Холмы на воде

Холмы на воде
В Сан-Франциско удивительная, ни на что не похожая архитектура, странный климат, с трех сторон воды океана. Город стоит на 43 холмах, так что, гуляя по Сан-Франциско, все время либо взбираешься в гору, либо семенишь вниз. Сан-Франциско — самый демократический город Америки, родина битников и хиппи, гомосексуальная мекка. Европейская расслабленность, красота, огромное количество точек притяжения, от достопримечательностей до ресторанов, и возможность по-настоящему уехать на другой край земли, чем не лучший антураж для новогоднего приключения? Причин отправиться в путешествие предостаточно.
1. Мост «Золотые ворота»

Красно-оранжевый Голден-Гейт-Бридж есть в фотоальбоме каждого туриста, добравшегося до одной из крайних точек земли. Мост построили в 1937 году, длина «Золотых ворот»— 2730 м, тогда это был самый длинный подвесной мост в мире. И хотя сейчас этот рекорд давно побит, мост, соединяющий две стороны залива, за которым уходят в перспективу воды Тихого океана, производит сильнейшее впечатление. Правильный способ посещения достопримечательности такой: приезжаете к основному въезду на мост, восхищаетесь, фотографируете. Затем переезжаете мост, чтобы с другой стороны увидеть панораму Сан-Франциско. Возвращаетесь, спускаетесь под мост, рассматриваете старый форт, который сохранили при строительстве, и прогуливаетесь вдоль пляжей. Правда, надо иметь в виду, что на другую сторону отправляться в туман бессмысленно. Тогда потратьте немного времени, чтобы и в вашем блоге в интернете появился высокохудожественный снимок «Мост «Золотые ворота» в тумане» — из-за сочетания летящего красного сооружения и густой сероватой дымки получаются действительно отличные кадры.
2. Парк Голден-Гейт
Непосредственно к океанскому пляжу примыкает одна из оконечностей семикилометрового парка с тем же названием, что и пролив под знаменитым мостом. Здесь можно встретить бизонов, а также, кроме прогулок на природе, посетить несколько музеев, включая только что отстроенный De Young, где можно застать какую-нибудь интересную выставку. Приехав на новогодние праздники, надо обязательно найти время для отреставрированного старинного викторианского зимнего сада — «Консерватории цветов». Неспешный ритм праздника здесь задается как нельзя лучше. Отдельное важное мероприятие в Голден-Гейт-парке — посещение японского сада, украшенного резными мостиками, скульптурами и маленькой пагодой, а также чаепитие в здешнем чайном домике.
3. Морские львы и Алькатрас
Львов, к сожалению, кормить строго запрещено. Часть туристического аттракциона 39-го пирса — самопроизвольный зоопарк. Целая колония морских львов, количеством, наверное, не меньше 100, появилась здесь сама. То есть приплывали животные подкормиться к месту, где много кораблей и всегда есть чем поживиться. А потом часть решила остаться и в океан не возвращаться. Гладко-скользкие черные бока, умение вставать на хвост, целоваться, умильно плюхаться в воду, ссориться из-за пустяков и ходить друг к другу в гости так завораживают, что даже несмотря на довольно резкий животно-морской запах, можно застрять здесь очень надолго. Неподалеку от этого замечательного стойбища находится место, где отъезжают экскурсионные кораблики к острову Алькатрас — самой знаменитой, наверное, в мире тюрьме, откуда никто никогда не смог убежать, где отбывал свой срок Аль Капоне.
4. Викторианская архитектура
Главная градостроительная особенность Сан-Франциско — улицы и кварталы разноцветных и необычайно привлекательных узких двухэтажных домов. На фасаде — эркеры, башенки, всякие завитушки. При этом с трех других сторон просто крашеные стены: всех волнует только та часть, которая видна окружающим. Это знаменитая здешняя викторианская архитектура— некоторые дома сохранились еще с XIX века, но большинство из них построено сразу после разрушительного землетрясения и пожара 1906 года по частным проектам или из готовых комплектов, заказанных из журнала, — цена, между прочим, была всего $2000. Сейчас такие дома стоят 2 миллиона. Идеальный пример этой архитектуры — буржуазный район Пацифик-Хейтс. Прогуливаясь по торговой Fillmore Street, надо обязательно зайти в кафе Bittersweet, где горячий шоколад, а к нему подают вручную сделанные нежнейшие маршмеллоу — традиционное американское лакомство, нечто вроде нашего зефира, которое надо в этот самый шоколад макать.
5. Суп клам-чаудер
Ради того чтобы в подходящей обстановке попробовать первое и главное блюдо калифорнийской кухни, крем-суп с ракушками, который наливают прямо в круглую буханку хлеба, стоит отправиться на набережную Fisherman’s Wharf в районе 39-го пирса. Толпы гуляющих, повсюду туристический глянец и ширпотреб, но в любой забегаловке подается этот ароматный суп. Ветрено здесь необычайно, горячий суп — это ровно то, что нужно. Можно есть его за столиком на улице и глазеть на толпу, а можно купить и спуститься на берег, чтобы хлебом кормить чаек и смотреть на воду. Какой способ ни выбери, удовольствие отменное.
