Масленица продолжается!!!!

Масленица продолжается!!!!
ВСТРЕЧА (понедельник)

К этому дню - первому дню Масленицы - устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети утром делали куклу из соломы - Масленицу - и наряжали её.

В этот день утром дети в деревнях собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Хозяйки угощали детей блинами. Это продолжалось до обеда, а после обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни:
Масленица, Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Первый день катания с гор был детским, взрослые присоединялись к катанию только в середине недели. Катание с гор было связано с приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лён.

ЗАИГРЫШ (вторник)
Второй день Масленицы, как правило, считался днём для молодожёнов. Неделю - две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы. В этот же самый день было не только катание со снежных гор, но и продолжалось угощение блинами во всех домах. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». В этот день молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.

ЛАКОМКА (среда)
В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Даже есть выражение в русском языке «к тёще на блины». Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор.
Интересно, что над парнями, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями - блинами и конфетами. Но самым главным событием этого дня был всё-таки визит зятя - « к тёще на блины».

РАЗГУЛЯЙ (четверг)
Этот день часто назывался широкий четверток, разгул, перелом. В этот день на праздник собиралось всё общество. Устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков. С этим днём Масленицы связаны сюжеты картин, например, Сурикова и Кустодиева «Взятие снежного городка» и «Масленица». В этот день часто деревенские жители обряжались кто как хотел. Само же чучело Масленицы из соломы поднимали на гору.

ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ (пятница)
В этот день наступала очередь тёщ навещать зятя: для тёщи пеклись блины. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть - мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ/ ПРОВОДЫ (суббота)
В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу - чучело из соломы - на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали. Так прощались с Масленицей и серьёзно, и шутя, потому что эту весёлую неделю нужно было ждать целый год.

ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Великий Пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения и говорили друг другу: «Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват пред тобою». А в ответ слышали знакомое: «Бог простит». В этот день прощаются все обиды и оскорбления.
В прощёное воскресенье люди ходили на кладбище, оставляли на могилах блины.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Тонкие ржаные блинчики с сахаром
  • 22 февраля 2012, 00:13

Яйца слегка взбить с молоком, добавить соль, сахар и смесь двух сортов муки. Размешать до гладкости. Влить минералку, масло, хорошенько перемешать. Тесто должно быть жидкое. Если густое, можно разбавить минералкой. На смазанную сковороду наливать тонким слоем. Когда блинчик будет перевёрнут, на одну половину насыпать немного сахара, прикрыть...  читать далее

Блинный торт с творожным кремом

Отлить 100 мл. молока,остальное молоко перелить в широкую кастрюлю,влить воду и слегка подогреть(до комнатной температуры). Добавить соль и сахар,вбить яйца и хорошенько размешать венчиком. Всыпать,просеянную муку и перемешать ложкой до однородного состояния. В 100 мл. молока на водяной бане "распустить"горький шоколад,добавить какао-порошок...  читать далее

Кукурузно - йогуртовые оладьи.

Яйца с сахарной пудрой и ванильным экстрактом взбить венчиком, добавить творожный сыр, хорошо перемешать до однородности. В йогурт добавить соду, перемешать, добавить к яичной массе, перемешать. Муку просеять и в два этапа вмешать в тесто, тесто хорошо перемешать. Выпекать оладушки на прогретой сковороде, слегка смазывая её силиконовой кисточкой...  читать далее

Оладьи с бананами  (banana pancakes).
  • 22 февраля 2012, 15:33

Белок взбить в крепкую пену со щепоткой соли. Муку просеять с разрыхлителем и смешать с сахаром. К мучной смеси, взбивая венчиком до гладкой массы, добавить по очереди – кефир, белки, мёд, масло. Добавить бананы и аккуратно перемешать. На разогретую сковороду, слегка смазанную маслом, наливать порциями тесто. Выпекать оладьи с одной стороны...  читать далее

