27 февраля - Начало Великого поста

27 февраля - Начало Великого поста

Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28 ) и Илии (3 Цар. 19, 8 ).

О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в 4 веке.


Распятие Иисуса Христа
Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.
__________________________________________________________
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Салаты в Великий пост

Выпечка в пост

ПОСТные супы

В Пост: основные блюда и закуски

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Чечевичная похлебка с чесноком

Чечевицу промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Снимать образующуюся пену. Морковь потереть на мелкой терке. Лук и чеснок мелко порезать. Помидор нарезать кубиками. Обжарить лук, морковь, чеснок и помидор на растительном масле. Картофель почистить и нарезать кубиками. Через 20 минут добавить картофель к чечевице. Через 10 минут...  читать далее

Соления по-армянски

Овощи помыть, морковь и чеснок очистить.. Капусту разрезать на крупные дольки, цветную капусту разобрать на соцветия, морковь и сельдерей нарезать на куски. Сложить овощи в вперемежку в подходящую посуду. Прокипятить воду, добавить лаврушку, перец и соль, перемешать и остудить до 37-40градусов (как говорит моя мама, чтоб с легка палец кусала)...  читать далее

Хумус "сестре наташеньке посвящается"

Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10-14 часов.Слить воду, залить свежей варить часа три. Нут должен стать мягким и легко сжиматься между пальцами.С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его. В сухую сковороду насыпать зиру и кунжут, прокалить ~2-3 минуты, до появления легкого аромата и золотистости кунжута....  читать далее

Острая закуска из пекинской капусты, по мотивам ким-чи

Капусту разрезаем пополам, а после каждую половинку ещё пополам (на закуску пойдёт только половина кочана). Растворяем в тёплой, кипячёной воде соль. Складываем капусту в кастрюлю и заливаем солевым раствором, оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Морковку натираем на тёрке для корейской морковки, добавляем мелкопорезанные чеснок иимбирь,...  читать далее

Десерт "репка"
  • 22 декабря 2011, 22:36

Репку очистить и нарезать довольно крупными кубиками, положить в казанчик - у меня керамическая кастрюлька волшебная :-), засыпать сахаром и протушить в собственном соку до мягкости (мне попалась очень сочная репа и поэтому сока получилось довольно много) Смешать мёд с лимонным соком и полить подготовленную репку. Вот и всё!  читать далее

Галета из цельнозерновой муки с фруктовым ассорти и пряностями.

Воду поставить на огонь, добавить соль и сахарный песок, довести воду до кипения, снят с огня, влить масло и лимонный сок. Смешать оба вида муки и соду, всыпать в кастрюльку с водой и маслом, замесить тесто. Накрыть тесто плёнкой и оставить остывать. Для начинки: почистить груши и яблоки, виноград помыть, обсушить. Соединить в миске фрукты,...  читать далее

Долма по-постному

ДОЛМА: На разогретой с раст.маслом сковороде обжарить крупно порезанный лук, давленый чеснок и грибы 5 минут (на сильном огне без крышки). Слегка остудить и прокрутить через мясорубку с крупными отверстиями в решетке. Вскипятить 400 мл воды, всыпать рис и куркуму, довести до кипения, плотно накрыть крышкой и на малом огне варить 12 минут. !Рис...  читать далее

Кичри  сухой с набором специй, рекомендованным татьяной махаринец

Дал, он же маш промыть вместе с рисом. Нагреть растительное или сливочное или топлёное масло в казанке, в нём прогреть специи (не доводить до кипения), для раскрытия и смешения ароматов. В полученную смесь ввести рис и маш и хорошо прогреть, влить воду и томить до тех пор, пока дал (маш) не станет мягким и полностью не сварится.Если необходимо...  читать далее

Краснокочанная капуста с брусникой и яблоками

Капусту нашинковать, слегка обжарить с луком на растительном масле. Добавить вино, уксус, сахар, нарезанные кубиками яблоки без кожицы, потушить под крышкой 5 мин. Посолить по-вкусу, поперчить, добавить сладкий соус чили (можно заменить кусочком свежего чили) тмин, базилик, лавровый лист, перемешать и тушить 5 мин. Всыпать ягоды брусники, довести...  читать далее

Паштет из фасоли с грибами. постное блюдо для тех, кто жить не может без бутербродов с колбасой!