6. Трамвай

Здешний открытый трамвай — туристическая роскошь, а не средство передвижения. Местные жители пользуются им так же часто, как венецианцы гондолами. А туристы набиваются доверху в каждый вагончик и смиренно стоят в очередях на остановках. Трамваи — настоящее спасение для усталого гостя города: Сан-Франциско стоит на холмах, и после очередного крутого подъема и резкого спуска очень хочется, чтобы тебя куда-нибудь повезли. Кейбл-кары, так их тут еще называют, весело позвякивают и зазывают внутрь своих вагончиков красно-желтой расцветки. Трамвай в Сан-Франциско на самом деле скорее фуникулер — он приводится в движение не электрической тягой, а стальным тросом, который проходит под рельсами и вагоновожатыми, которые ловко управляются со странными огромными рычагами.
7. Студия Джорджа Лукаса
В еще одном парке Сан-Франциско, Президио, в прошлом году открылась киностудия, хозяин которой грозится перенести сюда центр киноиндустрии, — бывшие казармы оккупировал и перестроил Джордж Лукас. Теперь большая часть спецэффектов делается именно здесь, в милых однотипных двухэтажных зданиях. Сюда пускают экскурсантов — подглядеть за производством космических боев и монстров. В минутах ходьбы от студии находится городской пляж, где, если одеться потеплее, можно провести несколько прекрасных часов, наблюдая за океаном. С собой непременно надо прихватить плед, бутылку калифорнийского Sauvignon Blanc и козьего сыра Cypress Grove со свежим батоном.
8. Хейт-стрит
Конечно же, здесь мало что осталось от благословенных шестидесятых, когда Jefferson Airplane и Grateful Dead проводили концерт за концертом, Кен Кизи устраивал свето-звуко-кислотные перформансы, а улицы заполоняли дети цветов в фенечках и ярких одеждах. В шестидесятые сюда было такое паломничество хипповой публики, что властям города приходилось менять маршруты автобусов: проехать они все равно не могли. По-хорошему, главный перекресток хипповского квартала Хейт-Эшбери сегодня превратился в знававшие лучшие годы музей. Здесь, конечно, можно встретить подростков — то ли панков, то ли готов,— но местные жители говорят, что, как правило, это дети богатых родителей развлекаются днем, чтобы вечером лечь спать в фешенебельных особняках с чувством выполненного долга. В поисках реальных хиппи можно провести здесь часы, пока не сообразишь, что пожилые потрепанные дядьки с седыми хвостами, уныло бредущие по улице в не очень чистых джинсовых костюмах, они и есть. В одежных магазинах платья чуть более дикие, чем в остальных местах, — вот, пожалуй, и все, что осталось от былого величия. Но зайти сюда надо хотя бы для того, чтобы с грустью вздохнуть о конце прекрасной эпохи и отметить в своем дневнике наблюдений: «Я походил по тому же асфальту, что и Дженис Джоплин».
9. Улица Керуак
В 50-е годы XX века в итальянском квартале Сан-Франциско недвижимость стоила очень дешево. Поэтому движение битников зародилось именно здесь. Времена изменились: там, где Керуак был диссидентствующим рыцарем печального образа, экспериментирующим с наркотиками, теперь в его честь названа улица. Пусть небольшая, из двух домов, зато рядом с ней, на Коламбус-стрит, по-прежнему работает знаменитейший книжный магазин «Сити лайт», названный в честь фильма Чаплина, в котором впервые стали продавать книги битников, в том числе керуаковскую «В дороге» и поэму Аллена Гинзберга «Вопль». И битники — тоже уже почтенная, увековеченная история Америки. Так что теперь в этом квартале бродят туристы. Одни в поисках хотя бы слабой тени антисоциального и богемного духа свободы из любимых книг. Другие — с совершенно другой целью: выпить чашку настоящего эспрессо и съесть прошутто и моцареллы — в здешних ресторанах все это действительно итальянское на вкус.
10. Гомосексуальный квартал Кастро

Угадать, что ты уже в Кастро, нетрудно: на каждом столбе и на большинстве домов висят радужные флаги. Сан-Франциско— столица гомосексуализма и борьбы за права сексуальных меньшинств, первый американский город, попытавшийся разрешить однополые браки. Самое любопытное в Кастро — практически полное отсутствие чего-либо специально любопытного. Вся разница с любым другим районом любого другого большого города — то, что в кафе, держась за руки, сидят не девушка с юношей, а двое молодых мужчин. Никакого эпатажа, обычное буржуазное спокойствие. Кстати, здесь очень дорогая недвижимость. Настоящая достопримечательность — прекрасное здание старинного кинотеатра «Кастро». Угадайте, реклама какого фильма висит там на почетном месте? «Все о моей матери», конечно. На Новый год шум, гам, тарарам и веселая толпа гарантированы.