Парижские крепы с карамельным кремом
  • 21 февраля 2012, 22:21

Добрый день! Невозможно не печь блины,когда на дворе Масленица! Tакие крепы (и крем!!!)буду печь по заказу семьи не раз и не два.....так вкусно! Соединяем муку с солью, взбиваем яйца с молоком, всыпаем в молочную смесь половину муки и перемешиваем, затем добавляем вторую часть и растопленное сливочное масло, хорошенько перемешиваем и отставляем...  читать далее

Кефирно-заварные блинчики с апельсиновым соусом
  • 21 февраля 2012, 22:57

Апельсин и лимон вымыть, высушить. С апельсина тонко снять цедру, выжать сок с цитрусовых. В маленькую кастрюлю положить сахар, масло и цедру. Довести до кипения и готовить 2 минуты. Влить сок, кипятить на слабом огне 5 минут. Снять с огня, остудить. готовим блины- Взбить яйца с сахаром и солью в пышную массу. Не переставая взбивать, добавить...  читать далее

Разноцветные блины и "разноцветная" подача (дуэль)

Итак, приступим! начнем с розовых блинов: натрём свёклу на мелкой тёрке После чего не будет составлять труда отжать из неё сок(я просто это сделала руками, с мякотью можете поступить на Ваше усмотрение, или в суп, или в котлетки) Хорошо взбиваем яйца с молоком. Добавляем сок, растительное масло, соль и сахар - взбиваем, пока масло равномерно...  читать далее

Тонкие ажурные блинчики

Яйца взбиваем. Соду кладем в кефир, вливаем туда же теплое молоко (немного совсем), после перемешиваем. Добавляем сахар, взбитые яйца, соль. Взбиваем. Всыпаем муку, хорошо перемешиваем и аккуратно вливаем молоко, помешивая при этом. Кладем растительное масло и снова перемешиваем. Выпекаем блины с обеих сторон на подогретой сковороде, смазанной...  читать далее

Блинная закуска "креатив"
  • 22 февраля 2012, 12:41

С солью взбиваем яйцо, всыпаем муку, вливаем сок свеклы и вымешиваем до однородности. Добавляем растительного масла и снова перемешиваем. Печем блины, как обычно, на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Как только все блины будут готовы, переходим к приготовлению начинки. Смешиваем сливочный творожный сыр с перцем, хреном, солью.Мельчим...  читать далее

Зимний вечер с теплой масленицей (приглашаются все желающие!)
  • 21 февраля 2012, 17:17

Начинку можно сделать за день Вишню разморозить в кастрюльке,присыпав сахаром Поставить на небольшой огонь и довести до кипения В 2х столовый ложках воды развести крахмал и вылить в вишню,помешивая Довести до кипения Вишни отцедить В оставшийся кисель добавить сметану и откорректировать на сахар – это крем Яблоки очистить и порезать небольшими...  читать далее

Толстые блины на ряженке
  • 19 февраля 2012, 19:41

Ряженку подогреть,добавить все ингредиенты,хорошо взбить. На разогретой сковороде выпекать блины  читать далее

Быстрые блинчики "воздушные"
  • 16 февраля 2012, 15:15

Кефир заранее достаньте из хол-ка, чтобы он был комнатной температуры(это, если кто не знает). Отделите белки от желтков, яичные желтки разотрите с сахаром и солью, влейте 3 стакана кефира. Просеять муку и, непрерывно помешивая, всыпьте ее частями в кефирную смесь. Вымесите тесто без комков. Взбейте в пышную пену яичные белки. Разбавьте тесто...  читать далее

Блины плетёные
  • 20 февраля 2012, 16:33

вне зависимости, что Вы сначала будете делать начинку или блины, нужно заранее замочить грибы в тёплой воде! Для зелёных блинчиков: взбиваем в блендере шпинат и молоко переливаем в ёмкость, где будем делать тесто, добавляемым яйца, взбиваем! + газированная вода, сахар, соль! перемешиваем и по-тихоньку добавляем муку и параллельно взбиваем!для...  читать далее