Фасоль замочить на ночь в большом количестве воды. Утром воду слить, залить новую и поставить на огнь, варить до готовности (я после первых 15-ти минут кипения сливаю воду, заливаю свежую, холодную воду, добавляю сахарный песок и варю до готовности). Лук порезать и обжарить до мягкости, добавить грибы, посолить и поперчить, подержать на тихом...  читать далее

Капуста квашенная с виноградом

Морковь трем на крупной терке, виноград отрываем от веточек, перец режем соломкой, у яблок удаляем сердцевину(можно порезать дольками, но я кладу целые.) Шинкуем капусту. Я делаю так, сначала небольшую порцию, примерно на 1 кг капусты смешиваю в тазике с соответствующим количеством остальных компонентов, солю (на 1 кг капусты 1 ст ложка без...  читать далее

Свекла, салат - в пост красиво и вкусно...
  • 14 марта 2011, 15:33

Отварить или запечь свеклу, очистить свеклу от кожицы и немного остудить. Смешать и взбить венчиком сок маракуйи, апельсиновый сок и масло. Ещё тёплую свеклу порезать на кубики и залить 3/4 приготовленного соуса, посолить, поперчить, тщательно перемешать и поставить в холодильник минимум на минут 30. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить1...  читать далее

Каша гречневая с тыквенными семечками-вкусный,полезный завтрак
  • 10 октября 2009, 16:07

Крупу перебрать,тщательно промыть в проточной воде. Залить водой (лучше горячей),чтоб покрывала гречку в высоту одной фаланги пальца, посолить. Накрыть кастрюльку крышкой. Довести до кипения, убавить огонь. Через ~ 15 мин кашка готова. Добавить семечки,дать минутку продуктам «познакомиться-подружиться» )) При подаче полить оливковым маслом....  читать далее

Пхали - закуска из овощей с грецкими орехами

Заранее готовим грузинскую ореховую пасту : орехи измельчить в блендере (мясорубке)+ специи, красный (!) острый перец, чеснок (давлен.),перемешали +1-2 ст.лж. воды и 1 ст.лж винного уксуса, соль. Грузинская ореховая паста готова! Зелень мелЕнько-мЕленько режем,-пусть ждет своего часа. У стручков фасоли удалить острые концы и наломать (нарезать)...  читать далее

Самый вкусный картофель от джейми оливера

Картофель почистить. Отварить в кипящей воде 10 минут. Откинуть в дуршла́г и немного встряхнуть, что бы обсушить картофель. Форму для запекаия смазать малом и выложить картофель. Посолить, поперчить и слегка примять картофелемялкой. Поставить запекаться 30 мин, до появления румянной корочки. В миске смешать листочки розмарина, неочищенные зубчики...  читать далее

Генуэзский суп

В 3-х литровой кастрюле в подсоленной воде отвариваем картофель, нарезанный кубиками и промытый рис. Белые грибы промыть и проверить на червивость. Даже покупные замороженные грибы бывают червивыми. Баклажан очистить полностью или частично. Нарезать кубиками. Слегка обжарить баклажаны с луком на растительном масле. Добавить к баклажанам грибы...  читать далее

Рыбные рулетики с грибами от батюшки гермогена

Измельчить лук. Измельчить шампиньоны. Обжарить лук с грибами на растительном масле 5 минут. Добавить в начинку сметану (постный майонез) и перемешать. Филе обсушить салфеткой, посолить, поперчить. Выложить на тонкий край филе начинку. Скрутить в рулетик и закрепить зубочисткой. Выложить рулеты в форму смазанную растительным маслом.Сверху...  читать далее

Сабджи "золото любви" для nathaly

Сабджи - так на хинди называют любые овощи. Тушеные и свежие. Бывают сухими и готовятся без воды, а также не сухие. К сухим подаются в основном лепешки и дал или карри. К более водяным - рис или лепешки. Фасоль отварить до готовности с лавровым листиком, после варки его можно изъять. По отдельности обжарить тыкву, морковь и перец (НЕ НУЖНОВЫКЛАДЫВАТЬ...  читать далее