11. Ресторан French Laundry
В долине Напа находится также самый знаменитый ресторан Северной Калифорнии — French Laundry, три мишленовских звезды. Открыл его Томас Келлер, только звания и награды которого займут здесь несколько строк. Лучший шеф-повар Америки одного года, другого, и так далее, и тому подобное… Ресторан занимает старинное помещение прачечной в городке Йонвиль, отсюда и название. Кухня — авторская, вокруг французской. Меню здесь нет: надо просто заказать стол, причем месяца за два, и заплатить $210 с человека. За обедом вас ждет от пяти до девяти перемен блюд. Томас Келлер часто придумывает названия блюд, простые и остроумные вроде «Сeрф и торф» — про лобстера с фуа-гра, «Устрицы и жемчуга» про тапиоку с устрицами и икрой и «Горох и морковь» про мясо лобстера в морковном пироге с ростками гороха. Продукты всегда свежайшие, овощи и фрукты — из собственного сада-огорода. Рядом с French Laundry в конце девяностых Келлер с братом открыли Bouchon, бистро с кулинарией. Затем — еще несколько мест по всей Америке. Ему же принадлежит ресторан Per Se, абсолютный хит ресторанной моды Нью-Йорка. На кухне French Laundry есть экран — для видеоконференций с Per Se, чтобы Томас мог руководить тем, что происходит на тамошней кухне из своего головного офиса. После обеда можно попроситься на экскурсию — пустят.
12. Apple Store
Поскольку подавляющее большинство из нас не успело вовремя обзавестись акциями «яблочной компании», все, что нам остается — это пользоваться прекрасными плодами ее трудов. И если уж вы отправляетесь в столицу Силиконовой долины, каковой является Сан-Франциско, зайдите в Apple Store — не пожалеете. Все возможные айподы и гаджеты к ним, последние модели «Макинтошей», которые все до единого подключены к интернету, чтобы магазин можно было использовать как интернет-кафе, зрительный зал с огромным экраном посреди второго этажа. Толпа посетителей самой удивительной внешности и молодые продавцы, похожие на компьютерных гениев, — тому очередное подтверждение.
13. Новый год
Прогулки во время рождественских каникул будет освещать звезда, зажженная сразу после Дня благодарения на вершине пирамиды здания «Трансамерика», самого знаменитого небоскреба Сан-Франциско. Она невероятно яркая, издалека похожая на настоящую, как на небе, только разноцветная. На сами новогодние праздники лучше всего отправиться в горы, на озеро Тахо. По чистоте воды и глубине Тахо сравнивают с Байкалом. Вокруг — горнолыжные трассы, а по всему берегу озера сдаются отличные домики с волшебными видами из окон.
14. Долина Напа
Если вы все же остались в Сан-Франциско, самое время вспомнить, что кроме прочего Калифорния знаменита вином. Понятное дело, что именно местное вино и никакое другое здесь надо заказывать в ресторанах и покупать в магазинах. Но если вы приехали больше чем на пару суток, хотя бы один из дней надо выделить, чтобы отправиться в долину Напа, к виноградникам. В прилегающей к Сан-Франциско долине совершенно тосканская природа. Погода идеальная, в каждом населенном пункте наливают отменное вино; от дегустации к дегустации настроение повышается, время замедляется, движения становятся все более плавными, мир приобретает все свои лучшие очертания. А впереди вас ждет город-курорт Калистога, в котором — вулканические грязевые ванны и гейзерные бассейны. Вот вам и настоящее спа, которых здесь полно, но лучше всего выбирать что-нибудь в стиле ретро, например, Indian Springs, основанный в 1871 году.
15. Туман
Самое удивительное в городе Сан-Франциско — это климат. Отъезжаешь от города хотя бы на пару-тройку десятков километров и попадаешь в калифорнийскую жару. Но сам Сан-Франциско, находящийся на севере одноименного полуострова, с трех сторон окружен холодными океанскими течениями. Из-за них над городом часто стелется туман, который застревает между холмами. В результате в одном квартале Сан-Франциско может светить солнце, а над другим — висеть густой туман, от которого сразу становится промозгло. Туристов здесь сразу легко отличить от здешних жителей: если человек идет по городу в майке и шортах, не позаботившись о непромокаемой и непродуваемой ветровке или куртке, — точно не местный. Эта странная особенность создает в городе совершенно неповторимое настроение и атмосферу. Здесь все немного зыбко, неустойчиво. Иногда туман становится настолько густым и стелется так низко, что единственный способ повысить себе настроение — спрятаться в маленьком кафе и заказать яблочный сидр. Это, собственно, подогретый яблочный сок, обильно присыпанный корицей, — получается очень вкусно и согревающе. Но без тумана не было бы и половины обаяния этого города, так не похожего на другие предсказуемые американские места.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное