашеную уксусом, 2 -3 капли коньяка, 1 яйцо и 50 г шоколада. Все это перемешиваем и разбавляем 0, 5 стак. сметаны. Форму хорошо смазываем маргарином и выливаем в нее тесто. Ставим в разогретую духовку и выпекаем...  читать далее

Торт "битое стекло" (мой вариант)
  • 28 февраля 2012, 19:41

Готовим бисквит:яйца не разделяя взбить миксером мин 10, затем понемногу добавлять сахар и еще взбивать мин 7.Отдельно смешать муку, крахмал, разрыхлитель и просеять через сито.Когда яйца взбились, понемногу добавлять в взбитые яйца мучную смесь и осторожно вымешивать круговыми движениями с низу вверх.Разогреть духовку до 200*С.Вылить тесто...  читать далее

Торт "апельсиновый аромат"
  • 25 февраля 2012, 18:47

Белки отделяем от желтков и взбиваем до твердых пиков. Постепенно добавляем сахар. Затем желтки. Муку просеиваем и тоже постепенно вводим в тесто. Соду гасим лимонным или апельсиновым соком. В конце кладем цедру апельсина. Форму выстилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 30. Печем до"сухой...  читать далее

Шоколадное влажное пирожное с кремом шантильи "виктория"
  • 18 февраля 2012, 19:01

При помощи Ручного венчика смешать яйца,сахар,сметану,масло и виски,до однородности Просеять внутрь какао,муку и разрыхлитель и хорошенько размешать В конце ввести тертый шоколад. Далее есть несколько вариантов или вылить тесто на противень и после вырезать кружочки(в это случае само собой на тесте буде тонкая корочка),или же выложить тесто...  читать далее

Бисквитный рулет с абрикосовым джемом
  • 10 января 2012, 01:25

Готовим бисквит, очень просто.Но до этого включаем духовку на 200°. Яйца взбиваем миксером вместе с водой до однородной массы. Добавляем сахар и ванильный сахар и взбиваем дальше до крепкого гоголя , заметьте не отделяя белки от желтков. Затем просеиваем муку , добавляем к остальной массе перемешивая уже ложкой снизу вверх . Получается кремообразное...  читать далее

Пирожное «малина на снегу».
  • 23 января 2012, 01:25

Смешать муку, добавить размолотый миндаль, сахар, ванильный сахар, размягченное до комнатной температуры масло. Быстро замесить тесто, обернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на 20мин. Закипятить молоко, добавить рис, 1 ст. ложку сахара, щепотку соли и сварить рисовую кашу. В горячую кашу добавить 15гр быстрорастворимого желатина,...  читать далее

Торт «янтарный цветок»
  • 13 января 2012, 21:23

Для ореховых коржей: измельчить не очень мелко орехи и смешать их с сахаром и мукой. Белки предварительно выдержать при комнатной температуре 12-24 часа. Белки начать взбивать на средних оборотах, когда масса начнет уплотняться добавить постепенно сахарную пудру и ванильный сахар, взбивать до устойчивых пиков. Затем постепенно ввести сухую...  читать далее

Пирожные с творогом (пироги с посыпкой)
  • 05 февраля 2012, 15:56

Положить в миску яйца,сахар,ванильный сахар,соль и взбить до образования пены с помощью миксера. Растопить сливочное масло и дать ему остыть.Просеять муку и перемешать с разрыхлителем. Перемешать с сахарно-ванильной массой сливочное масло, поочередно добавлять мучную смесь. Нагреть духовку до 175 градусов.Смазать жиром противень с высокимикраями...  читать далее

Кекс двухцветный

Растереть масло с сахаром,добавляя по 1 яйцу Соду погасить в лимонном соке Влить кислое молоко,сметану,соду,всыпать муку и быстро замесить тесто разделить тесто на 2 части - в одну добавить какао,в другую лимонную цедру Я выпекала в силиконовых формочках Выкладываем ч ложкой светлое тесто,рядом темное Второй ряд - на светлое выкладываем темное...  читать далее

Торт «мехико»
  • 23 января 2012, 22:36

Для бисквита смешать муку, соду, какао, ванильный сахар. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром до бела, добавить по одному яйца, постоянно размешивая смесь миксером. Затее добавить сметану, перемешать. Ввести постепенно сухие ингредиенты, перемешать, добавить кипяток, еще раз перемешать и ввести шоколадные капли ( у меня поломанный...  читать далее

Пирожное безе с черной смородиной.

1. Белки взбить с лимонным соком в крепкую пену, продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру. Затем добавить крахмал и перемешать массу лопаткой. 2. Духовку разогреть до 60-80С (ориентируйтесь на свою духовку). С помощью кондитерского мешка отсадить на противень, застеленный пергаментом корзиночки. Отправить в духовку. У меня сушились...  читать далее

Торт матвейка (по мотивам торта сент-оноре)
  • 19 февраля 2012, 21:24

Слоеное тесто раскатала и густо наколола вилкой,чтобы не поднялось пузырями при выпечке. Приготовила заварное тесто.Довела до кипения воду с солью и маслом,всыпала муку,вымешала до исчезновения комков муки.В горячее тесто по одному ввела яйца,интенсивно размешивая. На слоеное тесто отсадила заварное двумя кругами.Выпекала при 220 градусах 40минут....  читать далее

Пирожные малиново-лимонные  (..пошёл пятый год....)
  • 26 января 2012, 23:13

Добрый день,дорогие друзья! Пошёл пятый год,как захожу я на этот сайт, как к себе домой,до того он стал родным и любимым! Угощаю вас всех нежными пирожными и в очередной раз признаюсь в любви! Из всех необходимых компонентов замешиваем тесто, размазываем его тонко по пергаменту и печём очень тонкий бисквит в духовке(там уже 180°) до золотистого...  читать далее

Пирожные фрейлин "апельсиновое удовольствие"
  • 07 февраля 2012, 13:42

Продукты для творожной начинки:яйца, миндаль, творог, сливочное масло,коньяк, сахар или пудра. Протереть творог со сливочным маслом через сито. Смешать яйца с бренди. Взбить до увеличения в объеме в 2-3 раза. Миндаль перемолоть в блендере и добаить к творожной массе. Слоеное тесто тонко раскатать. Вырезать кружки под размер вашей формы и сформироваты...  читать далее

Шоколадные маффины с вишнями и маскарпоне

С лимона снять цедру (специальным ножом или натереть на терке). Смешать яйца и сахар, немного взбить. Добавить разрыхлитель и муку, перемешать. Тесто разделить на 2 части. В одну часть добавить какао, перемешать. В другую часть добавить цедру, перемешать. Готовим крем. Яйца взбить с сахаром. Добавить маскарпоне, перемешать. В формочки (я использовала...  читать далее

Шоколадно-ванильные кексы + разрыхлитель домашний
  • 13 февраля 2012, 22:45

Маргарин взбить с сахаром. Добавить яйца,соль,коньяк,взбить. Добавить 300г муки и вымесить до однородности. Разделить тесто на 2 части.В одну часть добавить какао и 1 ч.л. разрыхлителя, хорошо вымешать. В белую часть добавить 50г муки,разрыхлитель 1ч.ложку и ванилин.Вымешать. В форму для кексов выложить бумажные формочки и поочередно заполнить...  читать далее