Выпечка в пост

Выпечка в пост
В пост можно приготовить множество вкусных печеных изделий. Тесто, разумеется, не должно быть сдобным, то есть содержать яиц, сливочного масла и молочных продуктов. И, тем не менее, отличная выпечка получается и из пресного теста, которое может быть замешано на воде с содой или приготовлено на дрожжах.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом. постный вариант.

Кофе мелко смолоть. В слегка прогретой турке соединить молотый кофе, специи, цедру и сахар. Прогреть смесь на небольшом огне (2 сек.), влить воду, перемешать и поставить на небольшой огонь. Довести до закипания, досчитать до двух, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться не менее часа. Процедить остывший кофе через мелкое сито и подогреть...  читать далее

Монастырские лепёшки
  • 29 февраля 2012, 10:30

Хочу предложить Вам простой и немножко необычный рецепт лепёшек, для тех, кто на посту( и не только). Рассол может быть любой. Хотя, традиционно-огуречный. У меня открытой банки с огурцами не было, так что я использовала помидорный. Взять пол-стакана и погасить в нём соду. Затем добавить сахар( количество можно варьировать-автор вообщепредложил...  читать далее

Галета из цельнозерновой муки с фруктовым ассорти и пряностями.

Воду поставить на огонь, добавить соль и сахарный песок, довести воду до кипения, снят с огня, влить масло и лимонный сок. Смешать оба вида муки и соду, всыпать в кастрюльку с водой и маслом, замесить тесто. Накрыть тесто плёнкой и оставить остывать. Для начинки: почистить груши и яблоки, виноград помыть, обсушить. Соединить в миске фрукты,...  читать далее

Морковно-финиковый кекс, для тех кто постится

Выжать сок из моркови. Удалить косточки из фиников и пюрировать в блендере (у меня они не хотели пюрироваться, пришлось подливать сок). Соединить в миске морковный сок,пюре из фиников, оливковое масло, сахарную пудру (сахара решила много не добавлять, т.к. финики дают сладость)и хорошо размешать. В эту смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем...  читать далее

Ржаные хлебцы,постные.

В муку добавляем соль и масло, разбавляем постепенно необходимым количеством воды, месим до пластичности.Готовое тесто убираем в холодильник на 3-4 часа.Затем раскатываем тонкий пласт(если будет липнуть к скалке,то посыпать мукой),режем тесто на полоски любой толщины,противень застилаем бумагой для выпечки,аккуратно выкладываем хлебцы,вилкой...  читать далее

Вэрзэре (постное и очень вкусное,а также не для поста)

Тесто Воду смешать с маслом и солью Постепенно всыпая муку замесить тесто Тесто будет мягкое и приятное Накрыть тесто теплым влажным полотенцем. Начинка Капусту пошинковать Лук порезать полукольцами Потушить на сковороде,лишнюю влагу слить Яйца порезать кубиками Смешать с капустой,посолить и поперчить Я делила тесто на 15 кусочков Делала из...  читать далее

Постные картофельные булочки

Растворить дрожжи в теплой воде, добавив ложку сахара. Картошку почистить и натереть на терке. Картошку, муку, соль и оливковое масло смешать с растворенными дрожжами в гладкое тесто. Поставить в теплое место подходить примерно на 45-50 минут. Формочки тщательно смазать растительным маслом. Тесто выложить на смазанную растительным маслом поверхность,...  читать далее

Негламурный постный пирог с фруктовым  наполнителем "экспромт"

По-правде, я вовсе не собиралась выставлять этот рецепт пирога, а потому и не готовилась к этому так, как положено. Всё произошло экспромтом. Младшей доче захотелось чего-то сладенького. Времени уже за 6 часов вечера. Вот я ей и предложила-будешь помогать, и мы вместе чёгось-то сварганим. Тесто я взяла постное-из моего тосканского пирога с...  читать далее

Постные пирожки из тыквы

Тыкву нарезать на небольшие кусочки, залить водой, чтобы покрывала тыкву и сварить до готовности. Пюрировать блендером, остудить до комнатной температуры. Добавить соль, сахар, муку и дрожжи.Вымесить гладкое однородное тесто, добавляя постепенно растительное масло. Оставить тесто подходить. Оно хорошо поднимается, увеличиться должно в 2,5-3...  читать далее