Запеченный  суп для соблюдающих пост и не только

Баклажаны нарезать кубиками, слегка присолить и оставить на 15 минут. Затем соль смыть и отжать. Лук и чеснок измельчить. Картошку почистить, нарезать кубиками. Если помидоры консервированные целиком, раздавить помидорки вилкой ( у меня уже рубленные кубиками) Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными кубиками. Кабачок или цукини...  читать далее

Картофель запеченный с маслятами, луком и печеным чесноком

Первым делом подготовим грибы. Если маслят не удалось собрать в этот раз, не расстраивайтесь, мороки будет меньше. Грибочки просто промыть и проверить на червивость. А маслята придется почистить от верхней коричневой пленочки, если этого не сделать грибочки будут горчить. Это не самая простая задача, маленькие маслята скользкие, так и норовят...  читать далее

Оладьи "синьор помидор"
  • 19 июня 2011, 16:14

Помидоры очистить ( надрезать кожицу и опустить на минутку в кипяток ). Помидоры и лук натереть на крупной терке. В глубокой миске смешать томаты с зеленью. Посолить, поперчить. Постепенно добавить муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать. Выпекать оладьи в небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла. Подавать с йогуртом, сметаной....  читать далее

Овсяное печенье в лимонной глазури и с карамельной корочкой. (псевдо овсяное, постный вариант.)

В кастрюле смешаем масло с сахаром и медом, всыпаем хлопья (сегодня у меня Ассорти хлопьев «7злаков», «Геркулес» неожиданно закончился..) и муку из хлопьев, добавляем изюм, корицу и разрыхлитель, перемешиваем. Вливаем кипяток и всыпаем муку, быстро перемешиваем и оставляем на 15 минут, для того, чтобы хлопья набухли и впитали всю воду. Влажными...  читать далее

Постные котлеты с гречкой и картошкой

На мясорубке прокрутить все ингредиенты ,кроме муки. Фарш посолить добавить муку и перемешать .Разогреть на среднем огне в сковороде растительное масло, руками формировать котлетки и зажарить с одной стоны ,не накрывая крышкой ,а вторую сторону котлет поджарить накрыв сковородку крышкой . Когда котлета зажарится их надо потушить : на минимальном...  читать далее

Быстро маринованная капуста со свеклой, морковкой и сладким перцем

Морковь и свеклу очистить, натереть на крупной тёрке. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Перец разрезать пополам, удалить семена, нарезать соломкой. Чеснок почистить, мелко нарезать, смешать все овощи в большой ёмкости. Для маринада: смешать все ингредиенты, довести до кипения и сразу, горячим! залить капусту, перемешать, прикрыть тарелкой,...  читать далее

Рататуй на гриле ( или запеченные овощи с прованскими травами)

Режем помидоры четвертинками, перец полосками. Баклажаны и цукини ( делала без цукини) шайбами, чеснок тонкими пластинами, лук кольцами или дольками. Чтобы баклажаны, цукини и перцы при жарке не были сухими, замочим их перед маринованием в холодной воде на полчаса, тогда они останутся сочными. Затем отжать и переложить в глубокую тару. К отжатым...  читать далее

Фондан "рафаэлки из морковки"

Отварную морковь пюрировать. Постепенно добавить сахар до полного растворения. Добавить кокосовую стружку. Перемешать до однородной массы. Сформировать шарики размером с грецкий орех, которые обвалять в кокосовой стружке. "Рафаэлки" охладить час-полтора. Хранить в холодильнике 3-4 дня (если доживут).  читать далее

Закуска из перца и кабачков в томатном маринаде

Перец разрезать вдоль пополам, очистить от семенника, нарезать на полоски толщиной 1 см. Молоденькие кабачки с нежной кожицей «настрогать» на полоски шириной 1-1,5 см., длиной 8-12 см. ножом для шинковки капусты до семян. Полосочки получаются очень тоненькие. Помидорчики ошпарить, очистить от кожицы разрезать на две части вдоль, а совсем маленькие...  читать далее

Постный фруктовый кекс

Просто и быстро!: Из консервов слить весь сок (прим. 1,4 ст.) и перемешать с содой и майонезом. Муку просеять и перемешать с сахаром. Соединить пункт 2 с пунктом 3 - тесто густое, как домашняя сметана. Форму смазать маслом и вылить тесто. Персики нарезать тонкими дольками и украсить верх кекса ананасами и персиками. Фрукту "припудрить" манкой....  читать далее