Цельнозерновые фитнес-блины "4 злака" с кленовым сиропом
  • 22 февраля 2012, 23:38

В миске взобьем венчиком яйцо и сахар до однородности, посолим. Хлопья перемолим в блендоре или кофемолке. Добавим в миску и все вместе взобьем. Дадим немного времени хлопьям набухнуть. Теперь постепенно добавим цельнозерновую муку и молоко, взбивая венчиком в однородную массу. Главное, чтобы не было комочков. Консистенция должна получиться...  читать далее

Блинчики с карамелизированными яблоками, маком и творожным кремом
  • 22 февраля 2012, 23:53

Яйца взбиваем. Соду кладем в кефир, вливаем туда же теплое молоко (немного совсем), после перемешиваем. Добавляем сахар, взбитые яйца, соль. Взбиваем. Всыпаем муку, хорошо перемешиваем и аккуратно вливаем молоко, помешивая при этом. Кладем растительное масло и снова перемешиваем. Выпекаем блины с обеих сторон на подогретой сковороде, смазанной...  читать далее

Блины заварные на кефире

В кастрюлю влить кефир, добавить яйца (можно предварительно яйца слегка взбить), соль и сахар. Перемешать до однородности. Поставить кастрюлю на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до температуры ~60 градусов. Кастрюлю снять с огня и добавить просеянную муку, чтобы по консистенции тесто получилось как на оладьи. В стакане кипятка развести...  читать далее

Фаршированные блинчики "сладкая зелень"
  • 21 февраля 2012, 20:17

Яйца взбиваем. Добавляем в кефир соду, часть теплого молока, все перемешиваем. Соединяем кефир с сахаром, яйцами, солью. Все взбиваем. Всыпаем муку и перемешиваем. Вливаем медленно молоко, перемешивая. Вливаем растительное масло, перемешиваем. Печем блины на сковороде, предварительно разогретой и смазанной растительным маслом. Жарим с двухсторон....  читать далее

Тонкие блинчики (вариант)
  • 20 февраля 2012, 18:22

1. отделить белки от желтков 2. в отдельной посуде взбить масло+ сахар+желтки до однородной массы 3. добавить просеянную муку и молоко взбить доисчезновения комочков (масло не раствориться )) 4 в отдельной посуде взбить белки до крепкой пены 5. соединить две массы , добавить корицу, лимонный сок ,ваниль 6. перемешать миксером на малых оборотах...  читать далее

Блинный пирог с мясной начинкой  "ишь ты, масленица!"
  • 23 февраля 2012, 01:35

Сначала сделаем начинки: для первой, мы просто отвариваем куриное мясо до готовности. Бульон оставляем для соуса. Для второй: пожарить лук до золотистого цвета, добавить порезанные грибы и жарить до готовности. Для третьей: отварить рис, остудить, добавить мелко нарезанные варенные яйца и зелень. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Затем...  читать далее

Масленница идёт! блинные посиделки!(дуэль)

Блинные рулетики: Яйца взбить с солью,сахаром и содой, добавить половину порции молока, постоянно перемешивая. Постепенно добавлять муку,мешать,что бы не было комочков,долить оставшеесе молоко,не переставая помешивать до консистенции жидкой сметаны. Затем добавить растительное масло.Жарить блины на сухой сковороде,с двух сторон.Блинчики остудить....  читать далее

Блинный торт с лососем и сливочным сыром

Молоко соединить с водой, добавить яйца, соль и сахар. Хорошо перемешать венчиком. Добавить муку (не всю сразу). Приготовить однородное тесто (если у вас при замесе получаются комки, можно молоко немного подогреть). По немногу добавлять в тесто растительное масло постоянно помешивая венчиком. Выпекать блинчики (смазывать масло сковороду ненужно,...  читать далее