Оладьи "синьор помидор"
  • 19 июня 2011, 16:14

Помидоры очистить ( надрезать кожицу и опустить на минутку в кипяток ). Помидоры и лук натереть на крупной терке. В глубокой миске смешать томаты с зеленью. Посолить, поперчить. Постепенно добавить муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать. Выпекать оладьи в небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла. Подавать с йогуртом, сметаной....  читать далее

Пирог "солнечное настроение" без яиц и жиров!
  • 20 февраля 2010, 01:29

кукурузную крупу замочить в воде на час варим апельсины и лимон 30-40 мин, лимон вынуть через 10 мин. остужаем их, режем, удаляем косточки и измельчаем в блендере вместе со шкуркой в пюре в миску: апельсиново-лимонное пюре + измельчённый орех + кукурузная крупа (вместе с водой) + коричневый сахар + ваниль + разрыхлитель + пудинг. тесто должно...  читать далее

Апельсиновый кекс (постный).
  • 26 декабря 2011, 17:13

Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром. Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны. Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества). Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать. Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями...  читать далее

Овсяное печенье в лимонной глазури и с карамельной корочкой. (псевдо овсяное, постный вариант.)

В кастрюле смешаем масло с сахаром и медом, всыпаем хлопья (сегодня у меня Ассорти хлопьев «7злаков», «Геркулес» неожиданно закончился..) и муку из хлопьев, добавляем изюм, корицу и разрыхлитель, перемешиваем. Вливаем кипяток и всыпаем муку, быстро перемешиваем и оставляем на 15 минут, для того, чтобы хлопья набухли и впитали всю воду. Влажными...  читать далее

По мотивам карельских пирогов в т. ч. постный вариант (дуэль)

Перемешать муку, соль и воду. Замесить тесто средней мягкости, так чтобы отставало от рук и накрыть пленкой. Для рисовой начинки: Сварить густую, вязкую рисовую кашу , посолить, остудить. Из теста формируем колбаску, делим на 12долек. Раскатываем в овальную форму, толщина ,1.5 мм. Выкладываем начинку, аккуратно защипываемкрая....  читать далее

Постный медовик

Изюм ошпарить кипятком, обсушить, добавить измельченные орехи, все смешать со щепоткой муки. Сахар всыпать на сковороду, жарить на среднем огне пока не образуется карамель. Затем потихоньку влить теплую воду, дать покипеть пока карамель полностью не растворится в воде. Карамельную воду перелить в миску и дать ей немного остыть. Духовку нагреть...  читать далее

Внимание! сейчас вылетит птичка! жаворонки.
  • 22 марта 2011, 20:32

Дрожжи распустить в теплой воде, добавить муку, сахар, соль, ванилин. Замесить тесто. Влить масло. Перемешать. Дать тесту подойти в теплом месте около часа. Готовое тесто разделить на равные шарики, прикрыть их полотенцем и дать расстояться минут 15-20. Чтобы вылепить птичку, раскатаем шарик в овал, от лепешки отрежем третью часть для крылышка....  читать далее

Лепешки медово-ржаные (постные)

В муку всыпать соль, соду, кориандр, тмин. В отвар шиповника влить масло, мед, сок лимона, все перемешать влить в муку и замесить тесто. От теста отрезать небольшие кусочки и мокрыми руками формировать лепешки, выкладывая их на пекарскую бумагу смазанную растительным маслом. Сверху сделать ножом неглубокие насечки в виде ромбиков, слегка посыпать...  читать далее

Постные пирожки с картофелем и грибами.

Замочить грибы в теплой воде. Тесто: Смешать все сухие ингредиенты. Постепенно добавляя воду и растительное масло замесить мягкое эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Готовое тесто выложить в глубокую миску, накрыть бОльшей миской и поставить в теплое место для расстойки. Когда тесто увеличиться в 2 раза обмять его и оставить минут на30....  читать далее

Если ты родился в пост, то отведай этот торт!
  • 07 марта 2010, 18:26

Из указанных ингредиентов приготовьте тесто. Хорошо вымешайте. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Тесто выложите в разъемную форму и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут. Готовый корж остудите и разрежьте на 2 части. Пока корж выпекается, приготовим прослойку. Сварим манную кашу наапельсиновом...  читать далее

Веганское печенье-трубочки с курагой, черносливом и изюмом

Начинка: Курагу, изюм и чернослив промыть и замочить в кипятке на 10-20 минут,чтобы они размягчились. Затем прокрутить в блендере или в мясорубке. Для теста на печенье смешать минералку с растительным маслом, всыпать сахар, перемешать. Добавить муку, вымешать тугое тесто. Получившееся тесто разделить на 4 части, каждую часть сформировать...  читать далее