Фасоль "черноглазка" со шпинатом

Фасоль залить холодной водой и довести до кипения. Воду слить, фасоль ополоснуть, вернуть в кастрюлю и залить холодной водой. На сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30-45 минут ( в зависимости от фасоли). Фасоль должна быть мягкой, но целой. За 5 минут до окончания варки фасоль посолить. Пока варится фасоль...  читать далее

Салат с капустой и перчиком "полуплагиат"
  • 07 декабря 2009, 17:14

Нашинковать капусту, морковь на бурачной терке, перчик соломкой, перемешать. Упаковать банку (у нас трехлитровая) и залить маринадом (смешать масло, уксус, соль и сахар). Маринад холодный. Встряхнуть пару раз банку и поставить в холодильник. Через часов 5-7 можно уже наслаждаться.  читать далее

Быстрая хрустящая капуста

Этот рецепт-для любителей похрустеть капусткой- причём по-быстрее. Рецепт действительно очень прост и и тривиален. Похоже быстро-маринованную капусту делают многие кулинары. Вот, решила поделиться и своим рецептом-уж больно она нам нравится! Капусту шинкуем, морковь-на крупную тёрку. Чеснок-пластинками.Всё хорошо перемешиваем, не отжимаясок!...  читать далее

Котлетки из перловки "кудринчики"

Отварную перловку, сырой картофель, лук, чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем специи по вкусу, тк я стремилась приблизить вкус котлет к мясным - у меня кориандр(говорят, он придает "мясной" вкус) мускатный орех и красный-черный перец. Формируем котлетки, панируем в муке и обжариваем до золотистой корочки. Вкусно, полезно и крайне дешево!...  читать далее

Компот из ревеня с зеленым  чаем (совет)

В воду добавить сахар и до вести до кипения. Ревень промыть,если есть грубая пленочка - снять.Нарезать крупными кусочками. В закипевшую воду с сахаром добавить ревень,зеленый чай. Прокипятить 5 мин. Снять с огня, охладить.  читать далее

Свой компот

Яблоки режем на дольки.Из сливы удаляем косточки.Виноград отделяем от веточки.В кипящую воду выкладываем все нарезаные фрукты.Затем добовляем свежемороженые.После закипания добовляем сахар и лимон по вкусу.Варим минут 10-15.  читать далее

Компотик с мятой

Компот - это очень банально. Но я открыла для себя новый вкус, очень освежающий и приятный! Вскипятить в кастрюле воду с сахаром ( по вкусу), добавить горсточку красной смородины, горсточку винограда, яблоко, 2 персика. Проварить 10-15 минут на слабом огне. Положить 6 листиков мяты сверху, выключить огонь и накрыть крышкой. Оставить настояться....  читать далее

Клюквенный морс

Клюкву перебрать и промыть Размять клюкву над ситом или дуршлаком с мелкими дырочками. Сок собрать в отдельную мисочку и убрать в холодильник. Оставшиеся отходы залить холодной водой, добавить сахар и варить 5 минут Оставить в кастрюле до полного остывания. В остывший компот влить клюквенный сок, размешать и процедить через сито. P.S. Клюкву...  читать далее

Компот яблочный с черникой

в горячую воду добавляем сахар как растворится добавляем очищеные и порезаные яблоки Доводим до кипения кипит 3 минуты добавляем ягоды кипит ещё минутку выключаем когда перестанет кипеть цедру лимона и мяту даём остыть, процеживаем получаем отличный компот из яблок на зиму.  читать далее

Сельдерей с гречкой  или как найти компромисс :-)

отдельно обжарила корень сельдерея (мой муж его не воспринимает ни как пищу ни как зелень)на виноградном масле, с добавлением малой щепотки куркумы; казанок слегка подогрела на огне, до слегка тёпленького состояния, на дно налила виноградное масло, прогрела немного, секунд 10 и бросила в масло зёрна фенхеля и кориандра, когда семена хорошо...  читать далее

Компот из сухофруктов

Курагу нарезаем,изюм оставляем целиком,отделько сахар растворяем в воде.В закипающий сироп дпбавляем сухофрукты,гвоздичку .Как сухофрукты размягчатся снимаем с плиты,охлаждаем и подаём. Приятного аппетита  читать далее