Блинные булочки к завтраку
  • 22 февраля 2012, 12:19

Замешиваем тесто из указанных продуктов. Формочки смазываем сливочным маслом, тесто разливаем по ним, заполняя на две трети высоты. Ставим в духовку, прогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Подаем блинные булочки горячими, присыпав сахарной пудрой или полив горячим шоколадом, соусом фруктовым. Можно есть эти булочки с вареньем, сметаной,...  читать далее

Блинные рулетики с семгой и красной икрой

Тесто для блинов: 1,0 л молока, 4 яйца, 3 стакана муки, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 чай.ложка сахара и щепотка соли. Испечь блины. Одни блины я завернула с семгой, другие с красной икрой. На блин кладется лист Нори. Лист смазывается сыром Буко, до середины. Затем кладется кусочек семги или намазывается красной икрой. Завернуть рулетики...  читать далее

Шоколадный ролл с клубникой и киви

Выпекаем блины. Блины должны быть темно коричневого цвета. Киви очистить и нарезать длинными брусочками.Клубнику разрезать на 4 части.Затем берем один блин и на половину намазываем сыром Буко.Кладем киви и клубнику. Другую половину блина смазать медом. И заворачиваем в ролл. Нарезать на порционные кусочки.  читать далее

"царские" блинчики
  • 22 февраля 2012, 18:17

Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить молоко. Всыпать туда муку. Тесто должно стать густым, а потом разбавить водой. По желанию добавить ванилин и корицу. В конце замешивания теста добавить растительное масло. Блинчики разлить на сковородку ( я сковородку ничем не смазываю)и выпекать с двух сторон до золотистого цвета. Пока блины горячиесмазать...  читать далее

Шоколадные блинчики с творожно-клубничной начинкой
  • 21 февраля 2012, 10:36

Приготовить шоколадные блинчики. Клубнику, творог и сахар ( можно взять сахарную пудру) взбить блендером до однородной консистенции. На шоколадный блинчик уложить творожно-клубничную начинку и завернуть. Подать со сгущёнкой и со взбитыми сливками.  читать далее

Томатные блинчики
  • 21 февраля 2012, 19:58

Смешать в миске молоко с томатным соком, солью и сахаром. Добавить постоянно помешивая просеянную муку. Вбить яйца постоянно размешивая. Раскалить сковороду. Смазать её растительным маслом. Вылить порцию теста. Жарить 1-2 минуты. Перевернуть и обжарить другую сторону. Подавать со сметаной или сметанным соусом. Приятного аппетита!  читать далее

Блины "зимняя вишня"
  • 21 февраля 2012, 14:55

1. Молоко смешать с яйцами и солью. Взбить миксером. Муку просеять и постепенно, взбивая, добавлять в молочную смесь. Добавить масло. Тесто разделить на 2 половины. 2. Шпинат разморозить, пробить блендером и добавить в половину теста. 3. Пожарить белые и зеленые блины на разогретой сковороде. 4. Творог смешать со сливками и сахаром. 5. Берем...  читать далее

Блинчики с банановой начинкой
  • 22 февраля 2012, 20:15

Тесто: 1)Молоко+сахар+соль+яйцо взбить венчиком 2)Шоколад растопить на водяной бане, добавить сметану, перемешать, вылить в молоко 3)К смеси добавить гашеную соду,просеянную муку,все тщательно вымешать, чтобы не было комочков 4)Добавить в тесто растительное масло 5)Жарить блинчики на промасленной сковороде на сильном огне Начинка: 1)Бананы...  читать далее

Масленница пришла. встреча масленницы! (дуэль)
  • 21 февраля 2012, 01:29

Блины с грейпфрутом и киви: Для блинов отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и растопленным маслом, добавить молоко,муку смешать с щепоткой соли и смешать с жидкой смесью. Белки взбить до пиков, осторожно ввести в тесто. Тесто должно по консистенции походить на жидкие сливки. Выпечь тонкие блинчики. Для начинки очистить грейпфрут...  читать далее

Блинчики с тушёными куриными сердечками, запечённые в духовке до хрустящей корочки
  • 22 февраля 2012, 11:57