Маринованный сыр тофу с маслинами и постная пицца со всем этим добром

Впервые зацепил рецепт маринования сыра от Марины-Мими, последующие рецепты других кулинаров подталкивали к каким-то действиям, контрольный выстрел произвела Оксана. В холодильнике валяется никакой по вкусу сыр Тофу, пост заканчивается, а Стрелец дразнится острым маринадом; при этом писать больше, чем делать! Все компоненты маринада тщательно...  читать далее

Торт "black forest" - постный.
  • 14 апреля 2011, 00:24

КОРЖИ: Разогреть духовку до 180*С. Постное тесто очень сильно крошится и разрезать его ровно на коржи сложно. Готовое тесто надо выпекать сразу. Оно «не ждет», оседает сразу. По-этому я поступила так: Все ингредиенты разделить на три равные части. Смешать сухие ингредиенты. В газированной воде «погасить» соду, добавить раст. масло. Постепенно...  читать далее

Наполеон "постный"
  • 15 марта 2011, 00:23

Мои постуют )), а я хрюшка, зато рыщу в интернете и кормлю. Вот дорогим постующим хочу предложить рецептик тортика. Наполеон люблю, люблю, и просто фанатично обожаю! Чем подкупил тортик? Простотой, Вы сами поймете если будете добры его приготовить. Аромат великолепный, режеться леко до безобразия! Не буду томить расскажу, от рецепта я отступала....  читать далее

Шоколадный кекс

Разогреть духовку до 180*С. Смешать сухие ингредиенты. В газированной воде "погасить" соду, добавить раст. масло и мед. Постепенно ввести жидкость в сухие ингредиенты, хорошо перемешивая. Тесто по текстуре, как бисквитное. Противень (25*30 см) застелить пекарской бумагой, стенки противня смазать раст. маслом. Выложить тесто на противень. Разровнять....  читать далее

Тосканский пирог - "панфорте"

В кастрюльке на среднем огне нагревать, постоянно помешивая, мед с сахаром, довести до кипения, снять с огня и дать остыть. Сухофрукты нарезать крупными кубиками, смешать их с орехами(орехи лучше оставить целыми), добавить просеянные муку и какао, пряности. Добавить карамель и тщательно перемешать в однородную массу, а затем вымесить руками...  читать далее

Солёные картофельные печенюхи для тех, кто на посту, и не только...
  • 14 декабря 2010, 15:56

Это печеньки-для тех, кто соблюдает пост, и хочет как-то разнообразить свой рацион. Но они такие, как говорят мои дети-прикольные, что думаю, понравятся буквально всем. И детям, и большим дядькам-тётькам типа нас. Можно с пивом, можно-с салатом или соусом. А можно-просто так. Картофель отварить в мундире и очистить ещё горячим.Потереть на...  читать далее

Постные шоколадные кексики

1. Погасить соду лимонным соком или уксусом. Смешать сухие ингредиенты в одной миске, а жидкие в другой. 2. Смешать сухие и жидкие ингредиенты миксером до состояния однородной массы. 3. Выложить тесто в форму для кексов по 1 ст. л. на один кекс. 4. В кондитерский шприц набираем варенье и вводим в кексики (в тесто) 5. Некоторые кексы (тесто)я...  читать далее

Кекс на яблочном отваре с корицей (постный)

Приготовить яблочный отвар. Яблоко вымыть, разрезать на дольки и удалить семена. В небольшую кастрюлю налить воду (400 мл),яблочные дольки и палочку корицы (по желанию). Довести отвар до кипения, уменьшить огонь и варить ~5 минут при слабом кипении. Снять кастрюлю с яблочным отваром с огня, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут. Влить...  читать далее

Орехово-ванильный кекс с какао

Простой вкусный кекс перед началом поста: Сахар растереть с яйцом. Добавить майонез, молоко, соду - растереть. Добавить орехи - перемешать. Добавить какао, ваниль, муку - тщательно вымешать. Вылить тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке при среднем огне около получаса (пробуем деревянной шпажкой). Извлечь из формы, дать остытьи...  читать далее