Масленица в самом разгаре! Я поздравляю всех Вас и хочу угостить своими блинчиками. Прежде всего я приготовила начинку. Куриные сердечки промыла и освободила от всяких бяк. Затем отправила их на сковороду,совсем без масла. Сей продукт сам по себе относительно жирный и сочный. Вначале сердечки пустили сок, а затем, после его выпаривания яещё...  читать далее

Блинчики остренькие с фасолью и грудинкой
  • 20 февраля 2012, 19:23

Испечь несладкие блины по вашим любимым рецептам (я испекла на молоке). Грудинку порезать полосками и слегка обжарить. С фасоли слить почти весь сок (оставить 1-2 стол. ложки). Соединить фасоль, грудинку, чеснок и соус Тобаско. Для части блинчиков, я еще в начинку добавила немного мелко порезанных соленых огурчиков. Готовые блинчики фаршировать...  читать далее

Блинчатый суп "здравствуй масленница"

Готовим блины: половину молока подогреть (не кипятить), добавить дрожжи, сахар, соль, раст. масло. Добавить муки примерно 200г. - должна получится очень густая сметана. И поставить тесто в тепло на 40 минут. Должно увеличится в 2-е. Взбиваем яйца и добавляем в увеличившееся тесто, а так же остальное теплое молоко. Хорошо перемешиваем - консистенция...  читать далее

Блинные улитки.

Тесто: Йогурт вылить в кастрюльку, добавить сахар, яйцо, растит.масло. Хорошенько перемешать. Затем добавить муки и взбить миксером до образования однородного теста. В конце добавить воды комнатной температуры и еще раз размешать. Выпекать на слегка смазанной разогретой сковороде либо с обеих сторон, либо только с одной, но при более низкой...  читать далее

Арабские блинчики с начинкой
  • 21 февраля 2012, 20:39

Муку с разрыхлителем просеиваем в молоко, всыпаем сахар, и взбиваем. Сковороду смазываем растительным маслом,ждем пока прогреется и выкладываем на нее по ложке теста. Выпекаем блинчики с одной стороны до тех пор,пока не лопнут все образовавшиеся на поверхности пузырьки, но не пережариваем, иначе блинчики станут ломкими. Вылдываем блинчикисо...  читать далее

Блинный тортик с икрой

Если тесто получилось чуть густое, можно добавить кипяченой воды. Блины выпечь на блинной сковороде. Затем смазать плавленым сыром. Сверху икрой. И так слой за слоем. Разрезать пополам. И сложить половинки вместе. Разрезать острым ножом на порционные кусочки. Сверху украсить красной икрой.  читать далее

Шоколадно-блинные рулетики с персиком.
  • 20 февраля 2012, 16:01

Испечь блины. На блинчик кладется лист Нори, смазывается сыром Маскарпоне до середины. Затем укладываются дольки консервированного персика. Завернуть рулетики и поставить в холод на 15 минут. Разрезать на порционные кусочки.  читать далее

Блинчики-лепешки с грудинкой
  • 22 февраля 2012, 16:46

Все очень-очень просто! Просеять в глубокую миску муку, добавить соль(на свой вкус,ну, примерно 1/2 чайн.ложки) и немного перца. Яйца разболтать в пиве, и все это влить тонкой струйкой, помешивая, в муку. Перемешать хорошенько до получения однородного жидкого теста, без комочков. Оставить при комнатной температуре на 1 час расстаиваться. Зеленый...  читать далее

Соус вишнево-коньячно-шоколадный

Вишню соединить с водой,лимонным соком,сахаром и довести до кипения.Я заменила воду соком стаявшей вишни. Влить коньяк и проварить на небольшом огне 25минут.Аромат по квартире-божественный. Снять с огня и растворить поломанный кусочками шоколад. Блины Смешать яйца с солью и сахаром. Тонкой струйкой,непрерывно взбивая венчиком,влить сильно горячую...  читать далее