Булочки с тимьяном и солью
  • 16 октября 2011, 22:56

Растворить дрожжи в 100 гр воды и смешать с 145 гр муки. В кастрюлю влить остаток воды, положить сахар, соль и сливочное масло, подогреть, чтобы смесь была теплой. Влить в кастрюлю тесто, добавить оставшуюся муку, тимьян и мелко нарезанный лук. Сначала вымешивать на низкой скорости, постом – на средней. Вымешивать до гладкости теста. Переложить...  читать далее

Чебуреки с фасолевой  начинкой ( в пост)

Из муки , воды газированной, масла и уксуса и водки замесить эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Регулируйте по ходу действия. Оставить его под чашкой на минут 40-50. Почистить и нашинковать лук. Обжарить его в растительном масле до прозрачного состояния. Добавить к нему растолченный кориандр. С фасоли слитьжидкость...  читать далее

Пончики из тыквы "рыжики"

Тыкву, очищенную от кожи и семян, нарежьте и сварите. Слейте воду и приготовьте пюре в блендере. Из муки, сахара, дрожжей, масла и тыквенного пюре замесите тесто, оставьте на 2 часа для брожения. Из готового теста сформируйте пончики (лучше это сделать намасленными руками, чтобы тесто не прилипало к рукам), уложите на смазанную маслом поверхность....  читать далее

Постный пирог из овсянки с ягодной заливкой

Один стакан хлопьев можно на сковороде до орехового запаха поджарить, другой стакан перемолоть в муку. Смешиваем хлопья добавляем кипяток + раст.масло + мука + разрыхлитель. Тесто готово. Готовим заливку из ягод. У меня была голубика и черника, измельчаем в блендере + сахар по вкусу + картоф. крахмал. Противень застилаем пергаментом. Руками...  читать далее

Постные пирожки с квашеной капустой и яблоками

Не возилась бы я с этим делом, если б не лежала в холодильнике квашеная капуста, какая-то не совсем удачная по вкусу - вроде кислая, но что-то не то. Тесто замесили сутра с Ванюшей, пока малый доводил его до ума, я чистила и крошила лук. Разогрела в казанке небольшое кол-во масла и потушила лук до золотистости. Вывернула в казанок квашеную...  читать далее

Милопитакья (пирожки с яблоками).

НАЧИНКА: Очистить яблоки, разрезать на 4 части, а затем каждую часть на 3 кусочка. Сложить яблоки в кастрюлю, засыпать сахаром и тушить на медленном огне до испарения жидкости. Выложить в миску и остудить. Смешать с орехами, изюмом и апельсиновой цедрой. ТЕСТО: Все жидкие ингредиенты смешать в одной емкости, добавить разрыхлитель. Слегка взбить...  читать далее

Монастырский пирог

Муку,сахар и соду тщательно перемешать,залить чаем(не кипятком(!),а немного остывшим),добавить растительное масло и любое варенье(у меня было клубничное).По желанию можно добавить немного ванилина.Массу хорошо перемешать.Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Выложить тесто в смазанную маргарином форму(или подсолнечным маслом) и выпекать...  читать далее

Торт "апельсиновый шок" (постный)
  • 13 марта 2011, 05:17

КОРЖ: Смешать сухие ингредиенты. Разрыхлитель "погасить" в свежевыжатом апельсиновом соке. Размешать и добавить раст.масло. Полученную смесь осторожно ввести в сухие ингредиенты и тщательно смешать при помощи венчика. Тесто похоже на бисквитное. Кольцо плотно обернуть фольгой - это дно формы. Вылить тесто разровнять. Выпекать в разогретой до...  читать далее

Кокосово-миндальное  печенье с маком постное

Смешать все ингредиенты. Добавлять по чуть-чуть горячую воду и мешать до состояния теста. Руками, смоченными в воде, формируем печеньки (по 1 ч.л. на печеньку) и выкладываем на противень (получается 12 шт.) Печь 20 мин. при 180 гр. Я еще делала прослойку: 40 г орехов кешью +5 шт. чернослив+ 1/4 очищ.апельсина взбить в блендере. Но это совсем...  читать далее

Постная шоколадная коврижка

В кастрюльке смешать воду, масло, сахар, соль, варенье и мед, довести до кипения, прогревать пока сахар не растает, затем смесь остудить чтобы была слегка теплой. Дно разъемной формы 19 см. застелить пергаментом, стенки смазать растительным маслом и присыпать мукой. Духовку нагреть на 180 градусов. В остывшую воду добавить ванильный сахар,стакан...  читать далее